Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Which approach suits teaching an older adult with poor eyesight and mild memory problems?

  1. ATeaching only the family and not the patient
  2. BShort sessions, large-print materials and repeating key points
  3. CA detailed leaflet in small print for them to read later at home
  4. DOne long session with all the information at once
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente adulto capace chiede all'infermiere di non dire alla famiglia della sua diagnosi di tumore. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ARispettare la richiesta e non condividere l'informazione con la famiglia
  2. BChiedere al medico di informare comunque la famiglia
  3. CInformare la famiglia, perché i parenti hanno il diritto di conoscere una diagnosi grave
  4. DInformare la famiglia solo se lo chiede direttamente
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Before helping a patient from bed into a wheelchair, what should the nurse do with the wheelchair?

  1. ALock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
  2. BPlace it on the patient’s weaker side so that side is supported
  3. CPlace it at the foot of the bed, facing away
  4. DLeave the brakes off so the chair can move along with the patient during the pivot
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. AStop the transfusion
  2. BGive an antipyretic and continue the transfusion
  3. CSlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  4. DCall the blood bank and let the transfusion continue
5.Priorità e delegaMedia

Which action by a nursing assistant needs the nurse to step in?

  1. ACleaning hands before entering the room
  2. BLowering the bed to its lowest position and locking the wheels after care
  3. CPutting the call light within the patient’s reach
  4. DTaking an oral temperature just after the patient drank cold water
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient needs airborne precautions rather than droplet precautions?

  1. AA child with chickenpox (varicella)
  2. BA child with pertussis (whooping cough)
  3. CAn adult with influenza
  4. DA teenager with mumps
7.Infermieristica clinicaMedia

How is Helicobacter pylori infection usually treated?

  1. AAntacids alone, taken after every meal for a month
  2. BA single dose of paracetamol and a bland diet for a week
  3. CSurgery to remove the stomach
  4. DA combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.Infermieristica clinicaDifficile

Quale paziente deve valutare per primo un infermiere di reparto all'inizio del turno?

  1. AUn paziente con lombalgia cronica valutata 4/10
  2. BUn paziente in attesa di dimissione con parametri stabili
  3. CUn paziente che chiede un lassativo
  4. DUn paziente con confusione di nuova insorgenza e frequenza respiratoria di 28/min
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hyperkalemia is prescribed an oral potassium binder such as patiromer or sodium zirconium cyclosilicate. How does this drug lower potassium?

  1. AIt binds potassium in the gut so it leaves in the stool
  2. BIt protects the heart muscle against high potassium levels
  3. CIt stops the kidneys from absorbing water in the tubules
  4. DIt moves potassium into cells in the next few minutes
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A child with sickle cell disease and a recent viral illness is pale and tired. The hemoglobin has fallen sharply, and the reticulocyte count is very low. What is the most likely problem?

  1. AAn aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
  2. BA vaso-occlusive pain crisis in the bones
  3. CIron deficiency from a poor diet over months
  4. DA normal finding in sickle cell disease
11.FarmacologiaMedia

Come abbassano la pressione gli ACE-inibitori?

  1. ABloccano i recettori beta-1 del cuore
  2. BAumentano il riassorbimento di sodio nel rene
  3. CBloccano i canali del calcio di tipo L nelle cellule muscolari lisce vascolari
  4. DBloccano la conversione dell'angiotensina I in angiotensina II
12.FarmacologiaDifficile

A patient receiving cisplatin is given large volumes of IV fluid before and after each dose. What is the main purpose?

  1. ATo increase drug absorption from the gut
  2. BTo prevent hair loss
  3. CTo prevent bleeding
  4. DTo reduce kidney damage
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which advice is most helpful for a patient with Raynaud's phenomenon?

  1. ARub the fingers hard with snow during an attack
  2. BKeep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
  3. CTake a decongestant tablet before going outdoors
  4. DSoak the hands in cold water to toughen the vessels
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A hypotensive patient has a temperature of 39,2 °C, warm flushed skin, a bounding pulse and a fast heart rate. Which type of shock is most likely?

  1. AObstructive shock from tamponade
  2. BEarly septic (distributive) shock
  3. CHypovolaemic shock from bleeding
  4. DCardiogenic shock
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which group of problems is typical of primary hyperparathyroidism?

  1. AKidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
  2. BHeat intolerance, tremor, weight loss and diarrhoea
  3. CMuscle cramps, tingling lips and seizures
  4. DHair loss, weight gain and feeling cold
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A prescription reads "Insulin 10U". Why is this a safety problem?

  1. A"U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
  2. B"U" means the insulin must be given intravenously
  3. CThere is no problem as long as the nurse can read it
  4. DInsulin doses must always be written in millilitres
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è spesso il segno più precoce di ipertermia maligna durante l'anestesia?

  1. AUna frequenza cardiaca in calo e pressione bassa
  2. BUn aumento inspiegabile della CO₂ di fine espirazione
  3. CCute arrossata con CO₂ in calo
  4. DUn calo costante della temperatura corporea
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente con tumore del polmone sviluppa gonfiore del viso, vene del collo distese e mancanza di respiro che peggiora da sdraiato. Quale emergenza è probabile?

  1. AEmbolia polmonare massiva
  2. BOstruzione della vena cava superiore
  3. CIpercalcemia da neoplasia
  4. DCompressione midollare
19.Infermieristica ostetricaMedia

Quale reperto indica una depressione post partum piuttosto che il baby blues?

  1. ACrisi di pianto e sbalzi d'umore al terzo giorno che si risolvono in pochi giorni senza trattamento
  2. BUmore depresso e perdita di interesse che durano più di 2 settimane e compromettono la vita quotidiana
  3. CSentirsi emotiva quando se ne vanno i visitatori
  4. DSentirsi stanca dopo una notte con un bambino che piange
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman has cytomegalovirus (CMV) infection in pregnancy. Which outcome in the baby is a major concern?

  1. AOpen neural tube defects such as spina bifida
  2. BHearing loss and developmental delay
  3. CPhenylketonuria
  4. DClubfoot only
21.Infermieristica pediatricaMedia

After a cardiac catheterisation through the femoral artery, which assessment is essential?

  1. ABowel sounds, abdominal girth and stool colour every 15 minutes for the first hours
  2. BPupil size and reaction every 15 minutes
  3. CPulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
  4. DUrine specific gravity at every void
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with a head injury now has rising blood pressure, a falling heart rate and irregular breathing. What does this indicate?

  1. APain from the injury that needs stronger, regular analgesia
  2. BA late sign of raised intracranial pressure; an emergency
  3. CDehydration that needs more fluids
  4. DNormal recovery after a head injury
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which setting is best for an initial assessment interview with a new patient?

  1. AA quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
  2. BThe busy day room, so that the patient feels part of the ward
  3. CA small office with the nurse sitting behind a high desk between herself and the door
  4. DThe corridor, so that the interview can be done quickly
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient says, "My boss didn't say hello this morning, so she must think I'm useless." Which cognitive distortion is shown, and what is a helpful nursing response?

  1. APersonalisation; advise the patient to ask for a new manager
  2. BCatastrophising; tell the patient that she will definitely not be fired
  3. CAll-or-nothing thinking; agree that the boss is being unfair
  4. DMind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
0,58593 mL? mLarrotonda a 0,01 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per una piccola iniezione dà 0,58593 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi inferiori a 1 mL si arrotondano al centesimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

0,58593 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
4 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 4 mg/h. Esprimi questa velocità di dose D in mcg/min. Arrotonda a un decimale.

4 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calcoli di dosaggioMedia
500 mg+ 9,6 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 500 mg di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 9,6 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 10 mL. La prescrizione è di 75 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

500 mg+ 9,6 mL → 10 mL75 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/1 mLV = ? mL

Un paziente pesa 26,4 lb. La prescrizione è di 5 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 100 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

26,4 lb5 mg/kg100 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL50 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 50 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

50 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
720 mLrimanenti? mL/h7 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 12 ore. Dopo 5 ore trovi che nella sacca restano ancora 720 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 12 hdopo 5 h: 720 mL
Δ = %
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè240 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina275 mLurina450 mLurina475 mLurina150 mLdrenaggio della ferita120 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 240 mLgelatina: 120 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 100 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 100 mL/hinizio 15:30ttotale​ = ? h150 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 15:30 a 150 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 100 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL150 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: porta una mano nel punto della pressione (localizza). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Short sessions, large-print materials and repeating key points

Perché è questa la risposta

Older learners benefit from short, focused sessions, clear large print, good lighting, repetition and teach-back. Involving family can help but should not replace teaching the patient.

Risposta

B · Short sessions, large-print materials and repeating key points
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Rispettare la richiesta e non condividere l'informazione con la famiglia

Perché è questa la risposta

Un paziente capace decide chi può ricevere le sue informazioni sanitarie. L'infermiere può esplorare le ragioni del paziente e offrire sostegno, ma deve rispettarne la volontà.

Risposta

A · Rispettare la richiesta e non condividere l'informazione con la famiglia
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side

Perché è questa la risposta

Locked brakes stop the chair rolling away during the transfer. Placing it close to the bed on the stronger side lets the patient lead with their strong leg.

Risposta

A · Lock the brakes and place it close to the bed on the patient’s stronger side
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Stop the transfusion

Perché è questa la risposta

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

Risposta

A · Stop the transfusion
5.Priorità e delega

Risposta: D · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water

Perché è questa la risposta

A cold drink lowers mouth temperature for a short time, so the reading will be falsely low. The nurse should ask the assistant to wait before measuring. The other actions are correct.

Risposta

D · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water
6.Priorità e delega

Risposta: A · A child with chickenpox (varicella)

Perché è questa la risposta

Varicella spreads by the airborne route (and contact), so it needs an airborne infection isolation room. Influenza, pertussis and mumps are spread mainly by droplets.

Risposta

A · A child with chickenpox (varicella)
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor

Perché è questa la risposta

Eradication therapy combines a PPI with two antibiotics for a set course. Completing the course is important for success.

Risposta

D · A combination of antibiotics with a proton pump inhibitor
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Un paziente con confusione di nuova insorgenza e frequenza respiratoria di 28/min

Perché è questa la risposta

Una confusione nuova con tachipnea suggerisce un peggioramento acuto, come sepsi o ipossia. I pazienti con problemi cronici stabili possono attendere.

Risposta

D · Un paziente con confusione di nuova insorgenza e frequenza respiratoria di 28/min
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool

Perché è questa la risposta

Potassium binders exchange potassium in the gut for another ion, so potassium is removed from the body in the stool. They act over hours, so they are not used alone for emergencies; calcium protects the heart, and insulin with glucose shifts potassium into cells quickly.

Risposta

A · It binds potassium in the gut so it leaves in the stool
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19

Perché è questa la risposta

Patients with sickle cell disease depend on a high reticulocyte count because their red cells live only a short time. Parvovirus B19 can stop red cell production for days, causing a rapid fall in hemoglobin with very low reticulocytes. Transfusion may be needed.

Risposta

A · An aplastic crisis, often caused by parvovirus B19
11.Farmacologia

Risposta: D · Bloccano la conversione dell'angiotensina I in angiotensina II

Perché è questa la risposta

Gli ACE-inibitori (come il ramipril) riducono l'angiotensina II, causando vasodilatazione e meno aldosterone. Riducono anche la degradazione della bradichinina, il che spiega la tosse secca.

Risposta

D · Bloccano la conversione dell'angiotensina I in angiotensina II
12.Farmacologia

Risposta: D · To reduce kidney damage

Perché è questa la risposta

Cisplatin is nephrotoxic, and hydration helps protect the kidneys. It also causes ototoxicity, peripheral neuropathy, severe nausea and low magnesium.

Risposta

D · To reduce kidney damage
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking

Perché è questa la risposta

Keeping the core and hands warm, wearing gloves and stopping smoking reduce attacks. Vasoconstrictors such as decongestants and nicotine make it worse. During an attack, gentle warming of the hands is advised.

Risposta

B · Keep the whole body warm, wear gloves and stop smoking
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Early septic (distributive) shock

Perché è questa la risposta

Early septic shock often causes warm peripheries and bounding pulses because of widespread vasodilation. Cardiogenic, hypovolaemic and obstructive shock usually cause cool, clammy skin from vasoconstriction. Septic shock can later become "cold" as it progresses.

Risposta

B · Early septic (distributive) shock
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood

Perché è questa la risposta

High PTH raises calcium, which can cause kidney stones, bone loss and pain, constipation and abdominal pain, and low mood or confusion ("stones, bones, groans and moans"). Many cases are found on routine blood tests.

Risposta

A · Kidney stones, bone pain, abdominal pain and low mood
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose

Perché è questa la risposta

A handwritten "U" can look like a 0, turning 10 units into 100. The word "units" must be written in full. Insulin errors are a well-known cause of serious harm.

Risposta

A · "U" can be misread as a zero, giving a tenfold dose
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Un aumento inspiegabile della CO₂ di fine espirazione

Perché è questa la risposta

L'ipertermia maligna è una reazione ereditaria agli anestetici volatili e alla suxametonio. I segni precoci comprendono CO₂ di fine espirazione in aumento, tachicardia e rigidità muscolare (spesso del massetere); la temperatura alta è spesso un segno tardivo. Il trattamento consiste nel sospendere gli agenti scatenanti e somministrare dantrolene.

Risposta

B · Un aumento inspiegabile della CO₂ di fine espirazione
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Ostruzione della vena cava superiore

Perché è questa la risposta

Un tumore può comprimere o invadere la vena cava superiore, causando gonfiore del viso e delle braccia, vene del torace dilatate, cefalea e mancanza di respiro. Il paziente viene messo seduto e valutato con urgenza; il trattamento comprende steroidi, stent e radioterapia o chemioterapia.

Risposta

B · Ostruzione della vena cava superiore
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Umore depresso e perdita di interesse che durano più di 2 settimane e compromettono la vita quotidiana

Perché è questa la risposta

La depressione post partum dura più di 2 settimane e interferisce con la cura di sé o del bambino. Sono necessari lo screening, per esempio con la Edinburgh Postnatal Depression Scale, e l'invio allo specialista.

Risposta

B · Umore depresso e perdita di interesse che durano più di 2 settimane e compromettono la vita quotidiana
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Hearing loss and developmental delay

Perché è questa la risposta

Congenital CMV is a leading cause of non-genetic sensorineural hearing loss and can cause microcephaly and developmental delay. Hand hygiene after contact with young children's saliva and urine reduces the risk.

Risposta

B · Hearing loss and developmental delay
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site

Perché è questa la risposta

After catheterisation, the nurse checks the puncture site for bleeding and the affected leg for pulses, colour, temperature and sensation to detect clotting or bleeding. The leg is kept straight for the time set by local policy.

Risposta

C · Pulse, colour, warmth and sensation of the leg below the puncture site
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency

Perché è questa la risposta

Hypertension with a widening pulse pressure, bradycardia and irregular respirations is Cushing's triad, a late sign of raised intracranial pressure and possible brain herniation. Immediate emergency treatment is needed.

Risposta

B · A late sign of raised intracranial pressure; an emergency
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door

Perché è questa la risposta

A private, quiet space protects confidentiality and helps the patient talk. Seating at the same level is less intimidating, and keeping access to the door supports safety for both people.

Risposta

A · A quiet, private room with chairs at the same level and easy access to the door
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour

Perché è questa la risposta

Mind reading is assuming others' thoughts without evidence. Exploring alternative explanations, such as the boss being busy, helps the patient test the thought and reduce distress.

Risposta

D · Mind reading; ask what other reasons there might be for the boss's behaviour
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 0,59 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei centesimi

0,58593 → 8

Decide solo la cifra successiva

0,58593 → 5
5 è 5 o più, quindi 8 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (93) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 0,59 mL

Risposta

x = 0,59 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 66,7 mcg/min

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 4 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcola

D = 4000/60 = 66,67 ≈ 66,7 mcg/min

Risposta

D = 66,7 mcg/min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1,5 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

500 mg/10 mL = 50 mg/mL

Volume

V = 75/50 = 1,5 mL

Risposta

V = 1,5 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,6 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

26,4/2,2 = 12 kg

Dose

5·12 = 60 mg

Volume

V = (60/100)·1 = 0,6 mL

Risposta

V = 0,6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 50 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

50/60 = 0,8333 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 0,8333·60 = 50 gtt/min

Risposta

R = 50 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 23,43 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/12 = 83,33 mL/h

Nuova velocità

R = 720/7 = 102,9 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (102,9 − 83,33)/83,33·100% = 23,43%

Risposta

Δ = 23,43%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1380 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 240 + 120 = 360 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 100·8 = 800 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1380 mL

Risposta

I = 1380 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

150·4 = 600 mL
1000 − 600 = 400 mL rimanenti

Seconda parte

400/100 = 4 h

Tempo totale

t = 4 + 4 = 8 h

Risposta

t = 8 h

Sono circa 8 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 23:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: porta una mano nel punto della pressione (localizza) → 5

Somma

GCS = 2 + 3 + 5 = 10

Gravità

GCS 10 → moderato

Risposta

moderato
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 40

Livello di rischio

40 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions