Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

La cute lungo un catetere venoso periferico è arrossata, dolente e gonfia. Qual è l'intervento appropriato?

  1. ALavare il catetere con più forza per disostruirlo
  2. BCoprirlo con una medicazione nuova e proseguire l'infusione come prescritto
  3. CRimuovere il catetere e documentarlo, poi riposizionarlo altrove se ancora necessario
  4. DAumentare la velocità di infusione
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Under the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales), a patient with capacity makes a decision staff think is unwise. What follows?

  1. AAn unwise decision on its own proves that the person lacks capacity
  2. BStaff may override any decision they think is unwise
  3. CThe family must be asked to make the decision instead
  4. DAn unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Where should the drainage bag of an indwelling urinary catheter be kept?

  1. AHung on the IV pole above the patient
  2. BOn the floor under the bed, where it is out of the way
  3. CBelow the level of the bladder and off the floor
  4. DOn the bed next to the patient’s hip
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere osserva un collega passare da un paziente all'altro senza igiene delle mani. Qual è l'azione migliore?

  1. AAspettare per vedere se il collega lo fa la volta successiva
  2. BNon dire nulla, per evitare conflitti nell'équipe
  3. CRichiamare subito il collega con gentilezza
  4. DSegnalarlo in forma anonima al coordinatore un mese dopo
5.Priorità e delegaMedia

Which patient should the RN see first after receiving a report from the night nurse?

  1. ADay 4 after bowel surgery, waiting for discharge teaching
  2. BDay 3 after bowel surgery, wants a shower and hair wash before breakfast
  3. CDay 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
  4. DDay 2 after bowel surgery, asking to start a soft diet
6.Priorità e delegaDifficile

Quale paziente richiede per primo l'attenzione dell'infermiere?

  1. AUn paziente con emicranie note che ha un mal di testa simile ai suoi soliti
  2. BUn paziente che dice di avere "il peggior mal di testa della mia vita", comparso all'improvviso, con pressione arteriosa 170/100 mmHg
  3. CUn paziente con ipertensione di lunga data la cui pressione arteriosa è 158/94 mmHg e che non ha sintomi
  4. DUn paziente con dolore cronico alla schiena che chiede una borsa calda
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient who injects drugs has a fever, a new heart murmur and small dark lines under the nails. What is the likely diagnosis?

  1. ARheumatic fever
  2. BInfective endocarditis
  3. CMyocardial infarction
  4. DPericarditis
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient is recognised by the team as being in the last days of life. Which approach is correct?

  1. AAvoid talking with the family about what is happening
  2. BStop all medicines, including pain relief and anti-sickness drugs
  3. CReview and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
  4. DContinue all routine blood tests and observations four-hourly
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient on a heparin infusion has an aPTT below the target range on the protocol. What should the nurse do?

  1. AAdjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
  2. BStop the infusion and give protamine sulfate as quickly as possible
  3. CSwitch the infusion to oral warfarin without a prescription
  4. DContinue the same rate and recheck the aPTT in a few days
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in terapia con apixaban chiede perché non ha bisogno di esami regolari dell'INR come il suo vicino in terapia con warfarin. Qual è la spiegazione migliore?

  1. AL'apixaban viene invece monitorato con un aPTT ogni giorno
  2. BIl suo effetto è prevedibile, perciò non servono esami di coagulazione di routine
  3. CL'INR viene controllato di nascosto insieme agli altri esami del sangue di routine
  4. DL'apixaban in realtà non fluidifica il sangue
11.FarmacologiaMedia

A che cosa serve una dose di carico?

  1. AA raggiungere rapidamente la concentrazione plasmatica desiderata
  2. BA rallentare l'assorbimento del farmaco
  3. CA verificare reazioni allergiche
  4. DA ridurre gli effetti collaterali all'inizio della terapia
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking digoxin has nausea, yellow-green vision and a dangerous arrhythmia. Which specific treatment can bind the drug?

  1. AProtamine sulfate
  2. BDigoxin immune Fab (antibody fragments)
  3. CIntravenous vitamin K (phytomenadione) given slowly
  4. DFlumazenil
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with a mechanical heart valve asks to switch from warfarin to apixaban. What is the correct response?

  1. AAny anticoagulant works equally well once the valve is in place
  2. BMechanical valves do not need anticoagulation after the first month
  3. CAspirin alone can replace warfarin once the valve has healed
  4. DDirect oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Shortly after a thoracentesis, a patient becomes breathless with sharp chest pain and reduced breath sounds on the same side. What complication is most likely?

  1. AInfection at the puncture site
  2. BRe-accumulation of the effusion
  3. CPulmonary embolism from the leg
  4. DPneumothorax
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with diabetic neuropathy has an ulcer on the ball of the foot. Which measure is most important for healing?

  1. ASoaking the foot in hot water daily
  2. BWalking more to improve blood flow
  3. CCovering it and checking it in a month
  4. DTaking pressure off the ulcer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente in recupero da una necrosi tubulare acuta entra nella fase poliurica, eliminando oltre 4 L di urina al giorno. Qual è la principale preoccupazione infermieristica?

  1. ARitenzione di urina in una vescica distesa
  2. BDisidratazione con potassio e sodio bassi
  3. CSovraccarico di liquidi con livelli elevati di potassio
  4. DIpoglicemia causata da eccesso di insulina
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

How should a patient use an incentive spirometer after surgery?

  1. ABlow out as hard and as fast as possible
  2. BBreathe quickly in and out ten times in a row
  3. CBreathe in slowly and deeply, then hold briefly
  4. DUse it once a day, just before going to sleep at night
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

During burn resuscitation, a 70 kg adult's urine output has been 120 mL/h for 3 hours, and the face and limbs are very oedematous. What should the nurse do?

  1. AStop all IV fluids completely and remove the catheter
  2. BGive a diuretic without discussing it
  3. CIncrease the fluid rate to keep the output high
  4. DDiscuss reducing the fluid rate with the team
19.Infermieristica ostetricaMedia

Il carboprost, una prostaglandina usata per l'emorragia post partum, va evitato nelle donne con:

  1. AAsma
  2. BIpertensione
  3. CEpilessia
  4. DUn precedente parto cesareo
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A fetus has severe oligohydramnios from the second trimester. Which complication is a major concern for the newborn?

  1. ANeural tube defect
  2. BMacrosomia
  3. CNeonatal hypoglycaemia
  4. DPulmonary hypoplasia
21.Infermieristica pediatricaMedia

How should a parent respond to a 2-year-old's temper tantrum in a safe place?

  1. AShout loudly at the child to make the tantrum stop sooner
  2. BSmack the child to show that tantrums are not allowed
  3. CStay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
  4. DGive the child the sweet he wants so the tantrum stops
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A large baby born to a mother with diabetes becomes jittery at 1 hour of age. What should the nurse check first?

  1. AThe baby's haemoglobin
  2. BThe baby's blood group
  3. CThe baby's serum bilirubin
  4. DThe baby's blood glucose
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

An agitated patient has not responded to verbal de-escalation. A PRN medicine is prescribed. What is the most appropriate step?

  1. AGive an intramuscular injection at once without offering any choice
  2. BPlace him in seclusion and then decide about medicine later
  3. CHide the medicine in his drink without telling him
  4. DOffer the oral medicine first, before considering an injection
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient in a catatonic stupor has not eaten or drunk anything for 24 hours and does not respond to speech. What is the priority nursing concern?

  1. ATeaching him about his medicines
  2. BFluid and nutritional intake, and other physical needs
  3. CExploring the meaning of his silence with open questions
  4. DEncouraging him to join group therapy
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
0,10646 mL? mLarrotonda a 0,01 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per una piccola iniezione dà 0,10646 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi inferiori a 1 mL si arrotondano al centesimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

0,10646 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
260 µmol/L? mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato della creatinina sierica è 260 µmol/L. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L per la creatinina, trova c in mg/dL. Arrotonda a due decimali.

260 µmol/L1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = mg/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
80 kg2 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 80 kg. La dose prescritta è di 2 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

80 kg2 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità250 mL? mL/h1250 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 1250 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/250 mL1250 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
270 mLrimanenti? mL/h3 h rimanenti

Sono stati prescritti 500 mL in 6 ore. Dopo 3 ore trovi che nella sacca restano ancora 270 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

500 mL / 6 hdopo 3 h: 270 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg100 mL60 gtt/mL75 mg/h? gtt/min

100 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. La prescrizione è di 75 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mg/100 mL75 mg/h60 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreminestra150 mLtè200 mLsucco150 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina350 mLurina425 mLurina400 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

minestra: 150 mLtè: 200 mLsucco: 150 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 350 mLurina: 425 mLurina: 400 mLvomito: 250 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 80 mL/hinizio 07:00ttotale​ = ? h75 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 07:00 a 75 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL75 mL/h · 2 h80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: allettato; mobilità: molto limitata; nutrizione: molto scarsa; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 32/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 36,9 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 32SpO₂ 99%ariaSBP 142HR 64AT 36,9 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Rimuovere il catetere e documentarlo, poi riposizionarlo altrove se ancora necessario

Perché è questa la risposta

La flebite è un'infiammazione della vena. Il catetere va rimosso, la sede registrata e monitorata, e un nuovo catetere va posizionato in un'altra sede solo se ancora necessario.

Risposta

C · Rimuovere il catetere e documentarlo, poi riposizionarlo altrove se ancora necessario
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity

Perché è questa la risposta

One of the Act's principles is that a person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision. Staff can explain risks, but the decision is the patient's.

Risposta

D · An unwise decision alone does not mean the person lacks capacity
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Below the level of the bladder and off the floor

Perché è questa la risposta

Keeping the bag below the bladder prevents backflow of urine into the bladder, and keeping it off the floor prevents contamination. Both reduce the risk of catheter-associated urinary tract infection.

Risposta

C · Below the level of the bladder and off the floor
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Richiamare subito il collega con gentilezza

Perché è questa la risposta

Richiami tempestivi e rispettosi prevengono danni al paziente successivo. La maggior parte degli ospedali incoraggia tutto il personale a intervenire sull'igiene delle mani, e ciò fa parte di una cultura della sicurezza.

Risposta

C · Richiamare subito il collega con gentilezza
5.Priorità e delega

Risposta: C · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min

Perché è questa la risposta

New chest pain and tachycardia after surgery could be a myocardial infarction or pulmonary embolism. This patient needs immediate assessment; the others have routine needs.

Risposta

C · Day 1 after bowel surgery, new chest pain and heart rate 110/min
6.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente che dice di avere "il peggior mal di testa della mia vita", comparso all'improvviso, con pressione arteriosa 170/100 mmHg

Perché è questa la risposta

Una cefalea improvvisa e intensa "a colpo di tuono" può significare un'emorragia cerebrale, come l'emorragia subaracnoidea, ed è un'emergenza. Gli altri pazienti hanno problemi noti e stabili, coerenti con la loro storia.

Risposta

B · Un paziente che dice di avere "il peggior mal di testa della mia vita", comparso all'improvviso, con pressione arteriosa 170/100 mmHg
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Infective endocarditis

Perché è questa la risposta

Infective endocarditis causes fever and a new or changing murmur, sometimes with splinter haemorrhages. Several sets of blood cultures are taken before long-course IV antibiotics.

Risposta

B · Infective endocarditis
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort

Perché è questa la risposta

When dying is recognised, non-beneficial interventions are stopped and anticipatory medicines for symptoms such as pain, agitation and secretions are prescribed. Clear communication with the patient and family is essential.

Risposta

C · Review and stop treatments that no longer help, and focus on comfort
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled

Perché è questa la risposta

A subtherapeutic aPTT means the patient is not fully anticoagulated and is at risk of clot extension. Weight-based heparin protocols specify a bolus and/or rate increase and when to recheck. The nurse follows the protocol and documents the change.Verificato con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026); Partial thromboplastin time (PTT) - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

A · Adjust the rate as the protocol directs and recheck as scheduled
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Il suo effetto è prevedibile, perciò non servono esami di coagulazione di routine

Perché è questa la risposta

Gli anticoagulanti orali diretti come l'apixaban hanno effetti prevedibili a dosi fisse, perciò non servono esami INR di routine. Si monitorano funzione renale ed epatica, aderenza e segni di sanguinamento, e l'INR non misura in modo affidabile il loro effetto.

Risposta

B · Il suo effetto è prevedibile, perciò non servono esami di coagulazione di routine
11.Farmacologia

Risposta: A · A raggiungere rapidamente la concentrazione plasmatica desiderata

Perché è questa la risposta

Una dose di carico riempie il volume di distribuzione e porta subito al livello efficace, invece di aspettare 4–5 emivite per lo stato stazionario.

Risposta

A · A raggiungere rapidamente la concentrazione plasmatica desiderata
12.Farmacologia

Risposta: B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)

Perché è questa la risposta

Digoxin immune Fab binds digoxin in the blood and makes it inactive. It is used for life-threatening toxicity, such as serious arrhythmias or severe hyperkalaemia.

Risposta

B · Digoxin immune Fab (antibody fragments)
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves

Perché è questa la risposta

Mechanical valves need lifelong anticoagulation with a vitamin K antagonist such as warfarin. Direct oral anticoagulants caused more clots and bleeding in mechanical valve patients and are contraindicated. Biological valves usually need only short-term anticoagulation.

Risposta

D · Direct oral anticoagulants are not used for mechanical valves
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Pneumothorax

Perché è questa la risposta

Pneumothorax is a common complication of thoracentesis, caused by the needle puncturing the lung or air entering the chest. The nurse assesses the patient, gives oxygen and informs the team, who will arrange a chest X-ray. An effusion re-accumulates over days, and infection appears later.

Risposta

D · Pneumothorax
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Taking pressure off the ulcer

Perché è questa la risposta

Offloading (removing pressure) is essential for healing a neuropathic ulcer, along with infection control, good blood supply and specialist foot team care. Hot soaks risk burns because sensation is reduced.

Risposta

D · Taking pressure off the ulcer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Disidratazione con potassio e sodio bassi

Perché è questa la risposta

Nella fase diuretica della NTA, la filtrazione si riprende prima del riassorbimento tubulare, perciò si eliminano grandi volumi di urina diluita. I pazienti rischiano ipovolemia e perdite di potassio e sodio. Si monitorano bilancio idrico, peso giornaliero ed elettroliti e i liquidi si reintegrano come prescritto.

Risposta

B · Disidratazione con potassio e sodio bassi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly

Perché è questa la risposta

Slow, deep inspiration with a short hold expands the alveoli and helps prevent atelectasis. It is repeated regularly while awake, together with coughing and good pain control.

Risposta

C · Breathe in slowly and deeply, then hold briefly
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Discuss reducing the fluid rate with the team

Perché è questa la risposta

An output of about 1,7 mL/kg/h suggests over-resuscitation. Excess fluid ("fluid creep") worsens oedema and can cause pulmonary oedema and compartment syndromes, so the rate is reviewed and reduced under the burn protocol.

Risposta

D · Discuss reducing the fluid rate with the team
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Asma

Perché è questa la risposta

Il carboprost può causare broncospasmo, perciò si evita nell'asma. La metilergometrina è l'uterotonico da evitare nell'ipertensione.

Risposta

A · Asma
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Pulmonary hypoplasia

Perché è questa la risposta

Amniotic fluid is breathed in and out by the fetus and is needed for lung growth. Prolonged severe oligohydramnios causes pulmonary hypoplasia and limb contractures from compression.

Risposta

D · Pulmonary hypoplasia
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand

Perché è questa la risposta

Tantrums are normal as toddlers seek autonomy but cannot yet manage frustration. Staying calm, keeping the child safe, ignoring the outburst and giving attention for calm behaviour work best; giving in reinforces tantrums.

Risposta

C · Stay calm, keep the child safe and do not give in to the demand
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · The baby's blood glucose

Perché è questa la risposta

Babies of mothers with diabetes produce extra insulin before birth, so after the cord is cut they are at high risk of hypoglycaemia. Jitteriness is a common sign, so blood glucose is checked straight away and the baby is fed or treated as per protocol.

Risposta

D · The baby's blood glucose
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Offer the oral medicine first, before considering an injection

Perché è questa la risposta

Offering oral medication respects choice and is less restrictive than an injection. Covert administration is only lawful in specific, documented circumstances, not as a routine approach.

Risposta

D · Offer the oral medicine first, before considering an injection
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Fluid and nutritional intake, and other physical needs

Perché è questa la risposta

In catatonic stupor, the patient may not eat, drink, move or pass urine normally. Dehydration, malnutrition, pressure injuries and blood clots are real risks, so physical care is the priority while medical treatment is started.

Risposta

B · Fluid and nutritional intake, and other physical needs
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 0,11 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei centesimi

0,10646 → 0

Decide solo la cifra successiva

0,10646 → 6
6 è 5 o più, quindi 0 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (46) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 0,11 mL

Risposta

x = 0,11 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 2,94 mg/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 260/88,4 = 2,941 ≈ 2,94 mg/dL

Risposta

c = 2,94 mg/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 80 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

2·80 = 160 mg

Per dose

D = 160/2 = 80 mg

Risposta

D = 80 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 6,25 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/250 = 200 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1250/200 = 6,25 mL/h

Risposta

R = 6,25 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 90 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

500/6 = 83,33 mL/h

Nuova velocità

R = 270/3 = 90 mL/h

Risposta

R = 90 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 75 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100/100 = 1 mg/mL

Volume orario

75/1 = 75 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 75·60/60 = 75 gtt/min

Risposta

R = 75 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −375 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 200 + 150 = 500 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1050 mL

Uscite totali

350 + 425 + 400 + 250 = 1425 mL

Bilancio

B = 1050 − 1425 = −375 mL

Risposta

B = −375 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 12,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·2 = 150 mL
1000 − 150 = 850 mL rimanenti

Seconda parte

850/80 = 10,63 h

Tempo totale

t = 2 + 10,63 = 12,63 ≈ 12,6 h

Risposta

t = 12,6 h

Sono circa 12 h 38 min, quindi la sacca finisce verso le 19:38.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 8

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: allettato → 1
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: molto scarsa → 1
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 1 + 1 + 1 + 2 + 1 + 2 = 8

Risposta

B = 8
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 32/min → 3
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 142 mmHg → 0
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions