Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Why should insulin injection sites be rotated?

  1. ABecause each site can only be used once
  2. BTo stop the patient getting used to the needle
  3. CTo prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
  4. DTo make the insulin work more quickly with each injection
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient with a new colostomy has been taught stoma care. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I'll measure the stoma again as it shrinks over the next weeks."
  2. B"I'll dry the skin well before putting on a new bag."
  3. C"I'll check the skin around my stoma when I change the bag."
  4. D"I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient on nasal cannula oxygen has dry lips. Which product should the nurse offer?

  1. AA scented petroleum ointment
  2. BPetroleum jelly
  3. CA water-based lip lubricant
  4. DAn oil-based lip balm
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere non è sicuro che un guanto sterile abbia toccato il bordo del campo sterile. Qual è l'azione corretta?

  1. AProseguire, perché l'infermiere non ne è sicuro
  2. BChiedere al paziente se l'ha visto
  3. CConsiderare il guanto contaminato e cambiarlo
  4. DPulire il guanto con alcol
5.Priorità e delegaMedia

A patient receiving chemotherapy has a temperature of 38,3 °C and a very low neutrophil count. What should the nurse do?

  1. AGive a cool shower and offer extra fluids, then wait and see what happens
  2. BDocument the reading and mention it at the next handover
  3. CRecheck the temperature in four hours before telling anyone
  4. DReport it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.Priorità e delegaDifficile

A patient at 32 weeks of pregnancy feels dizzy and faint while lying flat on her back. What should the nurse do first?

  1. ARaise her legs while she stays on her back
  2. BGive her a sugary drink and keep her flat
  3. CTurn her onto her left side
  4. DSit her upright with her head between her knees
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are patients with atrial fibrillation often given anticoagulants?

  1. ATo reduce the risk of stroke from clots in the atria
  2. BTo lower the blood pressure
  3. CTo slow the heart rate directly and prevent palpitations
  4. DTo convert the rhythm back to normal
8.Infermieristica clinicaDifficile

Which drug group is first-line for a prolonged convulsive seizure?

  1. AOpioids, such as morphine or diamorphine, given intravenously
  2. BBenzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
  3. CBeta-blockers, such as bisoprolol or atenolol
  4. DAntihistamines, such as chlorphenamine
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quale gruppo di reperti corrisponde all'ipercalcemia?

  1. AStitichezza, stanchezza, confusione e calcoli renali
  2. BTetania, crampi muscolari e segno di Chvostek positivo
  3. CSolo onde T appuntite e debolezza muscolare
  4. DSete con urine molto diluite come unici segni
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient taking isoniazid for latent TB reports nausea, loss of appetite and dark urine. The ALT is five times the upper limit of normal. What is the best action?

  1. AReassure the patient that dark urine is a harmless drug effect
  2. BDouble the dose to finish the treatment course more quickly
  3. CContinue the isoniazid and give it with food to settle the stomach
  4. DHold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
11.FarmacologiaMedia

Why is IV promethazine given with great caution?

  1. AIt can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
  2. BIt is a strong opioid that causes addiction
  3. CIt causes immediate kidney failure
  4. DIt causes a severe rise in blood pressure when it is given intravenously
12.FarmacologiaDifficile

A teenager took a large overdose of diphenhydramine. He is agitated, hot, flushed and confused, with dry skin, dilated pupils and a full bladder. What is this pattern?

  1. ASerotonin syndrome
  2. BOpioid toxidrome
  3. CCholinergic toxidrome
  4. DAnticholinergic toxidrome
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is intravenous furosemide given slowly rather than as a rapid push of a large dose?

  1. ARapid high doses can damage hearing
  2. BRapid doses cause the potassium level to rise
  3. CSlow injection makes the urine output larger
  4. DRapid doses cause severe constipation
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A 25-year-old non-smoker has wheeze and cough that come and go, worse at night and after exercise. Spirometry improves markedly after a bronchodilator. Which diagnosis is most likely?

  1. AIdiopathic pulmonary fibrosis
  2. BHeart failure
  3. CCOPD
  4. DAsthma
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

What is the main purpose of continuous bladder irrigation after a transurethral resection of the prostate (TURP)?

  1. ATo treat a urinary infection after the operation
  2. BTo give the patient extra fluids
  3. CTo measure the size of the bladder
  4. DTo stop blood clots from blocking the catheter
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente con ipertensione endocranica necessita di aspirazione endotracheale. Quale approccio è più appropriato?

  1. APre-ossigenare, tenere ogni passaggio breve e limitare il numero di passaggi
  2. BAspirare per almeno 30 secondi per eliminare tutte le secrezioni in una volta
  3. CFar sdraiare il paziente con la testa ruotata durante l'aspirazione
  4. DAspirare ogni 15 minuti di routine, anche senza secrezioni
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which nursing intervention best reduces preoperative anxiety?

  1. AExplaining what will happen and answering questions
  2. BTelling the patient that there is nothing to worry about
  3. CKeeping family members away until after surgery
  4. DAvoiding talking about the operation at all
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente ha un'ustione circonferenziale a tutto spessore del braccio. Quale valutazione è più importante nelle ore successive?

  1. ARumori intestinali e circonferenza addominale
  2. BAcuità visiva di entrambi gli occhi ogni giorno
  3. CDimensione e reazione delle pupille alla luce
  4. DCircolo e sensibilità della mano
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which factor most increases a postnatal woman's risk of venous thromboembolism?

  1. ACaesarean birth
  2. BBreastfeeding
  3. CEarly walking after birth
  4. DNormal blood loss
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn male has a urethral opening on the underside of the penis. What should the nurse tell the parents?

  1. ACircumcision should wait for specialist review
  2. BIt will correct itself by school age
  3. CCircumcision should be done straight away
  4. DIt is a normal variation that needs no follow-up
21.Infermieristica pediatricaMedia

Un bambino con sospetta epiglottite ha scialorrea e sta seduto proteso in avanti. Quale azione va evitata?

  1. ATenere il bambino con un genitore
  2. BEsaminare la gola con un abbassalingua
  3. CChiamare un'équipe esperta nella gestione delle vie aeree
  4. DLasciare che il bambino stia nella posizione che sceglie
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A baby born at 28 weeks is now 6 months old. He is not yet sitting without support. How should the nurse interpret this?

  1. APreterm babies never reach normal milestones, so no follow-up is needed
  2. BMilestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
  3. CHe is clearly delayed and needs urgent neurological referral
  4. DMilestones are always judged by chronological age, so he is 3 months behind
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quali gravi effetti avversi sono associati alla carbamazepina?

  1. ARapida perdita di peso
  2. BPerdita dell'udito
  3. CSolo crescita dei peli e ipertrofia gengivale, che sono soprattutto problemi estetici
  4. DDisturbi del sangue come l'agranulocitosi e gravi reazioni cutanee
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Una paziente chiede all'infermiere di promettere di non dire a nessuno che sta pianificando di uccidersi. Qual è la risposta migliore?

  1. ACambiare argomento
  2. BDirle che ci penserai
  3. CPromettere di mantenere il segreto perché continui a parlare e si fidi di te, e non registrarlo in cartella né dirlo all'équipe
  4. DSpiegare con gentilezza che non si può mantenere questo segreto perché la sua sicurezza è importante e che bisogna condividerlo con l'équipe
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
5 lb 12 oz? kg1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un neonato pesa 5 lb 12 oz. Usando 1 lb = 16 oz e 1 kg = 2,2 lb, trova il peso m in chilogrammi. Arrotonda a due decimali.

5 lb 12 oz1 lb = 16 oz1 kg = 2,2 lb
m = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0021:0001:05t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 21:00 e termina alle 01:05 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

21:0001:05
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
12 kg15 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 12 kg e gli vengono prescritti 15 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

12 kg15 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 0,4 mg. La fiala contiene 2000 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

0,4 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL15 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 12 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL12 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
300 mL15 gtt/mL25 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 300 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

25 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte100 mLacqua200 mLInfusione EV60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 50 mLurina325 mLurina350 mLurina400 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

latte: 100 mLacqua: 200 mLInfusione EV: 60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL→ 80 mL/hinizio 08:00ttotale​ = ? h75 mL/h × 3 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 500 mL inizia alle 08:00 a 75 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 80 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL75 mL/h · 3 h80 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: completamente immobile; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: nessuna limitazione; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption

Perché è questa la risposta

Injecting in the same place causes lipohypertrophy, which makes absorption unpredictable. Patients rotate within an area and check sites for lumps.

Risposta

C · To prevent lumpy fatty swelling that affects absorption
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."

Perché è questa la risposta

An opening that is too large leaves skin exposed to output, causing soreness and leaks. Checking the skin, re-measuring and drying the skin are correct.

Risposta

D · "I'll cut the opening much bigger than my stoma so it doesn't rub."
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · A water-based lip lubricant

Perché è questa la risposta

Petroleum- and oil-based products can increase the risk of burns or fire in an oxygen-rich setting. A water-based lubricant is used instead.

Risposta

C · A water-based lip lubricant
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Considerare il guanto contaminato e cambiarlo

Perché è questa la risposta

Il principio è "nel dubbio, non è sterile". Il bordo del campo non è sterile, perciò il guanto va cambiato. Proseguire sulla base di un dubbio mette il paziente a rischio di infezione.

Risposta

C · Considerare il guanto contaminato e cambiarlo
5.Priorità e delega

Risposta: D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly

Perché è questa la risposta

Neutropenic fever is a medical emergency. The patient may have few other signs of infection, so the nurse reports it immediately so that cultures can be taken and IV antibiotics started.

Risposta

D · Report it at once, because cultures and antibiotics are needed quickly
6.Priorità e delega

Risposta: C · Turn her onto her left side

Perché è questa la risposta

Lying on the back lets the uterus compress the inferior vena cava, reducing blood return to the heart. Turning to the left side relieves the pressure and restores the blood pressure.

Risposta

C · Turn her onto her left side
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria

Perché è questa la risposta

In AF the atria do not contract effectively, so blood can pool and clot, especially in the left atrial appendage. A clot can travel to the brain, so anticoagulation reduces stroke risk.

Risposta

A · To reduce the risk of stroke from clots in the atria
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam

Perché è questa la risposta

Benzodiazepines enhance GABA and are first-line for seizures lasting over five minutes. If seizures continue, second-line antiepileptic drugs are given and senior help is needed.

Risposta

B · Benzodiazepines, such as buccal midazolam or IV lorazepam
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · Stitichezza, stanchezza, confusione e calcoli renali

Perché è questa la risposta

Il calcio alto riduce l'eccitabilità di nervi e muscoli, causando stanchezza, stitichezza, confusione, dolore osseo e calcoli renali. Tetania e segno di Chvostek sono segni di calcio basso.Verificato con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

A · Stitichezza, stanchezza, confusione e calcoli renali
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once

Perché è questa la risposta

Isoniazid can cause hepatitis, which may be severe. Symptoms such as nausea, loss of appetite and dark urine with a markedly raised ALT mean the drug should be held and the prescriber informed. Patients are taught to avoid alcohol and report these symptoms early.

Risposta

D · Hold the isoniazid and report the findings to the prescriber at once
11.Farmacologia

Risposta: A · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery

Perché è questa la risposta

Promethazine is a vesicant. Deep intramuscular injection is the preferred parenteral route, and if given IV it is diluted, given slowly into a well-running large vein, and stopped at once if the patient reports burning or pain.

Risposta

A · It can cause severe tissue injury if it leaks or enters an artery
12.Farmacologia

Risposta: D · Anticholinergic toxidrome

Perché è questa la risposta

Anticholinergic toxicity causes hyperthermia, dry flushed skin, mydriasis, urinary retention, tachycardia and delirium. Dry skin helps distinguish it from serotonin syndrome and sympathomimetic poisoning, which cause sweating.

Risposta

D · Anticholinergic toxidrome
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Rapid high doses can damage hearing

Perché è questa la risposta

High plasma levels of loop diuretics can cause tinnitus and hearing loss (ototoxicity), especially with fast injection, renal impairment or other ototoxic drugs such as aminoglycosides. Large IV doses are therefore given slowly.

Risposta

A · Rapid high doses can damage hearing
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Asthma

Perché è questa la risposta

Asthma typically causes variable symptoms with reversible airflow obstruction. COPD usually affects older people with a smoking history and causes persistent, poorly reversible obstruction. Fibrosis gives a restrictive pattern.

Risposta

D · Asthma
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · To stop blood clots from blocking the catheter

Perché è questa la risposta

After TURP, the raw prostate bed bleeds, and clots can block the catheter and cause retention and bladder spasms. Continuous irrigation through a three-way catheter keeps the drainage flowing.

Risposta

D · To stop blood clots from blocking the catheter
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Pre-ossigenare, tenere ogni passaggio breve e limitare il numero di passaggi

Perché è questa la risposta

L'aspirazione aumenta la PIC attraverso tosse, ipossia e ipercapnia. Si esegue solo quando serve, con pre-ossigenazione, passaggi non superiori a circa 10–15 secondi, pochi passaggi e la testa mantenuta sollevata e sulla linea mediana. In alcune unità si possono usare sedazione o lidocaina.

Risposta

A · Pre-ossigenare, tenere ogni passaggio breve e limitare il numero di passaggi
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Explaining what will happen and answering questions

Perché è questa la risposta

Clear information about what to expect, including pain control and recovery, reduces anxiety and can improve recovery. False reassurance does not address the patient's concerns.

Risposta

A · Explaining what will happen and answering questions
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Circolo e sensibilità della mano

Perché è questa la risposta

L'escara a tutto spessore è anelastica. Quando si sviluppa l'edema, la pressione sale e può compromettere il circolo (o la respirazione in caso di ustione toracica). Controlli regolari di polsi, colore, riempimento capillare, dolore e sensibilità lo individuano precocemente; può essere necessaria un'escarotomia.

Risposta

D · Circolo e sensibilità della mano
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Caesarean birth

Perché è questa la risposta

Pregnancy and the postpartum period are hypercoagulable. Caesarean birth, immobility, obesity, older age and previous VTE add to the risk. Early walking and, where indicated, prophylaxis reduce it.

Risposta

A · Caesarean birth
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Circumcision should wait for specialist review

Perché è questa la risposta

In hypospadias, the urethral opening is on the underside of the penis. Circumcision is avoided because the foreskin may be used in surgical repair.

Risposta

A · Circumcision should wait for specialist review
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Esaminare la gola con un abbassalingua

Perché è questa la risposta

Esaminare la gola, mettere il bambino disteso o causargli agitazione può scatenare un'ostruzione completa delle vie aeree. Si mantiene il bambino calmo e in posizione eretta e si chiede l'aiuto di esperti delle vie aeree.

Risposta

B · Esaminare la gola con un abbassalingua
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected

Perché è questa la risposta

Born 12 weeks early, his corrected age is about 3 months, when sitting is not expected. Corrected age is used for development and growth in preterm babies, usually until about 2 years, while vaccines follow chronological age.

Risposta

B · Milestones are judged by corrected age, here about 3 months, so this is expected
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Disturbi del sangue come l'agranulocitosi e gravi reazioni cutanee

Perché è questa la risposta

La carbamazepina può causare agranulocitosi e anemia aplastica, iponatriemia e sindrome di Stevens–Johnson. È un forte induttore enzimatico e interagisce con molti farmaci.

Risposta

D · Disturbi del sangue come l'agranulocitosi e gravi reazioni cutanee
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Spiegare con gentilezza che non si può mantenere questo segreto perché la sua sicurezza è importante e che bisogna condividerlo con l'équipe

Perché è questa la risposta

L'infermiere non deve promettere segretezza riguardo a un rischio per la vita. Essere onesti sui limiti della riservatezza, restando solidali, mantiene al sicuro la paziente e conserva la fiducia.

Risposta

D · Spiegare con gentilezza che non si può mantenere questo segreto perché la sua sicurezza è importante e che bisogna condividerlo con l'équipe
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: m = 2,61 kg

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Da once a libbre

12 oz/16 = 0,75 lb
5 + 0,75 = 5,75 lb

Da libbre a chilogrammi

m = 5,75/2,2 = 2,614 ≈ 2,61 kg

Risposta

m = 2,61 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 245 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

21:00 → 24:00 = 180 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 01:05 = 65 min

Totale

t = 180 + 65 = 245 min

Risposta

t = 245 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 180 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

15·12 = 180 mg

Risposta

D = 180 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,4 mg = 400 mcg

Volume

V = 400/2000 = 0,2 mL

Risposta

V = 0,2 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·15/720 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 3 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

25·60/15 = 100 mL/h

Tempo residuo

t = 300/100 = 3 h

Risposta

t = 3 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1120 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 200 = 300 mL
Infusione EV: 60·12 = 720 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1120 mL

Risposta

I = 1120 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 6,4 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

75·3 = 225 mL
500 − 225 = 275 mL rimanenti

Seconda parte

275/80 = 3,438 h

Tempo totale

t = 3 + 3,438 = 6,438 ≈ 6,4 h

Risposta

t = 6,4 h

Sono circa 6 h 26 min, quindi la sacca finisce verso le 14:26.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 15

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: completamente immobile → 1
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 3 + 4 + 1 + 3 + 1 = 15

Risposta

B = 15
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: non a rischio

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: nessuna limitazione → 4
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 4 + 4 + 3 + 3 + 3 + 3 = 20

Livello di rischio

20 → non a rischio

Risposta

non a rischio

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions