Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

An IV cannula site is swollen, cool and pale, and the infusion has slowed. What should the nurse do first?

  1. AFlush the cannula hard with saline
  2. BApply a warm pack and keep the infusion running
  3. CStop the infusion and remove the cannula
  4. DIncrease the infusion rate to clear the blockage
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

L'obiettivo di saturazione di un paziente è 88–92%. Quale condizione spiega più probabilmente questo obiettivo più basso?

  1. ABPCO con rischio di ipercapnia
  2. BPolmonite in un paziente prima sano, senza malattia polmonare cronica
  3. CAttacco d'asma in un giovane adulto
  4. DIntossicazione da monossido di carbonio
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

What is the main aim of purposeful hourly rounding?

  1. ATo wake the patient every hour to check orientation
  2. BTo count the patient’s medications every hour and check that none are missing
  3. CTo check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
  4. DTo replace the need for a call light
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient was harmed by a medication error and asks the nurse what happened. Which approach is best?

  1. ATell the patient nothing happened to avoid worry
  2. BTell the patient to make a formal complaint to find out
  3. CBlame the pharmacy for the error so that the nurse and the ward are not at fault
  4. DBe honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.Priorità e delegaMedia

A patient coughs hard after abdominal surgery, and loops of bowel appear through the opened wound. What does the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen with a gloved hand
  2. BLeave the wound uncovered so the surgeon can see it on arrival
  3. CHelp the patient walk to the toilet to relieve abdominal pressure
  4. DCover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.Priorità e delegaDifficile

A patient taking an SSRI is also given tramadol. A few hours later the patient is agitated, sweating and has a fever, jerking muscles and brisk reflexes. What is the most likely cause?

  1. AAn anxiety attack
  2. BOpioid withdrawal
  3. CNeuroleptic malignant syndrome
  4. DSerotonin syndrome
7.Infermieristica clinicaMedia

Prima di somministrare un beta-bloccante, quale parametro è più importante controllare?

  1. AFrequenza cardiaca e pressione arteriosa
  2. BL'alvo
  3. CSolo la glicemia
  4. DSolo la temperatura
8.Infermieristica clinicaDifficile

Quale reperto suggerisce più fortemente un'embolia polmonare in un paziente operato?

  1. APolso lento con pressione alta
  2. BDispnea improvvisa e dolore toracico pleuritico con tachicardia
  3. CEsordio graduale di tosse con espettorato giallo e febbre lieve nell'arco di una settimana
  4. DSibili che migliorano con il salbutamolo
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why is a blood β-hydroxybutyrate level often preferred to a urine ketone dipstick in DKA?

  1. AIt is the only test that can measure glucose and ketones together
  2. BThe urine dipstick only detects ketones in people without diabetes
  3. CIt measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
  4. DIt shows the average ketone level over the past three months
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

During surgery under general anesthesia, a patient develops a rising end-tidal CO2, muscle rigidity and tachycardia, then a high potassium and a rising temperature. Which condition is most likely?

  1. AAcute hemolytic transfusion reaction
  2. BMalignant hyperthermia
  3. CHypovolemic shock
  4. DHypoglycemia from fasting
11.FarmacologiaMedia

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. ADry mouth, faster heart rate and dilated pupils
  2. BHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
  3. CDiarrhoea, frequent urination and sweating
  4. DBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
12.FarmacologiaDifficile

In myxoedema coma, why is hydrocortisone often given before or with thyroid hormone?

  1. AHydrocortisone makes thyroid hormone work faster
  2. BThyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
  3. CThyroid hormone is inactive unless hydrocortisone is given
  4. DHydrocortisone prevents the hypoglycaemia caused by levothyroxine
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt must be stopped as soon as symptoms improve
  2. BIt is safe only at the highest possible dose from the very start
  3. CIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  4. DIt works only if the dose is never changed after the first day
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

After a faulty gas heater was found at home, a patient has headache, nausea and confusion. SpO₂ is 99% on air. What is the priority treatment?

  1. AHigh-concentration oxygen via a non-rebreather mask
  2. BParacetamol (acetaminophen) and observation only
  3. COxygen at 1 L/min via nasal cannula
  4. DReassurance, because the oxygen saturation is normal
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?

  1. AAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
  2. BAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
  3. CAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
  4. DAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

During a TURP, a patient becomes confused and nauseated, with a slow pulse and a raised BP. The sodium is 121 mmol/L. What is most likely?

  1. AAn allergic reaction to the catheter
  2. BA normal reaction to the spinal anaesthetic
  3. CTURP syndrome from absorbed irrigation fluid
  4. DHypoglycaemia from fasting for many hours before surgery
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is TENS?

  1. AA pain score used for babies
  2. BA device that sends mild electrical pulses through skin pads
  3. CA strong opioid given through the skin as a weekly adhesive patch
  4. DA type of epidural catheter inserted in theatre
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 2 of nasogastric feeding, a severely malnourished patient becomes weak and breathless with ankle swelling. Phosphate is 0,4 mmol/L. What is most likely?

  1. ARefeeding syndrome
  2. BToo little calorie intake
  3. CNormal adjustment to the new feed
  4. DAn allergy to the feed formula
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is indomethacin generally not used as a tocolytic after about 32 weeks?

  1. AIt triggers maternal hypoglycaemia
  2. BIt can close the fetal ductus arteriosus too early
  3. CIt causes severe maternal hypertension
  4. DIt stimulates stronger contractions late in pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A preterm baby born at 28 weeks is at risk of intraventricular haemorrhage. Which nursing measure reduces this risk?

  1. AMinimal handling with the head in midline
  2. BKeeping the head of the cot lower than the feet
  3. CRapid fluid boluses to support blood pressure
  4. DFrequent handling and stimulation to keep the baby alert
21.Infermieristica pediatricaMedia

Un bambino ha urine color cola, occhi gonfi e pressione arteriosa alta due settimane dopo un mal di gola. Qual è la diagnosi probabile?

  1. AGlomerulonefrite acuta post-streptococcica
  2. BSindrome nefrosica
  3. CTumore di Wilms
  4. DInfezione delle vie urinarie
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 4-year-old has had pallor, tiredness, bruising, bone pain and fevers for 3 weeks. What is the most important next step?

  1. AAn urgent full blood count to look for leukaemia
  2. BA course of antibiotics for a viral infection
  3. CReassurance that these are growing pains that will pass with time
  4. DIron supplements for 3 months, then review
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ASplitting by the patient
  2. BDiagnostic overshadowing
  3. CPositive reinforcement
  4. DTransference
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient in a catatonic stupor has not eaten or drunk anything for 24 hours and does not respond to speech. What is the priority nursing concern?

  1. AEncouraging him to join group therapy
  2. BTeaching him about his medicines
  3. CFluid and nutritional intake, and other physical needs
  4. DExploring the meaning of his silence with open questions
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
4,4596 kg? kgarrotonda a 0,1 kg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 4,4596 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?

4,4596 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
75 mL/h? L/giorno1 giorno = 24 h1 L = 1000 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 75 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?

75 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
12 kg10 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 12 kg. La dose prescritta è di 10 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

12 kg10 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità1000 mL? mL/h2000 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 1000 mL. La prescrizione è di 2000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/1000 mL2000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL10 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 6 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL6 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg500 mL60 gtt/mL50 mg/h? gtt/min

500 mg di un farmaco vengono diluiti in 500 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 50 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mg/500 mL50 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco120 mLtè200 mLacqua120 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina175 mLurina400 mLurina325 mLurina400 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 120 mLtè: 200 mLacqua: 120 mLInfusione EV: 50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 175 mLurina: 400 mLurina: 325 mLurina: 400 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 50 mL/hinizio 13:30ttotale​ = ? h125 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 13:30 a 125 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL125 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 14SpO₂ 97%ariaSBP 142HR 76AT 36,0 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 35,5 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 96%ariaSBP 136HR 70AT 35,5 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Stop the infusion and remove the cannula

Perché è questa la risposta

These are signs of infiltration. The infusion is stopped, the cannula removed, the limb elevated and the event documented. A new cannula is sited elsewhere if still needed.

Risposta

C · Stop the infusion and remove the cannula
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · BPCO con rischio di ipercapnia

Perché è questa la risposta

Nei pazienti con BPCO a rischio di insufficienza respiratoria ipercapnica, troppo ossigeno può aumentare la CO₂, quindi si usa un obiettivo di 88–92%.

Risposta

A · BPCO con rischio di ipercapnia
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask

Perché è questa la risposta

Regular, planned rounding that addresses pain, toileting, positioning and possessions within reach reduces falls and call-light use. The call light stays within reach as well.

Risposta

C · To check pain, toileting, position and personal items before the patient needs to ask
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy

Perché è questa la risposta

Open, honest disclosure of errors is an ethical duty and part of a safety culture. The nurse follows policy, which usually involves the provider and risk team, and does not hide or blame.

Risposta

D · Be honest that an error occurred and involve the provider and team in disclosure per policy
5.Priorità e delega

Risposta: D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline

Perché è questa la risposta

Evisceration is a surgical emergency. The nurse covers the organs with sterile saline-moistened dressings, stays with the patient, positions them to reduce strain and calls the surgeon at once.

Risposta

D · Cover the wound with sterile dressings moistened with saline
6.Priorità e delega

Risposta: D · Serotonin syndrome

Perché è questa la risposta

SSRIs and tramadol both raise serotonin. Agitation, fever, clonus and hyperreflexia that start quickly suggest serotonin syndrome; neuroleptic malignant syndrome follows antipsychotics and causes rigid muscles with slow reflexes.

Risposta

D · Serotonin syndrome
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Frequenza cardiaca e pressione arteriosa

Perché è questa la risposta

I beta-bloccanti riducono frequenza cardiaca e pressione arteriosa, quindi in caso di bradicardia o ipotensione può essere necessario sospendere la dose e informare il prescrittore.

Risposta

A · Frequenza cardiaca e pressione arteriosa
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Dispnea improvvisa e dolore toracico pleuritico con tachicardia

Perché è questa la risposta

L'embolia polmonare si presenta tipicamente con dispnea improvvisa, dolore toracico al respiro, tachicardia, bassa saturazione e talvolta emottisi o collasso.

Risposta

B · Dispnea improvvisa e dolore toracico pleuritico con tachicardia
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it

Perché è questa la risposta

In DKA, β-hydroxybutyrate is the main ketone, but most urine dipsticks detect acetoacetate, so they can underestimate ketosis. Blood β-hydroxybutyrate gives a current value that is also useful to monitor recovery.Verificato con: Diabetic ketoacidosis - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · It measures the main ketone in DKA, and the dipstick may miss it
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Malignant hyperthermia

Perché è questa la risposta

Malignant hyperthermia is a genetic hypermetabolic reaction to volatile anesthetics or succinylcholine. Muscle cells release calcium, producing CO2, heat, rigidity, hyperkalemia and very high CK. It is treated with dantrolene and stopping the trigger.

Risposta

B · Malignant hyperthermia
11.Farmacologia

Risposta: A · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

Perché è questa la risposta

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

Risposta

A · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.Farmacologia

Risposta: B · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low

Perché è questa la risposta

Restoring thyroid hormone increases metabolic rate and cortisol clearance. If adrenal reserve is also low, this can precipitate adrenal crisis, so steroid cover is given until adrenal insufficiency is excluded.

Risposta

B · Thyroid hormone can trigger adrenal crisis if cortisol is also low
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

Perché è questa la risposta

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

Risposta

C · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask

Perché è questa la risposta

Carbon monoxide binds haemoglobin far more strongly than oxygen, causing tissue hypoxia, while pulse oximetry can look normal. High-concentration oxygen speeds CO removal. Carboxyhaemoglobin is measured on a blood gas, and others in the home may also be at risk.

Risposta

A · High-concentration oxygen via a non-rebreather mask
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it

Perché è questa la risposta

Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.

Risposta

D · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid

Perché è questa la risposta

In TURP syndrome, irrigating fluid is absorbed into the blood, causing fluid overload and dilutional hyponatraemia. Signs include confusion, nausea, bradycardia, hypertension and, if severe, seizures. It needs urgent medical treatment.

Risposta

C · TURP syndrome from absorbed irrigation fluid
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · A device that sends mild electrical pulses through skin pads

Perché è questa la risposta

TENS is thought to reduce pain partly through the gate-control mechanism. It is non-invasive and patient-controlled, but is avoided over certain areas and with some implanted devices.

Risposta

B · A device that sends mild electrical pulses through skin pads
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Refeeding syndrome

Perché è questa la risposta

Refeeding syndrome causes low phosphate, potassium and magnesium with fluid retention, heart failure and muscle weakness. The team slows the feed, replaces electrolytes, gives thiamine and monitors closely.

Risposta

A · Refeeding syndrome
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · It can close the fetal ductus arteriosus too early

Perché è questa la risposta

Indomethacin inhibits prostaglandin synthesis. In the fetus this can cause premature closure of the ductus arteriosus and reduced fetal urine output with oligohydramnios, risks that increase with gestational age.

Risposta

B · It can close the fetal ductus arteriosus too early
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Minimal handling with the head in midline

Perché è questa la risposta

Preterm babies have fragile germinal matrix vessels. Minimal handling, midline head position, slight elevation of the head and avoiding rapid fluid or pressure changes help prevent bleeding into the ventricles.

Risposta

A · Minimal handling with the head in midline
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Glomerulonefrite acuta post-streptococcica

Perché è questa la risposta

La glomerulonefrite post-streptococcica segue un'infezione della gola di circa 1–3 settimane (più a lungo dopo un'infezione cutanea) e causa ematuria, edema e ipertensione. Si monitorano pressione arteriosa, bilancio idrico e peso.

Risposta

A · Glomerulonefrite acuta post-streptococcica
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · An urgent full blood count to look for leukaemia

Perché è questa la risposta

Pallor (low red cells), bruising (low platelets), infections or fever (abnormal white cells) and bone pain from marrow expansion together suggest leukaemia. An urgent full blood count and blood film are needed.

Risposta

A · An urgent full blood count to look for leukaemia
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Diagnostic overshadowing

Perché è questa la risposta

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

Risposta

B · Diagnostic overshadowing
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Fluid and nutritional intake, and other physical needs

Perché è questa la risposta

In catatonic stupor, the patient may not eat, drink, move or pass urine normally. Dehydration, malnutrition, pressure injuries and blood clots are real risks, so physical care is the priority while medical treatment is started.

Risposta

C · Fluid and nutritional intake, and other physical needs
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 4,5 kg

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

4.4596 → 4

Decide solo la cifra successiva

4,4596 → 5
5 è 5 o più, quindi 4 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (96) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 4,5 kg

Risposta

x = 4,5 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 1,8 L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume in un giorno

75 mL/h × 24 h = 1800 mL

In litri

V = 1800/1000 = 1,8 L

Risposta

V = 1,8 L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 60 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

10·12 = 120 mg

Per dose

D = 120/2 = 60 mg

Risposta

D = 60 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 40 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/1000 = 50 unità/mL

Velocità della pompa

R = 2000/50 = 40 mL/h

Risposta

R = 40 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·10/360 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

500/500 = 1 mg/mL

Volume orario

50/1 = 50 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 50·60/60 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −410 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 120 + 200 + 120 = 440 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 890 mL

Uscite totali

175 + 400 + 325 + 400 = 1300 mL

Bilancio

B = 890 − 1300 = −410 mL

Risposta

B = −410 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 15,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

125·3 = 375 mL
1000 − 375 = 625 mL rimanenti

Seconda parte

625/50 = 12,5 h

Tempo totale

t = 3 + 12,5 = 15,5 h

Risposta

t = 15,5 h

Sono circa 15 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 05:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 1

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1

Risposta

NEWS2 = 1
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,5 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 1 = 1
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions