Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Quale posizione è raccomandata per ridurre la pressione su sacro e anche quando il paziente è sul fianco?

  1. ASupino con la testata molto sollevata
  2. BDecubito laterale diretto sull'anca a 90 gradi
  3. CUn'inclinazione di 30 gradi sostenuta da cuscini
  4. DSeduto eretto a letto per molte ore
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Un paziente ora privo di capacità aveva redatto disposizioni anticipate valide e applicabili che rifiutano uno specifico trattamento salvavita. Che cosa deve fare il personale (Inghilterra e Galles)?

  1. ARispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento
  2. BSomministrare il trattamento perché ora il paziente non può decidere
  3. CChiedere alla famiglia di annullarle
  4. DIgnorarle, perché contano solo i desideri espressi a voce
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A patient has a very low platelet count. Which safety measure is appropriate?

  1. AUse a soft toothbrush and an electric razor
  2. BFloss hard each day to keep the gums healthy
  3. CTake rectal temperatures for accuracy
  4. DUse a firm toothbrush and a safety razor
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A nurse teaches new parents about safe infant sleep. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A“We will keep the crib in our room, next to our bed, for the first months.”
  2. B“We will lay the baby on the back for every sleep, including naps.”
  3. C“We will not smoke near the baby.”
  4. D“We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.Priorità e delegaMedia

Un infermiere (RN) dice a un assistente infermieristico: "Controlla il paziente della stanza 12." Quale diritto della delega manca?

  1. APersona giusta per il compito
  2. BIndicazioni e comunicazione giuste
  3. CCompito giusto per il contesto
  4. DCircostanza giusta
6.Priorità e delegaDifficile

A patient is deteriorating quickly. The nurse has called the provider twice, but the provider has not come. What is the best action?

  1. ADocument the concern and continue routine care
  2. BActivate the rapid response team
  3. CWait another hour and call the provider again
  4. DAsk the patient’s family to call the provider
7.Infermieristica clinicaMedia

Which examination findings suggest a large pleural effusion on one side?

  1. ANormal breath sounds and normal percussion
  2. BDull percussion and reduced breath sounds over the lung base
  3. CA hyper-resonant chest with the trachea pulled towards that side
  4. DWheeze heard over both lungs
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with lung cancer develops swelling of the face and arms, distended neck veins and breathlessness that is worse lying down. What should be suspected?

  1. ARight-sided heart failure from valve disease
  2. BSuperior vena cava obstruction
  3. CHypothyroidism
  4. DAn allergic reaction to food
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient has had severe watery diarrhea for 4 days. Which laboratory pattern would the nurse expect?

  1. AHigh potassium and high bicarbonate
  2. BLow potassium and low bicarbonate
  3. CLow glucose and high magnesium
  4. DHigh sodium and high calcium
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

An RN cares for a patient on a 24-hour urine collection. Which task can be delegated to unlicensed assistive personnel (UAP), such as a nursing or healthcare assistant?

  1. ADeciding whether to restart the collection after a missed sample
  2. BTeaching the patient why the 24-hour collection is needed
  3. CSaving all urine in the collection container as instructed
  4. DInterpreting the creatinine clearance result when it comes back
11.FarmacologiaMedia

How should oral potassium chloride tablets be taken?

  1. AWith food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
  2. BCrushed and dissolved under the tongue
  3. COn an empty stomach with only a small sip of water, then lie down
  4. DLying down straight after the dose
12.FarmacologiaDifficile

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?

  1. ACholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
  2. BA stroke unrelated to the medication
  3. CMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
  4. DAn allergic reaction to pyridostigmine
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Unless fluids are restricted, why are patients with pneumonia encouraged to drink plenty?

  1. ATo flush the bacteria out through the urine
  2. BTo lower the temperature by diluting the blood plasma
  3. CTo prevent dehydration and keep secretions thinner
  4. DTo make the cough completely stop
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A nurse reviews inhaler use with a patient who has asthma and uses a separate steroid preventer inhaler and a salbutamol reliever. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I use my steroid inhaler every day, even when I feel well."
  2. B"I rinse my mouth after the steroid inhaler."
  3. C"I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
  4. D"I carry my blue reliever inhaler with me."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient who has had type 1 diabetes for 30 years says they no longer feel the warning signs of a hypo. What is this called?

  1. ADiabetic ketoacidosis
  2. BInsulin resistance
  3. CHypoglycaemia unawareness
  4. DThe dawn phenomenon
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with Addison's disease has been vomiting for a day. They are confused, with BP 78/40 mmHg, sodium 126 mmol/L and potassium 6,0 mmol/L. What is the priority?

  1. AIV potassium to correct the electrolytes
  2. BOral hydrocortisone and an antiemetic by mouth
  3. CIV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
  4. DA fluid restriction for the low sodium
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which statement correctly describes physical dependence on opioids?

  1. AThe patient is allergic to opioids
  2. BThe drug no longer has any side effects
  3. CWithdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
  4. DThe patient always craves the drug and misuses it despite harm
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A patient arrives in recovery with a temperature of 35,2 °C and is shivering. What is the most appropriate action?

  1. ASend the patient to the ward to warm up there under extra blankets
  2. BGive cold IV fluids to settle the shivering
  3. CRemove all blankets to let the body adjust
  4. DStart active warming and monitor the temperature
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is congenital hypothyroidism included in newborn screening?

  1. AIt can only be treated before birth
  2. BIt causes hip dysplasia
  3. CEarly treatment prevents brain damage
  4. DIt causes jaundice that cannot be treated
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 12 weeks has light bleeding and mild cramping. The cervix is closed and fetal heart activity is seen on ultrasound. How is this classified?

  1. AIncomplete miscarriage
  2. BThreatened miscarriage
  3. CInevitable miscarriage
  4. DMissed miscarriage
21.Infermieristica pediatricaMedia

Un bambino con distress respiratorio diventa bradicardico. Che cosa significa?

  1. AIl bambino si sta riprendendo e si sta calmando
  2. BUn effetto collaterale dell'ossigenoterapia
  3. CUn segno di grave ipossia e di possibile imminente arresto cardiaco
  4. DUna normale risposta al sonno
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Un bambino piccolo con croup ha ora stridore a riposo, è agitato e ha marcate retrazioni toraciche. Qual è la priorità?

  1. AMandare il bambino a casa con uno sciroppo per la tosse
  2. BMettere il bambino disteso a riposare
  3. CChiedere aiuto medico urgente; è un croup grave che può richiedere adrenalina nebulizzata
  4. DEsaminare la gola con un abbassalingua per cercare la causa del respiro rumoroso
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient intoxicated with phencyclidine (PCP) is agitated and has nystagmus and high blood pressure. Which nursing approach is best?

  1. AProvide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
  2. BTry to talk the patient down by discussing his feelings in detail
  3. CEncourage him to walk around the ward and join in activities to help burn off the drug
  4. DPut him in a busy area so that staff can watch him more easily
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Which patient should the nurse check first?

  1. AA patient with OCD who is late for breakfast because of a long washing ritual in the bathroom
  2. BA patient with depression who is asking for help to phone his mother
  3. CA patient with schizophrenia who wants a cigarette break in the garden
  4. DA patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C97 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 97 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

97 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
8 mg/h? mcg/min1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione somministra 8 mg/h. Esprimi questa velocità di dose D in mcg/min. Arrotonda a un decimale.

8 mg/h1 mg = 1000 mcg1 h = 60 min
D = mcg/min
27.Calcoli di dosaggioMedia
1 g+ 4,2 mLV = ? mL

Un flaconcino contiene 1 g di polvere. L’etichetta indica: aggiungere 4,2 mL di acqua per preparazioni iniettabili per ottenere un volume totale di 5 mL. La prescrizione è di 480 mg. Quale volume V della soluzione ricostituita somministri?

1 g+ 4,2 mL → 5 mL480 mg
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
120 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 10 kg vengono prescritti 5 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 120 mg in 5 mL. Quale volume V somministri? Arrotonda a una cifra decimale.

10 kg5 mg/kg120 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL20 gtt/mL12 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 12 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL12 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
300 mL60 gtt/mL20 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 20 gtt/min con un deflussore da 60 gtt/mL. Nella sacca restano 300 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

20 gtt/min60 gtt/mL300 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco150 mLgelatina120 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina250 mLurina350 mLdrenaggio della ferita140 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 150 mLgelatina: 120 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 250 mLurina: 350 mLdrenaggio della ferita: 140 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL80 mL/hinizio 08:1513:15: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 08:15 e scorre con pompa a 80 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 13:15?

1000 mL80 mL/h08:15 → 13:15
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 9/min, SpO₂ 96% in aria ambiente, pressione arteriosa 96/58 mmHg, polso 92/min, vigile, temperatura 36,9 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?

RR 9SpO₂ 96%ariaSBP 96HR 92AT 36,9 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 91% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 36,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 20SpO₂ 91%ariaSBP 130HR 58AT 36,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Un'inclinazione di 30 gradi sostenuta da cuscini

Perché è questa la risposta

L'inclinazione di 30 gradi sposta il peso dal sacro e dal grande trocantere. Sollevare molto la testata del letto aumenta lo scivolamento e le forze di taglio sul sacro.

Risposta

C · Un'inclinazione di 30 gradi sostenuta da cuscini
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: A · Rispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento

Perché è questa la risposta

Disposizioni anticipate valide e applicabili hanno lo stesso effetto del rifiuto di un paziente capace. I rifiuti di trattamenti salvavita devono essere scritti, firmati, testimoniati e dichiarare che valgono anche se la vita è in pericolo.

Risposta

A · Rispettare le disposizioni anticipate e non somministrare quel trattamento
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Use a soft toothbrush and an electric razor

Perché è questa la risposta

With thrombocytopenia, minor trauma can cause serious bleeding. Bleeding precautions include soft toothbrushes, electric razors, avoiding rectal procedures and IM injections where possible, and preventing falls.

Risposta

A · Use a soft toothbrush and an electric razor
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”

Perché è questa la risposta

Soft bedding, bumpers and loose blankets increase the risk of suffocation and sudden infant death. The crib should hold only a firm mattress with a fitted sheet.

Risposta

D · “We will put a soft bumper pad and a blanket in the crib so the baby is cozy.”
5.Priorità e delega

Risposta: B · Indicazioni e comunicazione giuste

Perché è questa la risposta

"Controlla" non dice che cosa misurare, quando né quali reperti riferire. Una istruzione chiara sarebbe, per esempio: "Misura la sua pressione arteriosa e il polso alle 10:00 e dimmelo subito se la sistolica è sotto 100."

Risposta

B · Indicazioni e comunicazione giuste
6.Priorità e delega

Risposta: B · Activate the rapid response team

Perché è questa la risposta

Nurses can call the rapid response team directly when a patient is deteriorating. The nurse also informs the charge nurse and follows the chain of command about the provider’s lack of response.

Risposta

B · Activate the rapid response team
7.Infermieristica clinica

Risposta: B · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base

Perché è questa la risposta

Fluid in the pleural space muffles breath sounds and makes percussion stony dull. A large effusion may push the trachea away from the affected side.

Risposta

B · Dull percussion and reduced breath sounds over the lung base
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Superior vena cava obstruction

Perché è questa la risposta

Superior vena cava obstruction prevents venous drainage from the head and arms. It is an oncological emergency; patients are positioned upright and need urgent specialist treatment.

Risposta

B · Superior vena cava obstruction
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Low potassium and low bicarbonate

Perché è questa la risposta

Lower gut fluid contains potassium and bicarbonate, so severe diarrhea causes hypokalemia and a normal anion gap (hyperchloremic) metabolic acidosis, plus dehydration. Vomiting, in contrast, causes metabolic alkalosis.Verificato con: Potassium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024); Metabolic acidosis · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Low potassium and low bicarbonate
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Saving all urine in the collection container as instructed

Perché è questa la risposta

UAP can help with routine, standard tasks such as saving urine and keeping the container cool as instructed. Teaching, clinical decisions and interpreting results require nursing judgment and stay with the RN.Verificato con: 24-Hour Urine Collection and Analysis · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2024)

Risposta

C · Saving all urine in the collection container as instructed
11.Farmacologia

Risposta: A · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release

Perché è questa la risposta

Oral potassium can cause nausea and, if a tablet lodges, ulceration of the oesophagus or gut. Taking it with food and plenty of water and staying upright reduces this; levels are monitored.

Risposta

A · With food and plenty of water, swallowed whole if slow-release
12.Farmacologia

Risposta: A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug

Perché è questa la risposta

Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.

Risposta

A · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · To prevent dehydration and keep secretions thinner

Perché è questa la risposta

Fever, sweating and tachypnoea increase insensible fluid loss. Good hydration prevents dehydration and helps keep secretions less sticky. Patients with heart failure or other restrictions need individual plans.

Risposta

C · To prevent dehydration and keep secretions thinner
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."

Perché è questa la risposta

Inhaled corticosteroids are preventers that reduce airway inflammation over days to weeks and must be taken regularly. They do not relieve an acute wheeze. Unless the patient has a combined reliever and maintenance regimen, a short-acting bronchodilator is used for symptoms.

Risposta

C · "I use my steroid inhaler when I start to wheeze."
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Hypoglycaemia unawareness

Perché è questa la risposta

Long duration of diabetes and frequent hypos reduce the adrenaline response, so warning symptoms are lost. This greatly increases the risk of severe hypos. Strict avoidance of hypos for some weeks can partly restore awareness, and glucose sensors with alarms help.

Risposta

C · Hypoglycaemia unawareness
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids

Perché è questa la risposta

An adrenal crisis is life-threatening. IV or IM hydrocortisone is given immediately, without waiting for tests, together with IV saline and checks of glucose and electrolytes. Vomiting prevents tablets from being absorbed.

Risposta

C · IV hydrocortisone straight away, plus IV fluids
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly

Perché è questa la risposta

Physical dependence is a predictable adaptation to regular opioids, causing withdrawal if they stop suddenly, so doses are tapered. Addiction is a behavioural condition with craving, loss of control and continued use despite harm.

Risposta

C · Withdrawal occurs if the drug is stopped suddenly
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Start active warming and monitor the temperature

Perché è questa la risposta

Hypothermia increases the risk of bleeding, infection and cardiac events, and shivering increases oxygen use. Active warming with warmed fluids if needed is started, and the patient stays in recovery until temperature is acceptable.

Risposta

D · Start active warming and monitor the temperature
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Early treatment prevents brain damage

Perché è questa la risposta

Untreated congenital hypothyroidism causes poor growth and intellectual disability. Daily levothyroxine started in the first weeks allows normal development.

Risposta

C · Early treatment prevents brain damage
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Threatened miscarriage

Perché è questa la risposta

Bleeding with a closed cervix and a viable pregnancy is a threatened miscarriage; many continue normally. An open cervix means an inevitable or incomplete miscarriage, and a missed miscarriage has no fetal heart activity.

Risposta

B · Threatened miscarriage
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Un segno di grave ipossia e di possibile imminente arresto cardiaco

Perché è questa la risposta

Nei bambini la bradicardia causata da ipossia è un segno infausto, preludio all'arresto. Richiede un immediato supporto delle vie aeree e della respirazione e una chiamata di emergenza.

Risposta

C · Un segno di grave ipossia e di possibile imminente arresto cardiaco
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Chiedere aiuto medico urgente; è un croup grave che può richiedere adrenalina nebulizzata

Perché è questa la risposta

Stridore a riposo, agitazione e retrazioni indicano una grave ostruzione delle vie aeree superiori. Si mantiene il bambino calmo con il genitore, si dà ossigeno se necessario e si chiede aiuto urgente; adrenalina nebulizzata e steroidi si somministrano come prescritto.

Risposta

C · Chiedere aiuto medico urgente; è un croup grave che può richiedere adrenalina nebulizzata
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe

Perché è questa la risposta

PCP can cause agitation, violence, psychosis, nystagmus and hypertension. Reducing stimulation and keeping enough staff present for safety are key; "talking down" is less effective than with other hallucinogens.

Risposta

A · Provide a quiet, low-stimulation environment and keep staff and patient safe
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min

Perché è questa la risposta

Over-sedation with respiratory depression after rapid tranquillisation is a medical emergency. Airway, breathing and vital signs are checked immediately, and help is called.

Risposta

D · A patient given IM haloperidol and lorazepam 30 minutes ago who is hard to rouse, breathing 8/min
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 36,1 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

97 − 32 = 65

Moltiplica per 5/9

T = 65·5/9 = 36,11 ≈ 36,1 °C

Risposta

T = 36,1 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 133,3 mcg/min

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 8 mg/h × (1000 mcg/1 mg) × (1 h/60 min)

Calcola

D = 8000/60 = 133,3 mcg/min

Risposta

D = 133,3 mcg/min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,4 mL

Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.

Concentrazione dopo la miscelazione

1000 mg/5 mL = 200 mg/mL

Volume

V = 480/200 = 2,4 mL

Risposta

V = 2,4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 2,1 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

5·10 = 50 mg

Volume

V = (50/120)·5 = 2,083 ≈ 2,1 mL

Risposta

V = 2,1 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 28 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

12·60 = 720 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·20/720 = 27,78 ≈ 28 gtt/min

Risposta

R = 28 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 28 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 15 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

20·60/60 = 20 mL/h

Tempo residuo

t = 300/20 = 15 h

Risposta

t = 15 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 330 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 150 + 120 = 270 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1070 mL

Uscite totali

250 + 350 + 140 = 740 mL

Bilancio

B = 1070 − 740 = 330 mL

Risposta

B = 330 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 600 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

08:15 → 13:15 = 5 h

Volume infuso

80·5 = 400 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 400 = 600 mL

Risposta

V = 600 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: NEWS2 = 4

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 9/min → 1
SpO₂ 96% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 92/min → 1
vigile (A) → 0
T 36,9 °C → 0

Somma

NEWS2 = 1 + 0 + 0 + 2 + 1 + 0 + 0 = 4

Risposta

NEWS2 = 4
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 20/min → 0
SpO₂ 91% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,6 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions