Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Perché l'ossigeno va prescritto con un intervallo target di saturazione?

  1. AL'ossigeno è costoso e va contabilizzato
  2. BÈ un farmaco, e troppo o troppo poco può danneggiare il paziente
  3. CL'ossigeno è consentito solo per i pazienti chirurgici
  4. DLa prescrizione serve solo per l'ossigeno domiciliare, non in ospedale
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Quale sequenza è corretta nella rimozione dei dispositivi di protezione individuale?

  1. AGuanti, poi protezione oculare, poi camice, poi mascherina
  2. BProtezione oculare, poi mascherina, poi camice, poi guanti
  3. CGuanti, poi mascherina, poi camice, poi protezione oculare
  4. DCamice, poi mascherina, poi guanti, poi protezione oculare
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

When walking with axillary crutches, where should the patient’s weight be taken?

  1. AOn the shoulders, with the crutches pressed upward
  2. BOn the elbows, kept bent at a right angle with the crutch tops tucked under the arms
  3. COn the armpits, resting on the crutch tops
  4. DOn the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Due flaconi simili di farmaci diversi sono conservati uno accanto all'altro e un infermiere sta per prendere quello sbagliato. Quale risposta riflette meglio una just culture?

  1. ASanzionare l'infermiere che stava per prendere il flacone sbagliato
  2. BSegnalare e correggere il sistema, per esempio separando i flaconi
  3. CTenere nascosto l'episodio per proteggere la reputazione del reparto
  4. DDire all'infermiere di fare più attenzione e non fare altro
5.Priorità e delegaMedia

Usando l'Emergency Severity Index, quale paziente riceve il livello di acuità più alto?

  1. AUn paziente con dolore toracico e parametri vitali normali
  2. BUn paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare
  3. CUn paziente con una possibile frattura della caviglia
  4. DUn paziente con mal di gola da tre giorni e parametri vitali normali
6.Priorità e delegaDifficile

Two call lights go on at the same time. One patient has pain of 7/10 after surgery. The other is a confused patient at high risk of falls who is climbing out of bed alone. Who does the nurse go to first?

  1. AThe patient whose call light went on first
  2. BThe confused patient climbing out of bed
  3. CThe patient in pain after surgery
  4. DWhichever patient’s room is closer to the station
7.Infermieristica clinicaMedia

Modern wound care generally aims to keep a healing wound bed:

  1. ASoaked in antiseptic solution every day
  2. BMoist but not wet
  3. CCompletely dry and open to the air
  4. DTightly packed with dry gauze
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with severe sepsis starts bleeding from cannula sites and the gums, with a low platelet count and prolonged clotting times. What is most likely?

  1. AAn allergic reaction to the cannula
  2. BVitamin C deficiency
  3. CDisseminated intravascular coagulation
  4. DHaemophilia A
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente ha un sodio di 152 mEq/L. Quali reperti si aspetterebbe l'infermiere?

  1. ABradicardia con onde T appuntite
  2. BSete, mucose secche e irrequietezza
  3. CContrazioni muscolari con segno di Trousseau positivo
  4. DAumento di peso con caviglie gonfie
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Perché un risultato di HbA1c può essere fuorviante in un paziente che ha ricevuto una grande trasfusione di sangue due settimane fa?

  1. AL'HbA1c è accurata in ogni situazione
  2. BL'HbA1c misura lo zucchero sui globuli bianchi, non sui globuli rossi
  3. CMolti globuli rossi sono cellule del donatore, non esposte al glucosio del paziente
  4. DLe trasfusioni aumentano sempre l'HbA1c a livelli falsamente alti
11.FarmacologiaMedia

How should a patient take oral alendronate?

  1. ACrushed into yoghurt with calcium supplements
  2. BWith plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
  3. CWith breakfast and coffee to protect the stomach
  4. DWith milk at bedtime, then lying down straight away to aid absorption
12.FarmacologiaDifficile

How does levonorgestrel emergency contraception mainly work?

  1. AIt delays or prevents ovulation
  2. BIt causes an immediate period
  3. CIt ends an established pregnancy
  4. DIt kills sperm in the vagina
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Which skin changes around the ankles are typical of chronic venous insufficiency?

  1. AA cold, white foot with no pulse
  2. BBrown staining, swelling and dry, itchy skin
  3. CA sharply defined red patch with fever
  4. DPale, shiny, hairless skin with weak pulses
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente in terapia con bisoprololo e diltiazem ha vertigini, frequenza cardiaca 38/min e PA 82/50 mmHg. Qual è la prima risposta più appropriata?

  1. ASomministrare in anticipo le dosi successive di entrambi i farmaci per mantenere stabile la frequenza
  2. BRegistrare i parametri e ricontrollarli dopo quattro ore
  3. CChiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco
  4. DFar camminare il paziente nel reparto per aumentare la frequenza cardiaca
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente ha un'ipertensione difficile da controllare e un potassio persistentemente basso, senza assumere diuretici. Quale condizione va considerata?

  1. ADiabete insipido centrale
  2. BIpotiroidismo primario
  3. CInsufficienza surrenalica primaria (di Addison)
  4. DIperaldosteronismo primario (di Conn)
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Dopo un intervento, la diuresi di un paziente è 15 mL/h da 3 ore, con polso 110/min, PA 96/58 mmHg e mucose secche. Qual è la causa più probabile della bassa diuresi?

  1. ADiabete insipido dopo l'anestesia
  2. BSovraccarico di liquidi da liquidi EV
  3. CSIADH causata dall'intervento
  4. DAKI prerenale da ipovolemia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A routine wound swab grows bacteria, but the wound shows no signs of infection. What does this usually mean?

  1. AThe wound is colonised; antibiotics are not usually needed
  2. BThe patient needs IV antibiotics straight away, whatever the wound looks like
  3. CThe wound must be closed with sutures again
  4. DThe swab result means the wound is infected
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

After a high-voltage electrical injury, a patient's urine is dark red-brown. What does this suggest and what is the usual aim?

  1. AA urinary infection; send a sample and wait for the result
  2. BMyoglobin from muscle damage; a higher urine output target
  3. CBleeding from the bladder; stop all fluids
  4. DNormal concentrated urine; restrict fluids
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman whose first language is not English is in labour. Which action best ensures informed consent for a caesarean?

  1. AUse a professional interpreter
  2. BAsk her 10-year-old child to interpret
  3. CUse gestures and simple English only
  4. DAsk her partner to sign for her
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman received an opioid IV 30 minutes ago. The tracing now shows minimal variability but no decelerations. What is the most likely cause?

  1. APlacental abruption
  2. BProlapse of the umbilical cord
  3. CSevere fetal anaemia from Rh disease
  4. DThe opioid's effect on the fetal brain
21.Infermieristica pediatricaMedia

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. AStraight after a large meal, when the child has more energy
  2. BBefore meals, or well after eating
  3. COnly on days when the child has a fever
  4. DOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 2-week-old suddenly starts vomiting bright green fluid. What should the nurse do?

  1. AAdvise smaller, more frequent feeds and review the baby in a week
  2. BTreat it as a surgical emergency and get urgent medical review
  3. CReassure the parents that this is normal reflux
  4. DChange to a lactose-free formula
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which approach is most effective when setting limits with a patient who repeatedly breaks ward rules?

  1. AState the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
  2. BChange the rules for this patient to avoid conflict
  3. CLet each nurse decide on the day whether to apply the rules
  4. DGive a long explanation each time the rule is broken and allow the patient to negotiate a new consequence
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with borderline personality disorder says, "If you don't make Anna my nurse again tomorrow, I'll cut myself." What is the most appropriate response?

  1. ATell her that if she cuts herself again, she will be discharged from the ward at once without any follow-up
  2. BIgnore the threat, because she is only trying to manipulate staff
  3. CTake the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
  4. DAgree to assign Anna to her every day so that she stays safe
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F40,5 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,5 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

40,5 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0018:2004:35t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 18:20 e termina alle 04:35 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

18:2004:35
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
15 kg20 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 15 kg. La dose prescritta è di 20 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

15 kg20 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 540 unità di un farmaco disponibile a 1000 unità/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

540 units1000 units/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL15 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 6 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL6 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
50 mg250 mL10 mL/h? mcg/min

Un’infusione di 50 mg in 250 mL scorre a 10 mL/h. Quanti microgrammi al minuto D riceve il paziente?

50 mg/250 mL10 mL/h
D = mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLsucco150 mLacqua200 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina150 mLurina400 mLdrenaggio della ferita140 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

tè: 150 mLsucco: 150 mLacqua: 200 mLInfusione EV: 125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL200 mL infusi75 mL/h09:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 75 mL/h. Alle 09:30 sono già stati infusi 200 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL200 mL infusi75 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 8/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 8SpO₂ 96%ariaSBP 112HR 76AT 36,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · È un farmaco, e troppo o troppo poco può danneggiare il paziente

Perché è questa la risposta

L'ossigeno è considerato un farmaco. Un intervallo target guida l'infermiere nel regolare il flusso, evitando sia l'ipossiemia sia i danni da eccesso di ossigeno, per esempio nei pazienti che trattengono CO₂.

Risposta

B · È un farmaco, e troppo o troppo poco può danneggiare il paziente
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Guanti, poi protezione oculare, poi camice, poi mascherina

Perché è questa la risposta

Nella sequenza dei CDC si tolgono prima i guanti (i più contaminati), poi gli occhiali o la visiera, poi il camice e infine la mascherina o il facciale filtrante dopo aver lasciato la stanza, con igiene delle mani ogni volta che le mani si contaminano e alla fine. Camice e guanti si possono anche togliere insieme.

Risposta

A · Guanti, poi protezione oculare, poi camice, poi mascherina
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits

Perché è questa la risposta

Weight is taken on the hands and arms. Leaning on the crutch tops can compress the brachial plexus and cause crutch palsy, so a gap is kept between the crutch top and the axilla.

Risposta

D · On the hands, with the crutch tops a few finger widths below the armpits
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Segnalare e correggere il sistema, per esempio separando i flaconi

Perché è questa la risposta

Una just culture riconosce che gli errori umani sono spesso causati dalla progettazione del sistema. Separare i farmaci simili, usare etichette e il Tall Man lettering previene le ripetizioni. Dare la colpa solo alla persona lascia il pericolo al suo posto.

Risposta

B · Segnalare e correggere il sistema, per esempio separando i flaconi
5.Priorità e delega

Risposta: B · Un paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare

Perché è questa la risposta

Un paziente non responsivo con respiro agonico richiede un immediato supporto di vie aeree e respirazione, cioè ESI livello 1. Il dolore toracico con parametri vitali normali è ad alto rischio (livello 2) e gli altri sono a livelli inferiori.

Risposta

B · Un paziente non responsivo con respiro ansimante e irregolare
6.Priorità e delega

Risposta: B · The confused patient climbing out of bed

Perché è questa la risposta

A confused patient climbing out of bed could fall and be badly injured within moments. Pain needs prompt treatment, but the immediate safety risk comes first.

Risposta

B · The confused patient climbing out of bed
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Moist but not wet

Perché è questa la risposta

A moist wound environment speeds epithelial cell migration and healing. Too much moisture causes maceration, so dressings are chosen to manage exudate.

Risposta

B · Moist but not wet
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Disseminated intravascular coagulation

Perché è questa la risposta

In DIC, widespread activation of clotting consumes platelets and clotting factors, causing both small clots and bleeding. Treating the underlying cause and replacing blood products as needed are key.

Risposta

C · Disseminated intravascular coagulation
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Sete, mucose secche e irrequietezza

Perché è questa la risposta

L'ipernatriemia di solito significa un deficit di acqua, e causa sete, secchezza delle fauci, irrequietezza, agitazione e, se grave, convulsioni. Si corregge lentamente per evitare l'edema cerebrale.

Risposta

B · Sete, mucose secche e irrequietezza
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Molti globuli rossi sono cellule del donatore, non esposte al glucosio del paziente

Perché è questa la risposta

L'HbA1c si forma quando il glucosio si lega all'emoglobina durante la vita di un globulo rosso. Le cellule del donatore trasfuse e le condizioni che accorciano la vita dei globuli rossi danno valori falsamente bassi, perciò si usano invece un diario glicemico o altri marcatori.

Risposta

C · Molti globuli rossi sono cellule del donatore, non esposte al glucosio del paziente
11.Farmacologia

Risposta: B · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes

Perché è questa la risposta

Alendronate is taken first thing in the morning with water only, before food or other drugs. Staying upright reduces the risk of oesophageal ulceration, and food or calcium blocks its absorption.

Risposta

B · With plain water on an empty stomach, staying upright for 30 minutes
12.Farmacologia

Risposta: A · It delays or prevents ovulation

Perché è questa la risposta

Levonorgestrel emergency contraception mainly prevents or delays ovulation and does not disrupt an implanted pregnancy. Its effectiveness falls the longer it is delayed after unprotected sex.

Risposta

A · It delays or prevents ovulation
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin

Perché è questa la risposta

High venous pressure causes oedema and leakage of red cells, depositing haemosiderin (brown staining), with venous eczema and lipodermatosclerosis. Pale, shiny, hairless skin suggests arterial disease. Venous ulcers often form above the medial malleolus.

Risposta

B · Brown staining, swelling and dry, itchy skin
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Chiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco

Perché è questa la risposta

I beta-bloccanti e i calcio-antagonisti che rallentano la frequenza hanno effetti additivi sui nodi seno-atriale e AV. Una bradicardia sintomatica con ipotensione è un'emergenza: chiamare aiuto, monitorare, sospendere i farmaci e prevedere atropina ed eventualmente stimolazione secondo l'algoritmo della bradicardia.

Risposta

C · Chiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Iperaldosteronismo primario (di Conn)

Perché è questa la risposta

L'eccesso di aldosterone causa ritenzione di sodio e acqua (ipertensione) e perdita di potassio (ipokaliemia). L'iperaldosteronismo primario è una causa secondaria comune di ipertensione e si ricerca con il rapporto aldosterone-renina. La malattia di Addison causa il quadro opposto.

Risposta

D · Iperaldosteronismo primario (di Conn)
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · AKI prerenale da ipovolemia

Perché è questa la risposta

Tachicardia, pressione bassa e mucose secche suggeriscono un'ipovolemia che riduce la perfusione renale. L'infermiere verifica che il catetere sia pervio e allerta; l'équipe di solito prescriverà un carico di liquidi e cercherà la causa, come sanguinamento o perdite elevate.

Risposta

D · AKI prerenale da ipovolemia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed

Perché è questa la risposta

Bacteria on the surface without clinical signs of infection is colonisation. Antibiotics are guided by clinical signs such as spreading redness, pain, heat, pus or systemic illness, not by a swab alone.

Risposta

A · The wound is colonised; antibiotics are not usually needed
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target

Perché è questa la risposta

Electrical injury can cause extensive muscle breakdown, releasing myoglobin that can damage the kidneys. A higher urine output target is set, with fluids titrated and creatine kinase and kidney function monitored.

Risposta

B · Myoglobin from muscle damage; a higher urine output target
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Use a professional interpreter

Perché è questa la risposta

Professional interpreters ensure accurate, confidential communication. Children and family members may not translate accurately and should not be used for consent. The woman herself must give consent if she has capacity.

Risposta

A · Use a professional interpreter
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · The opioid's effect on the fetal brain

Perché è questa la risposta

Opioids, magnesium sulfate and fetal sleep can temporarily reduce variability. Without decelerations, it is likely drug-related, but the tracing should be watched for return of variability.

Risposta

D · The opioid's effect on the fetal brain
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Before meals, or well after eating

Perché è questa la risposta

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

Risposta

B · Before meals, or well after eating
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review

Perché è questa la risposta

Bilious vomiting in a newborn suggests bowel obstruction, such as malrotation with volvulus, which can cut off the blood supply to the gut within hours. It needs immediate surgical assessment.

Risposta

B · Treat it as a surgical emergency and get urgent medical review
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently

Perché è questa la risposta

Effective limit setting is clear, calm and consistent across the whole team. The behaviour expected and the consequence are stated in advance and applied without anger or punishment.

Risposta

A · State the rule and the consequence clearly, and make sure all staff apply it consistently
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team

Perché è questa la risposta

Every threat of self-harm needs assessment, but giving in to it reinforces the behaviour and supports splitting. The nurse addresses safety and feelings while keeping consistent team boundaries.

Risposta

C · Take the statement seriously, assess her risk and explain that nursing assignments are decided by the team
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 104,9 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

40,5·9/5 = 72,9

Aggiungi 32

T = 72,9 + 32 = 104,9 °F

Risposta

T = 104,9 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 615 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

18:20 → 24:00 = 340 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 04:35 = 275 min

Totale

t = 340 + 275 = 615 min

Risposta

t = 615 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 100 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

20·15 = 300 mg

Per dose

D = 300/3 = 100 mg

Risposta

D = 100 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,54 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Volume

V = 540/1000 = 0,54 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 1 mL ogni piccola tacca vale 0,01 mL.

Risposta

V = 0,54 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·15/360 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 33,33 mcg/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

50000 mcg/250 mL = 200 mcg/mL

Dose oraria

10·200 = 2000 mcg/h

Dose al minuto

D = 2000/60 = 33,33 mcg/min

Risposta

D = 33,33 mcg/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1550 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 150 + 150 + 200 = 500 mL
Infusione EV: 125·8 = 1000 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1550 mL

Risposta

I = 1550 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/75 = 4 h

Risposta

t = 4 h

Sono circa 4 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 13:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 15

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 3 + 3 + 3 + 2 + 2 + 2 = 15

Risposta

B = 15
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 8/min → 3
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions