Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quale tecnica si usa per inserire un catetere vescicale?

  1. ATecnica pulita senza guanti
  2. BNessuna tecnica particolare
  3. CTecnica sterile solo nei pazienti maschi
  4. DTecnica asettica
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient asks for a same-sex nurse for intimate care because of their religious beliefs. What should the nurse do?

  1. ARefuse, as all nurses are equally qualified
  2. BAgree, but only if the patient has a written note from a religious leader
  3. CArrange it where possible and record the preference in the care plan
  4. DTell the patient they must accept whoever is on duty
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient with a fever and a cough arrives in a crowded clinic waiting room. What should the nurse do?

  1. AGive everyone else in the waiting room a mask instead
  2. BDo nothing until the patient is seen by the provider
  3. CGive the patient a mask and seat them apart from others
  4. DAsk the patient to wait outside in the car park
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere ha somministrato un farmaco al paziente sbagliato. Il paziente sembra stare bene. Qual è la prima priorità?

  1. ANon dire nulla al paziente, per non preoccuparlo
  2. BAspettare la fine del turno per avvisare qualcuno
  3. CValutare il paziente e monitorare gli effetti del farmaco
  4. DCompilare prima di tutto il rapporto sull'incidente
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere trova un paziente a terra accanto al letto. Qual è la prima azione?

  1. AAiutare subito il paziente a tornare a letto con l'aiuto di un collega
  2. BValutare la reattività e le lesioni del paziente prima di spostarlo
  3. CChiamare la famiglia del paziente per spiegare che cosa è successo
  4. DCompilare una segnalazione dell'evento mentre i dettagli sono freschi
6.Priorità e delegaDifficile

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. ASay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  2. BStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  3. CComplain about the assistant to the patients during care
  4. DTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente ha dolore addominale colico, addome disteso, vomito e da due giorni non emette né feci né gas. Qual è il problema probabile?

  1. AOcclusione intestinale
  2. BSindrome dell'intestino irritabile
  3. CAppendicite non complicata
  4. DGastroenterite
8.Infermieristica clinicaDifficile

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
  2. BThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
  3. CThe capillary refill time becomes longer
  4. DThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A week after a splenectomy, a patient's platelet count is 650 × 10³/µL. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, because platelets fall after splenectomy
  2. BA sign of iron overload from the surgery and transfusion
  3. CAn expected rise after splenectomy that increases clot risk
  4. DA sign of new leukemia that needs immediate chemotherapy
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente con chetoacidosi diabetica riceve un'infusione endovenosa di insulina. Quale valore di laboratorio deve essere monitorato con particolare attenzione?

  1. AL'albumina, perché l'insulina fa smettere al fegato di produrla
  2. BIl potassio, perché l'insulina lo sposta nelle cellule e può calare rapidamente
  3. CL'emoglobina, perché l'insulina distrugge i globuli rossi
  4. DIl sodio, perché l'insulina fa eliminare ai reni quantità molto grandi di sodio
11.FarmacologiaMedia

Il warfarin agisce:

  1. ABloccando l'aggregazione piastrinica tramite inibizione irreversibile della COX-1
  2. BAttivando l'antitrombina
  3. CInibendo direttamente la trombina
  4. DBloccando la sintesi vitamina K-dipendente dei fattori della coagulazione
12.FarmacologiaDifficile

La codeina viene convertita in morfina dal CYP2D6. Che cosa succede in un paziente metabolizzatore ultrarapido del CYP2D6?

  1. ALa codeina viene convertita solo in un composto inattivo
  2. BLa codeina non dà quasi alcun sollievo dal dolore perché si forma poca morfina
  3. CSi forma più morfina, aumentando il rischio di tossicità da oppioidi
  4. DLa codeina viene eliminata immodificata con le urine
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with heart failure is comfortable at rest but becomes breathless walking across a room. Which NYHA class fits best?

  1. AClass I
  2. BClass IV
  3. CClass II
  4. DClass III
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Two days after a coronary stent, a patient on aspirin and ticagrelor has black, tarry stools and feels faint on standing. What should the nurse do?

  1. AStop both antiplatelet drugs permanently on the nurse's own decision
  2. BCheck vital signs, report urgently and anticipate a blood count
  3. CReassure the patient that iron tablets cause black stools
  4. DGive a laxative and repeat the observations tomorrow
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which nursing care is most important for a patient with diabetes insipidus?

  1. AWeighing the patient once a month
  2. BStrict fluid balance, daily weight and free access to water
  3. CA strict fluid restriction to reduce the amount of urine passed
  4. DGiving a loop diuretic to clear extra fluid
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

During a TURP, a patient becomes confused and nauseated, with a slow pulse and a raised BP. The sodium is 121 mmol/L. What is most likely?

  1. AAn allergic reaction to the catheter
  2. BTURP syndrome from absorbed irrigation fluid
  3. CA normal reaction to the spinal anaesthetic
  4. DHypoglycaemia from fasting for many hours before surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why are antibody levels checked after a healthcare worker receives the hepatitis B vaccine?

  1. ATo measure liver damage caused by the vaccine
  2. BTo check whether they caught hepatitis B from the vaccine
  3. CTo decide whether they need a liver biopsy
  4. DTo confirm that the vaccine produced immunity
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with small cell lung cancer is confused and drowsy. Sodium is 118 mmol/L and the urine is highly concentrated. Which complication is likely?

  1. ADiabetes insipidus
  2. BTumour lysis syndrome
  3. CHypercalcaemia of malignancy
  4. DSIADH
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman has a positive home pregnancy test. How is this sign classified?

  1. AA probable sign of pregnancy
  2. BA positive sign of pregnancy
  3. CA diagnostic sign of pregnancy
  4. DA presumptive sign of pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Una donna in travaglio ha contrazioni frequenti con ossitocina: 6 in 10 minuti nell'ultima mezz'ora. Il tracciato della frequenza cardiaca fetale è normale. Qual è l'azione più appropriata?

  1. ARidurre o sospendere l'ossitocina secondo protocollo e informare il medico
  2. BAumentare l'ossitocina per completare più in fretta il travaglio
  3. CChiederle di spingere per accorciare il travaglio
  4. DNon serve alcuna azione perché la frequenza cardiaca fetale è normale
21.Infermieristica pediatricaMedia

A family has a 2-year-old. Which advice about medicines at home is best?

  1. ARely on child-resistant caps alone, since toddlers are not strong enough to open them
  2. BLock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
  3. CCall medicines "sweets" so the child is happy to take them
  4. DKeep daily medicines in a handbag so they are always at hand
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 6-week-old is admitted with suspected pertussis. What is the main nursing concern?

  1. AConstipation from reduced feeding
  2. BA rash spreading from the face to the trunk
  3. CApnoea and cyanosis during or after coughing spells
  4. DHigh blood pressure from the coughing
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Che cosa deve essere insegnato a un paziente in terapia con clozapina di segnalare immediatamente?

  1. ALieve sonnolenza dopo la dose serale
  2. BAumento della salivazione di notte
  3. CIl desiderio di mangiare di più
  4. DFebbre, mal di gola o altri segni di infezione
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. AReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
  2. BAccept the parents' explanation, because babies often fall
  3. CTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
  4. DDischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F35,7 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 35,7 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

35,7 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tsp · 3/giorno · 7 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tsp di una sospensione orale ogni 8 ore per 7 giorni. La sospensione è in flaconi da 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

1 tspogni 8 ore7 giorni100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
90 kg7,5 mg/kg/giorno4× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 90 kg. La dose prescritta è di 7,5 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

90 kg7,5 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
200 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 10 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 200 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

10 kg20 mg/kg200 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
300 mLrimanenti? mL/h5 h rimanenti

Sono stati prescritti 500 mL in 10 ore. Dopo 5 ore trovi che nella sacca restano ancora 300 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

500 mL / 10 hdopo 5 h: 300 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg250 mL5 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 100 mg in 250 mL scorre a 5 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra180 mLtè150 mLsucco100 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina450 mLurina200 mLurina150 mLurina450 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 85 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

85 kg8 hurina: 450 mLurina: 200 mLurina: 150 mLurina: 450 mLvomito: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 50 mL/hinizio 07:00ttotale​ = ? h120 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 07:00 a 120 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL120 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 106/64 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 37,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 99%ariaSBP 106HR 76AT 37,2 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 130/min, risponde solo alla voce, temperatura 36,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 98%ariaSBP 136HR 130VT 36,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Tecnica asettica

Perché è questa la risposta

I cateteri vescicali si inseriscono con tecnica asettica e materiale sterile per ridurre le infezioni urinarie correlate al catetere.

Risposta

D · Tecnica asettica
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Arrange it where possible and record the preference in the care plan

Perché è questa la risposta

Respecting such preferences supports dignity and trust. The nurse arranges it whenever possible, records it and explains if it cannot be met in an emergency.

Risposta

C · Arrange it where possible and record the preference in the care plan
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Give the patient a mask and seat them apart from others

Perché è questa la risposta

Offering a mask to people with respiratory symptoms and separating them from others reduces the spread of droplets. Tissues, hand hygiene products and waste bins are also provided.

Risposta

C · Give the patient a mask and seat them apart from others
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Valutare il paziente e monitorare gli effetti del farmaco

Perché è questa la risposta

La prima priorità è la sicurezza del paziente: valutare, monitorare e informare il prescrittore, che decide l'eventuale trattamento. L'errore viene poi segnalato tramite il sistema dell'ospedale e il paziente ne viene informato secondo la politica aziendale.

Risposta

C · Valutare il paziente e monitorare gli effetti del farmaco
5.Priorità e delega

Risposta: B · Valutare la reattività e le lesioni del paziente prima di spostarlo

Perché è questa la risposta

L'infermiere controlla prima reattività, respirazione e lesioni come un trauma cranico o una frattura dell'anca. Solo dopo il paziente viene spostato in sicurezza, con aiuto. Si informa il medico e la segnalazione si compila in seguito.

Risposta

B · Valutare la reattività e le lesioni del paziente prima di spostarlo
6.Priorità e delega

Risposta: D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Perché è questa la risposta

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Risposta

D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Occlusione intestinale

Perché è questa la risposta

L'occlusione intestinale causa distensione, dolore colico, vomito e chiusura dell'alvo a feci e gas. Spesso i pazienti vengono tenuti a digiuno con un sondino nasogastrico per decomprimere lo stomaco.

Risposta

A · Occlusione intestinale
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

Perché è questa la risposta

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

Risposta

D · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · An expected rise after splenectomy that increases clot risk

Perché è questa la risposta

The spleen stores about a third of the platelets. After splenectomy, the count often rises (reactive thrombocytosis), which can increase the risk of thrombosis. The count is monitored, and the patient is assessed for signs of clots.Verificato con: Platelet count · MedlinePlus (NIH) (2025); Platelet Tests · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · An expected rise after splenectomy that increases clot risk
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Il potassio, perché l'insulina lo sposta nelle cellule e può calare rapidamente

Perché è questa la risposta

Nella chetoacidosi diabetica l'organismo ha perso potassio con le urine, ma il livello sierico può essere normale o alto perché acidosi e mancanza di insulina spostano il potassio fuori dalle cellule. L'insulina lo riporta dentro, perciò il livello può calare in fretta. Il potassio si controlla spesso e si reintegra come prescritto.

Risposta

B · Il potassio, perché l'insulina lo sposta nelle cellule e può calare rapidamente
11.Farmacologia

Risposta: D · Bloccando la sintesi vitamina K-dipendente dei fattori della coagulazione

Perché è questa la risposta

Il warfarin inibisce la vitamina K epossido reduttasi e riduce la sintesi dei fattori II, VII, IX e X. Si monitora con l'INR e si antagonizza con la vitamina K.

Risposta

D · Bloccando la sintesi vitamina K-dipendente dei fattori della coagulazione
12.Farmacologia

Risposta: C · Si forma più morfina, aumentando il rischio di tossicità da oppioidi

Perché è questa la risposta

I metabolizzatori ultrarapidi convertono più codeina in morfina, il che può causare depressione respiratoria. I metabolizzatori lenti formano poca morfina e ottengono uno scarso sollievo dal dolore. È un classico esempio di farmacogenetica.

Risposta

C · Si forma più morfina, aumentando il rischio di tossicità da oppioidi
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Class III

Perché è questa la risposta

NYHA class I has no limitation, class II slight limitation with ordinary activity, class III marked limitation with less than ordinary activity but comfortable at rest, and class IV symptoms at rest. The class guides treatment and prognosis.

Risposta

D · Class III
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count

Perché è questa la risposta

Melaena with postural dizziness suggests upper gastrointestinal bleeding, a risk with dual antiplatelet therapy. The nurse assesses for shock, informs the team urgently and expects bloods, a group and save (type and screen) and possibly endoscopy. Stopping antiplatelets after a stent risks stent thrombosis, so the decision belongs to the medical and cardiology team.

Risposta

B · Check vital signs, report urgently and anticipate a blood count
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Strict fluid balance, daily weight and free access to water

Perché è questa la risposta

Patients with DI can become dehydrated and hypernatraemic quickly. Strict input and output, daily weights, sodium monitoring and access to water are essential. Desmopressin replaces the missing ADH in cranial DI.

Risposta

B · Strict fluid balance, daily weight and free access to water
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid

Perché è questa la risposta

In TURP syndrome, irrigating fluid is absorbed into the blood, causing fluid overload and dilutional hyponatraemia. Signs include confusion, nausea, bradycardia, hypertension and, if severe, seizures. It needs urgent medical treatment.

Risposta

B · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · To confirm that the vaccine produced immunity

Perché è questa la risposta

Some people do not develop protective anti-HBs antibodies after vaccination. Testing identifies non-responders, who may need further doses and advice after exposures.

Risposta

D · To confirm that the vaccine produced immunity
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · SIADH

Perché è questa la risposta

Small cell lung cancer can secrete ADH, causing water retention, dilutional hyponatraemia and inappropriately concentrated urine. Management includes fluid restriction and careful correction of sodium to avoid osmotic demyelination.

Risposta

D · SIADH
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · A probable sign of pregnancy

Perché è questa la risposta

A positive hCG test is a probable sign, because hCG can also be raised by a molar pregnancy or some tumours. Only fetal heart activity, fetal movement felt by an examiner or visualisation of the fetus are positive signs.

Risposta

A · A probable sign of pregnancy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Ridurre o sospendere l'ossitocina secondo protocollo e informare il medico

Perché è questa la risposta

Più di 5 contrazioni in 10 minuti è tachisistolia. Anche con un tracciato normale, l'ossitocina viene ridotta o sospesa secondo protocollo perché il feto potrebbe presto andare in sofferenza.

Risposta

A · Ridurre o sospendere l'ossitocina secondo protocollo e informare il medico
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers

Perché è questa la risposta

Toddlers explore by climbing and putting things in their mouths. Medicines should be locked away and put back immediately after use. Calling medicine sweets encourages children to take it on their own.

Risposta

B · Lock all medicines away, out of reach and sight, in child-resistant containers
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells

Perché è questa la risposta

Young infants with pertussis are at high risk of apnoea, cyanosis, exhaustion and feeding problems. They need close cardiorespiratory monitoring, suction equipment at hand and droplet precautions.

Risposta

C · Apnoea and cyanosis during or after coughing spells
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Febbre, mal di gola o altri segni di infezione

Perché è questa la risposta

Febbre, mal di gola o sintomi simil-influenzali possono essere i primi segni di agranulocitosi e richiedono un emocromo urgente. Sedazione e ipersalivazione sono effetti collaterali comuni.

Risposta

D · Febbre, mal di gola o altri segni di infezione
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

Perché è questa la risposta

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

Risposta

A · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 96,3 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

35,7·9/5 = 64,26

Aggiungi 32

T = 64,26 + 32 = 96,26 ≈ 96,3 °F

Risposta

T = 96,3 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 2

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

5 mL × 3 × 7 = 105 mL

Flaconi

105/100 = 1,05 → N = 2

Risposta

N = 2
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 168,8 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

7,5·90 = 675 mg

Per dose

D = 675/4 = 168,8 mg

Risposta

D = 168,8 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 5 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

20·10 = 200 mg

Volume

V = (200/200)·5 = 5 mL

Risposta

V = 5 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 60 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

500/10 = 50 mL/h

Nuova velocità

R = 300/5 = 60 mL/h

Risposta

R = 60 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100000 mcg/250 mL = 400 mcg/mL

Dose oraria

5·400 = 2000 mcg/h

Dose al minuto

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Risposta

D = 33,33 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,84 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

450 + 200 + 150 + 450 = 1250 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1250/(85·8) = 1,838 ≈ 1,84 mL/kg/h

Risposta

U = 1,84 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL rimanenti

Seconda parte

140/50 = 2,8 h

Tempo totale

t = 3 + 2,8 = 5,8 h

Risposta

t = 5,8 h

Sono circa 5 h 48 min, quindi la sacca finisce verso le 12:48.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 106 mmHg → 1
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 1

Risposta

NEWS2 = 1
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 130/min → 2
risponde solo alla voce (V) → 3
T 36,5 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 3 + 0 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions