Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
La cute lungo un catetere venoso periferico è arrossata, dolente e gonfia. Qual è l'intervento appropriato?
ALavare il catetere con più forza per disostruirlo
BAumentare la velocità di infusione
CRimuovere il catetere e documentarlo, poi riposizionarlo altrove se ancora necessario
DCoprirlo con una medicazione nuova e proseguire l'infusione come prescritto
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Un paziente ora privo di capacità aveva redatto disposizioni anticipate valide e applicabili che rifiutano uno specifico trattamento salvavita. Che cosa deve fare il personale (Inghilterra e Galles)?
ASomministrare il trattamento perché ora il paziente non può decidere
BChiedere alla famiglia di annullarle
CRispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento
DIgnorarle, perché contano solo i desideri espressi a voce
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A confused patient keeps pulling at an IV line. Which is a less restrictive option to consider before wrist restraints?
ACovering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
BGiving a sedative every few hours
CTying both arms to the bed frame
DUsing a vest restraint in the chair so that the patient’s hands stay down
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
Un infermiere arriva sul luogo di un incendio in un corridoio e il fuoco si sta propagando. Ci sono pazienti nelle stanze vicine. Che cosa deve fare l'infermiere dopo aver dato l'allarme?
ACercare di spegnere da solo con un estintore il fuoco che si propaga
BPortare i pazienti al piano terra con l'ascensore più vicino
CAprire tutte le porte e le finestre per far uscire il fumo
DChiudere le porte e spostare i pazienti in pericolo in orizzontale oltre le porte tagliafuoco
5.Priorità e delegaMedia
A patient is receiving opioids after surgery. Which finding usually comes before opioid-induced respiratory depression?
AA sudden rise in pain scores
BIncreasing sleepiness that is hard to rouse
CA rise in blood pressure with flushed cheeks
DIncreased appetite and thirst
6.Priorità e delegaDifficile
Using ESI, a stable adult with abdominal pain will need blood tests and a CT scan, but has a heart rate of 130/min. Which statement is correct?
AVital signs never change the ESI level
BThe patient is level 4 because the blood tests and the scan count as one resource
CThe nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
DThe patient is level 5 because the pain is not severe
7.Infermieristica clinicaMedia
Which side effect is associated with SGLT2 inhibitors such as dapagliflozin?
AHair loss
BSevere weight gain and fluid retention
CBradycardia
DGenital fungal infections
8.Infermieristica clinicaDifficile
Which feature suggests moisture-associated skin damage rather than a pressure ulcer?
ADiffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
BNon-blanching redness directly over the hip bone after lying on one side
CA round area of necrosis over the heel
DA deep wound over the sacrum with exposed bone and a dark base
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
Un paziente con la sindrome da inappropriata secrezione di ormone antidiuretico (SIADH) ha un sodio di 128 mEq/L. Quale misura prescritta si aspetterebbe l'infermiere?
ARestrizione dei liquidi
BUna dieta povera di sodio
CIncoraggiare un maggiore apporto di acqua
DGrandi volumi di glucosio al 5% endovena
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A patient has eaten very little for 2 weeks and has received broad-spectrum antibiotics. The INR is now 2,3 without warfarin, and the platelets are normal. What is the most likely cause?
AIron-deficiency anemia
BVitamin K deficiency
CHemophilia A
DImmune thrombocytopenia
11.FarmacologiaMedia
A patient must mix regular (soluble) insulin and NPH (isophane) insulin in one syringe. What is the correct order?
ADraw them up in separate syringes, then mix them in a cup
BShake both vials hard, then draw them up in any order
CDraw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
DDraw up the cloudy NPH insulin first, then the clear regular insulin
12.FarmacologiaDifficile
Un paziente in terapia con warfarin inizia la rifampicina. Qual è l'effetto probabile?
AL'INR sale perché il warfarin viene metabolizzato più lentamente
BIl warfarin viene trasformato in vitamina K
CL'INR scende perché il warfarin viene metabolizzato più in fretta
DNessun effetto, perché la rifampicina non viene assorbita
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
After a bronchoscopy with throat anaesthesia, when can the patient eat and drink?
AWhen the gag and cough reflexes have returned
BAfter a full 24 hours without food
CImmediately after the scope is removed
DOnly after a chest X-ray has been reported
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
After a car crash, a patient is severely breathless with absent breath sounds on the right, a deviated trachea, distended neck veins and BP 76/40 mmHg. What is the immediate management?
AInsertion of a urinary catheter to monitor output
BA chest X-ray to confirm the diagnosis before any treatment
CLying the patient flat with the legs raised
DUrgent needle or finger decompression of the right chest
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
A patient has confirmed meningococcal meningitis. What is usually offered to their close household contacts?
AA lumbar puncture to check for infection
BNo action unless they develop symptoms
CA full course of IV antibiotics in hospital
DPreventive antibiotics
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
An 89-year-old with stage 5 CKD and severe heart failure, who has capacity, decides not to start dialysis. What is the nurse's best response?
ARespect the decision and support symptom-focused care
BTell the patient they must start dialysis by law
CAsk the family to change the patient's mind
DStop all care, because nothing more can be done
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
Aspirate from a nasogastric tube has a pH of 7. What should the nurse do?
AFlush with 50 mL of air and start the feed
BDo not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
CGive the medicines but not the feed
DStart the feed slowly and watch the patient closely for coughing
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
Un paziente salvato da un incendio domestico ha SpO₂ 99% in aria ambiente ma cefalea, confusione e labbra rosso ciliegia. Che cosa deve fare l'infermiere?
ASomministrare ossigeno a 2 L/min con cannula nasale e ricontrollare dopo un'ora
BTrattare la cefalea con paracetamolo e osservare il paziente durante la notte
CTogliere l'ossigeno, perché la saturazione di ossigeno è del tutto normale
DSomministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina
19.Infermieristica ostetricaMedia
Why are pregnant women at increased risk of urinary tract infection and pyelonephritis?
AProgesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
BPregnancy greatly reduces the production of urine
CThe bladder empties more completely in pregnancy
DThe urine becomes more acidic in pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile
Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?
ABenign head compression; continue routine monitoring
BA sign of fetal well-being; no action is needed
CEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
DA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
21.Infermieristica pediatricaMedia
A 12-year-old with type 1 diabetes will play a long football match. What should the nurse advise?
ACheck glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
BInject an extra dose of insulin into the thigh just before he starts running
CAvoid sport, because exercise is unsafe with diabetes
DSkip the meal before the match to avoid high glucose
22.Infermieristica pediatricaDifficile
A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?
ATreat only if the child also has a fever
BThrow away all the child's clothes and bedding
CTreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
DTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
In family systems theory, what is meant by the "identified patient"?
AThe family member who pays for the treatment
BThe member whose symptoms are seen as the family's problem
CThe family member who has the most serious physical illness
DThe patient whose identity has been checked against a wristband before treatment
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
A resident with dementia accuses staff of stealing her purse, which she has misplaced. What is the most appropriate response?
AStay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it
BTell her that her memory is the problem and that the purse is not stolen
CIgnore the accusation and walk away until she forgets about it
DInsist that nobody would steal from her
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 11:25 AM. Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 24 ore? Clicca su di essa.
11:25 AM
110:25
223:25
312:25
411:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un risultato della creatinina sierica è 1,2 mg/dL. Usando 1 mg/dL = 88,4 µmol/L per la creatinina, trova c in µmol/L al numero intero più vicino.
1,2 mg/dL1 mg/dL = 88,4 µmol/L
c = µmol/L
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente pesa 90 kg. La dose prescritta è di 10 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?
90 kg10 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Devi preparare 1000 mL di una soluzione al 1% (p/v) partendo da una soluzione madre al 10% (p/v). Quanta acqua W va aggiunta alla soluzione madre?
C₁ = 10%C₂ = 1%V₂ = 1000 mL
W = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
Infondi 250 mL in 4 ore con un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.
250 mL4 h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1,5 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?
2 g/500 mL1,5 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 55 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.
55 kg8 hurina: 150 mLurina: 375 mLurina: 150 mLurina: 225 mLdrenaggio della ferita: 80 mLvomito: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 17:00 a 120 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.
500 mL120 mL/h · 3 h150 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi spontaneamente, è orientato a persona, luogo e tempo e come migliore risposta motoria mostra: obbedisce ai comandi. Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.
1lieve
2moderato
3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.
1non a rischio
2rischio lieve
3rischio moderato
4rischio alto
5rischio molto alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Rimuovere il catetere e documentarlo, poi riposizionarlo altrove se ancora necessario
Perché è questa la risposta
La flebite è un'infiammazione della vena. Il catetere va rimosso, la sede registrata e monitorata, e un nuovo catetere va posizionato in un'altra sede solo se ancora necessario.
Risposta
C · Rimuovere il catetere e documentarlo, poi riposizionarlo altrove se ancora necessario
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Rispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento
Perché è questa la risposta
Disposizioni anticipate valide e applicabili hanno lo stesso effetto del rifiuto di un paziente capace. I rifiuti di trattamenti salvavita devono essere scritti, firmati, testimoniati e dichiarare che valgono anche se la vita è in pericolo.
Risposta
C · Rispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
Perché è questa la risposta
Covering the line, keeping it out of view and using mitts while observing the patient can stop pulling without fully restricting movement. Restraints and sedation are used only if these fail.
Risposta
A · Covering the site with a sleeve or using hand mitts with supervision
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · Chiudere le porte e spostare i pazienti in pericolo in orizzontale oltre le porte tagliafuoco
Perché è questa la risposta
Chiudere le porte rallenta la propagazione di fumo e fuoco. I pazienti in pericolo immediato vengono spostati in orizzontale in un'area sicura oltre le porte tagliafuoco, seguiti da un'ulteriore evacuazione se necessario. Gli ascensori non si usano e un incendio che si propaga si lascia ai vigili del fuoco.
Risposta
D · Chiudere le porte e spostare i pazienti in pericolo in orizzontale oltre le porte tagliafuoco
5.Priorità e delega
Risposta: B · Increasing sleepiness that is hard to rouse
Perché è questa la risposta
Sedation usually increases before breathing slows. Regular sedation checks let the nurse hold the opioid and act before respiratory depression occurs.
Risposta
B · Increasing sleepiness that is hard to rouse
6.Priorità e delega
Risposta: C · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
Perché è questa la risposta
In ESI, a patient who needs two or more resources is level 3, but danger-zone vital signs such as a very fast heart rate should make the nurse consider level 2.
Risposta
C · The nurse should consider level 2 because of the danger-zone vital sign
7.Infermieristica clinica
Risposta: D · Genital fungal infections
Perché è questa la risposta
SGLT2 inhibitors cause glycosuria, which increases the risk of genital thrush and urinary infections. They can also rarely cause DKA with only modestly raised glucose.
Risposta
D · Genital fungal infections
8.Infermieristica clinica
Risposta: A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
Perché è questa la risposta
Moisture lesions are superficial, irregular and often in skin folds or areas exposed to incontinence. Pressure ulcers usually occur over bony prominences or under devices and may be deeper.
Risposta
A · Diffuse, superficial redness in a skin fold, not over a bony prominence
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: A · Restrizione dei liquidi
Perché è questa la risposta
Nella SIADH un eccesso di ormone antidiuretico fa trattenere acqua ai reni, diluendo il sodio. La restrizione dei liquidi è la prima misura. Liquidi ipotonici o acqua in più abbasserebbero ulteriormente il sodio.Verificato con:Syndrome of inappropriate antidiuretic hormone secretion · MedlinePlus (NIH) (2025)
Risposta
A · Restrizione dei liquidi
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · Vitamin K deficiency
Perché è questa la risposta
Vitamin K comes from the diet and from gut bacteria. Poor intake plus antibiotics can cause vitamin K deficiency, which lowers factors II, VII, IX and X and prolongs the PT/INR. Vitamin K replacement corrects it.Verificato con:Vitamin K Deficiency in Neonates and Adults (StatPearls) · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Prothrombin time (PT) · MedlinePlus (NIH) (2025)
Risposta
B · Vitamin K deficiency
11.Farmacologia
Risposta: C · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
Perché è questa la risposta
Drawing up regular insulin first prevents NPH from contaminating the regular insulin vial. NPH is gently rolled, not shaken, to mix it.
Risposta
C · Draw up the clear regular insulin first, then the cloudy NPH insulin
12.Farmacologia
Risposta: C · L'INR scende perché il warfarin viene metabolizzato più in fretta
Perché è questa la risposta
La rifampicina induce gli enzimi CYP, accelera il metabolismo del warfarin e ne riduce l'effetto: l'INR scende e aumenta il rischio di trombi.
Risposta
C · L'INR scende perché il warfarin viene metabolizzato più in fretta
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · When the gag and cough reflexes have returned
Perché è questa la risposta
Local anaesthetic sprayed on the throat abolishes the gag and cough reflexes for a time, so food or fluid could be aspirated. The nurse checks that the reflexes have returned (often after about one to two hours) before giving sips of water and then food.
Risposta
A · When the gag and cough reflexes have returned
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · Urgent needle or finger decompression of the right chest
Perché è questa la risposta
These signs indicate a tension pneumothorax, which causes obstructive shock. It is decompressed immediately (needle or finger thoracostomy) without waiting for an X-ray, followed by a chest drain. The nurse gives high-flow oxygen and calls for senior help.
Risposta
D · Urgent needle or finger decompression of the right chest
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · Preventive antibiotics
Perché è questa la risposta
Close contacts, such as people living in the same household, are offered chemoprophylaxis, for example with ciprofloxacin or rifampicin (rifampin), to clear carriage. Public health teams usually coordinate this.
Risposta
D · Preventive antibiotics
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · Respect the decision and support symptom-focused care
Perché è questa la risposta
A competent patient can refuse dialysis. The nurse makes sure the choice is informed, respects it and supports conservative kidney management, with symptom control, advance care planning and palliative care input.
Risposta
A · Respect the decision and support symptom-focused care
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: B · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
Perché è questa la risposta
A pH above 5,5 may mean the tube is in the lung or oesophagus, or the stomach acid is reduced by drugs or feed. Nothing is given until position is confirmed according to local policy.
Risposta
B · Do not use it; re-test later or arrange an X-ray as per policy
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Somministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina
Perché è questa la risposta
Il monossido di carbonio si lega all'emoglobina più fortemente dell'ossigeno. La pulsossimetria standard legge la carbossiemoglobina come ossiemoglobina, perciò la SpO₂ può sembrare normale. L'ossigeno ad alta concentrazione accelera l'eliminazione del CO. Un'emogasanalisi con co-ossimetria misura la carbossiemoglobina.
Risposta
D · Somministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Progesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
Perché è questa la risposta
Progesterone relaxes and dilates the ureters, and the growing uterus compresses them, so urine stasis occurs. This makes ascending infection easier, which is why asymptomatic bacteriuria is screened for and treated.
Risposta
A · Progesterone dilates the ureters and slows the flow of urine
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: C · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
Perché è questa la risposta
Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.
Risposta
C · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
Perché è questa la risposta
Exercise increases glucose uptake by muscles, so hypoglycaemia can occur during or after sport, even overnight. Checking glucose, having extra carbohydrate and adjusting insulin as advised make sport safe and beneficial.
Risposta
A · Check glucose before playing and keep fast-acting carbohydrate at hand
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: C · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
Perché è questa la risposta
Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.
Risposta
C · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: B · The member whose symptoms are seen as the family's problem
Perché è questa la risposta
Family systems theory sees the family as a unit in which each member affects the others. The "identified patient" carries the symptoms, but the therapy looks at patterns in the whole family.
Risposta
B · The member whose symptoms are seen as the family's problem
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: A · Stay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it
Perché è questa la risposta
False accusations of theft are common in dementia when items are misplaced. Acknowledging the feeling, helping to search and keeping items in regular places reduce distress.
Risposta
A · Stay calm, acknowledge her worry and offer to help her look for it
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: 11:25
Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.
Converti l’ora
11 AM → 11
Risposta
11:25
Risposta
11:25
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: c = 106 µmol/L
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Converti
c = 1,2·88,4 = 106,1 ≈ 106 µmol/L
Risposta
c = 106 µmol/L
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 225 mg
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Totale al giorno
10·90 = 900 mg
Per dose
D = 900/4 = 225 mg
Risposta
D = 225 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: W = 900 mL
Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.
Volume di soluzione madre
V₁ = 1·1000/10 = 100 mL
Acqua da aggiungere
W = 1000 − 100 = 900 mL
Risposta
W = 900 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 63 gtt/min
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Tempo in minuti
4·60 = 240 min
Velocità di gocciolamento
R = 250·60/240 = 62,5 ≈ 63 gtt/min
Risposta
R = 63 gtt/min
Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 63 gtt/min.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 22,5 mL/h
Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).
Concentrazione
2000 mg/500 mL = 4 mg/mL
Dose oraria
1,5·60 = 90 mg/h
Velocità della pompa
R = 90/4 = 22,5 mL/h
Risposta
R = 22,5 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: U = 2,05 mL/kg/h
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Urina totale
150 + 375 + 150 + 225 = 900 mL
Per chilogrammo all’ora
U = 900/(55·8) = 2,045 ≈ 2,05 mL/kg/h
Risposta
U = 2,05 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 3,9 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Prima parte
120·3 = 360 mL
500 − 360 = 140 mL rimanenti
Seconda parte
140/150 = 0,9333 h
Tempo totale
t = 3 + 0,9333 = 3,933 ≈ 3,9 h
Risposta
t = 3,9 h
Sono circa 3 h 56 min, quindi la sacca finisce verso le 20:56.
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: lieve
Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.
Assegna il punteggio a ogni area
E: apre gli occhi spontaneamente → 4
V: è orientato a persona, luogo e tempo → 5
M: obbedisce ai comandi → 6
Somma
GCS = 4 + 5 + 6 = 15
Gravità
GCS 15 → lieve
Risposta
lieve
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio lieve
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3
Somma
Totale di Braden = 3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 3 = 16
Livello di rischio
16 → rischio lieve
Risposta
rischio lieve
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.