Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un infermiere somministra un analgesico a un paziente con dolore. Qual è il passo successivo importante?

  1. ARegistrare la dose e dare per scontato che il dolore sia passato se il paziente non si lamenta
  2. BRivalutare il dolore dopo che il farmaco ha avuto il tempo di agire
  3. CAspettare il giorno dopo per chiedere del dolore
  4. DSomministrare subito una seconda dose
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient opens their eyes only to pain, makes incomprehensible sounds and withdraws from a painful stimulus. What is the Glasgow Coma Scale score?

  1. A9
  2. B6
  3. C11
  4. D8
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How should a nurse handle soiled bed linen?

  1. ACarry it bundled against the body to the soiled utility room down the hall
  2. BShake it out first to check for lost items
  3. CHold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
  4. DPut it on the floor until the bed is made
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A child with fever, cough, red eyes and a spreading rash is in a clinic waiting room. Measles is suspected. What should the nurse do first?

  1. APut a mask on the child and move them into an airborne isolation room
  2. BGive the child an antipyretic and continue triage
  3. CAsk the family to wait in the main waiting room until the child is called in
  4. DSend the child home to rest without an assessment
5.Priorità e delegaMedia

In un arresto cardiaco in reparto, quale azione viene per prima dopo aver confermato che il paziente è non responsivo e non respira normalmente?

  1. ADare due ventilazioni di soccorso, poi controllare il polso per un minuto
  2. BCercare la cartella del paziente per controllare lo stato di rianimazione prima di chiamare aiuto
  3. CChiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
  4. DMisurare la pressione arteriosa
6.Priorità e delegaDifficile

Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?

  1. AThe patient is level 5 because the pain is not severe
  2. BThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
  3. CVital signs never change the ESI level
  4. DThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.Infermieristica clinicaMedia

How does ulcerative colitis differ from Crohn's disease?

  1. AUlcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
  2. BUlcerative colitis can affect any part of the gut from mouth to anus
  3. CUlcerative colitis typically causes patchy "skip" lesions
  4. DUlcerative colitis always affects the full thickness of the bowel wall
8.Infermieristica clinicaDifficile

An older patient found on the floor after lying there for many hours has dark brown urine and a very high creatine kinase. What is the main risk?

  1. AA stroke
  2. BA urinary tract infection from lying in urine
  3. CHypoglycaemia
  4. DAcute kidney injury from rhabdomyolysis
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A trauma patient receives 2 L of IV crystalloid. The hemoglobin falls from 13,0 to 11,4 g/dL (130 to 114 g/L), and the vital signs are now stable. Which explanation is most likely?

  1. AIncreased red cell production
  2. BA sudden failure of the bone marrow
  3. CDilution of the blood by the IV fluid
  4. DA laboratory error in the first sample
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Which cerebrospinal fluid (CSF) pattern most strongly suggests bacterial meningitis?

  1. AClear fluid, normal glucose, mildly raised protein, lymphocytes
  2. BCloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
  3. CClear fluid, high glucose, low protein, many red cells
  4. DClear fluid, normal glucose, normal protein, no white cells
11.FarmacologiaMedia

1000 mL of IV fluid is to be given over 8 hours with a pump. What rate should be set?

  1. A250 mL/h
  2. B125 mL/h
  3. C80 mL/h
  4. D100 mL/h
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  2. BA hypertensive crisis from tyramine
  3. CSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  4. DBleeding from vitamin K deficiency
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient is starting doxazosin, an alpha-blocker, for hypertension. Which advice is most important?

  1. ATake the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
  2. BStop it suddenly if the heart rate rises after the first few doses
  3. CTake it with a large glass of grapefruit juice to improve absorption
  4. DAvoid all potassium-containing foods
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Three hours after femoral cardiac catheterisation, a patient has new lower back and flank pain, a heart rate of 112/min and BP 92/60 mmHg. The groin looks normal. What should the nurse suspect?

  1. AA urinary tract infection
  2. BNormal back ache from lying flat
  3. CRetroperitoneal bleeding
  4. DAn allergic reaction to the contrast
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

After a lumbar discectomy, which finding should the nurse report promptly?

  1. AStiffness when getting out of bed
  2. BMild pain at the wound site
  3. CNew weakness or numbness in the legs
  4. DA dry, intact wound dressing
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The day after a lumbar puncture, a patient has a headache that is severe when standing and almost gone when lying flat. Temperature and neck movement are normal. What is the most likely cause?

  1. ABacterial meningitis from the procedure
  2. BA migraine triggered by stress
  3. CA subarachnoid haemorrhage
  4. DPost-dural puncture headache
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which advice is appropriate for a patient with a very low platelet count?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BUse a razor blade for shaving every day
  3. CTake aspirin regularly for headaches
  4. DFloss hard every day to prevent gum disease
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AAscending cholangitis
  2. BSimple biliary colic
  3. CUncomplicated reflux
  4. DAcute hepatitis A
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which reflex causes the newborn's toes to fan out when the sole is stroked from heel to toe?

  1. AMoro reflex
  2. BStepping reflex
  3. CPlantar grasp reflex
  4. DBabinski reflex
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A 7 settimane di gravidanza, una donna riferisce un improvviso forte dolore a un lato del basso addome, dolore alla punta della spalla e vertigini. Che cosa deve sospettare l'infermiere?

  1. ANormale dolore ai legamenti rotondi causato dall'utero in crescita
  2. BContrazioni di Braxton Hicks
  3. CIperemesi gravidica
  4. DUna gravidanza ectopica rotta con emorragia interna
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which instruction about a child's new plaster cast is correct?

  1. AKeep the cast covered with a plastic bag at all times while it dries, to keep it clean
  2. BKeep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
  3. CLet the child walk on a leg cast as soon as it is applied
  4. DPush a knitting needle inside the cast to scratch an itch
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. AAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  2. BWorsening heart failure with fluid retention
  3. CGood growth thanks to improved feeding
  4. DDehydration due to sweating during feeds
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Un paziente con schizofrenia dice: "Le voci mi dicono che sono malvagio." Quale risposta è la migliore?

  1. A"Se sente le voci, deve essere molto malato."
  2. B"Per ora non parliamo delle voci. Mi parli invece della sua famiglia e dei suoi progetti."
  3. C"Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"
  4. D"Le voci non sono reali, quindi le ignori."
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who has taken haloperidol for many years now has repeated lip smacking and tongue movements. Which action is most appropriate?

  1. AReport the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
  2. BGive benztropine, because it reliably reverses these movements
  3. CReassure the patient that the movements will soon stop on their own
  4. DIncrease the haloperidol dose, because a higher dose suppresses the abnormal movements of the mouth and tongue
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111223:35?10:35 PM11:35 PM11:35 AM1:35 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 23:35 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

23:35
  1. 110:35 PM
  2. 211:35 PM
  3. 311:35 AM
  4. 41:35 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
15,5 mmol/L? mg/dL1 mmol/L = 18 mg/dL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato di glicemia è 15,5 mmol/L. Usando 1 mmol/L = 18 mg/dL per il glucosio, trova c in mg/dL al numero intero più vicino.

15,5 mmol/L1 mmol/L = 18 mg/dL
c = mg/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
25 kg25 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 25 kg e gli vengono prescritti 25 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

25 kg25 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
50k unità250 mL? mL/h1500 unità/h

Un'infusione contiene 50000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

50000 unità/250 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min3 h

Una flebo scorre a 30 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 3 ore?

30 gtt/min15 gtt/mL3 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg500 mL15 gtt/mL200 mg/h? gtt/min

1000 mg di un farmaco vengono diluiti in 500 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. La prescrizione è di 200 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

1000 mg/500 mL200 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oregelatina120 mLlatte100 mLminestra180 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina400 mLurina200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 89 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

89 kg12 hurina: 400 mLurina: 200 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL100 mL infusi125 mL/h10:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 10:00 sono già stati infusi 100 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL100 mL infusi125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 92% in aria ambiente, pressione arteriosa 150/90 mmHg, polso 48/min, vigile, temperatura 39,6 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 16SpO₂ 92%ariaSBP 150HR 48AT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 5 minuti dalla nascita un neonato di esercitazione presenta corpo roseo con mani e piedi bluastri, una frequenza cardiaca di 70/min, una smorfia alla stimolazione, una certa flessione di braccia e gambe e respiro lento e irregolare con pianto debole. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Rivalutare il dolore dopo che il farmaco ha avuto il tempo di agire

Perché è questa la risposta

Il dolore va rivalutato dopo un intervallo adeguato al farmaco e alla via di somministrazione. Questo mostra se il trattamento funziona e se sono comparsi effetti collaterali come la sedazione.

Risposta

B · Rivalutare il dolore dopo che il farmaco ha avuto il tempo di agire
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · 8

Perché è questa la risposta

Eyes to pain score 2, incomprehensible sounds score 2 and withdrawal from pain scores 4, giving 8. A GCS of 8 or less suggests the patient may not be able to protect their airway.

Risposta

D · 8
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag

Perché è questa la risposta

Soiled linen is rolled up, held away from the uniform and placed directly into a laundry bag at the bedside. Shaking linen spreads organisms into the air, and the floor is a contaminated surface.

Risposta

C · Hold it away from the uniform and place it straight into a linen bag
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room

Perché è questa la risposta

Measles is highly contagious through airborne spread. The child is masked and placed in an airborne infection isolation room, or a closed single room if none is available, and exposed people may need follow-up.

Risposta

A · Put a mask on the child and move them into an airborne isolation room
5.Priorità e delega

Risposta: C · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche

Perché è questa la risposta

Si chiama aiuto (l'équipe dell'arresto e un defibrillatore) e si iniziano subito compressioni di alta qualità. Un lungo controllo del polso, i ritardi o la misurazione della pressione arteriosa fanno perdere tempo. Lo stato di rianimazione dovrebbe essere noto in anticipo, ove possibile.

Risposta

C · Chiamare aiuto e iniziare le compressioni toraciche
6.Priorità e delega

Risposta: D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign

Perché è questa la risposta

In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.

Risposta

D · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum

Perché è questa la risposta

Ulcerative colitis involves the mucosa of the colon, spreading continuously from the rectum. Crohn's disease can affect any part of the GI tract, is transmural and has skip lesions.

Risposta

A · Ulcerative colitis affects only the colon, continuously from the rectum
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis

Perché è questa la risposta

Prolonged pressure on muscles causes rhabdomyolysis, releasing myoglobin and potassium. Myoglobin can block kidney tubules; treatment includes IV fluids and close monitoring of urine output and electrolytes.

Risposta

D · Acute kidney injury from rhabdomyolysis
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Dilution of the blood by the IV fluid

Perché è questa la risposta

IV fluids dilute the blood, so the hemoglobin falls even without further bleeding. Ongoing bleeding must still be considered, so vital signs, wounds and repeat hemoglobin values are monitored.

Risposta

C · Dilution of the blood by the IV fluid
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils

Perché è questa la risposta

Bacterial meningitis typically gives cloudy CSF with many neutrophils, high protein and low glucose, because bacteria and white cells use glucose. Viral meningitis usually shows lymphocytes with a normal glucose; option C is normal CSF.Verificato con: CSF glucose test · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF cell count · MedlinePlus (NIH) (2025); CSF total protein · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Cloudy fluid, low glucose, high protein, many neutrophils
11.Farmacologia

Risposta: B · 125 mL/h

Perché è questa la risposta

1000 mL ÷ 8 h = 125 mL/h. Infusion pumps are set in mL per hour.

Risposta

B · 125 mL/h
12.Farmacologia

Risposta: C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Perché è questa la risposta

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Risposta

C · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur

Perché è questa la risposta

Alpha-blockers can cause marked first-dose postural hypotension. Taking the first dose at bedtime and rising slowly reduces the risk of falls. They are also used for symptoms of an enlarged prostate.

Risposta

A · Take the first dose at bedtime, as dizziness and fainting can occur
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Retroperitoneal bleeding

Perché è questa la risposta

A high femoral puncture can bleed into the retroperitoneal space without visible groin swelling. Back or flank pain with tachycardia and hypotension is a warning sign. The nurse calls for urgent help, assesses for shock and expects bloods and imaging.

Risposta

C · Retroperitoneal bleeding
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · New weakness or numbness in the legs

Perché è questa la risposta

New or worsening leg weakness, numbness or problems passing urine may indicate a haematoma or nerve root compression and need urgent review. Mild wound pain and stiffness are expected.

Risposta

C · New weakness or numbness in the legs
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Post-dural puncture headache

Perché è questa la risposta

A positional headache after a lumbar puncture, without fever or neck stiffness, fits a CSF leak. It is managed with rest, fluids, analgesia and caffeine, and an epidural blood patch if it persists. Fever or neck stiffness would suggest infection instead.

Risposta

D · Post-dural puncture headache
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

Perché è questa la risposta

With thrombocytopenia, the nurse reduces bleeding risk: soft toothbrush, electric razor, no NSAIDs or aspirin, avoiding IM injections and rectal procedures, and reporting bleeding, bruising or blood in urine or stool.

Risposta

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ascending cholangitis

Perché è questa la risposta

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

Risposta

A · Ascending cholangitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Babinski reflex

Perché è questa la risposta

The Babinski reflex, fanning of the toes with dorsiflexion of the big toe, is normal in infants until about 1 year. Pressing the sole near the toes gives the plantar grasp instead.

Risposta

D · Babinski reflex
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Una gravidanza ectopica rotta con emorragia interna

Perché è questa la risposta

Dolore su un lato, dolore alla punta della spalla e vertigini all'inizio della gravidanza suggeriscono una gravidanza ectopica rotta. È un'emergenza: si monitorano i parametri vitali, si ottiene un accesso venoso e si chiede aiuto medico urgente.

Risposta

D · Una gravidanza ectopica rotta con emorragia interna
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers

Perché è questa la risposta

Elevation reduces swelling, and families must report signs of neurovascular compromise (pain, pallor, numbness, tingling, coolness or inability to move fingers or toes). Nothing should be pushed into the cast, and a wet cast needs air to dry.

Risposta

B · Keep the limb raised and report increasing pain, numbness or pale or blue fingers
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Worsening heart failure with fluid retention

Perché è questa la risposta

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

Risposta

B · Worsening heart failure with fluid retention
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · "Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"

Perché è questa la risposta

L'infermiere non discute né si trova d'accordo, ma espone la propria realtà, mostra empatia e chiede del contenuto, soprattutto in caso di allucinazioni imperative che potrebbero mettere a rischio il paziente o altri.

Risposta

C · "Io non sento le voci, ma vedo che la turbano. Che cosa le dicono?"
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review

Perché è questa la risposta

These are signs of tardive dyskinesia, which can be permanent. Early detection and review of the antipsychotic are key; anticholinergic drugs do not treat tardive dyskinesia and may worsen it.

Risposta

A · Report the movements, assess them with a scale such as the AIMS and ask for a medication review
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 11:35 PM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

23 − 12 = 11 → PM

Risposta

11:35 PM

Risposta

11:35 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: c = 279 mg/dL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Converti

c = 15,5·18 = 279 mg/dL

Risposta

c = 279 mg/dL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 625 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

25·25 = 625 mg

Risposta

D = 625 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: R = 7,5 mL/h

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Concentrazione

50000/250 = 200 unità/mL

Velocità della pompa

R = 1500/200 = 7,5 mL/h

Risposta

R = 7,5 mL/h
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 360 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·3 = 360 mL

Risposta

V = 360 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 25 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

1000/500 = 2 mg/mL

Volume orario

200/2 = 100 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 100·15/60 = 25 gtt/min

Risposta

R = 25 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 0,56 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

400 + 200 = 600 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 600/(89·12) = 0,5618 ≈ 0,56 mL/kg/h

Risposta

U = 0,56 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3,2 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/125 = 3,2 h

Risposta

t = 3,2 h

Sono circa 3 h 12 min, quindi la sacca finisce verso le 13:12.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 5

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 92% → 2
in aria ambiente → 0
SBP 150 mmHg → 0
HR 48/min → 1
vigile (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Somma

NEWS2 = 0 + 2 + 0 + 0 + 1 + 0 + 2 = 5

Risposta

NEWS2 = 5
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderatamente anomalo

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: corpo roseo con mani e piedi bluastri → 1
Polso: 70/min → 1
Grimace: una smorfia alla stimolazione → 1
Attività: una certa flessione di braccia e gambe → 1
Respirazione: respiro lento e irregolare con pianto debole → 1

Somma

APGAR = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 5

Interpretazione

5 → moderatamente anomalo

Risposta

moderatamente anomalo

Se a 5 minuti è inferiore a 7, il punteggio di solito si ripete ogni 5 minuti fino a 20 minuti.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions