Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
Why should reddened skin over a bony area not be massaged?
AMassage hides early signs of infection
BMassage makes the redness spread to other areas
CMassage is only allowed when done by a physiotherapist
DMassage can damage the deeper tissues further
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
A patient's notes record a penicillin allergy with a rash. The new prescription is for amoxicillin. What should the nurse do?
AGive half the dose and watch for a rash
BGive an antihistamine first, then the amoxicillin
CGive the dose, as amoxicillin is a different drug from penicillin itself
DWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A nurse finds an unlabeled syringe of clear fluid on the medication counter. What should the nurse do?
AAsk nearby staff and use it if someone recognizes it
BGive it to the patient whose medication is due
CLabel it with the most likely drug name
DDiscard it, because its contents cannot be confirmed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
A patient who speaks little English is being discharged with new medications. The patient’s 12-year-old child offers to interpret. What should the nurse do?
AUse simple English and many hand gestures
BLet the child interpret, because the family prefers it
CUse a professional medical interpreter
DGive written instructions in English only
5.Priorità e delegaMedia
Which patient on an addiction unit should the nurse see first?
ALast drink this morning; asking when lunch will arrive
BIn recovery for a year; came to the clinic today for a routine check and a repeat prescription
CLast drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
DLast drink one week ago; asking about support groups
6.Priorità e delegaDifficile
The charge nurse overhears four instructions from an RN to a nursing assistant. Which one needs to be corrected?
A“Walk him to the bathroom and back, and stay with him the whole time.”
B“Check his glucose before lunch and tell me the number straight away.”
C“Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
D“Help him wash and change, and tell me at once if you see any red or broken skin.”
7.Infermieristica clinicaMedia
Why is oxygen often humidified for a patient with a tracheostomy?
AHumidity is needed for the oxygen to work as a drug
BHumidification lowers the oxygen concentration to a safer level
CDry oxygen causes high blood glucose
DThe tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.Infermieristica clinicaDifficile
A patient with full mental capacity decides against a treatment that the team thinks is best. What does the Mental Capacity Act 2005 (England and Wales) say?
AThe family may make the decision instead if they disagree with the patient's choice
BThe team may override any decision that it disagrees with if it is serious
CThe patient must be assessed by a psychiatrist before refusing
DA person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
A patient with sepsis has a lactate of 2,1 mmol/L on admission and 4,3 mmol/L two hours later, despite IV fluids. What does this suggest?
AWorsening tissue perfusion that needs urgent reporting
BImproving circulation as the fluids start to work
CA normal response to IV fluids in the first hours
DExpected muscle activity from shivering in fever
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A patient admitted with heavy alcohol use and malnutrition has a glucose of 52 mg/dL (2,9 mmol/L) and low magnesium. Which prescribed treatment should be given before the IV glucose?
AIV potassium
BIV insulin
COral iron
DIV thiamine
11.FarmacologiaMedia
Why is testing for HLA-B*15:02 recommended before carbamazepine in people of some Asian ancestries?
AThis gene variant speeds up the kidney excretion of carbamazepine
BThis gene variant causes carbamazepine to raise blood glucose
CThis gene variant makes carbamazepine ineffective
DIt greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.FarmacologiaDifficile
Un paziente ha una reazione anafilattica alla prima dose di amoxicillina. Come si classifica questa reazione avversa nel comune sistema A/B?
ATipo B, perché si verifica solo dopo un uso prolungato
BTipo A, perché la dose era troppo alta
CTipo A, perché è dose-dipendente e prevedibile dalla farmacologia del farmaco
DTipo B, perché è imprevedibile e non correlata alla normale azione del farmaco
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Which emergency equipment should be kept at the bedside of a patient with a tracheostomy?
AOnly a spare oxygen mask, since the tube rarely causes problems
BSpare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
CA urinary catheter set, a blood glucose meter and a thermometer
DA nasogastric tube and a feeding pump
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A patient taking ramipril and indapamide for hypertension starts regular ibuprofen for back pain. A week later, creatinine has risen sharply. What is the most likely cause?
AIbuprofen raising the blood pressure to levels that damage the kidneys
BAn allergic reaction to the diuretic causing inflammation of the kidney
CAn ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
DBack pain causing kidney damage
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
Which picture fits Brown-Séquard syndrome?
AWeakness on the same side and loss of pain on the opposite side
BParalysis of both legs, with normal sensation everywhere in the body
CLoss of all feeling but normal movement on both sides
DWeakness of both arms with normal strength in the legs
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
Which task can the registered nurse delegate to a trained healthcare assistant (nursing assistant)?
AChecking pre-meal glucose and reporting results out of range
BTeaching a new patient how to inject insulin
CDeciding the dose of correction insulin from the glucose result
DAssessing a confused patient whose glucose is 2,6 mmol/L (47 mg/dL)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
Qual è il ruolo della restrizione del sodio e dello spironolattone nella cirrosi?
AAumentare la pressione arteriosa e migliorare il flusso di sangue ai reni
BAbbassare l'ammoniemia e trattare l'encefalopatia
CAumentare la perdita di potassio e prevenire l'iperkaliemia
DRidurre la ritenzione di sodio e acqua e controllare l'ascite
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
A patient with cirrhosis takes spironolactone and furosemide. Which blood result should the nurse report before the next dose?
ASodium 141 mmol/L
BPotassium 4,2 mmol/L
CPotassium 6,0 mmol/L
DSodium 138 mmol/L
19.Infermieristica ostetricaMedia
Why are afterpains often stronger in multiparous women?
ATheir uterus contracts and relaxes more irregularly
BThey have a smaller uterus than first-time mothers
CThey produce no oxytocin after birth
DTheir uterus is always infected
20.Infermieristica ostetricaDifficile
A woman with active genital herpes lesions is admitted in early labour with intact membranes. What should the nurse expect?
ARupture of the membranes to speed up labour
BA fetal scalp electrode for close monitoring
CA caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
DA vaginal birth with no special precautions
21.Infermieristica pediatricaMedia
Why should a child with rubella avoid contact with pregnant women?
AThe child may catch a pregnancy-related infection
BRubella causes pregnant women to go into labour early
CRubella in early pregnancy can cause serious birth defects
DPregnant women always develop severe pneumonia if they catch rubella
22.Infermieristica pediatricaDifficile
Several family members, including the children, have had headaches, nausea and drowsiness all winter. They feel better when away from home. What should the nurse suspect?
ACarbon monoxide poisoning
BMigraine that runs in the family
CFood poisoning
DSeasonal influenza
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
Which communication approach is best for a patient with moderate dementia?
AAsk several questions together to save time
BUse short, simple sentences and give one instruction at a time
CUse abstract language and long explanations so the patient feels respected
DSpeak loudly and quickly so that the patient stays alert
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
A patient with schizophrenia has marked negative symptoms. He stays in bed most of the day and neglects his hygiene. Which nursing approach is most helpful?
AWait until he asks to join activities before involving him
BTell him firmly that he will lose his ward privileges unless he gets up and showers at once
CLet him stay in bed, because negative symptoms cannot change
DAgree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,8 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.
40,8 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato dell’emoglobina è 169 g/L. Esprimilo in g/dL Hb.
169 g/L1 L = 10 dL
Hb = g/dL
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente che pesa 66 kg ha una superficie corporea di 1,58 m². La prescrizione è di 75 mg/m². Trova la dose D in mg.
66 kgBSA = 1,58 m²75 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1500 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?
40000 unità/500 mL1500 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
Infondi 1500 mL in 12 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.
1500 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
Un’infusione di 400 mg in 500 mL scorre a 6 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?
400 mg/500 mL6 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 06:30 a 125 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.
500 mL125 mL/h · 3 h60 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.
1rischio basso
2rischio moderato
3rischio alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · Massage can damage the deeper tissues further
Perché è questa la risposta
Massaging red, pressure-damaged areas can tear small blood vessels and worsen tissue damage. Pressure is relieved by repositioning instead.
Risposta
D · Massage can damage the deeper tissues further
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
Perché è questa la risposta
Amoxicillin is a penicillin and can cause the same allergic reaction, including anaphylaxis. The nurse withholds it and asks for an alternative.
Risposta
D · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · Discard it, because its contents cannot be confirmed
Perché è questa la risposta
An unlabeled syringe could contain any drug or dose. It is discarded, and syringes are labeled straight away whenever they are not given immediately.
Risposta
D · Discard it, because its contents cannot be confirmed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: C · Use a professional medical interpreter
Perché è questa la risposta
Professional medical interpreters reduce errors and protect privacy. Children and other family members may translate wrongly, leave things out or be placed in a difficult position.
Risposta
C · Use a professional medical interpreter
5.Priorità e delega
Risposta: C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
Perché è questa la risposta
Hallucinations, tremor, sweating and tachycardia two to three days after the last drink suggest severe withdrawal and possible delirium tremens, which can be fatal. This patient needs prompt assessment and treatment.
Risposta
C · Last drink two days ago; now shaking, sweating, heart rate 124/min and seeing insects
6.Priorità e delega
Risposta: C · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
Perché è questa la risposta
Giving insulin is medication administration and needs a licensed nurse. Measuring glucose, hygiene and supervised walking are suitable tasks with clear reporting instructions.
Risposta
C · “Check his glucose and give the insulin according to the sliding scale.”
7.Infermieristica clinica
Risposta: D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
Perché è questa la risposta
The upper airway normally humidifies inspired air. Without it, secretions become thick and may block the tracheostomy tube, so humidification is used.
Risposta
D · The tube bypasses the nose, which normally warms and moistens air
8.Infermieristica clinica
Risposta: D · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
Perché è questa la risposta
One of the Act's principles is that making an unwise decision is not, on its own, evidence of incapacity. The team should check understanding, explore reasons and document the discussion.
Risposta
D · A person is not treated as lacking capacity just because they make an unwise decision
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
Perché è questa la risposta
A rising lactate despite fluids suggests ongoing tissue hypoperfusion and worsening sepsis or septic shock. The nurse reports it at once; further fluids, vasopressors and source control may be needed, and lactate is remeasured.
Risposta
A · Worsening tissue perfusion that needs urgent reporting
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: D · IV thiamine
Perché è questa la risposta
People with alcohol use disorder and malnutrition are often deficient in thiamine. Giving glucose first can use up the remaining thiamine and precipitate Wernicke encephalopathy, so thiamine is usually given before or with glucose. Hypoglycemia must still be treated promptly.
Risposta
D · IV thiamine
11.Farmacologia
Risposta: D · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
Perché è questa la risposta
The HLA-B*15:02 allele, common in parts of South-East Asia, is strongly linked to carbamazepine-induced Stevens–Johnson syndrome and toxic epidermal necrolysis. Carriers are given a different drug.
Risposta
D · It greatly raises the risk of Stevens–Johnson syndrome
12.Farmacologia
Risposta: D · Tipo B, perché è imprevedibile e non correlata alla normale azione del farmaco
Perché è questa la risposta
Le reazioni di tipo A (augmented) sono prevedibili in base alla farmacologia del farmaco e dose-dipendenti. Le reazioni di tipo B (bizarre), come le allergie immunomediate, non sono dose-dipendenti e sono difficili da prevedere.
Risposta
D · Tipo B, perché è imprevedibile e non correlata alla normale azione del farmaco
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
Perché è questa la risposta
Bedside equipment usually includes spare tracheostomy tubes (same size and one size smaller), an obturator if used, suction with catheters, oxygen, a bag-valve-mask and tracheal dilators where policy requires. It is checked at every shift.
Risposta
B · Spare tubes (same size and one smaller), suction and oxygen
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: C · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
Perché è questa la risposta
NSAIDs constrict the afferent arteriole, ACE inhibitors dilate the efferent arteriole and diuretics reduce volume. Together (sometimes called the "triple whammy") they can cause acute kidney injury. The NSAID is stopped, and the prescriber reviews the other drugs.
Risposta
C · An ACE inhibitor, diuretic and NSAID together reducing kidney perfusion
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
Perché è questa la risposta
Damage to one side of the spinal cord, often from a stab wound, causes motor loss and loss of proprioception on the same side, and loss of pain and temperature on the opposite side. The pain fibres cross soon after entering the cord.
Risposta
A · Weakness on the same side and loss of pain on the opposite side
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
Perché è questa la risposta
Trained assistants can measure and record glucose and report abnormal results. Dose decisions, teaching and the assessment of an unstable patient need the registered nurse.
Risposta
A · Checking pre-meal glucose and reporting results out of range
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Ridurre la ritenzione di sodio e acqua e controllare l'ascite
Perché è questa la risposta
Nella cirrosi, l'iperaldosteronismo secondario causa ritenzione di sodio e acqua. La restrizione del sodio e l'antagonista dell'aldosterone spironolattone (spesso con un diuretico dell'ansa) riducono l'ascite. Lo spironolattone può causare iperkaliemia e ginecomastia.
Risposta
D · Ridurre la ritenzione di sodio e acqua e controllare l'ascite
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: C · Potassium 6,0 mmol/L
Perché è questa la risposta
Spironolactone blocks aldosterone and can cause hyperkalaemia, which risks arrhythmias. A potassium of 6,0 mmol/L is above the normal range (about 3,5–5,0) and needs urgent review before further doses.
Risposta
C · Potassium 6,0 mmol/L
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
Perché è questa la risposta
In multiparas, and after overdistension such as twins, the uterus relaxes and contracts intermittently, causing stronger afterpains. Breastfeeding increases them through oxytocin.
Risposta
A · Their uterus contracts and relaxes more irregularly
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: C · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
Perché è questa la risposta
Active genital lesions or prodromal symptoms at the onset of labour are an indication for caesarean birth because neonatal herpes can be severe. Invasive procedures such as scalp electrodes are avoided.
Risposta
C · A caesarean birth to reduce the risk of neonatal herpes
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: C · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
Perché è questa la risposta
Congenital rubella syndrome can cause deafness, eye defects such as cataracts, heart defects and developmental problems, especially when infection occurs early in pregnancy. MMR vaccination protects against this.
Risposta
C · Rubella in early pregnancy can cause serious birth defects
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · Carbon monoxide poisoning
Perché è questa la risposta
Carbon monoxide from faulty heaters or boilers causes headache, nausea, dizziness and drowsiness that improve away from the source. Pulse oximetry can look falsely normal. Treatment is removal from the source and high-flow oxygen; the appliance must be checked.
Risposta
A · Carbon monoxide poisoning
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: B · Use short, simple sentences and give one instruction at a time
Perché è questa la risposta
Simple, one-step instructions, calm tone, eye contact and enough time to respond support understanding. Questions with yes/no or limited choices are easier to answer than open, complex ones.
Risposta
B · Use short, simple sentences and give one instruction at a time
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: D · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
Perché è questa la risposta
Negative symptoms such as avolition and anhedonia improve with structure, step-by-step goals and encouragement. Punishment or waiting for the patient to start on his own usually makes withdrawal worse.
Risposta
D · Agree a simple daily routine with small, achievable activities and give positive feedback
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 105,4 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Moltiplica per 9/5
40,8·9/5 = 73,44
Aggiungi 32
T = 73,44 + 32 = 105,4 °F
Risposta
T = 105,4 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: Hb = 16,9 g/dL
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Converti
Hb = 169 g/L × (1 L/10 dL) = 16,9 g/dL
Risposta
Hb = 16,9 g/dL
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 118,5 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 75·1,58 = 118,5 mg
Risposta
D = 118,5 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: R = 18,75 mL/h
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Concentrazione
40000/500 = 80 unità/mL
Velocità della pompa
R = 1500/80 = 18,75 mL/h
Risposta
R = 18,75 mL/h
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 31 gtt/min
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Tempo in minuti
12·60 = 720 min
Velocità di gocciolamento
R = 1500·15/720 = 31,25 ≈ 31 gtt/min
Risposta
R = 31 gtt/min
Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 31 gtt/min.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: D = 80 mcg/min
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentrazione
400000 mcg/500 mL = 800 mcg/mL
Dose oraria
6·800 = 4800 mcg/h
Dose al minuto
D = 4800/60 = 80 mcg/min
Risposta
D = 80 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: B = −150 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Entrate totali
per bocca: 120 + 150 = 270 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1190 mL
Uscite totali
425 + 250 + 250 + 175 + 40 + 200 = 1340 mL
Bilancio
B = 1190 − 1340 = −150 mL
Risposta
B = −150 mL
Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 5,1 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Prima parte
125·3 = 375 mL
500 − 375 = 125 mL rimanenti
Seconda parte
125/60 = 2,083 h
Tempo totale
t = 3 + 2,083 = 5,083 ≈ 5,1 h
Risposta
t = 5,1 h
Sono circa 5 h 05 min, quindi la sacca finisce verso le 11:35.
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 75
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15
Somma
Totale di Morse = 25 + 15 + 0 + 0 + 20 + 15 = 75
Risposta
MFS = 75
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio basso
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15
Somma
Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 15 = 15
Livello di rischio
15 → rischio basso
Risposta
rischio basso
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.