Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

While wearing sterile gloves, where should the nurse keep their hands?

  1. ABehind the back when not in use
  2. BFolded under the armpits to keep warm
  3. CAbove waist level and in sight
  4. DResting on the edge of the sterile field
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Nello strumento di comunicazione SBAR, che cosa indica la «A»?

  1. AAmmissione
  2. BAssessment (valutazione)
  3. CAzione
  4. DAllergie
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse’s hands are dry and cracked from frequent hand hygiene. What is the best approach?

  1. AWear gloves all day instead of cleaning the hands between patients
  2. BUse the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
  3. CUse any lotion from home, whatever its contents
  4. DStop hand hygiene until the skin heals
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will not smoke near the baby.”
  2. B“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
  3. C“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
  4. D“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
5.Priorità e delegaMedia

A nurse gives IV morphine for severe pain. When should the nurse reassess the pain and sedation?

  1. AAt the next routine round in four hours
  2. BAt the end of the shift
  3. COnly when the patient asks for more
  4. DWithin about 15–30 minutes
6.Priorità e delegaDifficile

During surgery under general anesthesia, a patient develops rising end-tidal carbon dioxide, muscle rigidity and a rapidly increasing temperature. Which drug should the nurse anticipate?

  1. AFlumazenil
  2. BDantrolene
  3. CAtropine
  4. DNaloxone
7.Infermieristica clinicaMedia

In UK guidance, neutropenic sepsis is commonly defined by a temperature above 38 °C or signs of sepsis with a neutrophil count at or below:

  1. A5 × 109/L
  2. B150 × 109/L
  3. C0,5 × 109/L
  4. D15 × 109/L
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with myasthenia gravis develops increasing difficulty swallowing and weak, shallow breathing. What is the main danger?

  1. ASevere hypertension from anxiety
  2. BA sudden rise in blood glucose from the stress
  3. CRespiratory failure from a myasthenic crisis
  4. DA urinary tract infection
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

How should a blood sample for serum ammonia be handled?

  1. AKept warm and sent with the next routine batch
  2. BPlaced on ice and sent to the laboratory at once
  3. CLeft at room temperature for several hours first
  4. DShaken firmly to mix it before it is sent away
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Which patient should the nurse assess first?

  1. AHypertension with a potassium of 3,6 mEq/L on a thiazide
  2. BChest pain with troponin rising from the first to the second sample
  3. CHeart failure with a BNP lower than the result on admission
  4. DStable angina with a total cholesterol of 245 mg/dL (6,3 mmol/L)
11.FarmacologiaMedia

Why is a spacer recommended with a metered-dose inhaler?

  1. AMore drug reaches the lungs and less stays in the mouth
  2. BIt removes the need to shake the inhaler
  3. CIt turns the inhaler into a nebuliser
  4. DIt doubles the dose of drug released by each puff of the inhaler
12.FarmacologiaDifficile

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AAn H2 blocker taken only when pain occurs
  2. BAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  3. CAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  4. DA single dose of an antibiotic given intravenously
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Where is the V1 electrode placed for a 12-lead ECG?

  1. AThe fifth intercostal space in the mid-axillary line
  2. BThe fourth intercostal space just right of the sternum
  3. CJust below the left collarbone
  4. DOver the left nipple
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with infective endocarditis is on IV gentamicin with another antibiotic. Which monitoring is most important?

  1. ALiver size by daily palpation and weekly abdominal ultrasound
  2. BDrug levels, renal function and hearing or balance changes
  3. CBlood glucose only
  4. DPeak flow readings and spirometry before and after each dose
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo measure the size of the bladder
  2. BTo give the patient extra fluids
  3. CTo treat a urinary infection after the operation
  4. DTo stop blood clots from blocking the catheter
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

After a stroke, a patient suddenly cries or laughs at odd moments. They say they do not feel sad. Which response is most appropriate?

  1. AExplain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
  2. BTell the patient that crying will slow their recovery
  3. CIgnore it, because it shows that the patient is seeking attention from the staff
  4. DAsk the doctor for a sedative to stop the outbursts
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which practice is correct when giving parenteral nutrition through a central line?

  1. ALet the bag hang at room temperature for several days
  2. BGive other IV drugs through the same lumen to save time
  3. CDisconnect and reconnect the line without cleaning the hub
  4. DUse a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On day 2 of nasogastric feeding, a severely malnourished patient becomes weak and breathless with ankle swelling. Phosphate is 0,4 mmol/L. What is most likely?

  1. AToo little calorie intake
  2. BRefeeding syndrome
  3. CAn allergy to the feed formula
  4. DNormal adjustment to the new feed
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman says she uses cannabis daily to manage nausea in pregnancy. What is the best nursing response?

  1. AExplain the risks without judgement and offer safer treatments
  2. BAdvise her to switch to tobacco instead
  3. CRefuse to continue her care until she stops
  4. DTell her that cannabis is a natural remedy and safe in pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman involved in a car crash asks how to wear a seat belt. Which instruction is correct?

  1. AWear only the shoulder part of the belt
  2. BDo not wear a seat belt in pregnancy
  3. CLap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
  4. DPut the lap belt across the top of the bump, above the uterus
21.Infermieristica pediatricaMedia

A parent asks how to care for a child with mild croup at home. Which advice is correct?

  1. AGive an over-the-counter cough syrup every hour until the barking cough stops
  2. BLay the child flat in a cool room so the airway can relax
  3. CHold the child over a bowl of hot, steaming water to loosen the cough
  4. DKeep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un lattante di 3 settimane ha una temperatura rettale di 38,3 °C. Mangia un po' meno del solito ma sta bene. Che cosa deve consigliare l'infermiere?

  1. AVestire il bambino leggero e aspettare di vedere che cosa succede
  2. BDare un antipiretico e rivalutare dopo 3 giorni
  3. CNessun intervento urgente, perché la febbre a questa età di solito è causata dalla dentizione o da un abbigliamento eccessivo
  4. DUna valutazione medica urgente, perché la febbre in un lattante piccolo può essere segno di infezione grave
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient who started lithium 2 weeks ago has a fine tremor of the hands and is passing more urine than usual. Her level is within the therapeutic range. How should the nurse interpret this?

  1. AThese are definite signs of severe lithium toxicity, so emergency dialysis is needed straight away
  2. BThese symptoms mean that the lithium is not working, so the dose should be stopped and a new drug chosen
  3. CThese are signs of an allergic reaction, so she should never take lithium again
  4. DThese are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Three weeks after her husband died, a woman says she sometimes briefly hears him call her name at home. She is otherwise eating, sleeping and coping. How should the nurse interpret this?

  1. AIt is a sign of schizophrenia that needs antipsychotic medicine
  2. BIt means she has delirium and needs urgent tests
  3. CBrief experiences like this can be part of normal grief
  4. DIt proves she has severe major depression with psychosis
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
218,801 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 218,801 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

218,801 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mcg/kg/min? mg/h73 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 73 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

5 mcg/kg/min73 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 12 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 10 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

12 kg5 mg/kg10 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 880 microgrammi. La fiala contiene 4 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

880 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL60 gtt/mL3 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 3 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL3 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg500 mL30 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 30 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/500 mL30 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco150 mLacqua120 mLtè200 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina300 mLurina175 mLurina475 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 61 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

61 kg12 hurina: 300 mLurina: 175 mLurina: 475 mLvomito: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 80 mL/hinizio 16:30ttotale​ = ? h125 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 16:30 a 125 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL125 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 23/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 110/66 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 37,5 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 23SpO₂ 97%ariaSBP 110HR 88AT 37,5 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 39,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 96%ariaSBP 222HR 70AT 39,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Above waist level and in sight

Perché è questa la risposta

Sterile hands are kept in front of the body, above the waist and within sight, so accidental contamination is noticed. The edge of the field is not sterile.

Risposta

C · Above waist level and in sight
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Assessment (valutazione)

Perché è questa la risposta

SBAR: Situation (situazione), Background (contesto), Assessment (il tuo giudizio clinico sul problema) e Recommendation (ciò di cui hai bisogno).

Risposta

B · Assessment (valutazione)
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact

Perché è questa la risposta

Cracked skin is harder to clean and harbors more organisms. Facility-approved lotions help keep the skin healthy without reducing the effect of hand antiseptics such as chlorhexidine.

Risposta

B · Use the hand lotion approved by the facility to keep the skin intact
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

Perché è questa la risposta

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

Risposta

B · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.Priorità e delega

Risposta: D · Within about 15–30 minutes

Perché è questa la risposta

IV opioids act within minutes, so the nurse reassesses pain, sedation and breathing within about 15–30 minutes. Oral analgesics are usually reassessed later, after about an hour.

Risposta

D · Within about 15–30 minutes
6.Priorità e delega

Risposta: B · Dantrolene

Perché è questa la risposta

Malignant hyperthermia is a reaction to some anesthetic agents that causes hypermetabolism. The triggering drug is stopped and dantrolene is given, with active cooling and support.

Risposta

B · Dantrolene
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · 0,5 × 109/L

Perché è questa la risposta

Neutropenic sepsis is defined by a neutrophil count of 0,5 × 109/L or lower with fever or other signs of sepsis. It needs empirical antibiotics within one hour.

Risposta

C · 0,5 × 109/L
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Respiratory failure from a myasthenic crisis

Perché è questa la risposta

In a myasthenic crisis, weakness of respiratory and bulbar muscles can cause aspiration and respiratory failure. Breathing function is monitored closely and ventilation may be needed.

Risposta

C · Respiratory failure from a myasthenic crisis
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Placed on ice and sent to the laboratory at once

Perché è questa la risposta

Ammonia can rise in a standing sample as red cells and proteins break down. The sample is usually placed on ice and analyzed promptly to avoid a falsely high result.

Risposta

B · Placed on ice and sent to the laboratory at once
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample

Perché è questa la risposta

A rising troponin with chest pain indicates acute myocardial injury, possibly infarction, which needs urgent assessment and treatment. High cholesterol is a long-term risk, a falling BNP shows improvement, and a potassium of 3,6 mEq/L is normal.Verificato con: Troponin Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

B · Chest pain with troponin rising from the first to the second sample
11.Farmacologia

Risposta: A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth

Perché è questa la risposta

A spacer holds the aerosol so it can be inhaled slowly, without precise coordination. This improves lung delivery and reduces mouth side effects such as thrush from inhaled steroids.

Risposta

A · More drug reaches the lungs and less stays in the mouth
12.Farmacologia

Risposta: B · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

Perché è questa la risposta

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

Risposta

B · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · The fourth intercostal space just right of the sternum

Perché è questa la risposta

V1 is placed in the fourth intercostal space at the right sternal edge, and V2 at the left sternal edge. V4 is in the fifth intercostal space in the mid-clavicular line, and V6 in the mid-axillary line at the same level. Wrong placement can mimic or hide changes.

Risposta

B · The fourth intercostal space just right of the sternum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Drug levels, renal function and hearing or balance changes

Perché è questa la risposta

Gentamicin is nephrotoxic and ototoxic. Levels are measured to guide dosing, renal function is checked regularly and patients are asked about tinnitus, hearing loss and dizziness. Risk is greater with loop diuretics, older age and longer courses.

Risposta

B · Drug levels, renal function and hearing or balance changes
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · To stop blood clots from blocking the catheter

Perché è questa la risposta

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

Risposta

D · To stop blood clots from blocking the catheter
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand

Perché è questa la risposta

Emotional lability (pseudobulbar affect) is common after stroke: crying or laughter does not match the person's mood. Explaining it, staying calm and gently distracting the patient helps. True depression is also common and should be screened for separately.

Risposta

A · Explain that this is emotional lability after stroke and help the family understand
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique

Perché è questa la risposta

PN is rich in nutrients that bacteria can use. A dedicated lumen, aseptic non-touch technique and hanging limits reduce catheter-related bloodstream infection.

Risposta

D · Use a dedicated lumen and strict aseptic technique
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Refeeding syndrome

Perché è questa la risposta

Refeeding syndrome causes low phosphate, potassium and magnesium with fluid retention, heart failure and muscle weakness. The team slows the feed, replaces electrolytes, gives thiamine and monitors closely.

Risposta

B · Refeeding syndrome
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Explain the risks without judgement and offer safer treatments

Perché è questa la risposta

Cannabis in pregnancy is associated with low birth weight and possible effects on brain development. The nurse discusses the risks without judgement, offers safer antiemetics and support and continues care.

Risposta

A · Explain the risks without judgement and offer safer treatments
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts

Perché è questa la risposta

The lap belt should sit low under the abdomen across the hips and thighs, with the shoulder belt across the chest and to the side of the bump. Wearing a seat belt greatly reduces maternal and fetal injury.

Risposta

C · Lap belt under the bump, shoulder belt between the breasts
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest

Perché è questa la risposta

Calm and comfort reduce distress and airway narrowing. Steam inhalation is not effective and risks scalds. Parents should seek urgent help for stridor at rest, retractions, drooling, blue colour or drowsiness.

Risposta

D · Keep the child calm and upright, and get urgent help if there is noisy breathing at rest
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Una valutazione medica urgente, perché la febbre in un lattante piccolo può essere segno di infezione grave

Perché è questa la risposta

Qualsiasi febbre di 38 °C o più in un lattante sotto i 3 mesi circa (e soprattutto sotto i 28 giorni) richiede una valutazione medica urgente per sepsi, infezione urinaria o meningite, anche se il bambino sta bene.

Risposta

D · Una valutazione medica urgente, perché la febbre in un lattante piccolo può essere segno di infezione grave
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored

Perché è questa la risposta

Fine tremor, thirst, polyuria and mild nausea are common early effects of lithium. A coarse tremor, vomiting, diarrhoea, confusion or unsteadiness suggest toxicity.

Risposta

D · These are common side effects that are not by themselves signs of toxicity, but they should be reported and monitored
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Brief experiences like this can be part of normal grief

Perché è questa la risposta

Briefly hearing or sensing the deceased is common in bereavement and is not usually a sign of mental illness. The nurse listens, normalises the experience and watches for signs of more complicated grief or depression.

Risposta

C · Brief experiences like this can be part of normal grief
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 219 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

218.801 → 8

Decide solo la cifra successiva

218.801 → 8
8 è 5 o più, quindi 8 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (01) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 219 gtt/min

Risposta

x = 219 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 21,9 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mcg/kg/min × 73 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 5·73·60/1000 = 21,9 mg/h

Risposta

D = 21,9 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·12 = 60 mg

Volume

V = 60/10 = 6 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 6 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,22 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 880/4000 = 0,22 mL

Risposta

V = 0,22 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 83 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

3·60 = 180 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·60/180 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Risposta

R = 83 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 83 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 12 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/500 = 0,4 mg/mL

Velocità di dose

D = 0,4·30 = 12 mg/h

Risposta

D = 12 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,3 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

300 + 175 + 475 = 950 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 950/(61·12) = 1,298 ≈ 1,3 mL/kg/h

Risposta

U = 1,3 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL rimanenti

Seconda parte

125/80 = 1,563 h

Tempo totale

t = 3 + 1,563 = 4,563 ≈ 4,6 h

Risposta

t = 4,6 h

Sono circa 4 h 34 min, quindi la sacca finisce verso le 21:04.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 23/min → 2
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 110 mmHg → 1
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,5 °C → 0

Somma

NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 0 + 0 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 222 mmHg → 3
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,0 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 1 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions