Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente parla poco l'inglese. Chi dovrebbe fare da interprete durante un importante colloquio per il consenso?

  1. AIl figlio piccolo del paziente
  2. BQualsiasi membro del personale che conosca qualche parola della lingua
  3. CUn interprete professionista in ambito sanitario
  4. DUn visitatore del letto accanto
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A dehydrated patient is receiving IV fluids. Which finding best shows the treatment is working?

  1. AThe urine becomes darker and more concentrated
  2. BUrine output rises and the heart rate falls towards normal
  3. CThe patient feels more thirsty than before the fluids started
  4. DThe heart rate rises and the skin becomes cooler
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. APour from below the level of the field to reduce splashing
  2. BRest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
  3. CHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  4. DReach across the field to fill the bowl at the far side
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

During a power cut in a US hospital, a ventilator must stay powered. Where should it be plugged in?

  1. AInto the outlet that is closest to the bed, whatever its color
  2. BInto any white outlet in the room
  3. CInto an extension cord from the corridor
  4. DInto a red outlet connected to the emergency generator
5.Priorità e delegaMedia

A patient taking lithium has vomiting, diarrhea and a new coarse tremor. What should the nurse do?

  1. AHold the next dose and report for an urgent lithium level
  2. BGive the dose with food to reduce the stomach upset
  3. CEncourage the patient to cut down on salt and fluids
  4. DReassure the patient that a coarse tremor is expected at first
6.Priorità e delegaDifficile

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe confused patient climbing out of bed
  2. BThe patient in pain after surgery
  3. CThe patient whose call light went on first
  4. DWhichever patient’s room is closer to the station
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is it important to prevent hypothermia during and after surgery?

  1. AIt increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
  2. BIt makes the patient's pain disappear
  3. CIt makes the patient wake up too quickly and become agitated in recovery
  4. DIt causes high blood glucose only
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente anziano diventa acutamente confuso durante la notte, con attenzione fluttuante. Quale causa va indagata per prima?

  1. AMancanza di interesse per l'ambiente
  2. BL'esordio improvviso di una malattia di Alzheimer
  3. CIl normale invecchiamento
  4. DUn delirium dovuto a un problema sottostante come infezione o farmaci
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

On the first day after major surgery, a patient's white cell count is 12,5 × 10³/µL, with no fever or wound signs. What is the best interpretation?

  1. AA laboratory error, since surgery lowers white cells
  2. BDefinite wound infection that needs antibiotics now
  3. CA sign of leukemia that needs bone marrow testing
  4. DA common stress response to surgery that is monitored
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient's AST is about twice the ALT, both moderately raised, and the GGT is high. Which cause is most likely?

  1. AAcute myocardial infarction
  2. BAlcohol-related liver disease
  3. CGallstone blocking the bile duct
  4. DAcute viral hepatitis A
11.FarmacologiaMedia

Which group of effects would the nurse expect after a dose of an anticholinergic drug such as atropine?

  1. AHeavy salivation, slow heart rate and small pupils
  2. BBronchial secretions, wheeze and tearing of the eyes
  3. CDiarrhoea, frequent urination and sweating
  4. DDry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.FarmacologiaDifficile

A patient with severe liver cirrhosis takes oral propranolol, a drug with a high first-pass metabolism. What effect is expected?

  1. AThe drug is excreted faster by the kidney, so it works for a shorter time
  2. BLess drug is absorbed from the gut, so a higher dose is needed
  3. CThe first-pass effect increases, so the drug becomes inactive
  4. DMore drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How should a patient with asthma record their peak flow at home?

  1. ATake the best of three blows, ideally morning and evening
  2. BTake the average of ten blows after exercise
  3. CBlow only during an asthma attack, never when well
  4. DTake one gentle blow once a week, at any time of day
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with asthma needs their reliever every three hours and their peak flow is falling well below their personal best. What does their action plan most likely advise?

  1. ADo extra exercise to open the airways
  2. BFollow the worsening-asthma steps and get a same-day review
  3. CStop the preventer inhaler for a few days to rest the lungs
  4. DWait two weeks to see whether it improves without any change
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Perché il potassio va monitorato attentamente quando si somministra insulina EV per una DKA?

  1. AL'insulina fa trattenere potassio ai reni, perciò il livello aumenterà
  2. BL'insulina sposta il potassio nelle cellule, perciò il livello può calare rapidamente
  3. CL'insulina non ha alcun effetto sul potassio nella DKA
  4. DL'insulina degrada il potassio nel circolo sanguigno
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

During haemodialysis, a patient suddenly becomes breathless with chest pain, and air is seen in the line. What should the nurse do first?

  1. ASpeed up the pump to clear the air into the patient
  2. BSit the patient upright and give a drink of water
  3. CClamp the lines and lay the patient left side down, head low
  4. DContinue the session and recheck in 30 minutes
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which lifestyle change most improves the course of Crohn's disease?

  1. AEating more red meat
  2. BAvoiding all exercise
  3. CStopping smoking
  4. DDrinking more coffee
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient is splashed in the eye with an alkaline cleaning product. What is the first action?

  1. ACover the eye with a pad and wait for a doctor to examine it first
  2. BAdd a few drops of vinegar to neutralise it
  3. CAsk the patient to rub the eye to clear it
  4. DIrrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Infermieristica ostetricaMedia

When the newborn's head is turned to one side, the arm on that side extends and the other arm flexes. Which reflex is this?

  1. ATonic neck reflex
  2. BPalmar grasp reflex
  3. CMoro reflex
  4. DRooting reflex
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. AProstaglandin levels rise in the newborn's blood
  2. BThe umbilical vein carries more blood to the heart
  3. CLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  4. DBlood flow to the lungs decreases after birth
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child is sent home after a minor head injury. Which sign should parents report straight away?

  1. AMild soreness at the site
  2. BRepeated vomiting
  3. CA small bump on the forehead
  4. DWanting a nap at the usual time
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 12-year-old with asthma has been prescribed a preventer inhaler (inhaled corticosteroid) to take every day. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I use my spacer with my inhaler, even at school."
  2. B"I rinse my mouth after using my preventer inhaler."
  3. C"I carry my reliever inhaler with me everywhere I go."
  4. D"I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. AProblems with reading only, with normal everyday functioning
  2. BAn IQ score alone, measured at any time in adult life
  3. CLimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
  4. DMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient in a manic episode starts taking off her clothes in the busy day room. What is the most appropriate action?

  1. ACalmly cover her and guide her to her room or a quiet area
  2. BCall security to remove her from the ward
  3. CAsk the other patients to ignore her and carry on
  4. DTell her loudly in front of everyone that she must stop
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
0,17269 mL? mLarrotonda a 0,01 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per una piccola iniezione dà 0,17269 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi inferiori a 1 mL si arrotondano al centesimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

0,17269 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tsp · 3/giorno · 14 d? × 100 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tsp di una sospensione orale ogni 8 ore per 14 giorni. La sospensione è in flaconi da 100 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

½ tspogni 8 ore14 giorni100 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg10 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg e gli vengono prescritti 10 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

70 kg10 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
22 kg111 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 111 cm e pesa 22 kg. La prescrizione è di 135 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

111 cm22 kg135 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 10 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg50 mL5 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 5 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/50 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè200 mLacqua200 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina400 mLurina225 mLurina200 mLdrenaggio della ferita90 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

tè: 200 mLacqua: 200 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 400 mLurina: 225 mLurina: 200 mLdrenaggio della ferita: 90 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL100 mL infusi120 mL/h19:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 120 mL/h. Alle 19:30 sono già stati infusi 100 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL infusi120 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 88% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 88%ariaSBP 142HR 76AT 36,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Un interprete professionista in ambito sanitario

Perché è questa la risposta

Gli interpreti professionisti traducono con accuratezza e rispettano la riservatezza. I familiari, soprattutto i bambini, possono omettere cose, aggiungere opinioni proprie o essere gravati dalle informazioni.

Risposta

C · Un interprete professionista in ambito sanitario
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Urine output rises and the heart rate falls towards normal

Perché è questa la risposta

With effective fluid replacement, perfusion improves: urine output increases, the heart rate settles and the blood pressure stabilises. Watching for fluid overload is also important.

Risposta

B · Urine output rises and the heart rate falls towards normal
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

Perché è questa la risposta

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

Risposta

C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Into a red outlet connected to the emergency generator

Perché è questa la risposta

In US hospitals, red outlets are usually connected to the emergency generator. Life-support equipment is plugged into them, and battery backups are checked as part of emergency planning.

Risposta

D · Into a red outlet connected to the emergency generator
5.Priorità e delega

Risposta: A · Hold the next dose and report for an urgent lithium level

Perché è questa la risposta

Vomiting, diarrhea and a coarse tremor suggest lithium toxicity. The nurse holds the dose and reports so a serum level can be checked; low salt or fluid intake raises lithium levels further.

Risposta

A · Hold the next dose and report for an urgent lithium level
6.Priorità e delega

Risposta: A · The confused patient climbing out of bed

Perché è questa la risposta

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

Risposta

A · The confused patient climbing out of bed
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications

Perché è questa la risposta

Inadvertent perioperative hypothermia impairs clotting and immune function and increases cardiac events and wound infection. Patients are warmed actively and their temperature monitored.

Risposta

A · It increases the risk of wound infection, bleeding and cardiac complications
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Un delirium dovuto a un problema sottostante come infezione o farmaci

Perché è questa la risposta

Il delirium si sviluppa in ore o giorni e fluttua. Cause comuni: infezione, farmaci, disidratazione, dolore, stitichezza e ritenzione urinaria. La demenza si sviluppa lentamente.

Risposta

D · Un delirium dovuto a un problema sottostante come infezione o farmaci
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · A common stress response to surgery that is monitored

Perché è questa la risposta

A mild leukocytosis is common after surgery because of tissue injury and the stress response. It is monitored along with temperature and wound assessment. A rising count after several days, or fever, suggests infection.Verificato con: WBC count · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · A common stress response to surgery that is monitored
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Alcohol-related liver disease

Perché è questa la risposta

An AST:ALT ratio of about 2:1 or more with a high GGT is typical of alcohol-related liver disease. In acute viral hepatitis ALT is usually higher than AST and often very high; bile-duct obstruction mainly raises ALP.

Risposta

B · Alcohol-related liver disease
11.Farmacologia

Risposta: D · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils

Perché è questa la risposta

Anticholinergic drugs block muscarinic receptors, so parasympathetic effects are reduced. This gives dry mouth, tachycardia, dilated pupils, constipation and urinary retention.

Risposta

D · Dry mouth, faster heart rate and dilated pupils
12.Farmacologia

Risposta: D · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed

Perché è questa la risposta

In cirrhosis, less of the oral dose is removed by the liver on its first pass, partly because blood bypasses the liver through shunts. Bioavailability and plasma levels rise, so doses of such drugs often need to be reduced.

Risposta

D · More drug reaches the circulation, so a lower dose may be needed
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Take the best of three blows, ideally morning and evening

Perché è questa la risposta

The patient stands or sits upright, takes a full breath and blows as hard and fast as possible, three times, recording the best. Regular readings show variability and guide the action plan, which uses the patient's own best value as the reference.

Risposta

A · Take the best of three blows, ideally morning and evening
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review

Perché è questa la risposta

Personal asthma action plans set steps based on symptoms and peak flow compared with the personal best. Increasing reliever need and a falling peak flow mean worsening asthma: treatment is increased as the plan says (sometimes with oral steroids) and urgent review is sought. Severe signs need emergency care.

Risposta

B · Follow the worsening-asthma steps and get a same-day review
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · L'insulina sposta il potassio nelle cellule, perciò il livello può calare rapidamente

Perché è questa la risposta

I pazienti in DKA hanno un grande deficit totale di potassio nell'organismo anche se il potassio sierico all'inizio è normale o alto. L'insulina sposta il potassio nelle cellule, il che può causare una pericolosa ipopotassiemia. Il potassio si controlla spesso e si aggiunge ai liquidi come prescritto; se è molto basso, l'insulina può essere ritardata finché non è iniziata la reintegrazione.

Risposta

B · L'insulina sposta il potassio nelle cellule, perciò il livello può calare rapidamente
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low

Perché è questa la risposta

In suspected air embolism, the blood lines are clamped at once, the pump stopped, and the patient positioned on the left side with the head down to trap air in the right atrium. Oxygen is given and emergency help called.

Risposta

C · Clamp the lines and lay the patient left side down, head low
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Stopping smoking

Perché è questa la risposta

Smoking worsens Crohn's disease, increasing flares, complications and the need for surgery. Stopping smoking is one of the most effective changes a patient can make.

Risposta

C · Stopping smoking
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline

Perché è questa la risposta

Alkali burns can cause severe, deep eye damage. Immediate, prolonged irrigation, checking the pH, and urgent ophthalmology review are needed. Neutralising agents are not used.

Risposta

D · Irrigate the eye at once with large volumes of water or saline
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Tonic neck reflex

Perché è questa la risposta

The asymmetric tonic neck reflex gives a "fencing" posture. It fades over the first months; persistence beyond the expected age can suggest neurological problems.

Risposta

A · Tonic neck reflex
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

Perché è questa la risposta

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

Risposta

C · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Repeated vomiting

Perché è questa la risposta

Parents should seek urgent help for repeated vomiting, increasing drowsiness or difficulty waking, worsening headache, confusion, seizures, unequal pupils or weakness. A small bump and mild local pain are common.

Risposta

B · Repeated vomiting
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."

Perché è questa la risposta

Preventer (inhaled corticosteroid) inhalers reduce airway inflammation and must be taken daily as prescribed, even when the child feels well. Carrying a reliever, rinsing the mouth and using a spacer are correct.

Risposta

D · "I stop taking my preventer inhaler whenever I've had a few good days."
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

Perché è questa la risposta

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

Risposta

C · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area

Perché è questa la risposta

Disinhibition in mania can lead to embarrassment and exploitation. The nurse protects her privacy and dignity quietly and moves her to a less stimulating environment.

Risposta

A · Calmly cover her and guide her to her room or a quiet area
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 0,17 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei centesimi

0,17269 → 7

Decide solo la cifra successiva

0,17269 → 2
2 è 4 o meno, quindi 7 resta uguale.
Le cifre successive (69) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 0,17 mL

Risposta

x = 0,17 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 2

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

2,5 mL × 3 × 14 = 105 mL

Flaconi

105/100 = 1,05 → N = 2

Risposta

N = 2
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 700 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

10·70 = 700 mg

Risposta

D = 700 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 111,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(111·22/3600) = √0,6783 = 0,8236 m²

Dose

D = 135·0,8236 = 111,2 mg

Risposta

D = 111,2 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·60/600 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 20 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/50 = 4 mg/mL

Velocità di dose

D = 4·5 = 20 mg/h

Risposta

D = 20 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 325 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 200 = 400 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1240 mL

Uscite totali

400 + 225 + 200 + 90 = 915 mL

Bilancio

B = 1240 − 915 = 325 mL

Risposta

B = 325 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,5 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 100 = 900 mL

Tempo

t = 900/120 = 7,5 h

Risposta

t = 7,5 h

Sono circa 7 h 30 min, quindi la sacca finisce verso le 03:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 65

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 15 + 30 + 0 + 20 + 0 = 65

Risposta

MFS = 65
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions