Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why do nurses often count the respiratory rate while still appearing to take the pulse?

  1. AIt is not allowed to tell patients that breathing is measured
  2. BThe pulse and breathing rates are always the same number
  3. CPatients who know their breathing is watched tend to change it
  4. DCounting breaths is only accurate when the wrist is held
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

What is the effect of deflating the blood pressure cuff too quickly?

  1. AThe reading becomes more accurate because it is faster
  2. BBoth the systolic and diastolic will be read too high
  3. COnly the pulse rate is affected, not the blood pressure
  4. DThe systolic may be read too low and the diastolic too high
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A family member will visit a patient on contact precautions. What should the nurse do?

  1. ATell them visits are not allowed at all
  2. BAsk them to wear an N95 respirator only, with no gown or gloves
  3. CShow them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
  4. DTell them precautions only apply to staff
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

During bedside handoff, the patient says, “I’m allergic to sulfa drugs,” but no allergy is recorded. What should the nurse do?

  1. AClarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
  2. BTell the patient that sulfa drugs are always safe
  3. CIgnore it, because the electronic record is more reliable than the patient’s memory
  4. DWait until the patient is discharged to update the record
5.Priorità e delegaMedia

A patient has a serum potassium of 2,9 mEq/L. Which finding should the nurse expect?

  1. ATall, peaked T waves and muscle twitching
  2. BMuscle weakness and U waves on the ECG
  3. CFlushed, warm skin and a slow heart rate
  4. DA rise in urine output and thirst only
6.Priorità e delegaDifficile

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AAcute kidney injury with no urine made
  2. BDehydration from fasting before surgery
  3. CUrinary retention
  4. DA normal effect of the anesthetic
7.Infermieristica clinicaMedia

Which statement about storing insulin is correct?

  1. AUnopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
  2. BInsulin should be kept in direct sunlight
  3. CAll insulin should be stored in the freezer to keep it fresh
  4. DInsulin never expires once opened
8.Infermieristica clinicaDifficile

After a head injury, a patient passes very large volumes of dilute urine and the serum sodium is rising. What is most likely?

  1. ASyndrome of inappropriate ADH secretion
  2. BAcute kidney injury
  3. CDiabetes insipidus
  4. DDiabetes mellitus
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in terapia con warfarin per fibrillazione atriale ha un INR di 1,4. Che cosa significa?

  1. AIl paziente non ha più bisogno di assumere warfarin
  2. BLa dose è esattamente giusta e non richiede modifiche
  3. CL'anticoagulazione è sotto il target, perciò coaguli e ictus sono più probabili
  4. DIl paziente ha un alto rischio di sanguinamento e ha bisogno subito di vitamina K
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on stable digoxin starts amiodarone. A week later, the patient has nausea and visual changes, and the digoxin level is above the range. What is the most likely explanation?

  1. AAmiodarone has raised the digoxin level
  2. BThe patient has started a viral illness
  3. CDigoxin has raised the amiodarone level
  4. DAmiodarone has lowered potassium only
11.FarmacologiaMedia

Which blood test is commonly used to monitor a continuous infusion of unfractionated heparin?

  1. AActivated partial thromboplastin time (aPTT)
  2. BSerum potassium
  3. CHaemoglobin A1c
  4. DINR (international normalised ratio, prothrombin time)
12.FarmacologiaDifficile

A patient receiving a phenylephrine infusion has a rise in blood pressure and a fall in heart rate. What is the best explanation?

  1. APhenylephrine stimulates muscarinic receptors
  2. BPhenylephrine directly blocks beta-1 receptors in the heart's conduction system
  3. CThe fall in heart rate shows phenylephrine toxicity of the AV node
  4. DAlpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con un recente ictus e difficoltà di deglutizione sviluppa febbre e rantoli al lobo inferiore destro. Qual è la causa più probabile?

  1. APolmonite ab ingestis
  2. BAsma acuta
  3. CEmbolia polmonare
  4. DInsufficienza ventricolare sinistra
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient on three blood pressure drugs still has high readings at every visit. What should the nurse check first?

  1. AWhether the patient needs surgery on the renal arteries
  2. BWhether the readings should be ignored
  3. CWhether a fourth drug can be added at today's appointment
  4. DWhether the patient is taking the medicines as prescribed
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is once-daily prednisolone usually taken in the morning with food?

  1. ABecause it cannot be absorbed at night
  2. BBecause food doubles the strength of the dose
  3. CBecause it causes drowsiness and is safer to take during the day
  4. DTo match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

An older patient with a UTI is now confused, with a respiratory rate of 24/min, BP 88/50 mmHg and a pulse of 120/min. What should happen?

  1. AGive oral antibiotics and recheck in four hours
  2. BStart sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
  3. CTreat the confusion with a sedative
  4. DEncourage oral fluids and wait for the urine culture
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why is the time a surgical limb tourniquet is inflated carefully recorded?

  1. AThe tourniquet slowly loses all its air after one minute
  2. BThe surgeon is paid per minute of use
  3. CLong inflation can cause nerve and muscle damage
  4. DIt shows how long the anaesthetic gas was used
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Dieci giorni dopo la chemioterapia, un paziente ha una temperatura di 37,6 °C ma si sente infreddolito e poco bene, con polso 112/min e PA 95/60 mmHg. Qual è l'azione corretta?

  1. AAttendere la conta dei neutrofili prima di decidere qualsiasi trattamento
  2. BRassicurare il paziente, perché la temperatura è ancora sotto i 38 °C
  3. CTrattare come possibile sepsi neutropenica: antibiotici EV entro un'ora
  4. DSomministrare paracetamolo e ricontrollare la temperatura dopo quattro ore
19.Infermieristica ostetricaMedia

Quale reperto indica una depressione post partum piuttosto che il baby blues?

  1. ASentirsi emotiva quando se ne vanno i visitatori
  2. BSentirsi stanca dopo una notte con un bambino che piange
  3. CCrisi di pianto e sbalzi d'umore al terzo giorno che si risolvono in pochi giorni senza trattamento
  4. DUmore depresso e perdita di interesse che durano più di 2 settimane e compromettono la vita quotidiana
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Just after the membranes rupture, there is painless vaginal bleeding and the fetal heart rate drops sharply. The mother's vital signs are normal. Which condition is most likely?

  1. AUterine rupture
  2. BPlacental abruption
  3. CBloody show
  4. DRuptured vasa praevia
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which group of findings suggests Kawasaki disease?

  1. ALow-grade fever, a barking cough and stridor that are worse at night
  2. BFever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
  3. CHigh fever for 3 days, then a pink rash as the fever settles
  4. DFever with an itchy vesicular rash that starts on the trunk, spreads outwards and crusts over within days
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Quale reperto in un lattante di 3 mesi con bronchiolite richiede un follow-up immediato?

  1. ASi alimenta un po' meno del solito ma ha ancora pannolini bagnati
  2. BNaso che cola e tosse lieve
  3. CSibilo udito all'auscultazione
  4. DPause del respiro (apnea) e saturazione di ossigeno dell'88%
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient lies awake in bed for hours worrying about not sleeping. Which stimulus control advice is correct?

  1. AStay in bed and watch television or use a phone until sleep finally comes
  2. BDo vigorous exercise in the bedroom until tired enough to fall asleep straight away
  3. CIf still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
  4. DLook at the clock often to check how much sleep is being lost
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

The parents of a 15-year-old with anorexia nervosa ask what treatment is usually recommended first. Which answer is most accurate?

  1. AFamily-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
  2. BLeaving the young person to decide on her own when to start eating more
  3. CLong-term treatment in an inpatient unit far away from her family, so that the parents cannot interfere
  4. DMedicine alone, because therapy is not effective in adolescents
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,5 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,5 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

40,5 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
4 mcg/kg/min? mg/h57 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 4 mcg/kg/min per un paziente che pesa 57 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

4 mcg/kg/min57 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
70 kg5 mg/kg/giorno4× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 70 kg. La dose prescritta è di 5 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

70 kg5 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
10 mg/1 mLV = ? mL

Un paziente pesa 55 lb. La prescrizione è di 5 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 10 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

55 lb5 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 10 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg500 mL20 gtt/mL150 mg/h? gtt/min

1000 mg di un farmaco vengono diluiti in 500 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. La prescrizione è di 150 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

1000 mg/500 mL150 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco200 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina325 mLurina500 mLurina200 mLdrenaggio della ferita110 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 200 mLgelatina: 120 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mLurina: 325 mLurina: 500 mLurina: 200 mLdrenaggio della ferita: 110 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 50 mL/hinizio 11:00ttotale​ = ? h100 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 11:00 a 100 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), emette solo suoni incomprensibili come lamenti e come migliore risposta motoria mostra: estensione di braccia e gambe (estensione anomala). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 11/min, SpO₂ 86% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 36,1 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 11SpO₂ 86%ariaSBP 130HR 58AT 36,1 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Patients who know their breathing is watched tend to change it

Perché è questa la risposta

Breathing can be changed on purpose, so a patient who is aware of being watched may breathe differently. Counting unobtrusively for a full minute gives a more accurate rate.

Risposta

C · Patients who know their breathing is watched tend to change it
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · The systolic may be read too low and the diastolic too high

Perché è questa la risposta

Fast deflation means the gauge drops past the first and last sounds before they are heard. The usual advice is to deflate at about 2–3 mmHg per second.

Risposta

D · The systolic may be read too low and the diastolic too high
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands

Perché è questa la risposta

Visitors are taught how to put on and remove PPE as required by the policy and how to perform hand hygiene, so they protect themselves and other patients.

Risposta

C · Show them how to use the gown and gloves and how to clean their hands
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber

Perché è questa la risposta

Bedside handoff lets patients correct errors. The nurse asks about the reaction, updates the record and alerts the prescriber and pharmacy so current and future orders can be checked.

Risposta

A · Clarify the reaction, update the allergy record and tell the prescriber
5.Priorità e delega

Risposta: B · Muscle weakness and U waves on the ECG

Perché è questa la risposta

Hypokalemia causes muscle weakness, cramps and arrhythmias, with flattened T waves and U waves on the ECG. Peaked T waves are a sign of hyperkalemia.

Risposta

B · Muscle weakness and U waves on the ECG
6.Priorità e delega

Risposta: C · Urinary retention

Perché è questa la risposta

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

Risposta

C · Urinary retention
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen

Perché è questa la risposta

Unopened insulin is refrigerated; in-use pens or vials are usually kept at room temperature for a limited time stated by the manufacturer. Frozen or overheated insulin must be discarded.

Risposta

A · Unopened insulin is kept in the fridge and must not be frozen
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Diabetes insipidus

Perché è questa la risposta

Cranial diabetes insipidus is a lack of ADH, so the kidneys cannot concentrate urine. Water loss raises sodium; strict fluid balance and replacement are needed.

Risposta

C · Diabetes insipidus
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · L'anticoagulazione è sotto il target, perciò coaguli e ictus sono più probabili

Perché è questa la risposta

Un INR sotto l'intervallo target significa che il sangue coagula troppo facilmente per questa indicazione. Il prescrittore viene informato e si rivedono la dose e le possibili cause, come dosi saltate o interazioni.Verificato con: Prothrombin Time Test and INR (PT/INR) · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

C · L'anticoagulazione è sotto il target, perciò coaguli e ictus sono più probabili
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Amiodarone has raised the digoxin level

Perché è questa la risposta

Amiodarone reduces digoxin clearance, so the level can rise significantly, and the digoxin dose is often reduced when amiodarone is started. Nausea and visual changes are classic signs of digoxin toxicity.

Risposta

A · Amiodarone has raised the digoxin level
11.Farmacologia

Risposta: A · Activated partial thromboplastin time (aPTT)

Perché è questa la risposta

Unfractionated heparin is often monitored with the aPTT, and the infusion rate is adjusted according to a protocol. Low-molecular-weight heparins usually do not need routine aPTT checks.

Risposta

A · Activated partial thromboplastin time (aPTT)
12.Farmacologia

Risposta: D · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia

Perché è questa la risposta

Phenylephrine is a pure alpha-1 agonist with little direct cardiac action. The higher blood pressure activates baroreceptors, which increase vagal tone and slow the heart.

Risposta

D · Alpha-1 vasoconstriction raises blood pressure and causes reflex bradycardia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Polmonite ab ingestis

Perché è questa la risposta

La disfagia dopo un ictus aumenta il rischio di aspirazione. Il materiale aspirato entra spesso nel lobo inferiore destro perché il bronco principale destro è più largo e più verticale. Lo screening della deglutizione, la posizione eretta e la cura del cavo orale riducono il rischio.

Risposta

A · Polmonite ab ingestis
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Whether the patient is taking the medicines as prescribed

Perché è questa la risposta

Before labelling hypertension as resistant, adherence, measurement technique, white-coat effect and interacting substances (NSAIDs, decongestants, alcohol, liquorice) should be checked. Side effects, cost and complex regimens are common reasons for missed doses.

Risposta

D · Whether the patient is taking the medicines as prescribed
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach

Perché è questa la risposta

Morning dosing mimics the normal early-morning cortisol peak, causes less adrenal suppression and less sleep disturbance. Taking it with food reduces gastric irritation.

Risposta

D · To match the natural cortisol rhythm and protect the stomach
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids

Perché è questa la risposta

These findings suggest sepsis from a urinary source. Blood cultures, lactate, IV antibiotics within the hour, IV fluids and close monitoring of urine output are started, and senior review is requested.

Risposta

B · Start sepsis care at once, with IV antibiotics and fluids
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Long inflation can cause nerve and muscle damage

Perché è questa la risposta

A tourniquet creates a bloodless field but causes limb ischaemia. Inflation time and pressure are recorded and the surgeon is told at set intervals, as long inflation can damage nerves and muscle.

Risposta

C · Long inflation can cause nerve and muscle damage
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Trattare come possibile sepsi neutropenica: antibiotici EV entro un'ora

Perché è questa la risposta

Un paziente che sta male durante il nadir atteso è trattato come se avesse una sepsi neutropenica anche senza febbre alta; brividi scuotenti, tachicardia e ipotensione sono segnali d'allarme. Si prelevano emocolture e si iniziano antibiotici EV empirici entro 1 ora, senza attendere l'emocromo. Gli antipiretici possono mascherare la febbre e non devono ritardare la valutazione.

Risposta

C · Trattare come possibile sepsi neutropenica: antibiotici EV entro un'ora
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Umore depresso e perdita di interesse che durano più di 2 settimane e compromettono la vita quotidiana

Perché è questa la risposta

La depressione post partum dura più di 2 settimane e interferisce con la cura di sé o del bambino. Sono necessari lo screening, per esempio con la Edinburgh Postnatal Depression Scale, e l'invio allo specialista.

Risposta

D · Umore depresso e perdita di interesse che durano più di 2 settimane e compromettono la vita quotidiana
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Ruptured vasa praevia

Perché è questa la risposta

Rupture of the membranes can tear unprotected fetal vessels in vasa praevia. Fetal blood loss causes rapid bradycardia while the mother stays stable. An emergency caesarean is needed.

Risposta

D · Ruptured vasa praevia
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet

Perché è questa la risposta

Kawasaki disease causes persistent fever plus features such as non-purulent conjunctivitis, red cracked lips and strawberry tongue, rash, swollen hands and feet and enlarged neck lymph nodes. The other options describe croup, chickenpox and roseola.

Risposta

B · Fever for at least 5 days, red eyes without discharge, cracked red lips and swollen hands and feet
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Pause del respiro (apnea) e saturazione di ossigeno dell'88%

Perché è questa la risposta

Apnea e bassa saturazione di ossigeno sono segni di bronchiolite grave e richiedono valutazione e supporto urgenti. Gli altri reperti sono tipici di una bronchiolite lieve.

Risposta

D · Pause del respiro (apnea) e saturazione di ossigeno dell'88%
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy

Perché è questa la risposta

Stimulus control strengthens the bed as a cue for sleep. Getting up when unable to sleep, using the bed only for sleep and intimacy, and keeping a regular wake time are key parts.

Risposta

C · If still awake after about 20 minutes, get up, do something calm and return when sleepy
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating

Perché è questa la risposta

Family-based treatment, which developed from the Maudsley approach, is a first-line treatment for adolescents with anorexia nervosa. Parents are supported to take charge of meals at first, before control is gradually handed back.

Risposta

A · Family-based treatment, in which the parents take an active role in restoring the child's eating
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 104,9 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

40,5·9/5 = 72,9

Aggiungi 32

T = 72,9 + 32 = 104,9 °F

Risposta

T = 104,9 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 13,68 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 4 mcg/kg/min × 57 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 4·57·60/1000 = 13,68 mg/h

Risposta

D = 13,68 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 87,5 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

5·70 = 350 mg

Per dose

D = 350/4 = 87,5 mg

Risposta

D = 87,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 12,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

55/2,2 = 25 kg

Dose

5·25 = 125 mg

Volume

V = (125/10)·1 = 12,5 mL

Risposta

V = 12,5 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 17 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·20/600 = 16,67 ≈ 17 gtt/min

Risposta

R = 17 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 17 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

1000/500 = 2 mg/mL

Volume orario

150/2 = 75 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 75·20/60 = 25 gtt/min

Risposta

R = 25 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −5 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 120 = 320 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
entrate totali = 1130 mL

Uscite totali

325 + 500 + 200 + 110 = 1135 mL

Bilancio

B = 1130 − 1135 = −5 mL

Risposta

B = −5 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 17 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL rimanenti

Seconda parte

700/50 = 14 h

Tempo totale

t = 3 + 14 = 17 h

Risposta

t = 17 h

Sono circa 17 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 04:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: emette solo suoni incomprensibili come lamenti → 2
M: estensione di braccia e gambe (estensione anomala) → 2

Somma

GCS = 2 + 2 + 2 = 6

Gravità

GCS 6 → grave

Risposta

grave
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 11/min → 1
SpO₂ 86% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,1 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 1 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 4
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions