Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When should blood cultures be taken in a patient with suspected sepsis?

  1. ABefore antibiotics are given, as long as this does not delay them
  2. BOnly after three days of antibiotics, to see if they are working
  3. CAfter the patient has recovered from the infection
  4. DOnly if the temperature rises above 40 °C
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quale reperto suggerisce una lesione da pressione di categoria 1 iniziale?

  1. ACute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea
  2. BOsso o tendine esposti
  3. CUna flittena aperta con fondo rosso
  4. DPerdita cutanea a tutto spessore con grasso visibile ma senza osso esposto
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?

  1. ARest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
  2. BPour from below the level of the field to reduce splashing
  3. CHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
  4. DReach across the field to fill the bowl at the far side
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A un paziente cosciente a rischio di soffocamento vengono somministrati farmaci per via orale. Quale pratica è la più sicura?

  1. AFar sdraiare il paziente supino per facilitare la deglutizione
  2. BFar sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta
  3. CFrantumare tutte le compresse senza verificare se è consentito
  4. DDare tutte le compresse insieme per risparmiare tempo
5.Priorità e delegaMedia

An Rh-negative mother has just given birth to an Rh-positive baby. What does the nurse expect to give the mother?

  1. AA dose of the hepatitis B vaccine instead
  2. BRh immunoglobulin within 72 hours
  3. CVitamin K to the mother
  4. DNo treatment is needed
6.Priorità e delegaDifficile

Weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, less urine and tenderness over the new kidney. What should the nurse suspect?

  1. ANormal healing of the transplant
  2. BA side effect of eating salty food
  3. CRejection of the transplant
  4. DDehydration from drinking too much
7.Infermieristica clinicaMedia

Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?

  1. AGenital fungal infections
  2. BBradycardia
  3. CHair loss
  4. DSevere weight gain and fluid retention
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which feature best distinguishes delirium from dementia?

  1. ADelirium is permanent, while dementia is reversible
  2. BDementia always causes visual hallucinations
  3. CDelirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
  4. DDelirium only affects people under 50, while dementia affects older people
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient taking phenazopyridine for bladder pain has bright orange urine. What should the nurse know about urine tests?

  1. AThe color shows severe liver failure is present
  2. BThe drug improves the accuracy of all dipsticks
  3. CThe color proves blood is present in the urine
  4. DThe dye can interfere with dipstick color readings
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

La sera dopo un intervento, l'emoglobina di un paziente è scesa da 12,5 g/dL a 8,1 g/dL (da 125 a 81 g/L) e la frequenza cardiaca è 118/min. Qual è il problema più probabile?

  1. ADisidratazione
  2. BNormale diluizione dopo l'intervento che non richiede interventi
  3. CSanguinamento
  4. DUna condizione in miglioramento
11.FarmacologiaMedia

Quale frazione di un farmaco nel plasma può raggiungere il recettore e produrre un effetto?

  1. ALa frazione immagazzinata nei globuli rossi
  2. BLa frazione legata alle globuline
  3. CLa frazione legata all'albumina
  4. DLa frazione non legata (libera)
12.FarmacologiaDifficile

Why is glibenclamide (glyburide) generally avoided in older adults?

  1. AIt causes high blood glucose in older adults
  2. BIt causes severe weight loss and muscle wasting in older people
  3. CIt is not absorbed in people over 65
  4. DIt is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient taking simvastatin drinks a large glass of grapefruit juice every morning. Why is this a concern?

  1. AIt causes the cholesterol level to rise sharply
  2. BIt raises statin levels and the risk of muscle damage
  3. CIt stops the statin from being absorbed from the gut at all
  4. DIt turns the statin into a blood thinner
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Twelve hours after a coronary stent, a patient has sudden severe chest pain again with new ST elevation in the same leads. What is the most likely cause?

  1. APericarditis from the catheter
  2. BNormal pain from the procedure site
  3. CIndigestion from the hospital meal
  4. DAcute stent thrombosis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente con insufficienza surrenalica primaria ha la febbre. Qual è il consiglio abituale per la terapia sostitutiva steroidea nei giorni di malattia?

  1. ASospendere lo steroide finché la febbre non è passata
  2. BMantenere la dose abituale ed evitare di bere liquidi extra per ora
  3. CAumentare la dose di glucocorticoide, spesso raddoppiandola
  4. DDimezzare la dose per ridurre gli effetti collaterali
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

After removal of a cortisol-producing adrenal adenoma, why may the patient need hydrocortisone for months?

  1. AThe operation always removes both adrenal glands
  2. BThe tumour will grow back quickly without it
  3. CHydrocortisone helps the wound to heal
  4. DThe other adrenal gland has been suppressed
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why should metoclopramide not be used for nausea in mechanical bowel obstruction?

  1. AIt always causes severe diarrhoea
  2. BIt makes the bowel stop moving completely
  3. CIt blocks the effect of all opioids
  4. DIt increases gut movement against the blockage
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with haematemesis becomes drowsy and starts to vomit blood again. What is the immediate priority?

  1. AComplete the admission paperwork and medication history
  2. BTurn the patient onto their side to protect the airway
  3. CGive a large glass of iced water to slow the bleeding
  4. DSend a stool sample for faecal occult blood testing
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which newborn complication is particularly linked to a forceps birth?

  1. AHip dysplasia
  2. BUmbilical hernia
  3. CFacial nerve palsy
  4. DNeonatal jaundice from ABO incompatibility
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Why does the foramen ovale close soon after birth?

  1. AThe umbilical vein carries more blood to the heart
  2. BLeft atrial pressure rises above right atrial pressure
  3. CBlood flow to the lungs decreases after birth
  4. DProstaglandin levels rise in the newborn's blood
21.Infermieristica pediatricaMedia

È prevista una crema anestetica topica (lidocaina–prilocaina) prima dell'inserimento di un ago cannula. Che cosa è importante?

  1. AApplicarla pochi secondi prima dell'ago
  2. BFrizionarla con decisione sulla pelle e toglierla dopo circa 1 minuto, senza medicazione
  3. CApplicarla con largo anticipo, di solito circa 60 minuti, sotto una medicazione occlusiva
  4. DApplicarla sulla pelle lesionata per un effetto più rapido
22.Infermieristica pediatricaDifficile

After surgery for a perforated appendix, why is a child often nursed in a semi-upright position?

  1. ATo stop the wound drain from removing fluid too fast during the first day
  2. BTo make it easier for the child to watch television
  3. CTo prevent the child from sleeping too deeply
  4. DTo help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which criteria are needed for a diagnosis of intellectual disability?

  1. AMemory loss and confusion that start for the first time after the age of 65
  2. BLimits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
  3. CProblems with reading only, with normal everyday functioning
  4. DAn IQ score alone, measured at any time in adult life
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Durante una seduta, un paziente dice di avere intenzione di fare gravemente del male a un vicino che nomina. Qual è il corretto principio generale?

  1. AIl rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche
  2. BL'infermiere deve andare di persona ad avvisare il vicino senza dirlo all'équipe
  3. CLa riservatezza significa che nulla può essere condiviso
  4. DLa minaccia deve essere ignorata perché i pazienti dicono spesso cose che non pensano davvero
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
1234567891011123:20 AM?02:2015:2003:2004:20

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 3:20 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.

3:20 AM
  1. 102:20
  2. 215:20
  3. 303:20
  4. 404:20
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tsp · 2/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tsp di una sospensione orale ogni 12 ore per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

½ tspogni 12 ore10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
15 kg7,5 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 15 kg. La dose prescritta è di 7,5 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

15 kg7,5 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

A un bambino di 16 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 40 mg in 1 mL. Quale volume V somministri?

16 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL2 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 2 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL2 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
830 mLrimanenti? mL/h6 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 8 ore. Dopo 2 ore trovi che nella sacca restano ancora 830 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 8 hdopo 2 h: 830 mL
Δ = %
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua150 mLgelatina120 mLminestra200 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina375 mLurina375 mLurina375 mLurina400 mLdrenaggio della ferita90 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 150 mLgelatina: 120 mLminestra: 200 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL50 mL infusi75 mL/h13:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 75 mL/h. Alle 13:00 sono già stati infusi 50 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL50 mL infusi75 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 86% in aria ambiente, pressione arteriosa 102/62 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 39,6 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 20SpO₂ 86%ariaSBP 102HR 76AT 39,6 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 99% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 126/min, vigile, temperatura 37,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 99%ariaSBP 130HR 126AT 37,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them

Perché è questa la risposta

Taking cultures first gives the best chance of identifying the organism. They are collected with strict asepsis, but antibiotics must not be delayed in sepsis.

Risposta

A · Before antibiotics are given, as long as this does not delay them
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Cute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea

Perché è questa la risposta

La categoria 1 è cute integra con eritema non sbiancabile. La categoria 2 comporta una perdita parziale come una flittena; le categorie 3 e 4 sono più profonde.

Risposta

A · Cute integra con arrossamento che non sbianca su una zona ossea
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl

Perché è questa la risposta

The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.

Risposta

C · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Far sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta

Perché è questa la risposta

La posizione eretta e la somministrazione dei farmaci uno alla volta riducono il rischio di soffocamento. Si frantuma solo quando la farmacia conferma che è sicuro, perché alcuni prodotti a rilascio modificato e gastroresistenti sono pericolosi se frantumati.

Risposta

B · Far sedere il paziente in posizione eretta e dare una compressa alla volta
5.Priorità e delega

Risposta: B · Rh immunoglobulin within 72 hours

Perché è questa la risposta

Rh immunoglobulin given within 72 hours of birth prevents the mother from forming anti-D antibodies, which could harm a future Rh-positive baby.

Risposta

B · Rh immunoglobulin within 72 hours
6.Priorità e delega

Risposta: C · Rejection of the transplant

Perché è questa la risposta

Fever, falling urine output and graft tenderness are signs of possible rejection. The nurse reports promptly, because early treatment can save the kidney.

Risposta

C · Rejection of the transplant
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Genital fungal infections

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.

Risposta

A · Genital fungal infections
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually

Perché è questa la risposta

Delirium develops over hours to days, with fluctuating attention and consciousness, and is often reversible when the cause is treated. Dementia is a gradual, progressive decline. Patients with dementia are at higher risk of delirium.

Risposta

C · Delirium starts suddenly and fluctuates, while dementia develops gradually
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · The dye can interfere with dipstick color readings

Perché è questa la risposta

Phenazopyridine is a urinary analgesic dye that turns urine orange-red. It can interfere with color-based dipstick tests, so the laboratory should be told. The color is harmless, but it can stain contact lenses and clothing.

Risposta

D · The dye can interfere with dipstick color readings
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Sanguinamento

Perché è questa la risposta

Un calo di più di 4 g/dL con frequenza cardiaca elevata suggerisce una perdita di sangue in corso. L'infermiere valuta la ferita e i drenaggi, monitora i parametri vitali e segnala con urgenza. Una certa diluizione dai liquidi endovena è comune, ma non così marcata e non con tachicardia.

Risposta

C · Sanguinamento
11.Farmacologia

Risposta: D · La frazione non legata (libera)

Perché è questa la risposta

Solo il farmaco libero può diffondere nei tessuti, agire sui recettori ed essere metabolizzato o eliminato. Il farmaco legato alle proteine funge da riserva.

Risposta

D · La frazione non legata (libera)
12.Farmacologia

Risposta: D · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia

Perché è questa la risposta

Glibenclamide has a long action and active metabolites that accumulate when kidney function declines. Older adults are at high risk of prolonged hypoglycaemia, so shorter-acting agents or other drug classes are preferred.

Risposta

D · It is long-acting and can cause prolonged, severe hypoglycaemia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · It raises statin levels and the risk of muscle damage

Perché è questa la risposta

Grapefruit juice inhibits the CYP3A4 enzyme, increasing levels of drugs such as simvastatin and some calcium channel blockers. Higher statin levels raise the risk of myopathy. Patients are advised to avoid large amounts or choose a statin not affected.

Risposta

B · It raises statin levels and the risk of muscle damage
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Acute stent thrombosis

Perché è questa la risposta

Acute stent thrombosis presents with recurrent ischaemic pain and ST elevation, and needs emergency return to the catheter laboratory. Missed antiplatelet doses are a major risk factor, which is why dual antiplatelet adherence is emphasised.

Risposta

D · Acute stent thrombosis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Aumentare la dose di glucocorticoide, spesso raddoppiandola

Perché è questa la risposta

Durante una malattia, le persone in terapia sostitutiva steroidea hanno bisogno di più glucocorticoide. Le sick-day rules consigliano di solito di raddoppiare la dose durante la febbre e di usare idrocortisone iniettabile di emergenza o rivolgersi urgentemente alle cure se vomitano e non riescono a trattenere le compresse, per prevenire la crisi surrenalica.

Risposta

C · Aumentare la dose di glucocorticoide, spesso raddoppiandola
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · The other adrenal gland has been suppressed

Perché è questa la risposta

Excess cortisol from the adenoma suppressed ACTH, so the remaining adrenal gland is shrunken and underactive. Steroid replacement is needed until it recovers, which can take months. Stopping too early risks adrenal crisis.

Risposta

D · The other adrenal gland has been suppressed
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · It increases gut movement against the blockage

Perché è questa la risposta

Metoclopramide stimulates gastric and intestinal motility, which can worsen pain and risk perforation in complete mechanical obstruction. Other antiemetics are chosen.

Risposta

D · It increases gut movement against the blockage
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Turn the patient onto their side to protect the airway

Perché è questa la risposta

A drowsy patient who is vomiting may aspirate blood. Positioning on the side and suctioning protect the airway while help is called; large-bore IV access, bloods and fluid resuscitation follow.

Risposta

B · Turn the patient onto their side to protect the airway
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Facial nerve palsy

Perché è questa la risposta

Pressure from forceps blades on the facial nerve can cause temporary facial palsy, with asymmetry when the baby cries. It usually resolves within weeks.

Risposta

C · Facial nerve palsy
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Left atrial pressure rises above right atrial pressure

Perché è questa la risposta

With the first breaths, pulmonary resistance falls and more blood returns to the left atrium, while cord clamping lowers right-sided pressure. The higher left atrial pressure pushes the flap of the foramen ovale shut.

Risposta

B · Left atrial pressure rises above right atrial pressure
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Applicarla con largo anticipo, di solito circa 60 minuti, sotto una medicazione occlusiva

Perché è questa la risposta

Le creme anestetiche topiche richiedono tempo per raggiungere il pieno effetto, di solito circa un'ora, sotto una medicazione occlusiva. Si pianifica in anticipo perché il bambino ne tragga beneficio.

Risposta

C · Applicarla con largo anticipo, di solito circa 60 minuti, sotto una medicazione occlusiva
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards

Perché è questa la risposta

A semi-upright position helps any infected fluid drain towards the pelvis, where an abscess is easier to manage, rather than tracking under the diaphragm. It also eases breathing and coughing after abdominal surgery.

Risposta

D · To help infected fluid collect in the pelvis rather than spread upwards
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood

Perché è questa la risposta

Intellectual disability requires limitations in intellectual functions and in adaptive functioning, such as communication, self-care and social skills, starting in childhood. Severity is based mainly on adaptive functioning.

Risposta

B · Limits in both intellectual and adaptive functioning, starting in childhood
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Il rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche

Perché è questa la risposta

Una grave minaccia contro una persona identificabile prevale sulla riservatezza. L'infermiere informa l'équipe, documenta la minaccia e segue le procedure legali e delle politiche per proteggere la persona.

Risposta

A · Il rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 03:20

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

3 AM → 03

Risposta

03:20

Risposta

03:20
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 50 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 2,5 mL × 2/giorno × 10 = 50 mL

Risposta

V = 50 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 37,5 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

7,5·15 = 112,5 mg

Per dose

D = 112,5/3 = 37,5 mg

Risposta

D = 37,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 6 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·16 = 240 mg

Volume

V = (240/40)·1 = 6 mL

Risposta

V = 6 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

2·60 = 120 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/120 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 10,67 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/8 = 125 mL/h

Nuova velocità

R = 830/6 = 138,3 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (138,3 − 125)/125·100% = 10,67%

Risposta

Δ = 10,67%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1180 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 150 + 120 + 200 = 470 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1180 mL

Risposta

I = 1180 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 50 = 450 mL

Tempo

t = 450/75 = 6 h

Risposta

t = 6 h

Sono circa 6 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 19:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 6

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 86% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 102 mmHg → 1
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 39,6 °C → 2

Somma

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 1 + 0 + 0 + 2 = 6

Risposta

NEWS2 = 6
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 126/min → 2
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 = 2
Nessun parametro vale 3.

Gruppo di rischio

basso

Risposta

basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions