Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which nursing record entry is the best example of objective documentation?

  1. A"Ate well, as usual."
  2. B"Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
  3. C"Had a good appetite today and enjoyed lunch."
  4. D"Seemed to enjoy the meal."
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why is the level of sedation a useful early warning in a patient on opioids?

  1. ASedation means the opioid dose is too low
  2. BIncreasing sedation usually comes before respiratory depression
  3. CSedation shows that the pain has completely gone and the dose is right
  4. DSedation only occurs after the breathing has stopped
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quale rifiuto di medicazione va smaltito tra i rifiuti sanitari (a rischio biologico)?

  1. AUna medicazione non utilizzata, ancora sigillata, ma scaduta
  2. BUna salvietta di carta pulita usata per asciugarsi le mani
  3. CUna medicazione imbevuta di liquido proveniente da una ferita infetta
  4. DL'involucro esterno di carta di un kit di medicazione sterile
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AAn incident report for each new pump
  2. BRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
  3. CA morbidity and mortality meeting
  4. DFailure mode and effects analysis (FMEA)
5.Priorità e delegaMedia

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. ALevothyroxine
  2. BMetformin
  3. COmeprazole
  4. DAcetaminophen (paracetamol)
6.Priorità e delegaDifficile

A nurse teaches a patient to inject enoxaparin at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I will change the injection site each time.”
  2. B“I will tell my doctor if I notice unusual bruising or bleeding.”
  3. C“I will inject into the fat of my abdomen, away from the navel.”
  4. D“I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Infermieristica clinicaMedia

Which is the correct technique for using a metered-dose inhaler without a spacer?

  1. APress the canister twice quickly, then breathe in fast and breathe straight out again
  2. BBreathe in quickly through the nose while pressing the canister
  3. CPress the canister and wait one minute before breathing in
  4. DBreathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.Infermieristica clinicaDifficile

Four call bells ring at the same time. Which patient should the nurse see first?

  1. AA patient who needs help to go to the toilet and has rung twice
  2. BA patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
  3. CA patient asking for pain relief for chronic back pain that they rate as 3/10
  4. DA patient asking what time they will be discharged
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A 55-year-old has a positive fecal immunochemical test (FIT) during routine screening. What is the usual next step?

  1. AReferral for colonoscopy
  2. BRepeat the test in 10 years
  3. CNo action if there are no symptoms
  4. DStart an iron supplement only
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente malnutrito ricomincia a mangiare e al giorno 3 ha un fosfato di 1,2 mg/dL (0,39 mmol/L) con debolezza muscolare e mancanza di respiro. Qual è il rischio principale?

  1. ARapido aumento di peso, ma nessun pericolo serio
  2. BCalcoli renali da calcio rilasciato dalle ossa
  3. CMuscoli respiratori deboli e scompenso cardiaco da fosfato basso
  4. DIperkaliemia causata dal rilascio di potassio dalle cellule
11.FarmacologiaMedia

Which advice helps reduce the most common side effect of varenicline?

  1. ATake it on an empty stomach at bedtime with a little milk
  2. BTake it after food with a full glass of water
  3. CTake it with alcohol to reduce nausea
  4. DTake double doses in the first week
12.FarmacologiaDifficile

How does aripiprazole differ from most other antipsychotics?

  1. AIt has no effect on dopamine and acts only on histamine
  2. BIt is a partial agonist at dopamine D2 receptors
  3. CIt works by blocking the reuptake of serotonin only
  4. DIt is a full dopamine agonist that increases dopamine activity
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is active tuberculosis treated with several drugs for at least six months?

  1. ABecause the bacteria are resistant to all drugs at first
  2. BTo kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
  3. CBecause each drug works on a different organ only
  4. DTo reduce the number of side effects compared with one drug
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A heavy smoker is having surgery tomorrow and asks whether stopping smoking now is pointless. Which reply is most accurate?

  1. AStopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
  2. BSmoking before surgery protects the lungs from the anaesthetic gases
  3. CStopping now will make the operation more dangerous
  4. DIt is pointless unless they stopped smoking at least a year ago
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt lowers the blood glucose to normal
  2. BIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  3. CIt raises potassium to protect the heart
  4. DIt stops the kidneys from passing so much urine at night
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3,5 mmol/L. What advice is correct?

  1. ADrink less fluid to stop the vomiting
  2. BWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
  3. CStop insulin until the vomiting has settled
  4. DSeek urgent hospital assessment for possible DKA
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Un paziente con cirrosi assume lattulosio per l'encefalopatia epatica. Qual è l'obiettivo abituale?

  1. ANessuna evacuazione per diversi giorni
  2. BDue o tre evacuazioni morbide al giorno
  3. CDieci o più evacuazioni liquide al giorno
  4. DUn'evacuazione dura a settimana
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with advanced cancer who has capacity decides to stop chemotherapy. The family insists that treatment must continue. What should the nurse do?

  1. AContinue treatment because the family has asked for it
  2. BSupport the patient's decision and help the team talk with the family
  3. CAsk the family to sign a new consent form
  4. DTell the patient that stopping is not allowed
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman at 37 weeks is GBS-positive. When should she receive antibiotics?

  1. AIntravenously during labour
  2. BOnly to the baby after birth
  3. CNot at all, because GBS is normal flora
  4. DOrally at 37 weeks only
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. ATeach the parents to pull the stump off
  2. BApply talc and recheck in a week
  3. CReport it as possible omphalitis
  4. DCover the cord with a tight dressing
21.Infermieristica pediatricaMedia

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AA sudden rise in blood glucose
  2. BWorsening mood or new suicidal thoughts
  3. CA drop in the platelet count
  4. DWeight gain of more than 10 kg in the first month
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A preterm baby on milk feeds develops a distended abdomen, larger gastric aspirates and blood in the stool. What should the nurse do first?

  1. AGive a glycerine suppository and wait
  2. BRecord it and review at the next feed
  3. CIncrease the feeds to help the bowel work
  4. DStop feeds and report at once
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which item is part of a safety plan for a person experiencing domestic violence?

  1. AKeeping all important documents in the shared house
  2. BAvoiding contact with friends and support services so as not to provoke him
  3. CTelling the abuser about plans to leave so that he can prepare
  4. DKeeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

The daughter of a man with moderate dementia says she is exhausted, is not sleeping and feels guilty for getting angry with him. What is the most helpful nursing response?

  1. AAcknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
  2. BTell her that good daughters do not get angry with their parents
  3. CAdvise her to take on more responsibility for his care so that she feels less guilty
  4. DSuggest that she stops visiting him for a few months so that she can rest and forget about her guilt
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
0,73186 mL? mLarrotonda a 0,01 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per una piccola iniezione dà 0,73186 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi inferiori a 1 mL si arrotondano al centesimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

0,73186 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0022:5001:10t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 22:50 e termina alle 01:10 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

22:5001:10
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
18 kg25 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 18 kg. La dose prescritta è di 25 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

18 kg25 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
20%soluzione madreacqua = ? mL

Devi preparare 200 mL di una soluzione al 2,5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 20% (p/v). Quanta acqua W va aggiunta alla soluzione madre?

C₁ = 20%C₂ = 2,5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 30 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

30 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

100 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 75 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè240 mLsucco100 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina275 mLurina150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 240 mLsucco: 100 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 275 mLurina: 150 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL/hinizio 13:3016:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 13:30 e scorre con pompa a 50 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 16:00?

500 mL50 mL/h13:30 → 16:00
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 92% in aria ambiente, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 48/min, vigile, temperatura 36,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 12SpO₂ 92%ariaSBP 222HR 48AT 36,8 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 82/min, da poco confuso, temperatura 36,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 99%ariaSBP 150HR 82CT 36,3 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."

Perché è questa la risposta

Objective entries describe what was observed or measured. Vague or judgemental phrases such as "good" or "as usual" cannot be checked or compared.

Risposta

B · "Ate half of lunch; drank 200 mL of water."
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression

Perché è questa la risposta

Patients usually become drowsy before their breathing slows dangerously. Checking sedation with a simple scale alongside respiratory rate allows early action.

Risposta

B · Increasing sedation usually comes before respiratory depression
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Una medicazione imbevuta di liquido proveniente da una ferita infetta

Perché è questa la risposta

Gli oggetti contaminati da sangue o liquidi corporei infettivi vanno tra i rifiuti sanitari secondo le norme locali. Gli imballaggi puliti vanno tra i rifiuti generici o riciclabili, in modo da mantenere il volume dei rifiuti sanitari il più piccolo possibile.

Risposta

C · Una medicazione imbevuta di liquido proveniente da una ferita infetta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Failure mode and effects analysis (FMEA)

Perché è questa la risposta

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

Risposta

D · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.Priorità e delega

Risposta: B · Metformin

Perché è questa la risposta

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

Risposta

B · Metformin
6.Priorità e delega

Risposta: D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”

Perché è questa la risposta

Rubbing the site after a low-molecular-weight heparin injection increases bruising. The abdomen away from the navel, rotating sites and reporting bleeding are correct.

Risposta

D · “I will rub the area after the injection to help it absorb.”
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold

Perché è questa la risposta

The patient breathes out, seals the lips around the mouthpiece, starts breathing in slowly, presses the canister and continues a deep breath, then holds it for about 10 seconds. Spacers make coordination easier.

Risposta

D · Breathe out, then breathe in slowly and deeply while pressing the canister, then hold
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic

Perché è questa la risposta

Breathlessness soon after a new IV antibiotic suggests possible anaphylaxis, an airway and breathing emergency. The infusion should be stopped and the patient assessed immediately.

Risposta

B · A patient who has just become breathless after starting an IV antibiotic
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Referral for colonoscopy

Perché è questa la risposta

A positive FIT means hidden blood in the stool, which may come from a polyp, cancer or other lesion, so a colonoscopy is needed to find the source. A positive screening test is never ignored, even without symptoms.Verificato con: Fecal Occult Blood Test (FOBT) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Referral for colonoscopy
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Muscoli respiratori deboli e scompenso cardiaco da fosfato basso

Perché è questa la risposta

Quando l'alimentazione riprende, l'insulina spinge il fosfato nelle cellule, perciò il fosfato sierico può calare bruscamente (sindrome da rialimentazione). Una grave ipofosfatemia indebolisce il diaframma e il cuore. Il fosfato viene reintegrato e l'alimentazione aumentata lentamente.Verificato con: Refeeding Syndrome · StatPearls (NCBI Bookshelf)

Risposta

C · Muscoli respiratori deboli e scompenso cardiaco da fosfato basso
11.Farmacologia

Risposta: B · Take it after food with a full glass of water

Perché è questa la risposta

Nausea is the most common adverse effect of varenicline and is reduced by taking it after food with water. Patients should also report changes in mood or behaviour.

Risposta

B · Take it after food with a full glass of water
12.Farmacologia

Risposta: B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors

Perché è questa la risposta

Aripiprazole is a D2 partial agonist, reducing dopamine activity where it is high and providing some where it is low. It causes less weight gain and prolactin rise than many antipsychotics, but akathisia is common.

Risposta

B · It is a partial agonist at dopamine D2 receptors
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance

Perché è questa la risposta

Mycobacterium tuberculosis grows slowly and has resistant mutants in any large population. A combination (for example rifampicin, isoniazid, pyrazinamide and ethambutol at first) kills susceptible and resistant bacteria and prevents resistance. Stopping early risks relapse and multidrug-resistant TB.

Risposta

B · To kill slow-growing bacteria and prevent drug resistance
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery

Perché è questa la risposta

Carboxyhaemoglobin falls substantially within about 12–24 hours of stopping, improving oxygen delivery. Longer abstinence improves airway function, wound healing and reduces complications further. Any stop is beneficial, and support should be offered.

Risposta

A · Stopping even today lowers carbon monoxide levels before surgery
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · It protects the kidneys and reduces albumin loss

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

Risposta

B · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Seek urgent hospital assessment for possible DKA

Perché è questa la risposta

Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.

Risposta

D · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Due o tre evacuazioni morbide al giorno

Perché è questa la risposta

Il lattulosio acidifica il colon e intrappola l'ammoniaca, e accelera il transito. La dose si titola per ottenere 2–3 evacuazioni morbide al giorno. Una diarrea eccessiva può causare disidratazione e squilibri elettrolitici che peggiorano l'encefalopatia.

Risposta

B · Due o tre evacuazioni morbide al giorno
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Support the patient's decision and help the team talk with the family

Perché è questa la risposta

A competent adult can refuse treatment. The nurse advocates for the patient, supports communication with the family and team, and helps plan symptom control and palliative care.

Risposta

B · Support the patient's decision and help the team talk with the family
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Intravenously during labour

Perché è questa la risposta

Oral antibiotics before labour do not prevent recolonisation. IV antibiotics in labour, given ideally at least 4 hours before birth, greatly reduce early-onset GBS disease in the newborn.

Risposta

A · Intravenously during labour
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Report it as possible omphalitis

Perché è questa la risposta

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

Risposta

C · Report it as possible omphalitis
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Worsening mood or new suicidal thoughts

Perché è questa la risposta

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

Risposta

B · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Stop feeds and report at once

Perché è questa la risposta

Necrotising enterocolitis (NEC) is suspected. Feeds are stopped, the stomach is decompressed, the baby is monitored closely and the medical team is informed urgently for X-ray, antibiotics and possible surgery.

Risposta

D · Stop feeds and report at once
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe

Perché è questa la risposta

A safety plan includes an escape bag, important documents, a safe place to go, emergency numbers and a code word with trusted people. The time of leaving can be the most dangerous period.

Risposta

D · Keeping an emergency bag with documents, money and keys somewhere safe
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups

Perché è questa la risposta

Caregiver strain is common and can affect both the carer and the patient. Recognising it, and offering respite, practical support and carers' groups, helps the carer continue safely.

Risposta

A · Acknowledge her strain and discuss support such as respite care and carers' groups
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 0,73 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei centesimi

0,73186 → 3

Decide solo la cifra successiva

0,73186 → 1
1 è 4 o meno, quindi 3 resta uguale.
Le cifre successive (86) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 0,73 mL

Risposta

x = 0,73 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 140 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

22:50 → 24:00 = 70 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 01:10 = 70 min

Totale

t = 70 + 70 = 140 min

Risposta

t = 140 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 225 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

25·18 = 450 mg

Per dose

D = 450/2 = 225 mg

Risposta

D = 225 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: W = 175 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 2,5·200/20 = 25 mL

Acqua da aggiungere

W = 200 − 25 = 175 mL

Risposta

W = 175 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 30 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

30/60 = 0,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 0,5·60 = 30 gtt/min

Risposta

R = 30 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100/100 = 1 mg/mL

Volume orario

75/1 = 75 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Risposta

R = 75 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 715 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 240 + 100 = 340 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1140 mL

Uscite totali

275 + 150 = 425 mL

Bilancio

B = 1140 − 425 = 715 mL

Risposta

B = 715 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 375 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

13:30 → 16:00 = 2,5 h

Volume infuso

50·2,5 = 125 mL

Volume rimanente

V = 500 − 125 = 375 mL

Risposta

V = 375 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 92% → 2
in aria ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 48/min → 1
vigile (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 3 + 1 + 0 + 0 = 6

Risposta

NEWS2 = 6
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 82/min → 0
da poco confuso (C) → 3
T 36,3 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions