Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

How should the opening of a stoma bag be cut?

  1. ASmaller than the stoma so it grips it tightly
  2. BTo fit closely around the stoma without pressing on it
  3. CMuch larger than the stoma so that the edge never rubs against it
  4. DIn any shape, as long as the bag sticks
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A severely malnourished patient is about to start feeding. Which complication is a particular risk?

  1. ASudden weight gain of several kilograms of fat in the first week
  2. BVery high blood sodium in the first hour
  3. CRefeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
  4. DImmediate allergic reaction to the feed
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A new antibiotic is prescribed for a patient. What should the nurse check before giving the first dose?

  1. AOnly the time of the patient’s last meal and drink
  2. BThe patient’s preferred pharmacy
  3. COnly the patient’s blood pressure and pulse before giving the drug
  4. DThe patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A competent adult patient with pneumonia wants to leave the hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALock the doors so the patient cannot leave
  2. BApply wrist restraints until the provider arrives to speak with the patient
  3. CHide the patient’s clothes and belongings so that they cannot leave the ward
  4. DExplain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
5.Priorità e delegaMedia

Before giving a medication to a child, which check is especially important?

  1. AThat the medicine cup is the child’s favorite color
  2. BThat the dose is correct for the child’s weight
  3. CThat the parent agrees with the time it is given
  4. DThat the child likes the taste of the drug
6.Priorità e delegaDifficile

A nurse sees a colleague put a vial of an opioid into their own pocket instead of returning it. What should the nurse do?

  1. AAsk the colleague to share the vial with them
  2. BReport it to the nurse manager according to policy
  3. CTell the patients to watch the colleague carefully
  4. DSay nothing, because it is not their business
7.Infermieristica clinicaMedia

Why is an urgent brain scan needed before thrombolysis for a suspected stroke?

  1. ATo measure the size of the ventricles
  2. BTo rule out bleeding in the brain
  3. CTo check for brain tumours only
  4. DTo confirm the patient's age
8.Infermieristica clinicaDifficile

A conscious patient with hypoglycaemia was given fast-acting carbohydrate. On re-check 15 minutes later the blood glucose is 3,6 mmol/L (65 mg/dL). What should the nurse do next?

  1. AGive a dose of subcutaneous insulin
  2. BTake no action because the level is rising
  3. CGive another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
  4. DGive a long-acting carbohydrate snack only and recheck tomorrow
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient scheduled for surgery this morning has a potassium of 3,0 mEq/L on pre-operative tests. What should the nurse do?

  1. ARepeat the test after the surgery is finished
  2. BGive an oral potassium dose without a prescription
  3. CReport it to the surgical team before surgery
  4. DSend the patient to surgery without comment
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with jaundice and nausea has a positive IgM antibody to hepatitis A virus (IgM anti-HAV). What does this show?

  1. APast hepatitis B infection that has cleared
  2. BA current or recent hepatitis A infection
  3. CChronic hepatitis A lasting many years
  4. DImmunity from hepatitis A vaccine long ago
11.FarmacologiaMedia

Which side effects are most common when starting gabapentin?

  1. AInsomnia and agitation
  2. BHair loss and weight loss
  3. CCough and runny nose
  4. DDrowsiness and dizziness
12.FarmacologiaDifficile

A patient taking sertraline starts St John's wort for low mood. What is the main concern?

  1. ASevere low blood pressure from blocked alpha receptors
  2. BSerotonin syndrome from combined serotonergic effects
  3. CBleeding from vitamin K deficiency
  4. DA hypertensive crisis from tyramine
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient on home oxygen has dry, sore lips. Which product is safest to use?

  1. APetroleum jelly
  2. BAn oil-based balm
  3. CAn alcohol-based gel
  4. DA water-based lubricant
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

An older patient's varicose vein bursts at the ankle and bleeds heavily. What is the most effective first aid?

  1. AApply a hot compress to the leg to help the vein close up
  2. BStand the patient up so the blood flows away and clots faster
  3. CKeep the leg hanging down over the bed
  4. DLie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient with Addison's disease takes fludrocortisone as well as hydrocortisone. Why?

  1. ATo lower the blood pressure
  2. BTo treat a low thyroid hormone level
  3. CTo replace the missing aldosterone
  4. DTo replace the missing adrenaline
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

Un paziente in emodialisi con un catetere venoso centrale tunnellizzato sviluppa febbre e brividi scuotenti subito dopo l'inizio della dialisi. Che cosa deve sospettare e fare l'infermiere?

  1. AInfezione del circolo ematico correlata al catetere; fermarsi, prelevare le colture e allertare
  2. BEmbolia gassosa; inclinare il paziente con la testa in alto e proseguire
  3. CSquilibrio dialitico; accelerare la dialisi per finire prima
  4. DNormale reazione alla dialisi; proseguire e dare solo paracetamolo
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why are urinary catheters removed as early as possible after surgery?

  1. ABecause the catheter stops the bowel working
  2. BBecause catheters always cause kidney stones
  3. CBecause patients cannot drink normally while a catheter is in place
  4. DTo reduce the risk of catheter-associated infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A 62-year-old with known reflux reports burning central chest pain with sweating and breathlessness that began while walking. What should the nurse do first?

  1. ARecord a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
  2. BAdvise the patient to avoid spicy food at future meals
  3. CBook a routine endoscopy for later in the week
  4. DGive an antacid and reassess the pain in an hour
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why do newborns become cold so easily?

  1. ATheir blood is thicker than adult blood
  2. BThey cannot produce heat at all
  3. CThey have a large surface area and little fat
  4. DThey sweat more than adults
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Uno studente infermiere assiste un neonato in fototerapia per ittero. Quale azione richiede una correzione?

  1. ACoprire gli occhi del neonato con le protezioni oculari durante la fototerapia
  2. BApplicare olio per bambini sulla pelle prima di accendere le luci
  3. CControllare regolarmente la temperatura e l'idratazione del neonato
  4. DTogliere le protezioni oculari durante le poppate quando le luci sono spente
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale reperto in un neonato suggerisce la malattia di Hirschsprung?

  1. AMancata emissione di meconio entro 48 ore dalla nascita
  2. BVomito a getto a 4 settimane
  3. CUna tosse abbaiante
  4. DFeci gialle brillanti e molli
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino di 3 anni che aveva già il controllo degli sfinteri comincia a bagnare il letto durante il ricovero. I genitori sono preoccupati. Che cosa deve dire l'infermiere?

  1. ALa regressione è una risposta comune allo stress del ricovero e di solito passa; non si deve punire il bambino
  2. BQuesto dimostra che il bambino ha una grave malattia renale
  3. CIl bambino fa i capricci e va sgridato
  4. DIl bambino va rimesso definitivamente nei pannolini e il controllo degli sfinteri non va riprovato per anni
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale monitoraggio è particolarmente importante per i pazienti in terapia con antipsicotici di seconda generazione come l'olanzapina?

  1. APeso, circonferenza vita, glicemia e lipidi
  2. BSolo la conta piastrinica
  3. CSolo udito e vista, perché sono i più colpiti dal farmaco
  4. DSolo la densità ossea
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient who used methamphetamine heavily for weeks stopped 2 days ago. He sleeps most of the day, is very low and says life is pointless. What is the priority?

  1. AGive a stimulant to relieve the low mood
  2. BEncourage him to exercise hard to raise his energy
  3. CAssess his suicide risk
  4. DWake him often so that his sleep pattern returns to normal
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C104,5 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 104,5 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

104,5 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0019:1500:35t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 19:15 e termina alle 00:35 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

19:1500:35
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
80 kg25 mg/kg/giorno2× al giornoD = ? mg

Un paziente pesa 80 kg. La dose prescritta è di 25 mg/kg al giorno, suddivisa in 2 dosi uguali. Quanti milligrammi D si somministrano per dose?

80 kg25 mg/kg/giorno2× al giorno
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
46 kg169 cmBSA = √(h·w/3600)135 mg/m²D = ? mg

Un paziente è alto 169 cm e pesa 46 kg. La prescrizione è di 135 mg/m². Usando la formula di Mosteller BSA = √(altezza (cm) × peso (kg)/3600), trova la dose D in mg.

169 cm46 kg135 mg/m²
D = mg
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL60 gtt/min12 h

Una flebo scorre a 60 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 12 ore?

60 gtt/min60 gtt/mL12 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
300 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 28 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 300 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

28 gtt/min15 gtt/mL300 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua250 mLlatte240 mLInfusione EV60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina300 mLurina200 mLurina350 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

acqua: 250 mLlatte: 240 mLInfusione EV: 60 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 300 mLurina: 200 mLurina: 350 mLvomito: 150 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL300 mL infusi125 mL/h06:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 06:00 sono già stati infusi 300 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL300 mL infusi125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), non emette suoni e come migliore risposta motoria mostra: estensione di braccia e gambe (estensione anomala). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rassicurantemoderatamente anomalobasso

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). A 1 minuto dalla nascita, un neonato di esercizio presenta cute bluastra o pallida su tutto il corpo, nessun battito cardiaco, nessuna risposta alla stimolazione, arti flaccidi senza tono muscolare e assenza di respiro. Assegna il punteggio APGAR e clicca su come viene interpretato.

  1. 1rassicurante
  2. 2moderatamente anomalo
  3. 3basso

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · To fit closely around the stoma without pressing on it

Perché è questa la risposta

The opening should fit snugly so stoma output does not reach the skin, but not so tight that it damages the stoma. Stomas shrink in the weeks after surgery, so the size is re-measured.

Risposta

B · To fit closely around the stoma without pressing on it
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium

Perché è questa la risposta

When feeding restarts after starvation, insulin release drives phosphate, potassium and magnesium into the cells. Low levels can cause heart failure and arrhythmias, so feeding starts slowly and bloods are monitored.

Risposta

C · Refeeding syndrome with low phosphate, potassium and magnesium
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient

Perché è questa la risposta

Before any new drug, the nurse checks recorded allergies and asks the patient directly about past reactions. The patient is then watched closely after the first dose.

Risposta

D · The patient’s allergies, by checking the record and asking the patient
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice

Perché è questa la risposta

Holding a competent adult against their will can be false imprisonment. The nurse explains the risks, informs the provider, asks the patient to sign the against-advice form if they agree and documents the discussion.

Risposta

D · Explain the risks, notify the provider and follow the policy for leaving against advice
5.Priorità e delega

Risposta: B · That the dose is correct for the child’s weight

Perché è questa la risposta

Pediatric doses are usually calculated by weight, and errors can cause serious harm. The nurse checks the dose against the child’s weight and the safe range before giving it.

Risposta

B · That the dose is correct for the child’s weight
6.Priorità e delega

Risposta: B · Report it to the nurse manager according to policy

Perché è questa la risposta

Suspected drug diversion must be reported through the proper channel, usually the manager. It protects patients and allows the colleague to get help; staying silent is not acceptable.

Risposta

B · Report it to the nurse manager according to policy
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · To rule out bleeding in the brain

Perché è questa la risposta

A CT scan distinguishes haemorrhagic from ischaemic stroke. Clot-busting drugs are only given when bleeding has been excluded and other criteria are met.

Risposta

B · To rule out bleeding in the brain
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck

Perché è questa la risposta

If blood glucose remains below the threshold (4 mmol/L in UK guidance, 70 mg/dL in US guidance), the fast-acting treatment is repeated. Once it is above the threshold, a longer-acting carbohydrate such as a sandwich or the next meal helps prevent recurrence.

Risposta

C · Give another dose of fast-acting carbohydrate and recheck
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Report it to the surgical team before surgery

Perché è questa la risposta

Hypokalemia increases the risk of arrhythmias during anesthesia and can prolong muscle weakness. Abnormal pre-operative results are reported to the surgeon and anesthetist, who decide whether to correct it or delay surgery.Verificato con: Hypokalemia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2025)

Risposta

C · Report it to the surgical team before surgery
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A current or recent hepatitis A infection

Perché è questa la risposta

IgM antibodies appear early, so IgM anti-HAV indicates acute hepatitis A. IgG anti-HAV alone shows past infection or vaccination and lifelong immunity. Hepatitis A does not become chronic and spreads by the fecal-oral route, so hand hygiene is essential.Verificato con: Hepatitis A · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · A current or recent hepatitis A infection
11.Farmacologia

Risposta: D · Drowsiness and dizziness

Perché è questa la risposta

Gabapentin and pregabalin commonly cause sedation, dizziness and unsteadiness, which raise the risk of falls. They also increase sedation when combined with opioids.

Risposta

D · Drowsiness and dizziness
12.Farmacologia

Risposta: B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects

Perché è questa la risposta

St John's wort has serotonergic effects, so it can cause serotonin syndrome with SSRIs. It also induces liver enzymes and can reduce levels of drugs such as the combined pill, warfarin and ciclosporin.

Risposta

B · Serotonin syndrome from combined serotonergic effects
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · A water-based lubricant

Perché è questa la risposta

Oil-based products such as petroleum jelly can ignite or burn intensely in high oxygen concentrations and have caused facial burns. Water-based products are recommended. Oxygen cylinders are kept upright and secured, away from heat and flames.

Risposta

D · A water-based lubricant
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site

Perché è questa la risposta

Bleeding from a varicose vein can be dramatic. Lying the patient flat and raising the leg above heart level lowers venous pressure, and firm direct pressure stops most bleeds. Medical review is needed afterwards, as it can recur.

Risposta

D · Lie the patient down, raise the leg and press firmly on the site
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · To replace the missing aldosterone

Perché è questa la risposta

In primary adrenal insufficiency, both cortisol and aldosterone are lacking. Hydrocortisone replaces cortisol, and fludrocortisone replaces aldosterone to keep sodium, potassium and blood pressure normal.

Risposta

C · To replace the missing aldosterone
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Infezione del circolo ematico correlata al catetere; fermarsi, prelevare le colture e allertare

Perché è questa la risposta

Febbre e brividi scuotenti all'inizio della dialisi attraverso un catetere centrale suggeriscono fortemente un'infezione del circolo ematico correlata al catetere. La dialisi si interrompe o si modifica secondo il protocollo, si prelevano emocolture (dal catetere e periferiche), si informa l'équipe e si iniziano antibiotici EV come prescritto. Si ispeziona il sito di emergenza.

Risposta

A · Infezione del circolo ematico correlata al catetere; fermarsi, prelevare le colture e allertare
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · To reduce the risk of catheter-associated infection

Perché è questa la risposta

The risk of catheter-associated urinary tract infection increases with duration. Daily review of the need for a catheter, and early removal, reduce infection and help mobilisation.

Risposta

D · To reduce the risk of catheter-associated infection
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain

Perché è questa la risposta

Cardiac pain can feel like heartburn. Exertional pain with sweating and breathlessness must be treated as possible acute coronary syndrome until excluded, so an ECG and urgent review come first.

Risposta

A · Record a 12-lead ECG and escalate as possible cardiac pain
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · They have a large surface area and little fat

Perché è questa la risposta

Newborns have a large surface area relative to body mass, little subcutaneous fat and thin skin with blood vessels near the surface. They rely on brown fat and cannot shiver effectively.

Risposta

C · They have a large surface area and little fat
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Applicare olio per bambini sulla pelle prima di accendere le luci

Perché è questa la risposta

Oli e lozioni possono causare ustioni sotto le luci della fototerapia e non vanno applicati. Le protezioni oculari proteggono la retina, temperatura e idratazione si monitorano a causa della maggiore perdita di liquidi, e le poppate sono un'occasione per il contatto visivo senza le protezioni.

Risposta

B · Applicare olio per bambini sulla pelle prima di accendere le luci
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Mancata emissione di meconio entro 48 ore dalla nascita

Perché è questa la risposta

Ritardo nell'emissione del meconio, distensione addominale e vomito biliare suggeriscono la malattia di Hirschsprung. I bambini più grandi possono avere stitichezza cronica e feci a nastro.

Risposta

A · Mancata emissione di meconio entro 48 ore dalla nascita
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · La regressione è una risposta comune allo stress del ricovero e di solito passa; non si deve punire il bambino

Perché è questa la risposta

La regressione temporanea è comune nei bambini piccoli ricoverati. La si accetta senza punizioni, si mantengono le routine familiari e si elogia il bambino; le abilità di solito tornano dopo la dimissione.

Risposta

A · La regressione è una risposta comune allo stress del ricovero e di solito passa; non si deve punire il bambino
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Peso, circonferenza vita, glicemia e lipidi

Perché è questa la risposta

Molti antipsicotici di seconda generazione causano aumento di peso, insulinoresistenza e dislipidemia. Il monitoraggio metabolico si esegue al basale e regolarmente durante il trattamento.

Risposta

A · Peso, circonferenza vita, glicemia e lipidi
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Assess his suicide risk

Perché è questa la risposta

Stimulant withdrawal can cause profound depression, fatigue, hypersomnia and suicidal thoughts. Suicide risk assessment and close observation are the priorities.

Risposta

C · Assess his suicide risk
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 40,3 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

104,5 − 32 = 72,5

Moltiplica per 5/9

T = 72,5·5/9 = 40,28 ≈ 40,3 °C

Risposta

T = 40,3 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 320 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

19:15 → 24:00 = 285 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 00:35 = 35 min

Totale

t = 285 + 35 = 320 min

Risposta

t = 320 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 1000 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Totale al giorno

25·80 = 2000 mg

Per dose

D = 2000/2 = 1000 mg

Risposta

D = 1000 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 198,4 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Superficie corporea

BSA = √(169·46/3600) = √2,159 = 1,47 m²

Dose

D = 135·1,47 = 198,4 mg

Risposta

D = 198,4 mg
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 720 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

60·60/60 = 60 mL/h

Volume

V = 60·12 = 720 mL

Risposta

V = 720 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 2,7 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Tempo residuo

t = 300/112 = 2,679 ≈ 2,7 h

Risposta

t = 2,7 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 410 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 250 + 240 = 490 mL
Infusione EV: 60·12 = 720 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1410 mL

Uscite totali

300 + 200 + 350 + 150 = 1000 mL

Bilancio

B = 1410 − 1000 = 410 mL

Risposta

B = 410 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 1,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 300 = 200 mL

Tempo

t = 200/125 = 1,6 h

Risposta

t = 1,6 h

Sono circa 1 h 36 min, quindi la sacca finisce verso le 07:36.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: non emette suoni → 1
M: estensione di braccia e gambe (estensione anomala) → 2

Somma

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Gravità

GCS 5 → grave

Risposta

grave
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: basso

Punteggio di APGAR: cinque segni, ciascuno con punteggio 0, 1 o 2, valutati a 1 e a 5 minuti dalla nascita. Aspetto (colorito): bluastro o pallido 0, corpo roseo con estremità bluastre 1, roseo su tutto il corpo 2. Polso: assente 0, inferiore a 100/min 1, 100/min o più 2. Grimace (irritabilità riflessa): nessuna 0, smorfia 1, pianto, tosse o starnuto 2. Attività (tono): flaccido 0, una certa flessione 1, movimento attivo 2. Respirazione: assente 0, lenta o irregolare con pianto debole 1, buona con pianto forte 2. Un totale di 7–10 è rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo e 0–3 basso.

Assegna il punteggio a ogni segno

Aspetto: cute bluastra o pallida su tutto il corpo → 0
Polso: 0 → 0
Grimace: nessuna risposta alla stimolazione → 0
Attività: arti flaccidi senza tono muscolare → 0
Respirazione: assenza di respiro → 0

Somma

APGAR = 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 0

Interpretazione

0 → basso

Risposta

basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions