Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which of these is one of the five rights of delegation?

  1. AThe right salary
  2. BThe right uniform
  3. CThe right supervision
  4. DThe right time of year
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

In an emergency a doctor gives a verbal order for a medicine. What should the nurse do?

  1. AGive it and tell the doctor nothing more
  2. BRefuse to give any medicine until a written prescription has been completed
  3. CAsk another nurse to remember the order
  4. DWrite it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse who wears prescription glasses must irrigate a wound where splashing is likely. Which eye protection is suitable?

  1. AGoggles or a face shield worn over the glasses
  2. BThe prescription glasses alone
  3. CNo eye protection, if the nurse stands to one side
  4. DThe glasses with a surgical mask
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente confuso con contenzioni ai polsi ha le dita di una mano fredde e pallide e un polso radiale debole da quel lato. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. AAllentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano
  2. BStringere l'altra contenzione per evitare che il paziente tiri
  3. CSollevare la mano su un cuscino, lasciando la contenzione com'è
  4. DDocumentare con cura i reperti e ricontrollare dopo due ore
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere chiede a un assistente infermieristico di "valutare il dolore del paziente e decidere se ha bisogno di più farmaco". Quale diritto della delega viene violato?

  1. ACompito giusto
  2. BCircostanza giusta
  3. CSupervisione e verifica giuste
  4. DPersona giusta
6.Priorità e delegaDifficile

Un paziente con trauma cranico e frattura della gamba è monitorato. Quale reperto è la priorità?

  1. AIl punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12
  2. BDolore alla gamba 6/10 nonostante l'ultima dose di analgesico
  3. CUna piccola escoriazione al gomito
  4. DIl paziente chiede qualcosa da mangiare
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is continuous bladder irrigation used after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo measure the patient's kidney function
  2. BTo give antibiotics directly into the kidneys
  3. CTo stretch the bladder back to its normal size
  4. DTo stop blood clots from blocking the catheter
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente tracheostomizzato improvvisamente non riesce a respirare e la cannula sembra ostruita. Qual è la prima azione?

  1. ARimuovere la controcannula e verificare se è ostruita
  2. BDare ossigeno solo dalla bocca
  3. CAspettare il medico prima di fare qualsiasi cosa
  4. DSgonfiare la cuffia e lasciare il paziente
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

When should a blood sample for a digoxin level be drawn to be interpreted correctly?

  1. AAt any time, because digoxin levels do not change during the day
  2. BOnly after a meal, because food is needed for absorption
  3. CAt least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
  4. DWithin 30 minutes after an oral dose to show the peak level
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has fatigue, weight gain and constipation. Results: TSH 24 mIU/L, free T4 low, total cholesterol 285 mg/dL (7,4 mmol/L), sodium 131 mEq/L. What is the best interpretation?

  1. AFamilial hypercholesterolemia, unrelated to the thyroid results
  2. BHyperthyroidism, with suppressed thyroid hormone production
  3. CSecondary hypothyroidism from failure of the pituitary gland
  4. DPrimary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.FarmacologiaMedia

A patient with heart failure starts furosemide. Which self-monitoring instruction is most useful?

  1. AWeigh daily at the same time on the same scales
  2. BMeasure the temperature twice a day and record it in a diary
  3. CCount the respiratory rate each evening
  4. DCheck the blood glucose before every meal
12.FarmacologiaDifficile

A patient who uses insulin is taught sick-day rules. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will seek help if I keep vomiting or have ketones."
  2. B"I will keep drinking fluids, even if I cannot eat much."
  3. C"If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
  4. D"I will check my blood glucose and ketones more often while I am ill."
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which feature of a COPD exacerbation most suggests that antibiotics are needed?

  1. AA clear runny nose
  2. BA dry, tickly cough with no sputum at all for a day
  3. CAn increase in purulent (green or yellow) sputum
  4. DA mild sore throat that lasted for one day only
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with severe asthma develops a stable narrow-complex tachycardia, and IV adenosine is prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive it as prescribed, as adenosine is safe in every patient
  2. BGive it orally instead of intravenously
  3. CGive it as a slow infusion over an hour to reduce side effects
  4. DQuestion the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient on ciclosporin or tacrolimus asks about grapefruit juice. Which advice is correct?

  1. AAvoid it, because it can raise the drug levels
  2. BIt has no effect on these drugs
  3. CDrink it daily to protect the kidney
  4. DDrink it with each dose to improve the absorption
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with nephrotic syndrome suddenly has loin pain, blood in the urine and a rise in creatinine. What is a likely cause?

  1. ANormal fluctuation in the disease
  2. BRenal vein thrombosis
  3. CToo much dietary protein
  4. DA simple bladder infection
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which is correct when caring for a patient with a PICC line?

  1. AAvoid taking blood pressure on the arm with the line
  2. BLeave the external length unchecked once it is placed
  3. CUse the PICC arm for heavy lifting to keep it flexible
  4. DFlush the line only when it blocks
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with diabetes has a foot ulcer. A sterile probe touches bone at the base of the ulcer. What should the nurse suspect?

  1. AA healing category 1 ulcer
  2. BOsteomyelitis
  3. CVenous insufficiency
  4. DSimple dry skin
19.Infermieristica ostetricaMedia

A pregnant woman taking iron says her stools have turned black. What is the best response?

  1. AExplain that this is an expected effect of iron
  2. BTell her to double the dose of the tablets
  3. CAdvise her to go to the emergency department now
  4. DTell her to stop the iron immediately
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn's cord stump has redness spreading onto the abdominal skin and a foul discharge. What is the priority?

  1. ATeach the parents to pull the stump off
  2. BCover the cord with a tight dressing
  3. CReport it as possible omphalitis
  4. DApply talc and recheck in a week
21.Infermieristica pediatricaMedia

How can acute rheumatic fever be prevented?

  1. ABy avoiding dairy products and cold drinks during every cold or cough
  2. BBy prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
  3. CBy routine MMR vaccination in infancy
  4. DBy giving aspirin for every fever
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un lattante di 9 mesi con sospetta invaginazione intestinale ha pianto a episodi. In attesa di una procedura, emette feci normali di colore marrone e il dolore cessa. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AIgnorarlo, perché una normale evacuazione non ha alcun significato clinico nell'invaginazione
  2. BDare subito al lattante un pasto abbondante
  3. CPraticare un clistere per svuotare l'intestino
  4. DSegnalarlo subito, perché potrebbe significare che l'invaginazione si è ridotta
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient shouts at the nurse, "You're useless! You never help me!" Which response is most therapeutic?

  1. A"You sound very angry. Tell me what has happened."
  2. B"If you speak to me like that, I'm leaving."
  3. C"That's not true. I've helped you all day."
  4. D"You shouldn't talk to people like that."
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who used methamphetamine heavily for weeks stopped 2 days ago. He sleeps most of the day, is very low and says life is pointless. What is the priority?

  1. AGive a stimulant to relieve the low mood
  2. BEncourage him to exercise hard to raise his energy
  3. CAssess his suicide risk
  4. DWake him often so that his sleep pattern returns to normal
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011127:55 AM?07:5508:5506:5519:55

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 7:55 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

7:55 AM
  1. 107:55
  2. 208:55
  3. 306:55
  4. 419:55
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0020:2507:40t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 20:25 e termina alle 07:40 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

20:2507:40
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 15 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

15 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 540 unità di un farmaco disponibile a 1000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

540 units1000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
10 gtt/mL30 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 30 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

30 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
750 mL60 gtt/mL32 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 32 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 750 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

32 gtt/min60 gtt/mL750 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina100 mLminestra180 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina300 mLurina175 mLdrenaggio della ferita140 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 84 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

84 kg8 hurina: 300 mLurina: 175 mLdrenaggio della ferita: 140 mLvomito: 250 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 125 mL/hinizio 14:30ttotale​ = ? h75 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 14:30 a 75 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 125 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL75 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), emette solo suoni incomprensibili come lamenti e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 222/134 mmHg, polso 48/min, vigile, temperatura 38,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 94%O₂SBP 222HR 48AT 38,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The right supervision

Perché è questa la risposta

The five rights of delegation are the right task, circumstance, person, direction or communication, and supervision or evaluation. The registered nurse stays accountable for the decision to delegate.

Risposta

C · The right supervision
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy

Perché è questa la risposta

Verbal orders are used only where local policy allows, such as emergencies. Reading back the drug, dose and route confirms the order, and it is documented and signed as soon as possible.

Risposta

D · Write it down, read it back and make sure it is signed later as per policy
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Goggles or a face shield worn over the glasses

Perché è questa la risposta

Prescription glasses do not protect against splashes from the sides, top or bottom. Goggles or a face shield that fit over them are worn when splashes are likely.

Risposta

A · Goggles or a face shield worn over the glasses
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Allentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano

Perché è questa la risposta

I segni di scarsa circolazione distalmente a una contenzione richiedono rilascio e valutazione immediati. La contenzione viene poi riapplicata correttamente solo se ancora necessaria, con il controllo delle due dita, e i reperti vengono segnalati e documentati.

Risposta

A · Allentare quella contenzione e valutare la circolazione della mano
5.Priorità e delega

Risposta: A · Compito giusto

Perché è questa la risposta

Valutare un paziente e decidere il trattamento richiedono il giudizio infermieristico, perciò il compito in sé non può essere delegato al personale di supporto. Un assistente può riferire ciò che dice il paziente, ma è l'RN a valutare e decidere.

Risposta

A · Compito giusto
6.Priorità e delega

Risposta: A · Il punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12

Perché è questa la risposta

Un GCS in calo suggerisce una pressione crescente all'interno del cranio, che può essere fatale, e richiede una segnalazione urgente. Anche il dolore da frattura va trattato, ma non minaccia la vita nello stesso modo.

Risposta

A · Il punteggio della Glasgow Coma Scale scende da 15 a 12
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · To stop blood clots from blocking the catheter

Perché è questa la risposta

Irrigation dilutes blood and flushes out clots so the catheter does not block. Output must be measured carefully and urine output calculated by subtracting the irrigation volume.

Risposta

D · To stop blood clots from blocking the catheter
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Rimuovere la controcannula e verificare se è ostruita

Perché è questa la risposta

Secondo gli algoritmi di emergenza, si rimuove prima la controcannula, si tenta l'aspirazione e si chiede aiuto. Se non basta, i passaggi successivi includono sgonfiare la cuffia e sostituire la cannula.

Risposta

A · Rimuovere la controcannula e verificare se è ostruita
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one

Perché è questa la risposta

Digoxin distributes slowly from blood to tissues, so a sample taken too soon after a dose is falsely high. Levels are drawn at least 6–8 hours after a dose, commonly as a trough before the next dose.

Risposta

C · At least 6–8 hours after a dose, often just before the next one
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium

Perché è questa la risposta

A high TSH with a low free T4 is primary hypothyroidism. Low thyroid hormone reduces LDL clearance, raising cholesterol, and reduces free water excretion, which can cause hyponatremia. These often improve with levothyroxine.Verificato con: Hypothyroidism - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2024); TSH (Thyroid-stimulating hormone) Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Osmolality blood test - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Primary hypothyroidism, which can raise lipids and lower sodium
11.Farmacologia

Risposta: A · Weigh daily at the same time on the same scales

Perché è questa la risposta

Daily weight is the best home measure of fluid balance. A rapid gain suggests fluid retention, and a rapid loss suggests overdiuresis and dehydration, both of which should be reported.

Risposta

A · Weigh daily at the same time on the same scales
12.Farmacologia

Risposta: C · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."

Perché è questa la risposta

Stress hormones during illness often raise glucose, so basal insulin is usually continued and doses may need adjusting. Stopping insulin in type 1 diabetes can lead to ketoacidosis.

Risposta

C · "If I am ill and not eating, I will stop my insulin completely."
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · An increase in purulent (green or yellow) sputum

Perché è questa la risposta

Antibiotics are usually considered when sputum becomes more purulent, especially with more breathlessness or sputum volume, or signs of pneumonia. Many exacerbations are viral. Oral corticosteroids and increased bronchodilators are also used.

Risposta

C · An increase in purulent (green or yellow) sputum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm

Perché è questa la risposta

Adenosine can trigger severe bronchospasm and is generally avoided in asthma. Alternatives such as verapamil may be used, depending on the patient. The nurse raises the concern with the prescriber before giving it.

Risposta

D · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Avoid it, because it can raise the drug levels

Perché è questa la risposta

Grapefruit inhibits the CYP3A4 enzyme and can raise ciclosporin and tacrolimus levels, leading to toxicity. Patients are advised to avoid it, and to check before starting any new medicine or supplement.

Risposta

A · Avoid it, because it can raise the drug levels
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Renal vein thrombosis

Perché è questa la risposta

Loss of anticoagulant proteins in nephrotic syndrome raises the risk of thrombosis, including in the renal vein. This can cause loin pain, haematuria and worse kidney function. Imaging and anticoagulation are needed.

Risposta

B · Renal vein thrombosis
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Avoid taking blood pressure on the arm with the line

Perché è questa la risposta

BP cuffs and tourniquets on the PICC arm can damage the line. The external length and site are checked, the dressing is kept intact, and the line is flushed and used with aseptic technique according to policy.

Risposta

A · Avoid taking blood pressure on the arm with the line
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Osteomyelitis

Perché è questa la risposta

A positive probe-to-bone test in a diabetic foot ulcer strongly suggests osteomyelitis. Imaging, bone samples, prolonged antibiotics and specialist foot team care are usually needed.

Risposta

B · Osteomyelitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Explain that this is an expected effect of iron

Perché è questa la risposta

Iron supplements commonly make stools dark green or black. This is harmless, unlike tarry stools with signs of bleeding such as dizziness.

Risposta

A · Explain that this is an expected effect of iron
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Report it as possible omphalitis

Perché è questa la risposta

Spreading redness, swelling and foul discharge suggest omphalitis, which can lead to sepsis. It needs prompt medical assessment and antibiotics.

Risposta

C · Report it as possible omphalitis
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat

Perché è questa la risposta

Rheumatic fever is an immune reaction following group A streptococcal throat infection. Treating strep throat with a full course of antibiotics prevents it and the heart valve damage it can cause.

Risposta

B · By prompt antibiotic treatment of streptococcal sore throat
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Segnalarlo subito, perché potrebbe significare che l'invaginazione si è ridotta

Perché è questa la risposta

Un'evacuazione normale può significare che l'invaginazione si è ridotta da sola. Il medico deve essere informato, perché la procedura prevista potrebbe cambiare; il lattante resta comunque monitorato per una recidiva.

Risposta

D · Segnalarlo subito, perché potrebbe significare che l'invaginazione si è ridotta
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · "You sound very angry. Tell me what has happened."

Perché è questa la risposta

A calm, non-defensive response that names the feeling invites the patient to explain the cause of the anger. Arguing or threatening tends to escalate the situation.

Risposta

A · "You sound very angry. Tell me what has happened."
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Assess his suicide risk

Perché è questa la risposta

Stimulant withdrawal can cause profound depression, fatigue, hypersomnia and suicidal thoughts. Suicide risk assessment and close observation are the priorities.

Risposta

C · Assess his suicide risk
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 07:55

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

7 AM → 07

Risposta

07:55

Risposta

07:55
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 11,25 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

20:25 → 24:00 = 215 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 07:40 = 460 min

Totale

215 + 460 = 675 min
t = 675/60 = 11,25 h

Risposta

t = 11,25 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·15 = 75 mg

Volume

V = 75/25 = 3 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 3 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,54 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 540/1000 = 0,54 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,54 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 5 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

30/60 = 0,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 0,5·10 = 5 gtt/min

Risposta

R = 5 gtt/min
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 23,4 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

32·60/60 = 32 mL/h

Tempo residuo

t = 750/32 = 23,44 ≈ 23,4 h

Risposta

t = 23,4 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,71 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

300 + 175 = 475 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 475/(84·8) = 0,7068 ≈ 0,71 mL/kg/h

Risposta

U = 0,71 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 5,2 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL rimanenti

Seconda parte

275/125 = 2,2 h

Tempo totale

t = 3 + 2,2 = 5,2 h

Risposta

t = 5,2 h

Sono circa 5 h 12 min, quindi la sacca finisce verso le 19:42.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: emette solo suoni incomprensibili come lamenti → 2
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 2 + 2 + 4 = 8

Gravità

GCS 8 → grave

Risposta

grave
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 222 mmHg → 3
HR 48/min → 1
vigile (A) → 0
T 38,8 °C → 1

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 3 + 1 + 0 + 1 = 8
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions