Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quando un infermiere può condividere informazioni riservate senza il consenso del paziente?

  1. AQuando un giornalista chiede di un paziente famoso
  2. BQuando un collega di un altro reparto è curioso
  3. COgni volta che un familiare lo chiede
  4. DQuando è necessario per proteggere qualcuno dal rischio di un danno grave
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. AMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  2. BParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
  3. CThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
  4. DCold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Vengono ricoverati due pazienti infettati dallo stesso microrganismo e non è disponibile alcuna stanza singola. Quale opzione è accettata?

  1. ACollocarli nel corridoio
  2. BInterrompere le precauzioni da contatto
  3. CCollocare ciascuno con un paziente dal sistema immunitario indebolito
  4. DMetterli nella stessa stanza (coorte), secondo le indicazioni del controllo delle infezioni
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse often skips barcode scanning to save time, as many colleagues do. In a just culture, how is this behavior classed?

  1. AAcceptable behavior, because it is common on the unit
  2. BSimple human error, managed only by consoling the nurse and moving on
  3. CReckless behavior, managed by immediate dismissal and reporting to the licensing board
  4. DAt-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.Priorità e delegaMedia

A patient is booked for a CT scan with iodinated contrast. Which of the patient’s medications may need to be held according to protocol?

  1. AOmeprazole
  2. BMetformin
  3. CLevothyroxine
  4. DAcetaminophen (paracetamol)
6.Priorità e delegaDifficile

During birth, the baby’s head delivers but the shoulders do not follow. What should the nurse do first?

  1. APull hard on the baby’s head and neck to free the trapped shoulders quickly
  2. BPush firmly on the top of the uterus (fundal pressure)
  3. CHelp with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
  4. DAsk the mother to stop pushing and wait an hour
7.Infermieristica clinicaMedia

What is the recommended first aid for a thermal burn?

  1. ABurst any blisters to release the fluid
  2. BCool it under cool running water for about 20 minutes
  3. CSpread butter or oil over the burn
  4. DApply ice directly to the burn until the pain stops completely
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why is a large pleural effusion drained slowly rather than all at once?

  1. ASlow drainage stops the patient needing oxygen
  2. BQuick drainage causes the effusion to spread to the other lung
  3. CRapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
  4. DFluid drained quickly turns into blood
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with chronic kidney disease has a magnesium of 3,8 mEq/L (1,9 mmol/L). Which product is the most likely cause?

  1. AExcess alcohol use over many years
  2. BProton pump inhibitors taken long term
  3. CMagnesium-containing laxatives or antacids
  4. DLoop diuretics such as furosemide
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse teaches a patient who is collecting a 24-hour urine sample at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll keep the container cool as the laboratory told me to"
  2. B"If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
  3. C"I'll ask whether any foods or drugs should be avoided first"
  4. D"I'll empty my bladder at the end time and add that urine"
11.FarmacologiaMedia

Come riduce l'aggregazione piastrinica il clopidogrel?

  1. AAttiva l'antitrombina
  2. BBlocca direttamente il recettore glicoproteico IIb/IIIa
  3. CBlocca il recettore piastrinico P2Y12 per l'ADP
  4. DInibisce la COX-1 piastrinica
12.FarmacologiaDifficile

Which heart failure drug improves symptoms and reduces hospital admissions but has not been shown to reduce mortality?

  1. AA mineralocorticoid receptor antagonist such as spironolactone
  2. BA beta blocker such as bisoprolol
  3. CDigoxin
  4. DAn ACE inhibitor
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

When should an adult with cystic fibrosis take pancreatic enzyme capsules?

  1. AOnce a day on waking, at least an hour before any food
  2. BWith all meals and snacks that contain fat
  3. COnly when they have diarrhoea
  4. DOnly at bedtime
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Four hours after abdominal surgery, a patient's heart rate has risen from 84 to 122/min and they are restless and pale. BP is still 118/76 mmHg, and the surgical drain is filling with blood. What should the nurse conclude?

  1. AThe patient is stable because the blood pressure is normal
  2. BThe tachycardia is from pain and needs only analgesia
  3. CThe drain is working well, so no action is needed
  4. DEarly haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why are patients with an acute spinal cord injury at high risk of deep vein thrombosis?

  1. AThey usually take oestrogen as part of their treatment
  2. BParalysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
  3. CSpinal injuries always damage the large veins of the legs
  4. DThe injury makes the blood too thin to clot properly in the veins
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Durante un'infusione di alteplase per un ictus, il paziente sviluppa forte cefalea, vomito e un GCS in calo. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. AInterrompere l'infusione e chiamare urgentemente il team dell'ictus
  2. BSomministrare un sedativo per calmare il paziente e proseguire
  3. CAccelerare l'infusione in modo che finisca prima
  4. DSomministrare un antiemetico e ricontrollare il GCS tra un'ora
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  2. BThe patient is allergic to opioids
  3. CThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
  4. DThe drug no longer has any side effects
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 6 dopo un intervento addominale, un paziente dice che "qualcosa ha ceduto" tossendo e dalla ferita si vede l'intestino. Che cosa deve fare subito l'infermiere?

  1. ADare al paziente un pasto leggero per calmarlo in attesa dell'équipe
  2. BCoprire con medicazioni sterili imbevute di soluzione fisiologica, flettere le ginocchia, chiamare il chirurgo
  3. CRimettere delicatamente dentro l'intestino e fissare saldamente con cerotto i margini della ferita
  4. DLasciare la ferita scoperta e mettere il paziente completamente seduto a letto
19.Infermieristica ostetricaMedia

Lochi con odore sgradevole al terzo giorno dopo il parto indicano più probabilmente:

  1. AUn'infezione uterina (endometrite)
  2. BDisidratazione
  3. CUna vescica piena che preme sull'utero
  4. DLochi normali
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn is pale, has a heart rate of 170/min and weak pulses after a difficult vacuum birth. The scalp is boggy and swelling across the sutures is increasing. What should the nurse suspect?

  1. ASubgaleal haemorrhage
  2. BSimple cephalhaematoma
  3. CNormal moulding
  4. DCaput succedaneum
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which signs suggest meningitis in a young infant?

  1. AA sunken fontanelle with heavy wet nappies
  2. BA bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
  3. CA clear runny nose, a mild cough and normal feeding
  4. DNeck stiffness and a positive Kernig's sign, as in older children and adults
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 15-year-old with cystic fibrosis has stopped doing her daily physiotherapy. What is the best approach?

  1. AExplore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
  2. BTell her parents to supervise every session until she is 18
  3. CStop the physiotherapy, since she does not want it
  4. DWarn her firmly that she will die soon if she does not do what she is told
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente assume una benzodiazepina ogni giorno da molti mesi. Perché non va sospesa bruscamente?

  1. ACauserebbe un immediato aumento di peso
  2. BL'astinenza improvvisa può causare grave ansia, insonnia e convulsioni
  3. CNon c'è alcun rischio; le benzodiazepine si possono sospendere in qualsiasi momento senza riduzione graduale
  4. DIl paziente diventerebbe allergico al farmaco
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. ARefuse to give it, because she might become dependent
  2. BAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  3. CGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C96,3 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 96,3 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

96,3 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:4003:20t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:40 e termina alle 03:20 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

23:4003:20
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 4,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 4,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 5 mL. La prescrizione è di 40 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 4,6 mL → 5 mL40 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 12,5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 200 mg in 5 mL. Quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

12 kg12,5 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mLrimanenti? mL/h5 h rimanenti

Sono stati prescritti 500 mL in 12 ore. Dopo 7 ore trovi che nella sacca restano ancora 250 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

500 mL / 12 hdopo 7 h: 250 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg500 mL25 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 100 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 25 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

100 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 orelatte100 mLsucco120 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina300 mLurina400 mLdrenaggio della ferita40 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

latte: 100 mLsucco: 120 mLgelatina: 120 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL150 mL infusi125 mL/h20:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 20:30 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL infusi125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 24/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 98/min, risponde solo al dolore, temperatura 39,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 24SpO₂ 99%ariaSBP 90HR 98PT 39,2 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 90/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Quando è necessario per proteggere qualcuno dal rischio di un danno grave

Perché è questa la risposta

La riservatezza può essere violata senza consenso quando lo richiede la legge o quando c'è un grave rischio di danno per il paziente o per altri. Si condividono solo le informazioni necessarie, con le persone giuste.

Risposta

D · Quando è necessario per proteggere qualcuno dal rischio di un danno grave
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

Perché è questa la risposta

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

Risposta

A · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Metterli nella stessa stanza (coorte), secondo le indicazioni del controllo delle infezioni

Perché è questa la risposta

Quando mancano le stanze singole, i pazienti con lo stesso microrganismo (e senza altre infezioni) possono condividere una stanza (coorte), continuando le precauzioni. Il personale addetto al controllo delle infezioni dà indicazioni in merito.

Risposta

D · Metterli nella stessa stanza (coorte), secondo le indicazioni del controllo delle infezioni
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it

Perché è questa la risposta

At-risk behavior is a choice whose risk is not recognized or is believed to be justified, often because shortcuts have become normal. It is managed by coaching and removing the pressures behind it, while reckless behavior may need disciplinary action.

Risposta

D · At-risk behavior, managed by coaching and fixing the system pressures behind it
5.Priorità e delega

Risposta: B · Metformin

Perché è questa la risposta

If contrast causes kidney injury, metformin can build up and cause lactic acidosis. Protocols often hold metformin around the procedure, especially when kidney function is reduced.

Risposta

B · Metformin
6.Priorità e delega

Risposta: C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed

Perché è questa la risposta

In shoulder dystocia, the McRoberts maneuver (flexing the mother’s thighs onto her abdomen) and suprapubic pressure help free the shoulder. Fundal pressure and pulling on the head can worsen the injury.

Risposta

C · Help with the McRoberts position and give suprapubic pressure as directed
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Cool it under cool running water for about 20 minutes

Perché è questa la risposta

Cooling with running water for around 20 minutes limits tissue damage and pain. Ice can cause further injury, and the patient should be kept warm while the burn is cooled.

Risposta

B · Cool it under cool running water for about 20 minutes
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema

Perché è questa la risposta

Draining a large volume quickly can cause re-expansion pulmonary oedema, with cough, chest tightness and hypoxia. Drainage is controlled, and the patient is watched closely.

Risposta

C · Rapid drainage can cause re-expansion pulmonary oedema
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Magnesium-containing laxatives or antacids

Perché è questa la risposta

In kidney failure, magnesium from milk of magnesia, magnesium citrate or magnesium-containing antacids can build up to toxic levels. Patients with CKD are taught to avoid these products. Diuretics, PPIs and alcohol cause low magnesium.Verificato con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

C · Magnesium-containing laxatives or antacids
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"

Perché è questa la risposta

A 24-hour collection is valid only if every void in the period is saved; if a void is lost, the nurse or clinic is told and the collection is usually restarted. Keeping the container cool as instructed, adding the final void at the end time and asking about restrictions are correct.Verificato con: Urine 24-hour volume · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · "If I forget to save one void, I'll just carry on to the end"
11.Farmacologia

Risposta: C · Blocca il recettore piastrinico P2Y12 per l'ADP

Perché è questa la risposta

Il clopidogrel viene attivato nel fegato e blocca in modo irreversibile il recettore P2Y12 dell'ADP sulle piastrine. Si associa spesso all'aspirina dopo un infarto o l'impianto di uno stent.

Risposta

C · Blocca il recettore piastrinico P2Y12 per l'ADP
12.Farmacologia

Risposta: C · Digoxin

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors (or ARBs/ARNI), beta blockers, mineralocorticoid antagonists and SGLT2 inhibitors reduce mortality in heart failure with reduced ejection fraction. Digoxin improves symptoms and reduces admissions without reducing mortality.

Risposta

C · Digoxin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · With all meals and snacks that contain fat

Perché è questa la risposta

In CF, thick secretions block the pancreatic ducts, causing fat malabsorption and fatty stools. Enzyme capsules are taken with every meal and fat-containing snack, with the dose adjusted to fat intake. Fat-soluble vitamins (A, D, E, K) are also supplemented.

Risposta

B · With all meals and snacks that contain fat
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently

Perché è questa la risposta

Rising heart rate, restlessness, pallor and visible bleeding are signs of compensated haemorrhagic shock. Waiting for hypotension delays treatment. The nurse escalates urgently, gives oxygen, ensures IV access and anticipates bloods, fluids or blood products and surgical review.

Risposta

D · Early haemorrhagic shock is likely, so escalate urgently
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart

Perché è questa la risposta

Paralysis removes the calf muscle pump, and immobility causes venous stasis. Trauma also makes the blood more likely to clot. Prophylaxis usually combines anticoagulation and mechanical methods when safe.

Risposta

B · Paralysed leg muscles no longer pump blood back to the heart
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Interrompere l'infusione e chiamare urgentemente il team dell'ictus

Perché è questa la risposta

Nuova cefalea, vomito, ipertensione o peggioramento neurologico durante o dopo la trombolisi possono indicare un'emorragia intracranica sintomatica. L'infusione viene interrotta, si richiede una valutazione medica urgente e si prevedono una TC urgente e test della coagulazione.

Risposta

A · Interrompere l'infusione e chiamare urgentemente il team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

Perché è questa la risposta

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

Risposta

A · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Coprire con medicazioni sterili imbevute di soluzione fisiologica, flettere le ginocchia, chiamare il chirurgo

Perché è questa la risposta

L'eviscerazione è un'emergenza chirurgica. Si coprono gli organi con medicazioni sterili inumidite con soluzione fisiologica, si pone il paziente in posizione di Fowler bassa con le ginocchia flesse per ridurre la tensione, lo si mantiene a digiuno, si monitora lo shock e si chiama il chirurgo. Non si deve mai tentare di rimettere a posto gli organi.

Risposta

B · Coprire con medicazioni sterili imbevute di soluzione fisiologica, flettere le ginocchia, chiamare il chirurgo
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Un'infezione uterina (endometrite)

Perché è questa la risposta

Lochi maleodoranti, soprattutto con febbre, dolorabilità uterina e tachicardia, suggeriscono un'endometrite. Vanno segnalati.

Risposta

A · Un'infezione uterina (endometrite)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Subgaleal haemorrhage

Perché è questa la risposta

A subgaleal haemorrhage is bleeding under the scalp aponeurosis. It crosses suture lines, can grow rapidly and can cause hypovolaemic shock. It is an emergency, unlike caput or cephalhaematoma.

Risposta

A · Subgaleal haemorrhage
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability

Perché è questa la risposta

Young infants with meningitis may have non-specific signs: fever or low temperature, poor feeding, lethargy or irritability, a high-pitched cry and a bulging fontanelle. Neck stiffness is often absent at this age.

Risposta

B · A bulging fontanelle, a high-pitched cry, poor feeding and irritability
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life

Perché è questa la risposta

Adherence often falls in adolescence as young people seek independence and normality. Exploring barriers, involving the teenager in decisions, setting goals together and fitting treatment around school and friends work better than threats.

Risposta

A · Explore her reasons and plan treatment with her that fits her daily life
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · L'astinenza improvvisa può causare grave ansia, insonnia e convulsioni

Perché è questa la risposta

L'uso prolungato di benzodiazepine causa dipendenza fisica. L'interruzione brusca può causare ansia di rimbalzo, tremore e convulsioni, perciò la dose si riduce gradualmente.

Risposta

B · L'astinenza improvvisa può causare grave ansia, insonnia e convulsioni
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Perché è questa la risposta

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Risposta

B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 35,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

96,3 − 32 = 64,3

Moltiplica per 5/9

T = 64,3·5/9 = 35,72 ≈ 35,7 °C

Risposta

T = 35,7 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 3,67 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:40 → 24:00 = 20 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 03:20 = 200 min

Totale

20 + 200 = 220 min
t = 220/60 = 3,667 ≈ 3,67 h

Risposta

t = 3,67 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/5 mL = 100 mg/mL

Volume

V = 40/100 = 0,4 mL

Risposta

V = 0,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,8 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

12,5·12 = 150 mg

Volume

V = (150/200)·5 = 3,75 ≈ 3,8 mL

Risposta

V = 3,8 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

500/12 = 41,67 mL/h

Nuova velocità

R = 250/5 = 50 mL/h

Risposta

R = 50 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 5 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

100/500 = 0,2 mg/mL

Velocità di dose

D = 0,2·25 = 5 mg/h

Risposta

D = 5 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1140 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 120 + 120 = 340 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
I = 1140 mL

Risposta

I = 1140 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 2,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/125 = 2,8 h

Risposta

t = 2,8 h

Sono circa 2 h 48 min, quindi la sacca finisce verso le 23:18.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 24/min → 2
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 98/min → 1
risponde solo al dolore (P) → 3
T 39,2 °C → 2

Somma

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 3 + 1 + 3 + 2 = 11

Risposta

NEWS2 = 11
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 90/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretazione

5 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions