Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient has just finished a glass of iced water. How should this affect taking an oral temperature?

  1. AWait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
  2. BTake it straight away, as cold drinks do not affect the mouth
  3. CUse the reading but only if the patient says they feel warm
  4. DAdd half a degree to the reading to correct for the drink
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente con BPCO e target di saturazione 88–92% è in ossigenoterapia. La sua SpO₂ è ora del 97%. Che cosa deve fare l'infermiere?

  1. AAumentare l'ossigeno per mantenere alto il valore
  2. BRimuovere tutto l'ossigeno e sospendere il monitoraggio
  3. CRidurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target
  4. DLasciare tutto com'è, perché per un paziente con BPCO una saturazione più alta è sempre meglio
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?

  1. AFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
  2. BBy removing the catheter and sending its tip for culture
  3. CFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
  4. DBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A hospital will introduce new infusion pumps and wants to find out how the process could fail before any harm occurs. Which method fits best?

  1. AAn incident report for each new pump
  2. BA morbidity and mortality meeting
  3. CFailure mode and effects analysis (FMEA)
  4. DRoot cause analysis (RCA) of the new pumps
5.Priorità e delegaMedia

A nurse teaches a patient who uses home oxygen. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“My husband can smoke in my room if the window is open.”
  2. B“I will keep the oxygen away from the gas stove.”
  3. C“I will not use oil-based creams on my face.”
  4. D“I will put up no-smoking signs at the front door and in my room.”
6.Priorità e delegaDifficile

A marathon runner is confused, with a temperature of 41 °C and hot skin. What is the priority?

  1. AWrapping the runner in a blanket to prevent shivering
  2. BAsking the runner to rest in the shade and drink slowly
  3. CRapid cooling while supporting airway and circulation
  4. DGiving an antipyretic tablet and waiting for it to work
7.Infermieristica clinicaMedia

Which group of features is typical of nephrotic syndrome?

  1. ABlood in the urine, high blood pressure and reduced urine output only
  2. BPolyuria, thirst and weight loss
  3. CSevere loin pain and fever
  4. DHeavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with a confirmed pulmonary embolism is started on anticoagulation. Which statement best explains its purpose?

  1. AIt thins the blood so that the lungs absorb more oxygen
  2. BIt dissolves the clot completely within minutes of the first dose being given
  3. CIt is mainly given to lower the blood pressure
  4. DIt stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient is scheduled for a liver biopsy. Which laboratory results should the nurse check before the procedure?

  1. ATSH and free T4
  2. BSerum sodium and chloride
  3. CPlatelet count and PT/INR
  4. DHbA1c and lipid panel
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient taking an SGLT2 inhibitor has nausea and fast breathing. Glucose 190 mg/dL (10,5 mmol/L), pH 7,15, bicarbonate 10 mEq/L, blood ketones high. What is the most likely diagnosis?

  1. ARespiratory acidosis from COPD
  2. BHyperosmolar hyperglycemic state
  3. CEuglycemic diabetic ketoacidosis
  4. DSimple fasting ketosis only
11.FarmacologiaMedia

Which teaching about antiepileptic drugs is most important?

  1. AAlcohol has no effect on seizure control
  2. BTake a double dose if you feel a seizure coming
  3. CDo not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
  4. DStop the drug when you have had no seizures for one whole week
12.FarmacologiaDifficile

A ventilated ICU patient receives vecuronium, a neuromuscular blocker. Why must sedation and pain relief also be given?

  1. ANeuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
  2. BVecuronium causes severe pain at the injection site
  3. CVecuronium stops working unless a sedative is also given
  4. DSedatives are needed to prevent vecuronium from causing seizures and agitation
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with stable angina is afraid nicotine patches will harm their heart. Which reply is most accurate?

  1. APeople with angina must stop smoking without any help
  2. BNicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
  3. CNicotine replacement only works if smoking continues
  4. DNicotine patches are much more harmful to the heart than cigarettes
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A one-way speaking valve is fitted to a patient's tracheostomy tube while the cuff is still inflated. What is the danger?

  1. AThe patient cannot breathe out and may suffocate
  2. BThe patient will speak too loudly
  3. CThe valve will humidify the air too much
  4. DThere is no danger, as the valve works with any cuff
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Dopo un intervento all'ipofisi, un paziente elimina 400 mL di urina all'ora per tre ore con basso peso specifico. Che cosa deve sospettare l'infermiere?

  1. ASIADH
  2. BDanno renale acuto
  3. CDiabete insipido
  4. DDiuresi normale
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient taking amiodarone has gained weight and feels tired and cold. Which blood test is most relevant?

  1. ASerum amylase and lipase levels
  2. BSerum ferritin
  3. CBlood alcohol level
  4. DThyroid function tests
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which finding means a patient is usually ready to leave recovery for the ward?

  1. AAwake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
  2. BSystolic BP falling steadily over the last hour, with a rising pulse rate
  3. CPain score 9/10 and vomiting repeatedly
  4. DStill drowsy and needing a jaw thrust to breathe
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient with a sacral pressure ulcer keeps sliding down the bed when the head is raised high. Which advice best reduces shear?

  1. AKeep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
  2. BRaise the head of the bed to 90° and pull the patient up the bed by the arms
  3. CSit the patient upright without any support for the feet
  4. DUse a dry sheet and drag the patient up the bed
19.Infermieristica ostetricaMedia

At station +2, where is the presenting part?

  1. AFloating above the pelvic inlet
  2. BAt the level of the ischial spines
  3. C2 cm below the ischial spines
  4. D2 cm above the ischial spines
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A pregnant woman tests positive for hepatitis B surface antigen. What should the nurse expect for the newborn?

  1. AFormula feeding only, because breastfeeding is contraindicated
  2. BHepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
  3. CNo treatment until the baby is 6 months old
  4. DA caesarean birth to prevent all transmission
21.Infermieristica pediatricaMedia

Quale reperto suggerisce coartazione aortica?

  1. APressione arteriosa uguale in tutti gli arti
  2. BPressione arteriosa più alta alle braccia che alle gambe, con polsi femorali deboli
  3. CPolsi femorali forti con polsi deboli alle braccia e pressione arteriosa più bassa alle braccia
  4. DUna tosse abbaiante
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Quale bambino deve valutare per primo l'infermiere all'inizio del turno?

  1. AUn bambino di 6 anni dopo appendicectomia con dolore valutato 4 su 10
  2. BUn bambino di 10 anni con un gesso alla gamba che dice che prude
  3. CUn bambino di 4 anni con gastroenterite che sta bevendo soluzione reidratante orale
  4. DUn bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A teenager is starting atomoxetine for ADHD. What should the nurse teach the family to watch for?

  1. AA dangerous rise in blood pressure after eating foods that contain tyramine
  2. BSevere weight gain in the first week
  3. CSigns of physical dependence, because it is a controlled stimulant
  4. DNew or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient has had delusions and hallucinations for a year. For most of this time he has also had episodes of major depression, but for at least two weeks at a time his psychotic symptoms continued without any mood symptoms. Which diagnosis best fits this pattern?

  1. ASchizoaffective disorder
  2. BBrief psychotic disorder
  3. CMajor depression with psychotic features
  4. DDelusional disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C95,8 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 95,8 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

95,8 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1 tbsp · 4/giorno · 14 d? × 150 mL1 tbsp = 15 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1 tbsp di una sospensione orale ogni 6 ore per 14 giorni. La sospensione è in flaconi da 150 mL. Usando 1 tbsp = 15 mL, quanti flaconi interi N vanno forniti perché il ciclo sia completo?

1 tbspogni 6 ore14 giorni150 mL1 tbsp = 15 mL
N =
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 10 kg vengono prescritti 5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

10 kg5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
40 mg/1 mLV = ? mL

A un bambino di 8 kg vengono prescritti 5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 40 mg in 1 mL. Quale volume V somministri?

8 kg5 mg/kg40 mg/1 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
V = ?60 gtt/mL100 gtt/min3 h

Una flebo scorre a 100 gtt/min attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Quanti millilitri V riceve il paziente in 3 ore?

100 gtt/min60 gtt/mL3 h
V = mL
30.Velocità di infusione EVDifficile
350 mLrimanenti? mL/h2 h rimanenti

Sono stati prescritti 1000 mL in 6 ore. Dopo 4 ore trovi che nella sacca restano ancora 350 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. Di quale percentuale Δ va aumentata la velocità originale della pompa?

1000 mL / 6 hdopo 4 h: 350 mL
Δ = %
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 orelatte100 mLsucco200 mLInfusione EV80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 50 mLurina350 mLurina400 mLurina375 mLurina300 mLdrenaggio della ferita110 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

latte: 100 mLsucco: 200 mLInfusione EV: 80 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 50 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL100 mL infusi125 mL/h13:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 13:00 sono già stati infusi 100 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL100 mL infusi125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: molto limitata; umidità: raramente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: eccellente; frizione e scivolamento: problema potenziale. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 38/min, vigile, temperatura 37,2 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 98%ariaSBP 112HR 38AT 37,2 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low

Perché è questa la risposta

Hot or cold drinks, eating and smoking change the temperature in the mouth for a while. The nurse waits 15–30 minutes or uses another site.

Risposta

A · Wait about 15–30 minutes, as the reading may be falsely low
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Ridurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target

Perché è questa la risposta

Nei pazienti a rischio di ipercapnia, saturazioni superiori al target possono aumentare i livelli di CO₂. L'ossigeno va ridotto gradualmente fino all'intervallo prescritto, continuando il monitoraggio.

Risposta

C · Ridurre l'ossigeno per riportare la saturazione nell'intervallo target
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique

Perché è questa la risposta

Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.

Risposta

A · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Failure mode and effects analysis (FMEA)

Perché è questa la risposta

FMEA is a proactive method that looks at each step of a process, asks how it could fail and what the effect would be, and changes the process in advance. Root cause analysis is used after an event has happened.

Risposta

C · Failure mode and effects analysis (FMEA)
5.Priorità e delega

Risposta: A · “My husband can smoke in my room if the window is open.”

Perché è questa la risposta

Oxygen supports combustion, so no one may smoke near it, even with a window open. Keeping it away from flames and avoiding oil-based products are correct.

Risposta

A · “My husband can smoke in my room if the window is open.”
6.Priorità e delega

Risposta: C · Rapid cooling while supporting airway and circulation

Perché è questa la risposta

Heat stroke is an emergency in which body temperature rises and the brain is affected. Rapid cooling, for example with cold water or ice, is the priority; antipyretics do not work for heat stroke.

Risposta

C · Rapid cooling while supporting airway and circulation
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema

Perché è questa la risposta

In nephrotic syndrome, damaged glomeruli leak protein, so albumin falls and fluid moves into tissues, causing oedema. Cholesterol is often raised too.

Risposta

D · Heavy proteinuria, low serum albumin and oedema
8.Infermieristica clinica

Risposta: D · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down

Perché è questa la risposta

Anticoagulants prevent clot extension and new clots; the body's own fibrinolysis gradually breaks down the existing clot. Thrombolysis, which actively dissolves clots, is reserved for massive PE with shock.

Risposta

D · It stops the clot growing and prevents new clots while the body breaks it down
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Platelet count and PT/INR

Perché è questa la risposta

Liver biopsy carries a risk of bleeding, and liver disease often lowers platelets and clotting factors. Platelets and PT/INR are checked beforehand, and abnormal results are reported so they can be corrected or the procedure postponed.

Risposta

C · Platelet count and PT/INR
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Euglycemic diabetic ketoacidosis

Perché è questa la risposta

SGLT2 inhibitors can cause DKA with only mildly raised glucose because glucose is lost in the urine. Ketones and acidosis must be checked in any unwell patient on these drugs, even with a near-normal glucose.

Risposta

C · Euglycemic diabetic ketoacidosis
11.Farmacologia

Risposta: C · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures

Perché è questa la risposta

Abrupt withdrawal of antiepileptic drugs can cause rebound seizures and even status epilepticus. Any change is made gradually under medical supervision.

Risposta

C · Do not stop the drug suddenly, as this can trigger severe seizures
12.Farmacologia

Risposta: A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia

Perché è questa la risposta

Neuromuscular blockers cause paralysis but leave awareness and pain sensation intact. Without sedation and analgesia, the patient could be awake and in pain while unable to move.

Risposta

A · Neuromuscular blockers paralyse muscles but do not cause sedation or analgesia
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended

Perché è questa la risposta

Nicotine replacement delivers nicotine without carbon monoxide, tar and other toxins and is considered safe in stable heart disease. Combining a patch with a short-acting form and behavioural support gives the best chance of quitting.

Risposta

B · Nicotine replacement is much safer than smoking and is recommended
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · The patient cannot breathe out and may suffocate

Perché è questa la risposta

A speaking valve opens on inspiration and closes on expiration, so exhaled air must pass around the tube and up through the larynx. If the cuff is inflated, air cannot escape, causing air trapping and respiratory arrest. The cuff must be fully deflated first.

Risposta

A · The patient cannot breathe out and may suffocate
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Diabete insipido

Perché è questa la risposta

Il danno all'ipofisi posteriore o all'ipotalamo può bloccare il rilascio di ADH, causando un DI centrale con grandi volumi di urina diluita. L'infermiere lo segnala, monitora da vicino bilancio idrico e sodio sierico e prevede il trattamento con desmopressina.

Risposta

C · Diabete insipido
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Thyroid function tests

Perché è questa la risposta

Amiodarone is rich in iodine and can cause both hypothyroidism and hyperthyroidism. Thyroid function is checked before and during treatment. The symptoms here suggest hypothyroidism.

Risposta

D · Thyroid function tests
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain

Perché è questa la risposta

Discharge criteria include a protected airway, adequate breathing and oxygen saturation, stable vital signs, acceptable pain and nausea control, and no active bleeding, as set by local recovery criteria.

Risposta

A · Awake, with a clear airway, stable observations and controlled pain
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets

Perché è questa la risposta

A high head position makes patients slide, causing shear on the sacrum. A lower head position when clinically possible, knee break or foot support, and slide sheets for moving reduce shear and friction.

Risposta

A · Keep the head of the bed at or below 30° if possible; use slide sheets
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · 2 cm below the ischial spines

Perché è questa la risposta

Station is measured in centimetres relative to the ischial spines. Negative numbers are above them, 0 is at their level and positive numbers are below them, towards the outlet.

Risposta

C · 2 cm below the ischial spines
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin

Perché è questa la risposta

Babies of HBsAg-positive mothers get a first dose of hepatitis B vaccine soon after birth. In the US, all of them also receive hepatitis B immunoglobulin (HBIG) within 12 hours; in the UK, the vaccine is given within 24 hours and HBIG is added when the mother is highly infectious (for example HBeAg-positive or with a high viral load). Breastfeeding is not contraindicated, and the vaccine series is completed later.

Risposta

B · Hepatitis B vaccine within hours of birth, often with immunoglobulin
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Pressione arteriosa più alta alle braccia che alle gambe, con polsi femorali deboli

Perché è questa la risposta

La coartazione restringe l'aorta, di solito dopo le arterie per le braccia, perciò le braccia hanno pressione alta e le gambe pressione bassa con polsi femorali deboli o ritardati.

Risposta

B · Pressione arteriosa più alta alle braccia che alle gambe, con polsi femorali deboli
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · Un bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche

Perché è questa la risposta

Il bambino con tachipnea e retrazioni ha un problema respiratorio e può peggiorare rapidamente. Gli altri hanno bisogni importanti ma non minacciano vie aeree, respirazione o circolazione.

Risposta

D · Un bambino di 2 anni con bronchiolite: frequenza respiratoria 68/min e marcate retrazioni toraciche
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour

Perché è questa la risposta

Atomoxetine is a non-stimulant ADHD medicine. Like antidepressants, it carries a warning about suicidal thinking in children and adolescents, so mood and behaviour are monitored, especially early in treatment.

Risposta

D · New or worsening suicidal thoughts or unusual changes in mood or behaviour
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Schizoaffective disorder

Perché è questa la risposta

In schizoaffective disorder, a major mood episode occurs alongside schizophrenia symptoms, mood episodes are present for most of the illness, and psychotic symptoms are also present for at least 2 weeks without a mood episode. In psychotic depression, the psychosis occurs only during the mood episode.

Risposta

A · Schizoaffective disorder
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 35,4 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

95,8 − 32 = 63,8

Moltiplica per 5/9

T = 63,8·5/9 = 35,44 ≈ 35,4 °C

Risposta

T = 35,4 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: N = 6

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume totale

15 mL × 4 × 14 = 840 mL

Flaconi

840/150 = 5,6 → N = 6

Risposta

N = 6
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 5·10 = 50 mg

Volume

V = 50/25 = 2 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 2 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 1 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

5·8 = 40 mg

Volume

V = (40/40)·1 = 1 mL

Risposta

V = 1 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: V = 300 mL

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità in mL/h

100·60/60 = 100 mL/h

Volume

V = 100·3 = 300 mL

Risposta

V = 300 mL
30.Velocità di infusione EV

Risposta: Δ = 5 %

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

1000/6 = 166,7 mL/h

Nuova velocità

R = 350/2 = 175 mL/h

Variazione percentuale

Δ = (175 − 166,7)/166,7·100% = 5%

Risposta

Δ = 5%

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1310 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 100 + 200 = 300 mL
Infusione EV: 80·12 = 960 mL
antibiotico e.v.: 1·50 = 50 mL
I = 1310 mL

Risposta

I = 1310 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 3,2 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 100 = 400 mL

Tempo

t = 400/125 = 3,2 h

Risposta

t = 3,2 h

Sono circa 3 h 12 min, quindi la sacca finisce verso le 16:12.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 19

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: molto limitata → 2
umidità: raramente umida → 4
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: eccellente → 4
frizione e scivolamento: problema potenziale → 2

Somma

Totale di Braden = 2 + 4 + 3 + 4 + 4 + 2 = 19

Risposta

B = 19
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 38/min → 3
vigile (A) → 0
T 37,2 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions