Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
When measuring a wound, how is the length usually taken?
AAround the edge of the wound with a tape measure
BIn the head-to-toe direction across the longest part
CIn whichever direction is shortest
DFrom the wound to the nearest joint
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
A runner collapses on a hot day with a temperature of 40,5 °C and confusion. Why will paracetamol (acetaminophen) not help much?
AParacetamol makes the body produce more heat
BParacetamol only lowers temperature in children, not in adults
CParacetamol needs a temperature below 37 °C to work
DThe heat comes from failed heat loss, not a raised set point
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A patient with diabetes will use lancets and insulin needles at home. Which teaching about disposal is correct?
ARecap each needle with two hands before putting it in the kitchen trash
BFlush the used lancets and needles down the toilet
CPut them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
DPut them loose in the household trash bag, as long as the bag is tied shut
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
Al ricovero, l'elenco dei farmaci assunti a casa comprende un anticoagulante che non figura nelle nuove prescrizioni ospedaliere. Che cosa deve fare l'infermiere?
AIgnorarla, perché le prescrizioni ospedaliere sostituiscono i farmaci domiciliari
BSomministrare la dose domiciliare senza prescrizione
CDire al paziente di assumere di nascosto la propria scorta
DChiarire la discrepanza con il prescrittore
5.Priorità e delegaMedia
After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?
ADislocation of the new hip
BA urinary tract infection
CA pressure injury on the heel
DNormal pain after surgery
6.Priorità e delegaDifficile
A patient taking an MAO inhibitor antidepressant is taught about diet. Which statement shows a need for further teaching?
A“I will avoid tap beer and red wine.”
B“I can still eat aged cheese and cured salami.”
C“I will check with the pharmacist before cold remedies.”
D“A sudden severe headache is a warning sign.”
7.Infermieristica clinicaMedia
Which lifestyle advice helps a patient with gastro-oesophageal reflux disease?
ALie down straight after each meal to let the food settle
BEat one very large meal a day rather than several small ones
CAvoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
DWear tight belts to support the stomach
8.Infermieristica clinicaDifficile
A patient suddenly develops a severe "worst ever" headache that reached full intensity within seconds, followed by vomiting and neck stiffness. What should be suspected?
AMigraine with aura in a known migraine sufferer
BSubarachnoid haemorrhage
CTension headache
DSinusitis
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
A patient with hyponatremia from SIADH starts tolvaptan. Why is the serum sodium checked frequently in the first day?
AThe drug lowers blood glucose sharply
BThe sodium always falls further
CThe drug causes severe hyperkalemia
DThe sodium can rise too quickly
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
Which set of results most strongly suggests hemolytic anemia?
ALow hemoglobin, high MCV, low vitamin B12, normal bilirubin
CLow hemoglobin, low platelets, low white cells, low reticulocytes
DLow hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.FarmacologiaMedia
A patient uses a salbutamol (albuterol) inhaler and a corticosteroid inhaler at the same time of day. Which order is usually taught?
AThe order does not matter and no waiting is needed
BUse both in the same breath to save time
CUse the steroid first, then the salbutamol right after without any gap
DUse the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.FarmacologiaDifficile
Why are tetracyclines usually avoided in pregnancy and in young children (under 8 years in US guidance, under 12 years in the UK)?
AThey cause severe hearing loss in children
BThey block the action of growth hormone and stunt the child's growth
CThey cause grey baby syndrome in infants
DThey bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
Which feature of a COPD exacerbation most suggests that antibiotics are needed?
AA dry, tickly cough with no sputum at all for a day
BA clear runny nose
CA mild sore throat that lasted for one day only
DAn increase in purulent (green or yellow) sputum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
An adult inhales a peanut while laughing and now has a persistent cough and wheeze on one side. Where is the peanut most likely to have lodged?
AThe oesophagus
BThe nasal cavity
CThe left main bronchus
DThe right main bronchus
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
Which measure best detects a decline in breathing in a patient with Guillain–Barré syndrome?
ADaily chest X-rays
BOxygen saturation alone
CPeak flow before and after a bronchodilator
DRegular forced vital capacity measurements
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
Un paziente ventilato ha un trauma cranico. Quale target di PaCO₂ si persegue di solito, a meno che non sia imminente un'erniazione?
APaCO₂ bassa da iperventilazione prolungata
BQualsiasi PaCO₂, perché non influisce sulla PIC
CPaCO₂ normale (normocapnia)
DPaCO₂ alta per aprire i vasi cerebrali
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
Quali valutazioni al letto del paziente si usano per seguire l'ascite?
APicco di flusso e saturazione di ossigeno
BDimensione e reazione delle pupille due volte al giorno
CGlicemia capillare prima di ogni pasto
DPeso giornaliero e circonferenza addominale
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
Un infermiere versa una piccola quantità di un farmaco citotossico sul pavimento. Qual è l'approccio corretto?
AAsciugarlo con il mocio del reparto e sciacquare il mocio nel locale di servizio
BUsare il kit antisversamento con DPI, pulire, smaltire come rifiuto citotossico e segnalare
CLasciarlo evaporare e tenere le persone lontane per qualche minuto
DAsciugarlo con una salvietta di carta e gettarla nel bidone dei rifiuti generici
19.Infermieristica ostetricaMedia
Il carboprost, una prostaglandina usata per l'emorragia post partum, va evitato nelle donne con:
AAsma
BEpilessia
CUn precedente parto cesareo
DIpertensione
20.Infermieristica ostetricaDifficile
A woman at 30 weeks is in a minor car accident. She feels fine and has no bleeding. What should the nurse advise?
AStay at home because there is no bleeding
BCome in only if she bleeds within a week
CTake a warm bath and rest
DCome in for fetal monitoring even without symptoms
21.Infermieristica pediatricaMedia
Which instruction about giving oral liquid iron to a child is correct?
AGive it mixed in a full bottle of milk to reduce stomach upset
BStop the iron straight away if the stools turn dark green or black, as this means bleeding
CGive it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
DGive it together with an antacid to protect the stomach
22.Infermieristica pediatricaDifficile
Un bambino di 4 anni ha febbre alta, scialorrea, sta seduto proteso in avanti con il collo esteso e appare ansioso. Che cosa deve fare per prima l'infermiere?
AEseguire un tampone faringeo per identificare il microrganismo
BInserire un ago cannula endovenoso prima di chiamare aiuto
CMettere il bambino disteso e usare un abbassalingua per guardare in gola e confermare il gonfiore
DMantenere il bambino calmo e in posizione eretta con il genitore e chiamare un'équipe esperta nella gestione delle vie aeree
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
Perché i "contratti anti-suicidio" non sono raccomandati come misura di sicurezza?
ANon ci sono prove che prevengano il suicidio e possono dare una falsa rassicurazione
BSono troppo lunghi e complicati perché la maggior parte dei pazienti li legga, perciò pochi li firmano
CSono solo per i bambini
DSono illegali ovunque
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
A patient's mood changes several times a day, usually after conflicts with others. She has chronic feelings of emptiness and a strong fear of being abandoned. Which diagnosis is most likely?
APersistent depressive disorder
BSchizoid personality disorder with low mood
CBipolar I disorder
DBorderline personality disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 40,4 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.
40,4 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 4 mcg/kg/min per un paziente che pesa 83 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.
4 mcg/kg/min83 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
A un bambino di 30 kg vengono prescritti 7,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?
30 kg7,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Un paziente pesa 74,8 lb. La prescrizione è di 1 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 10 mg in 1 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?
74,8 lb1 mg/kg10 mg/1 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
Infondi 1000 mL in 5 ore con un deflussore da 10 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.
1000 mL5 h10 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
Una sacca contiene 250 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 25 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?
250 mg/500 mL25 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 100 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.
100 kg8 hurina: 225 mLurina: 225 mLurina: 425 mLdrenaggio della ferita: 30 mLvomito: 150 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 18:00 a 80 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 50 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.
500 mL80 mL/h · 3 h50 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Trova il totale di Braden B.
6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 18/min, SpO₂ 93% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 110/66 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 35,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.
RR 18SpO₂ 93%O₂SBP 110HR 58AT 35,2 °C
1basso
2medio-basso
3medio
4alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · In the head-to-toe direction across the longest part
Perché è questa la risposta
Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.
Risposta
B · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: D · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
Perché è questa la risposta
In fever the hypothalamus raises the set point, and antipyretics lower it. In heatstroke the set point is normal but heat cannot be lost, so active cooling is needed.
Risposta
D · The heat comes from failed heat loss, not a raised set point
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
Perché è questa la risposta
Home sharps go into a puncture-resistant container, such as an approved sharps container or a rigid plastic bottle if local rules allow, which is closed and disposed of according to local guidance.
Risposta
C · Put them in a puncture-resistant container with a lid and follow local disposal rules
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · Chiarire la discrepanza con il prescrittore
Perché è questa la risposta
Una differenza non spiegata tra i farmaci domiciliari e le prescrizioni ospedaliere può essere un'omissione o una modifica intenzionale. L'infermiere interpella il prescrittore, così la decisione è consapevole e documentata. L'omissione involontaria di un anticoagulante può portare a trombi.
Risposta
D · Chiarire la discrepanza con il prescrittore
5.Priorità e delega
Risposta: A · Dislocation of the new hip
Perché è questa la risposta
Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.
Risposta
A · Dislocation of the new hip
6.Priorità e delega
Risposta: B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
Perché è questa la risposta
MAO inhibitors with tyramine-rich foods, such as aged cheese and cured meats, can cause a hypertensive crisis. Patients avoid these foods, check medicines with a pharmacist and report a severe headache.
Risposta
B · “I can still eat aged cheese and cured salami.”
7.Infermieristica clinica
Risposta: C · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
Perché è questa la risposta
Smaller meals, not eating close to bedtime, raising the head of the bed, weight loss and stopping smoking reduce reflux. Lying flat after eating makes it worse.
Risposta
C · Avoid large meals late in the evening and raise the head of the bed
8.Infermieristica clinica
Risposta: B · Subarachnoid haemorrhage
Perché è questa la risposta
A sudden thunderclap headache suggests bleeding into the subarachnoid space, often from a ruptured aneurysm. It needs an urgent CT scan and neurosurgical input.
Risposta
B · Subarachnoid haemorrhage
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: D · The sodium can rise too quickly
Perché è questa la risposta
Tolvaptan blocks ADH receptors in the kidney, causing free water loss. Sodium can rise too fast, risking osmotic demyelination, so treatment is started in hospital with frequent sodium checks. Fluid restriction is usually avoided at the start.
Risposta
D · The sodium can rise too quickly
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: D · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
Perché è questa la risposta
When red cells break down early, hemoglobin is turned into unconjugated bilirubin and LDH is released, while the marrow increases reticulocytes. Option B fits iron deficiency, C fits B12 deficiency and D fits marrow failure.Verificato con:Hemolytic anemia · MedlinePlus (NIH) (2026); Reticulocyte Count · MedlinePlus (NIH) (2024); Bilirubin Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)
Risposta
D · Low hemoglobin, high reticulocytes, high unconjugated bilirubin, high LDH
11.Farmacologia
Risposta: D · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
Perché è questa la risposta
The bronchodilator opens the airways so that the inhaled steroid can reach further into the lungs. A short wait between the inhalers is usually advised.
Risposta
D · Use the salbutamol first, wait a few minutes, then use the steroid
12.Farmacologia
Risposta: D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
Perché è questa la risposta
Tetracyclines chelate calcium and are deposited in growing teeth and bones. This can cause permanent yellow-brown staining of the teeth and may affect bone growth. Short courses of doxycycline are sometimes still used in younger children for specific serious infections.
Risposta
D · They bind to growing teeth and bone and stain the teeth permanently
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · An increase in purulent (green or yellow) sputum
Perché è questa la risposta
Antibiotics are usually considered when sputum becomes more purulent, especially with more breathlessness or sputum volume, or signs of pneumonia. Many exacerbations are viral. Oral corticosteroids and increased bronchodilators are also used.
Risposta
D · An increase in purulent (green or yellow) sputum
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: D · The right main bronchus
Perché è questa la risposta
Inhaled foreign bodies most often enter the right main bronchus and right lower lobe, because the right bronchus is wider, shorter and more vertical. Signs include a unilateral wheeze, reduced breath sounds and recurrent infection. Bronchoscopy is used for removal.
Risposta
D · The right main bronchus
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · Regular forced vital capacity measurements
Perché è questa la risposta
In Guillain–Barré syndrome, the breathing muscles weaken progressively. A falling vital capacity shows this early, long before oxygen saturation drops. A weak cough and difficulty counting in one breath are other warning signs.
Risposta
D · Regular forced vital capacity measurements
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: C · PaCO₂ normale (normocapnia)
Perché è questa la risposta
Un'alta CO₂ dilata i vasi cerebrali e aumenta la PIC, mentre l'iperventilazione li restringe e può causare ischemia cerebrale. Di solito si mira alla normocapnia (circa 4,7–5,3 kPa o 35–40 mmHg); l'iperventilazione breve è riservata ai segni di imminente erniazione come ponte verso il trattamento definitivo.
Risposta
C · PaCO₂ normale (normocapnia)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: D · Peso giornaliero e circonferenza addominale
Perché è questa la risposta
Il peso giornaliero e la circonferenza addominale misurata sempre allo stesso livello contrassegnato mostrano se l'ascite aumenta o diminuisce. Si monitorano anche bilancio idrico, funzione renale ed elettroliti, soprattutto in terapia diuretica.
Risposta
D · Peso giornaliero e circonferenza addominale
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: B · Usare il kit antisversamento con DPI, pulire, smaltire come rifiuto citotossico e segnalare
Perché è questa la risposta
Gli sversamenti di citotossici si gestiscono con un apposito kit antisversamento con guanti, camice, protezione per gli occhi e mascherina se necessario. Lo sversamento viene contenuto, assorbito e pulito dall'esterno verso l'interno, i rifiuti vanno in contenitori etichettati per rifiuti citotossici e l'incidente viene segnalato.
Risposta
B · Usare il kit antisversamento con DPI, pulire, smaltire come rifiuto citotossico e segnalare
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Asma
Perché è questa la risposta
Il carboprost può causare broncospasmo, perciò si evita nell'asma. La metilergometrina è l'uterotonico da evitare nell'ipertensione.
Risposta
A · Asma
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: D · Come in for fetal monitoring even without symptoms
Perché è questa la risposta
Even minor trauma can cause placental abruption, sometimes without bleeding. Pregnant women after trauma are usually monitored with CTG for several hours. Rh-negative women may need anti-D.
Risposta
D · Come in for fetal monitoring even without symptoms
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: C · Give it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
Perché è questa la risposta
Liquid iron can stain teeth, so it is given by syringe or straw and the teeth are brushed afterwards. Milk and antacids reduce absorption, while vitamin C can help. Dark stools are a harmless, expected effect.
Risposta
C · Give it with a syringe or straw towards the back of the mouth; dark stools are expected
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: D · Mantenere il bambino calmo e in posizione eretta con il genitore e chiamare un'équipe esperta nella gestione delle vie aeree
Perché è questa la risposta
Questi segni suggeriscono epiglottite o un'altra emergenza delle vie aeree superiori. Si evitano interventi che agitano il bambino, lo si mantiene nella posizione di comfort e si chiede subito l'aiuto di esperti delle vie aeree.
Risposta
D · Mantenere il bambino calmo e in posizione eretta con il genitore e chiamare un'équipe esperta nella gestione delle vie aeree
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: A · Non ci sono prove che prevengano il suicidio e possono dare una falsa rassicurazione
Perché è questa la risposta
I contratti anti-suicidio non sostituiscono la valutazione. Si raccomandano la pianificazione condivisa della sicurezza, la riduzione dell'accesso ai mezzi e un'osservazione ravvicinata quando necessario.
Risposta
A · Non ci sono prove che prevengano il suicidio e possono dare una falsa rassicurazione
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: D · Borderline personality disorder
Perché è questa la risposta
In borderline personality disorder, mood shifts are short-lived, often hours, and are usually triggered by interpersonal events. Bipolar episodes last days to weeks and are not mainly reactive to relationships.
Risposta
D · Borderline personality disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 104,7 °F
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Moltiplica per 9/5
40,4·9/5 = 72,72
Aggiungi 32
T = 72,72 + 32 = 104,7 °F
Risposta
T = 104,7 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: D = 19,92 mg/h
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Imposta la catena di conversioni
D = 4 mcg/kg/min × 83 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)
Calcola
D = 4·83·60/1000 = 19,92 mg/h
Risposta
D = 19,92 mg/h
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 9 mL
Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.
Dose in base al peso corporeo
D = 7,5·30 = 225 mg
Volume
V = 225/25 = 9 mL
Sulla siringa
Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.
Risposta
V = 9 mL
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 3,4 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso in kg
74,8/2,2 = 34 kg
Dose
1·34 = 34 mg
Volume
V = (34/10)·1 = 3,4 mL
Risposta
V = 3,4 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 33 gtt/min
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Tempo in minuti
5·60 = 300 min
Velocità di gocciolamento
R = 1000·10/300 = 33,33 ≈ 33 gtt/min
Risposta
R = 33 gtt/min
Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 33 gtt/min.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: D = 12,5 mg/h
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Concentrazione
250/500 = 0,5 mg/mL
Velocità di dose
D = 0,5·25 = 12,5 mg/h
Risposta
D = 12,5 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: U = 1,09 mL/kg/h
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Urina totale
225 + 225 + 425 = 875 mL
Per chilogrammo all’ora
U = 875/(100·8) = 1,094 ≈ 1,09 mL/kg/h
Risposta
U = 1,09 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 8,2 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Prima parte
80·3 = 240 mL
500 − 240 = 260 mL rimanenti
Seconda parte
260/50 = 5,2 h
Tempo totale
t = 3 + 5,2 = 8,2 h
Risposta
t = 8,2 h
Sono circa 8 h 12 min, quindi la sacca finisce verso le 02:12.
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: B = 16
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3
Somma
Totale di Braden = 2 + 3 + 3 + 3 + 2 + 3 = 16
Risposta
B = 16
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: medio
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 18/min → 0
SpO₂ 93% → 2
in ossigenoterapia → 2
SBP 110 mmHg → 1
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 35,2 °C → 1
Totale e punteggi rossi
NEWS2 = 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 + 1 = 6
Nessun parametro vale 3.
Gruppo di rischio
medio
Risposta
medio
Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.