Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Misurando la pressione, che cosa succede se il bracciale è troppo piccolo per il braccio?

  1. AIl valore risulta falsamente basso
  2. BIl valore risulta falsamente alto
  3. CIl valore non cambia
  4. DCambia solo la diastolica, verso il basso
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with a slow-healing leg ulcer is eating less than half of their meals. What is the most helpful nursing action?

  1. AWait until the ulcer heals before addressing nutrition
  2. BRefer to the dietitian and support protein and energy intake
  3. CGive extra salt to stimulate the appetite
  4. DAsk the patient to drink less to avoid swelling
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A nurse wants to set up a sterile field in the morning for a procedure that will take place after lunch. What is correct?

  1. ASet it up in the morning and ask a colleague to check it once
  2. BSet it up in the morning and cover it with a clean towel until the procedure starts
  3. CSet it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
  4. DSet it up in the morning and leave it uncovered in an empty room
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente in precauzioni per via aerea ha bisogno di una TC urgente. Quale piano è corretto?

  1. APaziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti
  2. BIl paziente indossa un facciale filtrante N95, quindi il personale non ha bisogno di protezione
  3. CIl paziente va senza mascherina e la sala TC viene pulita il giorno dopo
  4. DL'esame viene rinviato finché il paziente non è più infettivo
5.Priorità e delegaMedia

Quale reperto è inatteso e richiede un follow-up tempestivo?

  1. AUn paziente in infusione di eparina ha feci nere e catramose di nuova comparsa
  2. BUn paziente con BPCO di lunga data ha il torace a botte
  3. CUn paziente con cirrosi nota ha la pelle gialla invariata
  4. DUn paziente a un giorno da una colecistectomia laparoscopica ha dolore alla spalla destra
6.Priorità e delegaDifficile

On a cardiac step-down unit, which patient should the nurse assess first?

  1. ADay 2 after a pacemaker insertion, asking when the wound dressing will be changed
  2. BAtrial fibrillation on warfarin with an INR of 2,6 this morning
  3. CHeart failure, weight up 0,5 kg since yesterday, no breathlessness at rest
  4. DSix hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient has a continuous stream of bubbles in the water seal chamber of their chest drain. What does this most likely indicate?

  1. AThe drain is working normally for a fluid collection only
  2. BThe lung has fully re-expanded
  3. CAn air leak, from the lung or from the drainage system
  4. DThe drain is blocked
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with hyperkalaemia is given IV insulin with glucose. What is the purpose, and what must be monitored?

  1. ATo remove potassium from the body; urine output must be stopped for a time
  2. BTo shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
  3. CTo treat hidden diabetes; HbA1c must be checked daily
  4. DTo protect the heart muscle directly; the patient must be kept nil by mouth
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A tired patient with heavy menstrual periods has a normal hemoglobin and MCV but a ferritin of 8 ng/mL. What does this show?

  1. AIron overload from too much iron
  2. BA completely normal iron status
  3. CVitamin B12 deficiency anemia
  4. DIron deficiency without anemia yet
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has a positive hepatitis C antibody (anti-HCV) test. What is the most appropriate next step?

  1. AGive hepatitis C vaccine to prevent further infection
  2. BTell the patient they definitely have chronic hepatitis C
  3. CRepeat the antibody test, as a positive test is always false
  4. DTest for HCV RNA to find out whether infection is current
11.FarmacologiaMedia

Che cosa descrive la clearance di un farmaco?

  1. ALa quantità di farmaco rimossa da una seduta di dialisi
  2. BLa frazione della dose che viene assorbita
  3. CIl volume di plasma depurato dal farmaco nell'unità di tempo
  4. DIl tempo necessario perché il farmaco scompaia del tutto dal plasma
12.FarmacologiaDifficile

Why is clavulanic acid combined with amoxicillin (co-amoxiclav)?

  1. AIt makes amoxicillin cross the blood–brain barrier more easily
  2. BIt slows the kidney excretion of amoxicillin
  3. CIt reduces the risk of penicillin allergy
  4. DIt inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is a shock for cardioversion synchronised with the QRS complex?

  1. ATo allow the use of a lower battery charge
  2. BTo keep the pads from burning the skin
  3. CTo make the shock less painful for the patient
  4. DTo avoid delivering the shock during the T wave
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un paziente in terapia con bisoprololo e diltiazem ha vertigini, frequenza cardiaca 38/min e PA 82/50 mmHg. Qual è la prima risposta più appropriata?

  1. AFar camminare il paziente nel reparto per aumentare la frequenza cardiaca
  2. BSomministrare in anticipo le dosi successive di entrambi i farmaci per mantenere stabile la frequenza
  3. CChiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco
  4. DRegistrare i parametri e ricontrollarli dopo quattro ore
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which CSF result is most typical of bacterial meningitis?

  1. ABlood-stained fluid that clears in later tubes
  2. BCloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
  3. CClear fluid with normal cells, glucose and protein
  4. DClear fluid, many lymphocytes, normal glucose and slightly raised protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Dopo una tiroidectomia totale, un paziente diventa ansioso con stridore e un gonfiore teso al collo. Che cosa deve fare per prima cosa l'infermiere?

  1. ASomministrare analgesia e rivalutare il gonfiore dopo un'ora
  2. BChiedere al paziente di parlare il più possibile per testare la voce
  3. CChiamare aiuto d'emergenza: un ematoma può comprimere le vie aeree
  4. DApplicare del ghiaccio sul collo e far sdraiare il paziente
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

What are anticipatory ("just in case") medicines at the end of life usually prescribed for?

  1. AHigh blood pressure, high cholesterol and diabetes
  2. BPain, nausea, agitation and respiratory secretions
  3. CWeight gain and appetite stimulation
  4. DInfection prevention and vaccination
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

An incontinent patient has diffuse, shiny, red and broken skin in the natal cleft and buttocks with irregular edges, not over a bony prominence. What is most likely?

  1. AIncontinence-associated dermatitis
  2. BA category 4 pressure ulcer over the sacrum
  3. CAn arterial ulcer caused by poor circulation
  4. DA full-thickness burn
19.Infermieristica ostetricaMedia

Dopo la rottura delle membrane, il liquido amniotico è verde. Che cosa suggerisce?

  1. AIl feto ha emesso meconio
  2. BC'è sanguinamento dalla placenta
  3. CLa madre ha un'infezione da streptococco di gruppo B
  4. DIl liquido è normale a termine
20.Infermieristica ostetricaDifficile

At 18 weeks, a woman's maternal serum alpha-fetoprotein is well above the normal range for her dates. Which condition does this result most suggest?

  1. AAn open neural tube defect
  2. BGestational diabetes
  3. CPre-eclampsia
  4. DDown syndrome (trisomy 21)
21.Infermieristica pediatricaMedia

A 16-year-old starts an SSRI antidepressant. What is especially important to monitor in the first weeks?

  1. AWorsening mood or new suicidal thoughts
  2. BWeight gain of more than 10 kg in the first month
  3. CA drop in the platelet count
  4. DA sudden rise in blood glucose
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A child with a central venous catheter for chemotherapy develops fever and rigors shortly after the line is flushed. What should the nurse suspect?

  1. AA catheter-related bloodstream infection
  2. BA normal reaction to the chemotherapy
  3. CA blocked line that needs more forceful flushing
  4. DAn allergy to the saline flush
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quali gravi effetti avversi sono associati alla carbamazepina?

  1. ARapida perdita di peso
  2. BSolo crescita dei peli e ipertrofia gengivale, che sono soprattutto problemi estetici
  3. CDisturbi del sangue come l'agranulocitosi e gravi reazioni cutanee
  4. DPerdita dell'udito
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente che ha preso ogni giorno per un anno una benzodiazepina ad alte dosi dice di averla sospesa bruscamente 2 giorni fa. Qual è il rischio principale?

  1. APerdita di capelli
  2. BConvulsioni da astinenza
  3. CAumento di peso
  4. DIpoglicemia
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111209:20?11:20 AM9:20 PM8:20 AM9:20 AM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 09:20 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

09:20
  1. 111:20 AM
  2. 29:20 PM
  3. 38:20 AM
  4. 49:20 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:4502:45t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:45 e termina alle 02:45 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

23:4502:45
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
45 kg10 mg/kg/giorno3× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 45 kg. La dose prescritta è di 10 mg/kg al giorno, suddivisa in 3 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

45 kg10 mg/kg/giorno3× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

Un paziente pesa 24,2 lb. La prescrizione è di 15 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 250 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?

24,2 lb15 mg/kg250 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL40 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 40 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

40 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
2 g500 mL? mL/h1 mg/min

Una sacca contiene 2 g di un farmaco in 500 mL. La prescrizione è di 1 mg al minuto. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?

2 g/500 mL1 mg/min
R = mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oretè150 mLgelatina100 mLlatte100 mLcubetti di ghiaccio100 mLInfusione EV60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina150 mLurina475 mLurina375 mLvomito250 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 150 mLgelatina: 100 mLlatte: 100 mLcubetti di ghiaccio: 100 mLInfusione EV: 60 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 60 mL/hinizio 08:30ttotale​ = ? h100 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 08:30 a 100 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL/h · 4 h60 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: raramente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Il valore risulta falsamente alto

Perché è questa la risposta

Un bracciale troppo piccolo sovrastima la pressione; uno troppo grande la sottostima. La camera d'aria dovrebbe coprire circa l'80% della circonferenza del braccio.

Risposta

B · Il valore risulta falsamente alto
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake

Perché è questa la risposta

Poor intake delays healing. Screening, dietitian referral, food charts and support with meals, including protein and energy supplements if needed, help the wound heal.

Risposta

B · Refer to the dietitian and support protein and energy intake
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated

Perché è questa la risposta

The longer a sterile field is exposed, the more likely it is to be contaminated, and an unattended field cannot be considered sterile. It is prepared just before use.

Risposta

C · Set it up just before the procedure, because a waiting field may become contaminated
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Paziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti

Perché è questa la risposta

Gli esami urgenti non vengono ritardati, ma il paziente indossa una mascherina chirurgica per contenere le particelle, il percorso viene pianificato e il personale che lo riceve viene informato, così può proteggere sé stesso e gli altri pazienti.

Risposta

A · Paziente con mascherina, TC avvisata in anticipo, personale con facciali filtranti
5.Priorità e delega

Risposta: A · Un paziente in infusione di eparina ha feci nere e catramose di nuova comparsa

Perché è questa la risposta

Le feci nere e catramose (melena) suggeriscono un sanguinamento del tratto digestivo superiore, una pericolosa complicanza dell'anticoagulazione. Il dolore alla spalla dopo laparoscopia a causa del gas usato è comune, e il torace a botte nella BPCO e l'ittero stabile nella cirrosi sono attesi.

Risposta

A · Un paziente in infusione di eparina ha feci nere e catramose di nuova comparsa
6.Priorità e delega

Risposta: D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor

Perché è questa la risposta

New chest pain with ST elevation after a stent suggests the stent may have blocked, causing an acute myocardial infarction. This is an emergency; the other findings are within target or routine.

Risposta

D · Six hours after a coronary stent, new chest pain with ST elevation on the monitor
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · An air leak, from the lung or from the drainage system

Perché è questa la risposta

Bubbling with breathing in a drain for pneumothorax shows air is leaving the pleural space. Continuous bubbling can also mean a leak in the connections, so the system is checked and the finding reported.

Risposta

C · An air leak, from the lung or from the drainage system
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia

Perché è questa la risposta

Insulin drives potassium into cells, temporarily lowering serum levels. Glucose is given to prevent hypoglycaemia, but glucose monitoring is still needed for several hours.

Risposta

B · To shift potassium into cells; blood glucose must be monitored for hypoglycaemia
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Iron deficiency without anemia yet

Perché è questa la risposta

Iron stores (ferritin) are depleted before the hemoglobin falls. A low ferritin with a normal hemoglobin indicates iron deficiency without anemia, and it is usually treated, along with the cause of blood loss.Verificato con: Ferritin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2025); Iron deficiency anemia - Medical Encyclopedia · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Iron deficiency without anemia yet
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Test for HCV RNA to find out whether infection is current

Perché è questa la risposta

Anti-HCV shows exposure, but some people clear the virus and keep antibodies. An HCV RNA test shows whether the infection is current. There is no vaccine for hepatitis C, but antiviral treatment can cure most infections.Verificato con: Hepatitis C · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

D · Test for HCV RNA to find out whether infection is current
11.Farmacologia

Risposta: C · Il volume di plasma depurato dal farmaco nell'unità di tempo

Perché è questa la risposta

La clearance è il volume di plasma da cui il farmaco viene rimosso nell'unità di tempo. Insieme alla velocità di somministrazione determina la concentrazione allo stato stazionario.

Risposta

C · Il volume di plasma depurato dal farmaco nell'unità di tempo
12.Farmacologia

Risposta: D · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin

Perché è questa la risposta

Many bacteria produce beta-lactamases that inactivate penicillins. Clavulanic acid inhibits these enzymes, so amoxicillin can work against these organisms.

Risposta

D · It inhibits beta-lactamase enzymes that would destroy amoxicillin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · To avoid delivering the shock during the T wave

Perché è questa la risposta

A shock delivered on the T wave (the vulnerable period) can trigger ventricular fibrillation. Synchronisation times the shock to the R wave. In ventricular fibrillation there is no organised QRS, so defibrillation is unsynchronised.

Risposta

D · To avoid delivering the shock during the T wave
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Chiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco

Perché è questa la risposta

I beta-bloccanti e i calcio-antagonisti che rallentano la frequenza hanno effetti additivi sui nodi seno-atriale e AV. Una bradicardia sintomatica con ipotensione è un'emergenza: chiamare aiuto, monitorare, sospendere i farmaci e prevedere atropina ed eventualmente stimolazione secondo l'algoritmo della bradicardia.

Risposta

C · Chiedere aiuto urgente, valutare con ABCDE e collegare un monitor cardiaco
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein

Perché è questa la risposta

Bacterial meningitis usually gives turbid CSF with raised neutrophils and protein and low glucose. Viral meningitis typically shows clear fluid with lymphocytes and normal glucose.

Risposta

B · Cloudy fluid, many neutrophils, low glucose and high protein
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Chiamare aiuto d'emergenza: un ematoma può comprimere le vie aeree

Perché è questa la risposta

Un ematoma del collo in rapido ingrandimento con stridore è un'emergenza delle vie aeree. Si chiama urgentemente aiuto; in molte unità si rimuovono clip o punti al letto per decomprimere l'ematoma (seguendo le procedure di emergenza locali) prima della gestione definitiva delle vie aeree e dell'intervento.

Risposta

C · Chiamare aiuto d'emergenza: un ematoma può comprimere le vie aeree
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions

Perché è questa la risposta

Anticipatory medicines are prescribed in advance, usually for subcutaneous use, so that common end-of-life symptoms can be treated quickly without delay, especially at home.

Risposta

B · Pain, nausea, agitation and respiratory secretions
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Incontinence-associated dermatitis

Perché è questa la risposta

Incontinence-associated dermatitis is inflammation from urine or faeces, with diffuse redness and superficial erosion. It is managed with gentle cleansing, barrier products and managing incontinence, and is different from a pressure ulcer.

Risposta

A · Incontinence-associated dermatitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Il feto ha emesso meconio

Perché è questa la risposta

Il liquido verde significa che il meconio è stato emesso nell'utero. È più frequente dopo il termine e può comparire in caso di sofferenza fetale, perciò si sorveglia attentamente la frequenza cardiaca fetale e l'équipe si prepara al parto.

Risposta

A · Il feto ha emesso meconio
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · An open neural tube defect

Perché è questa la risposta

High AFP is linked to open neural tube defects and abdominal wall defects, but also to wrong dates or twins. Low AFP is associated with trisomy 21. A detailed ultrasound is the next step.

Risposta

A · An open neural tube defect
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Worsening mood or new suicidal thoughts

Perché è questa la risposta

Antidepressants may be linked to increased suicidal thinking in some young people, especially early in treatment or after dose changes. Close follow-up, safety planning and involving the family are advised.

Risposta

A · Worsening mood or new suicidal thoughts
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · A catheter-related bloodstream infection

Perché è questa la risposta

Fever and rigors linked to flushing or use of a central line strongly suggest line infection. Blood cultures are taken (often from the line and a peripheral vein) and IV antibiotics are started urgently, especially if the child is neutropenic.

Risposta

A · A catheter-related bloodstream infection
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Disturbi del sangue come l'agranulocitosi e gravi reazioni cutanee

Perché è questa la risposta

La carbamazepina può causare agranulocitosi e anemia aplastica, iponatriemia e sindrome di Stevens–Johnson. È un forte induttore enzimatico e interagisce con molti farmaci.

Risposta

C · Disturbi del sangue come l'agranulocitosi e gravi reazioni cutanee
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Convulsioni da astinenza

Perché è questa la risposta

La sospensione brusca dopo un uso prolungato ad alte dosi può causare grave ansia, tremore, disturbi percettivi e convulsioni. Il prescrittore deve essere informato e va considerata una riduzione graduale sotto supervisione.

Risposta

B · Convulsioni da astinenza
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 9:20 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

09 → 9 AM

Risposta

9:20 AM

Risposta

9:20 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 3 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:45 → 24:00 = 15 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 02:45 = 165 min

Totale

15 + 165 = 180 min
t = 180/60 = 3 h

Risposta

t = 3 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 150 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

10·45 = 450 mg

Per dose

D = 450/3 = 150 mg

Risposta

D = 150 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3,3 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Peso in kg

24,2/2,2 = 11 kg

Dose

15·11 = 165 mg

Volume

V = (165/250)·5 = 3,3 mL

Risposta

V = 3,3 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 40 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

40/60 = 0,6667 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 0,6667·60 = 40 gtt/min

Risposta

R = 40 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 15 mL/h

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

2000 mg/500 mL = 4 mg/mL

Dose oraria

1·60 = 60 mg/h

Velocità della pompa

R = 60/4 = 15 mL/h

Risposta

R = 15 mL/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 930 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 150 + 100 + 100 = 350 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 60·8 = 480 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 930 mL

Risposta

I = 930 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 14 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·4 = 400 mL
1000 − 400 = 600 mL rimanenti

Seconda parte

600/60 = 10 h

Tempo totale

t = 4 + 10 = 14 h

Risposta

t = 14 h

Sono circa 14 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 22:30.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 20

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 4 + 4 + 2 + 3 + 3 = 20

Risposta

B = 20
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 15 + 20 + 0 + 0 = 35

Livello di rischio

35 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions