Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
An older woman has been lying on the floor at home all night after a fall. Which complications should the nurse look for in particular?
ASunburn and dehydration from sweating
BHair loss and nail damage
CHigh blood sugar and a raised temperature from lying still
DPressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A nurse pours sterile saline into a bowl on a sterile field. Which technique is correct?
ARest the lip of the bottle on the edge of the bowl so that the saline does not splash
BReach across the field to fill the bowl at the far side
CPour from below the level of the field to reduce splashing
DHold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
An 84-year-old resident with an indwelling catheter suddenly becomes confused but has no fever. What should the nurse consider?
AAn infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
BInfection can be ruled out because there is no fever
CA sedative is needed to keep the resident calm
DThe confusion is part of normal aging at this age and needs no further action
5.Priorità e delegaMedia
Which action by a nursing assistant needs the nurse to step in?
APutting the call light within the patient’s reach
BCleaning hands before entering the room
CLowering the bed to its lowest position and locking the wheels after care
DTaking an oral temperature just after the patient drank cold water
6.Priorità e delegaDifficile
A patient at 34 weeks of pregnancy has painless, bright red vaginal bleeding. Which action should the nurse avoid?
AWeighing the pads to estimate blood loss
BMeasuring the blood pressure and pulse
CMonitoring the fetal heart rate
DA vaginal examination
7.Infermieristica clinicaMedia
A patient with DKA has an arterial blood gas showing a low pH and a low bicarbonate. Which disturbance is this?
AMetabolic alkalosis
BMetabolic acidosis
CRespiratory alkalosis
DRespiratory acidosis
8.Infermieristica clinicaDifficile
A patient with several days of vomiting and diarrhoea has low blood pressure, low urine output and a rising creatinine. Which description fits best?
AIntrinsic kidney injury from glomerulonephritis, treated with high-dose steroids
BChronic kidney disease, treated with long-term dialysis three times a week
CPre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
DPost-renal acute kidney injury from obstruction, treated with a catheter
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
A urine culture is ordered for a patient with an indwelling urinary catheter. How should the nurse collect the sample?
APour urine from the drainage bag into a sterile cup
BAspirate from the sampling port with a sterile syringe
CDisconnect the catheter from the tubing and let it drain
DRemove the catheter and culture the catheter tip
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A patient with diabetes and chronic kidney disease had a CT scan with IV contrast. Two days later, the creatinine has risen from 1,4 to 2,0 mg/dL (124 to 177 µmol/L). Which action is most appropriate?
ARestrict all fluids to protect the kidneys from more contrast
BIgnore it, because contrast never affects kidney function
CGive extra metformin, because the glucose rises after contrast
DReport it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
11.FarmacologiaMedia
Ai pazienti in terapia con metronidazolo si consiglia di solito di evitare:
AIl succo di pompelmo
BLa luce solare
CI latticini
DL'alcol
12.FarmacologiaDifficile
Un antagonista non competitivo (irreversibile) modifica la curva dose-risposta:
ARendendo la curva più ripida senza altre modifiche
BAbbassando la risposta massima
CSpostando la curva a destra con lo stesso massimo
DSpostando la curva a sinistra
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Quale affermazione su un distanziatore per inalatore dosato è corretta?
AÈ progettato per essere usato con inalatori a polvere secca
BPermette di sospendere del tutto l'inalatore di steroide di mantenimento
CRende ogni erogazione del farmaco più forte del solito
DServe meno coordinazione e più farmaco raggiunge i polmoni
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
The stump of a recent below-knee amputation suddenly bleeds heavily through the dressing. What should the nurse do first?
AApply firm direct pressure and call for urgent surgical help
BApply a warm compress to the stump
CRemove all the dressings and wait for the bleeding to stop by itself
DEncourage the patient to walk on crutches to ease the pressure
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
A patient on insulin asks about drinking alcohol. Which advice is correct?
AAlcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
BAlcohol raises glucose, so extra insulin should be taken first
CAlcohol should replace a meal on the days it is drunk
DAlcohol has no effect on blood glucose in people with diabetes
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
Weeks after starting insulin, a patient with newly diagnosed type 1 diabetes needs much less insulin and has frequent mild hypos. What is the most likely explanation?
AThe diabetes has been cured, so insulin can stop
BA honeymoon phase, but insulin is still needed
CThe patient actually has type 2 diabetes
DThe insulin has gone off and should be replaced
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
Which advice helps a patient with haemorrhoids?
ATake a codeine-based painkiller every day
BSit on the toilet for long periods to empty fully
CEat less fibre so that stools are smaller
DEat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?
AWash it with alcohol and leave it uncovered
BTreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
CIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
DApply a hot water bottle to improve the circulation
19.Infermieristica ostetricaMedia
When performing the first Leopold manoeuvre, what is the nurse trying to identify?
AWhich side the fetal back lies on
BWhich fetal part lies in the fundus
CWhether the head has entered the pelvis
DThe amount of amniotic fluid
20.Infermieristica ostetricaDifficile
A woman at 28 weeks has itching, and her liver tests and bile acids are raised. Which advice is most important?
AStop attending antenatal visits once itching settles
BReport reduced fetal movements straight away
CItching proves the baby is healthy
DTake a hot bath to relieve the itching
21.Infermieristica pediatricaMedia
Quale fonte è una causa comune di intossicazione da piombo nei bambini piccoli?
AFrutta fresca
BVecchie vernici che si sfaldano e polvere nelle abitazioni più vecchie
CGiocattoli di plastica fabbricati l'anno scorso
DLatte materno di una madre sana e ben nutrita
22.Infermieristica pediatricaDifficile
The parents of a 5-year-old refuse a life-saving blood transfusion for religious reasons. What generally happens?
AThe team waits until the child is old enough to make the decision for himself
BRespect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
CThe nurse gives the transfusion secretly while the parents are out of the room, to save time
DThe team must withhold it, because parents always have the final say in every case
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
A patient says, "I'm going to be a famous singer, and I'll buy this whole hospital." Which response best uses the technique of voicing doubt?
A"That's wonderful. When will you start?"
B"You know that isn't true at all."
C"Why do you want to buy the hospital?"
D"That sounds hard to believe."
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
A patient who has worked well with the nurse for three weeks becomes angry and refuses to attend their sessions after being told that discharge is planned for next week. What is the best interpretation?
AThe patient has developed a new psychotic illness
BThe patient no longer needs the sessions and should be discharged at once
CThe nurse has made an error and should cancel the discharge
DThe patient is reacting to the coming end of the relationship
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 16:30 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.
16:30
14:30 AM
23:30 PM
34:30 PM
46:30 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 3 tazze su tè, 2 tbsp su integratore liquido, 3 tsp su sciroppo per la tosse. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.
1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente pesa 18 kg. La dose prescritta è di 25 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?
18 kg25 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
A un bambino di 8 kg vengono prescritti 10 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 120 mg in 5 mL. Quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.
8 kg10 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
È prescritta un’infusione a 120 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.
120 mL/h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
Una sacca contiene 250 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 8 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?
250 mg/50 mL8 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 58 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 13:00 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 16:30?
1000 mL60 mL/h13:00 → 16:30
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: sì; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.
0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 50/min, risponde solo alla voce, temperatura 36,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 14SpO₂ 96%ariaSBP 136HR 50VT 36,2 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: C · Emostasi, infiammazione, proliferazione, maturazione
Perché è questa la risposta
La guarigione inizia con l'emostasi, poi l'infiammazione rimuove i detriti, la proliferazione forma nuovo tessuto e la maturazione (rimodellamento) rafforza la cicatrice nel corso di mesi.
Risposta
C · Emostasi, infiammazione, proliferazione, maturazione
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
Perché è questa la risposta
A long lie causes pressure injury, hypothermia, dehydration and rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. The patient is assessed carefully for these as well as for fractures.
Risposta
D · Pressure damage, hypothermia and muscle breakdown
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
Perché è questa la risposta
The nurse pours from a little height without touching the sterile bowl, avoiding splashes that would wet the field. Holding the label in the palm keeps it readable and free of drips.
Risposta
D · Hold the bottle with the label in the palm and pour without touching the bowl
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: A · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
Perché è questa la risposta
In older adults, infections such as urinary tract infection may present with new confusion, falls or reduced appetite rather than fever. Sudden confusion is assessed and reported, not dismissed as aging.
Risposta
A · An infection may present as confusion in older adults, so assess further and report
5.Priorità e delega
Risposta: D · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water
Perché è questa la risposta
A cold drink lowers mouth temperature for a short time, so the reading will be falsely low. The nurse should ask the assistant to wait before measuring. The other actions are correct.
Risposta
D · Taking an oral temperature just after the patient drank cold water
6.Priorità e delega
Risposta: D · A vaginal examination
Perché è questa la risposta
Painless, bright red bleeding suggests placenta previa. A vaginal examination could cause severe hemorrhage, so it is avoided until the placenta position is known.
Risposta
D · A vaginal examination
7.Infermieristica clinica
Risposta: B · Metabolic acidosis
Perché è questa la risposta
In DKA, ketoacids consume bicarbonate, causing a metabolic acidosis. The patient breathes deeply and fast (Kussmaul breathing) to lower PaCO2 as compensation.
Risposta
B · Metabolic acidosis
8.Infermieristica clinica
Risposta: C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
Perché è questa la risposta
Fluid loss reduces kidney perfusion, causing pre-renal AKI. Prompt fluid replacement can restore function before the kidney tissue itself is damaged.
Risposta
C · Pre-renal acute kidney injury from poor perfusion, treated by restoring fluid volume
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
Perché è questa la risposta
The catheter sampling port is cleaned and urine is aspirated with a sterile syringe, keeping the system closed. Urine in the drainage bag has been standing and can contain bacteria that multiplied there; opening the system raises the risk of infection.
Risposta
B · Aspirate from the sampling port with a sterile syringe
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: D · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
Perché è questa la risposta
A creatinine rise of 0,3 mg/dL or more within 48 hours meets the criteria for AKI, and contrast is a recognized risk factor, especially in CKD and diabetes. The nurse reports it, monitors fluid balance and holds metformin until kidney function is reviewed, as metformin can accumulate.Verificato con:Acute Kidney Injury · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026); Abdominal CT scan · MedlinePlus (NIH) (2024); Acute kidney failure · MedlinePlus (NIH) (2026)
Risposta
D · Report it, monitor urine output and hold metformin until reviewed
11.Farmacologia
Risposta: D · L'alcol
Perché è questa la risposta
Il metronidazolo può causare con l'alcol una reazione simil-disulfiram, con vampate, nausea e palpitazioni. L'alcol va evitato durante il trattamento e per un breve periodo dopo.
Risposta
D · L'alcol
12.Farmacologia
Risposta: B · Abbassando la risposta massima
Perché è questa la risposta
Un antagonista competitivo sposta la curva a destra, ma dosi maggiori di agonista raggiungono lo stesso massimo. Uno non competitivo riduce la risposta massima.
Risposta
B · Abbassando la risposta massima
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · Serve meno coordinazione e più farmaco raggiunge i polmoni
Perché è questa la risposta
Un distanziatore rallenta l'aerosol e lo trattiene in modo che il paziente possa inalarlo con respiri lenti. Più farmaco raggiunge i polmoni e meno si deposita in bocca. Si usa con gli inalatori dosati pressurizzati, non con i dispositivi a polvere secca.
Risposta
D · Serve meno coordinazione e più farmaco raggiunge i polmoni
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help
Perché è questa la risposta
Haemorrhage from a stump needs immediate direct pressure, elevation if appropriate, and urgent surgical help. A tourniquet should be available as policy directs. Vital signs are monitored for shock.
Risposta
A · Apply firm direct pressure and call for urgent surgical help
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
Perché è questa la risposta
Alcohol reduces the liver's release of glucose, so it increases the risk of hypoglycaemia, which may be delayed for many hours. Patients should eat carbohydrate, check glucose before bed and tell friends that a hypo can look like drunkenness.
Risposta
A · Alcohol can cause hypos, even the next day, so eat carbs with it
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: B · A honeymoon phase, but insulin is still needed
Perché è questa la risposta
After diagnosis and correction of high glucose, remaining beta cells may work better for a while, so insulin needs fall. This honeymoon phase is temporary. The doses are reduced, but insulin is not stopped.
Risposta
B · A honeymoon phase, but insulin is still needed
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
Perché è questa la risposta
Soft stools reduce straining and pressure on the anal cushions. Long sitting on the toilet and constipating drugs such as codeine should be avoided.
Risposta
D · Eat more fibre, drink enough fluid and avoid straining
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: B · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
Perché è questa la risposta
A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.
Risposta
B · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: B · Which fetal part lies in the fundus
Perché è questa la risposta
The first Leopold manoeuvre palpates the fundus: a firm round head or a softer, irregular breech. The second finds the back and limbs, the third the presenting part and the fourth the degree of head flexion and descent.
Risposta
B · Which fetal part lies in the fundus
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: B · Report reduced fetal movements straight away
Perché è questa la risposta
Intrahepatic cholestasis is linked with stillbirth, especially with high bile acids. Women are monitored closely, told to report reduced movements and may be offered birth earlier. Cool baths and emollients ease itching.
Risposta
B · Report reduced fetal movements straight away
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: B · Vecchie vernici che si sfaldano e polvere nelle abitazioni più vecchie
Perché è questa la risposta
Le vernici al piombo negli edifici più vecchi, la polvere e il terreno contaminati e alcuni prodotti importati sono fonti comuni. Il piombo danneggia il cervello in sviluppo, causando problemi di apprendimento e di comportamento.
Risposta
B · Vecchie vernici che si sfaldano e polvere nelle abitazioni più vecchie
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: B · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
Perché è questa la risposta
Clinicians work with families to respect beliefs and use alternatives where safe. When a child's life is at risk, many legal systems allow the team to seek a court order or act in an emergency to give necessary treatment.
Risposta
B · Respect beliefs where possible, explore alternatives and seek legal authority if needed
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: D · "That sounds hard to believe."
Perché è questa la risposta
Voicing doubt lets the patient know the nurse does not share the belief, without a confrontation. Arguing tends to make delusional beliefs firmer, while agreeing reinforces them.
Risposta
D · "That sounds hard to believe."
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: D · The patient is reacting to the coming end of the relationship
Perché è questa la risposta
Anger, withdrawal or return of symptoms are common responses to termination. The nurse acknowledges the feelings, reviews progress and helps the patient prepare for the ending.
Risposta
D · The patient is reacting to the coming end of the relationship
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: 4:30 PM
Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.
Converti l’ora
16 − 12 = 4 → PM
Risposta
4:30 PM
Risposta
4:30 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: V = 765 mL
Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.
Ogni voce in mL
3 tazze = 3·240 = 720 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
3 tsp = 3·5 = 15 mL
Somma
V = 720 + 30 + 15 = 765 mL
Risposta
V = 765 mL
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 225 mg
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Totale al giorno
25·18 = 450 mg
Per dose
D = 450/2 = 225 mg
Risposta
D = 225 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 3,3 mL
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Dose dal peso
10·8 = 80 mg
Volume
V = (80/120)·5 = 3,333 ≈ 3,3 mL
Risposta
V = 3,3 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 20 gtt/min
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Millilitri al minuto
120/60 = 2 mL/min
Velocità di gocciolamento
R = 2·10 = 20 gtt/min
Risposta
R = 20 gtt/min
30.Velocità di infusione EV
Risposta: D = 40 mg/h
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Concentrazione
250/50 = 5 mg/mL
Velocità di dose
D = 5·8 = 40 mg/h
Risposta
D = 40 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: U = 3,29 mL/kg/h
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Urina totale
425 + 475 + 150 + 475 = 1525 mL
Per chilogrammo all’ora
U = 1525/(58·8) = 3,287 ≈ 3,29 mL/kg/h
Risposta
U = 3,29 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: V = 790 mL
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Tempo trascorso
13:00 → 16:30 = 3,5 h
Volume infuso
60·3,5 = 210 mL
Volume rimanente
V = 1000 − 210 = 790 mL
Risposta
V = 790 mL
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: MFS = 20
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: sì → 20
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 20 + 0 + 0 = 20
Risposta
MFS = 20
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio-basso
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 14/min → 0
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 136 mmHg → 0
HR 50/min → 1
risponde solo alla voce (V) → 3
T 36,2 °C → 0
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 1 + 3 + 0 = 4
Almeno un parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio-basso
Risposta
medio-basso
Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.