Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A dying patient is no longer drinking and breathes through the mouth. What mouth care is most appropriate?

  1. AClean the mouth only once a day with a hard toothbrush
  2. BKeep the mouth and lips moist with frequent gentle care
  3. CAvoid mouth care so the patient is not disturbed
  4. DGive large drinks of water every hour
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

For a healthy adult having planned surgery, until how long before anaesthesia can water usually still be taken?

  1. AWater is not allowed from the day before
  2. BUp to 24 hours before
  3. CUp to 2 hours before
  4. DUp to 12 hours before
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which drugs are used as antidotes for nerve agent poisoning?

  1. ANaloxone and flumazenil
  2. BVitamin K and protamine
  3. CAtropine and pralidoxime
  4. DAcetylcysteine and charcoal
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient who speaks little English is being discharged with new medications. The patient’s 12-year-old child offers to interpret. What should the nurse do?

  1. AUse simple English and many hand gestures
  2. BUse a professional medical interpreter
  3. CLet the child interpret, because the family prefers it
  4. DGive written instructions in English only
5.Priorità e delegaMedia

A patient is receiving continuous tube feeds. Which action best reduces the risk of aspiration?

  1. AIncrease the feed rate so the stomach empties sooner
  2. BLay the patient flat for an hour after each bag is hung
  3. CTurn the feed off only while the patient is asleep at night
  4. DKeep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.Priorità e delegaDifficile

An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?

  1. AMorning vital signs on the four stable patients
  2. BGiving the breathless patient’s IV furosemide
  3. CExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
  4. DAssessing the breathless patient’s lung sounds
7.Infermieristica clinicaMedia

In suspected sepsis, what should ideally be collected before the first dose of antibiotics, as long as it does not delay treatment?

  1. AA fasting cholesterol level
  2. BBlood cultures
  3. CA 24-hour urine collection
  4. DA stool sample for occult blood
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente ha diarrea da tre giorni ed è ricoverato in un reparto di medicina. Qual è l'intervento di controllo delle infezioni più appropriato?

  1. ASpostare il paziente in una stanza condivisa così che le stanze singole restino libere
  2. BUsare solo la frizione alcolica ed evitare i guanti per risparmiare risorse
  3. CIsolarlo tempestivamente, adottare precauzioni da contatto e inviare un campione di feci
  4. DAttendere che la diarrea duri una settimana prima di intervenire
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Un paziente con dolore toracico iniziato un'ora fa ha una prima troponina normale. Qual è l'interpretazione corretta?

  1. ALa troponina non è utile nei pazienti con dolore toracico
  2. BL'infarto è escluso, perciò non servono altre troponine
  3. CL'infarto non è escluso; la troponina si ripete secondo protocollo
  4. DIl paziente può essere dimesso subito
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

The nurse prepares a patient for a 2-hour oral glucose tolerance test tomorrow morning. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll fast overnight but can drink plain water"
  2. B"I'll stay seated during the test if I can"
  3. C"I can have a light breakfast before the test"
  4. D"I'll avoid smoking until the test is over"
11.FarmacologiaMedia

During an amphotericin B infusion, the patient has fever, chills and shaking. What is the most likely explanation?

  1. AA sign that the fungal infection is cured
  2. BA sign that the drug has been given into an artery
  3. CSevere hypoglycaemia caused by the drug
  4. DA common infusion reaction to amphotericin B
12.FarmacologiaDifficile

Un farmaco ha un volume di distribuzione di 40 L e una biodisponibilità completa. Quale dose di carico dà una concentrazione plasmatica target di 2 mg/L?

  1. A160 mg
  2. B80 mg
  3. C42 mg
  4. D20 mg
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

After repair of an abdominal aortic aneurysm, which regular assessment helps detect a blocked graft or clots in the legs?

  1. ATesting the gag reflex every four hours after surgery
  2. BChecking the pupils' response to light
  3. CChecking leg pulses, colour, warmth and sensation
  4. DMeasuring the blood glucose every hour through the night
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

The stump of a recent below-knee amputation suddenly bleeds heavily through the dressing. What should the nurse do first?

  1. AApply firm direct pressure and call for urgent surgical help
  2. BEncourage the patient to walk on crutches to ease the pressure
  3. CApply a warm compress to the stump
  4. DRemove all the dressings and wait for the bleeding to stop by itself
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why is an ACE inhibitor often given to a patient with diabetes and albumin in the urine?

  1. AIt protects the kidneys and reduces albumin loss
  2. BIt lowers the blood glucose to normal
  3. CIt stops the kidneys from passing so much urine at night
  4. DIt raises potassium to protect the heart
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A 74-year-old falls forward and hits their chin. Their arms are much weaker than their legs, and they have burning pain in the hands. Which injury is most likely?

  1. ACauda equina syndrome
  2. BCentral cord syndrome
  3. CA complete lumbar cord injury
  4. DBrown-Séquard syndrome
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What are anticipatory ("just in case") medicines at the end of life usually prescribed for?

  1. AInfection prevention and vaccination
  2. BPain, nausea, agitation and respiratory secretions
  3. CHigh blood pressure, high cholesterol and diabetes
  4. DWeight gain and appetite stimulation
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente salvato da un incendio domestico ha SpO₂ 99% in aria ambiente ma cefalea, confusione e labbra rosso ciliegia. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. ASomministrare ossigeno a 2 L/min con cannula nasale e ricontrollare dopo un'ora
  2. BTrattare la cefalea con paracetamolo e osservare il paziente durante la notte
  3. CTogliere l'ossigeno, perché la saturazione di ossigeno è del tutto normale
  4. DSomministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is a baby of a mother with poorly controlled diabetes often large?

  1. ADiabetes always prolongs the pregnancy
  2. BThe mother's insulin crosses the placenta
  3. CFetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
  4. DThe baby inherits a gene for large size
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman with chronic hypertension takes lisinopril. Why should the nurse alert the prescriber?

  1. AACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
  2. BACE inhibitors cause neural tube defects only in the third trimester
  3. CLisinopril will cause her blood pressure to rise in pregnancy
  4. DLisinopril is the first-choice antihypertensive in pregnancy
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which snack is safest for a 2-year-old?

  1. AA handful of whole peanuts
  2. BWhole grapes from the fruit bowl
  3. CA small bowl of popcorn
  4. DSmall pieces of soft cooked vegetables
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 6-year-old boy has had a limp and mild hip pain for several weeks. Imaging shows avascular necrosis of the femoral head. What is the diagnosis?

  1. ADevelopmental dysplasia of the hip
  2. BLegg–Calvé–Perthes disease
  3. CTransient synovitis
  4. DSlipped capital femoral epiphysis
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient with psychosis says, "There's a man standing in the corner." The nurse sees no one there. Which response uses presenting reality?

  1. A"I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
  2. B"That's just your illness talking, so there's nothing to worry about. Try to think of something else."
  3. C"The man will go away if you ignore him."
  4. D"What does the man in the corner look like?"
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente che ha preso ogni giorno per un anno una benzodiazepina ad alte dosi dice di averla sospesa bruscamente 2 giorni fa. Qual è il rischio principale?

  1. APerdita di capelli
  2. BIpoglicemia
  3. CConvulsioni da astinenza
  4. DAumento di peso
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 4 ft 10 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

4 ft 10 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tazza? mL1½ tbsp? mL3 tsp? mL1½ fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume ½ tazza su tè, 1½ tbsp su integratore liquido, 3 tsp su sciroppo per la tosse, 1½ fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
28 kgBSA = 1,09 m²50 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 28 kg ha una superficie corporea di 1,09 m². La prescrizione è di 50 mg/m². Trova la dose D in mg.

28 kgBSA = 1,09 m²50 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
61 kg161 cmBSA = √(h·w/3600)100 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 161 cm e pesa 61 kg. La prescrizione è di 100 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

161 cm61 kg100 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL10 gtt/mL8 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 8 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL8 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg100 mL15 gtt/mL60 mg/h? gtt/min

100 mg di un farmaco vengono diluiti in 100 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 15 gtt/mL. La prescrizione è di 60 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mg/100 mL60 mg/h15 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oresucco150 mLminestra250 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio200 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina150 mLurina200 mLvomito100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

succo: 150 mLminestra: 250 mLgelatina: 120 mLcubetti di ghiaccio: 200 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 150 mLurina: 200 mLvomito: 100 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL200 mL infusi80 mL/h09:30t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 80 mL/h. Alle 09:30 sono già stati infusi 200 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL200 mL infusi80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 94% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 36,4 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 18SpO₂ 94%O₂SBP 142HR 58AT 36,4 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care

Perché è questa la risposta

Frequent gentle mouth care with moist swabs, water sprays and lip balm keeps the patient comfortable. Forcing fluids risks choking and aspiration.

Risposta

B · Keep the mouth and lips moist with frequent gentle care
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Up to 2 hours before

Perché è questa la risposta

Standard guidance allows clear fluids up to 2 hours and food up to 6 hours before elective anaesthesia. Long fasting causes thirst, dehydration and discomfort without added safety.

Risposta

C · Up to 2 hours before
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Atropine and pralidoxime

Perché è questa la risposta

Nerve agents inhibit acetylcholinesterase, causing excess acetylcholine. Atropine blocks muscarinic effects such as secretions and bradycardia, and pralidoxime helps to reactivate the enzyme.

Risposta

C · Atropine and pralidoxime
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Use a professional medical interpreter

Perché è questa la risposta

Professional medical interpreters reduce errors and protect privacy. Children and other family members may translate wrongly, leave things out or be placed in a difficult position.

Risposta

B · Use a professional medical interpreter
5.Priorità e delega

Risposta: D · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees

Perché è questa la risposta

Raising the head of the bed to at least 30 degrees during and after feeding lowers the risk of reflux and aspiration. Lying flat greatly increases the risk.

Risposta

D · Keep the head of the bed raised to at least 30 degrees
6.Priorità e delega

Risposta: A · Morning vital signs on the four stable patients

Perché è questa la risposta

Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.

Risposta

A · Morning vital signs on the four stable patients
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Blood cultures

Perché è questa la risposta

Blood cultures taken before antibiotics are more likely to grow the organism, which allows targeted treatment later. Antibiotics should still be given promptly and must not be delayed.

Risposta

B · Blood cultures
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Isolarlo tempestivamente, adottare precauzioni da contatto e inviare un campione di feci

Perché è questa la risposta

Una diarrea inspiegata può essere infettiva, per esempio da C. difficile o norovirus. Isolamento ed esami senza ritardi proteggono gli altri pazienti.

Risposta

C · Isolarlo tempestivamente, adottare precauzioni da contatto e inviare un campione di feci
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · L'infarto non è escluso; la troponina si ripete secondo protocollo

Perché è questa la risposta

La troponina può essere ancora normale subito dopo l'esordio dei sintomi. Servono misurazioni seriali, insieme all'ECG e ai sintomi, per confermare o escludere l'infarto. Molti protocolli ripetono la troponina ad alta sensibilità dopo 1–3 ore.

Risposta

C · L'infarto non è escluso; la troponina si ripete secondo protocollo
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · "I can have a light breakfast before the test"

Perché è questa la risposta

The OGTT is done after an overnight fast of at least 8 hours; water is allowed. Eating before the test makes the results invalid. Patients rest during the test and avoid smoking, which can affect glucose.

Risposta

C · "I can have a light breakfast before the test"
11.Farmacologia

Risposta: D · A common infusion reaction to amphotericin B

Perché è questa la risposta

Amphotericin B often causes fever, rigors and nausea during infusion. Premedication and a slower rate can reduce them, and kidney function and electrolytes are monitored.

Risposta

D · A common infusion reaction to amphotericin B
12.Farmacologia

Risposta: B · 80 mg

Perché è questa la risposta

Dose di carico = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. La dose di carico dipende dal Vd, mentre la dose di mantenimento dipende dalla clearance.

Risposta

B · 80 mg
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation

Perché è questa la risposta

After aortic surgery, distal pulses, skin colour, temperature, capillary refill, movement and sensation are checked often and compared with baseline. Loss of pulses, pallor or pain suggests graft occlusion or emboli and must be reported at once. Urine output is also monitored for renal perfusion.

Risposta

C · Checking leg pulses, colour, warmth and sensation
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help

Perché è questa la risposta

Haemorrhage from a stump needs immediate direct pressure, elevation if appropriate, and urgent surgical help. A tourniquet should be available as policy directs. Vital signs are monitored for shock.

Risposta

A · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · It protects the kidneys and reduces albumin loss

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors and ARBs reduce glomerular pressure, lower albuminuria and slow the progression of diabetic kidney disease, as well as treating blood pressure. Potassium and creatinine are checked after starting them.

Risposta

A · It protects the kidneys and reduces albumin loss
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Central cord syndrome

Perché è questa la risposta

Central cord syndrome often follows hyperextension of an arthritic neck. The central fibres, which serve the arms, are affected most, so the arms are weaker than the legs. It is the most common incomplete cord syndrome.

Risposta

B · Central cord syndrome
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions

Perché è questa la risposta

Anticipatory medicines are prescribed in advance, usually for subcutaneous use, so that common end-of-life symptoms can be treated quickly without delay, especially at home.

Risposta

B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Somministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina

Perché è questa la risposta

Il monossido di carbonio si lega all'emoglobina più fortemente dell'ossigeno. La pulsossimetria standard legge la carbossiemoglobina come ossiemoglobina, perciò la SpO₂ può sembrare normale. L'ossigeno ad alta concentrazione accelera l'eliminazione del CO. Un'emogasanalisi con co-ossimetria misura la carbossiemoglobina.

Risposta

D · Somministrare ossigeno al 100% con maschera senza reinalazione e richiedere il livello di carbossiemoglobina
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone

Perché è questa la risposta

Maternal glucose crosses the placenta, so the fetal pancreas makes extra insulin, which promotes growth and fat storage. After birth this extra insulin continues and can cause neonatal hypoglycaemia.

Risposta

C · Fetal hyperinsulinaemia acts as a growth hormone
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy

Perché è questa la risposta

ACE inhibitors are fetotoxic, especially in the second and third trimesters, causing fetal kidney damage and oligohydramnios. Labetalol, nifedipine or methyldopa are used instead.

Risposta

A · ACE inhibitors can harm fetal kidney development and are avoided in pregnancy
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Small pieces of soft cooked vegetables

Perché è questa la risposta

Round, firm foods such as whole grapes, nuts and popcorn can block a young child's airway. Soft foods cut into small pieces are safer, and children should always sit down and be supervised while eating.

Risposta

D · Small pieces of soft cooked vegetables
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Legg–Calvé–Perthes disease

Perché è questa la risposta

Perthes disease is avascular necrosis of the femoral head in children, most often boys aged about 4–8 years. It presents with a limp and hip, thigh or knee pain; treatment aims to keep the femoral head well positioned in the socket while it heals.

Risposta

B · Legg–Calvé–Perthes disease
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."

Perché è questa la risposta

Presenting reality calmly states the nurse's own perception while accepting that the experience feels real to the patient. It neither confirms the hallucination nor argues with the patient.

Risposta

A · "I don't see anyone in the corner, but I know it seems real to you."
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Convulsioni da astinenza

Perché è questa la risposta

La sospensione brusca dopo un uso prolungato ad alte dosi può causare grave ansia, tremore, disturbi percettivi e convulsioni. Il prescrittore deve essere informato e va considerata una riduzione graduale sotto supervisione.

Risposta

C · Convulsioni da astinenza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 147 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

4·12 + 10 = 58 in

Da pollici a centimetri

h = 58·2,54 = 147,3 ≈ 147 cm

Risposta

h = 147 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 202,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

½ tazza = 0,5·240 = 120 mL
1½ tbsp = 1,5·15 = 22,5 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
1½ fl oz = 1,5·30 = 45 mL

Somma

V = 120 + 22,5 + 15 + 45 = 202,5 mL

Risposta

V = 202,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 54,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 50·1,09 = 54,5 mg

Risposta

D = 54,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 165,2 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(161·61/3600) = √2,728 = 1,652 m²

Dose

D = 100·1,652 = 165,2 mg

Risposta

D = 165,2 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 31 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

8·60 = 480 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·10/480 = 31,25 ≈ 31 gtt/min

Risposta

R = 31 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 31 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

100/100 = 1 mg/mL

Volume orario

60/1 = 60 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 60·15/60 = 15 gtt/min

Risposta

R = 15 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1230 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 250 + 120 = 520 mL
cubetti di ghiaccio: 200/2 = 100 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1680 mL

Uscite totali

150 + 200 + 100 = 450 mL

Bilancio

B = 1680 − 450 = 1230 mL

Risposta

B = 1230 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 200 = 300 mL

Tempo

t = 300/80 = 3,75 ≈ 3,8 h

Risposta

t = 3,8 h

Sono circa 3 h 45 min, quindi la sacca finisce verso le 13:15.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 3

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 18/min → 0
SpO₂ 94% → 1
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,4 °C → 0

Somma

NEWS2 = 0 + 1 + 2 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3

Risposta

NEWS2 = 3
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Livello di rischio

10 → rischio basso

Risposta

rischio basso

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions