Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Dove va tenuta la sacca di drenaggio di un catetere urinario?

  1. ASotto il livello della vescica, sollevata dal pavimento
  2. BSull'addome del paziente
  3. CSul pavimento accanto al letto
  4. DSopra il livello della vescica
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A dying patient's breathing gets deeper and faster, then shallower, followed by a pause with no breathing, in a repeating cycle. What is this pattern called?

  1. ABiot's breathing
  2. BParadoxical breathing
  3. CCheyne–Stokes breathing
  4. DKussmaul breathing
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Before a blood transfusion is started, which check is required?

  1. AThe patient signs the blood bag label to confirm their name before it is hung
  2. BThe nurse checks only that the bag number matches the order
  3. COne nurse checks the blood product against the order at the nurses’ station
  4. DThe patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

An 82-year-old patient is prescribed diphenhydramine at bedtime for sleep. Why should the nurse raise this with the prescriber?

  1. AIt raises blood pressure in most older adults
  2. BIt is too weak to help an older person sleep
  3. CIt is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
  4. DIt is only available as an IV drug and cannot be given by mouth at bedtime
5.Priorità e delegaMedia

Which finding is an early sign of compartment syndrome in a patient with a lower leg fracture?

  1. AItching under the cast during the first week after it was applied
  2. BA strong pedal pulse with warm, pink toes and pain that settles with analgesia
  3. CPain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
  4. DMild bruising around the fracture site on the second day
6.Priorità e delegaDifficile

An infant with pyloric stenosis has repeated projectile vomiting. Which acid-base imbalance is most likely?

  1. AMetabolic acidosis
  2. BRespiratory acidosis
  3. CMetabolic alkalosis
  4. DRespiratory alkalosis
7.Infermieristica clinicaMedia

A nurse gives a patient analgesia for post-operative pain. What should be done next?

  1. AWait until the next shift before asking the patient about the pain
  2. BGive a second analgesic straight away just in case
  3. CReassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
  4. DAssume the pain has gone if the patient is quiet and has their eyes closed
8.Infermieristica clinicaDifficile

A postoperative patient on IV fluids has a sodium of 128 mmol/L and is becoming confused. Which fluid could make this worse if given in large amounts?

  1. AHuman albumin solution
  2. B0,9% sodium chloride
  3. CHartmann's solution (similar to lactated Ringer's)
  4. D5% glucose (D5W)
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente in infusione di eparina ha un aPTT di 110 secondi; il target del protocollo è 1,5–2,5 volte il controllo di 30 secondi. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASeguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico
  2. BSomministrare la vitamina K come prescritto e continuare l'infusione
  3. CAumentare la velocità di infusione, perché il risultato è sopra l'intervallo target
  4. DContinuare senza modifiche e ripetere l'aPTT la mattina dopo
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A 68-year-old man has fatigue, a hemoglobin of 9,8 g/dL (98 g/L), an MCV of 72 fL and a low ferritin. He eats a normal diet. What is the most important next step?

  1. ALook for a source of blood loss in the gut
  2. BStart vitamin B12 injections
  3. CGive iron and do no further tests at all
  4. DRepeat the blood count in one year
11.FarmacologiaMedia

Qual è l'effetto avverso più importante delle sulfaniluree come la gliclazide?

  1. AAcidosi lattica
  2. BIpoglicemia
  3. CTosse secca
  4. DIperpotassiemia
12.FarmacologiaDifficile

A patient who takes clonidine stopped it suddenly two days ago. He is now agitated, has a headache and his blood pressure is very high. What is the most likely explanation?

  1. AClonidine toxicity due to slow excretion by the kidneys
  2. BAn allergic reaction to clonidine
  3. CNormal variation unrelated to the medication
  4. DRebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

How is the jugular venous pressure usually assessed?

  1. APatient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
  2. BPatient standing with the neck flexed forward
  3. CPatient lying completely flat with the head turned to the right
  4. DPatient sitting upright with the arms raised above the head
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A woman starting rifampicin (rifampin) for tuberculosis uses a combined oral contraceptive pill. What advice is correct?

  1. AContinue the pill as usual, because there is no interaction with TB drugs
  2. BUse another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
  3. CTake two pills a day to make up for the drug
  4. DStop all contraception during TB treatment, as pregnancy cannot occur
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which blood gas pattern is typical of acute kidney injury?

  1. ALow pH and low bicarbonate
  2. BHigh pH and high bicarbonate
  3. CHigh pH and low carbon dioxide
  4. DLow pH and high carbon dioxide only
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

On day 6 after a subarachnoid haemorrhage, a patient becomes newly confused and develops weakness in one arm. The aneurysm was secured on day 1. What is the most likely cause?

  1. AHypoglycaemia from reduced eating
  2. BNormal tiredness after major surgery
  3. CRe-bleeding from the secured aneurysm
  4. DDelayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which diet is usually recommended for a patient with cirrhosis and hepatic encephalopathy?

  1. ANormal protein and enough calories, with a late-evening snack
  2. BOnly clear fluids for several weeks
  3. CNo food at all until the confusion settles
  4. DA very low-protein diet for the rest of their life to lower ammonia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

In recovery, an awake and anxious patient cannot lift their head, and their breaths are shallow and weak. What is the most likely cause?

  1. ANormal tiredness after surgery
  2. BA simple panic attack
  3. COpioid overdose with pinpoint pupils
  4. DResidual neuromuscular blockade
19.Infermieristica ostetricaMedia

How does a port-wine stain differ from a "stork bite" (salmon patch)?

  1. AA port-wine stain always disappears within a year
  2. BA stork bite only occurs in preterm babies
  3. CA port-wine stain does not fade with time
  4. DA stork bite is a raised tumour that grows quickly
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. AIt will correct itself by school age
  2. BCircumcision should wait for specialist review
  3. CIt is a normal variation that needs no follow-up
  4. DCircumcision should be done straight away
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which group of findings is typical in a teenager with severe anorexia nervosa?

  1. AWeight gain, oedema and high blood pressure
  2. BSlow heart rate, low blood pressure and low body temperature
  3. CFast heart rate, high blood pressure and a high fever
  4. DRapid growth, acne and an increased appetite
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A parent asks whether giving paracetamol (acetaminophen) at the first sign of fever will prevent another febrile seizure. What is the best answer?

  1. AYes; giving it every 4 hours during a fever will always prevent seizures
  2. BNo, because paracetamol can cause febrile seizures
  3. CYes, but only if a cold bath is given at the same time
  4. DNo; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

In families of people with schizophrenia, which pattern of "high expressed emotion" is linked to a higher rate of relapse?

  1. ACalm, supportive and warm communication
  2. BEncouraging the patient to take part in activities
  3. CFrequent criticism, hostility and emotional over-involvement
  4. DRegular contact with the care team and other families
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient taking valproate has severe abdominal pain spreading to her back, with nausea and vomiting. What should the nurse suspect?

  1. ASimple indigestion
  2. BPancreatitis
  3. CSerotonin syndrome
  4. DLithium toxicity
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 lb 1 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 6 lb 1 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

6 lb 1 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0021:5505:00t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 21:55 e termina alle 05:00 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

21:5505:00
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
25 kg7,5 mg/kg/giorno4× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 25 kg. La dose prescritta è di 7,5 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

25 kg7,5 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 590 microgrammi. La fiala contiene 1 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

590 mcg1 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?15 gtt/mL30 gtt/min4 h

Una flebo scorre a 30 gtt/min attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 4 ore?

30 gtt/min15 gtt/mL4 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg250 mL5 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 100 mg di un farmaco in 250 mL e scorre a 5 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

100 mg/250 mL5 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLlatte240 mLInfusione EV80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina425 mLurina325 mLdrenaggio della ferita100 mLvomito200 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

tè: 150 mLlatte: 240 mLInfusione EV: 80 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL100 mL/hinizio 06:1510:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 06:15 e scorre con pompa a 100 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 10:45?

1000 mL100 mL/h06:15 → 10:45
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 32/min, SpO₂ 90% in aria ambiente, pressione arteriosa 96/58 mmHg, polso 114/min, vigile, temperatura 38,4 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 32SpO₂ 90%ariaSBP 96HR 114AT 38,4 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: costantemente umida; attività: costretto in poltrona; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Sotto il livello della vescica, sollevata dal pavimento

Perché è questa la risposta

Tenere la sacca sotto il livello della vescica consente il drenaggio per gravità e impedisce il reflusso. Tenerla sollevata dal pavimento riduce la contaminazione e il rischio di infezione.

Risposta

A · Sotto il livello della vescica, sollevata dal pavimento
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Cheyne–Stokes breathing

Perché è questa la risposta

Cheyne–Stokes breathing is a cyclical rise and fall in depth with periods of apnoea. It is common near the end of life and in severe heart failure or brain injury.

Risposta

C · Cheyne–Stokes breathing
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside

Perché è questa la risposta

Wrong-patient transfusion can cause a fatal ABO reaction, so the final check is always done at the bedside, with positive patient identification against the product label, compatibility tag and order. Many US hospitals require two qualified people for this check, while UK guidance allows one trained person if positive identification is used. Local policy decides who checks.

Risposta

D · The patient’s identity is checked against the blood product and its paperwork at the bedside
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults

Perché è questa la risposta

First-generation antihistamines such as diphenhydramine are on the Beers list because they cause confusion, constipation, urinary retention and falls in older adults. Safer approaches to sleep should be discussed.

Risposta

C · It is strongly anticholinergic and can cause confusion and falls in older adults
5.Priorità e delega

Risposta: C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched

Perché è questa la risposta

The earliest sign is severe pain that is not relieved by usual analgesia and worsens on passive stretch. Loss of pulse is a late sign, so the nurse reports pain early.

Risposta

C · Pain out of proportion to the injury that worsens when the toes are stretched
6.Priorità e delega

Risposta: C · Metabolic alkalosis

Perché è questa la risposta

Repeated vomiting of stomach contents loses hydrochloric acid, causing metabolic alkalosis, often with low chloride and potassium. Fluids and electrolytes are corrected before surgery.

Risposta

C · Metabolic alkalosis
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work

Perché è questa la risposta

The effect of analgesia should be reassessed when it is expected to work, with side effects such as sedation and breathing checked. The result is documented and the plan adjusted.

Risposta

C · Reassess the pain and any side effects once the drug has had time to work
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · 5% glucose (D5W)

Perché è questa la risposta

The glucose in 5% glucose is metabolised, leaving free water that dilutes the plasma sodium further. Postoperative patients often have raised ADH, so large volumes of hypotonic fluid can cause dangerous hyponatraemia.

Risposta

D · 5% glucose (D5W)
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Seguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico

Perché è questa la risposta

110 s è ben sopra il target di circa 45–75 s, perciò il rischio di sanguinamento è alto. L'infermiere segue il protocollo dell'eparina, valuta eventuali sanguinamenti e informa il medico. La protamina è l'antidoto dell'eparina; la vitamina K inverte il warfarin.Verificato con: Partial Thromboplastin Time (PTT) Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

A · Seguire il protocollo dell'eparina, controllare eventuali sanguinamenti e informare il medico
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Look for a source of blood loss in the gut

Perché è questa la risposta

Iron deficiency in an older man or a postmenopausal woman suggests chronic blood loss, often from the gastrointestinal tract, including colorectal cancer. Iron is started, but endoscopy or colonoscopy is needed to find the cause.

Risposta

A · Look for a source of blood loss in the gut
11.Farmacologia

Risposta: B · Ipoglicemia

Perché è questa la risposta

Le sulfaniluree chiudono i canali del potassio ATP-sensibili delle cellule beta, liberando insulina. L'insulina viene rilasciata anche quando il glucosio è già basso, quindi il rischio principale è l'ipoglicemia.

Risposta

B · Ipoglicemia
12.Farmacologia

Risposta: D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal

Perché è questa la risposta

Clonidine is a central alpha-2 agonist. Stopping it suddenly lets sympathetic activity surge, causing rebound hypertension, so it is tapered gradually.

Risposta

D · Rebound hypertension from abrupt clonidine withdrawal
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left

Perché è questa la risposta

With the patient at 45°, the vertical height of the pulsation in the right internal jugular vein above the sternal angle is estimated. A height above about 3–4 cm suggests raised right-sided pressure, as in right heart failure or fluid overload.

Risposta

A · Patient reclined at 45° with the head turned slightly to the left
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect

Perché è questa la risposta

Rifampicin induces liver enzymes that break down oestrogen and progestogen, so hormonal contraception may fail. A non-hormonal or unaffected method, such as a copper IUD, is advised during and for a time after treatment. The interaction also affects warfarin and many other drugs.

Risposta

B · Use another reliable method, as rifampicin reduces the pill's effect
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Low pH and low bicarbonate

Perché è questa la risposta

Failing kidneys cannot excrete acid or regenerate bicarbonate, causing a metabolic acidosis with low pH and low bicarbonate. The patient may breathe faster to blow off CO2 as compensation.

Risposta

A · Low pH and low bicarbonate
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm

Perché è questa la risposta

Vasospasm of cerebral arteries typically occurs several days after a subarachnoid haemorrhage and causes new focal deficits or confusion. It needs urgent medical review. Normal fluid balance is maintained, and nimodipine is continued.

Risposta

D · Delayed cerebral ischaemia from vasospasm
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack

Perché è questa la risposta

Protein restriction worsens malnutrition and muscle loss and is no longer routinely advised. Adequate protein and energy, small frequent meals and a late-evening snack are recommended.

Risposta

A · Normal protein and enough calories, with a late-evening snack
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Residual neuromuscular blockade

Perché è questa la risposta

Remaining muscle relaxant causes weakness, poor head lift and shallow breathing in an awake patient. The nurse supports breathing, gives oxygen and calls the anaesthetist, who may give a reversal agent.

Risposta

D · Residual neuromuscular blockade
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · A port-wine stain does not fade with time

Perché è questa la risposta

Stork bites on the neck or eyelids are flat pink capillary marks that usually fade. A port-wine stain is a permanent vascular malformation; on the face it may be linked with Sturge–Weber syndrome.

Risposta

C · A port-wine stain does not fade with time
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Circumcision should wait for specialist review

Perché è questa la risposta

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

Risposta

B · Circumcision should wait for specialist review
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature

Perché è questa la risposta

Starvation leads to bradycardia, hypotension (often postural), hypothermia, cold hands and feet and missed periods. These findings help judge medical risk and the need for admission.

Risposta

B · Slow heart rate, low blood pressure and low body temperature
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures

Perché è questa la risposta

Antipyretics relieve discomfort but have not been shown to prevent febrile seizure recurrence. Parents are taught seizure first aid, when to call for help and that most febrile seizures are harmless.

Risposta

D · No; it may ease discomfort but does not prevent febrile seizures
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement

Perché è questa la risposta

High expressed emotion, including criticism, hostility and over-involvement, is associated with relapse. Family psychoeducation and support can reduce it.

Risposta

C · Frequent criticism, hostility and emotional over-involvement
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Pancreatitis

Perché è questa la risposta

Valproate can cause acute pancreatitis, which can be life-threatening. Severe abdominal pain with vomiting must be reported promptly so the drug can be stopped and the patient assessed.

Risposta

B · Pancreatitis
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 2,76 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

1 oz/16 = 0,0625 lb
6 + 0,0625 = 6,063 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 6,063/2,2 = 2,756 ≈ 2,76 kg

Risposta

m = 2,76 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 7,08 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

21:55 → 24:00 = 125 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 05:00 = 300 min

Totale

125 + 300 = 425 min
t = 425/60 = 7,083 ≈ 7,08 h

Risposta

t = 7,08 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 46,88 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

7,5·25 = 187,5 mg

Per dose

D = 187,5/4 = 46,88 mg

Risposta

D = 46,88 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,59 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

1 mg/mL = 1000 mcg/mL

Volume

V = 590/1000 = 0,59 mL

Risposta

V = 0,59 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 480 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

30·60/15 = 120 mL/h

Volume

V = 120·4 = 480 mL

Risposta

V = 480 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 2 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

100/250 = 0,4 mg/mL

Velocità di dose

D = 0,4·5 = 2 mg/h

Risposta

D = 2 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1080 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 150 + 240 = 390 mL
Infusione EV: 80·8 = 640 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1080 mL

Risposta

I = 1080 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 550 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

06:15 → 10:45 = 4,5 h

Volume infuso

100·4,5 = 450 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 450 = 550 mL

Risposta

V = 550 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 11

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 32/min → 3
SpO₂ 90% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 114/min → 2
vigile (A) → 0
T 38,4 °C → 1

Somma

NEWS2 = 3 + 3 + 0 + 2 + 2 + 0 + 1 = 11

Risposta

NEWS2 = 11
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: costantemente umida → 1
attività: costretto in poltrona → 2
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 3 + 1 + 2 + 1 + 3 + 3 = 13

Livello di rischio

13 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions