Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient cannot stand to be measured for the MUST screening tool. How can their height be estimated?

  1. ABy asking a visitor to guess
  2. BFrom the length of the bed
  3. CFrom the length of the forearm (ulna)
  4. DFrom the size of the patient's shoes
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Three days after abdominal surgery, a patient coughs and the wound opens with bowel visible. What should the nurse do first?

  1. APush the bowel gently back into the abdomen, then apply a firm bandage over it
  2. BSit the patient fully upright and ask them to cough again
  3. CLeave the wound uncovered so the surgeon can see it
  4. DCover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A visitor with a cold wants to see a patient who has severe neutropenia. What should the nurse advise?

  1. AVisit but avoid touching the patient’s bed
  2. BVisit as usual after washing the hands
  3. CVisit only if the cold started more than a day ago
  4. DPostpone the visit until the visitor is well
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un reparto tiene flaconi di cloruro di potassio concentrato nell'armadio delle scorte. Perché molte linee guida di sicurezza lo sconsigliano?

  1. AI flaconi di cloruro di potassio scadono entro un giorno dall'apertura
  2. BIl cloruro di potassio deve sempre essere somministrato per bocca
  3. CIl cloruro di potassio è troppo costoso per essere tenuto come scorta generale di reparto
  4. DIl concentrato non diluito somministrato per errore può fermare il cuore
5.Priorità e delegaMedia

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the child likes the taste of the drug
  2. BThat the medicine cup is the child’s favorite color
  3. CThat the dose is correct for the child’s weight
  4. DThat the parent agrees with the time it is given
6.Priorità e delegaDifficile

A nursing assistant has twice not reported abnormal vital signs to the RN. What is the RN’s best action?

  1. ASay nothing to the assistant and quietly recheck all of the assistant’s vital signs in secret
  2. BComplain about the assistant to the patients during care
  3. CStop delegating any tasks to the assistant for the rest of the year
  4. DTalk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Infermieristica clinicaMedia

Che cosa misura l'HbA1c?

  1. ALa glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa
  2. BLa glicemia al momento del prelievo
  3. CLa quantità di chetoni nelle urine
  4. DI livelli di insulina dopo un pasto
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente con asma grave diventa silenzioso, con «torace silente», esaurimento e frequenza respiratoria in calo. Che cosa indica?

  1. AAsma pericoloso per la vita con imminente arresto respiratorio
  2. BSolo ansia
  3. CUn miglioramento dell'attacco man mano che il broncospasmo si risolve e le vie aeree si rilassano
  4. DUna normale ripresa dopo un aerosol
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente ha una conta assoluta dei neutrofili di 0,4 × 10³/µL. Quale misura è appropriata?

  1. APortare fiori freschi in stanza per sollevare il morale del paziente
  2. BRigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
  3. CCondividere la stanza con un altro paziente in trattamento per polmonite
  4. DMisurare la temperatura per via rettale perché le letture sono più accurate
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Perché una creatinina normale può essere fuorviante in un anziano fragile con bassa massa muscolare?

  1. AUna creatinina normale dimostra sempre una funzione renale normale
  2. BGli anziani hanno sempre una creatinina più alta dei giovani
  3. CI livelli di creatinina non dipendono affatto dalla massa muscolare
  4. DMeno muscolo produce meno creatinina, nascondendo la ridotta funzione renale
11.FarmacologiaMedia

Which approach is usually recommended to prevent constipation in a patient on regular opioids?

  1. ANo laxative until the patient has not opened the bowels for a week
  2. BAn antidiarrhoeal drug at night to slow the gut
  3. CBulk-forming fibre alone, with fluid intake restricted
  4. DA stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
12.FarmacologiaDifficile

A patient who used heroin a few hours ago is given a first dose of buprenorphine and quickly develops severe withdrawal. Why?

  1. ABuprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
  2. BBuprenorphine has no effect at opioid receptors
  3. CBuprenorphine is a pure antagonist like naloxone with no agonist effect
  4. DBuprenorphine causes an allergic reaction in heroin users
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente ha dolore toracico centrale e un STEMI all'ECG. Che cosa richiede di solito?

  1. ARiperfusione d'emergenza, preferibilmente con PCI primaria
  2. BUn risultato di troponina prima di prendere qualsiasi decisione terapeutica
  3. CBeta-bloccante per via orale e dimissione se il dolore passa
  4. DRicovero e ripetizione dell'ECG il mattino seguente
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A hypotensive patient has a temperature of 39,2 °C, warm flushed skin, a bounding pulse and a fast heart rate. Which type of shock is most likely?

  1. AHypovolaemic shock from bleeding
  2. BCardiogenic shock
  3. CObstructive shock from tamponade
  4. DEarly septic (distributive) shock
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Una crisi dura da cinque minuti e continua. Qual è di solito il trattamento farmacologico di prima linea?

  1. AAdrenalina IM nella parte esterna della coscia
  2. BGlucosio EV al 50% in ogni paziente, poi rivalutare
  3. CUna dose di carico EV di fenitoina prima di qualsiasi altra cosa
  4. DUna benzodiazepina come lorazepam EV o midazolam buccale
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A nurse teaches a patient with Hashimoto's thyroiditis about levothyroxine. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can stop the tablets once I feel back to normal."
  2. B"I will have regular blood tests to check my dose."
  3. C"I will report palpitations or chest pain."
  4. D"I will take the tablets at the same time each day."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quali misure aiutano a prevenire la sindrome da lisi tumorale nei pazienti ad alto rischio?

  1. ARestrizione dei liquidi con compresse di potassio
  2. BSospensione di tutti i liquidi EV e orali durante la chemioterapia
  3. CIdratazione EV con allopurinolo o rasburicasi
  4. DIntegratori giornalieri di calcio e fosfato
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient has had a large terminal ileum resection for Crohn's disease. Which long-term problems should the nurse anticipate?

  1. AInsulin deficiency and high blood glucose from loss of the islets
  2. BVitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
  3. CExcess vitamin D and calcium kidney stones in the first year
  4. DIron overload and constipation
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman has painful haemorrhoids after a vaginal birth. Which measure is appropriate?

  1. ASitting on a hard surface for long periods
  2. BSitz baths, cold pads and stool softeners
  3. CAvoiding all fluids to prevent loose stools
  4. DStraining hard to open the bowels
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman with an epidural in labour now has a temperature of 38,0 °C (100,4 °F). Which statement is most accurate?

  1. AFever in labour can be ignored if the baby is moving
  2. BFever with an epidural always means the catheter is infected
  3. CFever with an epidural is always caused by the epidural
  4. DThe epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Infermieristica pediatricaMedia

How should the nurse measure the heart rate of a 9-month-old?

  1. ACount the carotid pulse for 30 seconds and multiply by 2
  2. BCount the apical pulse for a full minute
  3. CRead it from the pulse oximeter only
  4. DCount the radial pulse for 15 seconds and multiply by 4
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An infant with a large VSD now breathes faster, sweats during feeds and has gained 300 g overnight with puffy eyelids. What does this most likely indicate?

  1. ADehydration due to sweating during feeds
  2. BGood growth thanks to improved feeding
  3. CAn allergic reaction to the new high-energy formula started yesterday
  4. DWorsening heart failure with fluid retention
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

According to DSM-5, how long must signs of the disturbance last before schizophrenia can be diagnosed?

  1. AAt least 2 years, including 6 months of active symptoms
  2. BAt least 2 weeks of continuous symptoms
  3. CAt least 6 months, including at least 1 month of active symptoms
  4. DAt least 1 month, with no further time required
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Quale paziente deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUna paziente ansiosa che vuole discutere i piani di dimissione prima del giro visite del mattino
  2. BUna paziente depressa che chiede aiuto per dormire
  3. CUn paziente in terapia con litio con un lieve tremore alle mani
  4. DUn paziente appena ricoverato che dice che le voci gli ordinano di buttarsi dalla finestra
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C104,6 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 104,6 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

104,6 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:4503:30t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:45 e termina alle 03:30 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

19:4503:30
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
74 kgBSA = 1,62 m²175 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 74 kg ha una superficie corporea di 1,62 m². La prescrizione è di 175 mg/m². Trova la dose D in mg.

74 kgBSA = 1,62 m²175 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
125 mg/5 mLV = ? mL

Un paziente pesa 151,8 lb. La prescrizione è di 5 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 125 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

151,8 lb5 mg/kg125 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
400 mLrimanenti? mL/h6 h rimanenti

Sono stati prescritti 500 mL in 8 ore. Dopo 2 ore trovi che nella sacca restano ancora 400 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

500 mL / 8 hdopo 2 h: 400 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg500 mL20 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 500 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 20 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

500 mg/500 mL20 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte200 mLgelatina120 mLminestra250 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina350 mLurina425 mLdrenaggio della ferita60 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

latte: 200 mLgelatina: 120 mLminestra: 250 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mLurina: 350 mLurina: 425 mLdrenaggio della ferita: 60 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL60 mL/hinizio 09:0012:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 09:00 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 12:00?

500 mL60 mL/h09:00 → 12:00
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi spontaneamente, dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 84/50 mmHg, polso 64/min, vigile, temperatura 37,3 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 18SpO₂ 98%ariaSBP 84HR 64AT 37,3 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · From the length of the forearm (ulna)

Perché è questa la risposta

MUST includes tables that estimate height from ulna length when the patient cannot stand. Self-reported height can also be used if it is reliable.

Risposta

C · From the length of the forearm (ulna)
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help

Perché è questa la risposta

Evisceration is a surgical emergency. The nurse stays with the patient, covers the bowel with sterile moist dressings, positions them to reduce tension on the wound and calls for urgent surgical review.

Risposta

D · Cover it with sterile saline-soaked dressings and call for urgent help
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Postpone the visit until the visitor is well

Perché è questa la risposta

Patients with severe neutropenia cannot fight infections well. People with respiratory or other infections should not visit until they are well; other visitors perform hand hygiene.

Risposta

D · Postpone the visit until the visitor is well
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Il concentrato non diluito somministrato per errore può fermare il cuore

Perché è questa la risposta

Il cloruro di potassio concentrato somministrato non diluito o troppo rapidamente può fermare il cuore. Rimuovere il concentrato dalle scorte generali di reparto e usare sacche premiscelate pronte all'uso è una misura di sicurezza ampiamente raccomandata.

Risposta

D · Il concentrato non diluito somministrato per errore può fermare il cuore
5.Priorità e delega

Risposta: C · That the dose is correct for the child’s weight

Perché è questa la risposta

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

Risposta

C · That the dose is correct for the child’s weight
6.Priorità e delega

Risposta: D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely

Perché è questa la risposta

The RN gives direct, private feedback, restates the reporting limits and increases supervision. If the problem continues, it is escalated to the manager according to policy.

Risposta

D · Talk to the assistant privately, restate what must be reported and follow up closely
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · La glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa

Perché è questa la risposta

L'HbA1c riflette la glicazione dell'emoglobina nell'arco di vita dei globuli rossi, fornendo una stima del controllo glicemico a lungo termine.

Risposta

A · La glicemia media negli ultimi due-tre mesi circa
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · Asma pericoloso per la vita con imminente arresto respiratorio

Perché è questa la risposta

Torace silente, esaurimento, cianosi e confusione sono segni di pericolo per la vita. Il paziente necessita dell'intervento immediato di medici esperti e della terapia intensiva.

Risposta

A · Asma pericoloso per la vita con imminente arresto respiratorio
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni

Perché è questa la risposta

La neutropenia grave comporta un alto rischio di infezione. Igiene delle mani, riconoscimento precoce della febbre e protezione dalle fonti di infezione sono fondamentali. I fiori possono portare microrganismi, le procedure rettali possono ledere la mucosa e un compagno di stanza con polmonite è un rischio di infezione.Verificato con: Low white blood cell count and cancer · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Rigorosa igiene delle mani, controllo della temperatura e nessun visitatore con infezioni
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Meno muscolo produce meno creatinina, nascondendo la ridotta funzione renale

Perché è questa la risposta

La creatinina è prodotta dal muscolo. Una persona con poco muscolo produce poca creatinina, perciò il valore può sembrare normale anche quando la funzione renale è ridotta. Allo stesso modo l'eGFR basato sulla creatinina può sovrastimare la funzione, perciò nel dosaggio dei farmaci eliminati dai reni si può usare una clearance della creatinina misurata o una stima basata sulla cistatina C.Verificato con: Creatinine blood test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Meno muscolo produce meno creatinina, nascondendo la ridotta funzione renale
11.Farmacologia

Risposta: D · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener

Perché è questa la risposta

Opioid-induced constipation does not usually resolve with time, so a laxative is started with the opioid. Stimulant laxatives counter reduced motility; bulk-forming laxatives alone can worsen symptoms if fluid intake is low.

Risposta

D · A stimulant laxative such as senna, often with a stool softener
12.Farmacologia

Risposta: A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin

Perché è questa la risposta

Buprenorphine binds mu receptors more strongly than heroin but activates them less, so it can precipitate withdrawal. Induction is started when the patient already has mild to moderate withdrawal signs.

Risposta

A · Buprenorphine is a high-affinity partial agonist that displaces heroin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Riperfusione d'emergenza, preferibilmente con PCI primaria

Perché è questa la risposta

Uno STEMI riflette di solito l'occlusione totale di un'arteria coronaria. Serve al più presto una riperfusione d'emergenza, preferibilmente con PCI primaria (o trombolisi se la PCI non può essere eseguita in tempo); "il tempo è muscolo". La decisione si prende sull'ECG e sui sintomi, non sul risultato della troponina.

Risposta

A · Riperfusione d'emergenza, preferibilmente con PCI primaria
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Early septic (distributive) shock

Perché è questa la risposta

Early septic shock often causes warm peripheries and bounding pulses because of widespread vasodilation. Cardiogenic, hypovolaemic and obstructive shock usually cause cool, clammy skin from vasoconstriction. Septic shock can later become "cold" as it progresses.

Risposta

D · Early septic (distributive) shock
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Una benzodiazepina come lorazepam EV o midazolam buccale

Perché è questa la risposta

Una crisi della durata di cinque minuti o più (o crisi ripetute senza recupero) si tratta come stato epilettico. Si somministra per prima una benzodiazepina (lorazepam EV se è disponibile un accesso; midazolam buccale o intranasale o diazepam rettale in caso contrario), poi un farmaco antiepilettico di seconda linea come levetiracetam, fenitoina o valproato se la crisi continua. Si controlla la glicemia e si somministra glucosio solo se è bassa.

Risposta

D · Una benzodiazepina come lorazepam EV o midazolam buccale
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · "I can stop the tablets once I feel back to normal."

Perché è questa la risposta

In Hashimoto's thyroiditis the gland is permanently damaged, so levothyroxine is usually lifelong. Feeling well shows that the dose is right, not that the disease is cured. Stopping causes symptoms to return.

Risposta

A · "I can stop the tablets once I feel back to normal."
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Idratazione EV con allopurinolo o rasburicasi

Perché è questa la risposta

La prevenzione comprende un'idratazione aggressiva per mantenere un'elevata diuresi, allopurinolo (riduce la produzione di acido urico) o rasburicasi (degrada l'acido urico) e un monitoraggio attento di elettroliti, funzione renale e diuresi.

Risposta

C · Idratazione EV con allopurinolo o rasburicasi
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea

Perché è questa la risposta

The terminal ileum absorbs vitamin B12 and bile acids. After resection, B12 replacement may be needed, and unabsorbed bile acids reaching the colon cause diarrhoea.

Risposta

B · Vitamin B12 deficiency and bile-acid diarrhoea
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Sitz baths, cold pads and stool softeners

Perché è questa la risposta

Sitz baths, cold or witch hazel pads, topical treatments, fluids, fibre and stool softeners reduce pain and prevent constipation and straining.

Risposta

B · Sitz baths, cold pads and stool softeners
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out

Perché è questa la risposta

Epidurals are associated with a rise in maternal temperature, but this cannot be assumed. Intra-amniotic infection must be considered, especially with prolonged rupture of membranes or fetal tachycardia.

Risposta

D · The epidural may cause it, but infection must be ruled out
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Count the apical pulse for a full minute

Perché è questa la risposta

In infants and children under about 2 years, the apical pulse is counted with a stethoscope for a full minute. Their rates are fast and may vary with breathing, so short counts are inaccurate.

Risposta

B · Count the apical pulse for a full minute
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Worsening heart failure with fluid retention

Perché è questa la risposta

A sudden overnight weight gain with periorbital oedema, tachypnoea and sweating suggests fluid retention from worsening heart failure. Daily weights on the same scale are a key way to monitor fluid status in these infants.

Risposta

D · Worsening heart failure with fluid retention
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · At least 6 months, including at least 1 month of active symptoms

Perché è questa la risposta

Schizophrenia needs continuous signs for at least 6 months, with at least 1 month of active-phase symptoms such as delusions or hallucinations. An episode of 1 to 6 months is schizophreniform disorder.

Risposta

C · At least 6 months, including at least 1 month of active symptoms
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Un paziente appena ricoverato che dice che le voci gli ordinano di buttarsi dalla finestra

Perché è questa la risposta

Le allucinazioni imperative di farsi del male indicano un rischio immediato per la sicurezza. Un tremore fine è un effetto collaterale comune del litio, e le altre richieste possono attendere brevemente.

Risposta

D · Un paziente appena ricoverato che dice che le voci gli ordinano di buttarsi dalla finestra
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 40,3 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

104,6 − 32 = 72,6

Moltiplica per 5/9

T = 72,6·5/9 = 40,33 ≈ 40,3 °C

Risposta

T = 40,3 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 465 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:45 → 24:00 = 255 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 03:30 = 210 min

Totale

t = 255 + 210 = 465 min

Risposta

t = 465 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 283,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 175·1,62 = 283,5 mg

Risposta

D = 283,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 13,8 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

151,8/2,2 = 69 kg

Dose

5·69 = 345 mg

Volume

V = (345/125)·5 = 13,8 mL

Risposta

V = 13,8 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 66,67 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

500/8 = 62,5 mL/h

Nuova velocità

R = 400/6 = 66,67 mL/h

Risposta

R = 66,67 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 20 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

500/500 = 1 mg/mL

Velocità di dose

D = 1·20 = 20 mg/h

Risposta

D = 20 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 555 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 120 + 250 = 570 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
entrate totali = 1390 mL

Uscite totali

350 + 425 + 60 = 835 mL

Bilancio

B = 1390 − 835 = 555 mL

Risposta

B = 555 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 320 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

09:00 → 12:00 = 3 h

Volume infuso

60·3 = 180 mL

Volume rimanente

V = 500 − 180 = 320 mL

Risposta

V = 320 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi spontaneamente → 4
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: ritira l’arto dalla pressione (flessione normale) → 4

Somma

GCS = 4 + 3 + 4 = 11

Gravità

GCS 11 → moderato

Risposta

moderato
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 84 mmHg → 3
HR 64/min → 0
vigile (A) → 0
T 37,3 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions