Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient's blood pressure is much higher than in all previous readings. What is the best first step?

  1. ARecheck it, making sure the technique and cuff size are correct
  2. BTell the patient they are having a stroke
  3. CRecord it and give an extra dose of the blood pressure tablet
  4. DIgnore it, as it must be a machine error
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quale reperto suggerisce una lesione da pressione di categoria 1 iniziale?

  1. ACute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea
  2. BOsso o tendine esposti
  3. CUna flittena aperta con fondo rosso
  4. DPerdita cutanea a tutto spessore con grasso visibile ma senza osso esposto
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has orthostatic hypotension. Which teaching helps to prevent falls?

  1. ASit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
  2. BAvoid drinking fluids in the morning to reduce trips to the toilet
  3. CStand up straight after a hot shower to increase blood flow
  4. DGet out of bed quickly so the dizziness passes sooner
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

La mattina dell'intervento, un paziente dice che l'operazione riguarda il ginocchio sinistro, ma il modulo di consenso indica il ginocchio destro. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASeguire il paziente, perché conosce meglio il proprio corpo
  2. BSeguire il modulo di consenso, perché è stato firmato
  3. CFermarsi e informare il chirurgo, in modo che la sede venga prima confermata
  4. DMarcare entrambe le ginocchia così da poter operare l'uno o l'altro
5.Priorità e delegaMedia

Durante il triage START in una maxi-emergenza, una vittima riesce a camminare fino all'area indicata quando glielo si chiede. Quale categoria le viene assegnata?

  1. ARosso (immediato)
  2. BNero (atteso)
  3. CGiallo (differito)
  4. DVerde (minore)
6.Priorità e delegaDifficile

Quale paziente richiede per primo l'attenzione dell'infermiere?

  1. AUn paziente con dolore cronico alla schiena che chiede una borsa calda
  2. BUn paziente che dice di avere "il peggior mal di testa della mia vita", comparso all'improvviso, con pressione arteriosa 170/100 mmHg
  3. CUn paziente con ipertensione di lunga data la cui pressione arteriosa è 158/94 mmHg e che non ha sintomi
  4. DUn paziente con emicranie note che ha un mal di testa simile ai suoi soliti
7.Infermieristica clinicaMedia

Which is a first-line nursing measure to help prevent constipation in hospital?

  1. AKeeping the patient in bed
  2. BGiving an enema to every patient on admission
  3. CEncouraging fluids, fibre and mobility
  4. DRestricting fluids to reduce urine output
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente in infusione di eparina presenta un calo improvviso delle piastrine cinque giorni dopo l'inizio. Che cosa devi sospettare?

  1. AUna normale risposta all'eparina
  2. BTrombocitopenia indotta da eparina
  3. CCarenza di vitamina K per scarso apporto
  4. DAnemia sideropenica
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  2. BIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  3. CIt protects the heart muscle against high potassium levels
  4. DIt moves potassium into cells in the next few minutes
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?

  1. AGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
  2. BAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
  3. CEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
  4. DDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
11.FarmacologiaMedia

Which lab tests are monitored in a patient taking carbamazepine?

  1. AFull blood count and serum sodium
  2. BSerum amylase and lipase
  3. CThyroid antibodies and cortisol
  4. DINR and aPTT
12.FarmacologiaDifficile

A man taking spironolactone for heart failure develops painful breast enlargement. Which change may be considered?

  1. ASwitching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
  2. BAdding testosterone injections
  3. CSwitching to potassium chloride tablets
  4. DDoubling the spironolactone dose to overcome the side effect
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

La camera del sigillo idrico di un drenaggio toracico gorgoglia in continuo, anche quando il paziente non tossisce. Che cosa suggerisce?

  1. AIl drenaggio è ostruito da un coagulo nel tubo
  2. BLa fonte di aspirazione è stata spenta
  3. CIl polmone si è riespanso del tutto e il drenaggio è pronto per essere rimosso
  4. DUna perdita d'aria dal polmone o dal sistema di drenaggio
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse teaches a patient how to measure blood pressure at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will measure it straight after my morning jog."
  2. B"I will take two readings and write them both down."
  3. C"I will rest quietly for five minutes before measuring."
  4. D"I will sit with my back supported and my arm at heart level."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AUnopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
  2. BInsulin that has been frozen can be used once it has thawed
  3. CInsulin should be kept on a sunny windowsill to stay warm
  4. DAll insulin must be stored in the freezer to keep it stable
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un uomo anziano non urina da 10 ore, ha dolore addominale basso e un bladder scan di 1100 mL. La creatinina è salita. Qual è la causa più probabile e l'azione corretta?

  1. ADiabete insipido; somministrare desmopressina e limitare i liquidi
  2. BDisidratazione; somministrare un bolo di liquidi e ricontrollare la creatinina domani
  3. CNefropatia da contrasto; organizzare oggi un'emodialisi d'urgenza
  4. DRitenzione urinaria; cateterizzare come prescritto e osservare una grande diuresi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What is achalasia?

  1. AFailure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
  2. BWeakness of the lower oesophageal sphincter that allows reflux
  3. CA tear at the junction of the oesophagus and the stomach
  4. DInflammation of the oesophagus caused by a fungal infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

During bowel preparation, an older patient becomes dizzy and confused. Blood tests show sodium 127 mmol/L. What should the nurse do?

  1. AGive the rest of the preparation more quickly
  2. BStop the preparation and escalate to the medical team
  3. CEncourage plain water only, as much as possible
  4. DRecord it and continue as planned, as this is expected
19.Infermieristica ostetricaMedia

A 30 settimane, quale altezza del fondo uterino è coerente con la crescita attesa?

  1. A36 cm
  2. B29 cm
  3. C18 cm
  4. D22 cm
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 40 weeks calls the unit. Her contractions are every 10 to 20 minutes and irregular, her membranes are intact and the baby is moving well. What is the best advice?

  1. ACome in immediately by ambulance
  2. BLie flat on her back and count the contractions for 4 hours
  3. CTake a laxative to stimulate labour
  4. DRest at home and come in if contractions become regular
21.Infermieristica pediatricaMedia

Using the 100–50–20 rule, what is the daily maintenance fluid requirement for a 15 kg child?

  1. A1000 mL per day
  2. B750 mL per day
  3. C1500 mL per day
  4. D1250 mL per day
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The mother of a 6-week-old says the baby cries for hours and she fears she might lose control. What is the best advice?

  1. AGive the baby a little honey on a dummy to settle him at night
  2. BPut the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
  3. CHold the baby face down on her lap until he falls asleep, however long it takes
  4. DShake the baby gently for a few seconds to stop the crying and calm him
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient from a culture in which communication with ancestors is common says she sometimes hears her late grandmother giving advice. What is the most appropriate nursing approach?

  1. AExplore the experience in her cultural context before calling it a symptom
  2. BTell her that her beliefs are not real
  3. CRecord it immediately as a command hallucination
  4. DAvoid asking about it, because culture is not relevant to mental health
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

An 8-year-old taking methylphenidate for 6 months has dropped from the 50th to the 25th centile for weight. What is the most appropriate nursing action?

  1. AReport the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
  2. BAdvise giving a double dose at night instead, so that the medicine does not affect his appetite during the day
  3. CStop the medicine immediately without telling the prescriber
  4. DIgnore it, because weight changes in children are always normal
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,9 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,9 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

40,9 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tsp? mL3 tazze? mL1½ tbsp? mL2 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume ½ tsp su sciroppo per la tosse, 3 tazze su tè, 1½ tbsp su integratore liquido, 2 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tsp = 5 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 32 kg vengono prescritti 4 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

32 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 20 kg vengono prescritti 5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 120 mg in 5 mL. Quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

20 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 12 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
4 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Una sacca contiene 4 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 0,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

4 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra250 mLtè240 mLacqua240 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina200 mLurina350 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 250 mLtè: 240 mLacqua: 240 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi100 mL/h22:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 22:00 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct

Perché è questa la risposta

Unexpected findings are validated before action. If the repeat reading is still high, the nurse assesses for symptoms and reports it.

Risposta

A · Recheck it, making sure the technique and cuff size are correct
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Cute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea

Perché è questa la risposta

La categoria 1 è cute integra con eritema non sbiancabile. La categoria 2 comporta una perdita parziale come una flittena; le categorie 3 e 4 sono più profonde.

Risposta

A · Cute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly

Perché è questa la risposta

Changing position slowly, dangling the legs first and getting up with help give the circulation time to adjust. Rapid standing, heat and dehydration make orthostatic hypotension worse.

Risposta

A · Sit on the edge of the bed for a short time before standing up slowly
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Fermarsi e informare il chirurgo, in modo che la sede venga prima confermata

Perché è questa la risposta

La prevenzione degli interventi sulla sede sbagliata dipende dalla conferma della sede corretta da più fonti. Una discrepanza ferma il processo finché il chirurgo non ha verificato la sede corretta con il paziente e con la documentazione, e il consenso viene corretto se necessario.

Risposta

C · Fermarsi e informare il chirurgo, in modo che la sede venga prima confermata
5.Priorità e delega

Risposta: D · Verde (minore)

Perché è questa la risposta

Le vittime che possono camminare sono contrassegnate in verde e indirizzate per prime lontano dalla scena. Vengono rivalutate in seguito, perché alcune possono avere lesioni che peggiorano.

Risposta

D · Verde (minore)
6.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente che dice di avere "il peggior mal di testa della mia vita", comparso all'improvviso, con pressione arteriosa 170/100 mmHg

Perché è questa la risposta

Una cefalea improvvisa e intensa "a colpo di tuono" può significare un'emorragia cerebrale, come l'emorragia subaracnoidea, ed è un'emergenza. Gli altri pazienti hanno problemi noti e stabili, coerenti con la loro storia.

Risposta

B · Un paziente che dice di avere "il peggior mal di testa della mia vita", comparso all'improvviso, con pressione arteriosa 170/100 mmHg
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Encouraging fluids, fibre and mobility

Perché è questa la risposta

Adequate fluids, a fibre-rich diet, mobility and privacy for toileting help prevent constipation. Laxatives are added if needed, especially with opioids.

Risposta

C · Encouraging fluids, fibre and mobility
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Trombocitopenia indotta da eparina

Perché è questa la risposta

La HIT compare di solito 5–10 giorni dopo l'inizio dell'eparina, con un calo delle piastrine superiore al 50% e rischio di trombosi. Si sospende l'eparina e si usa un anticoagulante non eparinico.

Risposta

B · Trombocitopenia indotta da eparina
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

Perché è questa la risposta

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding

Perché è questa la risposta

Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Verificato con: Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)

Risposta

B · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.Farmacologia

Risposta: A · Full blood count and serum sodium

Perché è questa la risposta

Carbamazepine can rarely cause bone marrow suppression and commonly lowers serum sodium. Blood counts, sodium and liver tests are checked, especially early in treatment.

Risposta

A · Full blood count and serum sodium
12.Farmacologia

Risposta: A · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects

Perché è questa la risposta

Spironolactone has anti-androgenic and progestogenic effects that can cause gynaecomastia. Eplerenone is a more selective mineralocorticoid antagonist with a much lower risk of this effect.

Risposta

A · Switching to eplerenone, which has fewer anti-androgen effects
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Una perdita d'aria dal polmone o dal sistema di drenaggio

Perché è questa la risposta

Il gorgoglio intermittente in espirazione o con la tosse è atteso mentre un pneumotorace viene drenato. Un gorgoglio continuo suggerisce una perdita d'aria persistente dal polmone (come una fistola broncopleurica) o da un raccordo allentato o da un tubo sfilato. Si controlla il sistema partendo dal paziente e si segnala.

Risposta

D · Una perdita d'aria dal polmone o dal sistema di drenaggio
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · "I will measure it straight after my morning jog."

Perché è questa la risposta

Home readings should be taken after resting quietly for about 5 minutes, sitting with back supported, feet flat and the arm supported at heart level, with no recent exercise, caffeine or smoking. Two readings are often recorded. Measuring after exercise gives falsely high results.

Risposta

A · "I will measure it straight after my morning jog."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen

Perché è questa la risposta

Unopened insulin is kept in a fridge at about 2–8 °C. Freezing or heat destroys it, so frozen insulin must be thrown away. In-use pens can usually be kept at room temperature for the time stated by the manufacturer.

Risposta

A · Unopened insulin goes in the fridge and must never be frozen
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Ritenzione urinaria; cateterizzare come prescritto e osservare una grande diuresi

Perché è questa la risposta

La ritenzione urinaria, spesso da ingrossamento prostatico, può causare un'AKI postrenale. Il trattamento è eliminare l'ostruzione con un catetere. Dopo il drenaggio di un grande volume, alcuni pazienti hanno una marcata diuresi postostruttiva, perciò si monitorano bilancio idrico, elettroliti e pressione arteriosa.

Risposta

D · Ritenzione urinaria; cateterizzare come prescritto e osservare una grande diuresi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing

Perché è questa la risposta

In achalasia, peristalsis is lost and the lower oesophageal sphincter does not relax, causing dysphagia to both solids and liquids, regurgitation and weight loss. Treatments include dilatation and surgical myotomy.

Risposta

A · Failure of the lower oesophageal sphincter to relax on swallowing
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Stop the preparation and escalate to the medical team

Perché è questa la risposta

Bowel preparation can cause dehydration and electrolyte disturbance, including hyponatraemia, especially in older people. Confusion with low sodium needs prompt medical review, and further prep is withheld until assessed.

Risposta

B · Stop the preparation and escalate to the medical team
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · 29 cm

Perché è questa la risposta

L'altezza del fondo attesa a 30 settimane è di circa 28–32 cm. Una differenza di più di 2–3 cm rispetto all'età gestazionale va approfondita, di solito con un'ecografia.

Risposta

B · 29 cm
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Rest at home and come in if contractions become regular

Perché è questa la risposta

Irregular, infrequent contractions with intact membranes and good movements suggest early or false labour. She can rest at home and should come in if contractions become regular and stronger, the membranes rupture, she bleeds or movements decrease.

Risposta

D · Rest at home and come in if contractions become regular
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · 1250 mL per day

Perché è questa la risposta

First 10 kg: 10 × 100 = 1000 mL. Next 5 kg: 5 × 50 = 250 mL. Total = 1250 mL per day, or about 52 mL per hour.

Risposta

D · 1250 mL per day
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support

Perché è questa la risposta

Crying peaks at about 6–8 weeks and can be very stressful. Parents are taught that it is safe to put the baby down and take a break, never to shake a baby, and how to get help from partners, family or health services.

Risposta

B · Put the baby safely in the cot, take a few minutes' break and ask for support
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom

Perché è questa la risposta

A belief or experience that is accepted in the person's culture is not classed as a delusion or hallucination in itself. The nurse explores its meaning, how it is shared by others and whether it causes distress.

Risposta

A · Explore the experience in her cultural context before calling it a symptom
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast

Perché è questa la risposta

Appetite suppression is a common stimulant effect and can affect growth. The prescriber needs to know, and strategies such as giving the dose after breakfast and offering a good evening meal can help.

Risposta

A · Report the finding, review his eating pattern and suggest giving the medicine after breakfast
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 105,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

40,9·9/5 = 73,62

Aggiungi 32

T = 73,62 + 32 = 105,6 °F

Risposta

T = 105,6 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 805 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL
3 tazze = 3·240 = 720 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL

Somma

V = 2,5 + 720 + 22,5 + 60 = 805 mL

Risposta

V = 805 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6,4 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 4·32 = 128 mg

Volume

V = 128/20 = 6,4 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 6,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4,2 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

5·20 = 100 mg

Volume

V = (100/120)·5 = 4,167 ≈ 4,2 mL

Risposta

V = 4,2 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 28 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·20/720 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Risposta

R = 28 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 28 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 3,75 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

4000 mg/500 mL = 8 mg/mL

Dose oraria

0,5·60 = 30 mg/h

Velocità della pompa

R = 30/8 = 3,75 mL/h

Risposta

R = 3,75 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 2430 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 250 + 240 + 240 = 730 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 2430 mL

Risposta

I = 2430 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/100 = 4,5 h

Risposta

t = 4,5 h

Sono circa 4 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 02:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 55

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 15 + 0 + 0 + 0 = 55

Risposta

MFS = 55
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20

Livello di rischio

20 → rischio basso

Risposta

rischio basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions