Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

An older patient is found to be mildly hypothermic. Which care is most appropriate?

  1. APutting the patient in a very hot bath straight away
  2. BGiving an alcoholic drink to warm them up
  3. CPlacing hot water bottles directly on the skin
  4. DGradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente adulto non ha la capacità di decidere su un trattamento e non ha disposizioni anticipate. Come va presa la decisione (Inghilterra e Galles)?

  1. ADal solo infermiere, senza coinvolgere nessun altro
  2. BIn base a ciò che costa meno all'ospedale
  3. CAttendendo a tempo indeterminato che il paziente riacquisti la capacità, per quanto urgente o grave sia la necessità di cura
  4. DNel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Quale misura di sicurezza è più appropriata per un paziente con allergia al lattice?

  1. AUsare solo guanti di lattice con polvere
  2. BUsare guanti di lattice e lavarsi bene le mani dopo
  3. CUsare attrezzature prive di lattice e documentare chiaramente l'allergia
  4. DEvitare tutti i guanti durante l'assistenza
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un paziente confuso continua a tirare il sondino nasogastrico. Quale approccio si deve tentare per primo?

  1. ARimuovere il sondino senza consultare l'équipe
  2. BContenzioni ai polsi subito per proteggere il sondino
  3. CUn sedativo perché il paziente dorma tranquillo tutta la notte
  4. DMisure meno restrittive, come il riorientamento e una persona che lo sorvegli
5.Priorità e delegaMedia

In un'unità di medicina mista, quale paziente deve vedere per primo l'infermiere?

  1. AUn paziente che chiede informazioni scritte sulla dimissione di domani
  2. BUn paziente con una lieve cefalea tensiva che chiede paracetamolo
  3. CUn paziente con depressione che ha regalato i suoi beni e ha un piano suicidario
  4. DUn paziente con ipertensione la cui pressione arteriosa è 136/84 mmHg
6.Priorità e delegaDifficile

Un'équipe comprende un RN, un LPN/LVN e un assistente infermieristico. Quale assegnazione è più appropriata?

  1. ALPN/LVN: tutte le valutazioni iniziali; RN: farmaci programmati; assistente: educazione alla dimissione
  2. BRN: nuovo ricovero; LPN/LVN: farmaci per pazienti stabili; assistente: igiene
  3. CAssistente: farmaci orali; LPN/LVN: piani di assistenza; RN: assistenza igienica a pazienti stabili
  4. DAssistente: nuovo ricovero; LPN/LVN: assistenza igienica; RN: parametri vitali di routine su pazienti stabili
7.Infermieristica clinicaMedia

Which advice should be given to a patient with a new permanent pacemaker?

  1. AAvoid using all household electrical appliances such as kettles
  2. BTell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
  3. CNever raise the arm on that side again
  4. DStop all heart medicines straight away
8.Infermieristica clinicaDifficile

La diuresi di un paziente è molto bassa da 12 ore e la creatinina è aumentata bruscamente. Quale farmaco in terapia richiede più probabilmente una revisione?

  1. AUn integratore vitaminico
  2. BUn antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene
  3. CIl paracetamolo a dosi abituali
  4. DUna crema emolliente
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with hepatic encephalopathy is receiving lactulose. Which finding best shows that the treatment is effective?

  1. ATwo to three soft stools a day and clearer thinking
  2. BNo bowel movement for 2 days and calm sleep
  3. CA rising serum ammonia with a slower flapping tremor
  4. DSix to eight watery stools a day with dizziness
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?

  1. AMyoglobin from damaged muscle is in the urine
  2. BThe sample was contaminated with menstrual blood
  3. CBleeding is coming from the bladder lining
  4. DA kidney stone is scraping the ureter lining
11.FarmacologiaMedia

How should a patient store sublingual glyceryl trinitrate (nitroglycerin) tablets?

  1. ALoose in a shirt pocket close to the body for quick access
  2. BIn the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
  3. CIn a plastic weekly pill box with other tablets
  4. DIn the fridge in a damp, open container to keep them fresh and cool
12.FarmacologiaDifficile

Per un farmaco con eliminazione di primo ordine, raddoppiare la dose (senza cambiare l'intervallo):

  1. ALascia invariato il livello allo stato stazionario ma dimezza il tempo necessario per raggiungerlo
  2. BRaddoppia il livello allo stato stazionario ma non cambia il tempo per raggiungerlo
  3. CRaddoppia l'emivita
  4. DDimezza il tempo per raggiungere lo stato stazionario
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Dopo l'impianto di un pacemaker permanente, quale istruzione si dà comunemente per le prime settimane?

  1. AEvitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
  2. BNon fare la doccia né lavarsi per sei settimane
  3. CTenere il braccio completamente immobile in un tutore per sei mesi o più
  4. DMassaggiare con forza la ferita due volte al giorno
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

The monitor of a patient with a permanent pacemaker shows pacing spikes, but none of them is followed by a QRS complex. What does this mean?

  1. AFailure to sense
  2. BAtrial fibrillation
  3. CNormal pacemaker function
  4. DFailure to capture
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Why are insulin and glucose given together to treat hyperkalaemia?

  1. AInsulin protects the heart muscle cells from the potassium
  2. BInsulin makes the kidneys pass more potassium in the urine
  3. CGlucose binds the potassium in the blood and removes it
  4. DInsulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

The nurse has four patients. Which one needs to be seen first?

  1. AA patient with Parkinson's disease whose next dose is due in two hours
  2. BA patient with hypothyroidism asking when to take levothyroxine
  3. CA patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
  4. DA patient with stable CKD waiting for a renal diet review
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

A day after a spinal anaesthetic, a patient has a headache that is worse when sitting up and better when lying flat. What is the most likely cause?

  1. APost-dural puncture headache
  2. BMigraine caused by hospital lighting
  3. CA side effect of the antibiotic
  4. DRaised blood pressure from pain
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A sacral wound has heavy exudate, and the surrounding skin is white, soft and wrinkled. What should the nurse do?

  1. ALeave the same dressing in place for a week so the wound is not disturbed
  2. BApply a tight plastic film directly over the wound
  3. CProtect the skin edges and use a more absorbent dressing
  4. DUse a dressing that adds even more moisture
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which is a common sign of iron deficiency anaemia in pregnancy?

  1. AHigh blood pressure and headache
  2. BWeight gain and ankle swelling
  3. CIncreased appetite and frequent urination
  4. DTiredness, pallor and breathlessness
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Dopo il massaggio del fondo l'utero resta flaccido e il sanguinamento è abbondante. Qual è la prossima azione prioritaria?

  1. AContinuare da sola a massaggiare con decisione il fondo per 30 minuti prima di chiamare l'équipe
  2. BChiamare aiuto e somministrare l'uterotonico prescritto, come l'ossitocina, secondo il protocollo
  3. CMettere la donna seduta in posizione di Fowler alta
  4. DOffrire liquidi per bocca e ricontrollare dopo un'ora
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which defect classically causes a continuous "machinery" murmur?

  1. ATetralogy of Fallot
  2. BIsolated pulmonary stenosis with an intact ventricular septum
  3. CAtrial septal defect
  4. DPatent ductus arteriosus
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?

  1. ATreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
  2. BTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
  3. CThrow away all the child's clothes and bedding
  4. DTreat only if the child also has a fever
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Which nursing action at mealtimes is most appropriate for a patient with anorexia nervosa?

  1. ASupervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
  2. BLet the patient eat alone in her room for privacy
  3. CAllow the patient to choose to skip meals if she says she feels full or unwell
  4. DTalk with the patient at length about calories during the meal
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Durante una seduta, un paziente dice di avere intenzione di fare gravemente del male a un vicino che nomina. Qual è il corretto principio generale?

  1. ALa minaccia deve essere ignorata perché i pazienti dicono spesso cose che non pensano davvero
  2. BIl rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche
  3. CL'infermiere deve andare di persona ad avvisare il vicino senza dirlo all'équipe
  4. DLa riservatezza significa che nulla può essere condiviso
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
12345678910111209:45?8:45 AM11:45 AM9:45 AM9:45 PM

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una dose è registrata alle 09:45 (orologio a 24 ore). Quale voce corrisponde allo stesso orario sull’orologio a 12 ore? Clicca su di essa.

09:45
  1. 18:45 AM
  2. 211:45 AM
  3. 39:45 AM
  4. 49:45 PM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0022:4502:55t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 22:45 e termina alle 02:55 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

22:4502:55
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
106 kgBSA = 2,01 m²250 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 106 kg ha una superficie corporea di 2,01 m². La prescrizione è di 250 mg/m². Trova la dose D in mg.

106 kgBSA = 2,01 m²250 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
74 kg165 cmBSA = √(h·w/3600)75 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 165 cm e pesa 74 kg. La prescrizione è di 75 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

165 cm74 kg75 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL15 gtt/mL5 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 5 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL5 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
500 mg250 mL20 gtt/mL120 mg/h? gtt/min

500 mg di un farmaco vengono diluiti in 250 mL e somministrati per gravità attraverso un deflussore da 20 gtt/mL. La prescrizione è di 120 mg all’ora. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

500 mg/250 mL120 mg/h20 gtt/mL
R = gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè150 mLacqua250 mLsucco200 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina250 mLurina350 mLdrenaggio della ferita70 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

tè: 150 mLacqua: 250 mLsucco: 200 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 250 mLurina: 350 mLdrenaggio della ferita: 70 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 200 mL/hinizio 10:00ttotale​ = ? h100 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 10:00 a 100 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 200 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL100 mL/h · 2 h200 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi quando gli si parla, dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 88% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 136/82 mmHg, polso 88/min, non risponde, temperatura 34,8 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 88%O₂SBP 136HR 88UT 34,8 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings

Perché è questa la risposta

Gradual passive rewarming with blankets, a warm room and warm drinks if they can swallow is safe for mild hypothermia. Direct heat can burn and rapid rewarming can be dangerous.

Risposta

D · Gradual rewarming with blankets and warm surroundings
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Nel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine

Perché è questa la risposta

Le decisioni per le persone prive di capacità vanno prese nel loro migliore interesse, considerando desideri, valori e convinzioni passati e presenti e consultando caregiver e familiari. Va scelta l'opzione meno restrittiva.

Risposta

D · Nel migliore interesse del paziente, considerando i suoi desideri passati e consultando le persone a lui vicine
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Usare attrezzature prive di lattice e documentare chiaramente l'allergia

Perché è questa la risposta

L'allergia viene documentata e il paziente porta un braccialetto di allergia. Si usano guanti, cateteri e altri dispositivi privi di lattice, e la stanza può essere liberata dai prodotti in lattice. I guanti di lattice con polvere sono particolarmente rischiosi perché la polvere porta la proteina nell'aria.

Risposta

C · Usare attrezzature prive di lattice e documentare chiaramente l'allergia
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Misure meno restrittive, come il riorientamento e una persona che lo sorvegli

Perché è questa la risposta

Si provano prima le misure meno restrittive: riorientamento, ricerca di cause come il dolore, fissaggio del sondino fuori dalla vista e presenza di qualcuno accanto al paziente. Contenzioni o sedativi si usano solo se queste falliscono e il paziente è a rischio, con una prescrizione.

Risposta

D · Misure meno restrittive, come il riorientamento e una persona che lo sorvegli
5.Priorità e delega

Risposta: C · Un paziente con depressione che ha regalato i suoi beni e ha un piano suicidario

Perché è questa la risposta

Regalare i propri beni e avere un piano sono segnali di allarme di suicidio, una minaccia immediata per la sicurezza. Gli altri pazienti sono stabili e i loro bisogni possono attendere.

Risposta

C · Un paziente con depressione che ha regalato i suoi beni e ha un piano suicidario
6.Priorità e delega

Risposta: B · RN: nuovo ricovero; LPN/LVN: farmaci per pazienti stabili; assistente: igiene

Perché è questa la risposta

L'RN esegue le valutazioni e l'assistenza complessa, l'LPN/LVN assiste pazienti stabili e somministra farmaci di routine, e l'assistente svolge igiene di routine e misurazioni. Le altre opzioni assegnano compiti al di fuori dell'ambito di competenza della persona.

Risposta

B · RN: nuovo ricovero; LPN/LVN: farmaci per pazienti stabili; assistente: igiene
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure

Perché è questa la risposta

Patients carry a device card and tell staff before MRI, surgery with diathermy or similar procedures. Arm movement on the pacemaker side is limited only for a short period after insertion.

Risposta

B · Tell staff about the pacemaker before any MRI scan or procedure
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Un antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene

Perché è questa la risposta

Nel danno renale acuto si rivedono e spesso si sospendono i farmaci nefrotossici (come FANS e aminoglicosidi) e quelli che riducono la perfusione renale (come ACE-inibitori e diuretici).

Risposta

B · Un antinfiammatorio non steroideo come l'ibuprofene
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Two to three soft stools a day and clearer thinking

Perché è questa la risposta

Lactulose acidifies the colon, traps ammonia and speeds its removal, so the goal is usually about 2–3 soft stools a day with improving mental status. Too much lactulose can cause severe diarrhea, dehydration and electrolyte loss.Verificato con: Lactulose · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Two to three soft stools a day and clearer thinking
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

Perché è questa la risposta

The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.Verificato con: Myoglobin urine test · MedlinePlus (NIH) (2025); Rhabdomyolysis · MedlinePlus (NIH) (2025); Creatine Kinase · MedlinePlus (NIH) (2023)

Risposta

A · Myoglobin from damaged muscle is in the urine
11.Farmacologia

Risposta: B · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture

Perché è questa la risposta

Nitroglycerin tablets lose potency when exposed to light, heat, air and moisture. They are kept in their original tightly closed dark container, and expired tablets are replaced.

Risposta

B · In the original dark glass bottle, away from heat, light and moisture
12.Farmacologia

Risposta: B · Raddoppia il livello allo stato stazionario ma non cambia il tempo per raggiungerlo

Perché è questa la risposta

Nella cinetica di primo ordine la concentrazione allo stato stazionario è proporzionale alla velocità di somministrazione, ma si raggiunge comunque dopo circa 4–5 emivite.

Risposta

B · Raddoppia il livello allo stato stazionario ma non cambia il tempo per raggiungerlo
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla

Perché è questa la risposta

Limitare i movimenti del braccio dal lato del dispositivo per alcune settimane riduce il rischio di dislocazione degli elettrodi. I pazienti imparano inoltre a controllare la ferita per segni di infezione, a portare con sé la tessera del dispositivo e a seguire le indicazioni su magneti e alcuni esami diagnostici.

Risposta

A · Evitare di sollevare il braccio di quel lato sopra l'altezza della spalla
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Failure to capture

Perché è questa la risposta

Failure to capture means the pacing stimulus does not depolarise the myocardium, so no QRS follows the spike. Causes include lead displacement, a raised threshold or battery problems. It can cause bradycardia or asystole, so the patient is assessed and the team informed urgently.

Risposta

D · Failure to capture
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo

Perché è questa la risposta

Insulin activates the sodium–potassium pump, moving potassium into cells and lowering the serum level within about 15–30 minutes. Glucose is given to prevent hypoglycaemia. The effect is temporary, so potassium must also be removed.

Risposta

D · Insulin moves potassium into cells; glucose prevents a hypo
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L

Perché è questa la risposta

Insulin drives potassium into cells, and a potassium of 2,9 mmol/L during DKA treatment can cause life-threatening arrhythmias. The insulin rate and potassium replacement need urgent review under the protocol. The other patients are stable.

Risposta

C · A patient on insulin for DKA whose potassium is now 2,9 mmol/L
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Post-dural puncture headache

Perché è questa la risposta

CSF leaking through the dural puncture lowers pressure and causes a positional headache. Fluids, simple analgesia and caffeine may help, and the anaesthetist is informed; an epidural blood patch is sometimes needed.

Risposta

A · Post-dural puncture headache
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing

Perché è questa la risposta

Maceration shows that exudate is not being managed. A barrier film or cream protects the surrounding skin, and a more absorbent dressing or more frequent changes are used. The cause of high exudate is reviewed.

Risposta

C · Protect the skin edges and use a more absorbent dressing
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Tiredness, pallor and breathlessness

Perché è questa la risposta

Iron deficiency causes fatigue, pallor, breathlessness, palpitations and sometimes pica. A full blood count and ferritin confirm the diagnosis.

Risposta

D · Tiredness, pallor and breathlessness
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Chiamare aiuto e somministrare l'uterotonico prescritto, come l'ossitocina, secondo il protocollo

Perché è questa la risposta

Un sanguinamento persistente con scarso tono richiede una segnalazione immediata e uterotonici, continuando il massaggio, lo svuotamento della vescica, il monitoraggio dei parametri vitali, l'accesso venoso e la misurazione della perdita di sangue. Ritardare l'aiuto è l'opzione pericolosa.

Risposta

B · Chiamare aiuto e somministrare l'uterotonico prescritto, come l'ossitocina, secondo il protocollo
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Patent ductus arteriosus

Perché è questa la risposta

In a patent ductus arteriosus, blood flows from the aorta to the pulmonary artery throughout the cardiac cycle because aortic pressure is always higher. This produces a continuous, machinery-like murmur.

Risposta

D · Patent ductus arteriosus
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash

Perché è questa la risposta

Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.

Risposta

A · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards

Perché è questa la risposta

Supervised meals and observation afterwards reduce hiding or discarding food, vomiting and excessive exercise. Mealtimes should be calm, with conversation that is not focused on food or weight.

Risposta

A · Supervise the meal and observe the patient for an agreed period afterwards
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Il rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche

Perché è questa la risposta

Una grave minaccia contro una persona identificabile prevale sulla riservatezza. L'infermiere informa l'équipe, documenta la minaccia e segue le procedure legali e delle politiche per proteggere la persona.

Risposta

B · Il rischio per una persona identificabile deve essere condiviso con l'équipe e può dover essere comunicato per proteggere quella persona, nel rispetto della legge e delle politiche
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: 9:45 AM

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Converti l’ora

09 → 9 AM

Risposta

9:45 AM

Risposta

9:45 AM
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 250 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

22:45 → 24:00 = 75 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 02:55 = 175 min

Totale

t = 75 + 175 = 250 min

Risposta

t = 250 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 502,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 250·2,01 = 502,5 mg

Risposta

D = 502,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 138,1 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(165·74/3600) = √3,392 = 1,842 m²

Dose

D = 75·1,842 = 138,1 mg

Risposta

D = 138,1 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 13 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

5·60 = 300 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·15/300 = 12,5 ≈ 13 gtt/min

Risposta

R = 13 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 13 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 20 gtt/min

Dose-based infusions: concentration = amount of drug in the bag/bag volume. Pump rate (mL/h) = dose per hour/concentration, and dose per hour = mL/h × concentration. Convert per-minute doses to per-hour (× 60) and keep the mass units the same (1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg).

Concentrazione

500/250 = 2 mg/mL

Volume orario

120/2 = 60 mL/h

Velocità di gocciolamento

R = 60·20/60 = 20 gtt/min

Risposta

R = 20 gtt/min
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 1390 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 250 + 200 = 600 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 2060 mL

Uscite totali

250 + 350 + 70 = 670 mL

Bilancio

B = 2060 − 670 = 1390 mL

Risposta

B = 1390 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

100·2 = 200 mL
1000 − 200 = 800 mL rimanenti

Seconda parte

800/200 = 4 h

Tempo totale

t = 2 + 4 = 6 h

Risposta

t = 6 h

Sono circa 6 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 16:00.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: moderato

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi quando gli si parla → 3
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione) → 3

Somma

GCS = 3 + 3 + 3 = 9

Gravità

GCS 9 → moderato

Risposta

moderato
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 88% → 3
in ossigenoterapia → 2
SBP 136 mmHg → 0
HR 88/min → 0
non risponde (U) → 3
T 34,8 °C → 3

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 2 + 0 + 0 + 3 + 3 = 11
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions