Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quale segnale d'allarme compare spesso per primo quando le condizioni di un paziente peggiorano?

  1. AUn aumento della frequenza respiratoria
  2. BUn calo della temperatura corporea
  3. CUn miglioramento dell'appetito
  4. DUna frequenza cardiaca più bassa
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A woman leaks small amounts of urine when she coughs, sneezes or laughs. Which type of incontinence is this?

  1. AFunctional incontinence
  2. BUrge incontinence
  3. CStress incontinence
  4. DOverflow incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  2. BThe only risk is poisoning from heavy metals years later
  3. CIt always passes through the gut without harm
  4. DIt is only harmful if several batteries are swallowed
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Ten minutes into a red blood cell transfusion, the patient reports chills and low back pain and has a new fever. What should the nurse do first?

  1. ASlow the transfusion and recheck vital signs in 15 minutes
  2. BGive an antipyretic and continue the transfusion
  3. CCall the blood bank and let the transfusion continue
  4. DStop the transfusion
5.Priorità e delegaMedia

A patient has a new plaster cast that is still drying. How should the nurse handle it?

  1. ABy resting it directly on a hard surface
  2. BWith the palms of the hands, not the fingertips
  3. CWith the fingertips, pressing firmly to test it
  4. DBy covering it tightly with a plastic sheet
6.Priorità e delegaDifficile

Un LPN/LVN riferisce che un paziente stabile ha ora un nuovo dolore toracico. Che cosa deve fare l'RN?

  1. ADire all'LPN/LVN di somministrare la nitroglicerina al bisogno senza valutazione
  2. BChiedere all'LPN/LVN di gestire la situazione e riferire a fine turno
  3. CValutare personalmente il paziente e decidere i passi successivi
  4. DChiedere all'assistente infermieristico di eseguire un ECG e aspettare il risultato
7.Infermieristica clinicaMedia

Why are older adults at higher risk of dehydration?

  1. ATheir sense of thirst is often reduced
  2. BTheir kidneys hold on to too much water
  3. CThey always drink large amounts of tea
  4. DTheir body water content increases with age
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente dopo chirurgia maggiore ha pressione in calo, frequenza cardiaca in aumento e addome gonfio e teso, anche se la medicazione della ferita è asciutta. Che cosa devi sospettare?

  1. AStitichezza
  2. BInfezione delle vie urinarie
  3. CUn'emorragia interna
  4. DUn normale gonfiore postoperatorio senza motivo di preoccupazione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

In che modo il calcio gluconato endovenoso aiuta un paziente con iperkaliemia grave?

  1. ASposta il potassio dal sangue alle cellule
  2. BStabilizza le membrane delle cellule cardiache senza abbassare il potassio
  3. CAumenta l'eliminazione del potassio da parte dei reni
  4. DLega il potassio nell'intestino così che venga eliminato con le feci
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

After a crush injury, a patient's urine dipstick is strongly positive for blood, but microscopy shows almost no red cells. CK is very high. What best explains this?

  1. AA kidney stone is scraping the ureter lining
  2. BBleeding is coming from the bladder lining
  3. CMyoglobin from damaged muscle is in the urine
  4. DThe sample was contaminated with menstrual blood
11.FarmacologiaMedia

A patient receives lactulose for hepatic encephalopathy. Which finding shows that it is working?

  1. ANo bowel movement for three days, with less confusion than before
  2. BHigher blood ammonia with improved appetite
  3. CTen watery stools a day and a low serum potassium
  4. DBetter alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.FarmacologiaDifficile

Which regimen is standard for eradicating Helicobacter pylori?

  1. AA single dose of an antibiotic given intravenously
  2. BAn antacid alone, taken after meals and at bedtime for six months
  3. CAcid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
  4. DAn H2 blocker taken only when pain occurs
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Why must anti-embolism stockings be measured and fitted correctly?

  1. APoorly fitting stockings can cause pressure damage
  2. BCorrect fit is needed only to improve the appearance
  3. CTight stockings work better, so the smallest size is always best
  4. DLoose stockings make the patient's legs too warm at night
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with severe COPD has increasing ankle oedema and a raised JVP, but no crackles and a normal left ventricle on echocardiography. Which condition is most likely?

  1. ALeft ventricular failure
  2. BAortic stenosis
  3. CCor pulmonale
  4. DDeep vein thrombosis
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Which statement about the PSA blood test is correct?

  1. AIt is only raised in women with bladder cancer
  2. BA raised result always means prostate cancer
  3. CA normal result always rules out any prostate cancer
  4. DIt can be raised by benign problems as well as by cancer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with a long-term catheter has fever and rigors, and a catheter UTI is suspected. Which action is recommended before starting antibiotics?

  1. ATake a sample from the drainage bag and send it to the lab
  2. BFlush the catheter with saline and continue
  3. CReplace the catheter and take a sample from the new one
  4. DRemove the catheter and leave it out permanently
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why is pethidine (meperidine) generally avoided for regular pain relief?

  1. AIt has no pain-relieving effect at all in adults
  2. BIt always causes severe diarrhoea
  3. CIt can only be given by mouth
  4. DA metabolite can build up and cause seizures
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

During preoperative assessment, a patient says their brother had a "very high fever" during an anaesthetic. What is the most important action?

  1. ARecord it as a family allergy to paracetamol
  2. BGive paracetamol before surgery to prevent fever
  3. CReassure the patient that fevers after anaesthesia are always harmless
  4. DInform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.Infermieristica ostetricaMedia

A breastfeeding mother asks how she will know her baby is getting enough milk. Which sign is reassuring by day 5 or 6?

  1. AThe baby sleeps for 8 hours without feeding
  2. BAt least 6 wet nappies a day and yellow stools
  3. CHer breasts never feel full
  4. DThe baby feeds for exactly 5 minutes each side
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Which finding in a newborn at 6 hours requires the most urgent action?

  1. ACentral cyanosis, fast breathing and grunting
  2. BAcrocyanosis of the hands and feet
  3. CSmall white milia on the nose and chin
  4. DMild moulding of the head
21.Infermieristica pediatricaMedia

Un bambino in età scolare con asma usa ogni giorno un corticosteroide inalatorio. Che cosa deve insegnare l'infermiere?

  1. ASciacquare la bocca dopo ogni dose e usare un distanziatore
  2. BUsarlo solo durante una crisi d'asma
  3. CSospenderlo appena i sintomi migliorano
  4. DIngoiare la polvere con acqua
22.Infermieristica pediatricaDifficile

The mother of a 5-day-old breastfed baby asks how she can tell her baby is getting enough milk. Which answer is best?

  1. AThe baby should sleep through the night without waking for feeds
  2. BThe baby should feed for exactly 10 minutes on each side at every feed, day and night
  3. CHer breasts should always feel full and hard between feeds
  4. DAbout 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale effetto è atteso e temporaneo dopo la terapia elettroconvulsivante (TEC)?

  1. APerdita permanente di tutti i ricordi a lungo termine precedenti al trattamento
  2. BParalisi delle gambe
  3. CConfusione e perdita di memoria a breve termine nel periodo del trattamento
  4. DPerdita della parola per mesi
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A man whose wife died a month ago is rude and angry with the nurses about small things. What is the best understanding of his behaviour?

  1. AHe has antisocial personality disorder that was not noticed before
  2. BHe does not care about his wife's death and is using it as an excuse to be rude
  3. CHe should be told that his behaviour is unacceptable and that visits will be stopped
  4. DHis anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
0,37627 mL? mLarrotonda a 0,01 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Il calcolo di una dose per una piccola iniezione dà 0,37627 mL. La regola di questo esercizio è che i volumi inferiori a 1 mL si arrotondano al centesimo di mL più vicino. Quale valore x registri?

0,37627 mL
x = mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
½ tsp · 4/giorno · 10 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica ½ tsp di una sospensione orale quattro volte al giorno per 10 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

½ tspquattro volte al giorno10 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
2 g+ 7,4 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 2 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 7,4 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 8 mL. La prescrizione è di 100 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

2 g+ 7,4 mL → 8 mL100 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 480 microgrammi. La fiala contiene 4 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

480 mcg4 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1500 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1500 mL in 12 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1500 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
450 mL60 gtt/mL42 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 42 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 450 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

42 gtt/min60 gtt/mL450 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oregelatina100 mLacqua120 mLlatte240 mLInfusione EV125 mL/h × 8 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina375 mLurina425 mLurina425 mLurina275 mLdrenaggio della ferita90 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. Il paziente pesa 56 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

56 kg8 hurina: 375 mLurina: 425 mLurina: 425 mLurina: 275 mLdrenaggio della ferita: 90 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL250 mL infusi120 mL/h17:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 120 mL/h. Alle 17:00 sono già stati infusi 250 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL250 mL infusi120 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: molto umida; attività: allettato; mobilità: nessuna limitazione; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 98% in aria ambiente, pressione arteriosa 90/54 mmHg, polso 76/min, vigile, temperatura 36,7 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 98%ariaSBP 90HR 76AT 36,7 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Un aumento della frequenza respiratoria

Perché è questa la risposta

La tachipnea è uno dei segni di peggioramento più precoci e sensibili e pesa molto nei punteggi di allerta precoce come il NEWS2.

Risposta

A · Un aumento della frequenza respiratoria
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Stress incontinence

Perché è questa la risposta

Stress incontinence occurs when raised abdominal pressure overcomes weak pelvic floor support. Pelvic floor exercises are a first-line treatment. Urge incontinence is a sudden strong need to void.

Risposta

C · Stress incontinence
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · It can burn through the lining of the esophagus within hours

Perché è questa la risposta

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

Risposta

A · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Stop the transfusion

Perché è questa la risposta

These signs suggest an acute transfusion reaction, possibly hemolytic. The nurse stops the transfusion at once, keeps the IV open with normal saline through new tubing, assesses the patient and notifies the provider and blood bank.

Risposta

D · Stop the transfusion
5.Priorità e delega

Risposta: B · With the palms of the hands, not the fingertips

Perché è questa la risposta

A wet plaster cast can be dented by fingertips, causing pressure points under the cast. It is handled with the palms, supported on pillows and left uncovered to dry.

Risposta

B · With the palms of the hands, not the fingertips
6.Priorità e delega

Risposta: C · Valutare personalmente il paziente e decidere i passi successivi

Perché è questa la risposta

Quando un paziente stabile sviluppa un nuovo problema, l'RN lo valuta, perché il paziente potrebbe ora essere instabile. L'RN decide poi gli interventi e la segnalazione, che possono comprendere un ECG e nitroglicerina prescritta.

Risposta

C · Valutare personalmente il paziente e decidere i passi successivi
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Their sense of thirst is often reduced

Perché è questa la risposta

With age, thirst is blunted, kidney concentrating ability falls and total body water decreases. Cognitive or physical problems can also make it harder to drink.

Risposta

A · Their sense of thirst is often reduced
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Un'emorragia interna

Perché è questa la risposta

Segni emodinamici di shock con distensione addominale suggeriscono un'emorragia intra-addominale, anche senza perdite ematiche visibili. È necessaria una valutazione chirurgica urgente.

Risposta

C · Un'emorragia interna
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Stabilizza le membrane delle cellule cardiache senza abbassare il potassio

Perché è questa la risposta

Il calcio contrasta in pochi minuti l'effetto dell'alto potassio sull'attività elettrica del cuore. Il potassio deve comunque essere abbassato spostandolo nelle cellule (insulina con glucosio) e rimuovendolo (leganti, diuretici o dialisi).

Risposta

B · Stabilizza le membrane delle cellule cardiache senza abbassare il potassio
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Myoglobin from damaged muscle is in the urine

Perché è questa la risposta

The dipstick blood test detects heme, which is present in both hemoglobin and myoglobin. Positive "blood" without red cells, together with a very high CK, indicates myoglobinuria from rhabdomyolysis, which can damage the kidneys. IV fluids and close monitoring of urine output and potassium are needed.

Risposta

C · Myoglobin from damaged muscle is in the urine
11.Farmacologia

Risposta: D · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day

Perché è questa la risposta

Lactulose is adjusted to give about two to three soft stools a day and to lower ammonia, improving mental status. Excessive diarrhoea can cause dehydration and electrolyte loss.

Risposta

D · Better alertness and orientation, with two to three soft stools a day
12.Farmacologia

Risposta: C · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days

Perché è questa la risposta

Eradication combines acid suppression (usually a PPI) with at least two antibiotics; bismuth quadruple therapy for 14 days is now often first-line because clarithromycin resistance makes older triple therapy fail. Taking every dose matters, and cure is confirmed with a breath or stool test.

Risposta

C · Acid suppression plus at least two antibiotics, often with bismuth, for 14 days
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Poorly fitting stockings can cause pressure damage

Perché è questa la risposta

Stockings that are the wrong size or that roll down can act like a tourniquet and cause skin and pressure damage. They are measured to the leg, checked daily, and avoided in significant peripheral arterial disease, severe neuropathy or leg skin damage.

Risposta

A · Poorly fitting stockings can cause pressure damage
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · Cor pulmonale

Perché è questa la risposta

Chronic hypoxia in COPD causes pulmonary hypertension, which strains the right ventricle and leads to right heart failure with oedema and raised JVP. Management includes treating hypoxia (long-term oxygen if eligible), diuretics for oedema and optimising COPD treatment.

Risposta

C · Cor pulmonale
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · It can be raised by benign problems as well as by cancer

Perché è questa la risposta

PSA can rise with BPH, prostatitis, UTI, recent ejaculation or instrumentation, as well as cancer. A normal level does not exclude cancer. Results are interpreted with symptoms, examination and other tests.

Risposta

D · It can be raised by benign problems as well as by cancer
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Replace the catheter and take a sample from the new one

Perché è questa la risposta

Long-term catheters develop a biofilm that contaminates samples. Guidance usually advises replacing the catheter, collecting a sample from the new one and then starting antibiotics. Bag samples are not used.

Risposta

C · Replace the catheter and take a sample from the new one
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · A metabolite can build up and cause seizures

Perché è questa la risposta

Pethidine's metabolite norpethidine accumulates with repeated doses or kidney impairment and can cause agitation, tremor and seizures. Other opioids are preferred.

Risposta

D · A metabolite can build up and cause seizures
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family

Perché è questa la risposta

Malignant hyperthermia susceptibility is inherited. The anaesthetist plans a trigger-free anaesthetic, avoiding volatile agents and suxamethonium, and the family may be referred for testing.

Risposta

D · Inform the anaesthetist, as malignant hyperthermia may run in the family
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools

Perché è questa la risposta

Signs of adequate intake include 6 or more wet nappies and several yellow stools a day by day 5 or 6, steady weight gain and a content baby after feeds. Most babies regain birth weight by about 2 weeks.

Risposta

B · At least 6 wet nappies a day and yellow stools
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Central cyanosis, fast breathing and grunting

Perché è questa la risposta

Central cyanosis, tachypnoea and grunting indicate respiratory distress and need immediate assessment, oxygen and evaluation for causes such as infection, heart disease or lung problems.

Risposta

A · Central cyanosis, fast breathing and grunting
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Sciacquare la bocca dopo ogni dose e usare un distanziatore

Perché è questa la risposta

I corticosteroidi inalatori sono farmaci di controllo, usati ogni giorno. Sciacquare la bocca riduce il rischio di candidosi orale e raucedine, e un distanziatore migliora l'arrivo del farmaco ai polmoni. Per le crisi si usa un broncodilatatore a breve durata d'azione.

Risposta

A · Sciacquare la bocca dopo ogni dose e usare un distanziatore
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain

Perché è questa la risposta

After the first few days, signs of good intake include at least about 6 heavy wet nappies a day, frequent yellow stools, contented behaviour after feeds and weight gain. Most babies regain their birth weight by about 2 weeks.

Risposta

D · About 6 or more wet nappies a day, regular yellow stools and steady weight gain
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Confusione e perdita di memoria a breve termine nel periodo del trattamento

Perché è questa la risposta

Breve confusione, mal di testa e vuoti di memoria nel periodo del trattamento sono comuni. Gli infermieri riorientano il paziente, monitorano i parametri vitali e le vie aeree durante il risveglio e garantiscono la sicurezza.

Risposta

C · Confusione e perdita di memoria a breve termine nel periodo del trattamento
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally

Perché è questa la risposta

Anger is a common part of grief and may be directed at staff who are safer targets. The nurse responds calmly, sets limits if needed and invites him to talk about his loss.

Risposta

D · His anger may be part of grief, displaced onto staff, so she should not take it personally
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: x = 0,38 mL

Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.

Cifra al posto dei centesimi

0,37627 → 7

Decide solo la cifra successiva

0,37627 → 6
6 è 5 o più, quindi 7 si arrotonda per eccesso.
Le cifre successive (27) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.

Arrotonda

x = 0,38 mL

Risposta

x = 0,38 mL
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 100 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

½ tsp = 0,5·5 = 2,5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 2,5 mL × 4/giorno × 10 = 100 mL

Risposta

V = 100 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

2000 mg/8 mL = 250 mg/mL

Volume

V = 100/250 = 0,4 mL

Risposta

V = 0,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,12 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

4 mg/mL = 4000 mcg/mL

Volume

V = 480/4000 = 0,12 mL

Risposta

V = 0,12 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 42 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1500·20/720 = 41,67 ≈ 42 gtt/min

Risposta

R = 42 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 42 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 10,7 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

42·60/60 = 42 mL/h

Tempo residuo

t = 450/42 = 10,71 ≈ 10,7 h

Risposta

t = 10,7 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 3,35 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

375 + 425 + 425 + 275 = 1500 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1500/(56·8) = 3,348 ≈ 3,35 mL/kg/h

Risposta

U = 3,35 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 2,1 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 250 = 250 mL

Tempo

t = 250/120 = 2,083 ≈ 2,1 h

Risposta

t = 2,1 h

Sono circa 2 h 05 min, quindi la sacca finisce verso le 19:05.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 12

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: molto umida → 2
attività: allettato → 1
mobilità: nessuna limitazione → 4
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 1 + 2 + 1 + 4 + 3 + 1 = 12

Risposta

B = 12
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 98% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 90 mmHg → 3
HR 76/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 0 + 0 + 3 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions