Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente ha 38,6 °C, frequenza cardiaca 118/min, frequenza respiratoria 24/min e confusione di nuova insorgenza. Che cosa devi sospettare per prima cosa?

  1. AUn normale recupero postoperatorio
  2. BSepsi
  3. CSolo ipoglicemia
  4. DSolo disidratazione per aver bevuto poco
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A potassium result is unexpectedly high and the lab reports that the sample was haemolysed. What does this mean?

  1. AThe patient definitely has low potassium
  2. BThe result is accurate and needs no follow-up
  3. CThe patient definitely has dangerous hyperkalaemia needing treatment
  4. DThe result may be falsely high and the test should be repeated
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which IV fluid can be given with packed red blood cells in the same line?

  1. A5% dextrose in water
  2. B0,9% sodium chloride
  3. C5% dextrose in 0,45% sodium chloride
  4. DLactated Ringer’s (Hartmann’s) solution
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches new parents how to cope with an infant’s crying. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“If I get frustrated, I will put him safely in the crib and take a short break.”
  2. B“If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
  3. C“I can call a friend or family member to help when I am tired.”
  4. D“I will check whether he is hungry, wet or too warm.”
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere delega la misurazione della glicemia a un assistente formato, ma non ne chiede mai il risultato. Quale diritto della delega manca?

  1. APersona giusta per il compito
  2. BCompito giusto per il contesto
  3. CCircostanza giusta
  4. DSupervisione e verifica giuste
6.Priorità e delegaDifficile

A nurse must care for a patient with a radioactive implant. Which approach best limits the nurse’s exposure?

  1. ALimit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
  2. BStand close to the patient to finish care faster
  3. CSpend longer in the room each time but visit less often during the shift
  4. DWear a surgical mask to block the radiation
7.Infermieristica clinicaMedia

Compared with a colostomy, a patient with an ileostomy is at greater risk of:

  1. ALow blood glucose after meals
  2. BUrinary retention
  3. CDehydration and electrolyte loss from liquid output
  4. DHard stools, straining and constipation from slow transit
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt is mainly given to lower the blood pressure
  2. BIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
  3. CIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
  4. DIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient receives repeated nebulized albuterol (salbutamol) for severe asthma. Which laboratory change should the nurse watch for?

  1. AA rise in serum sodium
  2. BA fall in serum potassium
  3. CA fall in blood glucose
  4. DA rise in serum calcium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient receiving parenteral nutrition with lipid emulsion has a triglyceride level of 620 mg/dL (7,0 mmol/L). Why is this result important?

  1. AIt shows the nutrition is fully effective
  2. BIt means the patient needs more lipid
  3. CIt is a normal fasting value for adults
  4. DIt raises the risk of acute pancreatitis
11.FarmacologiaMedia

How is adenosine given for supraventricular tachycardia?

  1. AAs a slow infusion over one hour
  2. BAs an intramuscular injection into the outer thigh muscle
  3. CAs a rapid IV push followed by a fast saline flush
  4. DAs a tablet under the tongue
12.FarmacologiaDifficile

Why must several weeks pass before starting an MAO inhibitor after stopping fluoxetine?

  1. AFluoxetine must first be converted into an MAO inhibitor
  2. BMAO inhibitors are absorbed only after fluoxetine is gone
  3. CFluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
  4. DFluoxetine permanently and irreversibly blocks MAO enzymes
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

After thrombolysis for a myocardial infarction, which complication is the nurse most concerned to detect?

  1. ABleeding, including a sudden change in neurological status
  2. BA high blood glucose caused by the thrombolytic drug itself
  3. CA skin rash appearing at the sites of the ECG electrodes
  4. DConstipation from bed rest
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A ventilated patient suddenly desaturates to 82%. The cause is not obvious and the ventilator alarms are sounding. What should the nurse do first?

  1. AChange the ventilator settings to a higher rate
  2. BIncrease the sedation and watch the monitor for the next half hour
  3. CDisconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
  4. DSilence the alarm and wait for the result of the next routine blood gas
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Dopo un intervento all'ipofisi, un paziente elimina 400 mL di urina all'ora per tre ore con basso peso specifico. Che cosa deve sospettare l'infermiere?

  1. ADanno renale acuto
  2. BSIADH
  3. CDiabete insipido
  4. DDiuresi normale
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente in dialisi peritoneale nota che esce meno liquido di quanto ne è stato introdotto. Non evacua da quattro giorni e l'effluente è limpido. Qual è la causa più probabile?

  1. APeritonite batterica
  2. BDialisato somministrato troppo freddo
  3. CStitichezza che ostruisce il deflusso
  4. DNormale assorbimento che non richiede azioni
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale affermazione sull'alimentazione nella pancreatite acuta lieve è coerente con le linee guida attuali?

  1. AIl cibo viene sospeso finché l'amilasi non torna normale
  2. BI pazienti devono essere alimentati solo con nutrizione parenterale
  3. CL'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
  4. DI pazienti devono restare a digiuno per almeno tre settimane per far riposare il pancreas
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient who takes NSAIDs suddenly develops severe epigastric pain, a rigid abdomen and shoulder-tip pain. Which finding would most support the likely diagnosis?

  1. AA raised serum lipase three times the upper limit
  2. BTall, peaked T waves on a 12-lead ECG
  3. CFluid levels in the bladder on an ultrasound scan
  4. DFree air under the diaphragm on an erect chest X-ray
19.Infermieristica ostetricaMedia

Quale reperto dei lochi è atteso al sesto giorno dopo il parto?

  1. APerdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)
  2. BPerdite verdi e maleodoranti
  3. CNessuna perdita
  4. DPerdite rosso vivo con grossi coaguli
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. AMeconium aspiration syndrome
  2. BNeonatal pneumonia with sepsis
  3. CTransient tachypnoea of the newborn
  4. DRespiratory distress syndrome of prematurity
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?

  1. APromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
  2. BTell the child the injection will not hurt at all
  3. CHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
  4. DHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which child is most appropriate to assign to a practical (enrolled) nurse?

  1. AA 9-year-old newly admitted with diabetic ketoacidosis on an insulin infusion
  2. BAn infant with bronchiolitis who needs more and more oxygen
  3. CA 5-year-old just back from tonsillectomy who keeps swallowing
  4. DA 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A student avoids eating in the canteen and speaking in seminars because she fears others will judge her or see her blush. Which disorder does this suggest?

  1. AObsessive-compulsive disorder
  2. BAgoraphobia
  3. CSocial anxiety disorder
  4. DGeneralised anxiety disorder
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A new nurse asks why the therapeutic relationship is different from a social relationship. Which statement is correct?

  1. AIt has no fixed end, and it can continue as a friendship after discharge if both the nurse and the patient want it to
  2. BIt is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
  3. CThe patient is responsible for setting the boundaries of the relationship
  4. DBoth people share their needs equally, as in any friendship
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
9,5218 mL? mLarrotonda a 0,1 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per un’iniezione dà 9,5218 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi di 1 mL o più si arrotondano al decimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

9,5218 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
7,2 g/dL? g/L1 L = 10 dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato dell’emoglobina è 7,2 g/dL. Esprimilo in g/L Hb.

7,2 g/dL1 L = 10 dL
Hb = g/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
61 kgBSA = 1,54 m²135 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 61 kg ha una superficie corporea di 1,54 m². La prescrizione è di 135 mg/m². Trova la dose D in mg.

61 kgBSA = 1,54 m²135 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
20%soluzione madreacqua = ? mL

Devi preparare 500 mL di una soluzione al 5% (p/v) partendo da una soluzione madre al 20% (p/v). Quanta acqua W va aggiunta alla soluzione madre?

C₁ = 20%C₂ = 5%V₂ = 500 mL
W = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL60 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 8 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL8 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg100 mL15 gtt/mL80 mg/h? gtt/min

200 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. La prescrizione è di 80 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

200 mg/100 mL80 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreminestra180 mLgelatina120 mLtè150 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina400 mLurina250 mLurina200 mLurina225 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 180 mLgelatina: 120 mLtè: 150 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL350 mL infusi50 mL/h21:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 50 mL/h. Alle 21:30 sono già stati infusi 350 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL350 mL infusi50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 39,6 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 14SpO₂ 99%O₂SBP 112HR 88AT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 21/min, SpO₂ 90% in aria ambiente, pressione arteriosa 92/56 mmHg, polso 88/min, vigile, temperatura 38,4 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 21SpO₂ 90%ariaSBP 92HR 88AT 38,4 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Sepsi

Perché è questa la risposta

Febbre, tachicardia, tachipnea e alterazione dello stato mentale suggeriscono una sepsi. Serve allertare e trattare con urgenza, ad esempio con il pacchetto «sepsis six».

Risposta

B · Sepsi
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · The result may be falsely high and the test should be repeated

Perché è questa la risposta

Red cells contain a lot of potassium, so haemolysis during collection can falsely raise the result. The sample is repeated, with the patient assessed in the meantime.

Risposta

D · The result may be falsely high and the test should be repeated
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · 0,9% sodium chloride

Perché è questa la risposta

Only 0,9% sodium chloride is compatible with blood. Dextrose (glucose) solutions can cause red cells to clump and break down, and the calcium in lactated Ringer’s (Hartmann’s) can cause clotting.

Risposta

B · 0,9% sodium chloride
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”

Perché è questa la risposta

Shaking an infant can cause bleeding in the brain, permanent disability or death. Parents are taught to put the baby down safely and step away if they feel overwhelmed, and to ask for help.

Risposta

B · “If he won’t stop crying, a quick shake will get his attention.”
5.Priorità e delega

Risposta: D · Supervisione e verifica giuste

Perché è questa la risposta

L'infermiere deve fare il follow-up, controllare il risultato e agire di conseguenza. Delegare senza verificare l'esito viola il diritto di supervisione e verifica.

Risposta

D · Supervisione e verifica giuste
6.Priorità e delega

Risposta: A · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding

Perché è questa la risposta

Radiation exposure falls with less time, more distance and shielding. Care is planned to be efficient, and a surgical mask does not protect against radiation.

Risposta

A · Limit time in the room, keep as far away as possible and use shielding
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Dehydration and electrolyte loss from liquid output

Perché è questa la risposta

Ileostomy output is liquid because it bypasses the colon, which normally absorbs water and salts. Patients must drink enough and watch for signs of dehydration, especially in hot weather or illness.

Risposta

C · Dehydration and electrolyte loss from liquid output
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

Perché è questa la risposta

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

Risposta

B · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A fall in serum potassium

Perché è questa la risposta

Beta-2 agonists push potassium into cells and can cause hypokalemia, especially at high doses; they also raise blood glucose. For this reason nebulized albuterol is sometimes used as an extra treatment for hyperkalemia.

Risposta

B · A fall in serum potassium
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · It raises the risk of acute pancreatitis

Perché è questa la risposta

Triglycerides are monitored in patients receiving lipid emulsions, because high levels can cause pancreatitis and show that lipid is not being cleared. The result is reported, and the lipid dose may be reduced or held.Verificato con: Triglycerides Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · It raises the risk of acute pancreatitis
11.Farmacologia

Risposta: C · As a rapid IV push followed by a fast saline flush

Perché è questa la risposta

Adenosine must reach the heart quickly, so it is pushed rapidly into a large vein and flushed. Patients are warned about brief flushing, chest tightness and a short pause in the heartbeat.

Risposta

C · As a rapid IV push followed by a fast saline flush
12.Farmacologia

Risposta: C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives

Perché è questa la risposta

Norfluoxetine, the active metabolite of fluoxetine, stays in the body for weeks. A long washout is needed before an MAOI to avoid serotonin syndrome.

Risposta

C · Fluoxetine and its active metabolite have very long half-lives
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Bleeding, including a sudden change in neurological status

Perché è questa la risposta

The main risk of thrombolysis is bleeding, from puncture sites, gums or the gut, and most seriously intracranial haemorrhage. The nurse monitors puncture sites, vital signs and neurological status and minimises invasive procedures. Reperfusion arrhythmias are also common.

Risposta

A · Bleeding, including a sudden change in neurological status
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help

Perché è questa la risposta

When a ventilated patient deteriorates suddenly, bag-valve ventilation with 100% oxygen takes the ventilator out of the picture. The nurse then checks for displacement, obstruction, pneumothorax and equipment failure (often remembered as DOPE) and calls for senior help.

Risposta

C · Disconnect and hand-ventilate with 100% oxygen while calling for help
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Diabete insipido

Perché è questa la risposta

Il danno all'ipofisi posteriore o all'ipotalamo può bloccare il rilascio di ADH, causando un DI centrale con grandi volumi di urina diluita. L'infermiere lo segnala, monitora da vicino bilancio idrico e sodio sierico e prevede il trattamento con desmopressina.

Risposta

C · Diabete insipido
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Stitichezza che ostruisce il deflusso

Perché è questa la risposta

Uno scarso deflusso è spesso causato da stitichezza, piegamento del catetere o dislocazione del catetere. Cambiare posizione, controllare clamp e tubi e trattare la stitichezza spesso aiuta; va segnalato. Se persiste, l'imaging verifica la posizione del catetere. Un effluente limpido rende meno probabile la peritonite.

Risposta

C · Stitichezza che ostruisce il deflusso
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono

Perché è questa la risposta

L'alimentazione orale o enterale precoce aiuta a mantenere la barriera intestinale e riduce le infezioni rispetto al digiuno prolungato o alla nutrizione parenterale. Nella pancreatite lieve, una dieta povera di grassi di solito si riprende appena tollerata; non serve che gli enzimi siano prima normali.

Risposta

C · L'alimentazione orale può riprendere presto, quando dolore e nausea lo permettono
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray

Perché è questa la risposta

A perforated peptic ulcer releases air into the peritoneal cavity, seen under the diaphragm on an erect chest X-ray or on CT. Shoulder-tip pain is referred from diaphragmatic irritation. The patient is kept nil by mouth, resuscitated and referred urgently to surgeons.

Risposta

D · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Perdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)

Perché è questa la risposta

I lochi sierosi sono attesi da circa il quarto al decimo giorno. Grossi coaguli o la ripresa di un sanguinamento abbondante rosso vivo suggeriscono tessuto ritenuto o subinvoluzione; un cattivo odore suggerisce infezione.

Risposta

A · Perdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Transient tachypnoea of the newborn

Perché è questa la risposta

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

Risposta

C · Transient tachypnoea of the newborn
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles

Perché è questa la risposta

Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.

Risposta

C · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia

Perché è questa la risposta

Practical or enrolled nurses usually care for stable children with predictable outcomes. Children who are unstable, newly admitted with a complex condition or showing signs of deterioration need a registered nurse's assessment.

Risposta

D · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Social anxiety disorder

Perché è questa la risposta

Social anxiety disorder is a marked fear of social situations in which the person may be scrutinised, with fear of embarrassment or negative judgement, leading to avoidance or intense distress.

Risposta

C · Social anxiety disorder
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries

Perché è questa la risposta

A therapeutic relationship has a clear purpose, focuses on the patient's needs and has a planned end. The nurse, not the patient, is responsible for keeping professional boundaries.

Risposta

B · It is goal-directed and focused on the patient's needs, with the nurse responsible for keeping boundaries
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 9,5 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei decimi

9.5218 → 5

Decide solo la cifra successiva

9,5218 → 2
2 è 4 o meno, quindi 5 resta uguale.
Le cifre successive (18) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 9,5 mL

Risposta

x = 9,5 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: Hb = 72 g/L

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

Hb = 7,2 g/dL × 10 dL/L = 72 g/L

Risposta

Hb = 72 g/L
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 207,9 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 135·1,54 = 207,9 mg

Risposta

D = 207,9 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: W = 375 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Volume di soluzione madre

V₁ = 5·500/20 = 125 mL

Acqua da aggiungere

W = 500 − 125 = 375 mL

Risposta

W = 375 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 63 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·60/480 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Risposta

R = 63 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 63 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 10 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

200/100 = 2 mg/mL

Volume orario

80/2 = 40 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 40·15/60 = 10 gtt/min

Risposta

R = 10 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1550 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 180 + 120 + 150 = 450 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1550 mL

Risposta

I = 1550 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 13 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

1000 − 350 = 650 mL

Tempo

t = 650/50 = 13 h

Risposta

t = 13 h

Sono circa 13 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 10:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 112 mmHg → 0
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Somma

NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 + 2 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 21/min → 2
SpO₂ 90% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 92 mmHg → 2
HR 88/min → 0
vigile (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 2 + 3 + 0 + 2 + 0 + 0 + 1 = 8
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions