Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is tolerance to an opioid?

  1. AA craving to take the drug for its mental effects
  2. BNeeding a higher dose to get the same pain relief
  3. CFeeling no side effects at all from the drug
  4. DAn allergic reaction to the drug
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient who had a GCS of 15 this morning now opens their eyes only to voice and is confused. What should the nurse do?

  1. ALet the patient sleep, as they are probably tired
  2. BRecord it and recheck at the next routine time
  3. CGive a sedative to calm the confusion
  4. DTreat it as deterioration and escalate urgently
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A peripheral IV site is red, warm and tender along the vein. What should the nurse do?

  1. AFlush the catheter harder to clear the vein and keep using the same site
  2. BRemove the catheter and insert a new one at another site if still needed
  3. CIncrease the infusion rate to finish the bag sooner
  4. DApply a warm pack and keep using the same site
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AAn incident report for each new pump
  2. BA morbidity and mortality meeting
  3. CRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  4. DFailure mode and effects analysis (FMEA)
5.Priorità e delegaMedia

In un arresto cardiaco in reparto, quale azione viene per prima dopo aver confermato che il paziente è non responsivo e non respira normalmente?

  1. ADare due ventilazioni di soccorso, poi controllare il polso per un minuto
  2. BCercare la cartella del paziente per controllare lo stato di rianimazione prima di chiamare aiuto
  3. CChiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
  4. DMisurare la pressione arteriosa
6.Priorità e delegaDifficile

After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?

  1. AA tear in the birth canal or cervix
  2. BNormal lochia for the first hour
  3. CUterine atony that needs more massage
  4. DA full bladder pushing the uterus aside
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient's low potassium does not improve despite potassium replacement. Which other electrolyte should be checked?

  1. ASodium
  2. BMagnesium
  3. CPhosphate
  4. DChloride
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in terapia anticoagulante cade e batte la testa ma sembra stare bene. Qual è l'azione corretta?

  1. AIncoraggiare il paziente a dormire senza monitoraggio
  2. BSomministrare una dose aggiuntiva di anticoagulante
  3. CRichiedere una valutazione medica e probabilmente una TC, con monitoraggio neurologico
  4. DNessuna azione, perché il paziente sembra stare bene
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Perché un paziente con insufficienza epatica può avere un INR elevato senza assumere warfarin?

  1. AI reni smettono di eliminare i fattori della coagulazione dal sangue
  2. BL'albumina è un fattore della coagulazione e il suo livello cala
  3. CIl fegato produce la maggior parte dei fattori della coagulazione, perciò la produzione cala
  4. DLa bilirubina distrugge direttamente i fattori della coagulazione
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt is a normal fasting value for adults
  2. BIt raises the risk of acute pancreatitis
  3. CIt means the patient needs more lipid
  4. DIt shows the nutrition is fully effective
11.FarmacologiaMedia

A child is starting methylphenidate for ADHD. Which advice is appropriate?

  1. AGive the drug only at weekends
  2. BGive the last dose at bedtime to help the child sleep
  3. CExpect weight gain as the main side effect
  4. DGive doses early in the day and monitor appetite and growth
12.FarmacologiaDifficile

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  2. BAn H2 blocker taken only when pain occurs
  3. CAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  4. DA single dose of an antibiotic given intravenously
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient has a heart rate of 36/min with hypotension and dizziness. Which drug is usually the first choice?

  1. AOral bisoprolol
  2. BIntravenous amiodarone
  3. CIntravenous atropine
  4. DIntravenous adenosine
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. ASilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
  2. BIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  3. CDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  4. DChange the ventilator settings to a higher rate
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient on peritoneal dialysis has gained weight and has higher glucose levels. Which part of the treatment is the likely cause?

  1. AProtein lost into the dialysis fluid
  2. BSodium lost into the dialysis fluid
  3. CGlucose absorbed from the dialysis fluid
  4. DAir entering the abdomen during exchanges
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Dopo un intervento, una paziente con malattia di Graves ha una temperatura di 39,8 °C, una frequenza cardiaca di 160/min, agitazione e vomito. Quale insieme di trattamenti è più appropriato?

  1. ARestrizione dei liquidi e un diuretico dell'ansa per trattare la tachicardia
  2. BAspirina per la febbre e visita dal medico di famiglia entro una settimana
  3. CLevotiroxina e coperte calde per calmare i brividi
  4. DRaffreddamento, un beta-bloccante, un farmaco antitiroideo, poi iodio e steroidi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which technique is correct when giving a prefilled low molecular weight heparin injection?

  1. ALeave the air bubble in and inject into a skin fold
  2. BRub the site firmly afterwards to help absorption
  3. CInject into a vein in the back of the hand
  4. DExpel the air bubble first and inject into the deltoid muscle
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A 60 kg adult with 25% TBSA burns arrives 2 hours after the injury, having had no IV fluids. Using the Parkland formula, what hourly rate is needed for the rest of the first 8 hours?

  1. A500 mL/h
  2. B375 mL/h
  3. C250 mL/h
  4. D1000 mL/h
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. AAdvise her to switch to tobacco instead
  2. BRefuse to continue her care until she stops
  3. CExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  4. DTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman has hyperthyroidism in pregnancy. Which finding in the fetus should be monitored?

  1. AFetal macrosomia
  2. BFetal tachycardia and poor growth
  3. CFetal polycythaemia only
  4. DA fetal heart rate below 100 bpm
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child's tonic–clonic seizure has lasted more than 5 minutes. What should the nurse do?

  1. APut a tongue depressor between the child's teeth
  2. BHold the child's arms and legs firmly to stop the movements
  3. CGive the prescribed rescue medicine and call for emergency help
  4. DWait another 15 minutes, because most seizures stop on their own
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child on chemotherapy for leukaemia was in close contact with a classmate who has chickenpox. What should the nurse do?

  1. AReassure the family, as chickenpox is mild in all children
  2. BGive the live varicella vaccine to the child that same day to boost immunity
  3. CTell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
  4. DWait to see whether a rash develops before acting
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

The nurse notices that she is spending much longer with one patient than with the others and feels she is the only one who can help him. What does this most likely indicate?

  1. AThat the patient needs to be transferred to another unit
  2. BPossible boundary problems that she should discuss in supervision
  3. CTransference by the patient towards the nurse, which is never the nurse's concern
  4. DAn ideal therapeutic relationship
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

In the second session of a new therapy group, members argue about rules and one member challenges the leader's authority. How should the leader interpret this?

  1. AThe member who challenged the leader should be removed
  2. BThe group has failed and should be ended before anyone is upset
  3. CThe leader should avoid all conflict by making every decision alone
  4. DIt is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F37,5 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 37,5 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

37,5 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:4007:35t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:40 e termina alle 07:35 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

19:4007:35
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 4,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 5 mL. La prescrizione è di 240 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL240 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 7300 unità di un farmaco disponibile a 10000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

7300 units10000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min8 h

Una flebo scorre a 100 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 8 ore?

100 gtt/min60 gtt/mL8 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg500 mL30 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 500 mL scorre a 30 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/500 mL30 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina120 mLminestra150 mLacqua150 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina200 mLurina300 mLurina250 mLurina175 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

gelatina: 120 mLminestra: 150 mLacqua: 150 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL120 mL/hinizio 06:1512:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 06:15 e scorre con pompa a 120 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 12:15?

1000 mL120 mL/h06:15 → 12:15
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 37,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 12SpO₂ 99%O₂SBP 90HR 76AT 37,0 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 26/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 38,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 26SpO₂ 96%ariaSBP 102HR 82AT 38,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Needing a higher dose to get the same pain relief

Perché è questa la risposta

Tolerance is a physical adaptation in which the same dose has less effect over time. It is not the same as addiction, which involves craving and harmful use.

Risposta

B · Needing a higher dose to get the same pain relief
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Treat it as deterioration and escalate urgently

Perché è questa la risposta

The score has dropped to about 13. Any new fall in consciousness or new confusion needs urgent escalation, a full ABCDE assessment and a check of glucose.

Risposta

D · Treat it as deterioration and escalate urgently
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed

Perché è questa la risposta

Redness, warmth and tenderness along the vein indicate phlebitis, which can lead to infection. The catheter is removed and, if IV access is still needed, a new one is placed at a different site.

Risposta

B · Remove the catheter and insert a new one at another site if still needed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Failure mode and effects analysis (FMEA)

Perché è questa la risposta

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

Risposta

D · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.Priorità e delega

Risposta: C · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche

Perché è questa la risposta

Si chiama aiuto (l'équipe dell'arresto e un defibrillatore) e si iniziano subito compressioni di alta qualità. Un lungo controllo del polso, i ritardi o la misurazione della pressione arteriosa fanno perdere tempo. Lo stato di rianimazione dovrebbe essere noto in anticipo, ove possibile.

Risposta

C · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
6.Priorità e delega

Risposta: A · A tear in the birth canal or cervix

Perché è questa la risposta

Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.

Risposta

A · A tear in the birth canal or cervix
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Magnesium

Perché è questa la risposta

Hypomagnesaemia increases renal potassium loss and makes hypokalaemia hard to correct. Magnesium must be replaced as well.

Risposta

B · Magnesium
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Richiedere una valutazione medica e probabilmente una TC, con monitoraggio neurologico

Perché è questa la risposta

I pazienti anticoagulati hanno un alto rischio di emorragia intracranica dopo un trauma cranico, anche con sintomi lievi, perciò le linee guida raccomandano un imaging precoce e il monitoraggio neurologico.

Risposta

C · Richiedere una valutazione medica e probabilmente una TC, con monitoraggio neurologico
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Il fegato produce la maggior parte dei fattori della coagulazione, perciò la produzione cala

Perché è questa la risposta

Il fegato produce la maggior parte dei fattori della coagulazione, compresi quelli dipendenti dalla vitamina K. Nelle malattie epatiche gravi la loro produzione cala, perciò l'INR sale. Un INR elevato è uno dei marcatori della gravità dell'insufficienza epatica.Verificato con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · Il fegato produce la maggior parte dei fattori della coagulazione, perciò la produzione cala
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · It raises the risk of acute pancreatitis

Perché è questa la risposta

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.Verificato con: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · It raises the risk of acute pancreatitis
11.Farmacologia

Risposta: D · Give doses early in the day and monitor appetite and growth

Perché è questa la risposta

Stimulants can cause insomnia, so doses are given in the morning and early afternoon. Reduced appetite can slow growth, so height and weight are tracked.

Risposta

D · Give doses early in the day and monitor appetite and growth
12.Farmacologia

Risposta: C · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

Perché è questa la risposta

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

Risposta

C · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Intravenous atropine

Perché è questa la risposta

Atropine is an antimuscarinic that removes vagal tone and raises the heart rate. It is first-line for symptomatic bradycardia. If it fails, other options include a drug infusion or cardiac pacing. Adenosine, bisoprolol and amiodarone all slow conduction.

Risposta

C · Intravenous atropine
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Perché è questa la risposta

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Risposta

C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Glucose absorbed from the dialysis fluid

Perché è questa la risposta

Standard PD fluids contain glucose to pull water out by osmosis. Some glucose is absorbed, adding calories and raising blood glucose. Glucose monitoring and diet advice are needed, and other solutions may be used.

Risposta

C · Glucose absorbed from the dialysis fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Raffreddamento, un beta-bloccante, un farmaco antitiroideo, poi iodio e steroidi

Perché è questa la risposta

La tempesta tiroidea è pericolosa per la vita. Il trattamento comprende assistenza di supporto e raffreddamento, blocco beta per i sintomi adrenergici, una tionamide (spesso propiltiouracile) per bloccare la sintesi, iodio somministrato dopo la tionamide per bloccare il rilascio ormonale e corticosteroidi. L'aspirina si evita perché può aumentare l'ormone tiroideo libero.

Risposta

D · Raffreddamento, un beta-bloccante, un farmaco antitiroideo, poi iodio e steroidi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Leave the air bubble in and inject into a skin fold

Perché è questa la risposta

LMWH is injected into a pinched skin fold, often on the abdomen, away from the umbilicus. The air bubble in prefilled syringes is left in, and the site is not rubbed, to reduce bruising.

Risposta

A · Leave the air bubble in and inject into a skin fold
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · 500 mL/h

Perché è questa la risposta

Parkland gives 4 × 60 × 25 = 6000 mL in 24 hours, with 3000 mL due in the first 8 hours from the time of injury. With 6 hours left, 3000 ÷ 6 = 500 mL/h. Dividing by 8 (375 mL/h) ignores the delay. The rate is then adjusted to urine output.

Risposta

A · 500 mL/h
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

Perché è questa la risposta

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

Risposta

C · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Fetal tachycardia and poor growth

Perché è questa la risposta

In Graves' disease, maternal antibodies can cross the placenta and cause fetal hyperthyroidism, with tachycardia, goitre and growth restriction. Antithyroid drugs also cross the placenta, so the fetus is monitored.

Risposta

B · Fetal tachycardia and poor growth
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help

Perché è questa la risposta

A seizure lasting 5 minutes or more is treated as possible status epilepticus. Rescue medicine such as buccal or intranasal midazolam, or rectal or intranasal diazepam, is given according to the care plan, and emergency help is called. The child is never restrained and nothing is put in the mouth.

Risposta

C · Give the prescribed rescue medicine and call for emergency help
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed

Perché è questa la risposta

In immunosuppressed children, chickenpox can cause severe pneumonia, hepatitis and encephalitis. After exposure, the team may give varicella-zoster immunoglobulin or antivirals. Live varicella vaccine is not given during chemotherapy.

Risposta

C · Tell the oncology team at once, as preventive treatment may be needed
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Possible boundary problems that she should discuss in supervision

Perché è questa la risposta

Feeling special or indispensable to one patient, and giving them extra time, are warning signs of over-involvement. Discussing this in clinical supervision helps the nurse keep a therapeutic relationship.

Risposta

B · Possible boundary problems that she should discuss in supervision
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly

Perché è questa la risposta

Conflict and challenges to the leader are typical of the storming stage. Handling them openly and non-defensively helps the group develop norms and move into productive work.

Risposta

D · It is a normal stage of group development, to be handled openly and calmly
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 99,5 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

37,5·9/5 = 67,5

Aggiungi 32

T = 67,5 + 32 = 99,5 °F

Risposta

T = 99,5 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 715 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:40 → 24:00 = 260 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 07:35 = 455 min

Totale

t = 260 + 455 = 715 min

Risposta

t = 715 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 240/100 = 2,4 mL

Risposta

V = 2,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,73 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 7300/10000 = 0,73 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,73 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 800 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volume

V = 100·8 = 800 mL

Risposta

V = 800 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 50 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

30·100 = 3000 mcg/h

Dose al minuto

D = 3000/60 = 50 mcg/min

Risposta

D = 50 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1070 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 120 + 150 + 150 = 420 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1070 mL

Risposta

I = 1070 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 280 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

06:15 → 12:15 = 6 h

Volume infuso

120·6 = 720 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 720 = 280 mL

Risposta

V = 280 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 3 + 0 + 0 + 0 = 5

Risposta

NEWS2 = 5
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 26/min → 3
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,0 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions