Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
Which care best protects the skin of a patient with frequent urinary incontinence?
AScrubbing the area with soap and hot water twice a day
BGentle cleansing after each episode and a barrier product
CLeaving the skin wet so it does not dry out
DApplying talcum powder thickly after each episode
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Un infermiere si punge con un ago usato. Qual è la prima azione corretta?
AStrofinare energicamente la zona con uno spazzolino e alcol, poi segnalarlo a fine turno
BFinire il turno e segnalarlo il giorno dopo
CLasciar sanguinare liberamente, lavare con acqua corrente e sapone, poi segnalare con urgenza
DSucchiare la ferita per eliminare il sangue
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
Quando un infermiere deve usare un estintore su un incendio?
ASolo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera
BSempre, anche prima di aver dato l'allarme, per risparmiare tempo
CMai; solo i vigili del fuoco possono usare gli estintori
DOgni volta che c'è fumo, anche se l'uscita è bloccata
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
Una sacca di farmaco chemioterapico perde sul pavimento. Qual è il primo passo?
ALasciarlo asciugare e poi pulirlo a fine turno
BIndossare i dispositivi di protezione del kit antisversamento e contenere lo sversamento
CChiedere all'addetto alle pulizie di passarlo con il solito mocio
DAsciugarlo in fretta con salviette di carta a mani nude
5.Priorità e delegaMedia
During a blood transfusion, a patient develops chills, back pain and a fever. What is the nurse’s first action?
AGive an antipyretic and continue the transfusion
BFinish the unit quickly through a pressure bag so that the reaction does not last long
CStop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
DSlow the transfusion and recheck in an hour
6.Priorità e delegaDifficile
The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?
A“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
B“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
C“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
D“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
7.Infermieristica clinicaMedia
Which features suggest Cushing's syndrome?
AWeight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
BDark skin, low blood pressure, salt craving and a low blood sodium level
CWeight loss, heat intolerance, tremor and protruding eyes
DCoarse facial features and very large hands and feet
8.Infermieristica clinicaDifficile
A nurse teaches a patient with reflux disease. Which statement shows a need for further teaching?
A"I will try to lose some weight over the next months."
B"I will raise the head of my bed with blocks."
C"A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
D"I will cut down on alcohol."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
L'emoglobina di un paziente è 7,8 g/dL (78 g/L). Quali reperti si aspetterebbe l'infermiere?
AFrequenza cardiaca lenta, cute arrossata e pressione arteriosa alta
BMal di testa, epistassi e viso arrossato
CStanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo
DPrurito, cute gialla e urine scure
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18,9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?
AHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
BReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
CGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
DAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
11.FarmacologiaMedia
A patient receives lactulose for hepatic encephalopathy. Which finding shows that it is working?
ANo bowel movement for three days, with less confusion than before
BBetter alertness and orientation, with two to three soft stools a day
CTen watery stools a day and a low serum potassium
DHigher blood ammonia with improved appetite
12.FarmacologiaDifficile
A patient on heparin for 7 days has a platelet count that has fallen by more than half, and a new leg vein thrombosis. What is the most likely cause and the key action?
AHeparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
BWarfarin skin necrosis; switch from heparin to warfarin at once
CNormal dilution of platelets; continue and recheck in a week
DVitamin K deficiency; give vitamin K and continue heparin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
A patient is going home with a 24-hour Holter monitor. Which instruction is most important?
AKeep a diary of symptoms and activities with the times
BStay in bed for the full 24 hours so the trace is clear
CShower as normal with the monitor on
DRemove the monitor whenever symptoms occur and restart it
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?
AHypomagnesaemia
BHypokalaemia
CHyponatraemia
DHypercalcaemia
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
What does a positive pronator drift test show?
AWeakness of the eye muscles
BA normal response in older adults
CLoss of hearing on one side
DSubtle weakness in one arm
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
A patient with type 1 diabetes is vomiting at home. Their glucose is 12 mmol/L (216 mg/dL), and blood ketones are 3,5 mmol/L. What advice is correct?
AWait until the glucose is above 20 mmol/L (360 mg/dL)
BStop insulin until the vomiting has settled
CSeek urgent hospital assessment for possible DKA
DDrink less fluid to stop the vomiting
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
After a spinal anaesthetic, which nursing check is particularly important?
ABlood glucose every 15 minutes overnight
BPeak flow before and after each meal
CPupil reaction every five minutes for the next full day
DReturn of leg sensation and movement, and passing urine
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
In week 5 of radiotherapy, the skin in the treatment field is broken, moist and painful. What should the nurse do?
AUse a heat pad to speed healing
BScrub the area with soap to prevent infection
CApply adhesive tape directly over the area to protect it from clothing
DReport it, keep it clean and use a non-adherent dressing
19.Infermieristica ostetricaMedia
Nel controllo delle gambe del BUBBLE-HE, come si valuta oggi nella donna post partum il tromboembolismo venoso?
AControllando solo il tempo di riempimento capillare delle dita dei piedi
BFlettendo con forza il piede verso l'alto e basandosi sul dolore al polpaccio (segno di Homans)
CMassaggiando il polpaccio per sentire un coagulo
DCercando gonfiore monolaterale, calore, arrossamento e dolorabilità della gamba
20.Infermieristica ostetricaDifficile
Fluid leaking from the vagina is tested. Which result supports rupture of the membranes?
AFluid that contains glucose on a urine dipstick
BA nitrazine test that turns yellow, showing acidic fluid
CA ferning pattern on a dried slide under the microscope
DFluid that smells of ammonia
21.Infermieristica pediatricaMedia
What should the nurse do before giving a dose of digoxin to an infant?
AMeasure the blood pressure and give the dose only if it is above the normal range
BCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by four
CCount the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
DMeasure the temperature and give the dose only if there is no fever
22.Infermieristica pediatricaDifficile
How is pain best assessed in a 10-year-old with severe cerebral palsy who cannot speak?
AOnly by checking whether the heart rate is above normal
BPain cannot be assessed, so analgesia is given only on request
CWith a 0–10 numerical scale, by asking the child to point to a number on a printed chart
DWith a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
In families of people with schizophrenia, which pattern of "high expressed emotion" is linked to a higher rate of relapse?
AFrequent criticism, hostility and emotional over-involvement
BRegular contact with the care team and other families
CEncouraging the patient to take part in activities
DCalm, supportive and warm communication
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
An 81-year-old woman's memory has slowly worsened over 2 years. She repeats questions and gets lost in familiar places, but she is alert and her attention is normal. Which condition is most likely?
ANormal ageing with mild forgetfulness
BBrief psychotic disorder in later life
CA neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
DDelirium
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 36,7 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.
36,7 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 18:30 e termina alle 08:10 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.
18:3008:10
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente che pesa 14 kg ha una superficie corporea di 0,79 m². La prescrizione è di 175 mg/m². Trova la dose D in mg.
14 kgBSA = 0,79 m²175 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Un paziente pesa 63,8 lb. La prescrizione è di 2 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 100 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?
63,8 lb2 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
Infondi 1000 mL in 12 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.
1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
Un’infusione di 200 mg in 250 mL scorre a 10 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?
200 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 74 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.
74 kg8 hurina: 150 mLurina: 500 mLurina: 225 mLurina: 175 mLdrenaggio della ferita: 50 mLvomito: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 13:00 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 14:30?
1000 mL60 mL/h13:00 → 14:30
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 92% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 39,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 18SpO₂ 92%O₂SBP 112HR 76AT 39,0 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.
1rischio basso
2rischio moderato
3rischio alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
Perché è questa la risposta
Moisture and urine break down the skin barrier. Prompt, gentle cleansing with a pH-balanced cleanser and a barrier cream or film protects against incontinence-associated dermatitis.
Risposta
B · Gentle cleansing after each episode and a barrier product
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Lasciar sanguinare liberamente, lavare con acqua corrente e sapone, poi segnalare con urgenza
Perché è questa la risposta
Il primo soccorso consiste nel lasciar sanguinare liberamente la ferita senza spremerla, lavarla con acqua corrente e sapone e coprirla, senza strofinare né succhiare. Segnalarlo subito consente una valutazione del rischio e, se necessario, la profilassi post-esposizione.
Risposta
C · Lasciar sanguinare liberamente, lavare con acqua corrente e sapone, poi segnalare con urgenza
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · Solo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera
Perché è questa la risposta
Il personale può tentare di spegnere un incendio piccolo e circoscritto una volta che le persone sono al sicuro e l'allarme è stato dato, tenendo un'uscita alle spalle. In caso contrario, chiude le porte ed evacua.
Risposta
A · Solo se l'incendio è piccolo, l'allarme è stato dato e l'uscita è libera
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: B · Indossare i dispositivi di protezione del kit antisversamento e contenere lo sversamento
Perché è questa la risposta
Gli sversamenti di farmaci pericolosi si gestiscono con un kit antisversamento, che comprende guanti testati per la chemioterapia, camice e protezione degli occhi. L'area viene messa in sicurezza, lo sversamento viene contenuto, pulito e smaltito come rifiuto pericoloso, quindi viene segnalato.
Risposta
B · Indossare i dispositivi di protezione del kit antisversamento e contenere lo sversamento
5.Priorità e delega
Risposta: C · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
Perché è questa la risposta
For any suspected transfusion reaction, the nurse stops the transfusion at once, keeps the vein open with normal saline through new tubing and informs the provider and blood bank.
Risposta
C · Stop the transfusion and keep the IV open with normal saline via new tubing
6.Priorità e delega
Risposta: A · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
Perché è questa la risposta
Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.
Risposta
A · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.Infermieristica clinica
Risposta: A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
Perché è questa la risposta
Excess cortisol causes central obesity, a moon face, thin skin, purple striae, muscle weakness and high glucose. The other options describe hyperthyroidism, Addison's disease and acromegaly.
Risposta
A · Weight gain around the trunk, a rounded face and thin, easily bruised skin
8.Infermieristica clinica
Risposta: C · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
Perché è questa la risposta
Large late meals increase reflux even when a PPI is taken. Raising the head of the bed, losing weight and reducing alcohol are correct measures.
Risposta
C · "A big meal just before bed is fine if I take my tablet."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: C · Stanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo
Perché è questa la risposta
L'anemia riduce l'apporto di ossigeno. Il cuore batte più velocemente per compensare, e il paziente si sente stanco e affannato con l'attività e appare pallido. L'anemia grave può causare dolore toracico nelle persone con cardiopatia.Verificato con:Anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)
Risposta
C · Stanchezza, pallore, frequenza cardiaca elevata e affanno da sforzo
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
Perché è questa la risposta
Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.
Risposta
A · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.Farmacologia
Risposta: B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
Perché è questa la risposta
Lactulose is adjusted to give about two to three soft stools a day and to lower ammonia, improving mental status. Excessive diarrhoea can cause dehydration and electrolyte loss.
Risposta
B · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.Farmacologia
Risposta: A · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
Perché è questa la risposta
Heparin-induced thrombocytopenia (HIT) is caused by antibodies against heparin–platelet factor 4 complexes. It usually starts 5–10 days after heparin begins and causes thrombosis, so all heparin is stopped and a non-heparin anticoagulant is used.
Risposta
A · Heparin-induced thrombocytopenia; stop all heparin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Keep a diary of symptoms and activities with the times
Perché è questa la risposta
A Holter monitor records the ECG continuously during normal daily life. A diary of symptoms and activities lets the reviewer match symptoms such as palpitations or dizziness to the rhythm. The device is kept dry unless it is designed to be waterproof.
Risposta
A · Keep a diary of symptoms and activities with the times
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · Hypercalcaemia
Perché è questa la risposta
Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.
Risposta
D · Hypercalcaemia
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · Subtle weakness in one arm
Perché è questa la risposta
When a weak arm drifts down and turns palm-down (pronates), it suggests a mild upper motor neuron weakness, for example from a stroke. It can detect weakness that is not obvious on routine testing.
Risposta
D · Subtle weakness in one arm
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: C · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
Perché è questa la risposta
Blood ketones above 3 mmol/L, especially with vomiting, mean a high risk of DKA, even if the glucose is only moderately raised. The patient needs urgent assessment. Insulin should not be stopped.
Risposta
C · Seek urgent hospital assessment for possible DKA
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Return of leg sensation and movement, and passing urine
Perché è questa la risposta
The nurse monitors the level of the block, recovery of leg movement and sensation, BP and bladder function. Urinary retention is common, and early mobilisation is only safe once motor function returns.
Risposta
D · Return of leg sensation and movement, and passing urine
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing
Perché è questa la risposta
Moist desquamation is a more severe radiation skin reaction. The radiotherapy team is informed; the area is kept clean and covered with non-adherent dressings, avoiding adhesive on the skin, and analgesia is given. Infection is watched for.
Risposta
D · Report it, keep it clean and use a non-adherent dressing
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: D · Cercando gonfiore monolaterale, calore, arrossamento e dolorabilità della gamba
Perché è questa la risposta
Il segno di Homans non è affidabile e non è più raccomandato. Si valutano gonfiore unilaterale, calore, arrossamento e dolore, e si segnalano subito affanno o dolore toracico. Massaggiare il polpaccio potrebbe staccare un coagulo.
Risposta
D · Cercando gonfiore monolaterale, calore, arrossamento e dolorabilità della gamba
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: C · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
Perché è questa la risposta
Amniotic fluid forms a fern-like pattern when dried and turns nitrazine paper blue because it is alkaline. Vaginal secretions and urine are usually acidic. Blood, semen and infection can give false positives on nitrazine testing.
Risposta
C · A ferning pattern on a dried slide under the microscope
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: C · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
Perché è questa la risposta
Digoxin slows the heart rate and has a narrow therapeutic range. The apical pulse is counted for a full minute before each dose, and the dose is withheld and reported if the rate is below the limit set by the prescriber or local policy.
Risposta
C · Count the apical pulse for a full minute and check it against the prescribed limits
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: D · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
Perché è questa la risposta
Children with cognitive impairment are assessed with behavioural tools such as the revised FLACC, which can include the child's individual pain behaviours. Parents know the child's baseline and are key partners in pain assessment.
Risposta
D · With a behavioural tool such as revised FLACC, using the parents' knowledge of usual cues
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: A · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement
Perché è questa la risposta
High expressed emotion, including criticism, hostility and over-involvement, is associated with relapse. Family psychoeducation and support can reduce it.
Risposta
A · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: C · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
Perché è questa la risposta
Gradual, progressive memory loss with impaired daily functioning and normal alertness suggests dementia, most commonly Alzheimer's disease. Delirium is acute and fluctuating with impaired attention.
Risposta
C · A neurocognitive disorder such as Alzheimer's disease
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 98,1 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Moltiplica per 9/5
36,7·9/5 = 66,06
Aggiungi 32
T = 66,06 + 32 = 98,06 ≈ 98,1 °F
Risposta
T = 98,1 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: t = 13,67 h
Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.
Prima della mezzanotte
18:30 → 24:00 = 330 min
Dopo la mezzanotte
00:00 → 08:10 = 490 min
Totale
330 + 490 = 820 min
t = 820/60 = 13,67 h
Risposta
t = 13,67 h
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 138,3 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 175·0,79 = 138,3 mg
Risposta
D = 138,3 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 0,58 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso in kg
63,8/2,2 = 29 kg
Dose
2·29 = 58 mg
Volume
V = (58/100)·1 = 0,58 mL
Risposta
V = 0,58 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 21 gtt/min
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Tempo in minuti
12·60 = 720 min
Velocità di gocciolamento
R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min
Risposta
R = 21 gtt/min
Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: D = 133,3 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentrazione
200000 mcg/250 mL = 800 mcg/mL
Dose oraria
10·800 = 8000 mcg/h
Dose al minuto
D = 8000/60 = 133,3 mcg/min
Risposta
D = 133,3 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: U = 1,77 mL/kg/h
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Urina totale
150 + 500 + 225 + 175 = 1050 mL
Per chilogrammo all’ora
U = 1050/(74·8) = 1,774 ≈ 1,77 mL/kg/h
Risposta
U = 1,77 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: V = 910 mL
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Tempo trascorso
13:00 → 14:30 = 1,5 h
Volume infuso
60·1,5 = 90 mL
Volume rimanente
V = 1000 − 90 = 910 mL
Risposta
V = 910 mL
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 5
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 18/min → 0
SpO₂ 92% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,0 °C → 1
Somma
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 0 + 0 + 0 + 1 = 5
Risposta
NEWS2 = 5
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio basso
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 0 + 15 + 0 + 0 + 0 + 0 = 15
Livello di rischio
15 → rischio basso
Risposta
rischio basso
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.