Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

What is a portable bladder scanner used for?

  1. AMeasuring how much urine is in the bladder without a catheter
  2. BDetecting kidney stones
  3. CChecking the urine for blood and protein
  4. DTaking a sterile sample of urine for culture without a catheter
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

What should the nurse check before giving digoxin?

  1. AThe apical pulse for a full minute
  2. BThe blood glucose level
  3. CThe temperature
  4. DThe radial pulse for 15 seconds
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Un infermiere sta preparando i farmaci per due pazienti. Qual è l'approccio più sicuro?

  1. APreparare insieme i farmaci di entrambi i pazienti per risparmiare tempo
  2. BChiedere a un paziente di passare i farmaci all'altro
  3. CMettere i farmaci di entrambi i pazienti in un solo bicchierino e smistarli al letto
  4. DPreparare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Which patient with a suspected infection meets at least two SIRS criteria?

  1. ARespiratory rate 16/min and WBC 8,000/mm3
  2. BTemperature 37,2 °C and heart rate 80/min
  3. CTemperature 36,8 °C and respiratory rate 18/min
  4. DTemperature 38,6 °C and heart rate 112/min
5.Priorità e delegaMedia

An older adult asks for something to help them sleep. Which drug is most likely to cause confusion and falls in this age group?

  1. AMelatonin
  2. BDiphenhydramine
  3. CAcetaminophen (paracetamol)
  4. DA warm milky drink
6.Priorità e delegaDifficile

A 2-month-old infant has a spiral fracture of the femur. The parents say the baby rolled off the sofa. What should the nurse recognize?

  1. AInfants of this age often roll off furniture and break bones in this way
  2. BNo further action is needed once the fracture is treated
  3. CA spiral fracture in an infant is always caused by birth trauma
  4. DThe injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.Infermieristica clinicaMedia

After a total hip replacement through a posterior approach, which movement should the patient usually avoid in the early weeks?

  1. ALying on their back
  2. BDoing gentle ankle exercises
  3. CWalking short distances with a frame and a physiotherapist
  4. DBending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
8.Infermieristica clinicaDifficile

A hypotensive postoperative patient is given a fluid bolus. Which findings suggest a good response?

  1. AThe respiratory rate rises and new lung crackles appear
  2. BThe heart rate rises further and the patient becomes more confused
  3. CThe heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
  4. DThe capillary refill time becomes longer
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quale fattore ha più probabilità di aumentare la litiemia di un paziente?

  1. ABere più liquidi del solito col caldo
  2. BMangiare più sale del solito per diversi giorni
  3. CAssumere ogni dose a pasto invece che prima
  4. DDisidratazione o un improvviso calo dell'apporto di sodio
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2,9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?

  1. AOral iron
  2. BIV thiamine
  3. CIV insulin
  4. DIV potassium
11.FarmacologiaMedia

Which assessment is most important during IV mannitol therapy?

  1. ABlood glucose before meals and signs of hypoglycaemia
  2. BUrine output, electrolytes and signs of fluid overload
  3. CLiver enzymes and signs of jaundice
  4. DPlatelet count and signs of bleeding
12.FarmacologiaDifficile

A patient with diabetic ketoacidosis is about to start an IV insulin infusion. Serum potassium is 3,1 mmol/L (mEq/L). Why is this a concern?

  1. AInsulin raises potassium further and can cause cardiac arrest, so the infusion is given faster
  2. BLow potassium makes insulin ineffective, so a higher dose is needed
  3. CPotassium has no link with insulin, so the infusion is started as planned
  4. DInsulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Quale consiglio aiuta a prevenire la TVP durante un lungo volo o dopo un intervento?

  1. AIndossare lacci elastici stretti appena sotto il ginocchio
  2. BBere meno per non dover alzarsi per andare in bagno
  3. CStare seduti con le gambe accavallate per comodità
  4. DFare regolarmente esercizi per le caviglie e bere a sufficienza
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente con scompenso cardiaco è dispnoico a riposo, con estremità fredde, PA sistolica 80 mmHg e diuresi in calo. Che cosa suggerisce?

  1. AAnsia che causa una risposta vasovagale
  2. BScompenso cardiaco cronico stabile e ben compensato
  3. CShock cardiogeno con scarsa perfusione tissutale
  4. DLieve disidratazione che i liquidi orali correggeranno
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Quale affermazione sullo stato iperglicemico iperosmolare (HHS) è corretta?

  1. ASi sviluppa in pochi minuti ed è meno pericoloso della DKA
  2. BSi osserva soprattutto nei bambini piccoli con diabete di tipo 1
  3. CColpisce soprattutto gli anziani con diabete di tipo 2, nell'arco di giorni
  4. DCausa sempre chetoni elevati nel sangue e una grave acidosi metabolica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient has fever, confusion, odd behaviour and a new seizure. Herpes simplex encephalitis is suspected. Which drug is usually started straight away?

  1. AOral amoxicillin
  2. BIV aciclovir
  3. COral prednisolone
  4. DIV insulin
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why do patients with major burns lose so much fluid in the first 24–48 hours?

  1. ALeaky capillaries let plasma move into the tissues
  2. BPatients drink far too little in hospital in the first days
  3. CThe kidneys stop making urine completely
  4. DThe burned skin absorbs fluid from the air
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient with chronic pancreatitis. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Oily, floating stools may mean my dose needs changing."
  2. B"I'll report increased thirst or passing urine more often."
  3. C"I should not drink any alcohol."
  4. D"I'll take my enzyme capsules at bedtime."
19.Infermieristica ostetricaMedia

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AAdvise her to go to the emergency department now
  2. BExplain that this is an expected effect of iron
  3. CTell her to stop the iron immediately
  4. DTell her to double the dose of the tablets
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman had a classical (vertical upper-segment) caesarean in her last pregnancy. She asks about her plan for this birth. Which answer is accurate?

  1. AShe should try for a vaginal birth with oxytocin induction
  2. BHer previous incision makes no difference to the plan
  3. CShe should wait until 42 weeks and then decide
  4. DA planned repeat caesarean before labour is advised
21.Infermieristica pediatricaMedia

How is a child's weight status (for example overweight) assessed?

  1. ABMI compared with the adult cut-off points
  2. BBMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
  3. CWeight alone, compared with the average weight of children in the same class
  4. DWaist size compared with the parents' waist size
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which practice most reduces the risk of errors with high-alert medicines such as insulin or opioid infusions in children?

  1. AAn independent double check by a second nurse before giving the medicine
  2. BChecking the dose only when the drug is given for the first time
  3. CRounding doses up to the nearest whole number to keep things simple
  4. DAsking the child's parent to look at the syringe and confirm that the dose looks right
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

According to Maslow's hierarchy of needs, which patient need should a nurse on a mental health ward address first?

  1. AA patient who wants to improve her self-esteem
  2. BA patient who has not eaten or drunk anything for two days
  3. CA patient who feels lonely and wants more visitors
  4. DA patient who wants to find a new hobby
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with depression answers every question with one or two words and looks at the floor. Which approach is most helpful?

  1. AEnd the conversation quickly, because the patient clearly does not want to talk
  2. BEncourage him to cheer up and think about the good things in his life
  3. CAsk several open questions in quick succession to keep the conversation going
  4. DUse simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
10 lb 7 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 10 lb 7 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

10 lb 7 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
¾ tazza? mL2 fl oz? mL2 tbsp? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume ¾ tazza su tè, 2 fl oz su succo, 2 tbsp su integratore liquido. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL1 tbsp = 15 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:10 000fialaV = ? mL

Una siringa preriempita di adrenalina riporta 1:10 000 (0,1 mg/mL). La prescrizione è di 1 mg EV nell’arresto cardiaco. Quale volume V somministri?

1:10 0001 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
20k unità500 mL? mL/h800 unità/h

Un'infusione contiene 20000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 800 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

20000 unità/500 mL800 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL15 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 4 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL4 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
530 mLrimanenti? mL/h6 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 12 ore. Dopo 6 ore trovi che nella sacca restano ancora 530 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 12 hdopo 6 h: 530 mL
Δ = %
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua350 mLsucco120 mLminestra180 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina350 mLurina275 mLurina275 mLurina450 mLdrenaggio della ferita40 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 350 mLsucco: 120 mLminestra: 180 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL150 mL infusi50 mL/h06:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 50 mL/h. Alle 06:30 sono già stati infusi 150 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL150 mL infusi50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 91% in aria ambiente, pressione arteriosa 118/70 mmHg, polso 48/min, vigile, temperatura 36,0 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 91%ariaSBP 118HR 48AT 36,0 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter

Perché è questa la risposta

A bladder scanner uses ultrasound to estimate bladder volume, for example after a patient has voided. It helps detect retention and avoids unnecessary catheterisation.

Risposta

A · Measuring how much urine is in the bladder without a catheter
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · The apical pulse for a full minute

Perché è questa la risposta

Digoxin slows the heart rate and can cause dangerous bradycardia and arrhythmias in toxicity. The apical pulse is counted for a full minute, and a low or irregular rate is reported before giving it.

Risposta

A · The apical pulse for a full minute
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Preparare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta

Perché è questa la risposta

Preparare, controllare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta, al letto del paziente, riduce gli errori di paziente. Mescolare i farmaci rende gli errori più probabili.

Risposta

D · Preparare e somministrare i farmaci a un paziente alla volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min

Perché è questa la risposta

SIRS criteria include a temperature above 38 °C or below 36 °C, heart rate above 90/min, respiratory rate above 20/min and a WBC above 12,000 or below 4,000/mm3. Only the first patient meets two.

Risposta

D · Temperature 38,6 °C and heart rate 112/min
5.Priorità e delega

Risposta: B · Diphenhydramine

Perché è questa la risposta

Diphenhydramine is strongly anticholinergic and can cause confusion, urinary retention and falls in older adults. It is on lists of drugs to avoid in this group.

Risposta

B · Diphenhydramine
6.Priorità e delega

Risposta: D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported

Perché è questa la risposta

Most 2-month-olds cannot roll, and a spiral fracture in a non-mobile infant suggests a twisting force. Nurses must report suspected abuse according to law and policy.

Risposta

D · The injury does not fit the infant’s development, so possible abuse must be reported
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs

Perché è questa la risposta

Hip flexion past 90°, crossing the legs and turning the leg inwards can dislocate the hip after a posterior approach. Raised seats and toilet seats help, although specific precautions vary between units.

Risposta

D · Bending the hip beyond 90 degrees or crossing the legs
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves

Perché è questa la risposta

After a fluid challenge, a falling heart rate, rising blood pressure, better capillary refill, improving consciousness and urine output suggest fluid responsiveness. New crackles or breathlessness suggest fluid overload.

Risposta

C · The heart rate falls, blood pressure rises and urine output improves
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Disidratazione o un improvviso calo dell'apporto di sodio

Perché è questa la risposta

Quando all'organismo mancano sodio o acqua, i reni trattengono più sodio e con esso più litio, perciò il livello sale. Anche FANS, diuretici tiazidici e ACE-inibitori possono aumentare i livelli di litio.

Risposta

D · Disidratazione o un improvviso calo dell'apporto di sodio
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · IV thiamine

Perché è questa la risposta

People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.

Risposta

B · IV thiamine
11.Farmacologia

Risposta: B · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload

Perché è questa la risposta

Mannitol draws fluid into the circulation before it is excreted, which can cause heart failure and pulmonary oedema. The large diuresis can cause dehydration and electrolyte imbalance, so output and electrolytes are monitored.

Risposta

B · Urine output, electrolytes and signs of fluid overload
12.Farmacologia

Risposta: D · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low

Perché è questa la risposta

Insulin drives potassium into cells, so a low starting level can become life-threatening hypokalaemia with arrhythmias. Potassium is replaced and monitored closely; the 2024 international consensus (ADA and others) delays insulin until potassium is above 3,5 mmol/L, while UK JBDS guidance adds potassium to the fluids and asks for senior review.

Risposta

D · Insulin moves potassium into cells, so the level can fall dangerously low
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Fare regolarmente esercizi per le caviglie e bere a sufficienza

Perché è questa la risposta

L'attività dei muscoli del polpaccio, l'idratazione e, quando indicati, calze compressive ben adattate o la profilassi farmacologica riducono la stasi venosa e la formazione di coaguli. Accavallare le gambe e i lacci stretti ostacolano il ritorno venoso, e la disidratazione aumenta la viscosità del sangue.

Risposta

D · Fare regolarmente esercizi per le caviglie e bere a sufficienza
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Shock cardiogeno con scarsa perfusione tissutale

Perché è questa la risposta

Lo shock cardiogeno è un'insufficienza di pompa con ipotensione e ipoperfusione (cute fredda, oliguria, confusione, lattato elevato), spesso con congestione polmonare. Richiede una valutazione urgente della terapia intensiva. Grandi boli di liquidi possono peggiorare la congestione se non guidati da un'attenta valutazione.

Risposta

C · Shock cardiogeno con scarsa perfusione tissutale
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Colpisce soprattutto gli anziani con diabete di tipo 2, nell'arco di giorni

Perché è questa la risposta

L'HHS si sviluppa nell'arco di giorni, spesso scatenato da un'infezione, con iperglicemia estrema, osmolalità molto alta e disidratazione profonda, spesso con confusione. È presente abbastanza insulina da prevenire una chetosi marcata. La mortalità è più alta rispetto alla DKA e il rischio di trombosi è elevato.

Risposta

C · Colpisce soprattutto gli anziani con diabete di tipo 2, nell'arco di giorni
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · IV aciclovir

Perché è questa la risposta

Herpes simplex encephalitis is treatable but can cause severe brain damage. IV aciclovir is started as soon as it is suspected, without waiting for test results. Kidney function and hydration are monitored during treatment.

Risposta

B · IV aciclovir
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Leaky capillaries let plasma move into the tissues

Perché è questa la risposta

Inflammatory mediators make capillaries leaky, so plasma moves into the tissues and from the burn surface. Without fluids this causes burn shock; oedema is greatest in the first day or two.

Risposta

A · Leaky capillaries let plasma move into the tissues
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · "I'll take my enzyme capsules at bedtime."

Perché è questa la risposta

Pancreatic enzymes must be taken with meals and snacks to digest them. Alcohol must be avoided, steatorrhoea suggests under-replacement, and thirst or polyuria can signal diabetes from loss of islet cells.

Risposta

D · "I'll take my enzyme capsules at bedtime."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Explain that this is an expected effect of iron

Perché è questa la risposta

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

Risposta

B · Explain that this is an expected effect of iron
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · A planned repeat caesarean before labour is advised

Perché è questa la risposta

A classical uterine scar carries a high risk of rupture during labour, so trial of labour is contraindicated. A repeat caesarean is planned before labour starts, and she should come in at once if contractions begin.

Risposta

D · A planned repeat caesarean before labour is advised
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart

Perché è questa la risposta

In children, BMI is interpreted using age- and sex-specific centile charts, because normal BMI changes with growth. Adult cut-offs such as 25 and 30 do not apply to children.

Risposta

B · BMI plotted on an age- and sex-specific centile chart
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · An independent double check by a second nurse before giving the medicine

Perché è questa la risposta

Paediatric doses are individualised and often very small, so tenfold errors are a real risk. Independent double checks of the calculation, dose and pump settings for high-alert medicines are a key safety measure.

Risposta

A · An independent double check by a second nurse before giving the medicine
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · A patient who has not eaten or drunk anything for two days

Perché è questa la risposta

Maslow places physiological needs, such as food and fluids, before safety, love and belonging, esteem and self-actualisation. A patient who is not eating or drinking has the most basic unmet need.

Risposta

B · A patient who has not eaten or drunk anything for two days
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence

Perché è questa la risposta

Psychomotor slowing makes answering hard. Short, simple communication, patience and a calm presence show acceptance, while pressure or forced cheerfulness can increase feelings of failure.

Risposta

D · Use simple statements, allow extra time for answers and stay with the patient even in silence
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 4,74 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

7 oz/16 = 0,4375 lb
10 + 0,4375 = 10,44 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 10,44/2,2 = 4,744 ≈ 4,74 kg

Risposta

m = 4,74 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 270 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

¾ tazza = 0,75·240 = 180 mL
2 fl oz = 2·30 = 60 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL

Somma

V = 180 + 60 + 30 = 270 mL

Risposta

V = 270 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 10 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:10 000 = 1 g/10000 mL = 0,1 mg/mL

Volume

V = 1/0,1 = 10 mL

Risposta

V = 10 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 20 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

20000/500 = 40 unità/mL

Velocità della pompa

R = 800/40 = 20 mL/h

Risposta

R = 20 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 16 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·15/240 = 15,63 ≈ 16 gtt/min

Risposta

R = 16 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 16 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 6 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/12 = 83,33 mL/h

Nuova velocità

R = 530/6 = 88,33 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (88,33 − 83,33)/83,33·100% = 6%

Risposta

Δ = 6%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1870 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 350 + 120 + 180 = 650 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 125·8 = 1000 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1870 mL

Risposta

I = 1870 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 150 = 350 mL

Tempo

t = 350/50 = 7 h

Risposta

t = 7 h

Sono circa 7 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 13:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 30

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 10 + 0 = 30

Risposta

MFS = 30
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 91% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 118 mmHg → 0
HR 48/min → 1
vigile (A) → 0
T 36,0 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 1 + 0 + 1 = 5
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio

Risposta

medio

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions