Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

Un paziente parla poco l'inglese. Chi dovrebbe fare da interprete durante un importante colloquio per il consenso?

  1. AIl figlio piccolo del paziente
  2. BUn interprete professionista in ambito sanitario
  3. CQualsiasi membro del personale che conosca qualche parola della lingua
  4. DUn visitatore del letto accanto
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

A patient standing for the first time after surgery becomes pale, sweaty and dizzy. What should the nurse do first?

  1. AEncourage the patient to keep walking to build strength
  2. BHelp the patient sit or lie down safely
  3. CGive the patient a sugary drink while standing
  4. DLeave the patient standing and fetch the blood pressure machine
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

The laboratory calls with a critical lab result by phone. What should the nurse do?

  1. AWait for the printed report to arrive before telling the provider about it
  2. BTell the patient the result first and then call the provider
  3. CWrite it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
  4. DRemember the value and enter it in the chart at the end of the shift
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient in a vest restraint has slid down in bed, and the vest is pressing against the neck. What should the nurse do first?

  1. ARelease the restraint at once and reposition the patient
  2. BTighten the vest so the patient cannot slide down again
  3. CWrite a note about the event in the chart
  4. DCall the provider to ask about a different restraint
5.Priorità e delegaMedia

After a hip replacement, a patient has sudden severe hip pain, and the operated leg looks shorter and turned. What should the nurse suspect?

  1. ADislocation of the new hip
  2. BNormal pain after surgery
  3. CA urinary tract infection
  4. DA pressure injury on the heel
6.Priorità e delegaDifficile

Six hours after surgery, a patient has not passed urine, feels the urge to go and has a firm swelling above the pubic bone. What is the most likely problem?

  1. AUrinary retention
  2. BDehydration from fasting before surgery
  3. CA normal effect of the anesthetic
  4. DAcute kidney injury with no urine made
7.Infermieristica clinicaMedia

Una colostomia appena confezionata appare viola scuro-nera in seconda giornata postoperatoria. Che cosa indica?

  1. AUno stoma normale e sano
  2. BUn normale livido postoperatorio dello stoma che non richiede interventi
  3. CUna possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente
  4. DStitichezza
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient with new fast atrial fibrillation has chest pain, a blood pressure of 75/40 mmHg and is confused. What does this indicate?

  1. AAnxiety about the new diagnosis that will settle with reassurance and rest alone
  2. BHaemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
  3. CA stable rhythm that can safely be reviewed at the next routine ward round
  4. DA normal response to atrial fibrillation needing no action
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

In the US, when is a pregnant woman without known risk factors usually screened for gestational diabetes?

  1. AAt about 6–8 weeks of pregnancy
  2. BAt about 24–28 weeks of pregnancy
  3. COnly after the baby is born
  4. DAt about 38–40 weeks of pregnancy
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

Arrivano quattro risultati di laboratorio. Su quale deve intervenire per primo l'infermiere?

  1. ASodio 137 mEq/L in un paziente ricoverato ieri per polmonite
  2. BPotassio 6,6 mEq/L in un paziente con IRC che ha una nuova debolezza muscolare
  3. CEmoglobina 11,8 g/dL (118 g/L) in un paziente con malattia renale cronica
  4. DGlicemia 140 mg/dL (7,8 mmol/L) dopo un pasto in un paziente con diabete
11.FarmacologiaMedia

Bethanechol may be used for non-obstructive urinary retention. How does it work?

  1. AIt stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
  2. BIt blocks muscarinic receptors and relaxes the bladder wall muscle
  3. CIt increases urine production in the kidney
  4. DIt shrinks the prostate gland
12.FarmacologiaDifficile

Five days after starting clindamycin, a patient has frequent watery diarrhoea, abdominal cramps and a fever. What should the nurse suspect and do?

  1. AFood poisoning; encourage a high-fibre diet and plenty of milk products
  2. BAn allergy to clindamycin; give an antihistamine and continue the antibiotic
  3. CC. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
  4. DA normal side effect; give loperamide and continue as usual
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Quale punteggio di gravità della polmonite usa confusione, urea, frequenza respiratoria, pressione arteriosa ed età?

  1. ACURB-65
  2. BPunteggio di Wells
  3. CNEWS2
  4. DCHA₂DS₂-VASc
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

A patient with pneumonia has a heart rate of 118/min, BP 86/50 mmHg, RR 28/min and a high lactate. Sepsis is recognised. Which action should not be delayed?

  1. AGive oral antibiotics and reassess the next day
  2. BTake blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
  3. CWait for the sputum culture result before choosing an antibiotic
  4. DDelay fluids until a chest X-ray has been reported
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

Quale affermazione sullo stato iperglicemico iperosmolare (HHS) è corretta?

  1. AColpisce soprattutto gli anziani con diabete di tipo 2, nell'arco di giorni
  2. BSi sviluppa in pochi minuti ed è meno pericoloso della DKA
  3. CCausa sempre chetoni elevati nel sangue e una grave acidosi metabolica
  4. DSi osserva soprattutto nei bambini piccoli con diabete di tipo 1
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient with motor neurone disease reports morning headaches, poor sleep and sleepiness during the day. What do these symptoms suggest?

  1. AA side effect of riluzole, which should be stopped straight away by the nurse
  2. BNormal tiredness that needs no specific action
  3. CLow mood, which should be treated with an antidepressant first
  4. DWeak breathing at night, so a review for ventilation support
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Quale approccio alla trasfusione di globuli rossi in un paziente stabile con emorragia GI è coerente con le evidenze attuali?

  1. ATrasfondere tutti per mantenere sempre l'emoglobina sopra 150 g/L
  2. BUna soglia restrittiva, spesso circa 70 g/L, nella maggior parte dei pazienti stabili
  3. CNon trasfondere mai, qualunque sia l'emoglobina o i sintomi
  4. DTrasfondere due unità di routine prima di ogni endoscopia
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

On the ward after surgery, a patient has a red, blistered area of skin under where the diathermy plate was. What should the nurse do?

  1. AApply a hot water bottle to improve the circulation
  2. BIgnore it because skin changes after surgery are normal and expected to fade
  3. CTreat it as a possible burn, report it and complete an incident form
  4. DWash it with alcohol and leave it uncovered
19.Infermieristica ostetricaMedia

Lochi con odore sgradevole al terzo giorno dopo il parto indicano più probabilmente:

  1. AUna vescica piena che preme sull'utero
  2. BLochi normali
  3. CDisidratazione
  4. DUn'infezione uterina (endometrite)
20.Infermieristica ostetricaDifficile

Monochorionic twins at 22 weeks show one twin with polyhydramnios and a large bladder and the other with almost no fluid. What condition is suspected?

  1. ARh isoimmunisation
  2. BGestational diabetes in one twin
  3. CTwin-to-twin transfusion syndrome
  4. DPlacenta praevia
21.Infermieristica pediatricaMedia

What is the main purpose of medical play with a doll and real equipment before surgery?

  1. ATo teach the child how the surgeons will do the operation
  2. BTo keep the child busy so the nurse can do other work
  3. CTo test the child's intelligence
  4. DTo let the child express fears and gain a sense of control
22.Infermieristica pediatricaDifficile

An 8-year-old tells the nurse that her uncle touches her in a way she does not like and asks the nurse to keep it secret. What is the best response?

  1. APhone the uncle straight away to ask for his side of the story before reporting anything
  2. BAsk detailed, leading questions to find out exactly what happened
  3. CListen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
  4. DPromise to keep the secret, so that she keeps trusting the nurse and tells more later
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale principio generale si applica ai pazienti ricoverati involontariamente secondo la legislazione sulla salute mentale?

  1. ANon possono mai rifiutare alcun trattamento
  2. BPerdono tutti i loro diritti
  3. CMantengono i loro diritti, tranne quelli specificamente limitati dalla legge, e devono essere informati dei loro diritti
  4. DPossono essere tenuti in ospedale a tempo indeterminato senza alcuna revisione indipendente, purché un medico sia d'accordo che serva
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with dementia repeatedly walks towards the ward exit, saying he must go to work. What is the most appropriate action?

  1. ATell him firmly that he has been retired for 20 years
  2. BWalk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
  3. CUse a physical restraint in a chair for the rest of the day so that he stays safe and cannot reach the exit
  4. DLock him in his room so that he cannot leave
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
94969810010210410635363738394041°F°C? °F39,8 °C

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La temperatura di un paziente è 39,8 °C. Convertila in gradi Fahrenheit T con °F = °C × 9/5 + 32. Arrotonda a un decimale.

39,8 °C
T = °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
3 tsp? mL2 tazze? mL4 fl oz? mLΣ = ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Durante un turno un paziente assume 3 tsp su sciroppo per la tosse, 2 tazze su tè, 4 fl oz su succo. Usando gli equivalenti indicati, trova l’assunzione orale totale V in mL.

1 tsp = 5 mL1 tazza = 8 fl oz = 240 mL1 fl oz = 30 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
25 kgBSA = 0,87 m²135 mg/m²D = ? mg

Un paziente che pesa 25 kg ha una superficie corporea di 0,87 m². La prescrizione è di 135 mg/m². Trova la dose D in mg.

25 kgBSA = 0,87 m²135 mg/m²
D = mg
28.Calcoli di dosaggioDifficile
250 mg/5 mLV = ? mL

A un bambino di 28 kg vengono prescritti 20 mg/kg per dose di una sospensione orale che contiene 250 mg in 5 mL. Quale volume V somministri?

28 kg20 mg/kg250 mg/5 mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
500 mL15 gtt/mL2 h? gtt/min

Infondi 500 mL in 2 ore con un deflussore da 15 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

500 mL2 h15 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
750 mL20 gtt/mL28 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 28 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 750 mL. Tra quante ore t sarà vuota? Arrotonda a una cifra decimale.

28 gtt/min20 gtt/mL750 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oretè150 mLacqua200 mLminestra150 mLcubetti di ghiaccio120 mLInfusione EV75 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina350 mLurina450 mLurina475 mLurina275 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. Il paziente pesa 77 kg. Trova la diuresi media U in mL/kg/h. Arrotonda a due cifre decimali.

77 kg12 hurina: 350 mLurina: 450 mLurina: 475 mLurina: 275 mL
U = mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
500 mL300 mL infusi125 mL/h17:00t = ? h

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 500 mL scorre con pompa a 125 mL/h. Alle 17:00 sono già stati infusi 300 mL. Quante ore t mancano allo svuotamento della sacca? Arrotonda a una cifra decimale.

500 mL300 mL infusi125 mL/h
t = h
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
H? / 25+D? / 15+Aid? / 30+IV? / 20+G? / 20+MS? / 15Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Morse per il rischio di caduta: anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì; diagnosi secondaria: no; ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili; terapia EV o catetere venoso con tappo: no; andatura: debole; stato mentale: conosce i propri limiti. Trova il totale di Morse MFS.

0–125
MFS =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 14/min, SpO₂ 89% in aria ambiente, pressione arteriosa 112/68 mmHg, polso 58/min, vigile, temperatura 36,7 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 14SpO₂ 89%ariaSBP 112HR 58AT 36,7 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Un interprete professionista in ambito sanitario

Perché è questa la risposta

Gli interpreti professionisti traducono con accuratezza e rispettano la riservatezza. I familiari, soprattutto i bambini, possono omettere cose, aggiungere opinioni proprie o essere gravati dalle informazioni.

Risposta

B · Un interprete professionista in ambito sanitario
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: B · Help the patient sit or lie down safely

Perché è questa la risposta

These signs suggest postural hypotension and a risk of fainting. The nurse lowers the patient safely first, then checks blood pressure and pulse and reports the finding.

Risposta

B · Help the patient sit or lie down safely
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly

Perché è questa la risposta

Writing down and reading back critical results confirms they were heard correctly. The nurse then reports them promptly to the responsible provider and documents who was told and when.

Risposta

C · Write it down, read it back to confirm and report it to the provider promptly
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: A · Release the restraint at once and reposition the patient

Perché è questa la risposta

Patients have died from strangulation when vest restraints moved up to the neck. The nurse frees the patient immediately, checks breathing and repositions them, then reassesses whether the restraint is needed at all.

Risposta

A · Release the restraint at once and reposition the patient
5.Priorità e delega

Risposta: A · Dislocation of the new hip

Perché è questa la risposta

Sudden pain with shortening and rotation of the leg suggests prosthetic hip dislocation. The nurse keeps the leg still, checks circulation and informs the surgeon.

Risposta

A · Dislocation of the new hip
6.Priorità e delega

Risposta: A · Urinary retention

Perché è questa la risposta

An urge to void with a palpable bladder points to retention, not reduced urine production. The nurse confirms with a bladder scan if available and follows the prescribed plan, such as catheterization.

Risposta

A · Urinary retention
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Una possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente

Perché è questa la risposta

Uno stoma scuro o nero suggerisce un apporto ematico insufficiente e una possibile necrosi, e va segnalato tempestivamente all'équipe chirurgica.

Risposta

C · Una possibile ischemia dello stoma, che richiede una valutazione urgente
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion

Perché è questa la risposta

A tachyarrhythmia with adverse features such as shock, myocardial ischaemia or reduced consciousness is unstable. Urgent senior help is needed, and synchronised cardioversion is often used.

Risposta

B · Haemodynamic instability needing urgent treatment, possibly electrical cardioversion
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · At about 24–28 weeks of pregnancy

Perché è questa la risposta

Placental hormones increase insulin resistance in the second half of pregnancy, so US guidance recommends screening all women at 24–28 weeks, with earlier testing for those with risk factors. In the UK, NICE recommends an oral glucose tolerance test at 24–28 weeks only for women with risk factors.Verificato con: Glucose screening tests during pregnancy · MedlinePlus (NIH) (2026); Gestational diabetes · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

B · At about 24–28 weeks of pregnancy
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: B · Potassio 6,6 mEq/L in un paziente con IRC che ha una nuova debolezza muscolare

Perché è questa la risposta

Un potassio di 6,6 mEq/L con debolezza può causare aritmie pericolose per la vita. L'infermiere organizza il monitoraggio cardiaco e informa subito il medico. Una lieve anemia nell'IRC e una glicemia lievemente elevata dopo un pasto sono attese; il sodio è normale.Verificato con: High potassium level · MedlinePlus (NIH) (2025)

Risposta

B · Potassio 6,6 mEq/L in un paziente con IRC che ha una nuova debolezza muscolare
11.Farmacologia

Risposta: A · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle

Perché è questa la risposta

Bethanechol mimics acetylcholine at muscarinic receptors, contracting the detrusor muscle. It must not be used if there is mechanical obstruction to outflow.

Risposta

A · It stimulates muscarinic receptors and contracts the bladder muscle
12.Farmacologia

Risposta: C · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals

Perché è questa la risposta

Broad-spectrum antibiotics, especially clindamycin, allow C. difficile to overgrow and release toxins. Stool is tested, contact precautions with soap-and-water handwashing are used, and antidiarrhoeals are avoided because they keep toxin in the gut.

Risposta

C · C. difficile infection; send stool, use contact precautions, avoid antidiarrhoeals
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · CURB-65

Perché è questa la risposta

Il CURB-65 assegna un punto ciascuno a Confusione, Urea >7 mmol/L, frequenza Respiratoria ≥30/min, pressione arteriosa bassa (Blood pressure; sistolica <90 o diastolica ≤60 mmHg) ed età ≥65. Punteggi più alti significano maggiore mortalità e necessità di ricovero o di terapia intensiva.

Risposta

A · CURB-65
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: B · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour

Perché è questa la risposta

In sepsis with shock, blood cultures, IV antibiotics within the first hour, IV fluids, lactate measurement, oxygen if hypoxic and urine output monitoring are started together. Cultures should not delay antibiotics. Persistent hypotension may need vasopressors in critical care.

Risposta

B · Take blood cultures and give IV antibiotics within the first hour
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Colpisce soprattutto gli anziani con diabete di tipo 2, nell'arco di giorni

Perché è questa la risposta

L'HHS si sviluppa nell'arco di giorni, spesso scatenato da un'infezione, con iperglicemia estrema, osmolalità molto alta e disidratazione profonda, spesso con confusione. È presente abbastanza insulina da prevenire una chetosi marcata. La mortalità è più alta rispetto alla DKA e il rischio di trombosi è elevato.

Risposta

A · Colpisce soprattutto gli anziani con diabete di tipo 2, nell'arco di giorni
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: D · Weak breathing at night, so a review for ventilation support

Perché è questa la risposta

Weak respiratory muscles cause nocturnal hypoventilation and a rise in CO2, leading to morning headaches, disturbed sleep and daytime drowsiness. Non-invasive ventilation can improve symptoms and survival, in line with the patient's wishes.

Risposta

D · Weak breathing at night, so a review for ventilation support
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: B · Una soglia restrittiva, spesso circa 70 g/L, nella maggior parte dei pazienti stabili

Perché è questa la risposta

La trasfusione restrittiva (spesso a un'emoglobina di circa 70 g/L, con un target di 70–90 g/L, o una soglia più alta nelle malattie cardiovascolari) è associata a esiti migliori in molti pazienti con emorragia GI rispetto alla trasfusione liberale. L'emorragia massiva si gestisce con i protocolli di emorragia maggiore.

Risposta

B · Una soglia restrittiva, spesso circa 70 g/L, nella maggior parte dei pazienti stabili
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form

Perché è questa la risposta

A blister under the return electrode suggests a diathermy burn. The nurse assesses and dresses it, informs the team, and reports it as an incident so that the cause can be investigated.

Risposta

C · Treat it as a possible burn, report it and complete an incident form
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Un'infezione uterina (endometrite)

Perché è questa la risposta

Lochi maleodoranti, soprattutto con febbre, dolorabilità uterina e tachicardia, suggeriscono un'endometrite. Vanno segnalati.

Risposta

D · Un'infezione uterina (endometrite)
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: C · Twin-to-twin transfusion syndrome

Perché è questa la risposta

In monochorionic twins, unbalanced vascular connections can shunt blood from one twin to the other. The recipient becomes overloaded with polyhydramnios, while the donor has low fluid and growth restriction.

Risposta

C · Twin-to-twin transfusion syndrome
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: D · To let the child express fears and gain a sense of control

Perché è questa la risposta

Therapeutic or medical play lets children explore equipment, act out procedures and show feelings they cannot put into words. It reduces anxiety and helps staff correct misunderstandings.

Risposta

D · To let the child express fears and gain a sense of control
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding

Perché è questa la risposta

The nurse listens without showing shock, reassures the child, avoids leading questions, records her words accurately and explains that people who can help need to know. The concern is reported at once through the safeguarding procedure.

Risposta

C · Listen calmly, praise her for telling, explain it must be shared, and follow safeguarding
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: C · Mantengono i loro diritti, tranne quelli specificamente limitati dalla legge, e devono essere informati dei loro diritti

Perché è questa la risposta

Le leggi differiscono da un Paese all'altro, ma i pazienti ricoverati involontariamente in genere mantengono i diritti civili, hanno diritto a informazione, ricorso e revisione e sono curati nel modo meno restrittivo.

Risposta

C · Mantengono i loro diritti, tranne quelli specificamente limitati dalla legge, e devono essere informati dei loro diritti
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity

Perché è questa la risposta

Wandering often has a reason, such as a past routine, boredom or a physical need. Redirection, meaningful activity and a safe environment are preferred over restraint, which increases agitation and the risk of injury.

Risposta

B · Walk with him, acknowledge his concern and gently redirect him to an activity
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: T = 103,6 °F

Temperatura: °C = (°F − 32) × 5/9 e °F = °C × 9/5 + 32. Partendo da °F sottrai 32 prima di moltiplicare; partendo da °C aggiungi 32 dopo aver moltiplicato. Un controllo rapido: 37 °C sono 98,6 °F e ogni 1 °C corrisponde a 1,8 °F.

Moltiplica per 9/5

39,8·9/5 = 71,64

Aggiungi 32

T = 71,64 + 32 = 103,6 °F

Risposta

T = 103,6 °F
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 615 mL

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Ogni voce in mL

3 tsp = 3·5 = 15 mL
2 tazze = 2·240 = 480 mL
4 fl oz = 4·30 = 120 mL

Somma

V = 15 + 480 + 120 = 615 mL

Risposta

V = 615 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: D = 117,5 mg

Body-surface-area dosing: many cytotoxic and some paediatric doses are prescribed per square metre of body surface area: dose (mg) = dose per m² × BSA (m²). The Mosteller formula estimates BSA = √(height (cm) × weight (kg)/3600).

Dose

D = 135·0,87 = 117,5 mg

Risposta

D = 117,5 mg
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 11,2 mL

Calcolo della dose: la quantità da somministrare è la dose prescritta divisa per la concentrazione disponibile, per la quantità in cui è contenuta: quantità = (dose prescritta/concentrazione) × volume. Usa sempre le stesse unità (converti prima g in mg e mg in µg) e controlla che il risultato abbia senso.

Dose dal peso

20·28 = 560 mg

Volume

V = (560/250)·5 = 11,2 mL

Risposta

V = 11,2 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 63 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

2·60 = 120 min

Velocità di gocciolamento

R = 500·15/120 = 62,5 ≈ 63 gtt/min

Risposta

R = 63 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 63 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 8,9 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

28·60/20 = 84 mL/h

Tempo residuo

t = 750/84 = 8,929 ≈ 8,9 h

Risposta

t = 8,9 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: U = 1,68 mL/kg/h

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Urina totale

350 + 450 + 475 + 275 = 1550 mL

Per chilogrammo all’ora

U = 1550/(77·12) = 1,677 ≈ 1,68 mL/kg/h

Risposta

U = 1,68 mL/kg/h
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: t = 1,6 h

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Volume rimanente

500 − 300 = 200 mL

Tempo

t = 200/125 = 1,6 h

Risposta

t = 1,6 h

Sono circa 1 h 36 min, quindi la sacca finisce verso le 18:36.

33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: MFS = 65

Scala di Morse per il rischio di caduta: sei voci. Anamnesi di cadute: no 0, sì 25. Diagnosi secondaria: no 0, sì 15. Ausilio per la deambulazione: nessuno, riposo a letto o assistenza di un infermiere 0; stampelle, bastone o girello 15; si appoggia ai mobili 30. Terapia EV o catetere venoso con tappo: no 0, sì 20. Andatura: normale, riposo a letto o sedia a rotelle 0; debole 10; compromessa 20. Stato mentale: conosce i propri limiti 0; sopravvaluta o dimentica i propri limiti 15. Il totale va da 0 a 125. Le soglie di rischio differiscono da un ospedale all’altro; un insieme comune è 0–24 basso, 25–44 moderato e 45 o più alto.

Assegna il punteggio a ogni voce

anamnesi di cadute negli ultimi 3 mesi: sì → 25
diagnosi secondaria: no → 0
ausilio per la deambulazione: si appoggia ai mobili → 30
terapia EV o catetere venoso con tappo: no → 0
andatura: debole → 10
stato mentale: conosce i propri limiti → 0

Somma

Totale di Morse = 25 + 0 + 30 + 0 + 10 + 0 = 65

Risposta

MFS = 65
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: medio-basso

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 14/min → 0
SpO₂ 89% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 112 mmHg → 0
HR 58/min → 0
vigile (A) → 0
T 36,7 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 0 + 0 + 0 = 3
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

medio-basso

Risposta

medio-basso

Un singolo punteggio di 3 richiede una valutazione urgente anche quando il totale è basso.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions