Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which response is an example of false reassurance?

  1. A"You seem worried. Would you like to talk about it?"
  2. B"Don't worry, everything will be fine."
  3. C"What are you most concerned about?"
  4. D"I can see this is hard for you."
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

An infusion pump alarms "occlusion". What should the nurse check first?

  1. AThe battery level of the pump
  2. BThe patient's blood glucose level
  3. CThe clamps, the tubing for kinks and the cannula site
  4. DThe fluid prescription chart and the infusion rate written on it
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How should the urethral meatus be cared for in a patient with an indwelling urinary catheter?

  1. AWith daily bladder irrigation using an antibiotic solution through the catheter
  2. BWith routine hygiene, using soap and water during daily washing
  3. CBy sliding the catheter in and out a little to clean it
  4. DWith antiseptic cream applied to the meatus every shift
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient asks for a pain tablet. The record shows none has been given, but the patient says, “The other nurse gave me one earlier.” What should the nurse do?

  1. ACheck with the other nurse and the records before giving another dose
  2. BTell the patient they must be confused
  3. CGive half a tablet now, to be safe, and the other half later if needed
  4. DGive the tablet, because the record shows none was given
5.Priorità e delegaMedia

The day after a total thyroidectomy, a patient reports tingling around the mouth and in the fingers. What should the nurse do first?

  1. AReassure the patient that this is normal after neck surgery
  2. BGive the patient’s routine oral iron supplement early
  3. CCheck for signs of low calcium and inform the provider
  4. DEncourage deep breaths into a paper bag until it passes
6.Priorità e delegaDifficile

A patient on a cardiac monitor suddenly becomes unresponsive, and the monitor shows ventricular fibrillation. What is the priority once help has been called?

  1. ARecord a full 12-lead ECG to confirm the rhythm before doing anything else at all
  2. BDefibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
  3. CCheck the blood potassium level before any shock is considered
  4. DGive an oral antiarrhythmic tablet and recheck the rhythm in five minutes
7.Infermieristica clinicaMedia

Che cosa misura l'HbA1c?

  1. ALa quantità di chetoni nelle urine
  2. BLa glicemia al momento del prelievo
  3. CLa glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa
  4. DI livelli di insulina dopo un pasto
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con sospetta meningite ha febbre, rigidità nucale ed eruzione cutanea non sbiancabile. Qual è la priorità?

  1. AAttendere il risultato della puntura lombare prima di iniziare qualsiasi trattamento
  2. BValutazione urgente e antibiotici immediati, senza attendere gli esami
  3. CSomministrare paracetamolo per la febbre e rivalutare il paziente domani
  4. DAbbassare le luci, incoraggiare il riposo e ricontrollare i parametri dopo quattro ore
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente riceve enoxaparina sottocute (un'eparina a basso peso molecolare). Quale affermazione sul monitoraggio è corretta?

  1. ANon servono mai esami del sangue di alcun tipo
  2. BNessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale
  3. CL'INR si usa per regolare ogni dose, come con il warfarin
  4. DL'aPTT deve essere controllato ogni 6 ore per regolare la dose
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente arriva 30 minuti dopo aver vomitato una grande quantità di sangue. La frequenza cardiaca è 125/min, ma la prima emoglobina è 13,0 g/dL (130 g/L). Perché l'emoglobina è fuorviante?

  1. AL'emoglobina aumenta durante il sanguinamento, nascondendo la perdita
  2. BIl valore dimostra che non c'è un sanguinamento significativo
  3. CL'esame non è mai accurato nelle situazioni di emergenza
  4. DSi perde sangue intero, perciò il livello cala solo dopo ore
11.FarmacologiaMedia

Come abbassano la pressione gli ACE-inibitori?

  1. ABloccano la conversione dell'angiotensina I in angiotensina II
  2. BAumentano il riassorbimento di sodio nel rene
  3. CBloccano i recettori beta-1 del cuore
  4. DBloccano i canali del calcio di tipo L nelle cellule muscolari lisce vascolari
12.FarmacologiaDifficile

Quale proprietà rende più probabile che un farmaco attraversi la barriera ematoencefalica?

  1. ACarica positiva a pH fisiologico
  2. BAlto peso molecolare e forte legame alle proteine
  3. CElevata idrosolubilità e forte ionizzazione
  4. DElevata liposolubilità e piccole dimensioni
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Perché ai pazienti con BPCO grave si consiglia di fare pasti piccoli e frequenti?

  1. AI pasti frequenti prevengono direttamente le infezioni toraciche
  2. BLo stomaco pieno limita il diaframma e mangiare è faticoso
  3. CI pasti piccoli riducono la frequenza d'uso degli inalatori
  4. DI pasti abbondanti fanno restringere permanentemente le vie aeree
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with small-cell lung cancer becomes confused. Sodium is 122 mmol/L (122 mEq/L) with concentrated urine, and there are no signs of dehydration. What is the most likely cause?

  1. AExcess salt in the diet over several weeks
  2. BCranial diabetes insipidus from brain metastases
  3. CSyndrome of inappropriate ADH secretion
  4. DSevere dehydration from poor oral intake
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Quindici minuti dopo il trattamento con compresse di glucosio, la glicemia di un paziente è salita da 3,2 a 5,1 mmol/L. Il pasto successivo è tra due ore. Che cosa deve avvenire ora?

  1. ANon serve altro fino a quando verrà servito il pasto più tardi
  2. BDare un'altra dose di compresse di glucosio per portarla più in alto
  3. CDare uno spuntino con carboidrati ad azione più prolungata, come un panino
  4. DDare subito la solita dose di insulina ad azione rapida
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con lesione midollare a T4 ha cefalea martellante, PA 210/110 mmHg, cute arrossata e sudata sopra la lesione e polso 50/min. Dopo aver messo il paziente seduto, qual è la priorità successiva?

  1. ASomministrare un rapido bolo di liquidi EV per sostenere il circolo
  2. BIndividuare e rimuovere il fattore scatenante, iniziando dalla vescica
  3. CSomministrare un sedativo e ricontrollare la pressione arteriosa dopo un'ora
  4. DFar sdraiare di nuovo il paziente e sollevare le gambe su cuscini
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement about corticosteroids in inflammatory bowel disease is correct?

  1. AThey are used to induce remission, not for maintenance
  2. BThey are the best long-term maintenance treatment
  3. CThey cure the disease after one course
  4. DThey are given only as a one-off injection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient going home between chemotherapy cycles. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll check my temperature whenever I feel hot, shivery or unwell."
  2. B"I'll keep the emergency number and call if I feel shivery."
  3. C"If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
  4. D"I'll wash my hands often and avoid people with infections."
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman at 28 weeks asks why her heart rate is higher than before pregnancy. Which response is accurate?

  1. AThe heart rate rises because blood pressure is much higher in pregnancy
  2. BA higher heart rate in pregnancy always points to heart disease
  3. CA rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
  4. DHeart rate normally falls in pregnancy, so this needs urgent review
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 8 weeks takes valproate for epilepsy. She asks whether she should stop it. Which response is best?

  1. AContinue as usual because epilepsy drugs are all safe in pregnancy
  2. BStop the drug today because it causes birth defects
  3. CHalve the dose herself to reduce the risk to the baby
  4. DDo not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AA small bump on the forehead
  2. BRepeated vomiting
  3. CWanting a nap at the usual time
  4. DMild soreness at the site
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child is recovering from Kawasaki disease at home. Which finding is expected in the recovery phase?

  1. AA new high fever lasting several days
  2. BSudden chest pain during play
  3. CPeeling skin on the fingers and toes
  4. DA new purple rash on the legs
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

An 80-year-old man often talks about his life and his achievements. According to Erikson, which task is he working on?

  1. AIdentity versus role confusion
  2. BGenerativity versus stagnation
  3. CIntimacy versus isolation
  4. DIntegrity versus despair
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?

  1. AThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
  2. BThe nurse has made an error and should cancel the discharge
  3. CThe patient has developed a new psychotic illness
  4. DThe patient is reacting to the coming end of the relationship
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111204:30?6:30 AM4:30 PM4:30 AM3:30 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 04:30 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

04:30
  1. 16:30 AM
  2. 24:30 PM
  3. 34:30 AM
  4. 43:30 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
8 mcg/min? mg/h1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 8 mcg/min. Esprimi questa velocità di dose D in mg/h.

8 mcg/min1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 40 kg vengono prescritti 2,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 50 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

40 kg2,5 mg/kg50 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 100 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

8 kg15 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 4 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
750 mL15 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 32 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 750 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

32 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte240 mLtè200 mLminestra200 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina175 mLurina425 mLurina400 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 56 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

56 kg8 hurina: 175 mLurina: 425 mLurina: 400 mLvomito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 50 mL/hinizio 11:00ttotale​ = ? h75 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 11:00 a 75 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL75 mL/h · 4 h50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 132/min, vigile, temperatura 39,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 98%ariaSBP 102HR 132AT 39,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · "Don't worry, everything will be fine."

Perché è questa la risposta

False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.

Risposta

B · "Don't worry, everything will be fine."
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site

Perché è questa la risposta

An occlusion alarm means the flow is blocked, for example by a closed clamp, kinked tubing, a bent arm or a blocked cannula. The nurse checks from the bag to the patient.

Risposta

C · The clamps, the tubing for kinks and the cannula site
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · With routine hygiene, using soap and water during daily washing

Perché è questa la risposta

Routine perineal hygiene with soap and water is recommended. Antiseptic creams and routine irrigation do not reduce infection, and moving the catheter in and out carries organisms into the bladder.

Risposta

B · With routine hygiene, using soap and water during daily washing
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Check with the other nurse and the records before giving another dose

Perché è questa la risposta

Undocumented doses can lead to double dosing. The nurse checks with colleagues and the dispensing records, then gives the drug only once it is clear whether a dose was given.

Risposta

A · Check with the other nurse and the records before giving another dose
5.Priorità e delega

Risposta: C · Check for signs of low calcium and inform the provider

Perché è questa la risposta

Damage to the parathyroid glands during thyroid surgery can cause hypocalcemia. Tingling, muscle cramps and a positive Chvostek or Trousseau sign need prompt reporting and calcium replacement as prescribed.

Risposta

C · Check for signs of low calcium and inform the provider
6.Priorità e delega

Risposta: B · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then

Perché è questa la risposta

Ventricular fibrillation is a shockable cardiac arrest rhythm. Early defibrillation, with high-quality CPR until the shock is given, is the most important treatment.

Risposta

B · Defibrillate as soon as the defibrillator is available, with CPR until then
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · La glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa

Perché è questa la risposta

L'HbA1c riflette la glicazione dell'emoglobina nell'arco di vita dei globuli rossi, fornendo una stima del controllo glicemico a lungo termine.

Risposta

C · La glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Valutazione urgente e antibiotici immediati, senza attendere gli esami

Perché è questa la risposta

La meningite batterica e la sepsi meningococcica progrediscono rapidamente. Gli antibiotici non vanno ritardati per esami come la puntura lombare.

Risposta

B · Valutazione urgente e antibiotici immediati, senza attendere gli esami
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Nessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale

Perché è questa la risposta

L'enoxaparina ha un effetto prevedibile, perciò l'aPTT non si usa per monitorarla. La conta piastrinica aiuta a individuare la trombocitopenia indotta da eparina, e la funzione renale conta perché il farmaco è eliminato dai reni. I livelli di anti-Xa possono essere usati in gravidanza, obesità o malattia renale.

Risposta

B · Nessun aPTT di routine; si controllano invece piastrine e funzione renale
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Si perde sangue intero, perciò il livello cala solo dopo ore

Perché è questa la risposta

All'inizio di un'emorragia globuli rossi e plasma si perdono insieme, perciò la concentrazione all'inizio resta normale. Frequenza cardiaca e pressione arteriosa sono guide migliori della perdita di sangue nelle prime ore.

Risposta

D · Si perde sangue intero, perciò il livello cala solo dopo ore
11.Farmacologia

Risposta: A · Bloccano la conversione dell'angiotensina I in angiotensina II

Perché è questa la risposta

Gli ACE-inibitori (come il ramipril) riducono l'angiotensina II, causando vasodilatazione e meno aldosterone. Riducono anche la degradazione della bradichinina, il che spiega la tosse secca.

Risposta

A · Bloccano la conversione dell'angiotensina I in angiotensina II
12.Farmacologia

Risposta: D · Elevata liposolubilità e piccole dimensioni

Perché è questa la risposta

Le molecole piccole, lipofile e non ionizzate diffondono attraverso le membrane endoteliali. Quelle cariche o grandi e legate alle proteine restano per lo più fuori.

Risposta

D · Elevata liposolubilità e piccole dimensioni
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Lo stomaco pieno limita il diaframma e mangiare è faticoso

Perché è questa la risposta

Molte persone con BPCO grave perdono peso perché respirare consuma molta energia e i pasti abbondanti causano gonfiore e mancanza di respiro. Pasti piccoli e ricchi di nutrienti aiutano a mantenere peso e forza muscolare.

Risposta

B · Lo stomaco pieno limita il diaframma e mangiare è faticoso
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Syndrome of inappropriate ADH secretion

Perché è questa la risposta

Small-cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention and dilutional hyponatraemia (normal sodium about 135–145 mmol/L). Urine is inappropriately concentrated and the patient is not dry. Fluid restriction and treating the cancer are the main measures; sodium is corrected slowly to avoid osmotic demyelination.

Risposta

C · Syndrome of inappropriate ADH secretion
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Dare uno spuntino con carboidrati ad azione più prolungata, come un panino

Perché è questa la risposta

Quando il glucosio supera 4 mmol/L, un carboidrato ad azione più prolungata (o il pasto successivo, se imminente) previene una recidiva. La causa dell'ipoglicemia va individuata e documentata e il piano terapeutico rivisto se gli episodi si ripetono.

Risposta

C · Dare uno spuntino con carboidrati ad azione più prolungata, come un panino
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Individuare e rimuovere il fattore scatenante, iniziando dalla vescica

Perché è questa la risposta

La disreflessia autonomica è un'emergenza. Si mette il paziente seduto con le gambe abbassate, si allentano gli indumenti stretti, si monitora spesso la pressione arteriosa e si cerca il fattore scatenante: si controlla il catetere per pieghe od ostruzioni o si esegue un bladder scan, poi si controlla l'intestino. Se la pressione resta alta dopo la rimozione della causa, si somministra un antipertensivo ad azione rapida come prescritto.

Risposta

B · Individuare e rimuovere il fattore scatenante, iniziando dalla vescica
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · They are used to induce remission, not for maintenance

Perché è questa la risposta

Steroids settle flares but are not effective or safe for maintenance because of side effects such as osteoporosis, diabetes and infection. Drugs such as aminosalicylates, immunomodulators or biologics maintain remission.

Risposta

A · They are used to induce remission, not for maintenance
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."

Perché è questa la risposta

Fever or feeling unwell during the nadir may mean neutropenic sepsis, which needs urgent assessment and antibiotics within an hour. Patients must call the emergency line straight away, not wait at home.

Risposta

C · "If I get a fever, I'll take paracetamol and see if it settles."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy

Perché è questa la risposta

Blood volume and cardiac output rise in pregnancy, and the resting heart rate typically increases by 10 to 15 beats per minute. Blood pressure usually falls slightly in the second trimester.

Risposta

C · A rise of about 10 to 15 beats per minute is normal in pregnancy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review

Perché è questa la risposta

Valproate is strongly teratogenic, but stopping antiepileptics suddenly can cause seizures that harm mother and fetus. She needs urgent specialist review to change treatment safely, ideally before conception.

Risposta

D · Do not stop it suddenly; arrange urgent specialist review
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Repeated vomiting

Perché è questa la risposta

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Risposta

B · Repeated vomiting
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Peeling skin on the fingers and toes

Perché è questa la risposta

Peeling (desquamation) of the skin of the fingers and toes is typical in the subacute phase of Kawasaki disease. Chest pain could signal a coronary problem, and a new fever needs medical review.

Risposta

C · Peeling skin on the fingers and toes
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Integrity versus despair

Perché è questa la risposta

In later life, the task is to look back and find meaning in one's life. Reminiscence supports a sense of integrity; failure leads to regret and despair.

Risposta

D · Integrity versus despair
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · The patient is reacting to the coming end of the relationship

Perché è questa la risposta

Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.

Risposta

D · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 4:30 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

04 → 4 AM

Risposta

4:30 AM

Risposta

4:30 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 0,48 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 8 mcg/min × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 8·60/1000 = 0,48 mg/h

Risposta

D = 0,48 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2,5·40 = 100 mg

Volume

V = 100/50 = 2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·8 = 120 mg

Volume

V = (120/100)·5 = 6 mL

Risposta

V = 6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 83 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·20/240 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Risposta

R = 83 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 83 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 5,9 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

32·60/15 = 128 mL/h

Tempo residuo

t = 750/128 = 5,859 ≈ 5,9 h

Risposta

t = 5,9 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,23 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

175 + 425 + 400 = 1000 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1000/(56·8) = 2,232 ≈ 2,23 mL/kg/h

Risposta

U = 2,23 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·4 = 300 mL
500 − 300 = 200 mL rimanenti

Seconda parte

200/50 = 4 h

Tempo totale

t = 4 + 4 = 8 h

Risposta

t = 8 h

Sono circa 8 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 19:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 15

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 1 + 3 + 4 + 2 + 2 = 15

Risposta

B = 15
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 132/min → 3
vigile (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 + 1 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions