Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient has pneumonia in the right lung only. In which side-lying position is oxygenation usually best?

  1. ALying on the left side
  2. BLying flat on the back
  3. CLying on the right side
  4. DLying face down
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Why must a needlestick injury be reported straight away rather than at the end of the shift?

  1. AThe source patient will be discharged soon
  2. BPost-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
  3. CThe injury must be documented within ten minutes for the report to be valid
  4. DReporting late means the nurse has to pay for the tests
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient receiving continuous nasogastric feeding has pulled the tube partly out. What should the nurse do first?

  1. APush the tube back in and restart the feed
  2. BIncrease the feed rate to make up for the lost time
  3. CStop the feeding until the tube position is checked
  4. DTape the tube in its new position and continue
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A chemical cloud has been released near the hospital, and authorities order “shelter in place”. What should staff do?

  1. ASend all visitors home through the main entrance
  2. BEvacuate all patients into the car park at once
  3. CKeep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
  4. DOpen the windows to let fresh air into the wards and dilute the chemical
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere chiede a un assistente infermieristico di "valutare il dolore del paziente e decidere se ha bisogno di più farmaco". Quale diritto della delega viene violato?

  1. ASupervisione e verifica giuste
  2. BCompito giusto
  3. CPersona giusta
  4. DCircostanza giusta
6.Priorità e delegaDifficile

Durante il triage START, un adulto non deambulante respira 24 volte al minuto, ha un polso radiale, ma non riesce a eseguire semplici comandi. Quale categoria gli viene assegnata?

  1. ANero (atteso)
  2. BVerde (minore)
  3. CGiallo (differito)
  4. DRosso (immediato)
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente con scompenso cardiaco ha espettorato rosa e schiumoso e crepitii diffusi a entrambi i polmoni. Che cosa sta accadendo?

  1. ASanguinamento gastrointestinale superiore
  2. BEdema polmonare acuto
  3. CPneumotorace
  4. DAttacco d'asma
8.Infermieristica clinicaDifficile

Why is hypokalaemia particularly dangerous in a patient taking digoxin?

  1. ALow potassium makes digoxin work too slowly
  2. BLow potassium stops digoxin from being absorbed
  3. CDigoxin raises potassium to dangerous levels when it is already low
  4. DLow potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A woman with hyperemesis gravidarum has vomited for 3 days. Which urine finding would the nurse expect?

  1. ANitrites
  2. BKetones
  3. CRed cell casts
  4. DBilirubin
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient without symptoms has a finger-stick glucose of 340 mg/dL (18,9 mmol/L). The previous values were normal, and the patient has just peeled an orange. What should the nurse do first?

  1. AAsk the laboratory to measure HbA1c from the same drop of blood
  2. BGive a correction dose of insulin for a glucose of 340 mg/dL
  3. CHave the patient wash and dry their hands, then repeat the test
  4. DReport the result as a new diagnosis of diabetes mellitus
11.FarmacologiaMedia

La vancomicina endovenosa si usa comunemente per trattare infezioni causate da:

  1. AEscherichia coli
  2. BCandida albicans
  3. CPseudomonas aeruginosa
  4. DMRSA
12.FarmacologiaDifficile

During general anaesthesia with a volatile agent and suxamethonium (succinylcholine), a patient develops muscle rigidity, rising end-tidal CO2 and a fast-rising temperature. Which drug is the specific treatment?

  1. ADantrolene
  2. BNeostigmine
  3. CNaloxone
  4. DParacetamol
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why is a beta-blocker started at a low dose and increased slowly in heart failure?

  1. AIt works only if the dose is never changed after the first day
  2. BIt can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
  3. CIt must be stopped as soon as symptoms improve
  4. DIt is safe only at the highest possible dose from the very start
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A conscious adult in the dining room is suddenly unable to speak, cough or breathe after a mouthful of food. What should the nurse do first?

  1. AUp to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
  2. BEncourage them to drink a glass of water to wash the food down
  3. CLie them down on the floor and start chest compressions immediately
  4. DSweep blindly in the mouth with a finger
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

How do DPP-4 inhibitors such as sitagliptin work?

  1. AThey block glucose reabsorption in the kidney
  2. BThey prolong the action of gut incretin hormones
  3. CThey replace insulin that the pancreas cannot make
  4. DThey stop the gut from absorbing fat
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with diabetic neuropathy has a hot, red, swollen foot that is barely painful. The skin is intact, and there is no fever. What should the nurse suspect?

  1. AA sprained ankle that will settle with walking
  2. BAn acute Charcot foot, needing urgent offloading
  3. CGout, which only needs pain relief
  4. DNormal swelling from standing too long
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

In quale periodo dopo l'intervento è più probabile la deiscenza della ferita?

  1. APiù di un anno dopo l'intervento
  2. BNella prima ora
  3. CCirca 5–10 giorni dopo l'intervento
  4. DSolo durante l'intervento
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Which medicine commonly needs enteral feeds paused before and after each dose because the feed reduces its absorption?

  1. ALactulose
  2. BOmeprazole liquid
  3. CPhenytoin
  4. DParacetamol
19.Infermieristica ostetricaMedia

Quale reperto suggerisce tossicità da solfato di magnesio?

  1. AUna frequenza respiratoria di 18/min
  2. BRiflessi vivaci con clono
  3. CRiflessi tendinei profondi assenti
  4. DUna diuresi di 60 mL/h
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A newborn's heart rate is 80/min after 30 seconds of positive-pressure ventilation and the chest is not moving. What should the nurse do next?

  1. AStart chest compressions immediately at a 3:1 ratio
  2. BCorrect the ventilation, starting with mask and airway
  3. CGive IV adrenaline straight away
  4. DStop ventilation and give oxygen by mask only
21.Infermieristica pediatricaMedia

Why is hearing screening done in the newborn period?

  1. ATo diagnose ear infections before discharge
  2. BEarly detection allows support that protects language development
  3. CTo check whether the baby will need glasses later in childhood
  4. DBecause hearing loss always causes balance problems
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Quale bambino deve valutare per primo l'infermiere all'inizio del turno?

  1. AUn bambino di 6 anni dopo appendicectomia con dolore valutato 4 su 10
  2. BUn bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche
  3. CUn bambino di 4 anni con gastroenterite che sta bevendo soluzione reidratante orale
  4. DUn bambino di 10 anni con un gesso alla gamba che dice che prude
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A man with an intellectual disability is becoming irritable. Staff say it is "just his learning disability". What is this an example of?

  1. ASplitting by the patient
  2. BTransference
  3. CDiagnostic overshadowing
  4. DPositive reinforcement
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A nurse posts on social media about a "funny" patient on her ward, without giving his name. What is correct?

  1. AIt is only a problem if the patient finds the post himself
  2. BIt is acceptable because his name was not used
  3. CIt breaches confidentiality, because he could still be identified
  4. DIt is acceptable if the post is set to "friends only"
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 4 ft 0 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

4 ft 0 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0023:3008:40t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 23:30 e termina alle 08:40 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quante ore t è durata? Dai la risposta in ore come numero decimale, arrotondato a due decimali.

23:3008:40
t = h
27.Calcoli di dosaggioMedia
90 kg2 mg/kg/giorno4× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 90 kg. La dose prescritta è di 2 mg/kg al giorno, suddivisa in 4 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

90 kg2 mg/kg/giorno4× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

A un bambino di 20 kg vengono prescritti 15 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 40 mg in 1 mL. Quale volume V somministri?

20 kg15 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
250 mL20 gtt/mL4 h? gtt/min

Infondi 250 mL in 4 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

250 mL4 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
1000 mg50 mL12 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 1000 mg di un farmaco in 50 mL e scorre a 12 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

1000 mg/50 mL12 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oregelatina120 mLacqua200 mLminestra150 mLInfusione EV125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina450 mLurina150 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

gelatina: 120 mLacqua: 200 mLminestra: 150 mLInfusione EV: 125 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 60 mL/hinizio 20:00ttotale​ = ? h120 mL/h × 2 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 20:00 a 120 mL/h. Dopo 2 ore la velocità viene portata a 60 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL120 mL/h · 2 h60 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 25/min, SpO₂ 97% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 92/56 mmHg, polso 48/min, vigile, temperatura 37,0 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 25SpO₂ 97%O₂SBP 92HR 48AT 37,0 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: compromessa; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Lying on the left side

Perché è questa la risposta

Gravity sends more blood to the lower lung. Placing the healthy lung down matches more blood flow to the lung that is ventilating well, improving oxygenation.

Risposta

A · Lying on the left side
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible

Perché è questa la risposta

After a high-risk exposure, for example to HIV or hepatitis B, preventive treatment is most effective when started early. Prompt reporting also allows the source patient to be assessed.

Risposta

B · Post-exposure prophylaxis works best when it is started as soon as possible
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Stop the feeding until the tube position is checked

Perché è questa la risposta

A displaced tube may now sit in the esophagus or airway. The feeding is stopped and the tube is not pushed back blindly. Its position is checked according to policy, or it is replaced.

Risposta

C · Stop the feeding until the tube position is checked
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake

Perché è questa la risposta

Sheltering in place keeps people inside, away from the hazard. Windows and doors are closed and ventilation systems that bring in outside air are shut off until the all-clear.

Risposta

C · Keep everyone inside, close windows and doors and shut off outside air intake
5.Priorità e delega

Risposta: B · Compito giusto

Perché è questa la risposta

Valutare un paziente e decidere il trattamento richiedono il giudizio infermieristico, perciò il compito in sé non può essere delegato al personale di supporto. Un assistente può riferire ciò che dice il paziente, ma è l'RN a valutare e decidere.

Risposta

B · Compito giusto
6.Priorità e delega

Risposta: D · Rosso (immediato)

Perché è questa la risposta

Una vittima che non supera il controllo dello stato mentale (non esegue semplici comandi) è immediata, anche quando respirazione e perfusione sono accettabili. Può essere il segno di un trauma cranico o di uno shock.

Risposta

D · Rosso (immediato)
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Edema polmonare acuto

Perché è questa la risposta

L'edema polmonare acuto causa grave dispnea, crepitii ed espettorato schiumoso. Fai sedere il paziente, somministra ossigeno e chiama con urgenza il medico; si somministrano comunemente diuretici.

Risposta

B · Edema polmonare acuto
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity

Perché è questa la risposta

Digoxin binds to the sodium–potassium ATPase at the site potassium normally uses. When potassium is low, digoxin binds more, raising the risk of toxicity and arrhythmias.

Risposta

D · Low potassium increases the risk of digoxin toxicity
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Ketones

Perché è questa la risposta

Prolonged vomiting and poor intake lead to fat breakdown and ketonuria, along with dehydration and electrolyte loss such as hypokalemia. Urine ketones help assess severity and response to IV fluids and antiemetics.Verificato con: Ketones urine test · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Ketones
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test

Perché è questa la risposta

Sugar residue on the fingers can give a falsely high finger-stick result. The hands are washed with soap and water and dried, and the test repeated. If the value is still high, it is confirmed and reported. Treating a false result could cause hypoglycemia.

Risposta

C · Have the patient wash and dry their hands, then repeat the test
11.Farmacologia

Risposta: D · MRSA

Perché è questa la risposta

La vancomicina è un glicopeptide che blocca la sintesi della parete cellulare nei batteri Gram-positivi. È una scelta standard per l'MRSA. Non riesce ad attraversare la membrana esterna dei batteri Gram-negativi.

Risposta

D · MRSA
12.Farmacologia

Risposta: A · Dantrolene

Perché è questa la risposta

Malignant hyperthermia is caused by uncontrolled calcium release from the sarcoplasmic reticulum. Dantrolene blocks this release, and the triggering agents are stopped at once.

Risposta

A · Dantrolene
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears

Perché è questa la risposta

Beta-blockers improve survival in heart failure with reduced ejection fraction, but they can cause tiredness, low blood pressure, bradycardia and fluid retention when first started. They are therefore started low and increased gradually in stable patients, with monitoring of weight, pulse and BP.

Risposta

B · It can briefly worsen symptoms before long-term benefit appears
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed

Perché è questa la risposta

For a conscious adult with severe choking, current UK, European and AHA (2025) guidance teach up to five back blows, then up to five abdominal thrusts, repeated until the obstruction clears; some older courses used abdominal thrusts alone. If the person becomes unconscious, CPR is started. Blind finger sweeps can push the object further in.

Risposta

A · Up to five back blows, then up to five abdominal thrusts if needed
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · They prolong the action of gut incretin hormones

Perché è questa la risposta

DPP-4 inhibitors slow the breakdown of incretins such as GLP-1, so more insulin is released and less glucagon after meals. They rarely cause hypoglycaemia on their own and are weight-neutral.

Risposta

B · They prolong the action of gut incretin hormones
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · An acute Charcot foot, needing urgent offloading

Perché è questa la risposta

Acute Charcot neuroarthropathy causes inflammation and destruction of bones and joints in a foot without protective sensation. It can look like cellulitis. Early immobilisation and offloading prevent permanent deformity.

Risposta

B · An acute Charcot foot, needing urgent offloading
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Circa 5–10 giorni dopo l'intervento

Perché è questa la risposta

La deiscenza si verifica più spesso intorno ai giorni 5–10, quando la ferita dipende da punti di sutura e collagene iniziale. I fattori di rischio comprendono obesità, malnutrizione, diabete, infezione, uso di steroidi, fumo, tosse e sforzo.

Risposta

C · Circa 5–10 giorni dopo l'intervento
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Phenytoin

Perché è questa la risposta

Enteral feeds bind phenytoin and lower its levels, risking seizures. Feeds are usually paused around doses, as advised by the pharmacist, and drug levels are monitored.

Risposta

C · Phenytoin
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Riflessi tendinei profondi assenti

Perché è questa la risposta

La perdita del riflesso rotuleo è un segno precoce di tossicità, seguita da depressione respiratoria e riduzione dello stato di coscienza. Riflessi vivaci con clono suggeriscono un peggioramento della preeclampsia, non una tossicità da magnesio.

Risposta

C · Riflessi tendinei profondi assenti
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Correct the ventilation, starting with mask and airway

Perché è questa la risposta

If the chest does not rise, ventilation is ineffective. Corrective steps include adjusting the mask seal, repositioning the head, suctioning, opening the mouth and increasing pressure. Compressions start only if the heart rate stays under 60/min with effective ventilation.

Risposta

B · Correct the ventilation, starting with mask and airway
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Early detection allows support that protects language development

Perché è questa la risposta

Permanent hearing loss is often not obvious in babies. Screening allows diagnosis and support, such as hearing aids, within the first months, which greatly improves speech and language outcomes.

Risposta

B · Early detection allows support that protects language development
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Un bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche

Perché è questa la risposta

Il bambino con tachipnea e retrazioni ha un problema respiratorio e può peggiorare rapidamente. Gli altri hanno bisogni importanti ma non minacciano vie aeree, respirazione o circolazione.

Risposta

B · Un bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Diagnostic overshadowing

Perché è questa la risposta

Diagnostic overshadowing happens when new symptoms are attributed to a known disability or mental illness, so a physical or other cause is missed. It contributes to poorer health outcomes.

Risposta

C · Diagnostic overshadowing
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · It breaches confidentiality, because he could still be identified

Perché è questa la risposta

Sharing patient information on social media, even without a name, can identify the patient and breaches confidentiality and dignity. Professional codes prohibit it.

Risposta

C · It breaches confidentiality, because he could still be identified
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 122 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

4·12 + 0 = 48 in

Da pollici a centimetri

h = 48·2,54 = 121,9 ≈ 122 cm

Risposta

h = 122 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 9,17 h

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

23:30 → 24:00 = 30 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 08:40 = 520 min

Totale

30 + 520 = 550 min
t = 550/60 = 9,167 ≈ 9,17 h

Risposta

t = 9,17 h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 45 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

2·90 = 180 mg

Per dose

D = 180/4 = 45 mg

Risposta

D = 45 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 7,5 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

15·20 = 300 mg

Volume

V = (300/40)·1 = 7,5 mL

Risposta

V = 7,5 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 21 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

4·60 = 240 min

Velocità di gocciolamento

R = 250·20/240 = 20,83 ≈ 21 gtt/min

Risposta

R = 21 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 21 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 240 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

1000/50 = 20 mg/mL

Velocità di dose

D = 20·12 = 240 mg/h

Risposta

D = 240 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 2020 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 120 + 200 + 150 = 470 mL
Infusione EV: 125·12 = 1500 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 2020 mL

Risposta

I = 2020 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 14,7 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

120·2 = 240 mL
1000 − 240 = 760 mL rimanenti

Seconda parte

760/60 = 12,67 h

Tempo totale

t = 2 + 12,67 = 14,67 ≈ 14,7 h

Risposta

t = 14,7 h

Sono circa 14 h 40 min, quindi la sacca finisce verso le 10:40.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 8

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 25/min → 3
SpO₂ 97% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 92 mmHg → 2
HR 48/min → 1
vigile (A) → 0
T 37,0 °C → 0

Somma

NEWS2 = 3 + 0 + 2 + 2 + 1 + 0 + 0 = 8

Risposta

NEWS2 = 8
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio alto

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: compromessa → 20
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 20 + 15 = 90

Livello di rischio

90 → rischio alto

Risposta

rischio alto

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions