Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient with expressive aphasia after a stroke understands speech but struggles to find words. Which approach helps most?

  1. ATalk to the family instead of the patient
  2. BFinish their sentences quickly for them to save them frustration
  3. CSpeak louder and more slowly than usual
  4. DAsk simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which task is most appropriate for a registered nurse to delegate to a healthcare assistant (nursing assistant)?

  1. AHelping a stable patient walk to the bathroom
  2. BEvaluating a patient who has just fallen
  3. CAssessing a newly admitted patient's falls risk
  4. DTeaching a patient how to use crutches
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has fallen, and the nurse completes an incident report. Which statement about this report is correct?

  1. AA copy of it is placed in the patient’s chart so all staff know about the fall
  2. BIt replaces the need to document the fall in the patient’s record
  3. CIt is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
  4. DIt is only needed when the patient is injured
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse finds that a patient has been taking their own sleeping pills from a bedside drawer while also receiving a hypnotic from the ward. What should the nurse do?

  1. AThrow the patient’s pills away in the bin
  2. BLet the patient keep them, since they are the patient’s own
  3. CStop giving the hospital hypnotic without telling the provider or the pharmacy
  4. DSecure the home medication per policy and inform the provider
5.Priorità e delegaMedia

Durante il triage START, un adulto non deambulante respira 22 volte al minuto, ha un polso radiale, esegue semplici comandi, ma ha un'evidente frattura della gamba. Quale categoria gli viene assegnata?

  1. AGiallo (differito)
  2. BVerde (minore)
  3. CRosso (immediato)
  4. DNero (atteso)
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with SIADH has a serum sodium of 120 mEq/L and is newly confused. Which nursing action has priority?

  1. ASeizure precautions and close neurological checks
  2. BHelping the patient to walk in the corridor alone
  3. CTeaching the patient about a low-sodium diet at home
  4. DEncouraging the patient to drink plenty of water
7.Infermieristica clinicaMedia

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
  2. BInsulin should be kept in direct sunlight
  3. CUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
  4. DInsulin never expires once opened
8.Infermieristica clinicaDifficile

A seriously ill patient asks the nurse, "Am I dying?" What is the best initial response?

  1. ALeave and send the doctor without saying anything
  2. BGently explore what the patient understands and what has prompted the question
  3. CTell the patient not to think about such things and to stay positive
  4. DChange the subject quickly to keep them cheerful and avoid upsetting them
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient taking spironolactone asks about using a salt substitute. What should the nurse explain?

  1. ASalt substitutes protect against the potassium loss caused by this drug
  2. BSalt substitutes are safe because they contain only sodium chloride
  3. CSalt substitutes are fine as long as the patient drinks more water
  4. DMost salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1,4 to 2,0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?

  1. AGive extra metformin, because the glucose rises after contrast
  2. BIgnore it, because contrast never affects kidney function
  3. CReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
  4. DRestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
11.FarmacologiaMedia

Come migliora la forza muscolare la neostigmina nella miastenia grave?

  1. ABlocca gli autoanticorpi diretti contro il recettore
  2. BStimola direttamente i recettori muscarinici del muscolo
  3. CAumenta il numero di recettori dell'acetilcolina alla giunzione neuromuscolare
  4. DInibisce l'acetilcolinesterasi, così più acetilcolina raggiunge i recettori
12.FarmacologiaDifficile

During an alteplase infusion for acute ischaemic stroke, the patient develops a sudden severe headache and her level of consciousness falls. What is the nurse's first action?

  1. AStop the alteplase infusion and notify the provider urgently
  2. BGive a bolus of heparin to prevent a new clot
  3. CSlow the infusion to half the rate and recheck in 30 minutes
  4. DGive paracetamol for the headache and continue the infusion
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Quale esame di laboratorio si usa per regolare un'infusione di eparina non frazionata?

  1. AaPTT (o livello di anti-Xa)
  2. BINR (rapporto internazionale normalizzato)
  3. CLivello di fibrinogeno sierico
  4. DLivello di D-dimero
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Perché si usa l'umidificazione con l'ossigeno ad alto flusso?

  1. AIl vapore acqueo filtra i batteri dalla fonte di ossigeno
  2. BIl gas secco ad alto flusso secca le vie aeree e ispessisce le secrezioni
  3. CIl gas umidificato trasporta più ossigeno per litro del gas secco
  4. DL'umidificazione impedisce lo sviluppo di tossicità da ossigeno
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A man starts tamsulosin for BPH. Which teaching point is most important?

  1. ATake it with grapefruit juice to make it work better
  2. BExpect the drug to shrink the prostate within a day
  3. CStand up slowly, because it can make you dizzy
  4. DStop it if the urine stream improves
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient who has taken prednisolone daily for years is vomiting and cannot keep tablets down. What should the nurse do?

  1. AOmit the steroid until the vomiting stops
  2. BGive the next dose with a glass of milk
  3. CGive the tablets again after every vomit
  4. DEscalate urgently for steroid by injection
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale consiglio alimentare riduce il rischio di ostruzione con una nuova ileostomia?

  1. AMangiare molta frutta secca e semi fin dal primo giorno
  2. BDeglutire rapidamente il cibo senza masticare molto
  3. CBere pochissimo per mantenere denso l'output
  4. DMasticare bene e introdurre lentamente gli alimenti ricchi di fibre
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient arrives in recovery with a temperature of 35,2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. AStart active warming and monitor the temperature
  2. BRemove all blankets to let the body adjust
  3. CSend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
  4. DGive cold IV fluids to settle the shivering
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which behaviour shows positive early bonding between mother and newborn?

  1. ACalling the baby "it" and not looking at it
  2. BFace-to-face eye contact and talking to the baby
  3. CAvoiding holding the baby during the first day
  4. DAsking staff to keep the baby in the nursery at all times
20.Infermieristica ostetricaDifficile

The triage nurse receives four phone calls from pregnant women. Who should be told to come in immediately?

  1. AAt 36 weeks with constant pain and a hard uterus
  2. BAt 25 weeks with mild backache after standing
  3. CAt 12 weeks with mild nausea in the mornings
  4. DAt 30 weeks with heartburn after large meals
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale trattamento si usa comunemente per un bambino con croup moderato?

  1. AUn sedativo della tosse
  2. BFisioterapia respiratoria
  3. CUna singola dose di un corticosteroide orale come il desametasone
  4. DUn ciclo di antibiotici orali come l'amoxicillina per 5–7 giorni
22.Infermieristica pediatricaDifficile

How is pain best assessed in a 10-year-old with severe cerebral palsy who cannot speak?

  1. AWith a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
  2. BPain cannot be assessed, so analgesia is given only on request
  3. CWith a 0–10 numerical scale, by asking the child to point to a number on a printed chart
  4. DOnly by checking whether the heart rate is above normal
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient asks the nurse for her home phone number so they can keep in touch after discharge. What is the best response?

  1. A"I'll give you my number, but please only call me at weekends when I'm not working, and keep it short."
  2. B"Of course, as long as you don't tell the other patients."
  3. C"That would be against the rules, so please stop asking about it."
  4. D"I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A woman who is being abused by her partner says she will not leave him. What is the most appropriate response?

  1. ATell her that if she stays and is hurt again, it will be her own fault because she was warned about the risks
  2. BTell her that she must leave him today or the nurse cannot help her
  3. CCall her partner to discuss his behaviour with him
  4. DRespect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
204,173 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 204,173 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

204,173 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0018:4002:10t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 18:40 e termina alle 02:10 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

18:4002:10
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 9 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

9 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
20%soluzione madreacqua = ? mL

Devi preparare 200 mL di una soluzione al 5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 20% (p/v). Quanta acqua W va aggiunta alla soluzione madre?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 200 mL
W = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 10 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
250 mg50 mL8 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 250 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 8 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

250 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra150 mLlatte240 mLacqua240 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina200 mLurina425 mLurina450 mLdrenaggio della ferita40 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

minestra: 150 mLlatte: 240 mLacqua: 240 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 150 mL/hinizio 19:30ttotale​ = ? h75 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 19:30 a 75 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL75 mL/h · 2 h150 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 12/min, SpO₂ 95% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 92/56 mmHg, polso 44/min, risponde solo alla voce, temperatura 37,1 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 12SpO₂ 95%O₂SBP 92HR 44VT 37,1 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time

Perché è questa la risposta

Short questions that can be answered with yes, no or a gesture, picture boards and patience let the patient communicate. Hearing is not the problem, so shouting does not help.

Risposta

D · Ask simple yes/no questions and allow plenty of time
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Helping a stable patient walk to the bathroom

Perché è questa la risposta

Routine help with care for a stable patient can be delegated. Assessment, teaching and evaluation need registered nurse judgement.

Risposta

A · Helping a stable patient walk to the bathroom
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record

Perché è questa la risposta

The nurse documents the facts of the fall, the assessment and the care given in the patient’s record. The incident report is a separate quality-improvement document and is not filed in the chart. Policies differ on whether the record notes that a report was made: many US facilities advise against it, while many UK services record the report reference. Falls are reported whether or not there is an injury.

Risposta

C · It is written factually and does not replace documenting the fall in the patient’s record
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Secure the home medication per policy and inform the provider

Perché è questa la risposta

Unrecorded home medicines can lead to duplicate doses, interactions and falls. They are stored or sent home according to policy, and the provider is told so the treatment plan can be reviewed.

Risposta

D · Secure the home medication per policy and inform the provider
5.Priorità e delega

Risposta: A · Giallo (differito)

Perché è questa la risposta

Una vittima che non può camminare ma supera i controlli di respirazione, perfusione e stato mentale è differita (giallo). Una lesione grave da sola non rende una vittima immediata.

Risposta

A · Giallo (differito)
6.Priorità e delega

Risposta: A · Seizure precautions and close neurological checks

Perché è questa la risposta

Severe hyponatremia can cause seizures and falls. The nurse keeps the patient safe and reports changes; free water is restricted rather than encouraged, as prescribed.

Risposta

A · Seizure precautions and close neurological checks
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

Perché è questa la risposta

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

Risposta

C · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question

Perché è questa la risposta

Exploring the patient's understanding and feelings opens an honest conversation and shows what information they want. The nurse can then involve the team for further discussion.

Risposta

B · Gently explore what the patient understands and what has prompted the question
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high

Perché è questa la risposta

Spironolactone blocks aldosterone, so the kidneys keep potassium. Many salt substitutes are made of potassium chloride, and combining them with spironolactone can cause dangerous hyperkalemia, especially with kidney disease or ACE inhibitors.Verificato con: Spironolactone · MedlinePlus (NIH) (2018); High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Most salt substitutes contain potassium and can raise the level too high
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed

Perché è questa la risposta

A creatinine rise of 0,3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.Verificato con: Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

C · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
11.Farmacologia

Risposta: D · Inibisce l'acetilcolinesterasi, così più acetilcolina raggiunge i recettori

Perché è questa la risposta

La neostigmina inibisce l'acetilcolinesterasi alla giunzione neuromuscolare, così l'acetilcolina dura più a lungo e può attivare più efficacemente i recettori nicotinici rimasti.

Risposta

D · Inibisce l'acetilcolinesterasi, così più acetilcolina raggiunge i recettori
12.Farmacologia

Risposta: A · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently

Perché è questa la risposta

A sudden headache and neurological decline during thrombolysis suggest intracranial haemorrhage. The infusion is stopped at once and the provider is called for urgent assessment and imaging.

Risposta

A · Stop the alteplase infusion and notify the provider urgently
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · aPTT (o livello di anti-Xa)

Perché è questa la risposta

L'eparina non frazionata EV ha un effetto variabile e si titola in base all'aPTT (o al livello di anti-Xa) secondo il protocollo prescritto. Si controlla anche la conta piastrinica per individuare la trombocitopenia indotta da eparina. Il D-dimero serve ad aiutare a escludere una trombosi, non a monitorare il trattamento.

Risposta

A · aPTT (o livello di anti-Xa)
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Il gas secco ad alto flusso secca le vie aeree e ispessisce le secrezioni

Perché è questa la risposta

Il gas secco ad alto flusso supera la capacità del naso di umidificare, causando mucose secche, secrezioni dense e fastidio. I sistemi ad alto flusso riscaldati e umidificati migliorano la tolleranza e aiutano a eliminare le secrezioni.

Risposta

B · Il gas secco ad alto flusso secca le vie aeree e ispessisce le secrezioni
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Stand up slowly, because it can make you dizzy

Perché è questa la risposta

Tamsulosin relaxes smooth muscle in the prostate and bladder neck, improving urine flow within days. It can cause postural hypotension and dizziness, especially after the first dose, so patients rise slowly.

Risposta

C · Stand up slowly, because it can make you dizzy
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Escalate urgently for steroid by injection

Perché è questa la risposta

Patients on long-term steroids depend on them. If tablets cannot be absorbed, they can develop an adrenal crisis. Parenteral hydrocortisone is needed, following sick-day guidance.

Risposta

D · Escalate urgently for steroid by injection
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Masticare bene e introdurre lentamente gli alimenti ricchi di fibre

Perché è questa la risposta

Alimenti fibrosi come frutta secca a guscio, mais dolce, frutta essiccata e bucce di frutta possono formare un bolo che ostruisce la stretta stomia. Masticare a fondo, introdurre lentamente questi alimenti e bere a sufficienza riducono il rischio. I sintomi di ostruzione comprendono crampi, stomia gonfia e assenza di output.

Risposta

D · Masticare bene e introdurre lentamente gli alimenti ricchi di fibre
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Start active warming and monitor the temperature

Perché è questa la risposta

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

Risposta

A · Start active warming and monitor the temperature
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Face-to-face eye contact and talking to the baby

Perché è questa la risposta

En face positioning, touching, talking in a high-pitched voice and calling the baby by name are positive bonding behaviours. Persistent avoidance needs further assessment and support.

Risposta

B · Face-to-face eye contact and talking to the baby
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus

Perché è questa la risposta

Constant pain with a hard, tender uterus suggests placental abruption, which can threaten mother and fetus even with little visible bleeding. The other symptoms are common discomforts.

Risposta

A · At 36 weeks with constant pain and a hard uterus
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Una singola dose di un corticosteroide orale come il desametasone

Perché è questa la risposta

I corticosteroidi riducono il gonfiore delle vie aeree nel croup. Per lo stridore grave a riposo si aggiunge adrenalina nebulizzata. Il croup è virale, perciò gli antibiotici non servono.

Risposta

C · Una singola dose di un corticosteroide orale come il desametasone
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues

Perché è questa la risposta

Children with cognitive impairment are assessed with behavioural tools such as the revised FLACC, which can include the child's individual pain behaviours. Parents know the child's baseline and are key partners in pain assessment.

Risposta

A · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."

Perché è questa la risposta

Personal contact outside the therapeutic relationship crosses a professional boundary. The nurse explains the boundary kindly and redirects to appropriate after-discharge support.

Risposta

D · "I can't give you my number, because our relationship is a professional one. Let's talk about support you can contact after discharge."
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan

Perché è questa la risposta

Adults have the right to make their own decisions. Many survivors leave and return several times. The nurse documents carefully, provides resources and a safety plan, and keeps the door open for future help.

Risposta

D · Respect her decision, give information about support services and help her make a safety plan
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 204 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

204.173 → 4

Decide solo la cifra successiva

204.173 → 1
1 è 4 o meno, quindi 4 resta uguale.
Le cifre successive (73) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 204 gtt/min

Risposta

x = 204 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 7,5 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

18:40 → 24:00 = 320 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 02:10 = 130 min

Totale

320 + 130 = 450 min
t = 450/60 = 7,5 h

Risposta

t = 7,5 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,8 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·9 = 45 mg

Volume

V = 45/25 = 1,8 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 1,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: W = 150 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 5·200/20 = 50 mL

Acqua da aggiungere

W = 200 − 50 = 150 mL

Risposta

W = 150 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 8 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/600 = 8,333 ≈ 8 gtt/min

Risposta

R = 8 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 8 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 40 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

250/50 = 5 mg/mL

Velocità di dose

D = 5·8 = 40 mg/h

Risposta

D = 40 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1880 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 150 + 240 + 240 = 630 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1880 mL

Risposta

I = 1880 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL rimanenti

Seconda parte

850/150 = 5,667 h

Tempo totale

t = 2 + 5,667 = 7,667 ≈ 7,7 h

Risposta

t = 7,7 h

Sono circa 7 h 40 min, quindi la sacca finisce verso le 03:10.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 17

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 1 + 4 + 4 + 2 + 4 + 2 = 17

Risposta

B = 17
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 12/min → 0
SpO₂ 95% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 44/min → 1
risponde solo alla voce (V) → 3
T 37,1 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 2 + 1 + 3 + 0 = 9
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions