Domande di pratica in stile NCLEX-PN (LPN/LVN): pacchetto last-minute

Formulari, i passaggi chiave del metodo per ogni argomento e 34 esercizi, con le soluzioni complete in fondo.

Nuovi eserciziTorna al corso

Nella finestra di stampa scegli “Salva come PDF” per conservarne una copia sul tuo dispositivo.

1Formule e metodi

Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Metodo

  1. Parti dalle precauzioni standard per ogni paziente: igiene delle mani, DPI per l’esposizione prevista, taglienti in sicurezza.
  2. Aggiungi precauzioni in base alla via: contatto (camice, guanti), goccioline (mascherina chirurgica), via aerea (N95, stanza a pressione negativa).
  3. Mantieni sterili i materiali sterili: nel dubbio non è sterile; sostituisci, non pulire mai.
  4. Previeni i danni nell’ambiente: misure anticaduta, contenzione solo come ultima risorsa, RACE e PASS per l’incendio.
  5. Verifica i diritti della somministrazione dei farmaci, due identificatori e le ulteriori salvaguardie per i farmaci ad alto rischio; segnala errori e quasi-errori.

Priorità e delega

Metodo

  1. Chiediti che cosa danneggerà prima il paziente se non si fa nulla.
  2. Applica ABC (C-A-B nell’arresto cardiaco), poi Maslow: i bisogni fisiologici prima della sicurezza, la sicurezza prima dei bisogni psicologici.
  3. Confronta le opzioni: acuto prima di cronico, instabile prima di stabile, inatteso prima di atteso, sistemico prima di locale, e confronta ogni reperto con la situazione di base del paziente.
  4. Valuta prima di agire, a meno che non sia un’emergenza; poi scegli il passaggio da cui dipendono gli altri.
  5. Per la delega, verifica i cinque diritti: compito, circostanza, persona, indicazioni e supervisione. Valutazione, educazione e verifica restano all’infermiere.

Valori di laboratorio ed elettroliti

Metodo

  1. Confronta il valore con l’intervallo di riferimento del laboratorio, poi con la situazione di base e l’andamento del paziente.
  2. Controlla il campione: emolisi, un ritardo o sangue prelevato vicino a una flebo possono dare risultati falsi.
  3. Collega il valore ai suoi segni tipici e ai farmaci e alle condizioni che lo causano.
  4. Cerca le interazioni: potassio o magnesio bassi aumentano la tossicità della digossina; la disidratazione aumenta il litio.
  5. Agisci sul paziente: valuta, sospendi un farmaco se il livello non è sicuro, ripeti ad alta voce i valori critici e informa il prescrittore.

Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Metodo

  1. Dai un nome al problema: insufficienza di pompa, arteria ostruita, ritmo, coagulo, restringimento delle vie aeree, infezione o problema di un dispositivo.
  2. Controlla prima i segni di pericolo: ipossia, ipotensione, dolore toracico, nuova confusione, un arto freddo e senza polso.
  3. Adatta l’ossigeno al paziente: 94–98% per la maggior parte, 88–92% per chi è a rischio di ritenzione di CO₂.
  4. Collega ogni farmaco al suo esame e al suo rischio: warfarin e INR, eparina e aPTT e piastrine, diuretici e potassio.
  5. Scegli la prima azione sicura, poi intensifica l’intervento e rivaluta.

Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Metodo

  1. Controlla la glicemia in ogni paziente con nuova confusione, debolezza o convulsione.
  2. Usa il livello di coscienza come il primo segnale d’allarme di un problema cerebrale; pupille e triade di Cushing compaiono tardi.
  3. Per le emergenze diabetiche, distingui la DKA (chetoni, acidosi) dalla HHS (osmolalità molto alta, disidratazione); somministra prima i liquidi.
  4. Per sodio e acqua, stabilisci se l’ADH è in eccesso (SIADH) o mancante (DI) e correggi lentamente le alterazioni croniche.
  5. Per i problemi renali, classifica la causa come pre-renale, intrinseca o post-renale e controlla potassio e liquidi.

Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Metodo

  1. Chiediti che cosa potrebbe essere nascosto: sanguinamento interno, infezione senza febbre, ipoventilazione dietro una SpO₂ normale.
  2. Usa i tempi dopo l’intervento per restringere le complicanze: sanguinamento in ore, problemi toracici in giorni, problemi di ferita e di perdite più tardi.
  3. Per il dolore, valuta, tratta con un’analgesia multimodale, rivaluta e monitora la sedazione con ogni oppioide.
  4. Per i pazienti oncologici, tratta qualsiasi malattia durante il nadir come sepsi neutropenica e conosci le emergenze oncologiche.
  5. Per le ustioni, conta solo le aree di spessore parziale e totale, fai partire il tempo di Parkland dal momento dell’ustione e regola in base alla diuresi.

Infermieristica ostetrica

Metodo

  1. Colloca la donna nel tempo: settimane di gravidanza, fase del travaglio o giorno dopo il parto, e decidi che cosa è normale a quel punto.
  2. Cerca la paziente in pericolo: la madre, il feto o il neonato, oppure più di uno di loro.
  3. Collega il reperto alla sua causa: VEAL CHOP per le decelerazioni, le quattro T per l’emorragia, BUBBLE-HE dopo il parto.
  4. Scegli prima l’azione che migliora il flusso sanguigno e l’ossigenazione (decubito laterale, sospensione dell’ossitocina, massaggio del fondo uterino), poi intensifica l’intervento.

Infermieristica pediatrica

Metodo

  1. Annota prima l’età del bambino: stabilisce i parametri vitali normali, le tappe dello sviluppo e la scala del dolore corretta.
  2. Valuta vie aeree, respiro e circolo, ricordando che i bambini compensano e poi peggiorano rapidamente.
  3. Adatta l’azione allo stadio di sviluppo e coinvolgi la famiglia.
  4. Verifica che la risposta sia sicura per un bambino: dose in base al peso, niente aspirina nelle malattie virali, niente codeina sotto i 12 anni.

Infermieristica di salute mentale

Metodo

  1. Stabilisci se esiste un rischio immediato: suicidio, violenza, un’emergenza da farmaci o una malattia fisica.
  2. Agisci prima di tutto per la sicurezza: osserva, rimuovi i mezzi, riduci la tensione, sospendi un farmaco dannoso, chiedi aiuto.
  3. Scegli la risposta terapeutica: riconosci le emozioni, proponi la realtà, evita false rassicurazioni e le domande con “perché”.
  4. Rispetta i diritti: l’opzione meno restrittiva, il consenso e la riservatezza con i suoi limiti.

Matematica infermieristica e conversioni di unità

Passi metrici
1 kg = 1000 g, 1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg, 1 L = 1000 mL
Peso e lunghezza
1 kg = 2,2 lb, 1 lb = 16 oz, 1 in = 2,54 cm, 1 ft = 12 in
Misure domestiche
1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 cup = 8 fl oz = 240 mL
Temperatura
°C = (°F − 32)·5/9, °F = °C·9/5 + 32
Orologio a 24 ore
Ore PM 1–11: aggiungi 12; 12 AM = 00:xx; 12 PM = 12:xx
Velocità di dose
mcg/min × 60/1000 = mg/h
Fattori di laboratorio
glucosio 1 mmol/L = 18 mg/dL; creatinina 1 mg/dL = 88,4 µmol/L; Hb 1 g/dL = 10 g/L

Metodo

  1. Scrivi la quantità data con la sua unità e l’unità che vuoi ottenere.
  2. Scegli l’equivalente: 1000 tra kg, g, mg e mcg o tra L e mL; 1 kg = 2,2 lb; 1 tsp = 5 mL, 1 tbsp = 15 mL, 1 fl oz = 30 mL, 1 tazza = 240 mL.
  3. Scrivilo come frazione in modo che l’unità indesiderata si semplifichi; per una velocità, usa una frazione per ogni unità che cambia.
  4. Controlla la direzione: un’unità più piccola dà un numero più grande.
  5. Arrotonda solo la risposta finale, alla precisione indicata dalla domanda.

Calcoli di dosaggio

Dose dalla concentrazione
volume = dose / concentrazione
Dose in base al peso
dose = mg/kg × peso corporeo
Compresse
numero = dose / dosaggio della compressa
Unità
1 g = 1000 mg, 1 mg = 1000 mcg

Metodo

  1. Converti la dose prescritta e la concentrazione disponibile nella stessa unità.
  2. Usa dose prescritta su dose disponibile per quantità: (D/H) × Q.
  3. Per le dosi in base al peso, moltiplica prima per il peso in kg, poi dividi la dose giornaliera per il numero di dosi.
  4. Fai prima una stima e verifica che la risposta sia ragionevole.

Velocità di infusione EV

Velocità della pompa
mL/h = volume (mL)/time (h)
Velocità di gocciolamento
drops/min = volume (mL) × drop factor / time (min)
Durata dell’infusione
time (h) = volume (mL)/rate (mL/h)

Metodo

  1. Velocità della pompa in mL/h: volume diviso per il tempo in ore.
  2. Velocità di gocciolamento in gocce/min: volume × fattore di goccia diviso per il tempo in minuti.
  3. Per il tempo rimanente: volume rimanente diviso per la velocità.
  4. Arrotonda come richiesto dalla domanda o dall’apparecchiatura.

Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Holliday–Segar all’ora
4 mL/kg (primi 10 kg) + 2 mL/kg (10 kg successivi) + 1 mL/kg (ogni kg oltre i 20)
Holliday–Segar al giorno
100 / 50 / 20 mL/kg per le stesse fasce
Bilancio idrico
entrate − uscite
Cubetti di ghiaccio
contano per metà del loro volume
Diuresi
mL/kg/h = mL / (kg × h)
Durata dell’infusione
tempo (h) = volume rimanente (mL) / velocità (mL/h)
Volume infuso
mL = velocità × tempo

Punteggi di valutazione clinica

Scala del coma di Glasgow
GCS = E (1–4) + V (1–5) + M (1–6) = 3–15
APGAR
5 segni × 0–2 = 0–10; 7–10 rassicurante, 4–6 moderatamente anomalo, 0–3 basso
Scala di Braden
5 × (1–4) + 1 × (1–3) = 6–23; ≤ 18 a rischio
Scala di Morse per il rischio di caduta
cadute 25, diagnosi 15, ausilio 15/30, EV 20, andatura 10/20, stato mentale 15
Rischio NEWS2
0–4 basso; singolo 3 medio-basso; 5–6 medio; ≥ 7 alto
Pressione arteriosa media
MAP = (SBP + 2·DBP)/3 = DBP + PP/3
Pressione differenziale e shock index
PP = SBP − DBP, SI = HR/SBP
Indice di massa corporea
BMI = kg/m² = 703·lb/in²

Metodo

  1. Individua la scheda di punteggio usata dalla domanda e il suo intervallo (GCS 3–15, APGAR 0–10, Braden 6–23, Morse 0–125).
  2. Assegna il punteggio a ogni voce separatamente, associando la descrizione al suo livello.
  3. Somma i punteggi delle voci e controlla che il totale rientri nell’intervallo.
  4. Applica le soglie: per NEWS2 cerca anche qualsiasi singolo parametro che valga 3.
  5. Per i valori derivati usa MAP = (PAS + 2·PAD)/3, PP = PAS − PAD, SI = FC/PAS e BMI = kg/m².

2Esercizi

1.Fondamenti di infermieristicaMedia

In che cosa una diagnosi infermieristica differisce da una diagnosi medica?

  1. ASi usa solo dopo un intervento chirurgico
  2. BIndica la malattia o la patologia che causa i sintomi del paziente
  3. CDescrive la risposta del paziente a un problema di salute
  4. DÈ formulata dal medico e ricopiata dall'infermiere
2.Fondamenti di infermieristicaDifficile

Vaccinating staff against influenza breaks the chain of infection at which link?

  1. AThe mode of transmission
  2. BThe reservoir
  3. CThe susceptible host
  4. DThe portal of exit
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteMedia

Which measure reduces errors caused by interruptions during medication preparation?

  1. APreparing medications at the busiest place on the ward
  2. BAnswering phone calls and pages while counting tablets, to save time
  3. CA quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
  4. DPreparing medications for all patients at once
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del pazienteDifficile

A patient after heart surgery has temporary epicardial pacing wires. Why do staff take special care with electrical safety?

  1. AElectrical safety only matters for patients who have permanent implanted pacemakers
  2. BThe wires make the patient immune to electric shock
  3. CSmall currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
  4. DPacing wires can only carry current coming from the pacemaker box itself
5.Priorità e delegaMedia

Which patient with diabetes should the nurse see first?

  1. AGlucose 210 mg/dL (11,7 mmol/L) after a large lunch, feels well
  2. BNeeds foot care teaching before discharge tomorrow
  3. CGlucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
  4. DHbA1c result of 8,2%, asking about diet
6.Priorità e delegaDifficile

A patient with Guillain-Barré syndrome has weakness that is spreading up from the legs. Which assessment has the highest priority?

  1. AThe patient’s mood and coping
  2. BSkin condition over the heels
  3. CMuscle strength in the feet and ankles at the start of each morning
  4. DBreathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
7.Infermieristica clinicaMedia

Un paziente ha dolore addominale colico, addome disteso, vomito e da due giorni non emette né feci né gas. Qual è il problema probabile?

  1. AAppendicite non complicata
  2. BSindrome dell'intestino irritabile
  3. COcclusione intestinale
  4. DGastroenterite
8.Infermieristica clinicaDifficile

A patient who has had a kidney stone is taught about prevention. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"I will try to pass pale urine."
  2. B"I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
  3. C"I will aim to drink plenty of fluids spread through every day."
  4. D"I will follow the diet advice for my stone type."
9.Valori di laboratorio ed elettrolitiMedia

A patient had a total gastrectomy. Which long-term therapy is needed to prevent anemia?

  1. ALifelong oral folic acid tablets only
  2. BMonthly transfusions of red blood cells
  3. CLifelong vitamin B12 replacement
  4. DWeekly doses of oral vitamin K tablets
10.Valori di laboratorio ed elettrolitiDifficile

A patient has taken metformin for 8 years and now has numbness in the feet, a hemoglobin of 10,2 g/dL (102 g/L) and an MCV of 108 fL. Which deficiency is most likely?

  1. AVitamin K deficiency
  2. BVitamin D (calciferol) deficiency
  3. CIron deficiency from gut loss
  4. DVitamin B12 deficiency
11.FarmacologiaMedia

Which antihypertensive class can raise blood glucose and uric acid levels, sometimes triggering gout?

  1. AAlpha-1 blockers
  2. BAngiotensin II receptor blockers
  3. CACE inhibitors
  4. DThiazide diuretics
12.FarmacologiaDifficile

La gentamicina viene associata a furosemide endovenosa ad alte dosi. Quale rischio aumenta in modo particolare?

  1. AIl sanguinamento
  2. BL'insufficienza epatica
  3. CL'ipoglicemia
  4. DIl danno all'udito
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaMedia

Shortly after a permanent pacemaker is inserted via the subclavian vein, the patient becomes breathless with reduced breath sounds on that side. What complication should be suspected?

  1. APulmonary oedema
  2. BAsthma
  3. CPericarditis
  4. DPneumothorax
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoriaDifficile

Un infermiere sta pianificando l'assistenza per quattro pazienti. Quale paziente va valutato per primo?

  1. AUn paziente con BPCO la cui SpO₂ è scesa dal 90% all'83% con nuova sonnolenza
  2. BUn paziente con ipertensione controllata che chiede del sale
  3. CUn paziente con un'ulcera venosa che deve cambiare la medicazione
  4. DUn paziente con scompenso cardiaco stabile che aspetta il peso giornaliero
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleMedia

A patient has acute low back pain with no red flags. Which advice is most appropriate?

  1. AAvoid all movement until an MRI scan has been done
  2. BStay in bed for two weeks until the pain is gone
  3. CStay as active as possible and use simple pain relief
  4. DWear a rigid back brace all day and night for at least three months
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renaleDifficile

A patient in thyroid storm has a temperature of 40 °C (104 °F). Which measure for the fever is usually avoided?

  1. AAspirin
  2. BCooling blankets
  3. CFanning with cool air
  4. DParacetamol (acetaminophen)
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaMedia

Which change suggests that a burn wound is becoming infected?

  1. ALess exudate on each dressing change
  2. BThe wound becoming pink and a little smaller at each dressing change
  3. CA partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
  4. DDry, healing skin with mild itching
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologicaDifficile

A nurse teaches a patient with GORD. Which statement shows a need for further teaching?

  1. A"Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
  2. B"I'll keep a diary of foods that trigger my symptoms."
  3. C"I'll try to lose some weight over the next months."
  4. D"I'll stop smoking because it makes reflux worse."
19.Infermieristica ostetricaMedia

A woman with pre-eclampsia is on magnesium sulfate. Which task can be delegated to a healthcare assistant (unlicensed assistive personnel)?

  1. AAdjusting the magnesium infusion rate
  2. BAssessing her deep tendon reflexes
  3. CEvaluating her for signs of toxicity
  4. DMeasuring and recording urine output
20.Infermieristica ostetricaDifficile

A woman has been breastfeeding for 3 weeks. Her baby has gained little weight, feeds briefly and falls asleep at the breast. What is the most appropriate first action?

  1. AAdvise her to stop breastfeeding and use formula only
  2. BObserve a full feed to assess latch and milk transfer
  3. CReassure her that slow weight gain is normal
  4. DTell her to feed only every 6 hours to build hunger
21.Infermieristica pediatricaMedia

How is threadworm (pinworm) infection usually confirmed?

  1. AA blood test for worm antibodies taken an hour after an evening meal
  2. BAn abdominal X-ray to look for the worms in the gut
  3. CA tape test on the skin around the anus first thing in the morning
  4. DA urine sample collected in the evening
22.Infermieristica pediatricaDifficile

Which child is most appropriate to assign to a practical (enrolled) nurse?

  1. AA 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
  2. BAn infant with bronchiolitis who needs more and more oxygen
  3. CA 9-year-old newly admitted with diabetic ketoacidosis on an insulin infusion
  4. DA 5-year-old just back from tonsillectomy who keeps swallowing
23.Infermieristica di salute mentaleMedia

Quale principio generale si applica ai pazienti ricoverati involontariamente secondo la legislazione sulla salute mentale?

  1. APossono essere tenuti in ospedale a tempo indeterminato senza alcuna revisione indipendente, purché un medico sia d'accordo che serva
  2. BNon possono mai rifiutare alcun trattamento
  3. CPerdono tutti i loro diritti
  4. DMantengono i loro diritti, tranne quelli specificamente limitati dalla legge, e devono essere informati dei loro diritti
24.Infermieristica di salute mentaleDifficile

A patient with anxiety asks for her PRN lorazepam every time it is due. What is the best nursing approach?

  1. ARefuse to give it, because she might become dependent
  2. BAssess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
  3. CGive her a placebo tablet instead, without telling her, to see whether she really needs it
  4. DAlways give it as soon as she asks, without assessment
25.Matematica infermieristica e conversioni di unitàMedia
6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cmh = ? cm

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente è alto 6 ft 8 in. Usando 1 ft = 12 in e 1 in = 2,54 cm, trova l’altezza h in centimetri, al centimetro intero più vicino.

6 ft 8 in1 ft = 12 in1 in = 2,54 cm
h = cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unitàDifficile
1½ tsp · 2/giorno · 14 d? mL1 tsp = 5 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una prescrizione indica 1½ tsp di una sospensione orale due volte al giorno per 14 giorni. Usando 1 tsp = 5 mL, quanti mL V servono per l’intero ciclo?

1½ tspdue volte al giorno14 giorni1 tsp = 5 mL
V = mL
27.Calcoli di dosaggioMedia
024681010 mL

A un bambino di 30 kg vengono prescritti 2,5 mg/kg di un farmaco. La soluzione madre contiene 25 mg/mL. Aspira la dose: quale volume V somministri?

30 kg2,5 mg/kg25 mg/mL
V = mL
28.Calcoli di dosaggioDifficile
00,10,20,30,40,50,60,70,80,911 mL

La prescrizione è 445 microgrammi. La fiala contiene 0,5 mg/mL. Aspira la dose nella siringa da 1 mL: quale volume V somministri?

445 mcg0,5 mg/mL
V = mL
29.Velocità di infusione EVMedia
1000 mL20 gtt/mL10 h? gtt/min

Infondi 1000 mL in 10 ore con un deflussore da 20 gtt/mL. Trova la velocità di gocciolamento R in gocce al minuto. Arrotonda al numero intero più vicino.

1000 mL10 h20 gtt/mL
R = gtt/min
30.Velocità di infusione EVDifficile
600 mL20 gtt/mL40 gtt/mint = ? h

Una flebo scorre a 40 gtt/min con un deflussore da 20 gtt/mL. Nella sacca restano 600 mL. Tra quante ore t sarà vuota?

40 gtt/min20 gtt/mL600 mL
t = h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idricoMedia
EntrateUsciteturno di 12 oreacqua150 mLgelatina100 mLInfusione EV100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.1 × 100 mLurina375 mLurina425 mLurina275 mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). La scheda riporta le entrate e le uscite di un paziente per un turno di 12 ore. L’infusione endovenosa è scorsa alla velocità indicata per l’intero turno. Trova le entrate totali I in mL.

acqua: 150 mLgelatina: 100 mLInfusione EV: 100 mL/h × 12 hantibiotico e.v.: 1 × 100 mL
I = mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idricoDifficile
1000 mL80 mL/hinizio 09:1511:45: ? mL

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Una sacca da 1000 mL è stata avviata alle 09:15 e scorre con pompa a 80 mL/h. Quanti mL V restano nella sacca alle 11:45?

1000 mL80 mL/h09:15 → 11:45
V = mL
33.Punteggi di valutazione clinicaMedia
S? / 4+M? / 4+A? / 4+Mob? / 4+N? / 4+F? / 3Σ?

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Un paziente di esercitazione viene valutato con la scala di Braden: percezione sensoriale: leggermente limitata; umidità: costantemente umida; attività: cammina di frequente; mobilità: molto limitata; nutrizione: probabilmente inadeguata; frizione e scivolamento: problema. Trova il totale di Braden B.

6–23
B =
34.Punteggi di valutazione clinicaDifficile
3210123RR≤89–1112–2021–24≥25SpO₂≤9192–9394–95≥96aria / O₂O₂ariaSBP≤9091–100101–110111–219≥220HR≤4041–5051–9091–110111–130≥131ACVPUAC, V, P, UT °C≤35,035,1–36,036,1–38,038,1–39,0≥39,1bassomedio-bassomedioalto

Esercizio di pratica (valori inventati, non indicazioni cliniche). Usa la tabella NEWS2 (SpO₂ scala 1) per queste osservazioni: frequenza respiratoria 16/min, SpO₂ 90% in aria ambiente, pressione arteriosa 130/78 mmHg, polso 132/min, risponde solo al dolore, temperatura 37,6 °C. In quale gruppo di rischio clinico rientra il paziente? Clicca su di esso.

RR 16SpO₂ 90%ariaSBP 130HR 132PT 37,6 °C
  1. 1basso
  2. 2medio-basso
  3. 3medio
  4. 4alto

3Soluzioni

1.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute

Perché è questa la risposta

Una diagnosi medica indica la malattia, per esempio una polmonite. Una diagnosi infermieristica descrive i bisogni o le risposte del paziente, come la compromissione degli scambi gassosi o il rischio di cadute, a cui si rivolge l'assistenza infermieristica.

Risposta

C · Descrive la risposta del paziente a un problema di salute
2.Fondamenti di infermieristica

Risposta: C · The susceptible host

Perché è questa la risposta

Immunisation makes a person no longer susceptible, so the infection cannot establish itself in them. Hand hygiene, by contrast, breaks the mode of transmission.

Risposta

C · The susceptible host
3.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications

Perché è questa la risposta

Interruptions during medication preparation are linked to more errors. Many units use quiet zones, vests or signs to show that the nurse should not be interrupted.

Risposta

C · A quiet “no interruption” zone or signal while preparing medications
4.Controllo delle infezioni e sicurezza del paziente

Risposta: C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias

Perché è questa la risposta

Wires that lead directly to the heart allow tiny currents (microshock) to reach the myocardium and cause ventricular fibrillation. Staff wear gloves when handling them, cover exposed ends and use properly grounded equipment.

Risposta

C · Small currents can travel along the wires straight to the heart and cause arrhythmias
5.Priorità e delega

Risposta: C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused

Perché è questa la risposta

Severe hypoglycemia with confusion can quickly lead to seizures and loss of consciousness. The other patients have problems that matter but are not immediately dangerous.

Risposta

C · Glucose 48 mg/dL (2,7 mmol/L), sweating and confused
6.Priorità e delega

Risposta: D · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough

Perché è questa la risposta

Guillain-Barré syndrome causes ascending weakness that can involve the respiratory muscles. Falling vital capacity or a weak cough can mean the patient needs ventilation, so breathing is monitored closely.

Risposta

D · Breathing strength, such as vital capacity and the ability to cough
7.Infermieristica clinica

Risposta: C · Occlusione intestinale

Perché è questa la risposta

L'occlusione intestinale causa distensione, dolore colico, vomito e chiusura dell'alvo a feci e gas. Spesso i pazienti vengono tenuti a digiuno con un sondino nasogastrico per decomprimere lo stomaco.

Risposta

C · Occlusione intestinale
8.Infermieristica clinica

Risposta: B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."

Perché è questa la risposta

A high fluid intake dilutes urine and is the most important general measure to prevent stones. Dietary advice depends on the stone's composition.

Risposta

B · "I will drink less water so I don't need to pass urine as often."
9.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: C · Lifelong vitamin B12 replacement

Perché è questa la risposta

Intrinsic factor from the stomach is needed to absorb vitamin B12 in the ileum. After a total gastrectomy, B12 must be replaced for life, usually by injection, to prevent macrocytic anemia and nerve damage.Verificato con: Vitamin B12 or folate deficiency anaemia - Causes · NHS (2023); Vitamin B12 deficiency anemia · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

C · Lifelong vitamin B12 replacement
10.Valori di laboratorio ed elettroliti

Risposta: D · Vitamin B12 deficiency

Perché è questa la risposta

Long-term metformin reduces vitamin B12 absorption in the gut. B12 deficiency causes macrocytic anemia and peripheral neuropathy, which can be mistaken for diabetic neuropathy. Periodic B12 testing is recommended for long-term users.Verificato con: Vitamin B Test · MedlinePlus (NIH) (2026)

Risposta

D · Vitamin B12 deficiency
11.Farmacologia

Risposta: D · Thiazide diuretics

Perché è questa la risposta

Thiazide diuretics reduce uric acid excretion and can worsen glucose tolerance. They also cause low potassium and sodium, so electrolytes are monitored.

Risposta

D · Thiazide diuretics
12.Farmacologia

Risposta: D · Il danno all'udito

Perché è questa la risposta

Sia gli aminoglicosidi sia i diuretici dell'ansa possono danneggiare l'orecchio interno. L'associazione aumenta il rischio di ototossicità, quindi richiede cautela e monitoraggio.

Risposta

D · Il danno all'udito
13.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: D · Pneumothorax

Perché è questa la risposta

Subclavian puncture can injure the pleura and cause a pneumothorax. A chest X-ray is usually taken after implantation. Other complications include haematoma, lead displacement and infection.

Risposta

D · Pneumothorax
14.Area medico-chirurgica: cardiovascolare e respiratoria

Risposta: A · Un paziente con BPCO la cui SpO₂ è scesa dal 90% all'83% con nuova sonnolenza

Perché è questa la risposta

Una saturazione in calo con nuova sonnolenza suggerisce un'insufficienza respiratoria acuta, forse con ipercapnia, e richiede una valutazione immediata. Gli altri pazienti sono stabili e le loro esigenze possono attendere brevemente.

Risposta

A · Un paziente con BPCO la cui SpO₂ è scesa dal 90% all'83% con nuova sonnolenza
15.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: C · Stay as active as possible and use simple pain relief

Perché è questa la risposta

Most acute low back pain improves within weeks. Staying active, simple analgesia and gradual return to normal activities help recovery. Imaging is usually not needed without red flags.

Risposta

C · Stay as active as possible and use simple pain relief
16.Area medico-chirurgica: neurologica, endocrina e renale

Risposta: A · Aspirin

Perché è questa la risposta

Aspirin (salicylates) displaces thyroid hormone from binding proteins, raising free hormone levels. Paracetamol (acetaminophen) and external cooling are used instead, together with treatment for the storm itself.

Risposta

A · Aspirin
17.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: C · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration

Perché è questa la risposta

Signs of burn wound infection include conversion to a deeper burn, new dark or green discolouration, increasing pain, offensive exudate, spreading redness and systemic signs such as fever or tachycardia.

Risposta

C · A partial-thickness burn becoming deeper, with new discolouration
18.Area medico-chirurgica: gastrointestinale, perioperatoria e oncologica

Risposta: A · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."

Perché è questa la risposta

Peppermint can relax the lower oesophageal sphincter and may worsen reflux. Weight loss, stopping smoking and avoiding personal triggers are standard lifestyle measures.

Risposta

A · "Peppermint tea after dinner will settle my reflux."
19.Infermieristica ostetrica

Risposta: D · Measuring and recording urine output

Perché è questa la risposta

Measuring and recording output can be delegated. The nurse assesses reflexes and breathing, interprets findings and manages the infusion.

Risposta

D · Measuring and recording urine output
20.Infermieristica ostetrica

Risposta: B · Observe a full feed to assess latch and milk transfer

Perché è questa la risposta

Poor weight gain needs assessment of a full feed, including latch, swallowing and duration, and of the baby's health. Support may include more frequent feeds, breast compression and expressed milk, with medical review.

Risposta

B · Observe a full feed to assess latch and milk transfer
21.Infermieristica pediatrica

Risposta: C · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning

Perché è questa la risposta

Clear adhesive tape pressed against the perianal skin on waking, before washing, picks up eggs that can be seen under a microscope. Parents may also see the small white worms around the anus at night.

Risposta

C · A tape test on the skin around the anus first thing in the morning
22.Infermieristica pediatrica

Risposta: A · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia

Perché è questa la risposta

Practical or enrolled nurses usually care for stable children with predictable outcomes. Children who are unstable, newly admitted with a complex condition or showing signs of deterioration need a registered nurse's assessment.

Risposta

A · A 7-year-old 2 days after an appendicectomy, stable on oral analgesia
23.Infermieristica di salute mentale

Risposta: D · Mantengono i loro diritti, tranne quelli specificamente limitati dalla legge, e devono essere informati dei loro diritti

Perché è questa la risposta

Le leggi differiscono da un Paese all'altro, ma i pazienti ricoverati involontariamente in genere mantengono i diritti civili, hanno diritto a informazione, ricorso e revisione e sono curati nel modo meno restrittivo.

Risposta

D · Mantengono i loro diritti, tranne quelli specificamente limitati dalla legge, e devono essere informati dei loro diritti
24.Infermieristica di salute mentale

Risposta: B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated

Perché è questa la risposta

Each PRN dose requires an assessment of need and an evaluation afterwards. Offering other strategies supports coping skills, and patterns of use are discussed with the team.

Risposta

B · Assess her anxiety each time, offer other coping strategies and give it if indicated
25.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: h = 203 cm

Misure domestiche e peso: gli esami di infermieristica usano equivalenti arrotondati: 1 cucchiaino (tsp) = 5 mL, 1 cucchiaio (tbsp) = 15 mL = 3 tsp, 1 oncia fluida (fl oz) = 30 mL = 2 tbsp e 1 tazza = 8 fl oz = 240 mL. Per il peso, 1 kg = 2,2 lb e 1 lb = 16 oz; per la lunghezza, 1 pollice = 2,54 cm. Imposta la conversione in modo che l’unità che non vuoi si semplifichi.

Altezza in pollici

6·12 + 8 = 80 in

Da pollici a centimetri

h = 80·2,54 = 203,2 ≈ 203 cm

Risposta

h = 203 cm
26.Matematica infermieristica e conversioni di unità

Risposta: V = 210 mL

Analisi dimensionale: scrivi la quantità data, poi moltiplica per fattori di conversione scritti come frazioni (per esempio 60 min/1 h o 1 mg/1000 mcg) in modo che ogni unità indesiderata compaia una volta al numeratore e una al denominatore e si semplifichi. Quando resta solo l’unità richiesta, calcola. Usa gli equivalenti indicati dalla domanda e arrotonda solo la risposta finale.

Volume per dose

1½ tsp = 1,5·5 = 7,5 mL

Intero ciclo di terapia

V = 7,5 mL × 2/giorno × 14 = 210 mL

Risposta

V = 210 mL
27.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 3 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Dose in base al peso corporeo

D = 2,5·30 = 75 mg

Volume

V = 75/25 = 3 mL

Sulla siringa

Su questa siringa da 10 mL ogni piccola tacca vale 0,2 mL.

Risposta

V = 3 mL
28.Calcoli di dosaggio

Risposta: V = 0,89 mL

Aspirare una dose: volume = (dose prescritta/concentrazione disponibile) × volume disponibile. Converti prima nelle stesse unità, poi controlla che il volume stia nella siringa e cada su una delle sue graduazioni.

Stesse unità

0,5 mg/mL = 500 mcg/mL

Volume

V = 445/500 = 0,89 mL

Risposta

V = 0,89 mL
29.Velocità di infusione EV

Risposta: R = 33 gtt/min

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Tempo in minuti

10·60 = 600 min

Velocità di gocciolamento

R = 1000·20/600 = 33,33 ≈ 33 gtt/min

Risposta

R = 33 gtt/min

Al letto del paziente arrotondi alla goccia intera più vicina: 33 gtt/min.

30.Velocità di infusione EV

Risposta: t = 5 h

Velocità di infusione: una pompa si imposta in mL/h = volume/tempo in ore. Una flebo a caduta si conta in gocce al minuto: gtt/min = volume (mL) × fattore di goccia (gtt/mL)/tempo (min). Il fattore di goccia è stampato sulla confezione del deflussore: i deflussori a macrogoccia erogano 10, 15 o 20 gtt/mL (quelli per sangue spesso 10 gtt/mL negli Stati Uniti, 15 nel Regno Unito) e quelli a microgoccia 60 gtt/mL. Usa sempre il fattore di goccia indicato dalla domanda o dalla confezione.

Velocità in mL/h

40·60/20 = 120 mL/h

Tempo residuo

t = 600/120 = 5 h

Risposta

t = 5 h
31.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: I = 1550 mL

Entrate e uscite: le entrate comprendono tutto ciò che entra (liquidi per bocca, infusioni endovenose, farmaci e lavaggi endovenosi, nutrizione enterale); i cubetti di ghiaccio contano per metà del loro volume. Le uscite comprendono urina, drenaggi, vomito e altre perdite. Bilancio = entrate totali − uscite totali; un bilancio negativo è una perdita netta. I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Somma le entrate

per bocca: 150 + 100 = 250 mL
Infusione EV: 100·12 = 1200 mL
antibiotico e.v.: 1·100 = 100 mL
I = 1550 mL

Risposta

I = 1550 mL
32.Fluidi endovenosi e bilancio idrico

Risposta: V = 800 mL

Tempo di infusione: tempo (h) = volume da infondere (mL)/velocità (mL/h); usa il volume ancora presente nella sacca, non la capacità della sacca. Volume infuso = velocità × tempo. Converti le ore decimali in ore e minuti con la parte frazionaria × 60 (0,5 h = 30 min, non 50 min). I numeri servono solo per esercitarsi; al letto del paziente segui sempre i protocolli locali e fai ricontrollare le dosi ad alto rischio.

Tempo trascorso

09:15 → 11:45 = 2,5 h

Volume infuso

80·2,5 = 200 mL

Volume rimanente

V = 1000 − 200 = 800 mL

Risposta

V = 800 mL
33.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: B = 13

Scala di Braden: sei sottoscale per il rischio di lesioni da pressione. Percezione sensoriale, umidità, attività, mobilità e nutrizione hanno un punteggio da 1 a 4, dal livello peggiore (1) all’assenza di problemi (4); frizione e scivolamento hanno un punteggio da 1 a 3. Il totale va da 6 a 23 e un totale più basso significa un rischio più alto. Fasce comuni: 19–23 non a rischio, 15–18 rischio lieve, 13–14 rischio moderato, 10–12 rischio alto e 9 o meno rischio molto alto.

Assegna il punteggio a ogni sottoscala

percezione sensoriale: leggermente limitata → 3
umidità: costantemente umida → 1
attività: cammina di frequente → 4
mobilità: molto limitata → 2
nutrizione: probabilmente inadeguata → 2
frizione e scivolamento: problema → 1

Somma

Totale di Braden = 3 + 1 + 4 + 2 + 2 + 1 = 13

Risposta

B = 13
34.Punteggi di valutazione clinica

Risposta: alto

NEWS2 (National Early Warning Score 2, Royal College of Physicians 2017): assegna un punteggio a ciascuno dei sette parametri con la tabella (frequenza respiratoria, SpO₂ sulla scala 1, aria o ossigeno supplementare, pressione arteriosa sistolica, polso, stato di coscienza sulla scala ACVPU e temperatura) e somma i punteggi. Rischio clinico: 0–4 basso; un punteggio di 3 in un singolo parametro medio-basso; 5–6 medio; 7 o più alto. Un totale di 5 o più richiede una risposta urgente.

Assegna il punteggio a ogni parametro

RR 16/min → 0
SpO₂ 90% → 3
in aria ambiente → 0
SBP 130 mmHg → 0
HR 132/min → 3
risponde solo al dolore (P) → 3
T 37,6 °C → 0

Totale e punteggi rossi

NEWS2 = 0 + 3 + 0 + 0 + 3 + 3 + 0 = 9
Almeno un parametro vale 3.

Gruppo di rischio

alto

Risposta

alto

Un totale di 5 o più richiede una risposta clinica urgente.

Questo è materiale di esercitazione indipendente. ExamProblems non è affiliato né approvato dall’organizzazione che gestisce questo esame, e il nome dell’esame è usato solo per descrivere i contenuti. NCLEX®, NCLEX-RN® and NCLEX-PN® sono marchi di the National Council of State Boards of Nursing, Inc. (NCSBN), che non è affiliato a ExamProblems, non lo approva e non ne garantisce l’accuratezza.

ExamProblems · examproblems.com/courses/nclex-pn-practice-questions