Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

When measuring a wound, how is the length usually taken?

  1. AFrom the wound to the nearest joint
  2. BIn whichever direction is shortest
  3. CIn the head-to-toe direction across the longest part
  4. DAround the edge of the wound with a tape measure
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient has a generalised tonic-clonic seizure in bed. What should the nurse do?

  1. APut a spoon between the teeth to stop tongue biting
  2. BGive a drink of water as soon as the jerking starts
  3. CProtect the head, move objects away, time it and do not restrain
  4. DHold the arms and legs firmly so that the jerking movements stop more quickly
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

A child has swallowed a button battery. Why is this urgent?

  1. AIt is only harmful if several batteries are swallowed
  2. BIt can burn through the lining of the esophagus within hours
  3. CIt always passes through the gut without harm
  4. DThe only risk is poisoning from heavy metals years later
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

Una prescrizione scritta a mano riporta "10U insulina regolare sc subito". Qual è l'azione migliore dell'infermiere?

  1. ASomministrare 10 unità senza dubbi, come scritto
  2. BChiarire la prescrizione, perché "U" può essere letta male
  3. CChiedere a un operatore di supporto di interpretare la grafia
  4. DSomministrare 100 unità, come sembra dire la prescrizione
5.Priorità e delegaMedia

A patient is receiving opioids after surgery. Which finding usually comes before opioid-induced respiratory depression?

  1. AA sudden rise in pain scores
  2. BA rise in blood pressure with flushed cheeks
  3. CIncreased appetite and thirst
  4. DIncreasing sleepiness that is hard to rouse
6.Priorità e delegaDifficile

Which nursing approach may raise intracranial pressure in a patient with a head injury?

  1. AKeeping the head in line with the body
  2. BDoing suctioning, turning and bathing all at the same time
  3. CKeeping the room calm and quiet
  4. DSpacing out care with rest periods in between activities
7.Infermieristica clinicaMedia

A rising serum creatinine most often indicates:

  1. AIncreased muscle strength
  2. BDehydration of the skin only
  3. CImproved liver function
  4. DReduced kidney function
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient who used sildenafil the day before develops chest pain. Why is glyceryl trinitrate (GTN, nitroglycerin) normally avoided?

  1. AThe combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
  2. BThe combination causes severe hyperkalaemia
  3. CSildenafil stops GTN from being absorbed under the tongue at all
  4. DGTN makes sildenafil toxic to the liver
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient with type 2 diabetes starts prednisone each morning. When is the glucose most likely to be highest?

  1. AThe glucose will not change
  2. BAt midnight only
  3. CIn the early morning, before the dose
  4. DIn the afternoon and evening
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient with a heart murmur and fever has three sets of blood cultures, taken hours apart, all growing the same Streptococcus species. What does this suggest?

  1. AA urinary tract infection that has spread to the skin
  2. BA normal finding in patients with heart murmurs
  3. CPersistent bacteremia, as in infective endocarditis
  4. DContamination of all three samples during collection
11.FarmacologiaMedia

Gli antipsicotici tipici come l'aloperidolo agiscono principalmente bloccando:

  1. ALa ricaptazione della serotonina
  2. BI recettori GABA-A
  3. CI recettori dopaminergici D2
  4. DL'acetilcolinesterasi
12.FarmacologiaDifficile

A patient with myasthenia gravis took extra pyridostigmine doses. She now has increasing weakness, heavy salivation, sweating, small pupils and diarrhoea. What is the most likely cause?

  1. AMyasthenic crisis from too little anticholinesterase drug
  2. BAn allergic reaction to pyridostigmine
  3. CA stroke unrelated to the medication
  4. DCholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

A patient with bronchiectasis of the right lower lobe is taught postural drainage. How should they be positioned?

  1. AFlat on the back with the arms raised
  2. BWith the affected lobe lowest so it fills with mucus
  3. CWith the affected lobe uppermost so gravity drains it
  4. DSitting fully upright at all times
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with severe asthma develops a stable narrow-complex tachycardia, and IV adenosine is prescribed. What should the nurse do?

  1. AGive it as prescribed, as adenosine is safe in every patient
  2. BQuestion the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
  3. CGive it as a slow infusion over an hour to reduce side effects
  4. DGive it orally instead of intravenously
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Dopo un trauma cranico, un paziente ha un liquido limpido che gocciola dal naso. Qual è la principale preoccupazione?

  1. ANormale muco prodotto dopo aver pianto
  2. BUn semplice raffreddore o un attacco di febbre da fieno
  3. CUna reazione allergica al mezzo di contrasto della TC
  4. DUna fistola liquorale da frattura cranica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient is being assessed for brain death (brainstem death). Which condition must be excluded before testing?

  1. AA previous episode of migraine
  2. BEffects of sedative drugs or severe hypothermia
  3. CA haemoglobin of 110 g/L (11 g/dL)
  4. DA history of high blood pressure
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which liver function test pattern suggests bile duct obstruction?

  1. AHigh bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
  2. BA low albumin with all other results normal
  3. CNormal bilirubin with a low ALP and low GGT
  4. DVery high ALT with a normal bilirubin only
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

Un paziente che riceve filgrastim (G-CSF) dopo la chemioterapia chiede quale effetto collaterale aspettarsi. Quale effetto collaterale è più comune?

  1. APerdita completa dei capelli entro pochi giorni dalla prima iniezione
  2. BUn rapido calo della conta dei globuli bianchi
  3. CPerdita permanente dell'udito
  4. DDolore osseo sordo, perché il midollo osseo viene stimolato
19.Infermieristica ostetricaMedia

Why is tight glucose control before conception important in women with pre-existing diabetes?

  1. AEarly hyperglycaemia raises the risk of birth defects
  2. BIt guarantees that the baby will be born at term
  3. CIt prevents the mother from developing pre-eclampsia
  4. DIt prevents the need for any monitoring during pregnancy
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A 7 settimane di gravidanza, una donna riferisce un improvviso forte dolore a un lato del basso addome, dolore alla punta della spalla e vertigini. Che cosa deve sospettare l'infermiere?

  1. AContrazioni di Braxton Hicks
  2. BUna gravidanza ectopica rotta con emorragia interna
  3. CIperemesi gravidica
  4. DNormale dolore ai legamenti rotondi causato dall'utero in crescita
21.Infermieristica pediatricaMedia

Which advice is first-line for a school-age child with functional constipation?

  1. AMore fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
  2. BCutting out all fruit and vegetables to soften the stools
  3. CAvoiding the toilet at school until the problem has settled
  4. DDaily enemas given at home by the parents for several months, without other changes
22.Infermieristica pediatricaDifficile

A 6-year-old has threadworms. Which plan is correct?

  1. ATreat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
  2. BTreat only if the child also has a fever
  3. CTreat only the child and keep him off school for two weeks until the itching settles
  4. DThrow away all the child's clothes and bedding
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Why is the nurse's body language important in therapeutic communication?

  1. AIt is only important during the termination phase
  2. BPatients often respond more to non-verbal messages than to the words used
  3. CPatients with mental illness cannot understand non-verbal signals
  4. DBody language matters only when patients cannot speak the same language
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

Un paziente volontario senza rischio immediato di danno vuole lasciare il reparto contro il parere medico. Qual è il corretto approccio generale?

  1. ASpiegare i rischi, informare l'équipe, documentare il colloquio e rispettare il suo diritto di andarsene secondo la legge e le politiche
  2. BNascondere gli effetti personali del paziente
  3. CDire al paziente che il personale lo contiene e lo riporta in reparto se tenta di andarsene senza il permesso del medico
  4. DChiudere a chiave la porta per impedirgli di andarsene
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C96,3 °F? °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 96,3 °F. Convertila in gradi Celsius T con °C = (°F − 32) × 5/9. Arrotonda a un decimale.

96,3 °F
T = °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
00:0017:5505:40t = ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione inizia alle 17:55 e termina alle 05:40 della mattina dopo (orologio a 24 ore). Quanti minuti t è durata?

17:5505:40
t = min
27.Calcoli di dosaggioMedia
18 kg25 mg/kgD = ? mg

Un paziente pesa 18 kg e gli vengono prescritti 25 mg/kg in dose unica. Trova la dose D in mg.

18 kg25 mg/kg
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 1,38 mg. La fiala contiene 2000 microgrammi per mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

1,38 mg2000 mcg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
430 mLrimanenti? mL/h8 h rimanenti

Sono stati prescritti 500 mL in 10 ore. Dopo 2 ore trovi che nella sacca restano ancora 430 mL, e l’infusione deve comunque terminare in orario. A quale velocità R in mL/h va reimpostata la pompa?

500 mL / 10 hdopo 2 h: 430 mL
R = mL/h
30.Velocità di infusione EVDifficile
100 mg500 mL10 mL/h? mg/h

Una sacca contiene 100 mg di un farmaco in 500 mL e scorre a 10 mL/h. Quanti milligrammi all'ora D riceve il paziente?

100 mg/500 mL10 mL/h
D = mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 8 oresucco200 mLlatte100 mLtè200 mLInfusione EV75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.2 × 100 mLurina300 mLurina500 mLurina425 mLvomito150 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 8 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova il bilancio idrico B = entrate − uscite in mL (una risposta negativa indica una perdita netta).

succo: 200 mLlatte: 100 mLtè: 200 mLInfusione EV: 75 mL/h × 8 hantibiotico e.v.: 2 × 100 mLurina: 300 mLurina: 500 mLurina: 425 mLvomito: 150 mL
B = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL→ 100 mL/hinizio 12:30ttotale​ = ? h80 mL/h × 4 h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un’infusione da 1000 mL inizia alle 12:30 a 80 mL/h. Dopo 4 ore la velocità viene portata a 100 mL/h e non viene più modificata. Dopo quante ore t dall’inizio la sacca sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

1000 mL80 mL/h · 4 h100 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
lievemoderatograve

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione dopo un trauma cranico apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso), non emette suoni e come migliore risposta motoria mostra: estensione di braccia e gambe (estensione anomala). Calcola la GCS e classifica il trauma cranico in base ad essa. Clicca sulla tua risposta.

  1. 1lieve
  2. 2moderato
  3. 3grave
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
rischio bassorischio moderatorischio alto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Usando le soglie 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto, clicca sul livello di rischio di caduta.

  1. 1rischio basso
  2. 2rischio moderato
  3. 3rischio alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · In the head-to-toe direction across the longest part

Perché è questa la risposta

Using the body's head-to-toe axis for length and side-to-side for width keeps measurements consistent between nurses, so changes in size are meaningful.

Risposta

C · In the head-to-toe direction across the longest part
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain

Perché è questa la risposta

During a seizure the nurse keeps the patient safe, notes the time and the features, and never puts anything in the mouth. Afterwards the patient is placed in the recovery position and the airway checked.

Risposta

C · Protect the head, move objects away, time it and do not restrain
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · It can burn through the lining of the esophagus within hours

Perché è questa la risposta

A button battery lodged in the esophagus can cause severe chemical burns within a few hours, so the child needs emergency assessment and often removal. It should never be treated as harmless.

Risposta

B · It can burn through the lining of the esophagus within hours
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: B · Chiarire la prescrizione, perché "U" può essere letta male

Perché è questa la risposta

"10U" può essere letto come 100 o 104 unità, un sovradosaggio potenzialmente fatale. L'infermiere chiarisce la prescrizione e chiede che "unità" sia scritto per esteso. Per l'insulina non si deve mai tirare a indovinare.

Risposta

B · Chiarire la prescrizione, perché "U" può essere letta male
5.Priorità e delega

Risposta: D · Increasing sleepiness that is hard to rouse

Perché è questa la risposta

Sedation usually increases before breathing slows. Regular sedation checks let the nurse hold the opioid and act before respiratory depression occurs.

Risposta

D · Increasing sleepiness that is hard to rouse
6.Priorità e delega

Risposta: B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time

Perché è questa la risposta

Clustering several stimulating activities can cause a sustained rise in intracranial pressure. Spacing care, keeping the neck straight and a calm environment help keep it down.

Risposta

B · Doing suctioning, turning and bathing all at the same time
7.Infermieristica clinica

Risposta: D · Reduced kidney function

Perché è questa la risposta

Creatinine is a muscle waste product filtered by the kidneys. A rise shows the glomerular filtration rate is falling, as in acute kidney injury.

Risposta

D · Reduced kidney function
8.Infermieristica clinica

Risposta: A · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure

Perché è questa la risposta

PDE5 inhibitors such as sildenafil enhance the vasodilating effect of nitrates, which can cause profound hypotension. Patients should always be asked about these drugs before nitrates are given.

Risposta

A · The combination can cause a severe, dangerous fall in blood pressure
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · In the afternoon and evening

Perché è questa la risposta

A morning dose of prednisone raises glucose mainly in the afternoon and evening, with a smaller effect overnight. Glucose monitoring and insulin plans often target these times, and doses are adjusted when the steroid is tapered.Verificato con: Blood Glucose Test · MedlinePlus (NIH) (2024)

Risposta

D · In the afternoon and evening
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis

Perché è questa la risposta

Several positive cultures with the same organism, taken at different times, show continuous bacteremia, typical of infective endocarditis. Echocardiography is done and prolonged IV antibiotics are started. Contamination usually affects only one bottle.Verificato con: Blood culture · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

C · Persistent bacteremia, as in infective endocarditis
11.Farmacologia

Risposta: C · I recettori dopaminergici D2

Perché è questa la risposta

L'aloperidolo blocca i recettori D2 della via mesolimbica, riducendo i sintomi positivi. Il blocco D2 in altre vie causa effetti extrapiramidali e aumento della prolattina.

Risposta

C · I recettori dopaminergici D2
12.Farmacologia

Risposta: D · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug

Perché è questa la risposta

Excess acetylcholine causes muscarinic signs (salivation, sweating, miosis, diarrhoea) and depolarising weakness. In myasthenic crisis, weakness occurs without these cholinergic signs; both can cause respiratory failure.

Risposta

D · Cholinergic crisis from too much anticholinesterase drug
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: C · With the affected lobe uppermost so gravity drains it

Perché è questa la risposta

Postural drainage places the patient so the affected segment is above the main bronchus, letting gravity move secretions towards the larger airways to be coughed up. It is combined with breathing techniques. Head-down positions are avoided in patients with reflux, recent surgery or breathlessness.

Risposta

C · With the affected lobe uppermost so gravity drains it
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm

Perché è questa la risposta

Adenosine can trigger severe bronchospasm and is generally avoided in asthma. Alternatives such as verapamil may be used, depending on the patient. The nurse raises the concern with the prescriber before giving it.

Risposta

B · Question the prescription, as adenosine can cause bronchospasm
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Una fistola liquorale da frattura cranica

Perché è questa la risposta

Il liquido limpido dal naso o dalle orecchie dopo un trauma cranico può essere liquor, il che suggerisce una frattura della base cranica. Va segnalato. Si dice al paziente di non soffiarsi il naso e si evitano sondini nasali o aspirazioni. Le fistole liquorali aumentano il rischio di meningite.

Risposta

D · Una fistola liquorale da frattura cranica
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: B · Effects of sedative drugs or severe hypothermia

Perché è questa la risposta

Before brain death (brainstem) testing, reversible causes of coma must be excluded, including sedatives and neuromuscular blockers, hypothermia, and severe metabolic or endocrine disturbance. Only then can absent reflexes be interpreted reliably.

Risposta

B · Effects of sedative drugs or severe hypothermia
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT

Perché è questa la risposta

Cholestasis raises alkaline phosphatase and gamma-GT, with conjugated bilirubin. Hepatocellular injury, such as hepatitis, mainly raises ALT and AST.

Risposta

A · High bilirubin with a markedly raised ALP and GGT
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: D · Dolore osseo sordo, perché il midollo osseo viene stimolato

Perché è questa la risposta

I fattori stimolanti le colonie granulocitarie stimolano il midollo a produrre neutrofili, il che causa spesso dolore osseo sordo, soprattutto a schiena, bacino e ossa lunghe; di solito si gestisce con una semplice analgesia come prescritto. Un effetto raro ma grave è la rottura della milza, perciò un nuovo dolore all'addome superiore sinistro o alla punta della spalla va segnalato subito.

Risposta

D · Dolore osseo sordo, perché il midollo osseo viene stimolato
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: A · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects

Perché è questa la risposta

Hyperglycaemia during organogenesis increases the risk of heart, neural tube and other anomalies and of miscarriage. Good preconception control and high-dose folic acid lower this risk.

Risposta

A · Early hyperglycaemia raises the risk of birth defects
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Una gravidanza ectopica rotta con emorragia interna

Perché è questa la risposta

Dolore su un lato, dolore alla punta della spalla e vertigini all'inizio della gravidanza suggeriscono una gravidanza ectopica rotta. È un'emergenza: si monitorano i parametri vitali, si ottiene un accesso venoso e si chiede aiuto medico urgente.

Risposta

B · Una gravidanza ectopica rotta con emorragia interna
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed

Perché è questa la risposta

Management of functional constipation combines diet (fibre, fluids), regular unhurried toilet sitting after meals, praise-based behaviour support and prescribed laxatives. Withholding stool at school worsens it.

Risposta

A · More fibre and fluids, a regular toilet time after meals and laxatives if prescribed
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash

Perché è questa la risposta

Threadworm eggs spread easily within households, so all members are usually treated at the same time. Hygiene measures break the cycle of reinfection; exclusion from school is not needed.

Risposta

A · Treat the whole household, with hand washing, short nails and a morning wash
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used

Perché è questa la risposta

Posture, eye contact, facial expression and tone carry much of the message. When words and body language do not match, patients tend to believe the non-verbal message.

Risposta

B · Patients often respond more to non-verbal messages than to the words used
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: A · Spiegare i rischi, informare l'équipe, documentare il colloquio e rispettare il suo diritto di andarsene secondo la legge e le politiche

Perché è questa la risposta

I pazienti volontari di solito possono andarsene, anche se può essere chiesto loro di attendere mentre si valuta il rischio. Trattenere una persona richiede un'autorizzazione legale. L'infermiere informa l'équipe, valuta il rischio e documenta.

Risposta

A · Spiegare i rischi, informare l'équipe, documentare il colloquio e rispettare il suo diritto di andarsene secondo la legge e le politiche
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 35,7 °C

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Sottrai 32

96,3 − 32 = 64,3

Moltiplica per 5/9

T = 64,3·5/9 = 35,72 ≈ 35,7 °C

Risposta

T = 35,7 °C
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: t = 705 min

Orologio a 24 ore: dalle 13 (1 PM) in poi aggiungi 12 all’ora (3:45 PM = 15:45). Da mezzanotte alle 12:59 AM corrisponde a 00:00–00:59, e 12:00–12:59 PM resta 12:00–12:59. Per tornare indietro, sottrai 12 alle ore 13–23 e aggiungi PM; le ore 00 diventano 12 AM. Conta il tempo a cavallo della mezzanotte in due parti: fino alle 24:00 (00:00), poi dalle 00:00 in poi.

Prima della mezzanotte

17:55 → 24:00 = 365 min

Dopo la mezzanotte

00:00 → 05:40 = 340 min

Totale

t = 365 + 340 = 705 min

Risposta

t = 705 min
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 450 mg

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose

25·18 = 450 mg

Risposta

D = 450 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,69 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

1,38 mg = 1380 mcg

Volume

V = 1380/2000 = 0,69 mL

Risposta

V = 0,69 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 53,75 mL/h

Infusion rates: a pump is set in mL/h = volume/time in hours. A gravity drip is counted in drops per minute: gtt/min = volume (mL) × drop factor (gtt/mL)/time (min). The drop factor is printed on the tubing package: macrodrip sets deliver 10, 15 or 20 gtt/mL (blood sets often 10 gtt/mL in the US, 15 in the UK) and microdrip sets 60 gtt/mL. Always use the drop factor the question or package gives.

Velocità originale

500/10 = 50 mL/h

Nuova velocità

R = 430/8 = 53,75 mL/h

Risposta

R = 53,75 mL/h

Molti ospedali consentono questo adeguamento fino al 25% senza una nuova prescrizione; verifica il protocollo locale.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: D = 2 mg/h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Concentrazione

100/500 = 0,2 mg/mL

Velocità di dose

D = 0,2·10 = 2 mg/h

Risposta

D = 2 mg/h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: B = −75 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Entrate totali

per bocca: 200 + 100 + 200 = 500 mL
Infusione EV: 75·8 = 600 mL
antibiotico e.v.: 2·100 = 200 mL
entrate totali = 1300 mL

Uscite totali

300 + 500 + 425 + 150 = 1375 mL

Bilancio

B = 1300 − 1375 = −75 mL

Risposta

B = −75 mL

Negativo: il paziente ha perso più liquidi di quanti ne siano entrati.

32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 10,8 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Prima parte

80·4 = 320 mL
1000 − 320 = 680 mL rimanenti

Seconda parte

680/100 = 6,8 h

Tempo totale

t = 4 + 6,8 = 10,8 h

Risposta

t = 10,8 h

Sono circa 10 h 48 min, quindi la sacca finisce verso le 23:18.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: grave

Scala del coma di Glasgow: somma la migliore risposta in tre aree. Apertura degli occhi E: 4 spontanea, 3 al suono o alla voce, 2 alla pressione, 1 assente. Risposta verbale V: 5 orientata, 4 confusa, 3 parole inappropriate, 2 suoni incomprensibili, 1 assente. Risposta motoria M: 6 obbedisce ai comandi, 5 localizza, 4 flessione normale (ritiro), 3 flessione anomala, 2 estensione, 1 assente. Il totale va da 3 a 15. Dopo un trauma cranico 13–15 si definisce di solito lieve, 9–12 moderato e 3–8 grave.

Assegna il punteggio a ogni area

E: apre gli occhi solo alla pressione (uno stimolo doloroso) → 2
V: non emette suoni → 1
M: estensione di braccia e gambe (estensione anomala) → 2

Somma

GCS = 2 + 1 + 2 = 5

Gravità

GCS 5 → grave

Risposta

grave
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: rischio basso

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: no → 0
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistito da un infermiere → 0
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 0 + 0 + 0 + 0 + 10 + 0 = 10

Livello di rischio

10 → rischio basso

Risposta

rischio basso

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions