Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

A patient with capacity wants to leave hospital against medical advice. What should the nurse do?

  1. ALet them go without telling anyone
  2. BLock the ward door to keep the patient in until the doctor arrives
  3. CHide the patient's clothes so they cannot leave
  4. DExplain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Which nursing diagnosis is written in the problem–aetiology–signs (PES) format?

  1. APneumonia related to a bacterial infection in the right lung
  2. BTurn the patient every two hours to protect the skin
  3. CPain related to pain, as shown by the patient saying that it hurts a lot
  4. DImpaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Due pazienti con nomi molto simili sono nello stesso reparto. Qual è la migliore misura di sicurezza?

  1. AUsare i numeri di stanza per distinguere i pazienti
  2. BChiamare ogni paziente solo per nome
  3. CTrasferire uno dei due pazienti in un altro ospedale
  4. DSegnalare i nomi simili e controllare due identificativi ogni volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Un infermiere nota che la pompa da infusione di un paziente è impostata a una velocità dieci volte superiore alla prescrizione. Il paziente sembra stare bene. Qual è la prima azione?

  1. AChiedere al paziente se si sente diverso e continuare
  2. BLasciare la velocità e documentare il rilievo nelle note
  3. CAspettare per vedere se compaiono effetti collaterali
  4. DInterrompere o correggere l'infusione, poi valutare il paziente
5.Priorità e delegaMedia

One hour after a vaginal birth, the nurse finds a soft, boggy uterus and heavy bleeding. What is the first action?

  1. AApply an ice pack to the perineum
  2. BMassage the fundus
  3. COffer a meal and fluids
  4. DEncourage the patient to rest quietly
6.Priorità e delegaDifficile

A patient arrives one hour after the start of stroke symptoms. Which step must happen before a thrombolytic drug can be given?

  1. AA full lipid profile to check cholesterol
  2. BA brain scan to rule out bleeding
  3. CAn echocardiogram to look for clots
  4. DA swallow test with a cup of water
7.Infermieristica clinicaMedia

A patient with anaphylaxis is hypotensive but has no breathing difficulty. How should they be positioned?

  1. ALying flat, with the legs raised
  2. BLying face down
  3. CSitting upright with the legs dangling
  4. DStanding up and walking around
8.Infermieristica clinicaDifficile

Un paziente anziano diventa acutamente confuso durante la notte, con attenzione fluttuante. Quale causa va indagata per prima?

  1. AMancanza di interesse per l'ambiente
  2. BIl normale invecchiamento
  3. CUn delirium dovuto a un problema sottostante come infezione o farmaci
  4. DL'esordio improvviso di una malattia di Alzheimer
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

Quale gruppo di reperti corrisponde all'ipercalcemia?

  1. ATetania, crampi muscolari e segno di Chvostek positivo
  2. BStitichezza, stanchezza, confusione e calcoli renali
  3. CSete con urine molto diluite come unici segni
  4. DSolo onde T appuntite e debolezza muscolare
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A trauma patient receives many units of blood quickly and then develops muscle twitching and low blood pressure. Which laboratory value is most likely to explain this?

  1. AA low ionized calcium
  2. BA high serum magnesium
  3. CA low serum glucose
  4. DA high serum sodium
11.FarmacologiaMedia

Why should NSAIDs be used with caution in some people with asthma?

  1. AThey block the anti-inflammatory effect of inhaled corticosteroids
  2. BThey can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
  3. CThey increase the clearance of salbutamol
  4. DThey cause mucus plugs by drying the airways
12.FarmacologiaDifficile

A patient's record shows anaphylaxis to penicillin. Amoxicillin has been prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive the amoxicillin with an antihistamine to prevent a reaction
  2. BGive half the dose and observe for a reaction
  3. CWithhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
  4. DGive the amoxicillin, as it belongs to a different antibiotic group
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Secondo le linee guida attuali, quando va somministrato ossigeno a un paziente con sindrome coronarica acuta?

  1. ASolo dopo che è disponibile il risultato della troponina
  2. BSempre a 15 L/min, qualunque sia la saturazione
  3. CMai, perché l'ossigeno danneggia il muscolo cardiaco
  4. DSolo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

During a thrombolytic infusion for an MI, the patient develops a sudden severe headache, vomiting and new confusion. What should the nurse do first?

  1. AStop the infusion and call for urgent medical help
  2. BSlow the infusion and give an antiemetic
  3. CGive a second dose to finish the treatment
  4. DContinue the infusion, as headache is a common side effect
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Un paziente con AKI ha un catetere urinario che non drena nulla. Quale rapido controllo al letto aiuta a escludere una causa postrenale?

  1. ASomministrare subito un grande bolo di liquidi EV
  2. BInviare un campione di urina per coltura e attendere il risultato del laboratorio
  3. CIncoraggiare il paziente a bere due litri d'acqua
  4. DControllare il catetere per pieghe od ostruzioni ed eseguire un bladder scan
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A day after a total thyroidectomy, a patient has tingling lips, a positive Chvostek's sign and a corrected calcium of 1,85 mmol/L (about 7,4 mg/dL). What does the nurse expect?

  1. AA loop diuretic to remove the extra calcium
  2. BIV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
  3. CIV potassium chloride and a fluid restriction
  4. DOral levothyroxine, with a recheck of the calcium in a month
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Why is a pregnancy test often done before surgery in women who could be pregnant?

  1. APregnant women cannot sign consent forms
  2. BAnaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
  3. CPregnancy always makes surgery impossible
  4. DIt is needed to calculate the anaesthetic drug dose
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

An older patient with atrial fibrillation has sudden severe abdominal pain, but the abdomen is soft with little tenderness. Lactate is raised. What should the nurse suspect?

  1. AIrritable bowel syndrome
  2. BSimple constipation
  3. CAcute mesenteric ischaemia
  4. DMuscle strain from coughing
19.Infermieristica ostetricaMedia

Which position of the fetal head presents the smallest diameter to the pelvis?

  1. AFull extension, with the face presenting
  2. BPartial extension, with the brow presenting
  3. CFull flexion, with the chin on the chest
  4. DA neutral position with no flexion
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman at 26 weeks receiving terbutaline for preterm contractions has a heart rate of 132/min and chest tightness. What should the nurse do?

  1. AIncrease her IV fluids rapidly to lower her heart rate
  2. BReassure her that this is expected and continue
  3. CWithhold the next dose and report the findings
  4. DGive the next dose early to stop contractions
21.Infermieristica pediatricaMedia

When is airway clearance (chest physiotherapy) best done for a child with cystic fibrosis?

  1. ABefore meals, or well after eating
  2. BOnly at bedtime, lying flat after the evening meal
  3. CStraight after a large meal, when the child has more energy
  4. DOnly on days when the child has a fever
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An infant with heart failure is breathing fast and working hard. Which position helps most?

  1. AFlat on the back with the legs raised
  2. BSemi-upright, with the head and chest raised
  3. CLying flat on the left side only
  4. DProne with the head turned to the side
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

A patient who has just been admitted says, "I don't want to talk to anyone." What is the best initial nursing approach?

  1. ALeave the patient alone until he asks to talk
  2. BTell the patient that talking is required to be discharged
  3. CAsk a series of direct questions until he answers
  4. DSpend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient tells the nurse, "You're the only one I can talk to. You're much better than the other nurses." What is the most appropriate response?

  1. A"You shouldn't compare nurses. That's not fair to them, and it's rude."
  2. B"Thank you. I'll make sure I'm always the one assigned to you from now on."
  3. C"I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
  4. D"The other nurses are not as experienced as I am, so it makes sense that you prefer talking to me."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 6 ft 2 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

6 ft 2 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
5 mcg/kg/min? mg/h87 kg1 h = 60 min1 mg = 1000 mcg

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 5 mcg/kg/min per un paziente che pesa 87 kg. Esprimi la velocità di dose D in mg/h. Arrotonda a due decimali.

5 mcg/kg/min87 kg
D = mg/h
27.Calcoli di dosaggioMedia
20%w/vV = ? mL

Serve una dose di 800 mg da una soluzione al 20% (p/v). Quale volume V contiene questa dose?

800 mg20% w/v
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1740 microgrammi. La fiala contiene 2 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1740 mcg2 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
60 gtt/mL100 mL/h? gtt/min

È prescritta un’infusione a 100 mL/h, ma non è disponibile una pompa. Scorre per gravità attraverso un deflussore da 60 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto.

100 mL/h60 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
450 mL15 gtt/mL50 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 50 gtt/min con un deflussore da 15 gtt/mL. Nella sacca restano 450 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

50 gtt/min15 gtt/mL450 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oreacqua240 mLgelatina120 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina425 mLurina225 mLurina350 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta). Conta i cubetti di ghiaccio per metà del loro volume.

acqua: 240 mLgelatina: 120 mLcubetti di ghiaccio: 120 mLInfusione EV: 50 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 425 mLurina: 225 mLurina: 350 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL60 mL/hinizio 09:0014:00: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 09:00 e scorre con pompa a 60 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 14:00?

1000 mL60 mL/h09:00 → 14:00
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle; stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
non a rischiorischio lieverischio moderatorischio altorischio molto alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: molto umida; attività: cammina occasionalmente; mobilità: molto limitata; nutrizione: adeguata; frizione e scivolamento: problema. Usa le fasce 19–23 non a rischio, 15–18 lieve, 13–14 moderato, 10–12 alto e 9 o meno molto alto. Clicca sul livello di rischio.

  1. 1non a rischio
  2. 2rischio lieve
  3. 3rischio moderato
  4. 4rischio alto
  5. 5rischio molto alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion

Perché è questa la risposta

An adult with capacity can discharge themselves. The nurse explains the risks, involves the doctor, offers follow-up and documents the decision; detaining them would be unlawful.

Risposta

D · Explain the risks, inform the doctor and document the discussion
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: D · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound

Perché è questa la risposta

A PES statement gives the nursing problem, the related cause and the defining signs. Pneumonia is a medical diagnosis, turning is an intervention, and a cause cannot repeat the problem.

Risposta

D · Impaired skin integrity related to immobility, as shown by a sacral wound
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Segnalare i nomi simili e controllare due identificativi ogni volta

Perché è questa la risposta

I sistemi di allerta sui nomi, come adesivi o segnalazioni, avvisano il personale, e il controllo rigoroso di due identificativi previene gli scambi. I numeri di stanza e i nomi di battesimo non sono affidabili.

Risposta

D · Segnalare i nomi simili e controllare due identificativi ogni volta
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: D · Interrompere o correggere l'infusione, poi valutare il paziente

Perché è questa la risposta

L'infusione viene interrotta o corretta subito per limitare la dose ricevuta. L'infermiere poi valuta il paziente, informa il prescrittore, segue le eventuali prescrizioni e segnala l'evento.

Risposta

D · Interrompere o correggere l'infusione, poi valutare il paziente
5.Priorità e delega

Risposta: B · Massage the fundus

Perché è questa la risposta

Uterine atony is the most common cause of postpartum hemorrhage. Fundal massage helps the uterus contract; the nurse then calls for help and gives prescribed uterotonics if bleeding continues.

Risposta

B · Massage the fundus
6.Priorità e delega

Risposta: B · A brain scan to rule out bleeding

Perché è questa la risposta

Thrombolytics dissolve clots and would worsen a hemorrhagic stroke. A brain CT (or MRI) is needed first to rule out bleeding, and it must be done quickly.

Risposta

B · A brain scan to rule out bleeding
7.Infermieristica clinica

Risposta: A · Lying flat, with the legs raised

Perché è questa la risposta

Lying flat with the legs raised supports circulation in anaphylactic shock. Patients with breathing difficulty may prefer to sit up, but should not stand or walk, as this can cause collapse.

Risposta

A · Lying flat, with the legs raised
8.Infermieristica clinica

Risposta: C · Un delirium dovuto a un problema sottostante come infezione o farmaci

Perché è questa la risposta

Il delirium si sviluppa in ore o giorni e fluttua. Cause comuni: infezione, farmaci, disidratazione, dolore, stitichezza e ritenzione urinaria. La demenza si sviluppa lentamente.

Risposta

C · Un delirium dovuto a un problema sottostante come infezione o farmaci
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Stitichezza, stanchezza, confusione e calcoli renali

Perché è questa la risposta

Il calcio alto riduce l'eccitabilità di nervi e muscoli, causando stanchezza, stitichezza, confusione, dolore osseo e calcoli renali. Tetania e segno di Chvostek sono segni di calcio basso.Verificato con: Calcium Blood Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

B · Stitichezza, stanchezza, confusione e calcoli renali
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: A · A low ionized calcium

Perché è questa la risposta

Stored blood contains citrate, which binds calcium. During massive transfusion, citrate can lower ionized calcium, causing tetany, hypotension and arrhythmias. Ionized calcium is monitored and replaced as prescribed.

Risposta

A · A low ionized calcium
11.Farmacologia

Risposta: B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma

Perché è questa la risposta

In aspirin-exacerbated respiratory disease, COX inhibition increases leukotriene production, causing bronchospasm. These patients should avoid aspirin and other non-selective NSAIDs.

Risposta

B · They can trigger bronchospasm in aspirin-sensitive asthma
12.Farmacologia

Risposta: C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin

Perché è questa la risposta

Amoxicillin is a penicillin, so it must not be given to someone with penicillin anaphylaxis. The nurse holds the dose, informs the prescriber and makes sure the allergy is clearly recorded.

Risposta

C · Withhold it and contact the prescriber, as amoxicillin is a penicillin
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Solo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target

Perché è questa la risposta

L'ossigeno ad alto flusso di routine nei pazienti non ipossiemici non offre alcun beneficio e può aumentare l'estensione dell'infarto. L'ossigeno si somministra quando la saturazione scende sotto il target (per esempio sotto il 90% in alcune linee guida, sotto il 94% in altre).

Risposta

D · Solo quando la SpO₂ è sotto l'intervallo target
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Stop the infusion and call for urgent medical help

Perché è questa la risposta

Sudden neurological change during or after thrombolysis suggests intracranial haemorrhage. The infusion is stopped immediately, help is called, and urgent CT and reversal are considered. Neurological observations continue.

Risposta

A · Stop the infusion and call for urgent medical help
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Controllare il catetere per pieghe od ostruzioni ed eseguire un bladder scan

Perché è questa la risposta

Un catetere ostruito o piegato o una vescica distesa possono causare o simulare un'anuria. Controllare il tubo, lavare o cambiare il catetere se consentito ed eseguire un bladder scan identificano rapidamente l'ostruzione. L'ecografia dei reni cerca ostruzioni più alte come l'idronefrosi.

Risposta

D · Controllare il catetere per pieghe od ostruzioni ed eseguire un bladder scan
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm

Perché è questa la risposta

Symptomatic hypocalcaemia is treated with IV calcium gluconate, followed by oral calcium and often vitamin D. Severe hypocalcaemia can cause laryngospasm, seizures and arrhythmias, so the airway and ECG are monitored.

Risposta

B · IV calcium gluconate and monitoring for laryngospasm
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus

Perché è questa la risposta

Unknown pregnancy can change the decision to operate, the timing, and the choice of drugs and X-rays. Testing is offered with consent, according to local policy.

Risposta

B · Anaesthesia, drugs and some tests may harm a fetus
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Acute mesenteric ischaemia

Perché è questa la risposta

An embolus from AF can block the mesenteric artery, causing bowel ischaemia. Early signs are severe pain with few findings; raised lactate and peritonitis appear as the bowel dies. It needs urgent CT and surgery.

Risposta

C · Acute mesenteric ischaemia
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Full flexion, with the chin on the chest

Perché è questa la risposta

When the head is fully flexed, the suboccipitobregmatic diameter of about 9,5 cm presents. Extension, as in brow and face presentations, presents larger diameters and can obstruct labour.

Risposta

C · Full flexion, with the chin on the chest
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Withhold the next dose and report the findings

Perché è questa la risposta

Terbutaline can cause maternal tachycardia, palpitations, chest pain, pulmonary oedema and hyperglycaemia, so it is used only short term. A maternal heart rate above about 120/min or chest pain means the drug should be held and the provider informed.

Risposta

C · Withhold the next dose and report the findings
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Before meals, or well after eating

Perché è questa la risposta

Airway clearance is done regularly, usually once or twice a day, and timed before meals or at least an hour after eating to avoid vomiting. It is part of daily care, not only when the child is unwell.

Risposta

A · Before meals, or well after eating
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: B · Semi-upright, with the head and chest raised

Perché è questa la risposta

A semi-upright position lowers the pressure of abdominal organs on the diaphragm and eases breathing. Raising the legs would increase venous return and may worsen pulmonary congestion.

Risposta

B · Semi-upright, with the head and chest raised
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation

Perché è questa la risposta

Short, frequent, predictable contacts show acceptance and help build trust. Forcing conversation increases anxiety, while leaving the patient alone can reinforce withdrawal.

Risposta

D · Spend short, regular periods with the patient without forcing conversation
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."

Perché è questa la risposta

Accepting the role of the "only" helper encourages dependence and splitting. The nurse acknowledges the patient's feeling and encourages trust in the whole team, which keeps care consistent.

Risposta

C · "I'm glad our talks help. All the staff here are working with you, and it's important that you can talk to them too."
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 188 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

6·12 + 2 = 74 in

Da pollici a centimetri

h = 74·2,54 = 188 cm

Risposta

h = 188 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: D = 26,1 mg/h

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Imposta la catena di conversioni

D = 5 mcg/kg/min × 87 kg × (60 min/1 h) × (1 mg/1000 mcg)

Calcola

D = 5·87·60/1000 = 26,1 mg/h

Risposta

D = 26,1 mg/h
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 4 mL

Solution strengths: a percentage strength is grams per 100 mL, so 1% = 1 g/100 mL = 10 mg/mL. A ratio strength 1:1000 means 1 g in 1000 mL = 1 mg/mL; 1:10 000 is 0,1 mg/mL. For a dilution the amount of drug stays the same: C₁·V₁ = C₂·V₂.

Concentrazione

20% = 200 mg/mL

Volume

V = 800/200 = 4 mL

Risposta

V = 4 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,87 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

2 mg/mL = 2000 mcg/mL

Volume

V = 1740/2000 = 0,87 mL

Risposta

V = 0,87 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 100 gtt/min

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Millilitri al minuto

100/60 = 1,667 mL/min

Velocità di gocciolamento

R = 1,667·60 = 100 gtt/min

Risposta

R = 100 gtt/min

Con un microgocciolatore (60 gtt/mL), gtt/min è uguale a mL/h.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 2,3 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

50·60/15 = 200 mL/h

Tempo residuo

t = 450/200 = 2,25 ≈ 2,3 h

Risposta

t = 2,3 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = 20 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 240 + 120 = 360 mL
cubetti di ghiaccio: 120/2 = 60 mL
Infusione EV: 50·8 = 400 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1020 mL

Uscite totali

425 + 225 + 350 = 1000 mL

Bilancio

B = 1020 − 1000 = 20 mL

Risposta

B = 20 mL

Positivo: sono entrati più liquidi di quanti ne siano usciti.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 700 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

09:00 → 14:00 = 5 h

Volume infuso

60·5 = 300 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 300 = 700 mL

Risposta

V = 700 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 45

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle → 0
stato mentale: sopravvaluta o dimentica i propri limiti → 15

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 30 + 0 + 0 + 15 = 45

Risposta

MFS = 45
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio moderato

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: molto umida → 2
attività: cammina occasionalmente → 3
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: adeguata → 3
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 2 + 3 + 2 + 3 + 1 = 14

Livello di rischio

14 → rischio moderato

Risposta

rischio moderato

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions