Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why is nail varnish or false nails often removed before surgery?

  1. AThey can affect pulse oximetry and checking skin colour
  2. BThey can catch fire from the electrical equipment used in theatre
  3. CThey make the anaesthetic work less well
  4. DThey are a common cause of wound infection
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Perché sollevare un paziente mettendo le mani sotto le ascelle (la «presa sotto le ascelle», drag lift) è considerato non sicuro?

  1. APuò lesionare le spalle del paziente e la schiena dell'infermiere
  2. BNon è sicuro solo quando il paziente indossa un camice
  3. CRichiede troppo tempo rispetto all'uso di un sollevatore o di un telo di scorrimento
  4. DNon è sicuro solo per i bambini
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How should a newborn be moved through hospital corridors?

  1. AIn a bassinet, not carried in the arms
  2. BIn the arms of any visitor who offers to help
  3. COn the mother’s lap in a wheelchair, without staff
  4. DCarried in the nurse’s arms for comfort
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. ASmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
  2. BThe wires make the patient immune to electric shock
  3. CElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  4. DPacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
5.Priorità e delegaMedia

Quattro ore dopo un intervento alla tiroide, quale reperto del paziente deve gestire per primo l'infermiere?

  1. AUna voce sempre più rauca, con un nuovo respiro rumoroso
  2. BUna piccola quantità di drenaggio sieroso visibile sulla medicazione del collo
  3. CDolore all'incisione 4/10
  4. DLa richiesta di mettersi seduto per bere
6.Priorità e delegaDifficile

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the room calm and quiet
  2. BDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  3. CSpacing out care with rest periods in between activities
  4. DKeeping the head in line with the body
7.Infermieristica clinicaMedia

Why does a patient with a suspected TIA need urgent specialist assessment?

  1. AA TIA always turns into a brain tumour unless it is treated
  2. BThe symptoms will come back permanently within an hour
  3. CThe patient needs urgent surgery on the brain
  4. DThe risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.Infermieristica clinicaDifficile

La diuresi di un paziente è molto bassa da 12 ore e la creatinina è aumentata bruscamente. Quale farmaco in terapia richiede più probabilmente una revisione?

  1. AUna crema emolliente
  2. BUn antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene
  3. CUn integratore vitaminico
  4. DIl paracetamolo a dosi abituali
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

In the US, when is a pregnant woman without known risk factors usually screened for gestational diabetes?

  1. AAt about 38–40 weeks of pregnancy
  2. BAt about 6–8 weeks of pregnancy
  3. COnly after the baby is born
  4. DAt about 24–28 weeks of pregnancy
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in terapia con warfarin con INR stabile di 2,4 inizia un ciclo di un antibiotico come la ciprofloxacina. Una settimana dopo l'INR è 4,6. Qual è la spiegazione più probabile?

  1. AL'antibiotico ha eliminato il bisogno di anticoagulazione del paziente
  2. BIl paziente ha mangiato più cibi ricchi di vitamina K
  3. CUn'interazione farmacologica che aumenta l'effetto del warfarin
  4. DUn errore di laboratorio è l'unica spiegazione possibile
11.FarmacologiaMedia

Why is directly observed therapy (DOT) often used for tuberculosis?

  1. ATreatment lasts months, and missed doses cause resistance
  2. BPatients with TB cannot swallow tablets
  3. CThe drugs work only if a nurse is present
  4. DTB drugs must always be given intravenously in hospital
12.FarmacologiaDifficile

A patient receiving frequent salbutamol (albuterol) nebulisers develops a fine tremor and a heart rate of 120 per minute. What is the best explanation?

  1. ASalbutamol blocks muscarinic receptors in the heart
  2. BAt high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
  3. CThe patient is allergic to salbutamol and needs adrenaline
  4. DSalbutamol causes high potassium, which speeds the heart and causes muscle twitching
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ASoak the hands in cold water to toughen the vessels
  2. BKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  3. CTake a decongestant tablet before going outdoors
  4. DRub the fingers hard with snow during an attack
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient on a morphine PCA after surgery is very drowsy, with a respiratory rate of 7/min and pinpoint pupils. SpO₂ is 89%. What should the nurse do first?

  1. ALeave the patient to sleep and recheck the observations in an hour
  2. BEncourage the patient to keep pressing the PCA button for comfort
  3. CStop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
  4. DGive a sedative to keep the patient comfortable
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with multiple sclerosis says their symptoms get worse after a hot bath. What should the nurse explain?

  1. AThis shows that the disease has entered a new progressive stage
  2. BThey should take very cold baths to reverse the damage
  3. CHeat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
  4. DHot baths cause new areas of damage in the brain
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient taking an SGLT2 inhibitor is booked for major surgery. Which statement is correct?

  1. ASurgery is not possible in patients taking this drug
  2. BThe drug must be taken right up until the operation starts
  3. CIt is usually paused in the days before surgery
  4. DThe dose is usually doubled on the morning of surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What does "neoadjuvant" treatment mean?

  1. ATreatment that is given only after the cancer has already spread
  2. BTreatment before the main treatment, often to shrink the tumour
  3. CTreatment given only for pain relief
  4. DTreatment that is given instead of any surgery
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 3 after admission, a patient with alcohol dependence becomes confused, with hallucinations, sweating, tremor, fever and tachycardia. What is the most likely cause?

  1. AHepatitis A caught on the ward
  2. BNormal anxiety about being in hospital
  3. CAn allergic reaction to hospital food
  4. DDelirium tremens from alcohol withdrawal
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman's cultural practice involves eating only warm foods after birth. How should the nurse respond?

  1. AInsist that she eat the standard hospital diet
  2. BIgnore her requests to save time
  3. CTell her the practice is harmful and must stop
  4. DRespect it and offer suitable warm foods
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A labouring woman has had an epidural for 3 hours. The fundus is displaced and a bulge is seen above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. AStart an oxytocin infusion
  2. BPrepare her for an emergency caesarean
  3. CIncrease the rate of the epidural
  4. DCheck for bladder distension and empty the bladder
21.Infermieristica pediatricaMedia

A un bambino devono essere somministrati più vaccini diversi nella stessa visita. Qual è il principio generale?

  1. ATutti i vaccini vanno mescolati in un'unica siringa
  2. BAl bambino vanno dati mezze dosi di ciascuno, distribuite in diverse settimane
  3. CSi può somministrare un solo vaccino al mese
  4. DPossono essere somministrati nella stessa visita, in siti di iniezione separati
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino sano di 12 mesi ha una lieve febbre e irrequietezza la sera dopo aver ricevuto i vaccini. Il genitore chiede se le vaccinazioni future vadano interrotte. Qual è la risposta corretta?

  1. ASì; il bambino non dovrebbe più ricevere vaccini
  2. BIl bambino dovrebbe assumere antibiotici prima di ogni vaccino futuro per impedire che febbre e irrequietezza si ripresentino
  3. CSì; qualsiasi reazione significa che il bambino è allergico
  4. DNo; febbre lieve e irrequietezza sono reazioni comuni e attese e non sono un motivo per interrompere la vaccinazione
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente dice: "Prendo la pillola, la squilla, la tranquilla, la lenticchia." Come si chiama?

  1. AAssociazione per assonanza (clang)
  2. BPerseverazione
  3. CEcolalia
  4. DNeologismo
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. ALong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  2. BLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  3. CFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  4. DMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C96,6 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 96,6 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

96,6 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0020:0501:35t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 20:05 e termina alle 01:35 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

20:0501:35
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg10 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg e gli vengono prescritti 10 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

70 kg10 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paziente pesa 154 lb. La prescrizione è di 15 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 250 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

154 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL10 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 5 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg500 mL15 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 500 mL scorre a 15 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/500 mL15 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte200 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina475 mLurina350 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 60 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

60 kg8 hurina: 475 mLurina: 350 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL750 mL infusi80 mL/h11:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 11:30 sono già stati infusi 750 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL750 mL infusi80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 96% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 110/66 mmHg, polso 132/min, vigile, temperatura 37,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 96%O₂SBP 110HR 132AT 37,3 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour

Perché è questa la risposta

Dark varnish or false nails can block the oximeter's light and hide nail-bed colour. Clear access to the nails helps monitor oxygenation and circulation.

Risposta

A · They can affect pulse oximetry and checking skin colour
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Può lesionare le spalle del paziente e la schiena dell'infermiere

Perché è questa la risposta

Il drag lift sottopone a forte sollecitazione le articolazioni delle spalle e la cute del paziente e la colonna di chi lo movimenta. I pazienti che non possono muoversi da soli vanno spostati con teli ad alto scorrimento, ausili per la stazione eretta o sollevatori.

Risposta

A · Può lesionare le spalle del paziente e la schiena dell'infermiere
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · In a bassinet, not carried in the arms

Perché è questa la risposta

Infants are moved in a bassinet through corridors. This prevents drops and makes abduction easier to spot, because carrying a baby in the arms in a hallway is unusual.

Risposta

A · In a bassinet, not carried in the arms
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

Perché è questa la risposta

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

Risposta

A · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.Priorità e delega

Risposta: A · Una voce sempre più rauca, con un nuovo respiro rumoroso

Perché è questa la risposta

Raucedine crescente e respiro rumoroso possono significare gonfiore, sanguinamento o lesione nervosa che interessa le vie aeree. Va valutato subito e segnalato. Un lieve dolore e una piccola quantità di drenaggio sieroso sono attesi.

Risposta

A · Una voce sempre più rauca, con un nuovo respiro rumoroso
6.Priorità e delega

Risposta: B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

Perché è questa la risposta

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

Risposta

B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA

Perché è questa la risposta

The risk of stroke is highest soon after a TIA. Rapid assessment and treatment, such as antiplatelets, statins and carotid imaging, reduce this risk.

Risposta

D · The risk of a full stroke is highest in the days after a TIA
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Un antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene

Perché è questa la risposta

Nel danno renale acuto si rivedono e spesso si sospendono i farmaci nefrotossici (come FANS e aminoglicosidi) e quelli che riducono la perfusione renale (come ACE-inibitori e diuretici).

Risposta

B · Un antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · At about 24–28 weeks of pregnancy

Perché è questa la risposta

Placental hormones increase insulin resistance in the second half of pregnancy, so US guidance recommends screening all women at 24–28 weeks, with earlier testing for those with risk factors. In the UK, NICE recommends an oral glucose tolerance test at 24–28 weeks only for women with risk factors.Verificato con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · At about 24–28 weeks of pregnancy
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Un'interazione farmacologica che aumenta l'effetto del warfarin

Perché è questa la risposta

Diversi antibiotici aumentano l'effetto del warfarin riducendone la degradazione o modificando i batteri intestinali che producono vitamina K. L'INR si monitora più spesso quando si iniziano tali farmaci. Più vitamina K nella dieta abbasserebbe l'INR.Verificato con: Taking warfarin · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Un'interazione farmacologica che aumenta l'effetto del warfarin
11.Farmacologia

Risposta: A · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance

Perché è questa la risposta

Standard TB treatment usually lasts six months or more with several drugs. Poor adherence leads to relapse and multidrug-resistant TB, so supervised dosing improves completion.

Risposta

A · Treatment lasts months, and missed doses cause resistance
12.Farmacologia

Risposta: B · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart

Perché è questa la risposta

Tremor comes from beta-2 stimulation of skeletal muscle. Tachycardia comes from some beta-1 (and cardiac beta-2) stimulation and a reflex response to vasodilation. High doses also shift potassium into cells and can cause hypokalaemia.

Risposta

B · At high doses it also stimulates beta receptors in skeletal muscle and the heart
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

Perché è questa la risposta

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

Risposta

B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone

Perché è questa la risposta

Sedation and slow breathing are warning signs of opioid toxicity. The nurse stops the opioid, stimulates the patient, opens the airway, gives oxygen, calls for help and gives naloxone per protocol. Naloxone is short-acting, so the patient is monitored for recurrence.

Risposta

C · Stop the PCA, support breathing, give oxygen and get naloxone
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down

Perché è questa la risposta

Heat sensitivity (Uhthoff's phenomenon) is common in MS. A rise in body temperature slows conduction in demyelinated nerves and temporarily worsens symptoms. It is not a relapse, and the symptoms settle with cooling.

Risposta

C · Heat can briefly worsen MS symptoms, which settle when they cool down
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · It is usually paused in the days before surgery

Perché è questa la risposta

Fasting, surgery and dehydration increase the risk of euglycaemic DKA with SGLT2 inhibitors. Guidance usually advises stopping them in the days before major surgery and restarting when the patient is eating and drinking normally.

Risposta

C · It is usually paused in the days before surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour

Perché è questa la risposta

Neoadjuvant chemotherapy or radiotherapy is given before surgery to shrink the tumour, which may make surgery easier or allow less extensive surgery. Adjuvant therapy follows surgery.

Risposta

B · Treatment before the main treatment, often to shrink the tumour
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Delirium tremens from alcohol withdrawal

Perché è questa la risposta

Delirium tremens usually develops 2–3 days after stopping alcohol and is a medical emergency. It is treated with benzodiazepines, fluids, thiamine and close monitoring, ideally prevented by a withdrawal protocol.

Risposta

D · Delirium tremens from alcohol withdrawal
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Respect it and offer suitable warm foods

Perché è questa la risposta

Many cultures have postnatal dietary customs, such as warm foods. When a practice is not harmful, the nurse respects it and adapts care, which builds trust and supports recovery.

Risposta

D · Respect it and offer suitable warm foods
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Check for bladder distension and empty the bladder

Perché è questa la risposta

Epidurals block bladder sensation, so the bladder can overfill. A full bladder can slow descent of the fetus and cause injury. The nurse should encourage voiding or catheterise per protocol.

Risposta

D · Check for bladder distension and empty the bladder
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Possono essere somministrati nella stessa visita, in siti di iniezione separati

Perché è questa la risposta

Somministrare più vaccini in una visita è sicuro ed efficace ed evita ritardi. Si usano siringhe e siti separati, a una distanza di almeno circa 2,5 cm se nello stesso arto. Non si mescolano mai i vaccini, a meno che il prodotto non sia concepito per questo.

Risposta

D · Possono essere somministrati nella stessa visita, in siti di iniezione separati
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · No; febbre lieve e irrequietezza sono reazioni comuni e attese e non sono un motivo per interrompere la vaccinazione

Perché è questa la risposta

Febbre lieve, irrequietezza e dolore locale sono comuni dopo la vaccinazione e si risolvono entro un giorno o due. Solo le reazioni gravi come l'anafilassi sono controindicazioni. Si può spiegare ai genitori come gestire i sintomi lievi e quando chiedere aiuto.

Risposta

D · No; febbre lieve e irrequietezza sono reazioni comuni e attese e non sono un motivo per interrompere la vaccinazione
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Associazione per assonanza (clang)

Perché è questa la risposta

Le associazioni per assonanza collegano le parole per rima o suono e si osservano nella mania e nella psicosi. L'ecolalia ripete le parole di un'altra persona; un neologismo è una parola di nuova invenzione.

Risposta

A · Associazione per assonanza (clang)
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

Perché è questa la risposta

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

Risposta

C · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 35,9 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

96,6 − 32 = 64,6

Moltiplica per 5/9

T = 64,6·5/9 = 35,89 ≈ 35,9 °C

Risposta

T = 35,9 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 330 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

20:05 → 24:00 = 235 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 01:35 = 95 min

Totale

t = 235 + 95 = 330 min

Risposta

t = 330 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 700 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

10·70 = 700 mg

Risposta

D = 700 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 21 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

154/2,2 = 70 kg

Dose

15·70 = 1050 mg

Volume

V = (1050/250)·5 = 21 mL

Risposta

V = 21 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 17 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·10/300 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Risposta

R = 17 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 17 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 25 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/500 mL = 100 mcg/mL

Dose oraria

15·100 = 1500 mcg/h

Dose al minuto

D = 1500/60 = 25 mcg/min

Risposta

D = 25 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,72 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

475 + 350 = 825 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 825/(60·8) = 1,719 ≈ 1,72 mL/kg/h

Risposta

U = 1,72 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3,1 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 750 = 250 mL

Tempo

t = 250/80 = 3,125 ≈ 3,1 h

Risposta

t = 3,1 h

Sono circa 3 h 08 min, quindi la sacca finisce verso le 14:38.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 40

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Risposta

MFS = 40
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 132/min → 3
vigile (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 1 + 3 + 0 + 0 = 6
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions