Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un infermiere delega un'attività a un operatore socio-sanitario. Chi è responsabile della decisione di delegare?

  1. ANessuno, una volta affidata l'attività
  2. BL'infermiere
  3. CSolo l'operatore socio-sanitario
  4. DIl paziente
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

The daughter of a dying patient is upset that her mother has stopped eating. What is the best response?

  1. AEncourage her to help her mother eat a full meal at every mealtime
  2. BTell her a feeding tube will be inserted straight away
  3. CTell her it means the staff have not been feeding her mother
  4. DExplain that losing appetite is a natural part of dying
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which technique is correct when collecting a wound culture?

  1. ACollect the sample only after antibiotics have been started
  2. BUse one swab to sample two different wounds
  3. CClean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
  4. DSwab the old pus on the dressing that was just removed from the wound
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches an older adult about preventing falls at home. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“I use night lights between my bedroom and the bathroom.”
  2. B“I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
  3. C“I had grab bars put in next to the toilet.”
  4. D“I wear shoes with non-slip soles around the house.”
5.Priorità e delegaMedia

A patient on a medical unit tells the nurse he has a plan to end his life and has saved tablets at home. What is the priority action?

  1. AEnsure constant observation and remove anything he could use to harm himself
  2. BReassure him that things usually look better in the morning after some sleep
  3. CAsk him to promise he will not harm himself
  4. DArrange a psychiatry appointment for next week
6.Priorità e delegaDifficile

Which patient with cirrhosis should the nurse see first?

  1. AVomiting bright red blood, heart rate 120/min
  2. BLarge ascites that is unchanged from yesterday
  3. CLong-standing jaundice and itchy skin, asking for cream
  4. DWants to talk about stopping drinking alcohol for good
7.Infermieristica clinicaMedia

For a patient in skin traction on the leg, which is correct?

  1. AThe weights are removed whenever the patient feels uncomfortable
  2. BThe weights hang freely and do not rest on the bed or floor
  3. CThe weights rest on the floor overnight
  4. DThe rope is tied to the bed frame to keep it still
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient has new facial weakness. Which feature suggests a stroke rather than Bell's palsy?

  1. AThe patient has pain behind the ear
  2. BThe patient has had a recent cold
  3. CThe forehead can still be wrinkled on the affected side
  4. DThe whole of one side of the face, including the forehead, is weak
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient takes high-dose furosemide. Besides potassium, which electrolyte is most commonly lowered?

  1. ASodium bicarbonate
  2. BMagnesium
  3. CUric acid
  4. DPhosphate
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Un paziente in infusione endovenosa di insulina ha una glicemia di 65 mg/dL (3,6 mmol/L). Qual è la migliore azione?

  1. ASospendere l'infusione e lasciare il ricontrollo della glicemia fino al mattino
  2. BContinuare alla stessa velocità e ricontrollare dopo quattro ore
  3. CSeguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico
  4. DDare potassio per via orale per proteggere il cuore
11.FarmacologiaMedia

A patient with Addison's disease on hydrocortisone develops a fever with flu. What is the usual advice?

  1. AHalve the hydrocortisone to reduce side effects
  2. BMake no change, as illness does not affect cortisol needs
  3. CStop the hydrocortisone until the fever settles, to let the body recover
  4. DIncrease the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.FarmacologiaDifficile

Two days after starting chemotherapy for a leukaemia with a high white cell count, a patient has reduced urine output. Which lab pattern suggests tumour lysis syndrome?

  1. AHigh sodium, high glucose and low potassium
  2. BLow potassium, low phosphate, low uric acid and high calcium
  3. CNormal electrolytes with a high haemoglobin
  4. DHigh potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Un paziente con arteriopatia periferica ha dolore alla gamba di notte. Quale posizione può alleviarlo?

  1. ASollevare le gambe su cuscini sopra il livello del cuore
  2. BApplicare una borsa dell'acqua calda direttamente sui piedi
  3. CLasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto
  4. DAvvolgere le gambe con bende compressive
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient being treated for infective endocarditis of the mitral valve suddenly develops slurred speech and weakness of the right arm. What is the most likely cause?

  1. AA side effect of the IV antibiotic on the nerves
  2. BLow blood glucose from a reduced appetite
  3. CAn embolus from a valve vegetation causing a stroke
  4. DA migraine aura triggered by the fever
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. AHigh pH and high bicarbonate
  2. BLow pH and low bicarbonate
  3. CHigh pH and low carbon dioxide
  4. DLow pH and high carbon dioxide only
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Why may nitrofurantoin be avoided in an older patient with significantly reduced kidney function?

  1. AIt cures kidney disease too quickly
  2. BIt turns the urine red in kidney disease
  3. CIt works less well and is more likely to be toxic
  4. DIt cannot be taken with food in kidney disease
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which is a recognised cause of anaphylaxis during surgery?

  1. AA warmed blanket
  2. BSterile normal saline
  3. CChlorhexidine skin preparation
  4. DThe patient's own blood from cell salvage
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Al giorno 3 dopo un'ustione maggiore, il paziente inizia a eliminare grandi volumi di urina. Quale problema elettrolitico deve prevedere l'infermiere?

  1. AIpokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo
  2. BIpercalcemia, causata da riposo a letto e immobilizzazione
  3. CIpernatremia, mentre i reni iniziano a trattenere sodio
  4. DIperkaliemia, mentre il nuovo danno tissutale libera potassio
19.Infermieristica ostetricaMedia

Two days after a caesarean, a woman feels bloated with gas pains. Which advice is most helpful?

  1. ADrink fizzy drinks to bring up the gas
  2. BUse straws to drink fluids
  3. CStay in bed until the pain stops
  4. DWalk around regularly
20.Infermieristica ostetricaDifficile

After treatment for a molar pregnancy, what is the most important teaching point?

  1. AAvoid all physical activity for 6 months
  2. BAttend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
  3. CNo further follow-up is needed once the uterus is empty
  4. DTry to conceive again as soon as possible to reduce recurrence
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale precauzione si applica a un bambino con emofilia?

  1. AIncoraggiare sport di contatto come il rugby per rafforzare articolazioni e muscoli
  2. BApplicare calore su un'articolazione che sanguina
  3. CEvitare per quanto possibile le iniezioni intramuscolari e la temperatura rettale
  4. DDare acido acetilsalicilico per il dolore
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which finding helps to distinguish epiglottitis from croup?

  1. ADrooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
  2. BA hoarse voice with mild fever and a runny nose
  3. CSymptoms that improve within hours after a single dose of oral corticosteroid
  4. DA barking cough that is worse at night after a cold
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Nell'esame dello stato mentale, quale reperto si registra sotto il contenuto del pensiero?

  1. AEloquio incalzante
  2. BAssociazioni allentate
  3. CFuga delle idee
  4. DOssessioni e deliri
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Six weeks after losing his job, a man feels low and worried and is sleeping a little less, but he still enjoys time with his children and does not meet the criteria for major depression. Which diagnosis fits best?

  1. AMajor depressive disorder
  2. BAdjustment disorder with depressed mood
  3. CPersistent depressive disorder
  4. DBipolar II disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
8 lb 10 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 8 lb 10 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

8 lb 10 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tsp · 4/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 2 tsp di una sospensione orale ogni 6 ore per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

2 tspogni 6 ore10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 36 kg vengono prescritti 4 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 20 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

36 kg4 mg/kg20 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
25 kg100 cmBSA = √(h·w/3600)50 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 100 cm e pesa 25 kg. La prescrizione è di 50 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

100 cm25 kg50 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL90 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 90 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

90 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
200 mg250 mL10 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 200 mg di un farmaco in 250 mL e scorre a 10 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

200 mg/250 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oregelatina120 mLsucco100 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina275 mLurina225 mLurina325 mLurina225 mLdrenaggio della ferita70 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 84 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

84 kg12 hurina: 275 mLurina: 225 mLurina: 325 mLurina: 225 mLdrenaggio della ferita: 70 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 150 mL/hinizio 14:30ttotale​ = ? h125 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 14:30 a 125 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 150 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL125 mL/h · 4 h150 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: costantemente umida; attività: allettato; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · L'infermiere

Perché è questa la risposta

L'infermiere risponde della delega appropriata, a una persona competente, con la supervisione necessaria. Chi accetta l'attività risponde della sua corretta esecuzione.

Risposta

B · L'infermiere
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Explain that losing appetite is a natural part of dying

Perché è questa la risposta

As death approaches, the need for food and fluid falls. Forcing food causes distress and aspiration. Mouth care and small amounts on request keep the patient comfortable.

Risposta

D · Explain that losing appetite is a natural part of dying
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue

Perché è questa la risposta

Old exudate contains surface bacteria that may not be causing the infection. The wound is cleaned with sterile saline and then swabbed over clean, viable tissue, ideally before antibiotics start.

Risposta

C · Clean the wound with sterile saline first, then swab clean tissue
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”

Perché è questa la risposta

Loose rugs are a common cause of trips and falls and should be removed or secured. Night lights, grab bars and non-slip footwear all reduce fall risk.

Risposta

B · “I keep small rugs in the hall so my feet stay warm.”
5.Priorità e delega

Risposta: A · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself

Perché è questa la risposta

A patient with a plan and means is at high risk. Safety comes first: constant observation, removal of means and urgent referral. A “no-harm promise” does not protect the patient.

Risposta

A · Ensure constant observation and remove anything he could use to harm himself
6.Priorità e delega

Risposta: A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min

Perché è questa la risposta

Vomiting blood with a fast pulse suggests bleeding esophageal varices, which can quickly be fatal. The other findings are chronic or stable.

Risposta

A · Vomiting bright red blood, heart rate 120/min
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor

Perché è questa la risposta

Weights must hang freely so the pull is continuous and in line. Nurses also check the skin, circulation and sensation of the limb.

Risposta

B · The weights hang freely and do not rest on the bed or floor
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · The forehead can still be wrinkled on the affected side

Perché è questa la risposta

In a stroke (upper motor neurone lesion), the forehead is usually spared because it has bilateral cortical supply. Bell's palsy (lower motor neurone) weakens the whole side, including the forehead.

Risposta

C · The forehead can still be wrinkled on the affected side
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Magnesium

Perché è questa la risposta

Loop diuretics block the Na-K-2Cl transporter in the loop of Henle, where much magnesium and calcium are also reabsorbed. They therefore commonly cause hypokalemia and hypomagnesemia, and they can raise uric acid and bicarbonate.Verificato con: Magnesium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

B · Magnesium
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Seguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico

Perché è questa la risposta

Una glicemia sotto 70 mg/dL con un'infusione di insulina è ipoglicemia. L'infermiere segue il protocollo dell'ospedale, che di solito sospende o riduce l'insulina e somministra glucosio, ricontrolla spesso e informa il medico.Verificato con: Low blood sugar · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

C · Seguire il protocollo per la glicemia bassa e informare il medico
11.Farmacologia

Risposta: D · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting

Perché è questa la risposta

During illness, the body needs more cortisol, so patients usually double their glucocorticoid dose as instructed. If they cannot keep tablets down, they need injectable hydrocortisone and urgent care.

Risposta

D · Increase the dose as instructed (sick-day rules) and seek help if vomiting
12.Farmacologia

Risposta: D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium

Perché è questa la risposta

Rapid tumour cell death releases potassium, phosphate and nucleic acids (which become uric acid). Phosphate binds calcium, lowering it; prevention includes IV fluids and drugs that lower uric acid.

Risposta

D · High potassium, high phosphate, high uric acid and low calcium
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Lasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto

Perché è questa la risposta

Il dolore ischemico a riposo si allevia spesso abbassando le gambe, il che migliora il flusso arterioso per gravità. L'elevazione peggiora l'ischemia. La compressione è controindicata nell'arteriopatia significativa e il calore diretto può ustionare una cute ischemica e poco sensibile.

Risposta

C · Lasciare le gambe penzoloni giù dal bordo del letto
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · An embolus from a valve vegetation causing a stroke

Perché è questa la risposta

Vegetations on the mitral or aortic valve can break off and embolise to the brain, kidneys, spleen or limbs. Sudden focal neurological signs suggest an embolic stroke: the nurse calls for urgent help, checks the blood glucose to exclude hypoglycaemia and expects urgent brain imaging. Thrombolysis is generally avoided in endocarditis because of the bleeding risk.

Risposta

C · An embolus from a valve vegetation causing a stroke
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Low pH and low bicarbonate

Perché è questa la risposta

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

Risposta

B · Low pH and low bicarbonate
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · It works less well and is more likely to be toxic

Perché è questa la risposta

Nitrofurantoin is concentrated in the urine. With poor kidney function, urine levels fall, so it works less well, and blood levels rise, increasing side effects such as neuropathy. Another antibiotic is usually chosen.

Risposta

C · It works less well and is more likely to be toxic
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Chlorhexidine skin preparation

Perché è questa la risposta

Common causes of perioperative anaphylaxis include neuromuscular blockers, antibiotics, chlorhexidine and latex. Allergies are documented, and suspected reactions are investigated afterwards.

Risposta

C · Chlorhexidine skin preparation
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ipokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo

Perché è questa la risposta

Nelle prime ore, la distruzione cellulare e gli spostamenti di liquidi possono aumentare il potassio. Dopo circa 48–72 ore l'integrità capillare migliora, i liquidi tornano nel circolo e inizia la diuresi, con perdita di potassio e ipokaliemia. Gli elettroliti si monitorano per tutto il tempo.

Risposta

A · Ipokaliemia, mentre i liquidi tornano nel circolo
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Walk around regularly

Perché è questa la risposta

Early and regular walking stimulates peristalsis and helps relieve gas. Carbonated drinks and straws introduce more air. Walking also reduces the risk of venous thromboembolism.

Risposta

D · Walk around regularly
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up

Perché è questa la risposta

hCG is followed until it is undetectable because persistent trophoblastic disease or choriocarcinoma can develop. A new pregnancy would raise hCG and hide this, so reliable contraception is advised during follow-up.

Risposta

B · Attend serial hCG checks and use reliable contraception during follow-up
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Evitare per quanto possibile le iniezioni intramuscolari e la temperatura rettale

Perché è questa la risposta

Si evitano procedure e farmaci che causano sanguinamento: iniezioni intramuscolari, temperatura rettale, acido acetilsalicilico e FANS. Un sanguinamento articolare (emartro) si tratta con sostituzione del fattore, riposo, ghiaccio, compressione ed elevazione.

Risposta

C · Evitare per quanto possibile le iniezioni intramuscolari e la temperatura rettale
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough

Perché è questa la risposta

Epiglottitis typically starts suddenly with high fever, drooling, difficulty swallowing and a toxic appearance; the child sits forward and there is little cough. Croup is usually viral, with a barking cough and hoarseness after cold symptoms.

Risposta

A · Drooling, high fever and a toxic look, without a barking cough
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Ossessioni e deliri

Perché è questa la risposta

Il contenuto del pensiero comprende deliri, ossessioni, fobie e pensieri suicidari od omicidari. Il decorso (forma) del pensiero comprende associazioni allentate, tangenzialità e fuga delle idee.

Risposta

D · Ossessioni e deliri
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Adjustment disorder with depressed mood

Perché è questa la risposta

Adjustment disorder is a distressing reaction to a stressor that starts within 3 months and does not meet the criteria for another disorder, such as major depression. It usually resolves within 6 months after the stressor or its consequences end.

Risposta

B · Adjustment disorder with depressed mood
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 3,92 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

10 oz/16 = 0,625 lb
8 + 0,625 = 8,625 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 8,625/2,2 = 3,92 kg

Risposta

m = 3,92 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 400 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

2 tsp = 2·5 = 10 mL

Intero ciclo di terapia

V = 10 mL × 4/giorno × 10 = 400 mL

Risposta

V = 400 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 7,2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 4·36 = 144 mg

Volume

V = 144/20 = 7,2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 7,2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 41,67 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(100·25/3600) = √0,6944 = 0,8333 m²

Dose

D = 50·0,8333 = 41,67 mg

Risposta

D = 41,67 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 90 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

90/60 = 1,5 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,5·60 = 90 gtt/min

Risposta

R = 90 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 8 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

200/250 = 0,8 mg/mL

Velocità di dose

D = 0,8·10 = 8 mg/h

Risposta

D = 8 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,04 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

275 + 225 + 325 + 225 = 1050 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1050/(84·12) = 1,042 ≈ 1,04 mL/kg/h

Risposta

U = 1,04 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 7,3 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

125·4 = 500 mL
1000 − 500 = 500 mL rimanenti

Seconda parte

500/150 = 3,333 h

Tempo totale

t = 4 + 3,333 = 7,333 ≈ 7,3 h

Risposta

t = 7,3 h

Sono circa 7 h 20 min, quindi la sacca finisce verso le 21:50.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 80

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 15 + 30 + 0 + 10 + 0 = 80

Risposta

MFS = 80
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: costantemente umida → 1
attività: allettato → 1
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 4 + 1 + 1 + 2 + 3 + 1 = 12

Livello di rischio

12 → rischio alto

Risposta

rischio alto

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions