Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Che cos'è l'ipotensione ortostatica (posturale)?

  1. AUna pressione bassa solo durante il sonno
  2. BUna pressione alta in posizione supina
  3. CUna differenza di pressione arteriosa superiore a 10 mmHg tra le due braccia
  4. DUn calo della pressione arteriosa quando ci si alza in piedi, che spesso causa capogiri
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente con BPCO e target di saturazione 88–92% è in ossigenoterapia. La sua SpO₂ è ora del 97%. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ARidurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target
  2. BAumentare l'ossigeno per mantenere alto il valore
  3. CRimuovere tutto l'ossigeno e sospendere il monitoraggio
  4. DLasciare tutto com'è, perché per un paziente con BPCO una saturazione più alta è sempre meglio
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which PPE does a nurse wear when giving an IV chemotherapy drug?

  1. AA reusable cloth gown and one pair of gloves
  2. BTwo pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
  3. CA surgical mask and no gloves
  4. DOne pair of standard latex gloves, changed after the infusion is started
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches a patient who has had a splenectomy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will tell all of my health care providers that I have no spleen.”
  2. B“I will keep my vaccinations up to date.”
  3. C“I will get medical help quickly if I get a high temperature.”
  4. D“Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.Priorità e delegaMedia

A nurse has given rapid-acting insulin, and then learns that the patient’s meal tray will be 45 minutes late. What should the nurse do?

  1. AGet the patient some carbohydrate food now and check the glucose
  2. BAsk the patient to walk around the ward until the food arrives
  3. CGive a second, smaller dose of insulin when the meal tray finally arrives
  4. DTell the patient to wait and do nothing until the tray comes
6.Priorità e delegaDifficile

A patient in hypovolemic shock is receiving IV fluids. Which finding best shows that the treatment is working?

  1. AUrine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
  2. BA heart rate that keeps rising after each bag of fluid
  3. CCooler, paler skin on the arms and legs
  4. DNew crackles at both lung bases
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are patients advised to rinse their mouth after using an inhaled corticosteroid?

  1. ATo stop the drug from being absorbed in the lungs
  2. BTo reduce the risk of oral thrush
  3. CTo prevent tooth decay from the sugar in it
  4. DTo make the drug work faster
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older man has sudden severe abdominal and back pain, is hypotensive and has a pulsating mass in the abdomen. What should be suspected?

  1. AAcute gastritis from anti-inflammatory drugs
  2. BRenal colic from a kidney stone
  3. CA ruptured abdominal aortic aneurysm
  4. DMusculoskeletal back pain
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con furosemide ha un potassio di 2,9 mEq/L. Quale reperto si aspetterebbe l'infermiere?

  1. AFormicolio attorno alla bocca con segno di Chvostek positivo
  2. BOnde T alte e appuntite all'ECG
  3. CDebolezza muscolare e crampi alle gambe
  4. DDiarrea e crampi addominali da intestino iperattivo
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll avoid smoking until the test is over"
  2. B"I can have a light breakfast before the test"
  3. C"I'll stay seated during the test if I can"
  4. D"I'll fast overnight but can drink plain water"
11.FarmacologiaMedia

A patient with heart failure starts furosemide. Which self-monitoring instruction is most useful?

  1. ACheck the blood glucose before every meal
  2. BMeasure the temperature twice a day and record it in a diary
  3. CWeigh daily at the same time on the same scales
  4. DCount the respiratory rate each evening
12.FarmacologiaDifficile

A patient with latent tuberculosis feels well and is not infectious. Why is treatment such as isoniazid still offered?

  1. ATo stop the patient spreading TB at the moment
  2. BTo cure an active lung infection
  3. CTo produce a negative skin test quickly
  4. DTo prevent progression to active TB later
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is a non-selective beta-blocker such as propranolol usually avoided in a patient with asthma?

  1. AIt thickens airway mucus by drying the airways
  2. BIt makes inhaled corticosteroids work too strongly
  3. CIt can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
  4. DIt raises the heart rate sharply during an acute asthma attack
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con polmonite in ossigeno nasale ad alto flusso a 50 L/min con FiO₂ 0,6 ha SpO₂ 90%, FR 34/min e usa i muscoli accessori. Qual è l'azione più appropriata?

  1. AAllertare urgentemente la terapia intensiva per rivalutare il supporto respiratorio
  2. BFar sdraiare il paziente perché riposino i muscoli respiratori
  3. CProseguire con lo stesso supporto e ricontrollare dopo quattro ore
  4. DPassare a una cannula nasale a 4 L/min per ridurre la secchezza nasale
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which picture fits anterior cord syndrome?

  1. ANormal movement but complete loss of position sense
  2. BArms much weaker than legs after a neck injury
  3. CLoss of movement and pain sense, with position sense kept
  4. DWeakness on one side and loss of pain sensation on the other side
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un infermiere assiste quattro pazienti. Quale paziente deve essere visto per primo?

  1. AUn paziente in dialisi peritoneale con effluente limpido
  2. BUn paziente con MRC che chiede del suo chelante del fosfato
  3. CUn paziente dopo craniotomia la cui pupilla destra è di recente dilatata e lenta a reagire
  4. DUn paziente con ipotiroidismo stabile che deve ricevere la levotiroxina
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is a Curling's ulcer?

  1. AA pressure ulcer under a splint that has been left on too long
  2. BA stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
  3. CA leg ulcer caused by venous disease after long bed rest
  4. DA burn on the sole of the foot
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a platelet count of 8 × 109/L (8,000/µL) develops a sudden severe headache and confusion. What should the nurse suspect?

  1. AA tension headache from stress
  2. BNormal effects of chemotherapy
  3. CDehydration from poor intake
  4. DIntracranial bleeding
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is it important that the uterus relaxes fully between contractions?

  1. AIt allows the cervix to close again between contractions
  2. BIt prevents the membranes from rupturing
  3. CBlood flow to the placenta is restored between contractions
  4. DIt reduces the mother's need for fluids
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman is treated with methotrexate for an unruptured ectopic pregnancy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will avoid alcohol while I am being treated."
  2. B"I will come back for blood tests until my hCG level is back to zero."
  3. C"I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
  4. D"I will go to the emergency department if I get sudden severe abdominal pain."
21.Infermieristica pediatricaMedia

Come deve preparare l'infermiere un bambino di 4 anni a una procedura?

  1. ADare una spiegazione dettagliata con una settimana di anticipo
  2. BNon spiegare nulla per non spaventare il bambino
  3. CSpiegare poco prima con parole semplici e lasciare che il bambino maneggi il materiale o giochi con una bambola
  4. DMostrare schemi degli organi interni
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Why is a pertussis (whooping cough) vaccine recommended during pregnancy?

  1. AIt protects the fetus from developing heart defects
  2. BIt replaces the need for the baby's own pertussis vaccines
  3. CIt prevents the mother from passing pertussis to the baby through breast milk
  4. DThe mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which approach is most effective when setting limits with a patient who repeatedly breaks ward rules?

  1. ALet each nurse decide on the day whether to apply the rules
  2. BChange the rules for this patient to avoid conflict
  3. CGive a long explanation each time the rule is broken and allow the patient to negotiate a new consequence
  4. DState the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Al terzo giorno di rialimentazione, un paziente con grave anoressia nervosa sviluppa caviglie gonfie, fosfato basso e polso irregolare. Che cosa è più probabile?

  1. ASindrome da rialimentazione
  2. BUna reazione allergica al cibo
  3. CNormale aumento di peso
  4. DSindrome serotoninergica
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,8 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 35,8 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

35,8 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 2 mg/h. Esprimi questa velocità di dose D in mcg/min. Arrotonda a un decimale.

2 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calcoli di dosaggioMedia
2%w/vV = ? mL

Serve una dose di 40 mg da una soluzione al 2% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

40 mg2% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 310 microgrammi. La fiala contiene 0,5 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

310 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
320 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1500 mL in 12 ore. Dopo 10 ore trovi che nella sacca restano ancora 320 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

1500 mL / 12 hdopo 10 h: 320 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 100 mg in 250 mL scorre a 10 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

100 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra150 mLtè150 mLsucco150 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina200 mLurina450 mLurina325 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

minestra: 150 mLtè: 150 mLsucco: 150 mLInfusione EV: 75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 200 mLurina: 450 mLurina: 325 mLvomito: 150 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL500 mL infusi100 mL/h14:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 14:00 sono già stati infusi 500 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL500 mL infusi100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 82/min, vigile, temperatura 39,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 88%ariaSBP 142HR 82AT 39,2 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Un calo della pressione arteriosa quando ci si alza in piedi, che spesso causa capogiri

Perché è questa la risposta

L'ipotensione ortostatica è un calo della pressione arteriosa nel passaggio alla posizione eretta. È comune negli anziani e con alcuni farmaci e aumenta il rischio di cadute.

Risposta

D · Un calo della pressione arteriosa quando ci si alza in piedi, che spesso causa capogiri
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Ridurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target

Perché è questa la risposta

Nei pazienti a rischio di ipercapnia, saturazioni superiori al target possono aumentare i livelli di CO₂. L'ossigeno va ridotto gradualmente fino all'intervallo prescritto, continuando il monitoraggio.

Risposta

A · Ridurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown

Perché è questa la risposta

Hazardous drugs can be absorbed through the skin or inhaled. Staff wear double chemotherapy-tested gloves and a disposable, low-permeability gown, with eye and face protection if splashing is possible.

Risposta

B · Two pairs of chemotherapy-tested gloves and a disposable impermeable gown
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”

Perché è questa la risposta

People without a spleen are at risk of overwhelming infection, especially from encapsulated bacteria. Fever needs prompt medical assessment, and vaccines are kept up to date.

Risposta

D · “Now that my spleen is out, a fever is nothing to worry about.”
5.Priorità e delega

Risposta: A · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose

Perché è questa la risposta

Rapid-acting insulin starts working within minutes, so a long delay before eating risks hypoglycemia. The nurse arranges food or carbohydrate now and monitors the glucose.

Risposta

A · Get the patient some carbohydrate food now and check the glucose
6.Priorità e delega

Risposta: A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking

Perché è questa la risposta

Improving urine output, mental state and heart rate show better tissue perfusion. A rising heart rate and cool skin suggest ongoing shock, and new crackles may mean fluid overload.

Risposta

A · Urine output at least 0,5 mL/kg/h and clearer thinking
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · To reduce the risk of oral thrush

Perché è questa la risposta

Inhaled steroid deposited in the mouth and throat can cause oral candidiasis and a hoarse voice. Rinsing and using a spacer reduce this.

Risposta

B · To reduce the risk of oral thrush
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · A ruptured abdominal aortic aneurysm

Perché è questa la risposta

A ruptured AAA classically presents with pain, shock and a pulsatile mass. It is a surgical emergency needing immediate senior help and transfer to theatre.

Risposta

C · A ruptured abdominal aortic aneurysm
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Debolezza muscolare e crampi alle gambe

Perché è questa la risposta

Il potassio basso causa debolezza muscolare, crampi, ridotta motilità intestinale (stitichezza, anche ileo) e aritmie. Le onde T appuntite si vedono nell'iperkaliemia, e il formicolio periorale suggerisce calcio basso.Verificato con: Heart failure - fluids and diuretics · MedlinePlus (NIH); Low blood potassium · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Debolezza muscolare e crampi alle gambe
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · "I can have a light breakfast before the test"

Perché è questa la risposta

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.Verificato con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Glucose tolerance test - non-pregnant · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · "I can have a light breakfast before the test"
11.Farmacologia

Risposta: C · Weigh daily at the same time on the same scales

Perché è questa la risposta

Daily weight is the best home measure of fluid balance. A rapid gain suggests fluid retention, and a rapid loss suggests overdiuresis and dehydration, both of which should be reported.

Risposta

C · Weigh daily at the same time on the same scales
12.Farmacologia

Risposta: D · To prevent progression to active TB later

Perché è questa la risposta

People with latent TB carry dormant bacteria that can reactivate, especially if immunity weakens. Treatment reduces the risk of active disease, which would be infectious.

Risposta

D · To prevent progression to active TB later
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors

Perché è questa la risposta

Beta-2 receptors in the airways mediate bronchodilation. Blocking them can trigger severe bronchospasm in asthma and also blunts the effect of salbutamol. Cardioselective beta-1 blockers are safer but still used with caution.

Risposta

C · It can cause bronchospasm by blocking beta-2 receptors
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Allertare urgentemente la terapia intensiva per rivalutare il supporto respiratorio

Perché è questa la risposta

Un alto fabbisogno di ossigeno con tachipnea e aumentato lavoro respiratorio nonostante l'ossigeno ad alto flusso indicano un peggioramento dell'insufficienza respiratoria. Serve una valutazione precoce della terapia intensiva per l'escalation, come CPAP, NIV o intubazione. Ridurre il supporto o attendere rischia un arresto respiratorio.

Risposta

A · Allertare urgentemente la terapia intensiva per rivalutare il supporto respiratorio
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept

Perché è questa la risposta

Anterior cord syndrome usually follows damage to the anterior spinal artery. Motor, pain and temperature pathways are lost below the injury, but the dorsal columns (fine touch, vibration and proprioception) at the back are spared.

Risposta

C · Loss of movement and pain sense, with position sense kept
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Un paziente dopo craniotomia la cui pupilla destra è di recente dilatata e lenta a reagire

Perché è questa la risposta

Una pupilla di nuova comparsa, dilatata e lenta da un solo lato dopo un intervento al cervello suggerisce un aumento della pressione endocranica che comprime il nervo oculomotore, un possibile segno di erniazione cerebrale. Richiede una valutazione immediata, compresi GCS e parametri vitali, e un'allerta urgente. Gli altri pazienti sono stabili e le loro esigenze possono essere soddisfatte poco dopo.

Risposta

C · Un paziente dopo craniotomia la cui pupilla destra è di recente dilatata e lenta a reagire
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn

Perché è questa la risposta

Curling's ulcer is an acute peptic ulcer after severe burns, linked with reduced gut blood flow. Early enteral feeding and acid suppression help prevent it, and GI bleeding is watched for.

Risposta

B · A stress ulcer of the stomach or duodenum after a major burn
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Intracranial bleeding

Perché è questa la risposta

Severe thrombocytopenia carries a risk of spontaneous intracranial haemorrhage. Sudden headache, confusion or neurological change need emergency review, neurological observations and usually urgent imaging and platelet transfusion.

Risposta

D · Intracranial bleeding
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Blood flow to the placenta is restored between contractions

Perché è questa la risposta

During contractions, blood flow to the intervillous space falls. Relaxation between contractions restores oxygen delivery to the fetus. Short rest periods, as in tachysystole, can cause fetal hypoxia.

Risposta

C · Blood flow to the placenta is restored between contractions
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."

Perché è questa la risposta

Methotrexate is a folic acid antagonist, so folate supplements reduce its effect and should be avoided during treatment. Serial hCG checks, avoiding alcohol and seeking help for signs of rupture are correct.

Risposta

C · "I will take a folic acid supplement to stay healthy while on this drug."
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Spiegare poco prima con parole semplici e lasciare che il bambino maneggi il materiale o giochi con una bambola

Perché è questa la risposta

I bambini in età prescolare rispondono meglio a spiegazioni brevi e concrete poco prima della procedura e al gioco medico. Lunghi preavvisi aumentano la paura, e gli schemi sono più adatti ai bambini in età scolare.

Risposta

C · Spiegare poco prima con parole semplici e lasciare che il bambino maneggi il materiale o giochi con una bambola
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life

Perché è questa la risposta

Pertussis is most dangerous in young infants, who can develop apnoea and die. Antibodies from maternal vaccination pass across the placenta and protect the baby until their own vaccine course is completed; the baby still needs their routine doses.

Risposta

D · The mother's antibodies cross the placenta and protect the baby in the first weeks of life
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently

Perché è questa la risposta

Effective limit setting is clear, calm and consistent across the whole team. The behaviour expected and the consequence are stated in advance and applied without anger or punishment.

Risposta

D · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Sindrome da rialimentazione

Perché è questa la risposta

La rialimentazione dopo il digiuno causa un rilascio di insulina che spinge fosfato, potassio e magnesio nelle cellule, causando scompenso cardiaco, edema, aritmie e confusione. Gli elettroliti si monitorano da vicino e si reintegrano, e l'alimentazione aumenta gradualmente.

Risposta

A · Sindrome da rialimentazione
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 96,4 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

35,8·9/5 = 64,44

Aggiungi 32

T = 64,44 + 32 = 96,44 ≈ 96,4 °F

Risposta

T = 96,4 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 33,3 mcg/min

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 2 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcola

D = 2000/60 = 33,33 ≈ 33,3 mcg/min

Risposta

D = 33,3 mcg/min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

2% = 20 mg/mL

Volume

V = 40/20 = 2 mL

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,62 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 310/500 = 0,62 mL

Risposta

V = 0,62 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 160 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1500/12 = 125 mL/h

Nuova velocità

R = 320/2 = 160 mL/h

Risposta

R = 160 mL/h

È un aumento di oltre il 25%: la maggior parte degli ospedali richiede di contattare il prescrittore invece di recuperare, e di valutare il paziente per un sovraccarico di liquidi.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 66,67 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dose oraria

10·400 = 4000 mcg/h

Dose al minuto

D = 4000/60 = 66,67 mcg/min

Risposta

D = 66,67 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 325 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 150 + 150 = 450 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1450 mL

Uscite totali

200 + 450 + 325 + 150 = 1125 mL

Bilancio

B = 1450 − 1125 = 325 mL

Risposta

B = 325 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 500 = 500 mL

Tempo

t = 500/100 = 5 h

Risposta

t = 5 h

Sono circa 5 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 19:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 82/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,2 °C → 2

Somma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 2 = 5

Risposta

NEWS2 = 5
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Livello di rischio

10 → rischio basso

Risposta

rischio basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions