Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A caller says they are a patient's daughter and asks for details of the patient's condition. What should the nurse do?

  1. AGive full details, as close family members have a right to know
  2. BHang up without saying anything
  3. CRead out the latest notes over the phone
  4. DCheck the patient's wishes and the caller's identity first
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. APost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  2. BThe source patient will be discharged soon
  3. CReporting late means the nurse has to pay for the tests
  4. DThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient is on seizure precautions. Which equipment should be ready at the bedside?

  1. AAn ice pack to place on the forehead
  2. BA tongue blade to put between the teeth
  3. CRestraints ready for all four limbs
  4. DWorking suction and oxygen equipment
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient takes medicines prescribed by several providers. Which advice best reduces the risk of medication errors at home?

  1. AStop taking any medicine that seems to repeat another one, without asking anyone
  2. BKeep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
  3. COnly tell each provider about the drugs they prescribed
  4. DKeep each provider’s medicines in separate bags
5.Priorità e delegaMedia

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AHold the next dose and report it promptly
  2. BAdvise the patient to use ear drops
  3. CGive the next dose early to finish the course
  4. DReassure the patient that it is a normal effect
6.Priorità e delegaDifficile

Two hours after a femoral cardiac catheterization, the nurse sees blood spreading from the puncture site. What is the first action?

  1. AApply firm, direct pressure just above the puncture site
  2. BRemove the dressing and leave the site open to the air
  3. CRaise the head of the bed so the patient can sit up
  4. DAsk the patient to bend the leg at the hip to stop the bleeding
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo confirm the patient's age
  2. BTo measure the size of the ventricles
  3. CTo check for brain tumours only
  4. DTo rule out bleeding in the brain
8.Infermieristica clinicaDifficile

Quale alterazione dell'ECG è classicamente associata a una grave iperkaliemia?

  1. AUn intervallo PR accorciato
  2. BSolo sottoslivellamento del tratto ST
  3. COnde T alte e appuntite
  4. DOnde U evidenti
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with pneumonia had a CRP of 180 mg/L on admission and 40 mg/L after 4 days of antibiotics. What does this most likely show?

  1. AThe inflammation is settling with treatment
  2. BThe antibiotic is causing liver damage
  3. CThe infection has spread to another organ
  4. DThe patient has developed a new infection
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a hematocrit of 60% and a raised red cell mass. Which result suggests polycythemia vera rather than secondary polycythemia from chronic hypoxia?

  1. AA high erythropoietin level
  2. BA high carboxyhemoglobin
  3. CA low erythropoietin level
  4. DA low oxygen saturation
11.FarmacologiaMedia

Quale frazione di un farmaco nel plasma può raggiungere il recettore e produrre un effetto?

  1. ALa frazione immagazzinata nei globuli rossi
  2. BLa frazione non legata (libera)
  3. CLa frazione legata alle globuline
  4. DLa frazione legata all'albumina
12.FarmacologiaDifficile

A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?

  1. AHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
  2. BVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
  3. CNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
  4. DWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con tachicardia sopraventricolare deve ricevere adenosina EV. Su che cosa deve avvisarlo l'infermiere?

  1. ABreve rossore o senso di costrizione toracica e una pausa di alcuni secondi
  2. BUn mal di testa che dura diversi giorni dopo
  3. CDiverse ore di sonnolenza, eloquio confuso e confusione dopo
  4. DUn dolore urente lungo la vena del braccio per circa una settimana
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente in terapia con bisoprololo e diltiazem ha vertigini, frequenza cardiaca 38/min e PA 82/50 mmHg. Qual è la prima risposta più appropriata?

  1. AFar camminare il paziente nel reparto per aumentare la frequenza cardiaca
  2. BSomministrare in anticipo le dosi successive di entrambi i farmaci per mantenere stabile la frequenza
  3. CRegistrare i parametri e ricontrollarli dopo quattro ore
  4. DChiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Perché dopo una lesione midollare spesso si insegna l'autocateterismo intermittente?

  1. AElimina completamente ogni rischio di infezione delle vie urinarie
  2. BAddestra la vescica a ingrandirsi gradualmente nel tempo
  3. CLa vescica può non svuotarsi e lo svuotamento regolare protegge i reni
  4. DServe soprattutto a misurare con precisione la diuresi
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches a young adult with newly diagnosed epilepsy. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will take a shower rather than a bath."
  2. B"I will tell my friends what to do if I have a seizure."
  3. C"As long as I take my tablets, I can swim alone."
  4. D"I will keep a record of any seizures I have."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Un paziente con emorragia GI superiore acuta ha un'emoglobina normale all'arrivo. Perché può essere fuorviante?

  1. AL'emoglobina non è influenzata dal sanguinamento intestinale
  2. BL'emoglobina aumenta sempre all'inizio dopo qualsiasi perdita di sangue
  3. CCala solo dopo che gli spostamenti di liquidi o i liquidi EV diluiscono il sangue
  4. DL'emoglobina cala solo dopo un'intera settimana di sanguinamento continuo
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a severe flare of ulcerative colitis develops abdominal distension, fever and tachycardia, and the stool frequency has dropped. What should the nurse suspect?

  1. AToxic megacolon
  2. BSimple constipation from low intake
  3. CHaemorrhoids caused by diarrhoea
  4. DThe flare is getting better
19.Infermieristica ostetricaMedia

Una donna post partum non immune alla rosolia riceve il vaccino prima della dimissione. Quale consiglio è essenziale?

  1. AInterrompere l'allattamento per 4 settimane
  2. BRipetere il vaccino dopo 6 mesi
  3. CEvitare una gravidanza per almeno 4 settimane
  4. DStare lontana dal neonato per 2 giorni
20.Infermieristica ostetricaDifficile

After treatment for a molar pregnancy, what is the most important teaching point?

  1. ANo further follow-up is needed once the uterus is empty
  2. BAvoid all physical activity for 6 months
  3. CTry to conceive again as soon as possible to reduce recurrence
  4. DAttend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.Infermieristica pediatricaMedia

A child with ITP has a low platelet count. Which advice is correct?

  1. APlay rugby and football as normal to stay active
  2. BTake aspirin for any pain to thin the blood
  3. CAvoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin
  4. DUse a hard toothbrush and floss firmly to keep the gums healthy
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. APromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
  2. BAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
  3. CListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
  4. DPhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient stopped paroxetine suddenly a few days ago. She now has dizziness, irritability, flu-like symptoms and brief "electric shock" feelings. What is the most likely cause?

  1. AAntidepressant discontinuation syndrome
  2. BNeuroleptic malignant syndrome
  3. CSerotonin syndrome
  4. DA relapse of her depression into a severe psychotic depression
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A new nurse delegates several tasks to a healthcare assistant. Which delegation shows a need for further teaching?

  1. AAsking the assistant to help a patient with personal hygiene
  2. BAsking the assistant to sit with a calm patient during a group art activity and report any concerns
  3. CAsking the assistant to take routine vital signs of a stable patient
  4. DAsking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
8 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 8 lb 7 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

8 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tsp · 4/giorno · 14 d? × 50 mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tsp di una sospensione orale ogni 6 ore per 14 giorni. La sospensione è in flaconi da 50 mL. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

½ tspogni 6 ore14 giorni50 mL1 tsp = 5 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
45 kg30 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 45 kg. La dose prescritta è di 30 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

45 kg30 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40k unità500 mL? mL/h2000 unità/h

Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 2000 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

40000 unità/500 mL2000 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
15 gtt/mL80 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 80 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

80 mL/h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 400 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

25 gtt/min15 gtt/mL400 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè240 mLsucco120 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina150 mLurina450 mLurina500 mLurina200 mLdrenaggio della ferita110 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

tè: 240 mLsucco: 120 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 150 mLurina: 450 mLurina: 500 mLurina: 200 mLdrenaggio della ferita: 110 mLvomito: 200 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL200 mL infusi100 mL/h17:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 100 mL/h. Alle 17:30 sono già stati infusi 200 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL200 mL infusi100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: molto umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 100/60 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 36,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 96%ariaSBP 100HR 88AT 36,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Check the patient's wishes and the caller's identity first

Perché è questa la risposta

Information is shared only with people the patient has agreed to, and the caller's identity is checked as per policy. Often only limited information is given by phone.

Risposta

D · Check the patient's wishes and the caller's identity first
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

Perché è questa la risposta

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

Risposta

A · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Working suction and oxygen equipment

Perché è questa la risposta

Suction and oxygen are kept ready to manage secretions and support breathing during or after a seizure. Nothing is put in the mouth, and restraints are not used because they can cause injury.

Risposta

D · Working suction and oxygen equipment
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible

Perché è questa la risposta

A single complete medication list and one pharmacy allow interactions and duplicates to be detected. The list, including over-the-counter drugs and supplements, is shown at every visit.

Risposta

B · Keep one up-to-date list of all medicines and use one pharmacy where possible
5.Priorità e delega

Risposta: A · Hold the next dose and report it promptly

Perché è questa la risposta

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

Risposta

A · Hold the next dose and report it promptly
6.Priorità e delega

Risposta: A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site

Perché è questa la risposta

Direct manual pressure just above the puncture site compresses the femoral artery and stops bleeding. The patient keeps the leg straight, and the nurse checks vital signs and distal pulses and informs the provider.

Risposta

A · Apply firm, direct pressure just above the puncture site
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · To rule out bleeding in the brain

Perché è questa la risposta

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

Risposta

D · To rule out bleeding in the brain
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Onde T alte e appuntite

Perché è questa la risposta

L'iperkaliemia causa onde T appuntite, poi un QRS allargato e possibilmente un'onda sinusoidale e l'arresto. L'ipokaliemia causa onde T appiattite e onde U.

Risposta

C · Onde T alte e appuntite
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · The inflammation is settling with treatment

Perché è questa la risposta

CRP has a short half-life of about 19 hours, so it falls within days when inflammation is controlled. A falling CRP, together with clinical improvement, supports a response to treatment; a CRP that stays high or rises again needs review.Verificato con: C-reactive protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · The inflammation is settling with treatment
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · A low erythropoietin level

Perché è questa la risposta

In polycythemia vera, a marrow mutation (usually JAK2) drives red cell production, so erythropoietin is low. In secondary polycythemia from hypoxia (COPD, high altitude, smoking), erythropoietin is high. Often white cells and platelets are also raised in polycythemia vera.Verificato con: Erythropoietin test · MedlinePlus (NIH) (2025); Polycythemia vera · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · A low erythropoietin level
11.Farmacologia

Risposta: B · La frazione non legata (libera)

Perché è questa la risposta

Solo il farmaco libero può diffondere nei tessuti, agire sui recettori ed essere metabolizzato o eliminato. Il farmaco legato alle proteine funge da riserva.

Risposta

B · La frazione non legata (libera)
12.Farmacologia

Risposta: A · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin

Perché è questa la risposta

Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.

Risposta

A · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Breve rossore o senso di costrizione toracica e una pausa di alcuni secondi

Perché è questa la risposta

L'adenosina si somministra come rapido bolo EV seguito da un lavaggio con soluzione fisiologica, con monitoraggio ECG continuo. Blocca brevemente la conduzione del nodo AV, causando spesso alcuni secondi di asistolia, rossore, fastidio toracico, mancanza di respiro o senso di morte imminente. Gli effetti durano solo pochi secondi.

Risposta

A · Breve rossore o senso di costrizione toracica e una pausa di alcuni secondi
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Chiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco

Perché è questa la risposta

I beta-bloccanti e i calcio-antagonisti che rallentano la frequenza hanno effetti additivi sui nodi seno-atriale e AV. Una bradicardia sintomatica con ipotensione è un'emergenza: chiamare aiuto, monitorare, sospendere i farmaci e prevedere atropina ed eventualmente stimolazione secondo l'algoritmo della bradicardia.

Risposta

D · Chiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · La vescica può non svuotarsi e lo svuotamento regolare protegge i reni

Perché è questa la risposta

La lesione midollare causa spesso una vescica neurogena. Il cateterismo intermittente pulito a intervalli regolari svuota la vescica, previene le pressioni elevate, riduce infezioni e danni renali ed evita di scatenare la disreflessia autonomica.

Risposta

C · La vescica può non svuotarsi e lo svuotamento regolare protegge i reni
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · "As long as I take my tablets, I can swim alone."

Perché è questa la risposta

People with epilepsy should never swim alone, even if their seizures are well controlled. Showers are safer than baths. Telling friends about first aid and keeping a seizure diary are good practice.

Risposta

C · "As long as I take my tablets, I can swim alone."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Cala solo dopo che gli spostamenti di liquidi o i liquidi EV diluiscono il sangue

Perché è questa la risposta

Nell'emorragia acuta, globuli rossi e plasma si perdono insieme, perciò la concentrazione inizialmente non cambia. Cala quando i liquidi passano dai tessuti al circolo e vengono somministrati liquidi EV. I parametri vitali e i segni clinici sono indicatori precoci più affidabili.

Risposta

C · Cala solo dopo che gli spostamenti di liquidi o i liquidi EV diluiscono il sangue
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Toxic megacolon

Perché è questa la risposta

Toxic megacolon is dilatation of the inflamed colon with systemic toxicity and a high risk of perforation. Antimotility drugs and opioids are avoided, an abdominal X-ray is done and the surgical team is involved.

Risposta

A · Toxic megacolon
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Evitare una gravidanza per almeno 4 settimane

Perché è questa la risposta

Il vaccino contro la rosolia contiene un virus vivo attenuato, perciò si deve evitare una gravidanza per almeno 4 settimane dopo la vaccinazione. È compatibile con l'allattamento.

Risposta

C · Evitare una gravidanza per almeno 4 settimane
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up

Perché è questa la risposta

hCG is followed until it is undetectable because persistent trophoblastic disease or choriocarcinoma can develop. A new pregnancy would raise hCG and hide this, so reliable contraception is advised during follow-up.

Risposta

D · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Avoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin

Perché è questa la risposta

While platelets are low, the child should avoid contact sports and activities with a high risk of head injury, and avoid NSAIDs and aspirin, which impair platelet function. A soft toothbrush is used, and parents report any heavy bleeding.

Risposta

C · Avoid contact sports and medicines such as ibuprofen and aspirin
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

Perché è questa la risposta

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

Risposta

C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Antidepressant discontinuation syndrome

Perché è questa la risposta

Stopping an SSRI or SNRI suddenly, especially one with a short half-life such as paroxetine, can cause discontinuation symptoms. Antidepressants should be reduced gradually under medical guidance.

Risposta

A · Antidepressant discontinuation syndrome
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative

Perché è questa la risposta

Evaluating the effect of a medicine and deciding on further doses require clinical assessment and cannot be delegated. The other tasks are routine and suitable for a trained assistant.

Risposta

D · Asking the assistant to decide whether a patient needs a second dose of a PRN sedative
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,84 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

7 oz/16 = 0,4375 lb
8 + 0,4375 = 8,438 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 8,438/2,2 = 3,835 ≈ 3,84 kg

Risposta

m = 3,84 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 3

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

2,5 mL × 4 × 14 = 140 mL

Flaconi

140/50 = 2,8 → N = 3

Risposta

N = 3
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 450 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

30·45 = 1350 mg

Per dose

D = 1350/3 = 450 mg

Risposta

D = 450 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 25 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

40000/500 = 80 unità/mL

Velocità della pompa

R = 2000/80 = 25 mL/h

Risposta

R = 25 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 20 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

80/60 = 1,333 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,333·15 = 20 gtt/min

Risposta

R = 20 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 4 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tempo residuo

t = 400/100 = 4 h

Risposta

t = 4 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −90 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 240 + 120 = 360 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1520 mL

Uscite totali

150 + 450 + 500 + 200 + 110 + 200 = 1610 mL

Bilancio

B = 1520 − 1610 = −90 mL

Risposta

B = −90 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/100 = 3 h

Risposta

t = 3 h

Sono circa 3 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 20:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 17

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: molto umida → 2
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 2 + 2 + 3 + 3 + 4 + 3 = 17

Risposta

B = 17
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 100 mmHg → 2
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,8 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 2
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions