Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
Teaching a patient how to inject insulin mainly involves which domain of learning?
APsychomotor
BCognitive
CAffective
DSpiritual
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Which postoperative finding should be reported most urgently?
ATemperature 37,4 °C on the first day
BRespiratory rate 8/min and difficult to rouse
CUrine output of 50 mL in the last hour
DPain score of 4/10 at the wound site when moving
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
A colleague has drawn up a medication and asks the nurse to give it to her patient. What should the nurse do?
AGive it, because the colleague is experienced
BDecline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
CGive it, and document that the colleague prepared it
DGive it, as long as the syringe has a label with the drug name on it
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
An 80-year-old patient took a sleeping tablet an hour ago and now wants to go to the bathroom. What should the nurse do?
ATell the patient to wait until the morning
BWalk with the patient to the bathroom and stay close by
CTell the patient to go alone and use the call light if needed
DRaise all four side rails so the patient stays in bed
5.Priorità e delegaMedia
A patient with asthma has two inhalers: a corticosteroid and salbutamol (albuterol). Which statement shows a need for further teaching?
A“I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
B“I will use my steroid inhaler every day, even when I feel well.”
C“I will rinse my mouth after using the steroid inhaler.”
D“I will carry my salbutamol inhaler with me.”
6.Priorità e delegaDifficile
Weeks after a kidney transplant, a patient has a fever, less urine and tenderness over the new kidney. What should the nurse suspect?
AA side effect of eating salty food
BDehydration from drinking too much
CRejection of the transplant
DNormal healing of the transplant
7.Infermieristica clinicaMedia
Prima di somministrare un beta-bloccante, quale parametro è più importante controllare?
AL'alvo
BFrequenza cardiaca e pressione arteriosa
CSolo la glicemia
DSolo la temperatura
8.Infermieristica clinicaDifficile
Un paziente con catetere venoso centrale diventa improvvisamente dispnoico e ipoteso mentre la linea viene scollegata con il paziente seduto. Quale complicanza è più probabile?
APolmonite
BFlebite
CIpoglicemia
DEmbolia gassosa
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
Two sets of blood cultures are ordered for a patient with suspected sepsis. How are they best collected?
ABoth from the same site, one minute apart, to save time for the patient
BFrom two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
CFrom the existing IV line while the infusion continues to run
DAfter the first antibiotic dose, so the infusion is not delayed
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
Ten days after chemotherapy, a patient has a platelet count of 9 × 10³/µL and reports a sudden severe headache and blurred vision. What is the priority?
AEncourage the patient to drink more fluids and check the blood pressure later
BDim the lights and encourage rest, as headaches are common after chemotherapy
CGive acetaminophen (paracetamol) for the headache and reassess in 1 hour
DAssess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.FarmacologiaMedia
Quale è un noto effetto avverso dei corticosteroidi orali a lungo termine?
APressione arteriosa bassa
BOsteoporosi
CCalo di peso
DIpoglicemia
12.FarmacologiaDifficile
Un farmaco ha un volume di distribuzione di 40 L e una biodisponibilità completa. Quale dose di carico dà una concentrazione plasmatica target di 2 mg/L?
A80 mg
B20 mg
C160 mg
D42 mg
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
How should a patient breathe in when using a dry powder inhaler?
AQuickly and deeply, after breathing out away from the device
BSeveral times, breathing out into the device between breaths
CSlowly and gently over about ten seconds
DThrough the nose with the mouthpiece in the mouth
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A patient with a stab wound to the chest has a hole that sucks air with each breath. What is the immediate management?
ASeal it completely with tape on all four sides and leave it alone
BPack the wound tightly with gauze pushed deep into the chest
CCover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
DLeave it open and give a nebuliser
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
Why is pyridostigmine often taken about 30–60 minutes before meals by patients with myasthenia gravis?
ATo improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
BTo stop the drug from irritating an empty stomach later on
CTo lower the blood glucose rise after eating a meal
DTo reduce stomach acid so the food is digested better
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
A patient with a brain tumour on high-dose dexamethasone has a capillary glucose of 16 mmol/L (288 mg/dL). They have no history of diabetes. What is the best explanation?
ANormal for this patient, so no action is needed
BA sign that the brain tumour has now spread to the pancreas
CA lab error, because steroids lower blood glucose
DSteroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
Which treatment often relieves pain from a bone metastasis?
AComplete bed rest for a month
BPalliative radiotherapy to the area
CIron supplements by mouth for several months
DA diet low in calcium and vitamin D
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
Un paziente ha un'ustione circonferenziale a tutto spessore del braccio. Quale valutazione è più importante nelle ore successive?
ACircolo e sensibilità della mano
BRumori intestinali e circonferenza addominale
CDimensione e reazione delle pupille alla luce
DAcuità visiva di entrambi gli occhi ogni giorno
19.Infermieristica ostetricaMedia
A breastfed baby has jaundice in the first week with poor feeding and few wet nappies. What is the most likely cause?
ASuboptimal intake jaundice
BBreast milk jaundice
CBiliary atresia with obstruction
DABO incompatibility
20.Infermieristica ostetricaDifficile
Over the last hour, a labour tracing shows variable decelerations that are becoming deeper and longer, a baseline rising from 135 to 165 bpm and falling variability. How should the nurse interpret this?
AEvolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
BBenign head compression; continue routine monitoring
CA normal fetal sleep cycle; recheck in an hour
DA sign of fetal well-being; no action is needed
21.Infermieristica pediatricaMedia
Which approach best helps a 4-year-old during a vaccination?
AHold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
BPromise a reward only if the child stays completely still and does not cry
CHave staff hold the child flat on the couch so the injection is quick
DTell the child the injection will not hurt at all
22.Infermieristica pediatricaDifficile
The parents of a child who is being resuscitated ask to stay in the room. What is the best response?
AAllow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
BAllow them to stay only if they help with the compressions
CTell them to wait outside in the corridor until the resuscitation is over
DAsk them to leave, because their presence always harms the team's work
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?
AIt is only important during the termination phase
BPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
CPatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
DBody language matters only when patients cannot speak the same language
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
The parent of a child recently diagnosed with autism asks, "Did his vaccines cause this?" What is the most accurate response?
A"Yes, the MMR vaccine is a proven cause of autism."
B"We don't know, so it is best to stop all of his other vaccines."
C"Autism is caused by cold and distant parenting styles in early childhood."
D"Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 105,2 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.
105,2 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 40 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?
40 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente pesa 22 kg e gli vengono prescritti 7,5 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.
22 kg7,5 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Un paziente pesa 158,4 lb. La prescrizione è di 5 mg/kg in dose singola, e la soluzione disponibile contiene 200 mg in 5 mL. Usando 1 kg = 2,2 lb, quale volume V somministri?
158,4 lb5 mg/kg200 mg/5 mL1 kg = 2,2 lb
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
Sono stati prescritti 1000 mL in 10 ore. Dopo 8 ore trovi che nella sacca restano ancora 230 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?
1000 mL / 10 hdopo 8 h: 230 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
Una flebo scorre a 28 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 450 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.
28 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL. Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 07:30 sono già stati infusi 250 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.
1000 mL250 mL infusi125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 22/min, SpO₂ 97% in aria ambiente, pressione arteriosa 96/58 mmHg, polso 70/min, vigile, temperatura 36,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 22SpO₂ 97%ariaSBP 96HR 70AT 36,1 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: completamente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: leggermente limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: nessun problema evidente. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.
1non a rischio
2rischio lieve
3rischio moderato
4rischio alto
5rischio molto alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: A · Psychomotor
Perché è questa la risposta
The psychomotor domain covers physical skills, the cognitive domain covers knowledge and the affective domain covers attitudes and feelings. Skills are learned by demonstration and practice.
Risposta
A · Psychomotor
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
Perché è questa la risposta
A low respiratory rate with reduced consciousness may mean opioid toxicity or deterioration and threatens the airway. The other findings are common after surgery and can be managed routinely.
Risposta
B · Respiratory rate 8/min and difficult to rouse
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
Perché è questa la risposta
Nurses give only medicines they prepared themselves or verified fully, because they are accountable for what they give. A drug prepared by someone else may be wrong in ways the nurse cannot see.
Risposta
B · Decline, and give only medications that the nurse prepared or checked personally
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: B · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
Perché è questa la risposta
Hypnotics cause drowsiness and unsteadiness, especially in older adults, and many falls happen on the way to the toilet at night. The nurse assists the patient rather than restricting them or leaving them alone.
Risposta
B · Walk with the patient to the bathroom and stay close by
5.Priorità e delega
Risposta: A · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
Perché è questa la risposta
Inhaled corticosteroids reduce inflammation over time and do not relieve an acute attack. Salbutamol (albuterol) is the quick-relief inhaler; rinsing after steroids helps prevent oral thrush.
Risposta
A · “I will use my steroid inhaler when I have a sudden attack.”
6.Priorità e delega
Risposta: C · Rejection of the transplant
Perché è questa la risposta
Fever, falling urine output and graft tenderness are signs of possible rejection. The nurse reports promptly, because early treatment can save the kidney.
Risposta
C · Rejection of the transplant
7.Infermieristica clinica
Risposta: B · Frequenza cardiaca e pressione arteriosa
Perché è questa la risposta
I beta-bloccanti riducono frequenza cardiaca e pressione arteriosa, quindi in caso di bradicardia o ipotensione può essere necessario sospendere la dose e informare il prescrittore.
Risposta
B · Frequenza cardiaca e pressione arteriosa
8.Infermieristica clinica
Risposta: D · Embolia gassosa
Perché è questa la risposta
L'embolia gassosa può verificarsi quando una linea centrale è aperta all'aria. Clampa la linea, metti il paziente sul fianco sinistro con la testa in basso se possibile, somministra ossigeno ad alti flussi e chiedi aiuto.
Risposta
D · Embolia gassosa
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
Perché è questa la risposta
Taking cultures from two separate sites helps distinguish true bacteremia (growth in both sets) from skin contamination (growth in only one). The skin is cleaned carefully, the bottle tops are disinfected, and cultures are taken before antibiotics.
Risposta
B · From two separate venipuncture sites, using strict aseptic technique
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
Perché è questa la risposta
Platelet counts usually reach their lowest point (nadir) about 7–14 days after chemotherapy. With a count below 10 × 10³/µL, a sudden severe headache or visual change may signal intracranial bleeding, which is an emergency. The nurse assesses neurological status and reports it immediately.Verificato con:Bleeding and Bruising (Thrombocytopenia) and Cancer Treatment · National Cancer Institute (NIH) (2022); Pancytopenia · StatPearls (NCBI Bookshelf) (2023)
Risposta
D · Assess neurological status and report it at once as possible brain bleeding
11.Farmacologia
Risposta: B · Osteoporosi
Perché è questa la risposta
I corticosteroidi a lungo termine riducono la formazione ossea e aumentano il rischio di fratture. Causano anche aumento di peso, iperglicemia, ipertensione e un maggiore rischio di infezioni.
Risposta
B · Osteoporosi
12.Farmacologia
Risposta: A · 80 mg
Perché è questa la risposta
Dose di carico = 40 L × 2 mg/L = 80 mg. La dose di carico dipende dal Vd, mentre la dose di mantenimento dipende dalla clearance.
Risposta
A · 80 mg
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
Perché è questa la risposta
Dry powder inhalers have no propellant, so a fast, deep inhalation is needed to disperse the powder. The patient breathes out away from the device first, because moist breath can clump the powder. Very weak or breathless patients may not manage this.
Risposta
A · Quickly and deeply, after breathing out away from the device
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
Perché è questa la risposta
An open (sucking) chest wound lets air enter the pleural space. A vented chest seal or a dressing taped on three sides acts as a flap valve, letting air out but not in. A fully sealed dressing can cause a tension pneumothorax. A chest drain is placed away from the wound.
Risposta
C · Cover it with a vented chest seal or a dressing taped on three sides
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: A · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
Perché è questa la risposta
Pyridostigmine inhibits acetylcholinesterase, so more acetylcholine is available at the neuromuscular junction. Timing it before meals gives the best muscle strength for chewing and swallowing, which lowers the risk of aspiration.
Risposta
A · To improve the strength of chewing and swallowing at mealtimes
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
Perché è questa la risposta
Glucocorticoids increase glucose production and insulin resistance, so hyperglycaemia is common, often later in the day after a morning dose. Glucose is monitored regularly, and treatment may be needed. Other steroid effects include mood change and gastric irritation.
Risposta
D · Steroid-induced hyperglycaemia, which needs monitoring and treatment
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: B · Palliative radiotherapy to the area
Perché è questa la risposta
A single fraction or short course of radiotherapy relieves pain from bone metastases in many patients. Analgesia, including NSAIDs where suitable, and bone-targeted drugs are also used.
Risposta
B · Palliative radiotherapy to the area
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: A · Circolo e sensibilità della mano
Perché è questa la risposta
L'escara a tutto spessore è anelastica. Quando si sviluppa l'edema, la pressione sale e può compromettere il circolo (o la respirazione in caso di ustione toracica). Controlli regolari di polsi, colore, riempimento capillare, dolore e sensibilità lo individuano precocemente; può essere necessaria un'escarotomia.
Risposta
A · Circolo e sensibilità della mano
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Suboptimal intake jaundice
Perché è questa la risposta
Early jaundice with poor intake is linked to insufficient milk, which slows stooling and increases reabsorption of bilirubin. Support with frequent effective feeds is the main treatment.
Risposta
A · Suboptimal intake jaundice
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
Perché è questa la risposta
Deepening decelerations with a rising baseline and falling variability show that the fetus is losing its ability to compensate. Intrauterine resuscitation (position change, stopping any oxytocin, treating hypotension) starts and the obstetrician is called urgently, because expedited birth may be needed.
Risposta
A · Evolving fetal hypoxia; escalate for urgent obstetric review
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
Perché è questa la risposta
Upright comfort positions with a parent and distraction reduce fear and pain. Honest, simple explanations build trust; saying it won't hurt or making a reward depend on not crying increases distress.
Risposta
A · Hold the child upright on a parent's lap and use distraction, such as blowing bubbles
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
Perché è questa la risposta
Many families want to be present, and guidelines support offering this with a dedicated staff member to explain and support them. Family presence can help with grief and does not generally interfere with resuscitation.
Risposta
A · Allow them to stay if they wish, with a staff member to support and explain
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: C · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
Perché è questa la risposta
Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.
Risposta
C · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
Perché è questa la risposta
Large, well-conducted studies have found no link between vaccines and autism, and the paper that first claimed a link was retracted. Autism is a neurodevelopmental condition with strong genetic contributions.
Risposta
D · "Large studies have found no link between vaccines and autism."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: T = 40,7 °C
Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.
Sottrai 32
105,2 − 32 = 73,2
Moltiplica per 5/9
T = 73,2·5/9 = 40,67 ≈ 40,7 °C
Risposta
T = 40,7 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: V = 0,96 L
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Volume in un giorno
40 mL/h × 24 h = 960 mL
In litri
V = 960/1000 = 0,96 L
Risposta
V = 0,96 L
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 165 mg
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Dose
7,5·22 = 165 mg
Risposta
D = 165 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: V = 9 mL
Dose calculation: the amount to give equals what is prescribed divided by what you have, times the quantity it comes in: amount = (desired dose/stock strength) × stock volume. Always keep the units the same (convert g to mg, mg to mcg first) and check that the answer is sensible.
Peso in kg
158,4/2,2 = 72 kg
Dose
5·72 = 360 mg
Volume
V = (360/200)·5 = 9 mL
Risposta
V = 9 mL
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 115 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocità originale
1000/10 = 100 mL/h
Nuova velocità
R = 230/2 = 115 mL/h
Risposta
R = 115 mL/h
Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: t = 4 h
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Velocità in mL/h
28·60/15 = 112 mL/h
Tempo residuo
t = 450/112 = 4,018 ≈ 4 h
Risposta
t = 4 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: I = 1590 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Somma le entrate
per bocca: 150 + 240 + 150 = 540 mL
cubetti di ghiaccio: 100/2 = 50 mL
Infusione EV: 75·12 = 900 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1590 mL
Risposta
I = 1590 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 6 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Volume rimanente
1000 − 250 = 750 mL
Tempo
t = 750/125 = 6 h
Risposta
t = 6 h
Sono circa 6 h 00 min, quindi la sacca finisce verso le 13:30.
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 4
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 22/min → 2
SpO₂ 97% → 0
in aria ambiente → 0
SBP 96 mmHg → 2
HR 70/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,1 °C → 0
Somma
NEWS2 = 2 + 0 + 0 + 2 + 0 + 0 + 0 = 4
Risposta
NEWS2 = 4
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio moderato
Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.
Assegna il punteggio a ogni sottoscala
percezione sensoriale: completamente limitata → 1
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: leggermente limitata → 3
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: nessun problema evidente → 3
Somma
Totale di Braden = 1 + 1 + 3 + 3 + 2 + 3 = 13
Livello di rischio
13 → rischio moderato
Risposta
rischio moderato
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.