Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient tells the nurse about abuse and asks them to keep it a secret. What should the nurse say?

  1. AThat they will tell everyone on the ward so the patient is safe
  2. BThat they promise to keep it secret, so the patient keeps trusting them
  3. CThat they cannot listen to this and the patient should tell a doctor
  4. DThat they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Eight hours after surgery a patient has not passed urine and has lower abdominal discomfort with a swelling above the pubic bone. What should the nurse do?

  1. ARecord it and check again the next morning
  2. BCheck the bladder volume with a scanner and report the findings
  3. CEncourage the patient to drink two litres of water quickly
  4. DGive a laxative to relieve the swelling
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

When is a prophylactic antibiotic usually given to prevent a surgical site infection?

  1. AThe day after surgery, once the wound is closed
  2. BWithin about 60 minutes before the incision
  3. COnly if a fever develops after surgery
  4. DOne week before surgery
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A handwritten order is hard to read, and the nurse is not sure of the drug name. What should the nurse do?

  1. AContact the prescriber to clarify before giving anything
  2. BChoose the drug that seems most likely from the diagnosis
  3. CHold the drug until the next day without telling anyone
  4. DAsk a colleague to guess what it says
5.Priorità e delegaMedia

A patient receiving an aminoglycoside antibiotic, such as gentamicin, reports ringing in the ears. What should the nurse do?

  1. AAdvise the patient to use ear drops
  2. BHold the next dose and report it promptly
  3. CGive the next dose early to finish the course
  4. DReassure the patient that it is a normal effect
6.Priorità e delegaDifficile

An RN has five patients and a nursing assistant. One patient has just become short of breath. Which task should the RN delegate so that the RN can go to that patient?

  1. AGiving the breathless patient’s IV furosemide
  2. BExplaining the new diagnosis to the breathless patient’s family
  3. CAssessing the breathless patient’s lung sounds
  4. DMorning vital signs on the four stable patients
7.Infermieristica clinicaMedia

Which side effect of regular opioids usually needs preventive treatment from the start?

  1. AHigh blood pressure
  2. BConstipation
  3. CDiarrhoea
  4. DExcessive hunger
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient rescued from a house fire has soot around the mouth, singed nasal hairs and a hoarse voice. What is the main concern?

  1. AHypothermia from the fire service water
  2. BAirway swelling from inhalation injury
  3. CA minor throat infection
  4. DDehydration from sweating
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has taken hydrochlorothiazide for several years. Which laboratory change is a recognized effect of this drug?

  1. AA fall in blood glucose
  2. BA rise in serum uric acid
  3. CA rise in serum potassium
  4. DA fall in serum calcium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient on clozapine for 2 years has been stable. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I can stop my blood tests since I feel well"
  2. B"I'll report a sore throat or fever at once"
  3. C"I'll tell other doctors that I take clozapine"
  4. D"I'll keep all my scheduled blood test visits"
11.FarmacologiaMedia

Quale segno è tipico della tossicità da oppioidi?

  1. APupille a capocchia di spillo
  2. BRespiro rapido e profondo
  3. CTemperatura corporea elevata
  4. DPupille molto dilatate
12.FarmacologiaDifficile

A patient on stable warfarin is prescribed a course of metronidazole. What is the likely effect, and what should the nurse expect?

  1. AThe INR falls, so the risk of clotting increases
  2. BMetronidazole replaces warfarin, so warfarin is stopped
  3. CThe INR stays the same, as these drugs do not interact
  4. DThe INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A 70 kg patient has passed 20 mL of urine per hour for the last three hours. How should this be interpreted?

  1. ANormal, because the target is 0,1 mL/kg/h
  2. BBelow 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
  3. CHigh, suggesting fluid overload that needs a diuretic
  4. DNormal, because any measurable urine output is reassuring
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient taking warfarin for AF falls and hits their head. An hour later they are drowsy and have vomited. What is the priority?

  1. AWithhold tonight's warfarin and review tomorrow
  2. BGive paracetamol (acetaminophen) and a light meal
  3. CEncourage sleep and check observations at the next routine time
  4. DUrgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente in terapia con dapagliflozin (un inibitore di SGLT2) ha vomito, chetoni nel sangue di 4,5 mmol/L ma una glicemia di soli 11 mmol/L. Che cosa va sospettato?

  1. AUn normale effetto collaterale che non richiede interventi
  2. BIpoglicemia causata dal vomito
  3. CStato iperglicemico iperosmolare
  4. DChetoacidosi diabetica euglicemica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with SIADH needs IV fluid. Which fluid is most likely to worsen the hyponatraemia?

  1. A5% glucose (dextrose, D5W)
  2. B20% human albumin
  3. C8,4% sodium bicarbonate
  4. D3% saline
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Qual è la prima priorità quando un paziente arriva in sala risveglio dopo un'anestesia generale?

  1. AUn sorso d'acqua
  2. BLa medicazione della ferita e i drenaggi
  3. CL'anamnesi farmacologica
  4. DVie aeree e respiro
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with gallstones has a temperature of 39 °C with rigors, jaundice and right upper abdominal pain. What should the nurse suspect?

  1. AAscending cholangitis
  2. BUncomplicated reflux
  3. CAcute hepatitis A
  4. DSimple biliary colic
19.Infermieristica ostetricaMedia

Quale reperto dei lochi è atteso al sesto giorno dopo il parto?

  1. APerdite rosso vivo con grossi coaguli
  2. BNessuna perdita
  3. CPerdite verdi e maleodoranti
  4. DPerdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A term newborn has rapid breathing at 2 hours after a caesarean without labour. Saturation is normal, there is no fever and the chest X-ray shows fluid in the fissures. What is the most likely diagnosis?

  1. ATransient tachypnoea of the newborn
  2. BNeonatal pneumonia with sepsis
  3. CRespiratory distress syndrome of prematurity
  4. DMeconium aspiration syndrome
21.Infermieristica pediatricaMedia

Qual è il modo più accurato per monitorare lo stato dei liquidi in un lattante con gastroenterite?

  1. AChiedere ogni giorno al genitore se il bambino sembra assetato o stanco
  2. BMisurare la circonferenza cranica
  3. CControllare la consistenza dei capelli
  4. DPeso giornaliero sulla stessa bilancia, insieme al conteggio dei pannolini bagnati
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The nurse has taught the family of a 7-year-old with coeliac disease. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"We will use a separate toaster for his gluten-free bread."
  2. B"He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
  3. C"We will check food labels for wheat, barley and rye."
  4. D"Plain rice and potatoes are fine for him."
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale gruppo di reperti suggerisce la sindrome neurolettica maligna?

  1. AIperreflessia, clono, diarrea, pupille dilatate e agitazione entro poche ore da un nuovo farmaco serotoninergico
  2. BFebbre alta, grave rigidità muscolare "a tubo di piombo", confusione, pressione arteriosa instabile e CK elevata
  3. CTremore fine e aumento della sete
  4. DAumento di peso e glicemia elevata
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A teenager says she cuts herself "to feel better, not to die." Which statement about this is correct?

  1. AShe should be told that cutting is only attention-seeking behaviour
  2. BSelf-injury without suicidal intent never needs any assessment
  3. CSelf-injury without suicidal intent shows that she has no mental health problems that need any treatment
  4. DNon-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
30,289 gtt/min? gtt/minarrotonda a 1 gtt/min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una velocità di gocciolamento dà 30,289 gtt/min. La regola di questo esercizio è che le velocità di gocciolamento si arrotondano alla goccia intera più vicina. Quale valore x registri?

30,289 gtt/min
x = gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
2 tazze? mL2 tbsp? mL2½ tsp? mL½ fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 2 tazze su tè, 2 tbsp su integratore liquido, 2½ tsp su sciroppo per la tosse, ½ fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 tbsp = 15 mL1 tsp = 5 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
1:1000fialaV = ? mL

Una fiala di adrenalina riporta 1:1000 (1 mg/mL). La prescrizione è di 0,3 mg IM per anafilassi. Quale volume V aspiri?

1:10000,3 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
100 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 10 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 100 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

8 kg10 mg/kg100 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL20 gtt/mL6 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 6 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL6 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
750 mL15 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 28 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 750 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

28 gtt/min15 gtt/mL750 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oregelatina100 mLlatte100 mLsucco120 mLcubetti di ghiaccio240 mLInfusione EV50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina300 mLurina450 mLurina325 mLurina175 mLdrenaggio della ferita100 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

gelatina: 100 mLlatte: 100 mLsucco: 120 mLcubetti di ghiaccio: 240 mLInfusione EV: 50 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mLurina: 300 mLurina: 450 mLurina: 325 mLurina: 175 mLdrenaggio della ferita: 100 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL75 mL/hinizio 08:3010:30: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL è stata avviata alle 08:30 e scorre con pompa a 75 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 10:30?

500 mL75 mL/h08:30 → 10:30
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), dice parole inappropriate, a caso e come migliore risposta motoria mostra: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: occasionalmente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm

Perché è questa la risposta

Nurses must not promise secrecy when there is a risk of harm. They listen, stay calm, explain what will happen, record the disclosure and follow safeguarding procedures.

Risposta

D · That they cannot promise secrecy if someone is at risk of harm
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings

Perché è questa la risposta

These signs suggest postoperative urinary retention. A bladder scan confirms the volume, and the doctor is told so it can be relieved, often by catheterisation.

Risposta

B · Check the bladder volume with a scanner and report the findings
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Within about 60 minutes before the incision

Perché è questa la risposta

For most drugs, prophylaxis is given within 60 minutes before the incision so tissue levels are high during surgery. Some drugs, such as vancomycin, start earlier because they are infused over longer.

Risposta

B · Within about 60 minutes before the incision
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Contact the prescriber to clarify before giving anything

Perché è questa la risposta

Illegible or unclear orders are clarified directly with the prescriber. The nurse never guesses, and a held dose is reported so treatment is not missed.

Risposta

A · Contact the prescriber to clarify before giving anything
5.Priorità e delega

Risposta: B · Hold the next dose and report it promptly

Perché è questa la risposta

Aminoglycosides can cause ototoxicity, which may be permanent. Tinnitus or hearing loss is reported promptly, and drug levels and kidney function are checked.

Risposta

B · Hold the next dose and report it promptly
6.Priorità e delega

Risposta: D · Morning vital signs on the four stable patients

Perché è questa la risposta

Routine vital signs on stable patients can be delegated, freeing the RN to assess and treat the unstable patient. Assessment, IV medication and explaining a new diagnosis stay with the RN.

Risposta

D · Morning vital signs on the four stable patients
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Constipation

Perché è questa la risposta

Opioids slow gut movement, and constipation persists with long-term use. A regular laxative is usually prescribed together with the opioid.

Risposta

B · Constipation
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Airway swelling from inhalation injury

Perché è questa la risposta

These signs suggest inhalation injury, which can cause rapid airway swelling and obstruction. Early senior anaesthetic review is needed, as early intubation may be required. Carbon monoxide poisoning must also be considered.

Risposta

B · Airway swelling from inhalation injury
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · A rise in serum uric acid

Perché è questa la risposta

Thiazides reduce uric acid excretion and can trigger gout. They also tend to lower potassium, sodium and magnesium, raise calcium (by reducing its excretion) and raise blood glucose and lipids.Verificato con: Hydrochlorothiazide · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2026)

Risposta

B · A rise in serum uric acid
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · "I can stop my blood tests since I feel well"

Perché è questa la risposta

Clozapine requires ongoing ANC monitoring according to the schedule, because severe neutropenia can occur without warning. The patient must keep blood test appointments and report signs of infection at once.

Risposta

A · "I can stop my blood tests since I feel well"
11.Farmacologia

Risposta: A · Pupille a capocchia di spillo

Perché è questa la risposta

La tossicità da oppioidi causa classicamente pupille a capocchia di spillo, respiro lento o superficiale e riduzione della coscienza. Il naloxone inverte questi effetti.

Risposta

A · Pupille a capocchia di spillo
12.Farmacologia

Risposta: D · The INR rises, so closer INR monitoring is needed

Perché è questa la risposta

Metronidazole inhibits the metabolism of warfarin (mainly via CYP2C9), so warfarin levels and the INR rise. The bleeding risk increases, and the INR is checked more often during and after the course.

Risposta

D · The INR rises, so closer INR monitoring is needed
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion

Perché è questa la risposta

A urine output below about 0,5 mL/kg/h (35 mL/h for 70 kg) for several hours is oliguria and may indicate hypovolaemia, shock or acute kidney injury. It should be reported along with the other observations, and the catheter checked for blockage.

Risposta

B · Below 0,5 mL/kg/h, suggesting poor kidney perfusion
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal

Perché è questa la risposta

Head injury in an anticoagulated patient with drowsiness or vomiting suggests intracranial haemorrhage. Urgent CT, neurological observations, an INR and rapid reversal (for warfarin, prothrombin complex concentrate and IV vitamin K) are needed.

Risposta

D · Urgent escalation for CT of the head and anticoagulant reversal
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Chetoacidosi diabetica euglicemica

Perché è questa la risposta

Gli inibitori di SGLT2 abbassano la glicemia aumentando la perdita di glucosio con le urine, perciò la DKA può comparire con una glicemia solo moderatamente elevata. In qualsiasi paziente indisposto che assume questi farmaci vanno controllati i chetoni, e il farmaco viene sospeso durante le malattie acute (sick-day rules).

Risposta

D · Chetoacidosi diabetica euglicemica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · 5% glucose (dextrose, D5W)

Perché è questa la risposta

5% glucose (5% dextrose, D5W) provides free water once the glucose is metabolised. In SIADH, this water is kept, so sodium falls further. Hypotonic fluids are avoided. Hypertonic saline is used for severe symptomatic hyponatraemia.

Risposta

A · 5% glucose (dextrose, D5W)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Vie aeree e respiro

Perché è questa la risposta

In sala risveglio, residui di anestetico, oppioidi e miorilassanti possono causare ostruzione delle vie aeree e depressione respiratoria. Si valutano prima vie aeree e respiro, poi circolo, coscienza, dolore, temperatura e ferita.

Risposta

D · Vie aeree e respiro
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Ascending cholangitis

Perché è questa la risposta

Fever, jaundice and right upper quadrant pain suggest infection of an obstructed bile duct. It can rapidly cause sepsis and needs blood cultures, IV antibiotics, fluids and urgent biliary drainage, usually by ERCP.

Risposta

A · Ascending cholangitis
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Perdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)

Perché è questa la risposta

I lochi sierosi sono attesi da circa il quarto al decimo giorno. Grossi coaguli o la ripresa di un sanguinamento abbondante rosso vivo suggeriscono tessuto ritenuto o subinvoluzione; un cattivo odore suggerisce infezione.

Risposta

D · Perdite da rosa a brunastre (lochi sierosi)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Transient tachypnoea of the newborn

Perché è questa la risposta

Transient tachypnoea is common after caesarean birth without labour. Supportive care is usually enough, but infection must be considered if the baby becomes unwell or fails to improve.

Risposta

A · Transient tachypnoea of the newborn
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Peso giornaliero sulla stessa bilancia, insieme al conteggio dei pannolini bagnati

Perché è questa la risposta

Il peso giornaliero sulla stessa bilancia alla stessa ora, entrate e uscite (compreso il peso dei pannolini) e segni clinici come le mucose e il tempo di riempimento capillare monitorano al meglio l'idratazione.

Risposta

D · Peso giornaliero sulla stessa bilancia, insieme al conteggio dei pannolini bagnati
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."

Perché è questa la risposta

Even small amounts of gluten damage the gut lining in coeliac disease, so the diet must be strict and lifelong. Avoiding cross-contamination, reading labels and using naturally gluten-free foods are correct.

Risposta

B · "He can eat normal bread at weekends if he's strict in the week."
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Febbre alta, grave rigidità muscolare "a tubo di piombo", confusione, pressione arteriosa instabile e CK elevata

Perché è questa la risposta

La SNM si sviluppa di solito nell'arco di giorni, con ipertermia, rigidità, alterazione dello stato di coscienza, instabilità autonomica e creatinchinasi elevata. L'antipsicotico viene sospeso e si fornisce assistenza medica urgente.

Risposta

B · Febbre alta, grave rigidità muscolare "a tubo di piombo", confusione, pressione arteriosa instabile e CK elevata
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time

Perché è questa la risposta

Self-harm is a strong predictor of later suicide, even when the person does not intend to die. Each episode needs a compassionate assessment of risk, triggers and the function of the behaviour.

Risposta

D · Non-suicidal self-injury still increases the long-term risk of suicide, so risk is assessed each time
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 30 gtt/min

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei uno

30.289 → 0

Decide solo la cifra successiva

30.289 → 2
2 è 4 o meno, quindi 0 resta uguale.
Le cifre successive (89) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 30 gtt/min

Risposta

x = 30 gtt/min
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 537,5 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

2 tazze = 2·240 = 480 mL
2 tbsp = 2·15 = 30 mL
2½ tsp = 2,5·5 = 12,5 mL
½ fl oz = 0,5·30 = 15 mL

Somma

V = 480 + 30 + 12,5 + 15 = 537,5 mL

Risposta

V = 537,5 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,3 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

1:1000 = 1 g/1000 mL = 1 mg/mL

Volume

V = 0,3/1 = 0,3 mL

Risposta

V = 0,3 mL

Le etichette statunitensi ora riportano mg/mL (1 mg/mL = 1:1000; 0,1 mg/mL = 1:10 000). Non somministrare mai adrenalina 1 mg/mL in bolo EV.

28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

10·8 = 80 mg

Volume

V = (80/100)·5 = 4 mL

Risposta

V = 4 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 83 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

6·60 = 360 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·20/360 = 83,33 ≈ 83 gtt/min

Risposta

R = 83 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 83 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 6,7 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

28·60/15 = 112 mL/h

Tempo residuo

t = 750/112 = 6,696 ≈ 6,7 h

Risposta

t = 6,7 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −210 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 100 + 100 + 120 = 320 mL
cubetti di ghiaccio: 240/2 = 120 mL
Infusione EV: 50·12 = 600 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
entrate totali = 1140 mL

Uscite totali

300 + 450 + 325 + 175 + 100 = 1350 mL

Bilancio

B = 1140 − 1350 = −210 mL

Risposta

B = −210 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 350 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

08:30 → 10:30 = 2 h

Volume infuso

75·2 = 150 mL

Volume rimanente

V = 500 − 150 = 350 mL

Risposta

V = 350 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: dice parole inappropriate, a caso → 3
M: flessione anomala delle braccia (postura di decorticazione) → 3

Somma

GCS = 2 + 3 + 3 = 8

Gravità

GCS 8 → grave

Risposta

grave
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: non a rischio

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: occasionalmente umida → 3
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3

Somma

Totale di Braden = 2 + 3 + 4 + 4 + 4 + 3 = 20

Livello di rischio

20 → non a rischio

Risposta

non a rischio

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions