Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why should reddened skin over a bony area not be massaged?

  1. AMassage hides early signs of infection
  2. BMassage can damage the deeper tissues further
  3. CMassage is only allowed when done by a physiotherapist
  4. DMassage makes the redness spread to other areas
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has been taught how to prevent constipation. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll take a strong laxative every day just in case."
  2. B"I'll go to the toilet when I first feel the urge."
  3. C"I'll eat more fruit, vegetables and wholegrains."
  4. D"I'll drink plenty of fluids during the day."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Qual è lo scopo del "Tall Man lettering", come in hydrOXYzine e hydrALAZINE?

  1. AIndicare quale dei due farmaci è un farmaco ad alto rischio
  2. BIndicare il nome commerciale
  3. CIndicare il dosaggio del farmaco
  4. DRendere più facile distinguere i nomi di farmaci che si somigliano
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AHold the drug until the next day without telling anyone
  2. BContact the prescriber to clarify before giving anything
  3. CChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  4. DAsk a colleague to guess what it says
5.Priorità e delegaMedia

Which patient is at the highest risk of falling?

  1. AA 60-year-old admitted for chest pain that has since been ruled out by tests
  2. BA 30-year-old after an appendectomy who walks with steady steps
  3. CAn 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
  4. DA 45-year-old with asthma who is alert and independent
6.Priorità e delegaDifficile

After a vaginal birth, the uterus is firm and central, but bright red blood keeps trickling steadily. What should the nurse suspect?

  1. ANormal lochia for the first hour
  2. BUterine atony that needs more massage
  3. CA full bladder pushing the uterus aside
  4. DA tear in the birth canal or cervix
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are alternate sutures sometimes removed first when taking out stitches?

  1. ABecause the remaining sutures dissolve on their own within a day
  2. BTo make the procedure faster
  3. CTo reduce the cost of dressings
  4. DTo check the wound stays closed before removing the rest
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente morente ha un respiro rumoroso e gorgogliante dovuto a secrezioni in gola ed è incosciente. Quale approccio è appropriato?

  1. ADire alla famiglia che il paziente sta soffocando e ha bisogno di ventilazione
  2. BRiposizionarlo, valutare i farmaci antisecretori prescritti e sostenere la famiglia
  3. CIniziare un'aspirazione orofaringea profonda ogni 10 minuti per tutta la notte
  4. DIniziare liquidi endovenosi rapidi per fluidificare ed eliminare le secrezioni
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Why must a blue-top (citrate) coagulation tube be filled to the correct level?

  1. AUnderfilled tubes always give a falsely low hemoglobin and hematocrit
  2. BAn overfull tube is needed to measure the potassium level
  3. CThe blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
  4. DThe laboratory charges extra when a tube is not filled correctly
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Quale quadro di risultati è coerente con la SIADH?

  1. ASodio sierico basso, osmolalità sierica alta e urina diluita
  2. BSodio sierico basso, osmolalità sierica bassa e urina concentrata
  3. CSodio normale con urina molto diluita
  4. DSodio sierico alto, osmolalità sierica alta e urina molto diluita
11.FarmacologiaMedia

Which assessment is most important before giving a dose of IV morphine?

  1. APupil size and hearing
  2. BRespiratory rate and level of sedation
  3. CBlood glucose and temperature, checked before each dose
  4. DBowel sounds and urine colour
12.FarmacologiaDifficile

Il disastro del talidomide tra la fine degli anni '50 e l'inizio degli anni '60 è noto soprattutto per quale effetto, e a che cosa ha portato?

  1. AInsufficienza epatica negli adulti; il divieto di tutti i sedativi
  2. BGravi malformazioni degli arti nei neonati; test e regolamentazione dei farmaci più rigorosi
  3. CInfarti negli anziani; la nascita dei farmaci generici
  4. DSordità nei bambini; la fine della sperimentazione animale
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which history is a contraindication to thrombolysis for a STEMI?

  1. ATreated high blood pressure
  2. BMild asthma controlled with inhalers
  3. CA previous haemorrhagic stroke
  4. DA previous appendicectomy many years ago
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A fit 24-year-old marathon runner has a resting heart rate of 46/min on admission for minor surgery. He has no dizziness, chest pain or breathlessness, and his BP is 118/70 mmHg. What is the appropriate response?

  1. AGive IV atropine straight away to bring the rate above 60/min
  2. BStart chest compressions
  3. CDocument and report it, as this is often normal in an athlete
  4. DCancel the surgery and arrange a permanent pacemaker urgently
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Quale azione infermieristica aiuta a prevenire un aumento della pressione endocranica?

  1. AFar sdraiare il paziente con le anche flesse bruscamente
  2. BEseguire tutta l'assistenza e le aspirazioni in un'unica lunga sessione
  3. CIncoraggiare una tosse forte ogni ora
  4. DPrevenire la stitichezza e distanziare gli interventi assistenziali
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A man with chronic urinary retention is catheterised. Over the next hours he passes very large volumes of urine. What is the main nursing concern?

  1. ARupture of the bladder from the catheter
  2. BA urinary infection caused by the high flow of urine
  3. CFluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis
  4. DA rise in blood glucose from the urine
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why do patients usually have a dental review before radiotherapy to the head and neck?

  1. AThe dentist gives the radiotherapy
  2. BRadiotherapy can only be given once all the teeth have been removed
  3. CIt causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
  4. DTeeth block the radiation beam completely
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A 76-year-old with a past peptic ulcer needs long-term anti-inflammatory treatment for arthritis. Which plan best reduces GI bleeding risk?

  1. ATake the NSAID with a glass of milk instead of food
  2. BUse the highest NSAID dose to shorten the course
  3. CConsider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
  4. DCombine two different NSAIDs at lower doses
19.Infermieristica ostetricaMedia

Una madre che allatta ha dolori addominali crampiformi (dolori post partum) durante le poppate al secondo giorno. Che cosa lo spiega?

  1. AL'ossitocina rilasciata durante l'allattamento fa contrarre l'utero
  2. BLa sua produzione di latte è troppo scarsa
  3. CHa un'infezione delle vie urinarie
  4. DLa placenta non è stata espulsa del tutto e sta ancora uscendo
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn's bilirubin is rising quickly at 30 hours despite phototherapy, and the baby is lethargic with an arched back and high-pitched cry. What does this suggest?

  1. AAcute bilirubin encephalopathy
  2. BNormal newborn reflexes
  3. CMild breast milk jaundice
  4. DA normal reaction to phototherapy
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which advice best prevents dog bites in young children?

  1. ATeach the child to stare into the dog's eyes to show who is in charge
  2. BLet the child hug the dog while it eats so it gets used to children
  3. CChoose a small breed, as small dogs never bite
  4. DNever leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. AListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
  2. BPromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
  3. CPhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
  4. DAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Che cosa deve essere insegnato a un paziente che assume disulfiram?

  1. APiccole quantità di birra sono sicure
  2. BFunziona solo se si beve alcol insieme, perciò serve ogni giorno un po' di vino
  3. CEvitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse
  4. DCura la dipendenza da alcol dopo una sola dose
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un paziente dice che le voci gli ordinano di fare del male al compagno di stanza. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?

  1. ASpostare il compagno di stanza senza dire a nessuno il motivo
  2. BChiedere di più su ciò che dicono le voci e se sente di dover obbedire, e garantire la sicurezza degli altri
  3. CDirgli che le voci non sono reali e andarsene
  4. DIgnorarlo, perché le allucinazioni imperative sono comuni nella schizofrenia e i pazienti raramente le mettono in atto
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 6 ft 0 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

6 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
3 tazze? mL4 tbsp? mL1 fl oz? mL1 tsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 3 tazze su tè, 4 tbsp su integratore liquido, 1 fl oz su succo, 1 tsp su sciroppo per la tosse. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 fl oz = 30 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 39 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

39 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
20%soluzione madreV₁ = ? mL

Devi preparare 500 mL di una soluzione al 1% (p/v) partendo da una soluzione madre al 20% (p/v). Quale volume di soluzione madre V₁ ti serve?

C₁ = 20%C₂ = 1%V₂ = 500 mL
V₁ = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min4 h

Una flebo scorre a 100 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 4 ore?

100 gtt/min60 gtt/mL4 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
400 mg100 mL20 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 400 mg di un farmaco in 100 mL e scorre a 20 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

400 mg/100 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte100 mLminestra200 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina300 mLurina200 mLurina200 mLurina425 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

latte: 100 mLminestra: 200 mLInfusione EV: 75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 300 mLurina: 200 mLurina: 200 mLurina: 425 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL75 mL/hinizio 09:3014:30: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 09:30 e scorre con pompa a 75 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 14:30?

500 mL75 mL/h09:30 → 14:30
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 9/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 48/min, vigile, temperatura 36,2 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 9SpO₂ 99%ariaSBP 112HR 48AT 36,2 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 10/min, SpO₂ 98% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 130/min, vigile, temperatura 38,1 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 10SpO₂ 98%O₂SBP 142HR 130AT 38,1 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Massage can damage the deeper tissues further

Perché è questa la risposta

Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.

Risposta

B · Massage can damage the deeper tissues further
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · "I'll take a strong laxative every day just in case."

Perché è questa la risposta

Fluids, fibre, activity and responding to the urge prevent constipation. Taking stimulant laxatives every day without need is not advised and can lead to dependence and electrolyte problems.

Risposta

A · "I'll take a strong laxative every day just in case."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Rendere più facile distinguere i nomi di farmaci che si somigliano

Perché è questa la risposta

Il Tall Man lettering mette in maiuscolo le lettere diverse di nomi simili, così il personale nota la differenza leggendo etichette, schermi e prescrizioni.

Risposta

D · Rendere più facile distinguere i nomi di farmaci che si somigliano
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Contact the prescriber to clarify before giving anything

Perché è questa la risposta

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

Risposta

B · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.Priorità e delega

Risposta: C · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night

Perché è questa la risposta

A previous fall is one of the strongest risk factors. Older age, diuretics and getting up at night to urinate add further risk, so this patient needs fall precautions.

Risposta

C · An 84-year-old taking a diuretic who has fallen before and gets up at night
6.Priorità e delega

Risposta: D · A tear in the birth canal or cervix

Perché è questa la risposta

Continuous bright red bleeding with a firm uterus suggests a laceration of the cervix, vagina or perineum. The nurse reports it so it can be found and repaired.

Risposta

D · A tear in the birth canal or cervix
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · To check the wound stays closed before removing the rest

Perché è questa la risposta

Removing alternate sutures allows the nurse to see whether the wound edges stay together. If they begin to separate, the remaining sutures can be left and the team informed.

Risposta

D · To check the wound stays closed before removing the rest
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Riposizionarlo, valutare i farmaci antisecretori prescritti e sostenere la famiglia

Perché è questa la risposta

Il «rantolo terminale» si gestisce con il riposizionamento, l'igiene del cavo orale e talvolta farmaci che riducono le secrezioni. Spiegarlo ai familiari ne allevia l'angoscia.

Risposta

B · Riposizionarlo, valutare i farmaci antisecretori prescritti e sostenere la famiglia
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times

Perché è questa la risposta

Citrate tubes contain a set volume of anticoagulant. If the tube is underfilled, the extra citrate falsely prolongs the PT and aPTT, so the laboratory may reject the sample.

Risposta

C · The blood-to-anticoagulant ratio must be right for accurate clotting times
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Sodio sierico basso, osmolalità sierica bassa e urina concentrata

Perché è questa la risposta

L'eccesso di ormone antidiuretico causa ritenzione idrica, diluendo il sangue (sodio e osmolalità bassi), mentre l'urina è inappropriatamente concentrata. Sodio alto con urina molto diluita è il quadro del diabete insipido.Verificato con: Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Sodio sierico basso, osmolalità sierica bassa e urina concentrata
11.Farmacologia

Risposta: B · Respiratory rate and level of sedation

Perché è questa la risposta

Opioids can cause respiratory depression, which is usually preceded by increasing sedation. Both are checked before and after each dose.

Risposta

B · Respiratory rate and level of sedation
12.Farmacologia

Risposta: B · Gravi malformazioni degli arti nei neonati; test e regolamentazione dei farmaci più rigorosi

Perché è questa la risposta

Il talidomide causò malformazioni degli arti (focomelia) in migliaia di neonati. Il disastro portò a regole più severe sulla sperimentazione della sicurezza dei farmaci, anche in gravidanza, e a sistemi di segnalazione delle reazioni avverse.

Risposta

B · Gravi malformazioni degli arti nei neonati; test e regolamentazione dei farmaci più rigorosi
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · A previous haemorrhagic stroke

Perché è questa la risposta

Absolute contraindications include any previous intracranial haemorrhage, recent ischaemic stroke, active internal bleeding, suspected aortic dissection and recent major trauma or surgery. Thrombolysis is used when primary PCI cannot be delivered in time.

Risposta

C · A previous haemorrhagic stroke
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Document and report it, as this is often normal in an athlete

Perché è questa la risposta

Endurance training increases vagal tone and stroke volume, so resting rates in the 40s can be normal. Without symptoms or haemodynamic compromise, no treatment is needed, though it is recorded and the team informed. Symptomatic bradycardia is treated.

Risposta

C · Document and report it, as this is often normal in an athlete
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Prevenire la stitichezza e distanziare gli interventi assistenziali

Perché è questa la risposta

Lo sforzo, la tosse, le aspirazioni prolungate, la flessione delle anche, il dolore e l'agitazione aumentano la PIC. Emollienti fecali, un'analgesia adeguata e il distanziare le cure in modo che la PIC possa recuperare tra un'attività e l'altra aiutano a mantenerla bassa.

Risposta

D · Prevenire la stitichezza e distanziare gli interventi assistenziali
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Fluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis

Perché è questa la risposta

After relief of chronic obstruction, the kidneys may pass large volumes of urine and salt. Hypovolaemia and electrolyte problems can follow. Strict fluid balance, blood pressure checks and electrolyte monitoring are needed.

Risposta

C · Fluid and electrolyte loss from post-obstructive diuresis
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage

Perché è questa la risposta

Head and neck radiotherapy damages salivary glands, causing xerostomia and dental decay, and can cause osteoradionecrosis of the jaw after extractions. Dental treatment is done first, with careful oral hygiene and fluoride.

Risposta

C · It causes dry mouth and raises the risk of decay and jaw damage
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI

Perché è questa la risposta

Older age and a previous ulcer greatly increase NSAID-related bleeding. Safer options are considered first; if an NSAID is needed, the lowest effective dose for the shortest time is used with gastroprotection such as a PPI.

Risposta

C · Consider an alternative; if an NSAID is needed, add a PPI
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · L'ossitocina rilasciata durante l'allattamento fa contrarre l'utero

Perché è questa la risposta

La suzione rilascia ossitocina, che causa l'eiezione del latte e le contrazioni uterine. I dolori post partum sono normali e spesso più forti nelle donne che hanno avuto più figli. Svuotare la vescica e un semplice analgesico aiutano.

Risposta

A · L'ossitocina rilasciata durante l'allattamento fa contrarre l'utero
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Acute bilirubin encephalopathy

Perché è questa la risposta

Lethargy, poor feeding, hypertonia with arching and a high-pitched cry are signs of acute bilirubin encephalopathy. An urgent exchange transfusion may be needed to prevent permanent kernicterus.

Risposta

A · Acute bilirubin encephalopathy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet

Perché è questa la risposta

Most dog bites to young children are from familiar dogs, often to the face. Constant supervision, teaching children not to disturb dogs that are eating or sleeping and not to hug or stare at dogs reduces the risk.

Risposta

D · Never leave a young child alone with a dog, even the family pet
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

Perché è questa la risposta

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

Risposta

A · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Evitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse

Perché è questa la risposta

Il disulfiram blocca la degradazione dell'acetaldeide, perciò l'alcol causa vampate, nausea, vomito, palpitazioni e ipotensione. I pazienti devono evitare l'alcol in qualsiasi forma.

Risposta

C · Evitare tutto l'alcol, comprese le fonti nascoste come alcuni collutori e salse
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Chiedere di più su ciò che dicono le voci e se sente di dover obbedire, e garantire la sicurezza degli altri

Perché è questa la risposta

Le allucinazioni imperative di fare del male ad altri richiedono una valutazione immediata del contenuto, dell'intento e della capacità di resistervi. L'infermiere garantisce la sicurezza di tutti, informa l'équipe e documenta il rischio.

Risposta

B · Chiedere di più su ciò che dicono le voci e se sente di dover obbedire, e garantire la sicurezza degli altri
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 183 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

6·12 + 0 = 72 in

Da pollici a centimetri

h = 72·2,54 = 182,9 ≈ 183 cm

Risposta

h = 183 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 815 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

3 tazze = 3·240 = 720 mL
4 tbsp = 4·15 = 60 mL
1 fl oz = 1·30 = 30 mL
1 tsp = 1·5 = 5 mL

Somma

V = 720 + 60 + 30 + 5 = 815 mL

Risposta

V = 815 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 7,8 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·39 = 195 mg

Volume

V = 195/25 = 7,8 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 7,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V₁ = 25 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 1·500/20 = 25 mL

Risposta

V₁ = 25 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 400 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volume

V = 100·4 = 400 mL

Risposta

V = 400 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 80 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

400/100 = 4 mg/mL

Velocità di dose

D = 4·20 = 80 mg/h

Risposta

D = 80 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 125 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 200 = 300 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1250 mL

Uscite totali

300 + 200 + 200 + 425 = 1125 mL

Bilancio

B = 1250 − 1125 = 125 mL

Risposta

B = 125 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 125 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

09:30 → 14:30 = 5 h

Volume infuso

75·5 = 375 mL

Volume rimanente

V = 500 − 375 = 125 mL

Risposta

V = 125 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 2

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 9/min → 1
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 48/min → 1
vigile (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Somma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 = 2

Risposta

NEWS2 = 2
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 10/min → 1
SpO₂ 98% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 130/min → 2
vigile (A) → 0
T 38,1 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 0 + 2 + 0 + 2 + 0 + 1 = 6
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions