Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
When washing a patient's eyes, how should each eye be wiped?
AFrom the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
BOnly the eye that looks dirty needs cleaning
CFrom the outer corner inwards, using the same part of the cloth for both
DIn small circles over the closed eyelid of both eyes
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Una lesione da pressione mostra perdita di cute a tutto spessore con grasso visibile, ma senza esposizione di osso, tendine o muscolo. Di quale categoria si tratta?
ACategoria 2
BCategoria 1
CCategoria 4
DCategoria 3
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
Which patient has the highest risk of a burn from a heating pad?
AA patient with diabetic peripheral neuropathy
BA patient recovering from a cold
CA healthy young adult with a strained muscle
DA patient with a sprained wrist who is fully alert
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
Minutes after the first IV dose of an antibiotic starts, the patient develops wheezing, hives and low blood pressure. What should the nurse do first?
AGive an oral antihistamine
BSlow the infusion rate
CRecord the new allergy in the chart
DStop the infusion
5.Priorità e delegaMedia
A conscious patient with hypoglycemia drank juice 15 minutes ago. The glucose is now 62 mg/dL (3,4 mmol/L). What should the nurse do next?
ARecord the result and recheck the glucose at the usual time before the evening meal
BWait another hour, because juice can take a long time to work
CGive another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
DGive the next scheduled dose of rapid-acting insulin with the meal
6.Priorità e delegaDifficile
During an infusion of a thrombolytic drug for stroke, the patient develops a severe headache and starts vomiting. What should the nurse do first?
AGive a dose of aspirin for the headache
BContinue the infusion, because headache is expected
CSlow the infusion and give an antiemetic as prescribed
DStop the infusion and inform the provider at once
7.Infermieristica clinicaMedia
A confused patient keeps trying to climb out of bed. Why are bed rails not automatically the answer?
ABed rails are illegal in all hospitals and must never be used at all
BBed rails always make patients more confused, but only during the day
CBed rails stop staff from taking observations
DPatients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.Infermieristica clinicaDifficile
A potassium result of 6,9 mmol/L comes back on a well patient with a normal ECG, and the laboratory reports that the sample was haemolysed. What is the best action?
AStart a potassium supplement
BGive IV insulin and glucose straight away
CIgnore the result because the patient looks well and the ECG is normal
DRepeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
Un paziente in infusione di eparina ha un aPTT di 110 secondi; il target del protocollo è 1,5–2,5 volte il controllo di 30 secondi. Che cosa deve fare l'infermiere?
AContinuare senza modifiche e ripetere l'aPTT la mattina dopo
BSomministrare la vitamina K come prescritto e continuare l'infusione
CSeguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico
DAumentare la velocità di infusione, perché il risultato è sopra l'intervallo target
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
Two sets of blood cultures were taken from separate sites. Only one bottle in one set grows coagulase-negative staphylococci, and the patient has no line or implant. What is the most likely interpretation?
AInfection with a resistant organism such as MRSA
BProbable skin contamination of the sample
CProof that the patient has infective endocarditis
DCertain bloodstream infection needing treatment
11.FarmacologiaMedia
How are most medication doses for children calculated?
ABy the child's height alone
BBy body weight in kilograms, or sometimes body surface area
CBy the child's age in years only
DBy giving half of the adult dose to all children under 12
12.FarmacologiaDifficile
Lithium taken in the first trimester of pregnancy has been linked to which type of birth defect?
ALimb defects similar to thalidomide
BNeural tube defects such as spina bifida
CHeart malformations, such as Ebstein's anomaly
DCleft lip and palate only
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
A patient's blood pressure is 120/60 mmHg. What is the approximate mean arterial pressure?
A80 mmHg
B60 mmHg
C100 mmHg
D90 mmHg
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A patient on spironolactone and an ACE inhibitor has a potassium of 6,8 mmol/L (6,8 mEq/L) with peaked T waves. What is usually given first to protect the heart?
AA dose of digoxin
BOral potassium supplements
CAn IV furosemide bolus as the only treatment
DIntravenous calcium gluconate or chloride
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
Perché i pazienti con MRC spesso assumono chelanti del fosfato ai pasti?
AAumentano l'assorbimento del fosfato dagli alimenti nell'intestino
BLegano il fosfato degli alimenti che i reni non riescono a eliminare
DAbbassano il potassio nel sangue legandolo nell'intestino
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
A patient with SIADH is taught about a fluid restriction. Which statement shows a need for further teaching?
A"If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
B"I will count all drinks, including soup, in my daily total."
C"I will weigh myself every morning."
D"I will report any headaches or confusion."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
In quale periodo dopo l'intervento è più probabile la deiscenza della ferita?
ASolo durante l'intervento
BPiù di un anno dopo l'intervento
CCirca 5–10 giorni dopo l'intervento
DNella prima ora
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
A nurse finds a dislodged sealed radiation source in the bed of a patient receiving brachytherapy. What should the nurse do?
AUse long-handled forceps to put it in the lead container; report it
BThrow it in the clinical waste bag
CLeave it in the bed until the end of the shift
DPick it up with gloved hands and put it in the nearest sharps bin quickly
19.Infermieristica ostetricaMedia
Which measure helps prevent venous thromboembolism after a caesarean?
AEarly mobilisation
BBed rest for several days
CRestricting fluids
DKeeping the knees bent on pillows
20.Infermieristica ostetricaDifficile
Una donna a 10 settimane vomita da giorni, ha chetoni nelle urine, ha perso il 6% del peso corporeo e ha vertigini quando si alza in piedi. Qual è la priorità?
AConsigliarle di fare tre pasti abbondanti al giorno
BCorreggere la disidratazione con liquidi ed elettroliti per via endovenosa come prescritto
CAvviare una dieta dimagrante
DDirle che passerà da sola dopo il primo trimestre e che non serve alcun follow-up
21.Infermieristica pediatricaMedia
Which activity best supports a 9-year-old during a long hospital stay?
AWatching television alone for most of the day
BStaying in bed with no visitors to rest
CPlaying with baby toys in the toddler playroom with younger children
DSchoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
22.Infermieristica pediatricaDifficile
A 12-year-old with asthma has been prescribed a preventer inhaler (inhaled corticosteroid) to take every day. Which statement shows a need for further teaching?
A"I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
B"I use my spacer with my inhaler, even at school."
C"I carry my reliever inhaler with me everywhere I go."
D"I rinse my mouth after using my preventer inhaler."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
Un paziente in terapia con un antipsicotico cammina continuamente avanti e indietro e dice di non riuscire a stare fermo. Come si chiama?
AAcatisia
BPseudoparkinsonismo
CDiscinesia tardiva
DCatatonia
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
Un paziente in terapia con olanzapina è aumentato di 8 kg in 3 mesi e riferisce sete e minzione frequente. Che cosa deve fare l'infermiere?
AOrganizzare un esame della glicemia e informare il prescrittore
BSospendere subito l'olanzapina senza dirlo al prescrittore
CRassicurarlo che non c'entra con il farmaco
DConsigliargli di bere meno acqua
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 4 ft 9 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.
4 ft 9 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale ogni 12 ore per 7 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?
1 tspogni 12 ore7 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
A un bambino di 32 kg vengono prescritti 2 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 40 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?
32 kg2 mg/kg40 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
A un bambino di 24 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 120 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?
24 kg20 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
È prescritta un’infusione a 40 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.
40 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
Sono stati prescritti 1000 mL in 6 ore. Dopo 4 ore trovi che nella sacca restano ancora 360 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?
1000 mL / 6 hdopo 4 h: 360 mL
Δ = %
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 20:00 a 125 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.
1000 mL125 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 10/min, SpO₂ 86% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 126/min, vigile, temperatura 36,7 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 10SpO₂ 86%O₂SBP 112HR 126AT 36,7 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 96/58 mmHg, polso 88/min, da poco confuso, temperatura 35,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 16SpO₂ 96%ariaSBP 96HR 88CT 35,2 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
Perché è questa la risposta
Wiping from the inner to the outer canthus moves debris away from the tear duct. Using a clean part of the cloth for each eye prevents spreading infection between them.
Risposta
A · From the inner corner outwards, using a clean part of the cloth for each eye
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · Categoria 3
Perché è questa la risposta
La categoria 3 comporta perdita di cute a tutto spessore con grasso sottocutaneo visibile. La categoria 2 è una perdita a spessore parziale e la categoria 4 espone osso, tendine o muscolo.
Risposta
D · Categoria 3
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
Perché è questa la risposta
Reduced sensation, as in peripheral neuropathy, prevents a person from feeling heat damage. Patients with poor sensation, poor circulation or confusion need very close monitoring if heat is used at all.
Risposta
A · A patient with diabetic peripheral neuropathy
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · Stop the infusion
Perché è questa la risposta
These are signs of anaphylaxis. The nurse stops the infusion at once, calls for help and supports the airway, and intramuscular epinephrine (adrenaline) is the first-line treatment. Documentation comes later.
Risposta
D · Stop the infusion
5.Priorità e delega
Risposta: C · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
Perché è questa la risposta
If the glucose is still below the hypoglycemia threshold after treatment (70 mg/dL in US guidance, 4,0 mmol/L in UK guidance), the fast-acting carbohydrate is repeated and the glucose rechecked. Once it is normal, a snack or meal helps keep it stable.
Risposta
C · Give another serving of fast-acting carbohydrate and recheck in 15 minutes
6.Priorità e delega
Risposta: D · Stop the infusion and inform the provider at once
Perché è questa la risposta
A new severe headache, vomiting or neurological decline during thrombolysis can mean intracranial bleeding. The infusion is stopped, the provider informed and an urgent scan arranged.
Risposta
D · Stop the infusion and inform the provider at once
7.Infermieristica clinica
Risposta: D · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
Perché è questa la risposta
Bed rails can cause entrapment or a fall from a greater height. Their use is based on an individual risk assessment; alternatives include a low bed, crash mats and closer observation.
Risposta
D · Patients can be seriously injured climbing over or becoming trapped in rails
8.Infermieristica clinica
Risposta: D · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
Perché è questa la risposta
Haemolysis in the tube releases intracellular potassium, giving a falsely high reading. The result still needs prompt repeating and review, because true hyperkalaemia cannot be excluded.
Risposta
D · Repeat the blood test promptly, as haemolysis can falsely raise potassium
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: C · Seguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico
Perché è questa la risposta
110 s è ben sopra il target di circa 45–75 s, perciò il rischio di sanguinamento è alto. L'infermiere segue il protocollo dell'eparina, valuta eventuali sanguinamenti e informa il medico. La protamina è l'antidoto dell'eparina; la vitamina K inverte il warfarin.
Risposta
C · Seguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · Probable skin contamination of the sample
Perché è questa la risposta
Coagulase-negative staphylococci are common skin flora. Growth in only one of several bottles, without a catheter or implant, most often reflects contamination during collection. Good skin antisepsis reduces contamination, which can lead to unnecessary antibiotics.
Risposta
B · Probable skin contamination of the sample
11.Farmacologia
Risposta: B · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
Perché è questa la risposta
Children's doses are usually weight-based, sometimes using body surface area, and must not exceed the adult maximum. Accurate, recent weight in kilograms is essential.
Risposta
B · By body weight in kilograms, or sometimes body surface area
12.Farmacologia
Risposta: C · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
Perché è questa la risposta
First-trimester lithium is associated with a small increased risk of cardiac malformations, classically Ebstein's anomaly. Women of childbearing age need counselling and specialist planning before pregnancy.
Risposta
C · Heart malformations, such as Ebstein's anomaly
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · 80 mmHg
Perché è questa la risposta
MAP ≈ diastolic + (systolic − diastolic) ÷ 3 = 60 + 60 ÷ 3 = 80 mmHg. The heart spends longer in diastole, so MAP is closer to the diastolic value. A MAP of at least about 65 mmHg is a common target for organ perfusion.
Risposta
A · 80 mmHg
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · Intravenous calcium gluconate or chloride
Perché è questa la risposta
Severe hyperkalaemia with ECG changes is an emergency. IV calcium stabilises the myocardium within minutes. Insulin with glucose and nebulised salbutamol shift potassium into cells, and the cause (here spironolactone and the ACE inhibitor) is stopped. Cardiac monitoring is essential.
Risposta
D · Intravenous calcium gluconate or chloride
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: B · Legano il fosfato degli alimenti che i reni non riescono a eliminare
Perché è questa la risposta
Nella MRC la ritenzione di fosfato porta a iperparatiroidismo secondario, osteodistrofia renale e calcificazione vascolare. I chelanti del fosfato assunti ai pasti legano il fosfato alimentare nell'intestino. Anche il fosfato della dieta viene limitato.
Risposta
B · Legano il fosfato degli alimenti che i reni non riescono a eliminare
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
Perché è questa la risposta
In SIADH, the body keeps too much water. Drinking freely when thirsty would lower the sodium further. All fluids count towards the restriction. Daily weights and reporting neurological symptoms are correct.
Risposta
A · "If I feel thirsty, I can drink as much water as I like."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: C · Circa 5–10 giorni dopo l'intervento
Perché è questa la risposta
La deiscenza si verifica più spesso intorno ai giorni 5–10, quando la ferita dipende da punti di sutura e collagene iniziale. I fattori di rischio comprendono obesità, malnutrizione, diabete, infezione, uso di steroidi, fumo, tosse e sforzo.
Risposta
C · Circa 5–10 giorni dopo l'intervento
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
Perché è questa la risposta
A dislodged source is picked up with long-handled forceps and placed in the shielded container kept in the room. The radiation safety officer and team are informed, following local policy.
Risposta
A · Use long-handled forceps to put it in the lead container; report it
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Early mobilisation
Perché è questa la risposta
Early walking, adequate hydration, compression stockings or devices and anticoagulant prophylaxis for women at risk reduce VTE after caesarean. Pillows under the knees can restrict venous return.
Risposta
A · Early mobilisation
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: B · Correggere la disidratazione con liquidi ed elettroliti per via endovenosa come prescritto
Perché è questa la risposta
Sono segni di iperemesi gravidica con disidratazione. Le priorità sono liquidi endovena, reintegro degli elettroliti, antiemetici e integratori vitaminici come la tiamina, come prescritto.
Risposta
B · Correggere la disidratazione con liquidi ed elettroliti per via endovenosa come prescritto
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: D · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
Perché è questa la risposta
School-age children need to feel competent and connected. Hospital school, contact with friends and age-appropriate games, crafts and collections support Erikson's task of industry and reduce feelings of isolation.
Risposta
D · Schoolwork and contact with classmates, plus games or hobbies
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
Perché è questa la risposta
Preventer (inhaled corticosteroid) inhalers reduce airway inflammation and must be taken daily as prescribed, even when the child feels well. Carrying a reliever, rinsing the mouth and using a spacer are correct.
Risposta
A · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: A · Acatisia
Perché è questa la risposta
L'acatisia è un'irrequietezza interiore con bisogno di muoversi. È angosciante, può essere scambiata per agitazione o ansia ed è associata a scarsa aderenza e a un aumentato rischio di suicidio.
Risposta
A · Acatisia
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: A · Organizzare un esame della glicemia e informare il prescrittore
Perché è questa la risposta
L'olanzapina può causare aumento di peso, insulinoresistenza e nuovo diabete. Sete e poliuria suggeriscono iperglicemia, perciò si controlla la glicemia e il prescrittore rivede il trattamento.
Risposta
A · Organizzare un esame della glicemia e informare il prescrittore
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: h = 145 cm
Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.
Altezza in pollici
4·12 + 9 = 57 in
Da pollici a centimetri
h = 57·2,54 = 144,8 ≈ 145 cm
Risposta
h = 145 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: V = 70 mL
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Volume per dose
1 tsp = 1·5 = 5 mL
Intero ciclo di terapia
V = 5 mL × 2/giorno × 7 = 70 mL
Risposta
V = 70 mL
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 1,6 mL
Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.
Dose in base al peso corporeo
D = 2·32 = 64 mg
Volume
V = 64/40 = 1,6 mL
Sulla siringa
Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.
Risposta
V = 1,6 mL
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 20 mL
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Dose dal peso
20·24 = 480 mg
Volume
V = (480/120)·5 = 20 mL
Risposta
V = 20 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 10 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Millilitri al minuto
40/60 = 0,6667 mL/min
Velocità di gocciolamento
R = 0,6667·15 = 10 gtt/min
Risposta
R = 10 gtt/min
30.Velocità di infusione EV
Risposta: Δ = 8 %
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocità originale
1000/6 = 166,7 mL/h
Nuova velocità
R = 360/2 = 180 mL/h
Variazione percentuale
Δ = (180 − 166,7)/166,7·100% = 8%
Risposta
Δ = 8%
Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: I = 1550 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Somma le entrate
per bocca: 150 + 100 + 300 = 550 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1550 mL
Risposta
I = 1550 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 13,4 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Prima parte
125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL rimanenti
Seconda parte
625/60 = 10,42 h
Tempo totale
t = 3 + 10,42 = 13,42 ≈ 13,4 h
Risposta
t = 13,4 h
Sono circa 13 h 25 min, quindi la sacca finisce verso le 09:25.
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 8
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 10/min → 1
SpO₂ 86% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 126/min → 2
vigile (A) → 0
T 36,7 °C → 0
Somma
NEWS2 = 1 + 3 + 2 + 0 + 2 + 0 + 0 = 8
Risposta
NEWS2 = 8
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 16/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 88/min → 0
da poco confuso (C) → 3
T 35,2 °C → 1
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 3 + 1 = 6
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio
Risposta
medio
Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.