Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente diabetico cosciente ha la glicemia bassa e può deglutire in sicurezza. Qual è il primo passo?

  1. ADare subito un pasto abbondante e ricontrollare la glicemia la mattina dopo
  2. BNon dare nulla finché non arriva il medico
  3. CSomministrare la dose successiva di insulina
  4. DSomministrare per bocca un carboidrato ad azione rapida e ricontrollare la glicemia
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why should a near miss be reported even though no harm occurred?

  1. ASo the nurse involved can be identified and disciplined
  2. BIt does not need reporting if no one was harmed
  3. CIt helps find and fix system problems before someone is harmed
  4. DBecause insurance companies require a report for every shift worked
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Why can side rails be dangerous for a confused, restless patient?

  1. AThe patient may climb over them or get trapped in gaps
  2. BSide rails make the bed move by itself
  3. CSide rails always cause pressure injuries
  4. DSide rails stop staff from reaching the patient in an emergency
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient with suspected sepsis has orders for blood cultures and an IV antibiotic. What is the correct order of actions?

  1. AGive the antibiotic and take the cultures an hour later
  2. BGive the antibiotic first so that treatment starts, and take the cultures the next day
  3. CDraw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
  4. DWait for the culture results before starting the antibiotic
5.Priorità e delegaMedia

Which finding is an early sign of compartment syndrome in a patient with a lower leg fracture?

  1. AMild bruising around the fracture site on the second day
  2. BItching under the cast during the first week after it was applied
  3. CA strong pedal pulse with warm, pink toes and pain that settles with analgesia
  4. DPain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.Priorità e delegaDifficile

A patient has a heart rate of 38/min, feels dizzy and has a blood pressure of 80/50 mmHg. Which drug is usually given first, as prescribed?

  1. ADigoxin
  2. BAtropine
  3. CDiltiazem
  4. DMetoprolol
7.Infermieristica clinicaMedia

After a needlestick injury from a patient known to have HIV, why must the nurse report it immediately?

  1. APost-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
  2. BThe nurse must be tested for HIV the same day to confirm infection
  3. CThe needle must be sent for culture
  4. DThe patient will need antibiotics
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente ha nausea e vomito da tre giorni e assume furosemide. Quale alterazione elettrolitica è più probabile?

  1. AIpokaliemia
  2. BIperkaliemia
  3. CIpercalcemia
  4. DSolo ipernatriemia
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AA completely normal iron status
  2. BIron overload from too much iron
  3. CVitamin B12 deficiency anemia
  4. DIron deficiency without anemia yet
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with right upper abdominal pain from gallstones now has jaundice, a total bilirubin of 4,8 mg/dL (82 µmol/L) and a raised ALP. What is the most likely cause?

  1. AUncomplicated gallbladder inflammation
  2. BHemolysis caused by the gallstones
  3. CGilbert syndrome triggered by pain
  4. DA stone blocking the common bile duct
11.FarmacologiaMedia

Which teaching about zolpidem is correct?

  1. ATake it in the morning so that it is out of the system by night
  2. BTake it right before bed, only if you can sleep a full night
  3. CDrive soon after waking, as the drug has no next-day effect
  4. DTake it with alcohol to make it act faster
12.FarmacologiaDifficile

Why may omeprazole be avoided in a patient taking clopidogrel?

  1. AIt speeds up kidney excretion of clopidogrel
  2. BIt increases clopidogrel absorption from the gut and causes bleeding
  3. CIt inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
  4. DIt binds clopidogrel in the stomach and makes it insoluble
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which patient is most typical of a primary spontaneous pneumothorax?

  1. AAn older woman with long-standing heart failure
  2. BA middle-aged woman with high blood pressure
  3. CA tall, thin young man who smokes
  4. DA child with a viral sore throat
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Seconds after an intramuscular injection, a patient becomes pale, sweaty and faint, with a heart rate of 48/min. There is no rash, wheeze or swelling, and they recover quickly when laid flat. What is the most likely cause?

  1. AA tension pneumothorax
  2. BA vasovagal reaction
  3. CA myocardial infarction
  4. DAnaphylaxis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A bladder scan straight after voiding shows 450 mL of urine still in the bladder. What does this show?

  1. AThe patient has drunk too little fluid
  2. BThe kidneys are making too little urine
  3. CThe patient is passing urine normally
  4. DThe bladder is not emptying properly
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con ictus ischemico acuto non è candidato alla trombolisi. Al giorno 1 la PA è 190/100 mmHg senza altre emergenze. Che cosa è in genere appropriato?

  1. AEvitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus
  2. BAbbassarla rapidamente a 110/70 mmHg con farmaci EV
  3. CFar sdraiare il paziente e somministrare un grande bolo di liquidi
  4. DDare spray di nitrato ogni 5 minuti finché non scende sotto 120 mmHg
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which finding suggests a deep tissue pressure injury?

  1. AIntact skin that is purple or maroon over a bony area
  2. BPale pink skin that blanches quickly when pressed
  3. CDry, flaky skin on both shins
  4. DA small scratch on the skin with a little fresh red blood
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a toe ulcer says the leg pain is worse at night and eases when they hang the leg over the side of the bed. What does this suggest?

  1. AArterial insufficiency
  2. BLymphoedema
  3. CVenous insufficiency
  4. DNeuropathic itching
19.Infermieristica ostetricaMedia

Nel controllo delle gambe del BUBBLE-HE, come si valuta oggi nella donna post partum il tromboembolismo venoso?

  1. ACercando gonfiore monolaterale, calore, arrossamento e dolorabilità della gamba
  2. BControllando solo il tempo di riempimento capillare delle dita dei piedi
  3. CMassaggiando il polpaccio per sentire un coagulo
  4. DFlettendo con forza il piede verso l'alto e basandosi sul dolore al polpaccio (segno di Homans)
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever in labour can be ignored if the baby is moving
  2. BFever with an epidural is always caused by the epidural
  3. CFever with an epidural always means the catheter is infected
  4. DThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which newborn problem may be the first sign of cystic fibrosis?

  1. APhysiological jaundice
  2. BErythema toxicum
  3. CUmbilical hernia
  4. DMeconium ileus
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino sano di 12 mesi ha una lieve febbre e irrequietezza la sera dopo aver ricevuto i vaccini. Il genitore chiede se le vaccinazioni future vadano interrotte. Qual è la risposta corretta?

  1. AIl bambino dovrebbe assumere antibiotici prima di ogni vaccino futuro per impedire che febbre e irrequietezza si ripresentino
  2. BNo; febbre lieve e irrequietezza sono reazioni comuni e attese e non sono un motivo per interrompere la vaccinazione
  3. CSì; il bambino non dovrebbe più ricevere vaccini
  4. DSì; qualsiasi reazione significa che il bambino è allergico
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un ragazzo di 19 anni ha appena iniziato un antidepressivo. Che cosa deve monitorare con particolare attenzione l'infermiere nelle prime settimane?

  1. ACambiamenti del colore degli occhi
  2. BRapido aumento di peso
  3. CPerdita di capelli
  4. DPensieri o comportamenti suicidari nuovi o in peggioramento
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A resident with Alzheimer's disease becomes very agitated and hits out when staff try to help him bathe. What is the best approach?

  1. AStop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
  2. BAsk the doctor for a sedative to be given before every bath so that he stays calm and cooperative
  3. CSkip bathing for the rest of his stay
  4. DGet more staff to hold him so the bath can be finished quickly
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111206:25?6:25 PM5:25 AM6:25 AM8:25 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 06:25 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

06:25
  1. 16:25 PM
  2. 25:25 AM
  3. 36:25 AM
  4. 48:25 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
80 mL/h? L/giorno1 giorno = 24 h1 L = 1000 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 80 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?

80 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg2 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg e gli vengono prescritti 2 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

70 kg2 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità1000 mL? mL/h1500 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/1000 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 12 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg250 mL60 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

500 mg di un farmaco vengono diluiti in 250 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 200 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mg/250 mL200 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco150 mLminestra180 mLtè240 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina475 mLurina300 mLurina400 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 150 mLminestra: 180 mLtè: 240 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 475 mLurina: 300 mLurina: 400 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 200 mL/hinizio 06:30ttotale​ = ? h120 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 06:30 a 120 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 200 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL120 mL/h · 3 h200 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, parla in frasi ma è confuso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Somministrare per bocca un carboidrato ad azione rapida e ricontrollare la glicemia

Perché è questa la risposta

Ai pazienti coscienti in grado di deglutire si dà glucosio ad azione rapida, come compresse di glucosio o succo di frutta, e si ricontrolla il valore dopo poco tempo. Una volta risalito, segue un carboidrato a lento assorbimento.

Risposta

D · Somministrare per bocca un carboidrato ad azione rapida e ricontrollare la glicemia
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · It helps find and fix system problems before someone is harmed

Perché è questa la risposta

Near misses show weaknesses in systems, such as confusing packaging or poor checks. Reporting them in a no-blame culture lets the organisation learn and prevent future harm.

Risposta

C · It helps find and fix system problems before someone is harmed
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · The patient may climb over them or get trapped in gaps

Perché è questa la risposta

Confused patients may climb over rails and fall from a greater height or become trapped between the rail and mattress. Alternatives such as low beds and close observation are often safer.

Risposta

A · The patient may climb over them or get trapped in gaps
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay

Perché è questa la risposta

Cultures are drawn before the first antibiotic dose so the organism can still be grown and identified. The antibiotic is then given promptly, because delay increases the risk of death in sepsis.

Risposta

C · Draw the blood cultures first, then give the antibiotic without delay
5.Priorità e delega

Risposta: D · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched

Perché è questa la risposta

The earliest sign is severe pain that is not relieved by usual analgesia and worsens on passive stretch. Loss of pulse is a late sign, so the nurse reports pain early.

Risposta

D · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.Priorità e delega

Risposta: B · Atropine

Perché è questa la risposta

Atropine is the first-line drug for symptomatic bradycardia. Metoprolol, digoxin and diltiazem slow the heart and would make things worse; pacing may be needed if atropine does not work.

Risposta

B · Atropine
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible

Perché è questa la risposta

HIV post-exposure prophylaxis should be started as soon as possible after exposure, ideally within hours. Occupational health or the emergency department will assess the risk and arrange follow-up testing.

Risposta

A · Post-exposure prophylaxis works best when started as soon as possible
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Ipokaliemia

Perché è questa la risposta

Vomito e diuretici dell'ansa causano entrambi perdita di potassio. L'ipokaliemia provoca debolezza, crampi e aritmie e richiede monitoraggio e reintegrazione.

Risposta

A · Ipokaliemia
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Iron deficiency without anemia yet

Perché è questa la risposta

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.Verificato con: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Iron deficiency without anemia yet
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · A stone blocking the common bile duct

Perché è questa la risposta

A gallstone in the common bile duct (choledocholithiasis) obstructs bile flow, raising conjugated bilirubin and ALP. Fever with jaundice and pain suggests cholangitis, an emergency. Simple cholecystitis usually causes only mild liver test changes.Verificato con: Choledocholithiasis · MedlinePlus (NIH) (2025); Cholangitis · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · A stone blocking the common bile duct
11.Farmacologia

Risposta: B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night

Perché è questa la risposta

Zolpidem can cause next-day impairment and complex sleep behaviours such as sleep-walking or sleep-driving. Alcohol and other sedatives increase these risks.

Risposta

B · Take it right before bed, only if you can sleep a full night
12.Farmacologia

Risposta: C · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form

Perché è questa la risposta

Clopidogrel must be activated by liver enzymes, mainly CYP2C19. Omeprazole inhibits this enzyme and can reduce its antiplatelet effect, so another acid suppressant may be chosen.

Risposta

C · It inhibits CYP2C19, so less clopidogrel is converted to its active form
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · A tall, thin young man who smokes

Perché è questa la risposta

Primary spontaneous pneumothorax usually occurs in tall, thin young men, often smokers, when small apical blebs rupture. Secondary pneumothorax occurs in people with lung disease such as COPD and tends to be more serious.

Risposta

C · A tall, thin young man who smokes
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · A vasovagal reaction

Perché è questa la risposta

Vasovagal reactions cause bradycardia, pallor, sweating and fainting, and resolve quickly when lying flat. Anaphylaxis usually causes tachycardia, airway or breathing problems and often skin changes, and does not settle on its own. If in doubt, treat as anaphylaxis.

Risposta

B · A vasovagal reaction
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · The bladder is not emptying properly

Perché è questa la risposta

A large post-void residual means incomplete emptying, for example from obstruction or a weak detrusor. It raises the risk of infection and overflow incontinence and may need intermittent catheterisation or treatment of the cause.

Risposta

D · The bladder is not emptying properly
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Evitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus

Perché è questa la risposta

Dopo un ictus ischemico, la penombra dipende dalla pressione arteriosa per la perfusione. A meno che non sia prevista la trombolisi o vi sia un'altra emergenza (come dissecazione aortica o scompenso cardiaco acuto), le linee guida spesso accettano pressioni più alte nella fase iniziale (per esempio trattando solo sopra 220/120 mmHg in alcune indicazioni). Gli obiettivi sono stabiliti dal team dell'ictus.

Risposta

A · Evitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Intact skin that is purple or maroon over a bony area

Perché è questa la risposta

A deep tissue injury appears as persistent purple, maroon or dark discolouration, or a blood-filled blister, from pressure and shear on underlying tissue. It may quickly turn into a deep wound.

Risposta

A · Intact skin that is purple or maroon over a bony area
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Arterial insufficiency

Perché è questa la risposta

Rest pain eased by dependency is typical of severe peripheral arterial disease. Elevating the leg worsens pain, and compression is avoided. Vascular assessment is needed.

Risposta

A · Arterial insufficiency
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Cercando gonfiore monolaterale, calore, arrossamento e dolorabilità della gamba

Perché è questa la risposta

Il segno di Homans non è affidabile e non è più raccomandato. Si valutano gonfiore unilaterale, calore, arrossamento e dolore, e si segnalano subito affanno o dolore toracico. Massaggiare il polpaccio potrebbe staccare un coagulo.

Risposta

A · Cercando gonfiore monolaterale, calore, arrossamento e dolorabilità della gamba
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

Perché è questa la risposta

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

Risposta

D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Meconium ileus

Perché è questa la risposta

In about 10–20% of babies with CF, thick, sticky meconium blocks the small bowel (meconium ileus), causing distension and vomiting. Newborn screening also helps detect CF early.

Risposta

D · Meconium ileus
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · No; febbre lieve e irrequietezza sono reazioni comuni e attese e non sono un motivo per interrompere la vaccinazione

Perché è questa la risposta

Febbre lieve, irrequietezza e dolore locale sono comuni dopo la vaccinazione e si risolvono entro un giorno o due. Solo le reazioni gravi come l'anafilassi sono controindicazioni. Si può spiegare ai genitori come gestire i sintomi lievi e quando chiedere aiuto.

Risposta

B · No; febbre lieve e irrequietezza sono reazioni comuni e attese e non sono un motivo per interrompere la vaccinazione
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Pensieri o comportamenti suicidari nuovi o in peggioramento

Perché è questa la risposta

Nei bambini e nei giovani adulti gli antidepressivi possono aumentare il pensiero suicidario all'inizio del trattamento. Serve un monitoraggio ravvicinato, soprattutto nelle prime settimane e dopo le variazioni di dose.

Risposta

D · Pensieri o comportamenti suicidari nuovi o in peggioramento
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly

Perché è questa la risposta

Bathing can feel frightening or undignified. Changing the timing, approach or method, for example a bed bath or shower, giving simple explanations and keeping him covered and warm often reduces distress without force.

Risposta

A · Stop, try again later or in a different way, and explain each step calmly
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 6:25 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

06 → 6 AM

Risposta

6:25 AM

Risposta

6:25 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 1,92 L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume in un giorno

80 mL/h × 24 h = 1920 mL

In litri

V = 1920/1000 = 1,92 L

Risposta

V = 1,92 L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 140 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

2·70 = 140 mg

Risposta

D = 140 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 30 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/1000 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1500/50 = 30 mL/h

Risposta

R = 30 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 100 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

500/250 = 2 mg/mL

Volume orario

200/2 = 100 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 100·60/60 = 100 gtt/min

Risposta

R = 100 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 395 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 180 + 240 = 570 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 100·8 = 800 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1570 mL

Uscite totali

475 + 300 + 400 = 1175 mL

Bilancio

B = 1570 − 1175 = 395 mL

Risposta

B = 395 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6,2 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·3 = 360 mL
1000 − 360 = 640 mL rimanenti

Seconda parte

640/200 = 3,2 h

Tempo totale

t = 3 + 3,2 = 6,2 h

Risposta

t = 6,2 h

Sono circa 6 h 12 min, quindi la sacca finisce verso le 12:42.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: parla in frasi ma è confuso → 4
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 3 + 4 + 4 = 11

Gravità

GCS 11 → moderato

Risposta

moderato
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Livello di rischio

40 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions