Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

According to Erikson, what is the main developmental task of older adulthood?

  1. AIdentity versus role confusion
  2. BIntegrity versus despair
  3. CIndustry versus inferiority
  4. DTrust versus mistrust
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient on regular paracetamol (acetaminophen) also takes an over-the-counter cold and flu remedy. Why is this a concern?

  1. ACold remedies stop paracetamol from working, so the pain will not be controlled
  2. BMany cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
  3. CParacetamol makes cold remedies cause drowsiness
  4. DThere is no concern, as cold remedies contain no drugs
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Perché i farmaci liquidi orali si somministrano con siringhe orali o enterali anziché con comuni siringhe endovenose?

  1. ALe siringhe endovenose non misurano con precisione piccoli volumi di liquido orale
  2. BLe siringhe orali non si adattano alle linee endovenose, evitando errori di via di somministrazione
  3. CLe siringhe orali misurano con maggiore precisione le dosi endovenose
  4. DNon c'è alcun motivo di sicurezza; è solo tradizione
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse has weeping dermatitis on both hands. What is the most appropriate action?

  1. AAvoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
  2. BContinue care as usual and wear one pair of gloves
  3. CUse extra alcohol hand rub on the lesions
  4. DCover the lesions with a waterproof bandage and keep working with patients as usual
5.Priorità e delegaMedia

A patient with asthma uses a peak flow meter. A reading below 50% of personal best is in the red zone. Which statement shows correct understanding?

  1. A“I will go for a short run to open up my lungs.”
  2. B“I will wait until tomorrow morning to see if the reading gets better on its own.”
  3. C“I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
  4. D“I will stop all my inhalers until the reading is back up.”
6.Priorità e delegaDifficile

A patient in acute mania paces constantly, has lost weight and will not sit down to eat. Which intervention is most helpful?

  1. AInsist that the patient sits at the table until the meal is finished
  2. BOffer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
  3. CLeave meals in the room and let the patient eat whenever and whatever they choose
  4. DWait until the mania settles before worrying about nutrition
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?

  1. ADry oxygen causes high blood glucose
  2. BThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
  3. CHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
  4. DHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with an epidural catheter develops new back pain and increasing leg weakness when the block should be wearing off. What should be suspected?

  1. AMuscle strain from lying in the same position in bed for many hours
  2. BThe normal expected effect of the local anaesthetic
  3. CAn epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
  4. DMild hypokalaemia
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con digossina ha un livello di 2,8 ng/mL e una frequenza cardiaca di 52/min. Qual è la migliore azione dell'infermiere?

  1. ASospendere la dose e informare il prescrittore
  2. BSomministrare la dose, perché la frequenza cardiaca è sopra 50/min
  3. CSomministrare la dose e ricontrollare il livello tra un mese
  4. DSomministrare una dose doppia per correggere il ritmo
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on clozapine reports a sore throat and fever. The ANC is 400/µL (0,4 × 10⁹/L). What should the nurse do?

  1. AGive the dose with food to protect the stomach
  2. BGive the next dose and recheck the ANC next month
  3. CHalve the dose and give it with a throat lozenge
  4. DHold the clozapine and report the result at once
11.FarmacologiaMedia

Why is a spacer recommended with a metered-dose inhaler?

  1. AMore drug reaches the lungs and less stays in the mouth
  2. BIt doubles the dose of drug released by each puff of the inhaler
  3. CIt turns the inhaler into a nebuliser
  4. DIt removes the need to shake the inhaler
12.FarmacologiaDifficile

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?

  1. ACholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
  2. BMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
  3. CAn allergic reaction to pyridostigmine
  4. DA stroke unrelated to the medication
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con un recente ictus e difficoltà di deglutizione sviluppa febbre e rantoli al lobo inferiore destro. Qual è la causa più probabile?

  1. AEmbolia polmonare
  2. BInsufficienza ventricolare sinistra
  3. CPolmonite ab ingestis
  4. DAsma acuta
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. AFailure to sense
  2. BAtrial fibrillation
  3. CFailure to capture
  4. DNormal pacemaker function
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente con AKI ha un catetere urinario che non drena nulla. Quale rapido controllo al letto aiuta a escludere una causa postrenale?

  1. AIncoraggiare il paziente a bere due litri d'acqua
  2. BSomministrare subito un grande bolo di liquidi EV
  3. CControllare il catetere per pieghe od ostruzioni ed eseguire un bladder scan
  4. DInviare un campione di urina per coltura e attendere il risultato del laboratorio
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient on a variable rate IV insulin infusion is nil by mouth. Why is a glucose-containing IV fluid usually given alongside it?

  1. ATo replace the potassium lost from the cells
  2. BTo prevent hypoglycaemia while insulin is running
  3. CTo stop the insulin sticking to the IV tubing
  4. DTo speed up the action of the insulin in the muscles
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AThe patient is allergic to opioids
  2. BThe drug no longer has any side effects
  3. CThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
  4. DWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

During a nasogastric feed, a patient starts coughing and SpO₂ falls from 96% to 89%. What should the nurse do first?

  1. ALay the patient flat to help them rest
  2. BStop the feed and assess the airway and breathing
  3. CIncrease the feed rate to finish it sooner
  4. DGive a drink of water to clear the throat
19.Infermieristica ostetricaMedia

Durante il parto la testa del bambino è uscita ma le spalle sono bloccate. Quale prima manovra è standard?

  1. APressione decisa sul fondo dell'utero
  2. BManovra di McRoberts con pressione sovrapubica
  3. CTirare con forza la testa del bambino
  4. DSpingere la testa di nuovo in vagina come primo passo
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman says she was told her non-invasive prenatal test (cell-free DNA) is "high chance" for trisomy 21. Which statement by the nurse is accurate?

  1. AA high-chance result means the test should simply be repeated at birth
  2. BThe result is diagnostic and the baby definitely has trisomy 21
  3. CIt is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
  4. DThe test analyses fetal cells from the amniotic fluid
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which advice is best for a baby with mild nappy rash?

  1. AUse tighter nappies so that less urine reaches the skin
  2. BChange nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
  3. CWipe with perfumed baby wipes at every change to kill the bacteria on the skin
  4. DApply talcum powder thickly at every nappy change
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 5-year-old with leukaemia tells the nurse she is ill because she was naughty. What is the best response?

  1. AReassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
  2. BExplain the cell biology of leukaemia to her in detail
  3. CAgree that being good may help her get better faster
  4. DIgnore the remark, as she is too young to understand
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which group of signs suggests drug-induced pseudoparkinsonism in a patient taking haloperidol?

  1. ASudden muscle spasm of the neck with the eyes rolled upwards
  2. BShuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
  3. CRestless pacing and an inability to sit still
  4. DLip smacking, tongue thrusting and grimacing after years of treatment
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A 6-month-old has a spiral fracture of the arm. The parents say he "rolled off the sofa". The nurse also notices bruises of different colours on his back. What is the most appropriate action?

  1. ADischarge the child quickly so that the parents do not become angry and stop bringing him for medical care
  2. BReport the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
  3. CAccept the parents' explanation, because babies often fall
  4. DTell the parents that the nurse knows they are abusing the child
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C102,9 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 102,9 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

102,9 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tbsp · 3/giorno · 14 d? mL1 tbsp = 15 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tbsp di una sospensione orale tre volte al giorno per 14 giorni. Usando 1 tbsp = 15 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1 tbsptre volte al giorno14 giorni1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
2 g+ 9,2 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 2 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 9,2 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 10 mL. La prescrizione è di 160 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

2 g+ 9,2 mL → 10 mL160 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 2,4 mg. La fiala contiene 4000 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

2,4 mg4000 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 10 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

250 mL10 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g500 mL? mL/h0,5 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 0,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/500 mL0,5 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLacqua300 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina450 mLurina475 mLurina225 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 61 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

61 kg8 hurina: 450 mLurina: 475 mLurina: 225 mLdrenaggio della ferita: 100 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL100 mL infusi125 mL/h22:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 22:00 sono già stati infusi 100 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL infusi125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 28/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 132/min, vigile, temperatura 35,8 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 28SpO₂ 99%O₂SBP 142HR 132AT 35,8 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 24/min, SpO₂ 98% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 110/66 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 37,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 24SpO₂ 98%O₂SBP 110HR 58AT 37,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Integrity versus despair

Perché è questa la risposta

In late adulthood people review their lives. A sense of meaning brings integrity, while regret can lead to despair. Reminiscence can support this stage.

Risposta

B · Integrity versus despair
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage

Perché è questa la risposta

Paracetamol is in many combination products. Taking several at once can push the total over the safe daily maximum and cause liver damage, so patients are taught to check labels.

Risposta

B · Many cold remedies also contain paracetamol, risking liver damage
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Le siringhe orali non si adattano alle linee endovenose, evitando errori di via di somministrazione

Perché è questa la risposta

Le siringhe orali ed enterali hanno connettori che non si adattano alle porte endovenose, perciò un liquido orale non può essere iniettato per errore in una vena. Errori di via di somministrazione con liquidi orali sono stati fatali.

Risposta

B · Le siringhe orali non si adattano alle linee endovenose, evitando errori di via di somministrazione
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health

Perché è questa la risposta

Weeping skin lesions increase the risk of passing organisms to patients and of the nurse picking up bloodborne pathogens. The nurse should avoid direct patient contact and handling of patient equipment until the condition is assessed and resolved.

Risposta

A · Avoid direct patient care and handling of equipment until it heals, and see occupational health
5.Priorità e delega

Risposta: C · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”

Perché è questa la risposta

A red-zone reading means a severe flare. The patient uses their quick-relief inhaler as in their action plan and seeks emergency care at once.

Risposta

C · “I will use my reliever inhaler and get emergency help straight away.”
6.Priorità e delega

Risposta: B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving

Perché è questa la risposta

Patients in mania may be too active to sit and eat. Portable high-calorie foods and fluids help meet physiological needs, which are a priority.

Risposta

B · Offer high-calorie finger foods and drinks the patient can take while moving
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air

Perché è questa la risposta

The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.

Risposta

B · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord

Perché è questa la risposta

Increasing motor block, back pain or new weakness after an epidural can mean a haematoma or abscess compressing the cord. This is a surgical emergency: stop the infusion and get urgent medical review.

Risposta

C · An epidural haematoma or abscess compressing the spinal cord
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Sospendere la dose e informare il prescrittore

Perché è questa la risposta

Un livello di 2,8 ng/mL è sopra l'intervallo abituale, e la frequenza cardiaca lenta è compatibile con la tossicità. L'infermiere sospende la dose, controlla potassio ed ECG e informa il prescrittore.

Risposta

A · Sospendere la dose e informare il prescrittore
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Hold the clozapine and report the result at once

Perché è questa la risposta

An ANC below 500/µL is severe neutropenia, and with fever and sore throat it suggests a serious infection. Clozapine is held, the provider is told immediately, and infection is assessed and treated. A nurse never changes a dose without a prescription.

Risposta

D · Hold the clozapine and report the result at once
11.Farmacologia

Risposta: A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth

Perché è questa la risposta

A spacer holds the aerosol so it can be inhaled slowly, without precise coordination. This improves lung delivery and reduces mouth side effects such as thrush from inhaled steroids.

Risposta

A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.Farmacologia

Risposta: A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug

Perché è questa la risposta

Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.

Risposta

A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Polmonite ab ingestis

Perché è questa la risposta

La disfagia dopo un ictus aumenta il rischio di aspirazione. Il materiale aspirato entra spesso nel lobo inferiore destro perché il bronco principale destro è più largo e più verticale. Lo screening della deglutizione, la posizione eretta e la cura del cavo orale riducono il rischio.

Risposta

C · Polmonite ab ingestis
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Failure to capture

Perché è questa la risposta

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

Risposta

C · Failure to capture
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Controllare il catetere per pieghe od ostruzioni ed eseguire un bladder scan

Perché è questa la risposta

Un catetere ostruito o piegato o una vescica distesa possono causare o simulare un'anuria. Controllare il tubo, lavare o cambiare il catetere se consentito ed eseguire un bladder scan identificano rapidamente l'ostruzione. L'ecografia dei reni cerca ostruzioni più alte come l'idronefrosi.

Risposta

C · Controllare il catetere per pieghe od ostruzioni ed eseguire un bladder scan
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running

Perché è questa la risposta

Without food, an insulin infusion can push glucose too low. A substrate fluid containing glucose is run with the insulin, and glucose is checked hourly so the rate can be adjusted.

Risposta

B · To prevent hypoglycaemia while insulin is running
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

Perché è questa la risposta

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

Risposta

D · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Stop the feed and assess the airway and breathing

Perché è questa la risposta

Coughing and desaturation suggest aspiration or a displaced tube. The feed is stopped, the patient is sat up, oxygen is given as needed, and medical review and checking of tube position follow.

Risposta

B · Stop the feed and assess the airway and breathing
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Manovra di McRoberts con pressione sovrapubica

Perché è questa la risposta

Nella distocia di spalla si chiede aiuto, si flettono bruscamente le cosce della donna sull'addome (McRoberts) e si applica una pressione sovrapubica, non sul fondo. La pressione sul fondo e una forte trazione sulla testa possono peggiorare l'incastro e ferire il bambino.

Risposta

B · Manovra di McRoberts con pressione sovrapubica
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it

Perché è questa la risposta

Cell-free DNA testing analyses placental DNA in the mother's blood. It is very accurate but remains a screening test, so a high-chance result is confirmed by chorionic villus sampling or amniocentesis.

Risposta

C · It is a screening test, so a diagnostic test is offered to confirm it
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time

Perché è questa la risposta

Keeping the skin clean and dry with frequent changes, gentle cleaning with water, a barrier cream and nappy-free time helps nappy rash heal. Perfumed products and talc can irritate the skin; a rash that persists may be a candidal infection.

Risposta

B · Change nappies often, clean gently, use a barrier cream and allow nappy-free time
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill

Perché è questa la risposta

Preoperational children use magical thinking and may believe illness is a punishment for bad behaviour or thoughts. Clear, repeated reassurance in simple language reduces guilt and fear.

Risposta

A · Reassure her clearly that nothing she did or thought made her ill
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor

Perché è questa la risposta

Blocking dopamine in the nigrostriatal pathway can cause parkinsonian signs: bradykinesia, rigidity, tremor and a shuffling gait. The other options describe akathisia, acute dystonia and tardive dyskinesia.

Risposta

B · Shuffling gait, mask-like face, rigidity and a resting tremor
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety

Perché è questa la risposta

Injuries that do not fit the child's developmental stage or the history, and bruises of different ages, are warning signs of abuse. The nurse documents objectively and reports through safeguarding procedures.

Risposta

B · Report the concerns through child protection procedures and ensure the child's safety
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 39,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

102,9 − 32 = 70,9

Moltiplica per 5/9

T = 70,9·5/9 = 39,39 ≈ 39,4 °C

Risposta

T = 39,4 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 630 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1 tbsp = 1·15 = 15 mL

Intero ciclo di terapia

V = 15 mL × 3/giorno × 14 = 630 mL

Risposta

V = 630 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

2000 mg/10 mL = 200 mg/mL

Volume

V = 160/200 = 0,8 mL

Risposta

V = 0,8 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

2,4 mg = 2400 mcg

Volume

V = 2400/4000 = 0,6 mL

Risposta

V = 0,6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 25 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/600 = 25 gtt/min

Risposta

R = 25 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 7,5 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose oraria

0,5·60 = 30 mg/h

Velocità della pompa

R = 30/4 = 7,5 mL/h

Risposta

R = 7,5 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 2,36 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

450 + 475 + 225 = 1150 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1150/(61·8) = 2,357 ≈ 2,36 mL/kg/h

Risposta

U = 2,36 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,2 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 100 = 900 mL

Tempo

t = 900/125 = 7,2 h

Risposta

t = 7,2 h

Sono circa 7 h 12 min, quindi la sacca finisce verso le 05:12.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 9

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 28/min → 3
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 132/min → 3
vigile (A) → 0
T 35,8 °C → 1

Somma

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 0 + 3 + 0 + 1 = 9

Risposta

NEWS2 = 9
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 24/min → 2
SpO₂ 98% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 + 0 = 5
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions