Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.
1Formule e metodi
Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Metodo
Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.
Priorità e delega
Metodo
Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.
Valori di laboratorio ed elettroliti
Metodo
Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.
Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Metodo
Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.
Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Metodo
Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.
Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Metodo
Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.
Infermieristica ostetrica
Metodo
Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.
Infermieristica pediatrica
Metodo
Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.
Infermieristica di salute mentale
Metodo
Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.
Matematica infermieristica e conversioni di unità
Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²
Metodo
Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².
2Esercizi
1.Fondamenti di infermieristicaMedia
Which response is an example of false reassurance?
A"You seem worried. Would you like to talk about it?"
B"Don't worry, everything will be fine."
C"I can see this is hard for you."
D"What are you most concerned about?"
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile
Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?
AThe mode of transmission
BThe susceptible host
CThe reservoir
DThe portal of exit
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia
How is a urine specimen for culture obtained from an indwelling catheter?
ABy removing the catheter and sending its tip for culture
BBy disconnecting the catheter from the drainage tubing
CFrom the urine already collected in the drainage bag at the bedside
DFrom the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile
Who should mark the operative site before surgery?
AAny member of the operating room team after anesthesia starts
BThe admitting clerk, using the information written on the consent form
CThe person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
DThe patient, alone, using a marker pen at home on the night before surgery
5.Priorità e delegaMedia
Un infermiere delega la misurazione della glicemia a un assistente formato, ma non ne chiede mai il risultato. Quale diritto della delega manca?
APersona giusta per il compito
BSupervisione e verifica giuste
CCompito giusto per il contesto
DCircostanza giusta
6.Priorità e delegaDifficile
Un infermiere supervisiona un nuovo assistente infermieristico. Quando deve controllare più da vicino il lavoro dell'assistente?
ASolo a fine turno, quando la documentazione viene rivista
BMai, perché l'assistente possiede un certificato per il ruolo
CQuando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile
DSolo quando l'assistente chiede aiuto per un compito che trova difficile
7.Infermieristica clinicaMedia
Un paziente diabetico incosciente ha una glicemia di 2,1 mmol/L e nessun accesso venoso. Che cosa si può somministrare?
ASucco di frutta per bocca
BCompresse di glucosio per bocca
CGlucagone intramuscolare
DInsulina sottocutanea
8.Infermieristica clinicaDifficile
Un infermiere non è sicuro che la dose prescritta di un farmaco ad alto rischio sia corretta. Qual è l'azione più sicura?
AChiedere al paziente se la dose sembra quella solita e somministrarla
BSomministrare metà dose come compromesso finché il medico non è disponibile
CNon somministrarla e verificare prima con il prescrittore o il farmacista
DSomministrare la dose perché il medico ha firmato la prescrizione
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia
A patient is on an IV insulin infusion protocol in the ICU. How often is the blood glucose usually checked?
AOnce every 12 hours
BAbout every hour
COnly if symptoms occur
DOnce a day before breakfast
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile
A patient receiving chemotherapy has a white cell count of 1,8 × 10³/µL with 20% neutrophils and 5% bands. What is the absolute neutrophil count (ANC)?
A450/µL
B4,500/µL
C1,800/µL
D360/µL
11.FarmacologiaMedia
Why is simvastatin traditionally taken in the evening?
AIt is inactivated by sunlight during the day
BIt causes too much drowsiness to be taken in the morning
CIt is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
DIt must be taken with the largest meal of the day
12.FarmacologiaDifficile
A patient taking metoprolol is also started on verapamil. Which adverse effect is most likely?
ASevere bradycardia and heart block
BRebound tachycardia and hypertension
CHypoglycaemia and weight gain
DHyperkalaemia and muscle weakness
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia
A patient with COPD is prescribed long-term oxygen therapy. How many hours a day is it usually needed to improve survival?
AAt least 15 hours a day
BOnly during meals
COnly when walking outside
DAbout one hour each morning
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile
A patient with squamous cell lung cancer becomes confused, thirsty and constipated, with abdominal pain. Which electrolyte disturbance is most likely?
AHypomagnesaemia
BHypercalcaemia
CHyponatraemia
DHypokalaemia
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia
Come va riscaldato il liquido per dialisi peritoneale prima dell'uso?
AIn una ciotola di acqua calda del rubinetto
BVa usato freddo, direttamente dal frigorifero
CIn un forno a microonde
DIn un apposito scaldatore a calore secco
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile
Un paziente con ictus ischemico acuto non è candidato alla trombolisi. Al giorno 1 la PA è 190/100 mmHg senza altre emergenze. Che cosa è in genere appropriato?
AFar sdraiare il paziente e somministrare un grande bolo di liquidi
BDare spray di nitrato ogni 5 minuti finché non scende sotto 120 mmHg
CAbbassarla rapidamente a 110/70 mmHg con farmaci EV
DEvitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia
Perché l'urea può aumentare molto più della creatinina in un paziente con emorragia GI superiore?
AIl sangue digerito è un carico proteico che aumenta l'urea
BLa creatinina viene persa dall'organismo con il vomito
CL'urea è prodotta dalla mucosa gastrica sanguinante
DL'emorragia danneggia sempre direttamente i tubuli renali
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile
A patient who takes NSAIDs suddenly develops severe epigastric pain, a rigid abdomen and shoulder-tip pain. Which finding would most support the likely diagnosis?
AFree air under the diaphragm on an erect chest X-ray
BA raised serum lipase three times the upper limit
CFluid levels in the bladder on an ultrasound scan
DTall, peaked T waves on a 12-lead ECG
19.Infermieristica ostetricaMedia
Why is it important to do newborn bloodspot screening at the recommended time rather than in the first hours?
AThe heel cannot be pricked until the cord falls off
BSome results, such as PKU, need milk feeds first
CThe baby's blood cannot be sampled before day 3
DEarlier testing always gives false negatives for all conditions
20.Infermieristica ostetricaDifficile
A newborn's heart rate is 80/min after 30 seconds of positive-pressure ventilation and the chest is not moving. What should the nurse do next?
AStart chest compressions immediately at a 3:1 ratio
BStop ventilation and give oxygen by mask only
CGive IV adrenaline straight away
DCorrect the ventilation, starting with mask and airway
21.Infermieristica pediatricaMedia
Quale precauzione si applica a un bambino con emofilia?
ADare acido acetilsalicilico per il dolore
BIncoraggiare sport di contatto come il rugby per rafforzare articolazioni e muscoli
CEvitare per quanto possibile le iniezioni intramuscolari e la temperatura rettale
DApplicare calore su un'articolazione che sanguina
22.Infermieristica pediatricaDifficile
A child with sickle cell disease has been exposed to parvovirus B19 (fifth disease). Why is this a concern?
AIt can stop red cell production for days and cause severe anaemia
BIt triggers a severe allergic reaction to the virus
CIt makes the child immune to all future crises
DIt causes the sickle gene to become active in the child
23.Infermieristica di salute mentaleMedia
Which action reflects trauma-informed care?
AAsking the patient to repeat the full trauma story to each new staff member
BExplaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
CUsing physical restraint early to prevent any loss of control
DMaking all decisions for the patient so that she does not feel burdened
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile
During a session, a patient asks the nurse, "Are you married? Do you have children?" Which response is most appropriate?
AEnd the session because personal questions are not allowed
BIgnore the question completely and stay silent until the patient changes the subject
CAnswer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
DShare details about the nurse's family to build a friendship
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una conversione di peso dà 3,1046 kg. La regola di questo esercizio è che i pesi si arrotondano al decimo di chilogrammo più vicino. Quale valore x registri?
3,1046 kg
x = kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione di mantenimento scorre a 25 mL/h senza interruzioni. Quanti litri V somministra in 24 ore?
25 mL/h24 h
V = L
27.Calcoli di dosaggioMedia
Un paziente che pesa 13 kg ha una superficie corporea di 0,74 m². La prescrizione è di 20 mg/m². Trova la dose D in mg.
13 kgBSA = 0,74 m²20 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
Un'infusione contiene 40000 unità di un farmaco in 250 mL. La prescrizione è di 1250 unità all'ora. A quale velocità R imposti la pompa, in mL/h?
40000 unità/250 mL1250 unità/h
R = mL/h
29.Velocità di infusione EVMedia
Sono stati prescritti 1500 mL in 12 ore. Dopo 7 ore trovi che nella sacca restano ancora 680 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?
1500 mL / 12 hdopo 7 h: 680 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
Una flebo scorre a 25 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 900 mL. Tra quante ore t sarà vuota?
25 gtt/min20 gtt/mL900 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 10:30 a 100 mL/h. Dopo 3 ore la velocità viene portata a 125 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.
1000 mL100 mL/h · 3 h125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 20/min, SpO₂ 99% in ossigeno supplementare, pressione arteriosa 142/86 mmHg, polso 44/min, vigile, temperatura 36,1 °C. Qual è il punteggio totale NEWS2?
RR 20SpO₂ 99%O₂SBP 142HR 44AT 36,1 °C
NEWS2 =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: sì; ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.
1rischio basso
2rischio moderato
3rischio alto
3Soluzioni
1.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · "Don't worry, everything will be fine."
Perché è questa la risposta
False reassurance dismisses the patient's feelings and promises something the nurse cannot know. Acknowledging the worry and exploring it is more helpful.
Risposta
B · "Don't worry, everything will be fine."
2.Fondamenti di infermieristica
Risposta: B · The susceptible host
Perché è questa la risposta
Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.
Risposta
B · The susceptible host
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: D · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
Perché è questa la risposta
Urine in the bag is old and may contain extra bacteria, and disconnecting the system lets organisms in. The sample is taken from the sampling port with a sterile syringe after disinfecting the port.
Risposta
D · From the sampling port, after cleaning it, using aseptic technique
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente
Risposta: C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
Perché è questa la risposta
Under the Universal Protocol, the site is marked by the person performing the procedure, or an authorized delegate, ideally while the patient is awake and can confirm it. This helps prevent wrong-site surgery.
Risposta
C · The person who will perform the procedure, with the patient involved where possible
5.Priorità e delega
Risposta: B · Supervisione e verifica giuste
Perché è questa la risposta
L'infermiere deve fare il follow-up, controllare il risultato e agire di conseguenza. Delegare senza verificare l'esito viola il diritto di supervisione e verifica.
Risposta
B · Supervisione e verifica giuste
6.Priorità e delega
Risposta: C · Quando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile
Perché è questa la risposta
La supervisione è maggiore quando il delegato ha meno esperienza, le condizioni del paziente sono meno prevedibili o il compito comporta più rischio. Un controllo passivo o a fine turno può non rilevare problemi quando ancora si possono correggere.
Risposta
C · Quando l'assistente è nuovo al compito o il paziente è meno stabile
7.Infermieristica clinica
Risposta: C · Glucagone intramuscolare
Perché è questa la risposta
Nell'ipoglicemia con incoscienza il trattamento orale comporta rischio di aspirazione. Il glucagone IM libera il glicogeno epatico; se è disponibile un accesso si usa il glucosio EV.
Risposta
C · Glucagone intramuscolare
8.Infermieristica clinica
Risposta: C · Non somministrarla e verificare prima con il prescrittore o il farmacista
Perché è questa la risposta
Gli infermieri devono conoscere ogni farmaco che somministrano. Se una dose sembra sbagliata, devono verificare con il prescrittore o il farmacista e documentare l'azione.
Risposta
C · Non somministrarla e verificare prima con il prescrittore o il farmacista
9.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: B · About every hour
Perché è questa la risposta
IV insulin acts quickly and has a short half-life, so glucose is usually checked hourly (or as the protocol specifies) and the rate adjusted. This reduces the risk of hypoglycemia and keeps glucose in the target range.
Risposta
B · About every hour
10.Valori di laboratorio ed elettroliti
Risposta: A · 450/µL
Perché è questa la risposta
ANC = 1,800 × (0,20 + 0,05) = 450/µL. A value below 500/µL is severe neutropenia with a high risk of serious infection, so neutropenic precautions and early reporting of fever are essential.Verificato con:Blood Differential · MedlinePlus (NIH) (2024)
Risposta
A · 450/µL
11.Farmacologia
Risposta: C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
Perché è questa la risposta
The liver makes most cholesterol overnight, and short-acting statins such as simvastatin work best when taken in the evening. Atorvastatin and rosuvastatin can be taken at any time of day.
Risposta
C · It is short-acting, and cholesterol synthesis peaks at night
12.Farmacologia
Risposta: A · Severe bradycardia and heart block
Perché è questa la risposta
Beta blockers and non-dihydropyridine calcium channel blockers (verapamil, diltiazem) both slow heart rate and AV conduction. Together they can cause severe bradycardia, heart block and heart failure.
Risposta
A · Severe bradycardia and heart block
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: A · At least 15 hours a day
Perché è questa la risposta
Long-term oxygen therapy improves survival in COPD with chronic hypoxaemia when used for at least 15 hours a day, including overnight. Patients must not smoke, because of the fire risk. Ambulatory oxygen for exercise is a separate assessment.
Risposta
A · At least 15 hours a day
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria
Risposta: B · Hypercalcaemia
Perché è questa la risposta
Squamous cell lung cancer can secrete PTH-related protein, and bone metastases can release calcium. Hypercalcaemia causes confusion, thirst, polyuria, constipation, abdominal pain and arrhythmias ("bones, stones, groans and psychiatric overtones"). Treatment includes IV fluids and bisphosphonates.
Risposta
B · Hypercalcaemia
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · In un apposito scaldatore a calore secco
Perché è questa la risposta
Riscaldare il dialisato a temperatura corporea migliora il comfort. Un forno a microonde scalda in modo non uniforme e può creare punti caldi; l'immersione può contaminare le porte. Si usano scaldatori a calore secco approvati dal produttore.
Risposta
D · In un apposito scaldatore a calore secco
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale
Risposta: D · Evitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus
Perché è questa la risposta
Dopo un ictus ischemico, la penombra dipende dalla pressione arteriosa per la perfusione. A meno che non sia prevista la trombolisi o vi sia un'altra emergenza (come dissecazione aortica o scompenso cardiaco acuto), le linee guida spesso accettano pressioni più alte nella fase iniziale (per esempio trattando solo sopra 220/120 mmHg in alcune indicazioni). Gli obiettivi sono stabiliti dal team dell'ictus.
Risposta
D · Evitare un abbassamento aggressivo e seguire gli obiettivi del team dell'ictus
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: A · Il sangue digerito è un carico proteico che aumenta l'urea
Perché è questa la risposta
Il sangue digerito è un grande carico proteico, perciò l'urea aumenta, spesso in modo sproporzionato rispetto alla creatinina. Anche l'ipovolemia può aumentare l'urea. Un'urea alta fa parte di punteggi di rischio come il Glasgow-Blatchford.
Risposta
A · Il sangue digerito è un carico proteico che aumenta l'urea
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica
Risposta: A · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
Perché è questa la risposta
A perforated peptic ulcer releases air into the peritoneal cavity, seen under the diaphragm on an erect chest X-ray or on CT. Shoulder-tip pain is referred from diaphragmatic irritation. The patient is kept nil by mouth, resuscitated and referred urgently to surgeons.
Risposta
A · Free air under the diaphragm on an erect chest X-ray
19.Infermieristica ostetrica
Risposta: B · Some results, such as PKU, need milk feeds first
Perché è questa la risposta
Phenylalanine builds up only after the baby has had milk feeds, so very early samples can miss PKU. Programmes specify timing, and early samples may need repeating.
Risposta
B · Some results, such as PKU, need milk feeds first
20.Infermieristica ostetrica
Risposta: D · Correct the ventilation, starting with mask and airway
Perché è questa la risposta
If the chest does not rise, ventilation is ineffective. Corrective steps include adjusting the mask seal, repositioning the head, suctioning, opening the mouth and increasing pressure. Compressions start only if the heart rate stays under 60/min with effective ventilation.
Risposta
D · Correct the ventilation, starting with mask and airway
21.Infermieristica pediatrica
Risposta: C · Evitare per quanto possibile le iniezioni intramuscolari e la temperatura rettale
Perché è questa la risposta
Si evitano procedure e farmaci che causano sanguinamento: iniezioni intramuscolari, temperatura rettale, acido acetilsalicilico e FANS. Un sanguinamento articolare (emartro) si tratta con sostituzione del fattore, riposo, ghiaccio, compressione ed elevazione.
Risposta
C · Evitare per quanto possibile le iniezioni intramuscolari e la temperatura rettale
22.Infermieristica pediatrica
Risposta: A · It can stop red cell production for days and cause severe anaemia
Perché è questa la risposta
Parvovirus B19 temporarily stops red cell production. Healthy children barely notice this, but in sickle cell disease red cells survive only a short time, so an aplastic crisis with severe anaemia can develop and may need transfusion.
Risposta
A · It can stop red cell production for days and cause severe anaemia
23.Infermieristica di salute mentale
Risposta: B · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
Perché è questa la risposta
Trauma-informed care assumes that many patients have trauma histories. It focuses on safety, trust, choice and collaboration, and on avoiding practices that can re-traumatise, such as unnecessary restraint.
Risposta
B · Explaining each procedure in advance and offering choices wherever possible
24.Infermieristica di salute mentale
Risposta: C · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
Perché è questa la risposta
Patients often ask personal questions out of curiosity or to make the relationship more equal. A brief answer or a polite refusal, followed by redirecting to the patient's concerns, maintains boundaries without rejecting the patient.
Risposta
C · Answer briefly or decline politely, then return the focus to the patient
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: x = 3,1 kg
Arrotondamento: guarda la cifra subito dopo la posizione a cui arrotondi: 5 o più arrotonda per eccesso, 4 o meno lascia la cifra invariata. Arrotonda solo la risposta finale, mai i passaggi. Regole tipiche d’esame: volumi di 1 mL o più al decimo più vicino, volumi inferiori a 1 mL al centesimo più vicino, velocità di gocciolamento a gocce intere e pesi a un decimale; segui sempre la regola indicata dalla domanda.
Cifra al posto dei decimi
3.1046 → 1
Decide solo la cifra successiva
3,1046 → 0
0 è 4 o meno, quindi 1 resta uguale.
Le cifre successive (46) non contano: si arrotonda una sola volta, mai a passi.
Arrotonda
x = 3,1 kg
Risposta
x = 3,1 kg
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità
Risposta: V = 0,6 L
Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.
Volume in un giorno
25 mL/h × 24 h = 600 mL
In litri
V = 600/1000 = 0,6 L
Risposta
V = 0,6 L
27.Calcoli di dosaggio
Risposta: D = 14,8 mg
Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).
Dose
D = 20·0,74 = 14,8 mg
Risposta
D = 14,8 mg
28.Calcoli di dosaggio
Risposta: R = 7,813 mL/h
Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.
Concentrazione
40000/250 = 160 unità/mL
Velocità della pompa
R = 1250/160 = 7,813 mL/h
Risposta
R = 7,813 mL/h
29.Velocità di infusione EV
Risposta: R = 136 mL/h
Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.
Velocità originale
1500/12 = 125 mL/h
Nuova velocità
R = 680/5 = 136 mL/h
Risposta
R = 136 mL/h
Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.
30.Velocità di infusione EV
Risposta: t = 12 h
Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.
Velocità in mL/h
25·60/20 = 75 mL/h
Tempo residuo
t = 900/75 = 12 h
Risposta
t = 12 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: I = 1000 mL
Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Somma le entrate
per bocca: 120 + 180 + 200 = 500 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 2·50 = 100 mL
I = 1000 mL
Risposta
I = 1000 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico
Risposta: t = 8,6 h
Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.
Prima parte
100·3 = 300 mL
1000 − 300 = 700 mL rimanenti
Seconda parte
700/125 = 5,6 h
Tempo totale
t = 3 + 5,6 = 8,6 h
Risposta
t = 8,6 h
Sono circa 8 h 36 min, quindi la sacca finisce verso le 19:06.
33.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: NEWS2 = 3
NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.
Assegna il punteggio a ogni parametro
RR 20/min → 0
SpO₂ 99% → 0
in ossigenoterapia → 2
SBP 142 mmHg → 0
HR 44/min → 1
vigile (A) → 0
T 36,1 °C → 0
Somma
NEWS2 = 0 + 0 + 2 + 0 + 1 + 0 + 0 = 3
Risposta
NEWS2 = 3
34.Punteggi di valutazione clinica
Risposta: rischio moderato
Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.
Assegna il punteggio a ogni voce
anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: sì → 15
ausilio per la deambulazione: stampelle, bastone o girello → 15
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0
Somma
Totale di Morse = 0 + 15 + 15 + 0 + 10 + 0 = 40
Livello di rischio
40 → rischio moderato
Risposta
rischio moderato
Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.